Причастие обозначает признак предмета, создаваемый действием самого предмета (читающий мальчик, расцветший сад) или действием над этим предметом (брошенный камень, гонимые ветром облака). Иными словами, причастие получается из глагола, если попробовать превратить его в прилагательное, задав вопрос какой? и тому подобные.

Глагол бежать - причастие бегущий, глагол сесть - причастие севший и т.д.

Большинство учёных выделяют причастие как самостоятельную часть речи.

1. Причастие — самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопрос какой? (какая? какое? какие?).
2. Причастия бывают совершенного и несовершенного вида, настоящего и прошедшего времени. Изменяются по числам, падежам и только в единственном числе по родам.
3. В предложениях причастия обычно бывают определениями (подчеркивается волнистой чертой), реже — сказуемыми (двумя чертами=).

Гласные в падежных окончаниях причастий определяются так же, как в окончаниях прилагательных.

Каким? редеющим
В каком? В бушующем

Причастный оборот

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. В предложении причастный оборот является одним членом предложения — определением (подчеркивается волнистой линией). Слово, от которого зависит причастие, называется определяемым словом.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он выделяется на письме запятыми.

       х  какие?
Искры , |ярко пылавшие|, были похожи на звёзды.
                      какие? х
|Ярко пылавшие| искры были похожи на звёзды.

Действительные и страдательные причастия

Действительные причастия обозначают признак, который возник в результате действия самого предмета.
Страдательные причастия обозначают признак, который возник у предмета под действием другого предмета (иным словами предмет пострадал).

Применяя данное определение, рассуждайте так:
рассказанная (история) — та, которая кем-то рассказана; её рассказали, то есть произвели над ней действие; значит, слово рассказанная — страдательное причастие.
Рассказавший — тот, кто сам рассказал, сам произвел действие; значит, слово рассказавший — действительное причастие.

Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени имеют полную и краткую формы. В краткой форме они изменяются по числам и по родам, например: звук услышан — звуки услышаны; звук услышан — песня услышана — пение услышано.

В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми:

Значок приколот. Кустарник вырублен.

Действительные причастия настоящего времени образуются от основ настоящего времени переходных и непереходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ущ- (-ющ-) (от глаголов I спряжения) и -ащ- (-ящ-) (от глаголов II спряжения).

В суффиксах действительных причастий настоящего времени -ущ- (-ющ-) и -ащ- (-ящ-) пишется:
1) буква у или ю, если причастие образовано от глагола I спряжения;
2) буква а или я, если причастие образовано от глагола II спряжения.

Борющийся (бороться, I спр.), тянущий (тянуть, I спр.).
Любящий (любить, II спр.), лечащий (лечить, II спр.).

Действительные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов -вш-, -ш-. Суффикс -вш- присоединяется к основам, которые оканчиваются на гласную, а суффикс -ш- — к основам, которые оканчиваются на согласную. Перед суффиксом причастия пишется та же гласная, что и в неопределённой форме глагола.

Страдательные причастия настоящего времени образуются от основ настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ем- (-ом-) (от глаголов I спряжения) и -им- (от глаголов II спряжения).

В суффиксах страдательных причастий настоящего времени -ем- и -им- пишется:
1) буква е, если причастие образовано от глагола I спряжения;
2) буква и, если причастие образовано от глагола II спряжения.

Читаемый (читать, I спр.), видимый (видеть, II спр.).

Применяя данное правило, рассуждайте так:
оберега..мый участок — причастие оберега..мый образова-но от глагола оберегать I спряжения, значит, в суффик-се этого причастия надо писать букву е: оберегаемый уча-сток; вид..мые звёзды — причастие вид..мые образовано от глагола видеть II спряжения, значит, в суффиксе этого причастия надо писать букву и: видимые звёзды.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основ неопределённой формы переходных глаголов совершенно-го и несовершенного вида при помощи суффиксов -нн-, -енн- (-ённ-) и -т-.
Страдательные причастия прошедшего времени не образуются от большинства глаголов несовершенного вида.
От глаголов несовершенного вида образуются, в основном, прилагательные: вязаный, стриженый, мощёный, копчёный. Они отличаются от причастий тем, что не имеют зависимых слов. Если аналогичные слова употребляются с зависимыми словами, то это причастия: вязанный бабушкой, стриженный наголо, мощённый камнем, копчённый на вертеле.
При помощи суффикса -нн- причастия образуются только от основ глаголов на -ать (-ять): прочитать — прочитанный. При помощи суффикса -енн- (-ённ-) образуются причастия от глаголовна -ить: осветить — освещённый и от глаголов с основой на согласный: заплести — заплетённый.

Гласные перед Н в полных и кратких страдательных причастиях

В суффиксах полных страдательных причастий пишутся две буквы н (-нн-, -енн-), кратких — одна н (-н-, -ен-).

Буквы а и я пишутся перед н или нн в причасти-ях, образованных от глаголов на -ать или -ять. Размешанный, размешаны (от глаг. на -ать — раз-мешать).

Буква е пишется перед н или нн в причастиях, образованных от глаголов на -ить или -еть.
Закрученный, закручены (от глаг. на -ить — закрутить).
Увиденный (от глаг. на -еть — увидеть).

Применяя данное правило, рассуждайте так:
накормл..нный (котёнок) — страдательное причастие прошедшего времени, образовано от глагола накормить, который оканчивается не на -ать (-ять). Значит, перед нн надо писать букву е;
потер..н (платок) — страдательное причастие, образовано от глагола на -ять (потерять). Значит, перед н надо писать букву я.

Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени.
Одна и две буквы Н в суффиксах отглагольных прилагательных

От глаголов могут образовываться как причастия, так и прилагательные. Сходство причастий с прилагательными в значении, морфологических признаках и синтаксической роли затрудняет применение орфографических правил написания н или нн. Поэтому надо отличать причастия от прилагательных.

Особенно трудны для написания причастия типа крашенный, так как есть отглагольное прилагательное крашеный. Чтобы узнать, какое из подобных слов является причастием, нужно определить, имеет ли оно при себе пояснительные слова, является ли оно главным словом причастного оборота: яхта, крашенная (чем?) белой краской (причастие с зависимыми словами), но крашеная яхта (отглагольное прилагательное).

Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени.

Причастия образованы:
— от глаголов совершенного вида: решённый, заклеенный, рассеянный, созданный, пленённый;
— от глаголов несовершенного вида и имеют при себе пояснительные слова: гружённая бочками платформа; кошенная утром трава.

Их надо отличать от отглагольных прилагательных, которые образованы также от глаголов несовершенного вида, но пояснительных слов не имеют.

        сов. в.
Сломанная (от сломать) ветка (страдательное причастие).
     несов. в.   кем?
Вязанные (от вязать) девочками перчатки (страдательное причастие).
     несов. в.
Вязаные перчатки (отглагольное прилагательное, так как несов. в. и нет пояснительных слов)

Две буквы н пишутся в суффиксах отглагольных прилагательных:

1) если они имеют суффикс -ова-, -ирова-: балованные дети, рискованный шаг, лакированная поверхность;
2) если они образованы от глаголов совершенного вида (от причастий совершенного вида способом перехода одной части речи в другую): рассеянное внимание, воспитанные ученики, образованный юноша.

Применяя данное правило, рассуждайте так:
потуше..ая (свеча) — слово потуше..ая — это полное причастие совершенного вида, значит, в суффиксе этого слова надо писать две буквы н: потушенная;
тушё..ое (на слабом огне мясо) — слово тушё..ое — причастие несовершенного вида, имеет пояснительные слова: тушё..ое (н а ч ё м ?) на слабом огне, значит, в суффиксе этого слова надо писать две буквы н: тушённое (на слабом огне);
жаре..ая (картошка) — слово жаре..ая — отглагольное прилагательное, образовано от глагола несовершенного вида, не имеет при себе пояснительных слов, значит, в суффиксе этого слова надо писать одну букву н: жареная.

Одна и две буквы Н в суффиксах кратких страдательных причастий и отглагольных прилагательных

В предложении Река, сдержанная плотиной, была широка и неподвижна слово сдержанный является причастием, образующим причастный оборот. Краткая форма этого слова использована в предложении Река сдержана плотиной.

Причастия могут переходить в прилагательные.

В предложении Зрители любовались сдержанными, мягкими движениями актрисы слово сдержанный употребляется в значении «спокойный, нерезкий, мягкий». Слово сдержанный утратило значение времени и приобрело значение постоянного признака качества — стало качественным прилагательным. От него стало возможно образовывать степени сравнения: сдержанный — сдержаннее, более сдержанный, самый сдержанный. Краткая форма этого прилагательного использована в предложении Движения актрисы сдержанны и мягки.

Одна буква н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий.

Ошибка исправлена (кр. прич.).
Задачи решены (кр. прич.).

Две буквы н пишутся в кратких прилагательных, образованных от полных прилагательных, которые возникли в результате перехода в них страдательных причастий прошедшего времени.

Дети рассеянны, взволнованны (невнимательны, неспокойны) (кр. прил.).
Девочка рассеянна, взволнованна (невнимательна, неспокойна) (кр. прил.).

Применяя данное правило, рассуждайте так:
сочинение написа(н, нн)о: написа(н, нн)о — краткое причастие, поскольку обозначает, что действие закончено: сочинение написали, действие кем-то уже выполнено, поэтому в суффиксе надо писать одну букву н: написано; дети рассея(н, нн)ы: слово рассеянный утратило значение времени и приобрело значение постоянного признака: рассеянный, невнимательный.
Рассеянный — полное прилагательное, пишется с двумя н; краткое прилагательное образовано от полного с двумя н, следовательно, пишется тоже с двумя н: кр. прил.: рассеянны.

Морфологический разбор причастия

Порядок разбора причастия

I. Часть речи. Общее грамматическое значение.
II. Морфологические признаки.
1. Начальная форма (именительный падеж единственного числа мужского рода).
2. Постоянные признаки: а) действительное или страдательное; б) время; в) вид; г) возвратность.
3. Непостоянные признаки: а) полная или краткая форма (у страдательных причастий); б) падеж (у причастий в полной форме); в) число; г) род (у причастий в единственном числе).
III. Синтаксическая роль.

Образец разбора

Остывшая за ночь степь окутана сизым туманом.

Устный разбор

Остывшая — причастие.
Во-первых, обозначает признак по действию: степь (какая?) остывшая.
Во-вторых, начальная форма остывший имеет постоянные морфологические признаки: действительное прича-стие, прошедшего времени, совершенного вида, невозвратное.
Здесь употреблено в именительном падеже, в единственном числе, в женском роде — это его непостоянные при-знаки.
В-третьих, в предложении является определением.

Письменный разбор

Остывшая — причастие.
I. Степь (какая?) остывшая.
II. Н. ф. — остывший.
Морф. призн.: пост. — действ., прош. вр., сов. вид, невозвр.; непост. — в И. п., в ед. ч., в ж. р.
III. Какая степь? остывшая.

Устный разбор

Окутана — причастие.
Во-первых, обозначает признак по действию: степь (какова?) окутана.
Во-вторых, начальная форма окутанный имеет постоянные морфологические признаки: страдательное причастие, прошедшего времени, совершенного вида, невозвратное.
Здесь употреблено в краткой форме, в единственном числе, в женском роде — это его непостоянные признаки.
В-третьих, в предложении является сказуемым.

Письменный разбор

Окутана — причастие.
I. Степь (какова?) окутана.
II. Н. ф. — окутанный.
Морф. призн.: пост. — страд., прош. вр., сов. вид, невозвр.; непост. — в кратк. ф., в ед. ч., в ж. р.
III. Какова степь? окутана.

Слитное и раздельное написание НЕ с причастиями

Не пишется раздельно:
1) с краткими причастиями;
2) с полными причастиями, при которых есть зависимые слова или противопоставление с союзом а. кр. прич.

Собрание не закончено.
Не закончившееся вовремя собрание.
Не законченное, а начатое собрание.

Не пишется слитно с полными причастиями: 1) если без не они не употребляются; 2) если при них нет зависимых слов и нет противопоставления с союзом а.

Недоумевающий взгляд (без не не употребляется). Незакончившееся собрание (нет зависимого слова и противопоставления).

Применяя данное правило, рассуждайте так:
(не)просохшая после дождя земля. При полном причастии просохшая есть зависимые слова: не просохшая (после чего?) после дождя. Значит, не здесь следует пи-сать раздельно: не просохшая после дождя земля.

Буква Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных

После шипящих под ударением пишется ё в суф-фиксах -ённ- и -ён- страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных.

Завершённый (прич.). Отражён (прич.). Копчёный (отглаг. прил.).

Применяя данное правило, рассуждайте так:
заверш..нный — гласная после шипящей находится в суф-фиксе под ударением, поэтому слышится звук [о], а пишется буква ё: завершённый, завершён