Задание 906. Человек прошёл 2/3 дороги. Какова длина всей дороги, если он прошёл 4 км?

Решение

4 : 2 * 3 = 6 (км)
Ответ: длина всей дороги 6 км.

Задание 907. Велосипедист проехал 2/9 дороги. Какова длина дороги, если он проехал 40 км?

Решение

Из условий задачи следует что 2/9 пути равны 40 км, значит 1/9 пути равна 40 : 2 = 20 км, а длина всего пути 20 * 9 = 180 км.

40 : 2 9 = 180 (км)
Ответ: длина дороги 180 км.

Задание 908. Миша исписал 10 страниц тетради, что составляет 5/6 всей тетради. Сколько страниц в тетради?

Решение

Из условий задачи следует что 5/6 тетради составляют 10 страниц, значит 1/6 тетради составляют 10 : 5 = 2 страницы, а всего в тетради 2 * 6 = 12 страниц.

10 : 5 * 6 = 12 (стр.)
Ответ? в тетради 12 страниц.

Задание 909. В куске материи 96 м. Для детского сада взяли 3/8 этого куска, а для детских яслей 5/12 куска. Для кого взяли больше материи − для детского сада или для яслей? На сколько метров?

Решение

1) 96 : 8 * 3 = 12 * 3 = 36 (м) - материи взяли для детского сада. 
2) 96 : 12 * 5 = 8 * 5 = 40 (м) - материи для яслей.
3) 40 − 36 = 4 (м) - материи больше взяли для яслей.
Ответ: на 4 м материи больше взяли для яслей.

Задание 910. Вычислите устно:

Решение

a) 810, 9, 450, 600.

б) 10, 300, 550, 11.

в) 630, 9, 360, 500.

г) 8, 1000, 5, 600.

Задание 911. Десятую часть миллиона уменьшили на 10 000 и результат уменьшили в тысячу раз. Сколько получили?

Решение

(1000000 : 10 − 10000) : 1000 = (100000 − 10000) : 1000 = 90000 : 1000 = 90.

Задание 912. Имеется круг, диаметр которого 10 см. Найдутся ли две точки этого круга, расстояние между которыми: 5 см; 1 см; 10 см; 12 см? Ответьте на те же вопросы для окружности радиусом 5 см.

Решение

Максимальное расстояние между точками круга не превышает длину диаметра этого круга, следовательно у круга с диаметром 10 см есть точки, между которыми 5 см, 1 см, 10 см, но не существует точек между которыми расстояние 12 см. Круг радиусом 5 см это то же самое, что и круг диаметром 10 см.

Задание 913. Приведите примеры предметов, имеющих форму окружности; круга; дуги окружности; полукруга.

Решение

Окружность: обруч, кольцо.
Круг: тарелка, крышка, колесо.
Дуга окружности: лезвие серпа; ободок; подкова.
Полукруг: арбузная долька, полумесяц.

Задание 914. Поставьте вместо многоточия необходимые слова: ««Отрезок называется диаметром, если он ... и он ...»

Решение

Отрезок называется диаметром, если он соединяет 2 точки окружности и он проходит через ее центр.

Задание 915. Сколько минут:
а) в трети часа;
б) в четверти часа;
в) в половине часа;
г) в десятой доле часа;
д) в двенадцатой доле часа;
е) в шестой доле половины часа?

Решение

а) $\frac13$ ч = 60 : 3 = 20 мин

б) $\frac14$ ч = 60 : 4 = 15 мин

в) $\frac12$ ч = 60 : 2 = 30 мин

г) $\frac1{10}$ ч = 60 : 10 = 6 мин

д) $\frac1{12}$ ч = 60 : 12 = 5 мин

е) $\frac16$ от $\frac12$ ч = 30 : 6 = 5 мин

Задание 916. Сколько секунд:
а) в 5 минутах;
б) в четверти часа;
в) в одном часе;
г) в четверти минуты;
д) в трети минуты;
е) в половине минуты?

Решение 7gy.ru

a) 5 мин = 5 * 60 = 300 с

б) $\frac14$ ч = 60 * 60 : 4 = 900 с

в) 1 ч = 60 * 60 = 3600 с

г) $\frac14$ мин = 60 : 4 = 15 с

д) $\frac13$ мин = 60 : 3 = 20 с

е) $\frac12$ мин = 60 : 2 = 30 с

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)