Задание 929. Мастерская получила 700 м шёлка. Из 2/7 полученной ткани сшили блузки, а из 2/5 полученной ткани сшили платья. Сколько метров шёлка осталось?

Решение

1) 700 : 7 * 2 = 100 * 2 = 200 (м) - ткани пошло на блузки,
2) 700 : 5 * 2 = 140 * 2 = 280 (м) - ткани пошло на платья.
3) 700 − (200 + 280) = 700 − 480 = 220 (м) - ткани осталось.
Ответ: 220 м шёлка осталось.

Задание 930. До перерыва шахматисты играли 4/5 всего времени партии. Сколько времени продолжалась партия, если до перерыва шахматисты играли 2 ч?

Решение

1) 120 м : 4 = 30 мин - 1/5 часть времени партии.
2) 30 * 5 = 150 мин = 2 ч 30 мин продолжалась партия.
Ответ: партия продолжалась 2 ч 30 мин.

Задание 931. До обеда выгрузили 7/10 зерна, находившегося в товарном вагоне. Сколько тонн зерна было в вагоне, если выгрузили 42 т?

Решение

42 : 7 * 10 = 60 (т) - зерна было в вагоне.
Ответ: 6 т.

Задание 932. Постройте круг радиусом 5 см. Проведите в нём диаметр АВ. Отметьте на окружности точку М и соедините её с точками А и В. Измерьте: диаметр АВ, отрезок АМ, отрезок MB. Какой из этих отрезков самый длинный?

Решение


AB = 10 см − самый длинный
AM = MB = 7 см 7 мм

Задание 933. Какую часть 1 м3 составляет 1 см3? Какую часть 1 м2 составляет 1 см2?

Решение

1) $1{\operatorname м}^3=1000000{\operatorname с}{\operatorname м}^3,1{\operatorname с}{\operatorname м}^3=\frac1{1000000}{\operatorname м}^3$
2) $1{\operatorname м}^2=10000{\operatorname с}{\operatorname м}^2,1{\operatorname с}{\operatorname м}^2=\frac1{10000}{\operatorname м}^2$

Задание 934. Найдите значение выражения:
а) 87619 + 57994 : 271 − 15975 : 75;
б) 532 * 109 − 48016 + 13631 : 43.
Для выражения а) составьте программу и схему вычисления.

Решение

а) 1) Делим 57994 на 271;
2) Делим 15975 на 75;
3) 87619 + результат 1 действия;
4) Результат 3 действия − результат 2 действия.

Задание 935. Разгадайте кроссворд, помещённый на форзаце в конце учебника.

Решение

По горизонтали:
1. Двести. 3. Вершок. 8. Секунда. 9. Деление. 10. Уравнение. 14. Дециметр.
По вертикали:
2. Игрек. 4. Штрих. 5. Баррель. 6. Фунт. 7. Единица. 11. Мера. 12. Литр. 13. Промилле.

Задание 936. Иван Иванович отправился из дому на рыбную ловлю. Три часа он ехал поездом со скоростью 75 км/ч. Потом а ч он шёл пешком со скоростью 5 км/ч, наконец, 2 ч плыл на лодке по озеру со скоростью v км/ч. Какой путь проделал Иван Иванович от вокзала до места рыбалки? Найдите значение получившегося выражения, если:
а) а = 3, v = 6;
б) а = 4, v = 10.

Решение

а) Составим и упростим выражение 3 * 75 + а * 5 + 2 * v = 225 + 5а + 2v (км)
При а = 3 и v = 6
225 + 5а + 2v = 225 + 5 * 3 + 2 * 6 = 225 + 15 + 12 = 252 (км)

б) Составим и упростим выражение 3 * 75 + а * 5 + 2 * v = 225 + 5а + 2v (км)
При а = 4 и v = 10
225 + 5а + 2v = 225 + 5 * 4 + 2 * 10 = 225 + 20 + 20 = 265 (км)

Задание 937. Мотоциклист и велосипедист едут навстречу друг другу. Через сколько часов они встретятся, если расстояние между ними 272 км, скорость велосипедиста 12 км/ч, а скорость мотоциклиста 56 км/ч?

Решение

272 : (12 + 56) = 272 : 68 = 4 (ч)
Ответ: мотоциклист и велосипедист встретятся через 4 часа.

Задание 938. По рисунку 115 найдите площади треугольников ABC, ACD, ABO и ВСО.

Решение

S ABCD = AB * AD = 8 * 4 = 32 см2;
S ABC = S ABCD : 2 = 30 : 2 = 16 см2;
S ACD = S ABC = 16 см2,
S ABO = S ABCD : 4 = 32 : 4 = 8 см2,
S ВСО = S ABCD : 4 = 32 : 4 = 8 см2.

Задание 939. У продавца 80 кг яблок. Первый покупатель приобрёл 10 кг яблок, а остальные а покупателей − по 6 кг каждый. Сколько яблок осталось у продавца? Какие значения может принимать а?

Решение

У продавца осталось 80 − (10 + 6 * а) = 70 − 6а (кг) яблок.
В полученном выражении а может принимать натуральные значения от 0 до 11.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)