Задание 898. В январе 1995 года с 1 января по 10 января были зимние каникулы, 15, 22 и 29 января были воскресными днями, а остальные − учебными. Какую часть января составили свободные от учёбы дни? Какую часть составили учебные дни?

Решение от 7 гуру

В январе 31 день, поэтому 1 день составляет $\frac{1}{31}$ часть января.

Свободным от учебы в январе были 13 дней, что составляет $\frac{13}{31}$ часть месяца.

Учебных дней в январе было 31 − 13 = 18, что составляет − $\frac{18}{31}$ часть месяца.

Задание 899. Площадь поля 16 км2. Пшеницей засеяли 11 км2, рожью − 5 км2. Какая часть поля засеяна пшеницей и какая рожью?

Решение

По условию 1 км2 составляет 1/16 часть поля, следовательно пшеницей засеяно 11/16 поля, а рожью 5/16 поля.

Задание 900. Дорога от Фабричного до Отдыха составляет 3/4 дороги от Фабричного до Ильинского. Чему равно расстояние от Фабричного до Отдыха, если от Фабричного до Ильинского 8 км?

Решение

Разделим всю дорогу на 4 доли (рис. 111).
Тогда длина одной доли дороги равна 8 : 4, то есть 2 км.
А длина 3/4 дороги, то есть трёх таких долей, равна 2 * 3, то есть 6 км.
Значит, от Фабричного до Отдыха 6 км.

Задание 901. Длина дороги 20 км. Заасфальтировали 2/5 дороги. Сколько километров дороги заасфальтировали? Сколько осталось заасфальтировать?

Решение

Длина одной пятой дороги равна 20 : 5 = 4 км, следовательно 2/5 дороги составляют 2 * 4 = 8 км, и осталось заасфальтировать 20 − 8 = 12 км.

Задание 902. На базу в Антарктиду доставили 22 собаки. Из 5/11 всех собак составили упряжку, на которой отправились в поход. Сколько собак не вошло в упряжку?

Решение

1) 22 : 11 * 5 = 10 (с.) -  вошли в упряжку.
2) 22 − 10 = 12 (с.) - не вошло в упряжку.
Ответ: 12 собак не вошло в упряжку.

Задание 903. Купили 5 кг 600 г сахара и израсходовали на варенье 7/8 всего сахара. Сколько сахара пошло на варенье? Сколько сахара осталось?

Решение

1) 5600 : 8 * 7 = 4900 (г) - израсходовали на варенье.
4900 г = 4 кг 900 г
2) 5600 − 4900 = 700 (г) - сахара осталось.
Ответ: 4900 г сахара израсходовали на варенье, 700 г осталось.

Задание 904. Сколько молока в бидоне, если 1/5 этого молока составляет 13 л?

Решение

Всего в бидоне в пять раз больше, то есть
13 * 5 = 65 (л)  молока.

Задание 905. Дорога от Фабричного до Кратова равна 5 км, что составляет 5/8 дороги от Фабричного до Ильинского. Найдите расстояние от Фабричного до Ильинского.

Решение

Так как пять восьмых дороги составляют 5 км, то одыа восьмая этой дороги равна 5 : 5, то есть 1 км. А тогда вся дорога в 8 раз длиннее, чем 1 км, то есть имеет длину 1 * 8, или 8 км.
Итак, от Фабричного до Ильинского 8 км.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)