Задание № 1132

Пошёл дождь. Под водосточную трубу поставили пустую бочку. В неё вливалось каждую минуту 8 л воды, а через щель в бочке выливалось 3 л воды в минуту.
Сколько литров воды будет в бочке через 1 мин; 2 мин; 3 мин?
Успеет ли бочка наполниться, если её объём 400 л, а дождь шёл 1 ч 10 мин?

Решение

Через t мин в бочке будет (8 − 3)t = 5t (л) воды
Через 1 мин в бочке будет 5 * 1 = 5 (л)
через 2 мин: 5 * 2 = 10 (л)
через 3 мин: 5 * 3 = 15 (л)
За 1 ч 10 мин = 70 мин в бочке будет 5 * 70 = 350 л, что меньше 400 л, значит бочка не успеет наполниться водой.
Ответ: 5 л, 10 л, 15 л. Не успеет.

Задание № 1133

Легковой автомобиль движется со скоростью 70 км/ч, а грузовой − со скоростью 40 км/ч. Сейчас легковой автомобиль находится сзади грузовика на расстоянии 60 км. Оба автомобиля движутся в одном направлении. Какое расстояние будет между ними через 1 ч, через 2 ч, через 3 ч?

Решение

Через t ч между автомобилями будет расстояние
60 − (70 − 40)t = 60 − 30t (км)
через 1 ч: 60 − 30 * 1 = 30 (км)
через 2 ч: 60 − 30 * 2 = 60 − 60 = 0 (км) легковой автомобиль догонит грузовой
через 3 ч: 30 * 3 − 60 = 90 − 60 = 30 (км) легковой автомобиль обгонит грузовой
Ответ: 30 км, 0 км, 30 км.

Задание № 1134

Решите задачу:
1) В третьем классе 35 учеников. Из них 5/7 умеют играть в шахматы. Сколько ребят в этом классе ещё не научились играть в шахматы?
2) В бригаде 15 человек. Из них 2/5 владеют только одной специальностью, а остальные − двумя. Сколько человек в бригаде владеют двумя специальностями?

Решение

1) 1) 35 : 7 * 5 = 25 (р.) - умеют играть в шахматы
2) 35 − 25 = 10 (р.) - не умеют играть в шахматы
Ответ: 10 ребят.

2) 1) 15 : 5 * 2 = 6 (ч.) - владеют одной специальностью
2) 15 − 6 = 9 (ч.) - владеют двумя специальностями
Ответ: 9 человек.

Задание № 1135

Найдите значение выражения:
1) (38 * 35 − 35) : 259;
2) (43 * 21 + 1671) : 429.

Решение

1) (38 * 35 − 35) : 259 = (1330 − 35) : 259 = 1295 : 259 = 5
2) (43 * 21 + 1671) : 429 = (903 + 1671) : 429 = 2574 : 429 = 6

Задание № 1136 с ответами

Выполните действия:

а) $3+8\frac5{12}=11\frac5{12}$

б) $10\frac67-3=7\frac67$

в) $4\frac2{13}+5\frac7{13}=9\frac9{13}$

г) $8\frac7{12}-4\frac2{12}=4\frac5{12}$

д) $4\frac8{11}+5\frac7{11}=9\frac{15}{11}=10\frac4{11}$

е) $7\frac59-2\frac89=6\frac{14}9-2\frac89=4\frac69$

ж) $7-\frac38=6\frac88-\frac38=6\frac58$

з) $10-3\frac7{15}=9\frac{15}{15}-3\frac7{15}=6\frac8{15}$

Задание № 1137

Длина прямоугольника 1 4/20 м, а ширина на 3/20 м меньше длины. Найдите периметр прямоугольника.

Решение

1) $1\frac4{20}-\frac3{20}=1\frac1{20}$ (м) - ширина прямоугольника
2) $1\frac4{20}+1\frac4{20}+1\frac1{20}+1\frac1{20}=4\frac{10}{20}$ (м) - периметр
Ответ: $4\frac{10}{20}$ м.

Задание № 1138

В один из дней зимних каникул мальчик 2 3/5 ч катался на лыжах, а на коньках на 1 4/5 ч меньше. Сколько всего времени он катался на лыжах и коньках?

Решение

1) $2\frac35-1\frac45=1\frac85-1\frac45=\frac45$ (ч) мальчик катался на коньках
2) $2\frac35+\frac45=2\frac75=3\frac25$ (ч) мальчик катался на лыжах и коньках
Ответ: $3\frac25$ ч.

Задание № 1139

Верёвку длиной 256 м разрезали на две части, одна из которых в 7 раз длиннее второй. На сколько метров одна часть верёвки длиннее второй?

Решение

Пусть х − длина короткой части, тогда длина длинной части 7х.
Составим и решим уравнение:
х + 7х = 256
8х = 256
х = 256 : 8
х = 32 (м_ − длина короткой части
7х = 7 * 32 = 224 (м) - длина длинной части
Значит, вторая часть длиннее первой на
224 − 32 = 192 (м)
Ответ: на 192 м.

Задание № 1140

В археологических раскопках древнего города участвовали две экспедиции. В первой было в три раза больше сотрудников, чем во второй. Когда во вторую экспедицию прибыли ещё 18 человек, то в двух экспедициях вместе стало 66 сотрудников. Сколько стало сотрудников во второй экспедиции?

Решение

Пусть во второй экспедиции было х человек, тогда 3х человек было в первой экспедиции.
Всего в обеих экспедициях было (3х + х) человек.
Составим и решим уравнение:
3х + (х + 18) = 66
4х = 66 − 18 = 48
х = 48 : 4
х = 12 (ч.) - было во второй экспедиции
12 + 18 = 30 (ч.) - стало
Ответ: 30 человек.

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)