Страница 96-97. Наши проекты

Мы хорошо знаем русский язык.

  — Сегодня я предлагаю вам выполнить проект на тему  «Предложение как главное средство выражения мысли». Вы должны показать, какое значение для выражения мысли имеет каждый член предложения.
Вы можете выбрать одну из следующих тем:
• Почему подлежащее и сказуемое называются главными членами предложения?
• Для чего в предложении используются определения? дополнения? обстоятельства?
• И самая трудная тема: «Может ли одно предложение выразить смысл нескольких предложений?»
Подумайте, какой текст вы должны будете составить для раскрытия темы.
— Я думаю, это должен быть текст-рассуждение: мы сначала сформулируем ответ на вопрос, а потом будем доказывать с помощью примеров, что мы ответили верно. 
—  Форма отчёта по проекту — написанный вами текст-рассуждение на одну из выбранных вами тем.

Проект

                        Почему подлежащее и сказуемое называются главными членами предложения?

   Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое. Подлежащее называет, о ком или о чём говорится в предложении, отвечает на вопросы «кто?» или «что?». Сказуемое поясняет, что говорится о подлежащем, отвечает на вопросы «что делает, что делают, что сделают?» и другие.

   Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения, так как они образуются грамматическую основу предложения, которая позволяет понять его смысл. Приведём пример. Утром Ира гуляла по красивому осеннем лесу. Ира гуляла — подлежащее + сказуемое. Мы понимаем о ком идёт речь и о совершенном им действии.

   Второстепенные члены предложения дают дополнительную информацию о событии в предложении и напрямую зависят от главных членов. Подлежащее и сказуемое могут существовать как отдельное предложение, а остальные нет. Приведу пример. Солнце взошло.

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)