Примеры проектов на тему "Города России" по предмету окружающий мир 2 класс, программа "Школа России", выполненные учениками вторых классов.
Составить вам презентацию проекта самостоятельно поможет план, который можно применить к рассказу о любом выбранном вами городе России. Конечно же, план может быть изменен на ваше усмотрение, какие-то пункты можно пропустить или заменить, но с любым планом будет легче искать интересующую вас информацию. Примерный план выступления на презентации:
1. Где расположен город.
2. Когда и кем он был основан.
3. Герб города.
4. Промышленность.
5. Достопримечательности города.
Презентации pptx "Города России"
Белгород
-
Проект "Города России". Белгород
Белгород находится в 695 км в южном направлении от столицы России и располагается в европейской части России, на южной части Среднерусской возвышенности на правом берегу реки Северский Донец.
Основание города датируется 1593 годом, одна имеются факты, свидетельствующие о том, что первое поселение на месте современного Белгорода здесь было еще в 10 веке. Статус крупного железнодорожного и промышленного центра город получил лишь в прошлом веке. Сегодня население города составляет около 350 тысяч человек.
Герб города - золотой лев, а над ним - черный орел. Лев олицетворяет силу, храбрость; орёл — власть, прозорливость; зелёное поле — надежда и изобилие; синее небо — красота, величие.
Символом города и одним из старейших храмов является Смоленский собор, который был возведен на том месте, где людям в 1703 году явилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Среди других религиозных сооружений необходимо отметить Покровскую церковь 1711 года, польско-литовский костел начала 19 века и Преображенский кафедральный собор – основной храм Белгородско-Старооскольской епархии.
В Белгороде построено множество культурно-исторических памятников, самыми известными из которых являются мемориальный комплекс «Вечный огонь» и историко-художественный музей-диорама в память о Курском сражении «Курская битва. Белгородское направление». Есть в Белгороде еще несколько музеев – Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Литературный музей, Художественный музей, Белгородский государственный музей народной культуры.
Новое спортивное сооружение города – это ледовая арена «Серебряный Донец». Белгород - красивый и чистый город.
Волгоград
-
Проект "Города России". Волгоград
Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части Россиийской Федерации. Волгоград располагается в междуречье Волги и Дона, которое с древнейших времен являлось перекрестком водных и сухопутных торговых путей. Дата основания города 12 июля 1589 года. С 1589 по 1925 год носил название Цари́цын, с 1925 по 1961 год — Сталингра́д. Город-герой, место Сталинградской битвы.
Символы города Волгограда
С 1729 по 1854 года не имеющий собственного герба Царицын использовал эмблему расквартированного в городе Царицынского драгунского полка — два перекрещенных серебряных осетра на красном поле. В 1854 город получил официальный герб: разделенный на две части французский щит с зубчатой башенкой (признак уездного города), в верхней части герб губернского Саратова (три стерляди на голубом поле), в нижней части на красном поле две перекрещенных серебряных стерляди. После 1917 года царский герб не использовался. В 1965 году, после получения Волгоградом статуса город-герой, был принят новый герб, действующий по настоящее время, отразивший награду города и его специализацию в советской экономике: разделенный надвое французский щит, в верхнем красном поле Звезда Героя и зубцы крепостной стены, символизирующую крепость Сталинград, в нижнем голубом поле шестерня и сноп пшеницы, как символы развитого машиностроения и земледелия.
Как неофициальный символ города очень часто используется силуэты скульптур «Родина-мать», «Стоять насмерть» и «Скорбящая мать». «Родина-мать» «Стоять насмерть» «Скорбящая мать».
Волгоград во времена Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв второй мировой войны - Сталинградская, ставшая её переломным этапом. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Наш славный город был полностью разрушен в годы второй мировой войны. Но сразу же после войны он восстал из пепла, как легендарная птица Феникс. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.
Промышленность города
Промышленность Первой промышленной зоной на территории современного Волгограда была немецкая колония Сарепта, а первым заводом— горчичный, действующий и сейчас горчично-маслобойный завод «Сарепта». Немецкая колония «Сарепта» Горчично-маслобойный завод «Сарепта».
До 1860-х годов в Царицыне развивалась прежде всего пищевая промышленность, чему способствовали близость соляных разработок Эльтона, рыбные ресурсы Волги и Каспия и бахчеводство. Для всей России из Царицына купцы везли горчицу, нардек, соленую и вяленую рыбу. После постройки Волгодонской и Грязецарицынской железной дороги Царицын превратился крупный железнодорожный узел, вызвав многократный рост производства в пищевой, текстильной, строительной и заложил основы металлургической, энергетической и оборонной промышленности. За царское и советское время в городе были построены многие промышленные гиганты, в настоящее время некоторые из них сейчас находятся в упадке.
Достопримечательности города
Достопримечательности города Архитектура города пережила несколько волн разрушений. Самые старые в городе — дома немецкой колонии в Сарепте, сейчас музей Сарепты. Кирха (1772 ) — старейшее здание Волгограда. К сожалению, Сарепта, которая могла бы быть «туристической жемчужиной» Волгограда, находится в очень плачевном состоянии. Только несколько зданий отреставрированы, остальные постепенно переходят из аварийного состояния в руины. Сохранились старейшие деревянные избы 18 века, из леса, приплывших сюда еще на волжских белянах. 1899 Казанский кафедральный собор 1897 Пожарная часть Царицына "Спрятавшаяся улочка" Островского внутри квартала
1950—1960 годы. Возрожденный из руин Волгоград — послевоенный сталинский ампир. Именно этот архитектурный стиль стал «визитной карточкой» города. 1954 Железнодорожный вокзал Волгоград Дом профсоюзов Центральная набережная Канал Волго-Дон
1970—1980. В эти годы было построено очень много типового жилья - хрущёвки и брежнёвки, но знаковых зданий почти нет. Исключения — круговые здания Панорамы, Речного вокзала (крупнейший в Европе и России), центральные проходные ВГТЗ.
Памятники и скульптуры Старейший из сохранившихся — памятник Гоголю 1910 года в Комсомольском саду После войны в ключевых местах боев были установлены многочисленные памятники Сталинградской битвы, разрушенных здания оставлены как памятники. Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане Скульптура «Стоять насмерть» Скульптура «Скорбящая мать».
Екатеринбург
-
Проект "Города России". Екатеринбург
Екатеринбург – один из крупнейших городов России. Город расположен на восточном склоне Среднего Урала. Уникальность Екатеринбурга в том, что он расположен на границе Европы и Азии.
Город был основан 7 ноября 1723 года. Он находится на четвертой строчке по численности населения (после Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы). При этом, несмотря на большую численность, Екатеринбург совсем не большой по размерам город – он занимает всего 20 км в одном направлении и 15 км в другом. На протяжении 67 лет с 1924 по 1991 годы город носил название Свердловск, а область и сейчас называется Свердловская.
Герб города Екатеринбурга часто менялся на протяжении многих лет. Сейчас он очень похож на первый герб, утвержденный в 1783 году императрицей Екатериной второй. На современном гербе города - изображен щит, который держат медведь и соболь. Над щитом - корона в виде крепости. На щите - плавильная печь и рудокопная шахта.
Ведущая промышленная отрасль города - металлургия и изготовление изделий из металла.
В Екатеринбурге есть уникальный храм, который был построен всего 7 лет назад, но он имеет важное значение для нашей страны. Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших был возведен на месте Ипатьевского дома, который был снесен в 1977 году. Здесь был убит Николай II со своей семьей. Интересен тот факт, что Екатеринбург был основан по приказу первого российского императора – Пётра I, и здесь же нашел смерть последний наш император Николай II.
С 40-х гг. прошлого века в городе работает Свердловская киностудия – единственная в стране, за исключением московских и питерских, которая наряду с документальными, снимает художественные фильмы.
В Екатеринбурге имеется один из крупнейших российских зоопарков, в котором содержится свыше 700 животных.
Также на нашем сайте можно узнать о достопримечательностях Екатеринбурга.
Новосибирск
-
Проект "Города России". Новосибирск
Новосибирск – это огромный город с населением в почти один миллион четыреста тысяч человек. Это главный город Сибирского федерального округа. Новосибирск находится на Приобском плато, примыкающем к долине Оби.
Город образован на месте небольшого поселка Новониколаевск, который в 1926 году был переименован в город Новосибирск. Новосибирск является связующим звеном между европейской частью России с Сибирью и Дальним Востоком.
Город Новосибирск является крупным промышленным центром, где работает порядка 194 крупных и средних промышленных предприятий. Новосибирск известен на весь мир благодаря работающему здесь Академгородку, основанному в 1957 году. В городе свыше 40 вузов.
Известная достопримечательность города - Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, являющийся самым крупным театральным зданием в нашей стране. Его открытие состоялось 12 мая 1945 года.
До наших времен сохранилось первое здание города, сооруженное из камня – это Собор Александра Невского.
В Новосибирске функционирует один из крупнейших и красивейших в стране зоопарков с общим числом животных около 11 тысяч особей (свыше 600 видов).
Популярностью у жителей города и туристов пользуется Центральный сибирский ботанический сад, площадь которого составляет более тысячи гектаров.
Ростов-на-Дону
-
Проект "Города России". Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону находится в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины в 1076 км от Москвы на берегу Дона. C 2000 года город выступает в качестве административного центра Южного федерального округа. Население Ростова-на-Дону достигает одного миллиона трехсот тысяч человек.
Город был основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Ростов-на-Дону является крупным образовательным центром – здесь функционируют около 50 вузов. Город также служит крупным транспортным узлом на юге РФ – через него проходит федеральная трасса «Дон», а также важные железнодорожные пути и воздушные коридоры.
Ростов-на-Дону обладает богатым культурным наследием. На территории города находится более полутысячи архитектурных памятников и свыше полусотни археологических. Очень красив Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который в уменьшенном виде копирует московский Храм Христа Спасителя. Его строительство относится к середине 19 века.
Интересным памятником архитектуры является Церковь армянского монастыря Сурб-Хач, которая относится к концу 18 века.
В память о защитниках и освободителях города во время ВОВ здесь возведены четыре мемориала.
Улицы Ростова-на-Дону пестрят всевозможными памятниками литературным и политическим деятелям.
Символ города – установленная на въезде в него скульптурная композиция «Тачанка-Ростовчанка».
Челябинск
-
Проект "Города России". Челябинск
Челябинск находится на восточном склоне Уральских гор, на реке Миасс. Город с разных сторон омывается Шершнёвским водохранилищем и тремя озерами: Смолиным, Первым и Синеглазовым.
Город был основан в 1736 году, когда по приказу полковника А. И. Тевкелева здесь начала строиться Челябинская крепость. В настоящее время в городе проживает порядка одного миллиона 100 тысяч человек.
Серебряный щит герба города Челябинска символизирует чистоту помыслов, защиту и благоразумие. На щите изображена часть стены российской крепости Челяба. У крепостной стены расположен золотой навьюченный верблюд. Золото — символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия. Верблюд помещён на герб Челябинска в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это же указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия.
Главной достопримечательностью города считается улица Кировка, своеобразный местный Арбат. Это крупнейшая пешеходная улица города, которая получила свое интересное название только в 2004 году.
Находясь в Челябинске, можно заглянуть в Челябинский областной краеведческий музей и Музей декоративно-прикладного искусства Урала. Здесь же расположены и Челябинская областная картинная галерея, а также Челябинский областной геологический музей. На улицах и площадях города расположено несколько скульптур, например, «Павшим в Афганистане», «Закон», «Левша» и другие. Из памятников можно отметить Памятник героям-танкистам и Памятник «Сказ об Урале», который является визитной карточкой города.