Деепричастие — самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы: что делая? что сделав?
Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные. Деепричастие не изменяется. В предложении деепричастие является обстоятельством (подчеркиваются штрих-пунктиром).
Применяя данное определение, рассуждайте так:
Выглянув в окно, Петя увидел друга; слово увидел обозначает основное действие, а слово выглянув — добавочное, значит, выглянув — деепричастие.
Основное действие, обозначенное глаголом-сказуемым, и добавочное действие, обозначенное деепричастием, относятся к одному и тому же лицу (предмету).
Морфологические признаки глагола у деепричастия
Деепричастия образуются только от глаголов, например: осматривать — осматривая, смеяться — смеясь. Подобно глаголу, деепричастия бывают совершенного или несовершенного вида, например: улыбаясь (что делая?) — несовершенного вида; искупавшись (что сделав?) - совершенный вид; бывают возвратными и невозвратными, например: купая — невозвратное, купаясь — возвратное.
Зависимое слово — существительное или местоимение — ставится при деепричастии в том же падеже, что и при глаголе, от которого образовано деепричастие, например: покрасить (ч т о?) стену (В. п.) — покрасив (ч т о?) стену (В. п.).
Морфологические признаки наречия у деепричастия
С наречием деепричастие сходно тем, что не изменяется (не склоняется и не спрягается).В предложении деепричастие бывает обстоятельством, например: Космонавт, улыбаясь, рассказывает о полёте. — Рассказывает, (к а к?) улыбаясь (т. е. с улыбкой); Приземлившись, он радостно посмотрел вокруг. — Посмотрел, (когда?) приземлившись (т. е. после приземления).
Деепричастный оборот
Деепричастие может иметь при себе зависимые слова. Вместе с ними оно образует деепричастный оборот. Например, в предложении Суда в море не выходили, /отстаиваясь в гавани/ (А. Новиков-Прибой) при деепричастии отстаиваясь есть зависимое слово в гавани: отстаиваясь (где?) в гавани. Отстаиваясь в гавани — деепричастный оборот.
Деепричастный оборот в предложении является одним членом предложения — обстоятельством.
На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и одной запятой, если стоят в начале или в конце предложения. И не важно, стоит оборот до или после определяемого слова, в отличие от причастного оборота.
Мать, |недоумевая|, улыбалась. (М. Горький)
|Кончив плясать|, бабушка села к самовару.
Бабушка, |кончив плясать|, села к самовару.
Бабушка села к самовару, |кончив плясать|.
Применяя данное правило, рассуждайте так:
Повернув выключатель, мальчик зажёг свет — зажёг, (когда?) повернув выключатель. Повернув выключатель —это деепричастный оборот, он находится в начале предложения, после него ставится запятая.
Раздельное написание НЕ с деепричастиями
Частица не с деепричастиями пишется раздельно.
Не зная (дееприч.).
Исключение. Некоторые деепричастия без не не употребляются, поэтому пишутся с не слитно.
Недоумевая (без не не употр.).
Деепричастия несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида образуются обычно от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путём прибавления суффикса -а (-я).От глагола быть деепричастие несовершенного вида образует-ся с помощью суффикса -учи: будучи.
Деепричастия совершенного вида
Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глаголов совершенного вида путём прибавления суффиксов -в, -вши, -ши.
Деепричастия совершенного вида образуются также от основы простого будущего времени некоторых глаголов с помощью суффикса -а (-я), например: услыша, заметя, прочтя, нахмурясь.
Морфологический разбор деепричастия
Порядок разбора деепричастия
I. Часть речи. Общее грамматическое значение.
II. Морфологические признаки: а) вид; б) возвратность; в) неизменяемость.
III. Синтаксическая роль.
Образец разбора
Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Ф. Тютчев)
Устный разбор
Купаясь — деепричастие.
Во-первых, обозначает добавочное действие: трепещут (что делая?), купаясь.
Во-вторых, имеет следующие морфологические признаки: несовершенного вида, возвратное, неизменяемое.
В-третьих, в предложении входит в состав деепричастного оборота, который является обстоятельством.
Письменный разбор
Купаясь — деепричастие.
I. Трепещут (к а к?), купаясь.
II. Морф. призн.: несов. вид, возвратное, неизм.
III. Трепещут что делая? купаясь (в небе голубом).
Комментарии