Стр. 95. Проверь себя

1. Закончите предложения.

— Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое.
— Кроме главных членов, в предложении так же могут быть второстепенные члены.
— Однородные члены предложения — это слова, которые являются одним и тем же членом предложения, отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову в предложении.
— Запятая  между однородными членами предложения ставится, если они соединяются с помощью союзов а, но или с помощью интонации перечисления (без союзов).

2.  Выберите верный ответ.

Определение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы  где? когда? как?
Дополнение — это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей.
Обстоятельство — это  второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы  какой? который? чей

3.  Выпишите, расставляя знаки препинания, сначала простые предложения с однородными членами, а затем сложные предложения. Подчеркните главные и второстепенные члены в предложении 4.

1. Гаснет  вечер даль синеет солнышко садится. (И. Бунин) 2. Сидела лягушка в болоте ловила комаров весною громко квакала вместе со своими подругами. 3. Гудел ветер бил в рамы и заставлял их дрожать. 4. Человек  вспомнил свою родину её солнце небо роскошные леса и чудные ночи. 5. Пальма росла и посетители оранжереи удивлялись её огромному росту.

Ответ

2. Сидела лягушка в болоте, ловила комаров, весною громко квакала вместе со своими подругами. 3. Гудел ветер, бил в рамы и заставлял их дрожать. 4. Человек  вспомнил свою родину, её солнце, небо, роскошные леса и чудные ночи.

1. Гаснет  вечер, даль синеет, солнышко садится. (И. Бунин)   5. Пальма росла, и посетители оранжереи удивлялись её огромному росту.

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)