Готовые домашние задания ко второй части учебника Литературное чтение за 3 класс, 2019-2021 год, авторы Климанова, Горецкий, Голованова. Наступило такое время, что не только дети считают чтение художественных произведений пережитком прошлого, но и их родители. Скоро, наверное, книги останутся только в библиотеках... Зачем читать, когда можно посмотреть фильм, мультик или сыграть в яркую красочную игру. И с фантазией у детей из-за это становится все хуже и хуже. Ведь, читая книгу, ты представляешь себе ее героев по описанию, представляешь окружающую обстановку со слов автора, додумываешь. С фильмами ничего такого в голове не происходит, образное мышление так же ухудшается. Но таков современный путь эволюции, ничего не поделаешь.

А пока уроки литературного чтения в третьем классе никто не отменял, так что готовмся, делаем домашнее задание. Используйте ГДЗ на 7 гуру в качестве подсказки, но ответы старайтесь формулировать самостоятельно, чтобы хотя бы речь развивать. Конечно, глупо выучить ответ, а произведение проигнорировать - не читать. Ведь в учебнике авторы Климанова, Горецкий и Голованова собрали довольно интересные сказки и рассказы, соответствующие возрасту третьеклассников.

 ГДЗ не злоупотребляйте, читайте по возможности и получайте хорошие и отличные оценки. Мы с вами!

Ответы ко 2-й части учебника за 3 класс Климанова, Горецкий:

Готовые домашние задания ко второй части учебника Литературное чтение за 3 класс, 2019-2021 год, авторы Климанова, Горецкий, Голованова. Наступило такое время, что не только дети считают чтение художественных произведений пережитком прошлого, но и их родители. Скоро, наверное, книги останутся только в библиотеках... Зачем читать, когда можно посмотреть фильм, мультик или сыграть в яркую красочную игру. И с фантазией у детей из-за это становится все хуже и хуже. Ведь, читая книгу, ты представляешь себе ее героев по описанию, представляешь окружающую обстановку со слов автора, додумываешь. С фильмами ничего такого в голове не происходит, образное мышление так же ухудшается. Но таков современный путь эволюции, ничего не поделаешь.

А пока уроки литературного чтения в третьем классе никто не отменял, так что готовмся, делаем домашнее задание. Используйте ГДЗ на 7 гуру в качестве подсказки, но ответы старайтесь формулировать самостоятельно, чтобы хотя бы речь развивать. Конечно, глупо выучить ответ, а произведение проигнорировать - не читать. Ведь в учебнике авторы Климанова, Горецкий и Голованова собрали довольно интересные сказки и рассказы, соответствующие возрасту третьеклассников.

 ГДЗ не злоупотребляйте, читайте по возможности и получайте хорошие и отличные оценки. Мы с вами!

Ответы ко 2-й части учебника за 3 класс Климанова, Горецкий:

Страница 5

БЫЛИ-НЕБЫЛИЦЫ

В мире книг

Ответы к странице 5

1. Рассмотри обложки на выставке книг. Прочитай названия и имена авторов. Что ты знаешь о писателях, создавших эти весёлые произведения?

Ответ:

Названия и имена авторов книг на выставке:

1. Корней Чуковский "Тараканище"
2. "Народная мудрость"
3. С.Маршак "Шалтай−Болтай"
4. Н.Носов "Незнайка на Луне"

    Один из известных детских писателей - Корней Чуковский. Его литературная карьера продлилась 62 года. Причём работал Корней Чуковский обычно каждый день, без выходных. Писатель утверждал, что все детские книги должны быть снабжены иллюстрациями. Он также занимался журналистикой, деятельностью критика и переводчика. В честь произведения Чуковского «Муха-Цокотуха» был назван один из новых видов мух, открытый в 1992 году.
      Самуил Маршак – знаменитый советский поэт, переводчик, драматург. Известен как автор сказок для детей, сатирических произведений, а также серьезной лирики.
      Николай Носов – один из самых любимых писателей, все мы зачитываемся и его книгами про Незнайку. 

2. Составь небольшой текст о творчестве одного из писателей. Перечисли его книги, которые ты уже прочитал. Запиши список в «Рабочую тетрадь». Составь отзыв на одну из них.

Ответ:

    Николай Николаевич Носов (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке. В 1938 году были впервые опубликованы рассказы Носова в журнале "Мурзилка". В 1945 году выходит сборник Н.Носова "Тук−тук−тук", в который вошли ранее опубликованные рассказы. В 1946 году был издан следующий сборник писателя "Ступеньки". В 1947 году опубликовали сборник "Веселые рассказы", вскоре увидели свет повести Н.Носова "Веселая семейка" (1949), "Дневник Коли Синицына" (1950). После первой сказки ("Винтик, Шпунтик и пылесос"), Н.Носов издал трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое. Сказки "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне" стали очень популярными.
Книги Н.Носова, которые я уже прочитал: "Витя Малеев в школе и дома", "Живая шляпа".., "Приключения Незнайки и его друзей".

Отзыв на книгу "Витя Малеев в школе и дома":

Витя Малеев и Костя Шишкин − ученики четвертого класса. Сначала они не желают учиться. У Вити проблемы с арифметикой, а у Кости по русскому языку. Витя любит футбол, а Костя домашних животных. Но всё же мальчики смогли перебороть себя, взялись за ум и вместе преодолели всё трудности с учебой. Даже закончили год на отлично. При этом ещё и показали номер с ученой собакой.
Дружба − это великая сила. С другом всегда весело и намного легче преодолевать все трудности.

3. Найди в библиотеке одну из книг К. Чуковского. Как ты будешь её искать? Каким каталогом воспользуешься?

Ответ:

   Как правило, книги в библиотеке расположены по разделам, например, есть раздел художественной литературы, есть раздел учебной или научной литературы, есть отдел периодических изданий.
   Поиск в каталоге можно осуществить по автору, если он известен, можно по названию книги, можно по теме.
   Я буду искать книгу "Доктор Айболит" К.Чуковского по первой букве фамилии автора в разделе Детской художественной литературы.

4. Ты прочитал много сказок, которые пересказали писатели. Например, "Теремок" Е. Чарушина, "Сказка о рыбаке и рыбке" А. Пушкина. А знаешь ли ты сказки, которые писатели придумали сами? Например, "Крокодил Гена и его друзья" Э. Успенского, "Федорино горе" К. Чуковского.

Ответ:

Сказки, которые писатели придумали сами:
Николай Носов: "Приключения Незнайки"
Корней Чуковский: "Айболит", "Мойдодыр", "Муха−Цокотуха"
Эдуард Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"
А.Балинт "Гном Гномыч и Изюмка"

12

Ответы к странице 12. М. Горький. Случай с Eвсейкой

1. Можем ли мы сказать, что "Случай с Евсейкой" — это литературная (авторская) сказка?

Ответ:

Да. У сказки  "Случай с Евсейкой" есть автор, значит сказка может считаться литературной. 

2. Определи, где в произведении реальные события («быль»), а где вымышленные события.

Ответ:

Реальное событие − рыбалка. Но это занятие оказалось слишком скучным для Евсейки и вскоре он уснул.
Вымышленные события: Евсейка упал в воду, попал в подводный мир и разговаривал там с разными подводными обитателями..

3. Что увидел Евсейка в подводном царстве? Составь текст−описание.

Ответ:

    В подводном мире мальчик увидел рыб и разных животных. Они показались ему красивыми. Актинии он сравнивал с вишнями, креветки − с мухами, рыбёшек − с бабочками. Голос большой рыбы напомнил ему звук кларнета. Голотурия была похожа на нарисованного поросёнка, а сепия на носовой платок.

4. Обрати внимание на сравнения. Их можно найти в тексте с помощью слов как, точно.

Ответ:

• Смотрит — над головою у него огромнейшая рыба в сизо−серебряной чешуе, выпучила глаза и, оскалив зубы, приятно улыбается, точно её уже зажарили и она лежит на блюде среди стола.
• На ногу взбирается голотурия, похожая на плохо нарисованного поросёнка, и шипит...
• Поднял глаза вверх, видит сквозь воду мутно−зелёное небо и солнце в нём, жёлтое, как медный поднос; подумал мальчик и сказал неправду...
• Попробовал встать, а не может, точно его тяжёлым одеялом окутали, ни поворотиться, ни пошевелиться!
• Проплыла мимо сепия, совсем как мокрый носовой платок; везде мелькают сифонофоры, точно стеклянные шарики...
• «Ой, ой, ой!» — воскликнул про себя Евсейка, стараясь смотреть на всё беззаботно и ласково, как папа, когда он виноват, а мамаша сердится на него. А вокруг в воде повисли рыбы — множество! — поводят тихонько плавниками и, вытаращив на мальчика круглые глаза, скучные, как алгебра, бормочут...

5. Прочитайте с другом выразительно разговор рыб с Евсейкой. Определи интонацию.

Ответ:

В рассказе Горького мальчик Евсейка неожиданно оказался на дне моря и вступил в разговор с рыбами. Причем, если некоторые рыбы были маленькими и безобидными − они просто дразнились, то одна крупная рыба показалась Евсейке очень опасной. Он всерьез опасался, что если начнет рассказывать правду про то, что они наверху едят рыбу, то большая рыба рассердится, и рыбы начнут его есть. Поэтому Евсейка все переводил разговор на мух, которые наверху очень толстые и вкусные.
Также Евсейка опасался, что он утопленник, потому что так предположили рыбы, а он сам не смог встать с подводного камня − дело ведь происходило во сне.
Мальчик опасался обидеть рыбу, ведь она могла его съесть. Поэтому он хитрил и не говорил всей правды.
Поэтому читать его слова нужно вежливо, с некоторой опаской.

6. Найди в справочнике «Подводные обитатели» или в энциклопедии описание голотурии и сепии. Сравни с тем, как описывает этих существ М. Горький в своём произведении.

Ответ:

Обыкновенна­я сепия, или лекарственная каракатица, − головоногий моллюск, один из самых развитых представителей моллюсков.
Обитает сепия в Средиземном море, также встречается в северо−восточной части Атлантического океана, в Балтийском море и проливе Ла−Манш.
В длину сепия вырастает до 30 см. Природа снабдила сепию прекрасно развитыми глазами, сильными руками и щупальцами. Восемь коротких рук−щупалец служат органами осязания, они имеют присоски, с помощью которых сепия прикрепляется к предметам. Два щупальца, которые могут достигать в длину 50 см, служат для ловли добычи. Твёрдая известковая пластина, или сепион, или раковина, прикрывает тело каракатицы сверху и имеет несколько слоёв.
М.Горький описывает в своём произведении сепию так: "Проплыла мимо сепия, совсем как мокрый носовой платок..."

Голот­урия, или морской огурец, относится к отряду иглокожих. Голотурия и вправду несколько напоминает по форме огурец.
Интересная особенность голотурии заключается в том, что, спасаясь от опасности, она выбрасывает из себя все внутренности прямо навстречу врагу и торопится скрыться. Но это не самоубийство − если голотурия спаслась, внутренности у неё вырастут вновь.
М.Горький описывает в своём произведении голотурию так: "На ногу взбирается голотурия, похожая на плохо нарисованного поросёнка, и шипит..."

7. Расскажи о Евсейке. Найди в тексте слова, которые описывают его. Запиши их в «Рабочую тетрадь». Сделай выборочный пересказ.

Ответ:

Евсейка добрый и впечатлительный мальчик с богатым воображением. Он любит своих родителей и всегда думает о них. Он находчивый и смелый, он сумел преодолеть свой страх перед огромной рыбой.

"Однажды маленький мальчик Евсейка, — очень хороший человек! — сидя на берегу моря, удил рыбу. Это очень скучное дело, если рыба, капризничая, не клюёт."

Пересказ:

Как−то раз маленький мальчик Евсейка сидел на берегу моря и ловил рыбу, но так как не клевало, да еще было жарко, то Евсейку сморило и он задремал, и свалился в воду. Сначала поплыл, а затем нырнул до самого морского дна и сел на камень, поросший водорослями. Морские обитатели его заметили и с Евсейкой начала разговаривать огромная рыба, она начала задавать ему вопросы − кто он такой, зачем приплыл. Разговаривая с рыбой Евсейка наблюдал за разнообразной морской живностью − рыбами, креветками, рачками, черепахой. Затем Евсейка предложил огромной рыбе поиграть − сплавать наверх за мухами. Евсейка уцепился за рыбу и они поплыли. Через некоторое время голова Евсейки оказалась над водой, он увидел солнце, свою удочку, плавающую в море, но самое главное, что он сидит как ни в чем не бывало на том же самом месте и совершенно сухой.

8. Как ты относишься к Евсейке? Какой он? Как к нему относится автор? Почему ты так считаешь?

Ответ:

Мне нравится Евсейка − он фантазёр, находчивый и смелый.
Евсейка добрый и впечатлительный мальчик с богатым воображением. Он любит своих родителей и всегда думает о них. Он сумел преодолеть свой страх перед огромной рыбой.
Автор любуется своим героем, и немного посмеивается. Он с улыбкой описывает страхи мальчика, его переживания и наивные попытки обмануть рыб.

9. Придумай продолжение сказки. Запиши его в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

..И быстрей домой побежал. Рассказал он про своё путешествие родителям, но ему никто не поверил. А папа ещё и разозлился:
— Удочку потерял и всё выдумал! - кричит. - Пошли на берег, посмотрим, что там.
Понял Евсейка, что придётся возвращаться к морю. Идёт за папой грустный, - удочка уже далеко уплыла, наверно. Подошли они к берегу и стали искать её. Утомился папа Евсейки от поисков и присел на камень отдохнуть. Глаза прикрыл, ветер с моря прохладой обдаёт - хорошо.
Вдруг слышит - бурлит море, волны так и ходят. Открывает глаза - а напротив большая зубастая рыба пасть открыла, того и гляди, сейчас съест. И говорит со злостью:
— Это кто тут рыбу не любит? Это где в рыбе одни кости?!
И удочкой в бок его толкает. Да так сильно, что свалился папа Евсейки с камня.
Встаёт, смотрит, а это Евсейка нашёл свою удочку и радостно тычет его в бок.
Посмотрел папа на Евсейку беззаботно и ласково и сказал:
— Молодец! А теперь домой, хватит на сегодня приключений!

22

Ответы к странице 22. К. Паустовский. Растрёпанный воробей

1. Интересно ли было тебе читать произведение К. Паустовского? Что тебе понравилось? Расскажи.

Ответ:

Сказка, напоминающая рассказ, показалась мне очень интересной и познавательной, и я не мог оторваться от чтения, пока не добрался до финала. История очень захватывающая, а особенно мне понравился эпизод спасения Пашкой брошки и сценка возвращения букетика владелице прямо на сцене театра.
Мне понравились герои сказки, которые оказались добрыми и отзывчивыми. Маша спасала и выхаживала воробья, а Пашка позже отблагодарил её незамысловатыми подарками. Даже милиционер проявил участие и спас погибающего воробушка. И только коварная ворона мне не понравилась, поскольку она действовала со злым умыслом и оказалась воровкой.

2. Что могло быть на самом деле, а что появилось благодаря фантазии, воображению писателя? Как ты думаешь, ты прочитал сказку или рассказ?

Ответ:

Вполне реальными являются отношения между членами семьи. А также сферы деятельности мамы и отца девочки тоже реальны. Отец вполне мог подарить жене стеклянный букетик и чувства между родителями не являются фантастикой. Сценка спасения воробья вполне могла случиться в жизни, а Маша могла ухаживать за ним.
Выдумкой писателя являются эпизоды, связанные с воробьем. Пашка вряд ли смог бы возвращать украденные вороной вещи, и вряд ли он смог бы собрать сородичей для решающего сражения с вороной. А еще Пашка не смог бы залететь в театр и бросить маме брошь прямо в руки. Эти эпизоды автор придумал, поэтому произведение является сказкой, а не рассказом.

3. Назови главных героев. Как автор относится к ним: с любовью, с нежностью, с осуждением, с юмором, с пониманием, с состраданием? Найди в тексте подтверждение своим мыслям.

Ответ:

Главными героями сказки являются Маша, воробей Пашка, ворона и мама Маши. Все остальные персонажи второстепенные.
Автор относится к героям по−разному − одних он описывает с любовью, а других осуждает. Семья нравится писателю, поэтому он показывает как члены семьи с любовью и нежностью друг к другу относятся. Он поддерживает папу, который подарил жене брошь, а к маме относится с сочувствием. Автору нравится отзывчивая Маша, проявляющая сострадание к несчастному воробушку.
А Пашкой автор восхищается, поэтому воробей выглядит благородным и мужественным. Он наделил его сообразительностью, отвагой и особой удалью. И только вероломная ворона нарисована писателем с осуждением, он считает её хитрой и бесцеремонной, способной на подлые поступки.

"Все последние дни мама волновалась. Она готовилась впервые танцевать Золушку и обещала взять на первый же спектакль Петровну и Машу. За два дня до спектакля мама вынула из сундука сделанный из тонкого стекла маленький букет цветов. Его подарил маме Машин отец. Он был моряком и привёз этот букетик из какой−то далёкой страны."

"С тех пор Пашка каждый день прилетал к Маше, поклёвывал крошки и соображал, чем бы Машу отблагодарить. Один раз он принёс ей замёрзшую рогатую гусеницу — нашёл её на дереве в парке."

"Ворона была скупая, сварливая. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи."

"Ворона влезла в комнату, прыгнула на мамин стол, посмотрелась в зеркало, взъерошилась, увидев там такую же злую ворону, потом каркнула, воровато схватила стеклянный букет и вылетела за окно."

4. Перескажи произведение от лица Маши или воробья.

Ответ:

Привет! Я воробей, меня зовут Пашка. Я всегда растрепанный, потому что жизнь у меня трудная: надо крошки искать, от вороны отбиваться.
Эта ворона такая вредная! У нее свое жилище есть, прямо царские хоромы − заколоченная будка. Там она прячет свои припасы. Как−то раз залез я туда, так она меня почти до смерти заклевала и на снег выкинула. Хорошо, что меня подобрал Человек и отогрел в теплом кармане. Он отдал меня Девочке, которая заботилась обо мне. У нее в доме было тепло, и я ел досыта.
Но злая ворона и туда добралась. Противная птица украла блестящую стеклянную брошку−букетик мамы Девочки. Девочка и ее Мама были так расстроены: оказывается, Маме эту брошку подарил Папа, который сейчас далеко. Это была память о нем − значит, нужно было помочь им вернуть букетик! Я собрал воробьев, и мы все вместе одолели жадную ворону. А потом я принес стеклянный букетик Маме, которая как раз танцевала на сцене партию Золушки. Очень удачно получилось: будто я тоже ей букет подарил.

5. Что произошло в театре? Попробуй пересказать близко к тексту эпизод о появлении воробья с хрустальным букетиком.

Ответ:

Начался спектакль − заиграла музыка и мама в образе Золушки вышла на сцену. Она очень красиво танцует, и действие на сцене завораживает публику. Балерина даже не подозревает, что отважный Пашка уже отбил брошь у коварной вороны и несется к театру.
Представление закончилось, но мама расстроена и у неё даже выступают слезы на глазах. Вдруг зрители замечают, что в зал влетел взъерошенный воробей, который держит в клюве что−то блестящее. Пашка подлетает к сцене и на глазах у публики бросает в ладони Золушки блестящий предмет.
Мама тут же приколола к своему наряду хрустальный букетик и начала раскланиваться − зал взорвался аплодисментами. Она была счастлива, а воробьишка скромно взлетел и сел на люстру, чтобы почистить взлохмаченное в бою оперение.
Маленький храбрый воробушек таким образом отблагодарил свою спасительницу и подарил счастье её маме.

6. Как ты считаешь, какой момент самый напряжённый? Почему? Как ты его прочитаешь?

Ответ:

Эпизод в театре самый напряженный, потому что мама очень переживала и чувствовала себя несчастной, и в этот момент появился Пашка, который вернул Золушке дорогую для её сердца брошь.
Читать надо тихо, с ожиданием чего−то, а потом с вдохновением:
"И вот, когда кончился спектакль и музыка так громко и весело запела о счастье, что люди улыбнулись про себя и только недоумевали, почему у счастливой Золушки на глазах слёзы, — вот в это самое время в зри−тельный зал ворвался, поносившись и поплутав по театральным лестницам, маленький растрёпанный воробей. Было сразу видно, что он выскочил из жестокой драки.Он закружился над сценой, ослеплённый сотнями ог−ней, и все заметили, что в клюве у него что−то нестерпимо блестит, как будто хрустальная веточка. Зал зашумел и стих. Дирижёр поднял руку и остановил оркестр. В задних рядах люди начали вставать, чтобы увидеть, что происходит на сцене. Воробей подлетел к Золушке. Она протянула к нему руки, и воробей на лету бросил ей на ладони маленький хрустальный букет."

7. Обсудите с другом. Какими мыслями автор хотел поделиться с читателями?

Ответ:

Писатель показывает в сказке противостояние добра и зла, а добро, как водится в сказках, побеждает. Через действия героев автор подтвердил известное выражение, что добро всегда возвращается: сначала семья приютила несчастного Пашку, а затем он отплатил спасителям добром за заботу и ласку. Автор призывает нас быть людьми добрыми и отзывчивыми − тогда и окружающие будут относиться к нам с ответной добротой и признательностью.

Поговорим о самом главном (стр.23) 

■ Обсудите с классе тему "Каким я хочу быть". Пусть каждый выскажет своё мнение.

Ответ:

Я хочу быть просто счастливым, веселым и, наверно, немаловажно быть просто успешным. Вот так вот я и отвечу для себя на этот вопрос, дающий цель для дальнейшего моего развития. Спросите: "Почему именно так?" А потому, что счастье у каждого из нас своё. Но чтобы понять, что я счастлив, мне, однозначно, нужен веселый настрой и оптимизм по жизни. Успешность зависит от многого. Прежде всего, я должен быть умен и прозорлив − это то, что хотят мои мама и папа. Ну и без здоровья, сами понимаете, сложно чувствовать себя счастливым.

Что побеждает? Притча

■ Подумайте, какие поступки «кормят» доброго волка, а какие — злого.
• обнять маму
• обмануть друга
• помочь старушке
• ударить малыша
• сказать плохое слово
• простить обиду
• лениться
• выучить уроки
• погулять с щенком
• помочь однокласснику
• попросить прощения
• выслушать собеседника
• выдать чужой секрет
• посочувствовать

Ответ:

Доброго волка «кормят» поступки:
• обнять маму
• помочь старушке
• простить обиду
• выучить уроки
• погулять с щенком
• помочь однокласснику
• попросить прощения
• выслушать собеседника
• посочувствовать
Злого волка «кормят» поступки:
• обмануть друга
• ударить малыша
• сказать плохое слово
• лениться
• выдать чужой секрет

35

Как хорошо уметь читать.
Ответы к странице 35. А. Куприн. Слон

1. В произведении А. Куприна описываются реальные или вымышленные, фантастические события? Обоснуй своё мнение.

Ответ:

В произведении Александра Куприна под названием "Слон" описывается ситуация с шестилетней девочкой, впавшей в состояние хандры. Ребёнок не имеет увлечений, его ничто не радует, а родители из кожи вон лезут, чтобы угодить дочери. В конце концов девочка решает, что ей нужен слон − видимо, она не до конца уверена в родительской любви и хочет проверить, на что готовы пойти родители, чтобы её порадовать.
Многие рассказы Куприна основаны на реальных событиях − автор был весьма наблюдательным человеком. Думаю, в данном произведении есть и доля правды, и доля вымысла. Возможно, был какой−то капризный и избалованный ребёнок, к которому приводили слона. Ну, если не в квартиру, то в поместье родителей, например − были бы средства, и любой каприз оказывался исполненным.

2. Подготовься с друзьями читать вторую часть рассказа в лицах (от слов «Но однажды…» до слов «…хлопнув входной дверью»). В чьих словах должны звучать решительность, удивление, недоумение, просьба, каприз?

Ответ:

Недоумение, но и решительность — в словах и действиях папы, удивление — у мамы. Надины просьбы о слоне переходят в просьбу и каприз:

"Но однажды утром девочка просыпается немного бодрее, чем всегда. Она что−то видела во сне, но никак не может вспомнить, что именно, и смотрит долго и внимательно в глаза матери.
— Тебе что−нибудь нужно? — спрашивает мама.
Но девочка вдруг вспоминает свой сон и говорит шёпотом, точно по секрету:
— Мама… а можно мне… слона? Только не того, который нарисован на картинке… Можно?
— Конечно, моя девочка, конечно, можно.
Она идёт в кабинет и говорит папе, что девочка хочет слона. Папа тотчас же надевает пальто и шляпу и куда−то уезжает. Через полчаса он возвращается с дорогой, красивой игрушкой. Это большой серый слон, который сам качает головою и машет хвостом; на слоне красное седло, а на седле золотая палатка, и в ней сидят трое маленьких человечков. Но девочка глядит на игрушку так же равнодушно, как на потолок и на стены, и говорит вяло:
— Нет. Это совсем не то. Я хотела настоящего, живого слона, а этот мёртвый.
— Ты погляди только, Надя, — говорит папа. — Мы его сейчас заведём, и он будет совсем, совсем как живой. Слона заводят ключиком, и он, покачивая головой и помахивая хвостом, начинает переступать ногами и медленно идёт по столу. Девочке это совсем не интересно и даже скучно, но, чтобы не огорчать отца, она шепчет кротко:
— Я тебя очень, очень благодарю, милый папа. Я думаю, ни у кого нет такой интересной игрушки… Только… помнишь… ведь ты давно обещал свозить меня в зверинец посмотреть на настоящего слона… и ни разу не повёз…
— Но, послушай же, милая моя девочка, пойми, что это невозможно. Слон очень большой, он до потолка, он не поместится в наших комнатах… И потом, где я его достану?
— Папа, да мне не нужно такого большого… Ты мне привези хоть маленького, только живого. Ну, хоть вот, вот такого… Хоть слонёнышка.
— Милая девочка, я рад всё для тебя сделать, но этого я не могу. Ведь это всё равно как если бы ты вдруг мне сказала: папа, достань мне с неба солнце.
Девочка грустно улыбается.
— Какой ты глупый, папа. Разве я не знаю, что солнце нельзя достать, потому что оно жжётся. И луну тоже нельзя. Нет, мне бы слоника… настоящего.
И она тихо закрывает глаза и шепчет:
— Я устала… Извини меня, папа…
Папа хватает себя за волосы и убегает в кабинет. Там он некоторое время мелькает из угла в угол. Потом решительно бросает на пол недокуренную папиросу (за что ему всегда достаётся от мамы) и кричит горничной:
— Ольга! Пальто и шляпу!
В переднюю выходит жена.
— Ты куда, Саша? — спрашивает она.
Он тяжело дышит, застёгивает пуговицы пальто.
— Я сам, Машенька, не знаю куда… только, кажется, я сегодня к вечеру и в самом деле приведу сюда, к нам, настоящего слона.
Жена смотрит на него тревожно.
— Милый, здоров ли ты? Не болит ли у тебя голова? Может быть, ты плохо спал сегодня?
— Я совсем не спал, — отвечает он сердито. — Я вижу, ты хочешь спросить, не сошёл ли я с ума? Покамест нет ещё. До свиданья! Вечером всё будет видно.
И он исчезает, громко хлопнув входной дверью."

3. Автор разделил текст своего произведения на шесть частей. Попробуй и ты выделить эти части, а затем озаглавь каждую из них.

Ответ:

План разделения на шесть частей этого рассказа:
1) Девочка больна.
2) Переживания родителей.
3) Сон Нади.
4) Папа ищет слона.
5) Слон идет к девочке.
6) Чудесное выздоровление.

4. Представь, что тебе надо рассказать это произведение маленькой сестре или брату. Как ты будешь рассказывать: кратко или подробно? Составь план.

Ответ:

Маленькой сестре это произведение я буду рассказывать кратко:
Маленькая девочка заболела и её странную болезнь не могли вылечить врачи, потому что девочка не желала кушать. Отец спросил у неё, что она хочет и девочка сказала, что хочет живого слона. Отец преодолел много трудностей, но привёл слона к дочери. Девочка очень обрадовалась и уже на следующий день её болезнь отступила.
Вот так положительные эмоции могут способствовать выздоровлению человека.
Но, конечно, эта болезнь девочки надуманная − просто девочка хотела больше внимания и любви от своего отца и когда он выполнил её невероятное желание, то она поняла, что отец её любит, и вернулась к жизни.
План:
1. Желание больной девочки.
2. Папа привёл слона.
3. Выздоровление девочки.

5. Перескажи текст от лица девочки Нади.

Ответ:

Сегодня я сильно заболела. Ко мне приходил доктор и осматривал меня. Я слышала, как доктор сказал моим родителям, что я больна непонятной болезнью. Мама спрашивала, что же я хочу, а я как всегда говорила, что ничего не хотела. На следующее утро я проснулась чуть бодрее. Папа ходил в моей комнате и постоянно курил и курил. Он гладил мне ноги. Потом я попросила у папы слона. Папа ненадолго уехал и позже возвратился с дорогой игрушкой. Я поблагодарила папу и сказала, что это не то, что я хочу. Папа ушёл в свой кабинет. Он крикнул: "Пальто и шляпу!" Мама спросила, не сошёл ли папа с ума. Он поехал в зверинец. Папа привёл слона. На следующее утро я проснулась, позавтракала и пошла к слону. Он был очень дружелюбный. Вскоре мы начали играть в куклы и я все ему показывала. Мы вместе обедали. Также вместе с ним был его хозяин − толстый немец. До вечера я не отходила от животного. Проснулась я в своей постели. Слона дома уже не было. Мама сказала, что у него есть дети, которые не могут без него и что он сказал приходить к нему, когда я выздоровлю. Я ответила, что я уже совсем здорова.

6. Понравилось ли тебе произведение? Вырази своё мнение. Как ты думаешь, что самое главное автор хотел передать читателям?

Ответ:

Мне очень сильно понравилось произведение А.Куприна "Слон", так как оно очень доброе и интересное. Мне нравится в нем то, что родители очень бережно относятся к мечтам своего ребенка.
Автор передает мысль, что необходима вера, любовь и забота, с их помощью можно преодолеть все жизненные невзгоды на пути. Еще одной мыслью этого рассказа является сила детской мечты. Наденьке повезло, что ее папа отнёсся к ее мечте со всей серьезностью и организовал встречу дочери со слоном. Этот рассказ за его доброту, простоту и красивую историю полюбили и взрослые, и дети.

7. Подумай, какие ещё вопросы по содержанию произведения можно было бы задать. Запиши их в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Вопросы к содержанию рассказа “Слон”:
1. На каком языке говорили между собой доктора, осматривавшие девочку?
2. Что считал лучшим лекарством для Нади доктор?
3. Какая вредная привычка была у папы Наденьки?
4. Почему Наденьке не понравился игрушечный слон?
5. Почему нельзя было достать солнце, по мнению Нади?
6. Что делали рыжие львы в зверинце?
7. Как звали дочь немца, хозяина зверинца?
8. Чему удивлялся городовой?
9. С кем знакомила слона Надя?
10. Почему Томми не понравилась картинка со слоном?
Ответы на вопросы к рассказу “Слон”:
1. Доктора говорили на неизвестном языке. Это мог быть немецкий язык или латынь.
2. Доктор считал, что для Нади лучшим лекарством будет, если ее развеселят, рассмешат.
3. Папа девочки много курил.
4. Надя хотела настоящего, живого слона.
5. Солнце нельзя было достать, потому что оно жжётся.
6. Рыжие львы в зверинце прыгали через горящий обруч.
7. Дочь немца звали Лиза и ей тоже было 6 лет.
8. Городовой удивлялся, что люди сбежались смотреть на слона.
9. Надя знакомила слона со своими куклами.
10. Слон считал, что таких маленьких слонов не бывает.

36

Ответы к странице 36. Проверим себя

1. Какое из произведений этого раздела тебе понравилось больше всего? Кратко расскажи его маме или своим друзьям.

Ответ:

Больше всего из произведений этого раздела мне понравился рассказ А.Куприна "Слон".
Маленькая девочка Надя была очень больна. Каждый день к ней приходили врачи, внимательно осматривали её, но ничего не находили. Один доктор посоветовал родителям Нади как−то развеселить её, развлечь, потому что лучшим лекарством в её случае был искренний смех.
Мама предлагала дочери красивых кукол, горячий шоколад, прогулку с подругами, но Надю ничего не интересовало. Она неподвижно лежала в кровати и тихо угасала. Иногда в детскую приходил отец Нади, гладил её и долго стоял у окна, украдкой вытирая слёзы.
Однажды девочка проснулась оживлённой: она вспомнила свой сон и попросила у родителей слона. Отец тут же умчался и вскоре вернулся с огромным игрушечным слоном, на котором сидели человечки. Но Наде нужен был непременно живой слон, пусть даже и самый маленький. Папа принялся нервничать, ведь привести живого слона – это то же самое, что достать звезду с неба. Увидев грустную улыбку дочери, он вновь куда−то спешно ушёл.
В зверинце отец увидел трёх слонов, и самый большой из них умел даже читать книги и обедать, как человек. Он принялся умолять хозяина зверинца привести слона Томми к нему домой, где его ждёт больная девочка. Владелец зверинца, вспомнив свою маленькую дочь, смягчился и согласился привести слона, но только ночью, чтобы не потревожить жителей города. Отец готов был возместить все убытки, договориться с полицией и даже расширить двери.
Ночью Томми в сопровождении полицейского привели в дом Нади, где его покормили и он уснул. Каково же было удивление Нади, когда утром в гостиной она обнаружила большого слона. Девочка радостно принялась знакомить его со своими куклами, показывать книжки с картинками, угощать булкой. Затем Томми сел, ему повязали скатерть, и все принялись обедать.
На следующий день Надя проснулась бодрой и весёлой. Когда она спросила про слона, ей ответили, что он ушёл к своим деткам и попросил передать, что ждёт её в гости, как только ей станет лучше. Надя весело рассмеялась и попросила передать Томми, что она уже здорова.

2. Как ты считаешь, «Случай с Евсейкой» — весёлая, страшная, смешная, грустная история? Подтверди своё мнение чтением предложений из текста.

Ответ:

Случай с Евсейкой — это сказка. Это веселая и смешная история:
«Сел на камень, покрытый рыжими водорослями, смотрит вокруг — очень хорошо!»
«И, приосанясь, оглядывается: плавает вокруг него разноцветная, игривая рыбешка и — смеется, разговаривает».

3. Расскажи, в чём разница описания голотурии и сепии в статье из справочника и в произведении М. Горького. Можем ли мы сказать, что читатель сопереживает герою произведения, когда читает статью из справочника? Выражено ли в ней отношение автора?

Ответ:

В статье из справочника:
Обыкновенна­я сепия, или лекарственная каракатица, − головоногий моллюск, один из самых развитых представителей моллюсков. Сепия любит песчаное дно и держится на мелководье. Днём она лежит на дне, покровительственная окраска хорошо её маскирует. Ночью сепия выплывает на охоту. Она меняет цвет и совершенно сливается с окружающим миром. А ещё сепия, спасаясь от опасности, может плыть назад. И если потеряет одну из своих рук, то на её месте вскоре вырастает новая.
Голот­урия, или морской огурец, относится к отряду иглокожих. Голотурия и вправду несколько напоминает по форме огурец.
Интересная особенность голотурии заключается в том, что, спасаясь от опасности, она выбрасывает из себя все внутренности прямо навстречу врагу и торопится скрыться. Но это не самоубийство − если голотурия спаслась, внутренности у неё вырастут вновь.
В произведении М.Горького:
"На ногу взбирается голотурия, похожая на плохо нарисованного поросёнка, и шипит..."
"Проплыла мимо сепия, совсем как мокрый носовой платок..."
В статье из справочника отсутствует эмоциональная окраска и не выражено никаких переживаний или отношения к главному герою.
В рассказе же М.Горького читатель сопереживает герою произведения, потому что в рассказе показывается, что не все, что кажется таким реальным, может происходить по−настоящему. Евсейка долго сидел на солнце, перегрелся и уснул. Приснился ему сон, который научил многому, а особенно выходить из стрессовых ситуаций, обдуманно отвечать на вопросы, ведь от ответов зависит жизнь.
Евсейка хочет заплакать от безысходности, ведь большая рыба назвала его утопленником, а от камня оторваться и поплыть наверх самостоятельно он не может. Чуждый ему мир затянул и не отпускает. Ребенок чувствует, что вот−вот заплачет, но ловит себя на мысли, что слез все равно видно не будет и никого эта ситуация не разжалобит.
Максим Горький автор литературной сказки "Случай с Евсейкой" описывает своего персонажа, как хорошего человека и переживает за него, старается наделить его хитростью и смекалкой, мужеством, подчеркивает, что Евсейка любит своих родителей, автору дорог его персонаж.

4. Приходилось ли тебе быть на рыбалке? Не приключилось ли там с тобой какой−нибудь забавной фантастической истории? Придумай и запиши её в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Однажды отец взял нас с моим другом на рыбалку. Мы были так рады, что долго не могли угомониться, все время болтали без остановки, пока папа не сказал, что наши голоса отпугивают рыбу. Мы замолчали и начали пристально следить за поплавками.
Так продолжалось долгие два часа.
И вдруг поплавок моего друга ожил, он так дергался и юлил, что мы поняли − на крючок попалось что−то чересчур интересное.
Мы затаили дыхание и через полминуты он вытащил на берег огромную щуку. Она была такая большая и старая, что мы даже подумали, что, наверное, именно она выполняла просьбы Емели из сказки. Нам стало жалко рыбу и мы отпустили ее обратно.

5. Перечисли основные события рассказа «Растрёпанный воробей». Кратко перескажи текст.

Ответ:

Маша жила с мамой и любимой нянечкой Петровной. Мама Маши работала балериной в театре, и днем девочка оставалась с няней.
Девочка любила смотреть в окно и наблюдать, что там происходит. Неподалеку от дома стоял небольшой киоск. Летом в нем продавали мороженое, а зимой он стоял пустым. Ларек приглянулся одной вороне, которая устроила в нем жилище. Это была очень умная и хитрая птица, которая повадилась влетать в форточку Машиной квартиры, и забирать кусочки пищи и разные маленькие предметы.
Однажды в ларек проник маленький воробей Пашка, который сразу поплатился за свою наглость – ворона, что есть силы, ударила его клювом в голову и столкнула вниз. Маша подобрала несчастную птичку и выходила ее. Когда Пашка окреп, он часто прилетал к спасшей его девочке и приносил в клювике разные сувениры, которые находил в тайнике вороны.
Ворона стащила чудесную стеклянную брошь в виде букета, которой очень дорожила Машина мама.
Женщина была очень расстроена и однажды неожиданно прямо посреди ее выступления на сцене появился крошечный воробей с брошью в клюве. Вместе со своими товарищами он разнес тайник вороны, и вернул Машиной маме памятный подарок. Машина мама вновь плакала, но уже от счастья…
Краткое содержание сказки "Растрепанный воробей" Константина Паустовского:
Главная героиня сказки − девочка Маша, которая живёт со своими родителями и няней Петровной в центре города в старом доме. Мама у Маши балерина, выступает на сцене.
Родители часто оставляют открытым окно, в которое залетает ворона и крадёт дорогую маминому сердцу брошь − хрустальный букетик. Мама очень расстроена пропажей.
Маша приютила маленького воробушка Пашку, которого на улице поклевала та самая ворона.
Узнав про несчастье девочки, воробей Пашка со своими друзьями воробьями нападает на ворону и отбирает у него букетик, а потом в клювике несёт его в театр на сцену, где в это время танцует Машина мама. Букетик оказывается в маминых руках, она счастлива!
Вот так маленький воробей отплатил добром спасшей его девочке Маше.

6. Составь отзыв на произведение К. Паустовского "Растрёпанный воробей". Обязательно ответь на вопрос, что больше всего тебе понравилось в этом произведении. Чем тебе запомнились поступки воробья Пашки?

Ответ:

Сказка К.Паустовского "Растрёпанный воробей" никого не может оставить равнодушным: динамичный сюжет, милые герои, добрая концовка.
Герои сказки "Растрепанный воробей": добрая девочка Маша, бесстрашный воробей Пашка и вредная ворона. Ворона крадет любимую брошь мамы Маши − подарок отца, воробей Пашка с друзьями−воробьями нападает на ларек, где прячет награбленное ворона, уносит брошь прямо маме в театр на ее выступление.
Рассказ "Растрепанный воробей" − очень трогательная история о дружбе, взаимовыручке и доброте. Особенно хотелось бы отметить счастливую концовку рассказа, когда воробей передает маме брошь, добро побеждает зло, справедливость торжествует. Мне очень понравился рассказ "Растрепанный воробей" Константина Паустовского, мне бы тоже хотелось подружиться с таким воробьем Пашкой.
Мне очень понравилась сказка К. Паустовского "Растрепанный воробей". Обычный воробей по имени Пашка на добро ответил добром. Воробья приютили и отогрели, а он взамен помог вернуть красивый стеклянный букетик, украденный вороной.
Воробей Пашка является главным героем рассказа К. Г. Паустовского "Растрепанный воробей". Его образ помогает писателю выразить мысль о том, что необязательно быть большим и сильным, чтобы победить врага.
Он смелый и находчивый. Чтобы победить ворону, он собрал воробьев. Вместе они оказались гораздо сильнее, чем поодиночке. Наказывая ворону, он забирал у нее похищенные вещи. Воробей умеет быть благодарным. Он отблагодарил девочку за свое спасение: принес ей гусеницу и вернул букетик. Он не сдается перед трудностями, ищет выход. Он умеет терпеть боль.
Паустовский показывает воробья в развитии. Сначала это обычный воробей−воришка. После спасения девочкой он испытывает чувство благодарности. В конце возвышается до совершения отважного поступка.

7. Какие иллюстрации ты бы сделал к произведению К. Паустовского? Опиши их.

Ответ:

Иллюстрации к эпизодам:
1. Как ворона ворует стеклянный букетик.
2. Как Пашка и другие воробьи налетели на ларек.
3. Как танцует на сцене Машина мама.
4. Как за зимним окном спит на ветке воробей Пашка.

8. Составь несколько вопросов к произведению "Слон", которые требуют подробного, вдумчивого ответа. На них нельзя ответить одним словом.
• Объясните, почему…
• Почему вы думаете…
• Почему вы считаете…
• В чём различие…
• Предположите, что будет, если…

Ответ:

Вопросы к произведению "Слон":
1. Объясните, почему Наденьке не понравился игрушечный слон.
2. Почему вы думаете, по мнению Нади, нельзя было достать солнце?
3. Почему вы считаете, что у папы Наденьки была вредная привычка?
4. В чём различие между слоном Томми и картинками со слоном?
5. Предположите, что будет, если слон пойдёт по улице.
Ответы к вопросам:
1. Потому что Надя хотела настоящего, живого слона.
2. Солнце нельзя было достать, потому что оно жжётся.
3. Папа девочки много курил, а это вредная привычка.
4. Слон был большим, а на картинках были маленькие слоны.
5. Люди сбегутся смотреть на слона.

39

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ

Ответы к странице 39. В мире книг

1. Рассмотри обложки на выставке книг. Прочитай названия и имена авторов.

Ответ:

Названия и имена авторов на выставке книг:
1. Саша Чёрный "Детский остров"
2. А.Блок "Стихи для детей"
3. С.Есенин "Стихи о Родине"
4. "Стихи о природе" (сборник)

2. Посмотри в содержании учебника, стихи каких авторов включены в этот раздел.

Ответ:

В этот раздел включены стихи авторов Саши Черного, С.Есенина, А.Блока, а именно:
1. Чёрный С. "Воробей"
2. Чёрный С. "Что ты тискаешь утёнка?"
3. Чёрный С. "Слон"
4. Блок А. "Сны"
5. Блок А. "Ворона"
6. С.Есенин "Черёмуха"

3. Найди в библиотеке книгу Саши Чёрного. Рассмотри оглавление. Какие произведения в неё включены? Можем ли мы сказать, что это сборник стихов одного автора? Напиши аннотацию к этой книге.

Ответ:

Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) (1880 − 1932) − русский поэт, прозаик, журналист получил широкую известность как автор популярных лирико−сатирических стихотворных фельетонов.
В книгу вошла повесть "Дневник Фокса Микки", стихи писателя из сборников "Детский остров", "Весёлые глазки", "Зверюшки", "Песенки", истории из "Библейских сказок", книг "Румяная книжка", "Несерьёзные рассказы".
Это сборник стихов одного автора.
Детская тема занимает особое место в его творчестве. Его произведения отличает невероятно трогательное отношение к ребёнку, которое позволяет вести с ним одновременно серьёзный и в то же время задушевный разговор.

4. Рассмотри оглавление сборника «Стихи о природе». Стихи каких поэтов в нём представлены?

Ответ:

Стихи, которые вошли в сборник "Стихи о природе":
1. Фёдор Тютчев "Полдень"
2. Афанасий Фет "Вот утро севера..."
3. Афанасий Фет "Весенний дождь"
4. Иван Никитин "В синем небе плывут над полями..."
5. Николай Некрасов "Перед дождём", "Конец лета", "Колосья"
6. Алексей Толстой "Колокольчики мои..."
7. Сергей Есенин "Ночь", "Звёзды"
8. Константин Бельмонт "Где б я ни странствовал", "Родник"
9. Валерий Брюсов "Утро", "Перед грозой"
10. Лев Модзалевский "Времена года", "Появление весны"
11. Василий Жуковский "Летний вечер"

5. Самостоятельно составь определение сборника.

Ответ:

Сборник − это собрание нескольких произведений. Сборники могут быть определённого автора или определенного жанра. Зачастую произведения в сборниках объединены общей тематикой.
Например, в сборнике "Стихи о природе" можно найти красивые, легкие и короткие стихи про природу, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Прекрасные стихотворения русских поэтов подарят хорошее настроение и перенесут мысли в мир волшебной русской природы.
Стихи о природе наполнены лиричными образами скромной и чистой красоты и, конечно же, безграничной любовью их авторов к окружающему миру.

6. Составь список произведений о Родине, которые ты читал.

Ответ:

Список произведений о Родине, которые я читал:
1. Аксаков "Детские годы Багрова−внука"
2. М. Горький "Детство"
3. Чехов "Степь"
4. Гайдар − "Судьба барабанщика", "Школа", "Дальние страны", "Военная тайна"
5. Драгунский − "Он упал на траву"

41

Ответы к странице 41.  Саша Черный. Воробей

1. Перечитай первые четыре строчки стихотворения. Каким ты представил себе воробья? Помогли ли тебе в этом выразительные слова (эпитеты) серый, юркий и сравнение словно мышка? Как ты понимаешь слова глазки — бисер?
Саша Черный
Воробей
Воробей мой, воробьишка!
Серый, юркий, словно мышка.
Глазки — бисер, лапки — врозь,
Лапки — боком, лапки — вкось…
Прыгай, прыгай, я не трону —
Видишь, хлебца накрошил…
Двинь−ка клювом в бок ворону,
Кто её сюда просил?
Прыгни ближе, ну−ка, ну−ка,
Так, вот так, ещё чуть−чуть…
Ветер сыплет снегом, злюка,
И на спинку, и на грудь.
Подружись со мной, пичужка,
Будем вместе в доме жить,
Сядем рядышком под вьюшкой ,
Будем азбуку учить…
Ближе, ну ещё немножко…
Фурх! Удрал… Какой нахал!
Съел все зёрна, съел все крошки
И спасибо не сказал.

Ответ:

Я представляю воробья маленьким серым комочком, скачущим, вертким, востроглазым. Эпитеты серый, юркий, сравнение словно мышка очень помогают представить себе воробья. Слова глазки — бисер означают маленькие точечки, которые сверкают, точно стеклышки под солнцем.
Это стихотворение написано с тонким юмором, воробьишка забавный и смешной, хитренький и неуловимый.

2. Ещё раз прочитай стихотворение, прислушайся к его звучанию. Помогает ли ритм стихотворения представить, как скачет воробей?

Ответ:

Ритм помогает представить себе воробья. Ритм быстрый, отрывистый, слова короткие, используются повторы (чуть−чуть, ну−ка, ну−ка). Именно так быстро и порывисто скачет по улице настоящий воробей.

3. Как поэт относится к воробью? Обрати внимание, как он называет его.

Ответ:

Поэт ласково и с любовью относится к воробью. В начале стихотворения он называет его "мой" и использует уменьшительно−ласкательное слово − воробьишка. Он кормит воробья и предлагает ему свою дружбу. И даже когда воробей улетает, поэт не обижается и в шутку называет его "нахалом", как без обид можно назвать закадычного товарища.

4. Прочитай стихотворение выразительно, так, будто ты сам разговариваешь с воробушком.

Ответ:

Воробей мой, воробьишка!
Серый, юркий, словно мышка.
Глазки — бисер, лапки — врозь,
Лапки — боком, лапки — вкось…
Прыгай, прыгай, я не трону —
Видишь, хлебца накрошил…
Двинь−ка клювом в бок ворону,
Кто её сюда просил?
Прыгни ближе, ну−ка, ну−ка,
Так, вот так, ещё чуть−чуть…
Ветер сыплет снегом, злюка,
И на спинку, и на грудь.
Подружись со мной, пичужка,
Будем вместе в доме жить,
Сядем рядышком под вьюшкой ,
Будем азбуку учить…
Ближе, ну ещё немножко…
Фурх! Удрал… Какой нахал!
Съел все зёрна, съел все крошки
И спасибо не сказал.

5. Попробуй описать воробья. Какие эпитеты и сравнения ты подберёшь?
взъерошенный
черногрудый
нахальный
как комочек
словно мячик

Ответ:

Я представляю воробья маленьким, сереньким и шустрым с крошечными блестящими глазками. Бисер – это маленькие бусинки, автор сравнивает глазки воробья с бусинками.
К слову воробей, можно подобрать эпитеты − маленький, шумный, драчливый, взъерошенный, нахолившийся, хитрый, задиристый, пугливый.

42

Ответы к странице 42. Что ты тискаешь утёнка? Саша Чёрный

1. Как поэт убеждает малыша не тискать утёнка? Прочитай.
Что ты тискаешь утёнка?
Он малыш, а ты — большой.
Ишь, задравши головёнку,
Рвётся прочь он всей душой…
Ты представь такую штуку, —
Если б толстый бегемот
Захотел с тобой от скуки
Поиграть бы в свой черёд?
Взял тебя бы крепко в лапу,
Языком бы стал лизать,
Ух, как стал бы звать ты папу,
И брыкаться, и кричать!..
Ты снеси утёнка к утке,
Пусть идёт купаться в пруд.
Лапы мальчика не шутки,
Чуть притиснешь — и капут.

Ответ:

Поэт очень уговаривал мальчика. Он говорил, что утёнок маленький, а мальчик большой:

"Ты представь такую штуку, —
Если б толстый бегемот
Захотел с тобой от скуки
Поиграть бы в свой черёд?
Взял тебя бы крепко в лапу,
Языком бы стал лизать,
Ух, как стал бы звать ты папу,
И брыкаться, и кричать!..."

2. Объясни смысл следующих строк: «Лапы мальчика не шутки, чуть притиснешь — и капут».

Ответ:

Не смотря на то, что руки мальчика не очень сильные, для утёнка они кажутся лапами. Мальчику достаточно чуть притиснуть птенца, и это нанесёт ему тяжелые увечья.

3. Как взрослый разговаривает с малышом: сердито, ругает его, дружелюбно, что−то советует?

Ответ:

Поэт не разговаривает с малышом сердито и не ругает его, но пытается убедить поступить правильно.
Он разговаривает с мальчиком дружелюбно, что−то советует.

4. Эти стихи весёлые или грустные?

Ответ:

Стихи это скорее весёлые, но точно не грустные. В них не произошло ничего плохого, мальчик отнесет утёнка к утке, и всё будет хорошо. А вот строки про бегемота могут вызвать улыбку и даже смех. Поэтому стихи весёлые.

43

Ответы к странице 43.  Саша Чёрный. Слон

1. Что необычного в изображении слона?
Саша Черный
Слон
«Слоник, слоник, настоящий слон живой, —
Отчего ты всё качаешь головой?»
— «Оттого что, потому что, потому, —
Всё я думаю, дружок, и не пойму…
Не пойму, что человек, такой малыш,
Посадил меня в клетушку, словно мышь…
Ох, как скучно головой весь день качать!
Лучше брёвна дали б, что ли, потаскать…»
«Слоник, слоник, не качай ты головой!
Дай мне лучше поскорее хобот свой…
Я принёс тебе из бархата слона,
Он хоть маленький, но милый. Хочешь? На!
Можешь мыть его, и нянчить, и лизать…
Ты не будешь головой теперь качать?..»

Ответ:

Необычно то, что слон разговаривает с мальчиком и рассказывает о том, что его волнует. Он скучает в клетке и не понимает, как его могли в неё посадить.

2. Прочитайте с другом разговор слона с малышом по ролям. Определите, шутливым или серьёзным тоном надо читать эти стихи.

Ответ:

Это юмористическое стихотворение и читать его надо шутливым тоном.

«Слоник, слоник, настоящий слон живой, —
Отчего ты всё качаешь головой?»
— «Оттого что, потому что, потому, —
Всё я думаю, дружок, и не пойму…
Не пойму, что человек, такой малыш,
Посадил меня в клетушку, словно мышь…
Ох, как скучно головой весь день качать!
Лучше брёвна дали б, что ли, потаскать…»
«Слоник, слоник, не качай ты головой!
Дай мне лучше поскорее хобот свой…
Я принёс тебе из бархата слона,
Он хоть маленький, но милый. Хочешь? На!
Можешь мыть его, и нянчить, и лизать…
Ты не будешь головой теперь качать?..»

3. Попробуй рассказать весёлую историю про слона или сочини небольшое стихотворение. Запиши его план в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Весёлая история про слона:
Пришёл Сёма посмотреть на слона в зоопарке. Стал мальчик дразнить слона и называть его ушастым, смеяться над хоботом. Смотрел слон на Васю, смотрел, потом набрал в хобот воды и окатил мальчика. Стоит Сёма весь мокрый, а всё вокруг над ним смеются.

План:
1. Сёма в зоопарке
2. Насмешки над слоном
3. Месть слона

4. Обсудите с другом стихотворения Саши Чёрного. О ком они: о животных или о людях? Что объединяет произведения?

Ответ:

Стихотворения Саши Черного о людях и их взаимоотношениях с животными. Все его произведения объединяет легкий юмор, забавные ситуации, и предостережение людям обращатся со зверями и птицами осторожно, бережно.

45

Ответы к странице 45.  Александр Александрович Блок. Сны

1. О каких сказках идёт речь в стихотворении? Вспомни и запиши их названия в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

В стихотворении А. Блока "Сны" речь идет о сказках Александра Сергеевича Пушкина. − "Руслан и Людмила" и "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях":

"Внемлю сказке древней, древней
О богатырях,
О заморской, о царевне,
О царевне… ах…"
"...Где царевна спит…
Спит в хрустальной, спит в кроватке
Долгих сто ночей,
И зелёный свет лампадки
Светит в очи ей…"

2. Какие сладкие сны снились мальчику? О чём они? Какие сны снятся тебе? Расскажи.

Ответ:

Мальчику снились сладкие сны о любимых героях сказок. Он видел богатырей, царевну, конника в латах, и переживал их приключения.
Мне тоже иногда снятся яркие сны. Мне снятся животные, иногда даже говорящие на человеческом языке, природа, волшебные миры.  ©

3. Прочитай стихотворение выразительно.

Ответ:

Сны
И пора уснуть, да жалко,
Не хочу уснуть!
Конь качается качалка,
На коня б скакнуть!
Луч лампадки , как в тумане,
Раз−два, раз−два, раз!..
Идёт конница… а няня
Тянет свой рассказ…
Внемлю сказке древней, древней
О богатырях,
О заморской, о царевне,
О царевне… ах…
Раз−два, раз−два!
Конник в латах
Трогает коня
И манит и мчит куда−то
За собой меня…
За моря, за океаны
Он манит и мчит,
В дымно−синие туманы,
Где царевна спит…
Спит в хрустальной, спит в кроватке
Долгих сто ночей,
И зелёный свет лампадки
Светит в очи ей…
Под парчами , под лучами
Слышно ей сквозь сны,
Как звенят и бьют мечами
О хрусталь стены…
С кем там бьётся конник гневный,
Бьётся семь ночей?
На седьмую — над царевной
Светлый круг лучей…
И сквозь дрёмные покровы
Стелются лучи,
О тюремные засовы
Звякают ключи…
Сладко дремлется в кроватке.
Дремлешь? — Внемлю… сплю.
Луч зелёный, луч лампадки,
Я тебя люблю!

46-47

Ответы к странице 46-47. Александр Александрович Блок. Ворона

1. Перечитай первые две строки стихотворения. Какое выразительное слово (эпитет) помогает поэту изобразить ворону?
А.А.Блок
Ворона
Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…
А уж в воздухе — вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны…
Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вон желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки…
Это всё у вороны — игрушки.
И уж так−то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..

Ответ:

Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…

Поэт использовал эпитет "лохматой", который точно описывает внешний вид вороны. Она перезимовала и осталась лохматой.

2. Какие слова использовал автор, чтобы описать, как двигается ворона? Найди строки в стихотворении.

Ответ:

Ворона запрыгала "вбок скоком", т.е. она передвигалась вскачь, но боком, торопливо. Нельзя сказать, что она двигалась медленно или переваливалась.

Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком...

3. Каким образом поэту удалось показать, что ворона была любопытна? Обрати внимание на вопросительное предложение.

Ответ:

Поэт показал любопытство вороны в нескольких словах. Она запрыгала "вдруг", то есть что−то внезапно привлекло её внимание. Она смотрела "боком", стараясь понять, что её заинтересовало. Так же любопытство передает вопрос Что белеет под нежною травкой?

4. Какая радость у вороны? В каких строках это выражено? Как настроение вороны помогает передать восклицательное предложение?

Ответ:

Ворону порадовало то, что снег сошел, и она может видеть предметы, оставленные в прошлом году.
Особо радость вороны выражена в двух последних строчках. Там говорится, что ворона довольна тем, что наступила весна и ей дышится привольно. Восклицательный знак в конце предложения показывает эмоции вороны, её радость, восторг.

"И уж так−то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..."

5. Какой ты представляешь ворону?

Ответ:

Ворона из этого стихотворения кажется мне забавной. Она лохматая, взъерошенная. Она любопытная, и ей хочется поиграть в свои игрушки. Она внимательная − может углядеть стружку под травой. Она весёлая, ей радостно жить, она не унывает.

6. Как ты понимаешь строку «А уж в воздухе − вешние звоны»?

Ответ:

"Вешние" − значит, весенние. Вешние звоны − это звуки, которыми сопровождается приход весны. В том числе, появляются вешние звоны, которые звучат отовсюду, звучат в воздухе. Это звук капели, звук талой воды, ручья. Об этих звуках и говорит данная строка «А уж в воздухе − вешние звоны».

7. Прочитай стихотворение так, чтобы слушатели могли представить ворону.

Ответ:

Ворона
Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…
А уж в воздухе — вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны…
Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вон желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки…
Это всё у вороны — игрушки.
И уж так−то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..

8. Придумай самостоятельно стихотворение про ворону. Опиши, как выглядит ворона. Подумай, какие у ворон есть интересные повадки. Понаблюдай за ней на улице, возможно, ты подметишь ещё что−то интересное. О чём ты хочешь рассказать в своём стихотворении? О том, как ворона перехитрила щенка и украла у него косточку? О том, как чёрный ворон предвещает беду? О том, как серая ворона катается с крыши дома? Подбери опорные слова и выражения, которые можно использовать в твоём стихотворном тексте. Не забудь, что выбранные слова будут создавать настроение твоего произведения.
чёрный ворон
серая ворона
гнездо
умная
кар−кар
тёмное небо
пернатая
прыгает
гоняет
катается
летает
обманщица−ворона
Подбери рифмы к опорным словам. Составь из них стихотворные строки.

Ответ:

А ворона у щенка косточку украла,
Целый день потом смеялась, косточку клевала:
"Вот какая я
Очень даже умная!"
А щенок весь день страдал:
"Что ж я кость не закопал?"
Дать совет щенку нам стоит,
А то все он проворонит!

48

Поговорим о самом главном

Ответы к странице 48

■ Какие однокоренные слова можно подобрать к слову Родина: рождение, родители, родство, родимый, родной? Продолжите этот ряд слов. Как вы думаете, слова природа и Родина имеют общий корень?

Ответ:

Слово Родина имеет большое количество однокоренных слов.
Например, существительные − род, родня, родственник; имена прилагательные − родственный, народный, родненький, благородный.
Природа − корень "природ−" − природный. Родина− корень "род−" родимый, родной, родовой. Каждое из этих слов имеет свои однокоренные−родственные слова.

49

Ответы к странице 49. М. Пришвин. Моя Родина

1. Почему слова мама, солнце, природа, Родина М. Пришвин объединил в одном рассказе? Почему писатель назвал своё произведение «Моя Родина»?

Ответ:

Все эти слова для автора являются синонимами слова Родина. С их помощью он описывает это грандиозное понятие Родина.
Каждый человек понимает Родину по−своему. Для Пришвина Родина заключается в природе, детских воспоминаниях, в пробуждении вместе с солнцем. В рассказе писатель раскрывает своё видение понятия "Родина" и поэтому он получил такое название.

2. О каких детских воспоминаниях рассказывает М. Пришвин? Важны ли они для писателя? Почему?

Ответ:

Писатель с теплом вспоминает о том, как вставал вместе с восходом солнца, чтобы выпить с мамой чая с молоком. Он так привык к этому, что раннее вставание вошло у него в обычай, которому он следует всю жизнь.
Это воспоминание очень важно для писателя, ведь оно о событии, которое сформировало его мировоззрение, и которое напоминает ему о самом близком человеке.

3. Прочитай предложения, где автор объясняет, на какую охоту он уходил.

Ответ:

Автор говорит:
"Моя охота была и тогда и теперь — в находках.
Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался…"

4. Определи основную мысль рассказа.

Ответ:

Основная мысль рассказа:
Природа обладает богатейшими сокровищами, которые надо не только охранять, но открывать и показывать.

5. Составьте с друзьями план беседы «Моя Родина». О чём вы будете рассказывать? Какие произведения можно обсудить?

Ответ:

План беседы о рассказе «Моя Родина»:
1. Мамин чай с молоком.
2. Привычка вставать рано
3. Охота за перепёлками,бабочками,скворцами.
4. Метод ловли перепёлки
5. Муравьиные яйца
6. Природа − это огромное сокровище для нас!
Я предлагаю такой небольшой рассказ:
Однажды мы с бабушкой пошли в лес. Мы шли неспешно и негромко вели беседу. Как вдруг бабушка начала мне показывать рукой куда−то вглубь леса. На дереве я увидел маленькую белочку, у нее был шикарный рыжий хвостик. Белочка прыгала с ветки на ветку, в этот момент она была похожа на птицу. Я залюбовался этим зрелищем. С тех пор я еще не раз видел белок и каждый раз ними любовался.
Теперь мой план:
1. Прогулка с бабушкой.
2. Белочка.
3. Любование природой.

6. Ты любишь наблюдать за природой? Придумай свой рассказ о том, как ты был в лесу летом. Запиши план в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Я люблю наблюдать за природой и бродить по лесным тропинкам.
Прошлым летом я отправился в лес за грибами. Стоял жаркий июль, но в темноте леса было прохладно. Я долго шёл по тропинке, разглядывая деревья. Вокруг были берёзы, молодые сосны, черёмуха и дикие яблони.
Наконец, я решил свернуть в глубь леса. Странный звук привлёк моё внимание. Мне показалось, что я слышу какое−то тихое журчание. Я пошёл на звук и вскоре вышел к небольшому ручейку, который бежал между корней деревьев.
Струи воды пузырились и шелестели. Казалось, что ручеёк поёт какую−то песенку.
Внезапно, на другой стороне ручья я увидел белку. Она проворно спустилась по стволу берёзы и тоже подошла к воде, настороженно косясь на меня. Я сидел тихо, не шевелясь, боясь спугнуть робкого зверька.
А белка покрутилась возле воды, подобрала какую−то шишку и шмыгнула в высокую траву. Только я её и видел!
Мне стало удивительно приятно, что белка почтила меня своим вниманием. Я улыбнулся ручейку, как старому другу, и пошёл прочь. Искать грибы мне расхотелось.

51

Ответы к странице 51. Сергей Александрович Есенин. Черёмуха

1. Неторопливо перечитай стихотворение С. Есенина. Какие строки тебе особенно понравились, запомнились?
Сергей Александрович Есенин
Черемуха
Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черёмуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит
Ручей волной гремучею
Все ветки обдаёт
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поёт.

Ответ:

Мне очень нравится всё это стихотворение, но больше всего трогают последние строчки про ручей, который вкрадчиво поёт черёмухе свои песни.

"Ручей волной гремучею
Все ветки обдаёт
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поёт."

2. Какая картина возникает в твоём воображении, когда ты читаешь строчки «И ветки золотистые, что кудри, завила»? Понравились ли тебе сравнения? Почему?

Ответ:

Мне очень понравилось сравнение ветвей черёмухи с кудрями. Сразу представляются мелкие, закрученные веточки золотистого цвета, густые, усыпанные белыми цветочками.

3. Какие слова выбирает поэт, чтобы мы услышали, как поёт ручей?

Ответ:

Поэт использует слова с раскатистым звуком "р", передающим перекаты лесного ручейка. Это "волной гремучею" и "вкрадчиво под кручею".
Сочетания звуков "р" и "ч" отчетливо передают звуки журчания ручья.

4. Как ты думаешь, почему поэт изображает черёмуху и ручей как живые?

Ответ:

Есенин очень любил природу Родины. Леса, поля, ручьи в его описании всегда предстают живыми существами, с которыми можно общаться, доверять свои тайны, которые живут своей собственной жизнью. Поэтому поэт часто использует приём под названием олицетворение.

5. Мысленно остановись у ручья, где цветёт черёмуха. Что Есенин помог тебе услышать, почувствовать, представить?

Ответ:

Мысленно я встаю перед цветущей черёмухой и вижу, как возле её корней бежит маленький ручеёк. Кое−где ещё лежит снег, а здесь уже появилась яркая сочная зелень и белые цветочки.
Поэт помог мне почувствовать прикосновение весны, вдохнуть аромат цветов, услышать звуки бегущей воды. Он помог мне представить, что уже начался месяц май и все вокруг цветёт.

6. Нарисуй иллюстрации к стихотворению «Черёмуха». Найди выразительные слова (эпитеты), которые помогут тебе в этом.

Ответ:

В стихотворении очень много красивых эпитетов: душистая, золотистые, медвяная, пряная, серебряный, гремучею.

Можно нарисовать зелено-жёлтую полянку, ручеек и раскидистое дерево черемухи с белыми цветами.

7. Составь список произведений о природе и Родине, которые ты хотел бы прочитать, выучить наизусть. Как ты будешь искать эти произведения?

Ответ:

Я хотел бы прочитать о природе и Родине:
С. Маршак «Майский праздник в Москве», «Пограничник», «День Победы».
А. Барто «Я живу в Москве».
И. Суриков «Зима».
А. Прокофьев «Люблю берёзку русскую».
Н. Рубцов «Привет, Россия».
З. Александрова «Родина», «Дозор».
Я хотел бы выучить наизусть стихотворение:
И. Суриков «Зима»
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.
Тёмный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно…
Божьи дни коротки,
Солнце светит мало, —
Вот пришли морозцы —
И зима настала.
Труженик−крестьянин
Вытащил санишки,
Снеговые горы
Строят ребятишки.
Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он укрыл снаружи.
Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.
Он теперь покоен —
Всё кругом укрыто,
И ему не страшен
Злой мороз, сердитый.

52

Ответы к странице 52. Проверим себя

1. Как ты думаешь, что общего в стихотворениях Саши Чёрного, А. Блока, С. Есенина? Выбери ответ:
• много интересной информации;
• поэты любят Родину, природу;
• стихи красиво написаны.

Ответ:

Интересная информация есть везде и, безусловно, все стихи красиво написаны, но не это объединяет стихотворения этого раздела.
Поэты любят Родину, природу. Они черпают вдохновение в воспоминаниях о собственном детстве, родной природе, о животных. Именно это объединяет стихотворения этих поэтов.
Я думаю, общее в стихотворениях Саши Чёрного, А. Блока, С. Есенина то, что поэты любят Родину и природу.

2. На какие группы по темам ты мог бы разделить прочитанные стихотворения? Объясни почему.

Ответ:

Эти стихотворения можно разделить на три группы.
К первой отнесем стихотворения о животных. Это "Что ты тискаешь утёнка", "Слон", "Ворона" "Воробей". Главными героями этих стихотворений выступают животные, поэтому мы выделим их в отдельную тему.
Ко второй группе отнесем стихотворение о детстве "Сны", где описаны сны мальчика, и потому выделим его в отдельный раздел.
К третьей группе отнесем стихотворение о природе, Родине. Это "Черёмуха". Единственное стихотворение, в котором героями выступают персонажи природы − ручей, дерево.

3. Прочитай стихотворения. О чём они?
М. Исаковский
* * *
Осторожно ветер
Из калитки вышел,
Постучал в окошко,
Пробежал по крыше.

Л. Квитко
* * *
Ветер воет, завывает,
Гнёт деревья до травы,
С веток яблоки сбивает,
Тащит шапку с головы.
Сравни слова, описывающие действия ветра. Каким ты представил ветер у М. Исаковского? А у Л. Квитко? Рассмотри иллюстрации. Соотнеси их со стихотворениями. Опиши каждую иллюстрацию, используя слова из текста. Сделай вывод: одинаково или по−разному изображают авторы ветер. Подтверди своё мнение текстом.

Ответ:

Два стихотворения написаны разными авторами − М. Исаковским и Л. Квитко. В этих стихах говорится о ветре, у Исаковского ветер тихий, ласковый, а у Квитко ветер воет, сбивает яблоки, срывает шапку с головы.
В своих стихах авторы используют для описания ветра совсем разные слова. У Исаковского они показывают легкость и спокойствие, у Квитко − силу и уверенность. Исаковский использует слова "осторожно вышел", "постучал", "пробежал". У Квитко ветер "воет, завывает", "гнет деревья", "яблоки сбивает с веток", "тащит шапку".
Ветер вышел, постучал и пробежал− Исаковский.
Ветер воет, завывает, сбивает и тащит − Квитко.
У Квитко ветер сильный и сердитый, а у Исаковского робкий и скромный.
Авторы стихотворений о ветре по−разному изображают его, и это отношение можно передать интонацией при чтении стихотворения.

4. Любишь ли ты поэзию или нет? Обоснуй свою точку зрения.

Ответ:

Поэзию я люблю за её красоту, за красивые рифмы. К тому же, чтобы писать стихи, надо обладать талантом. У меня такого таланта нет, но поэзию я обожаю. Есть ещё одна причина, по которой мне нравится поэзия. К стихам можно добавить музыку, и получится песня.
В стихах можно показать всю красоту мира. В прозе тоже можно сделать интересное произведение. Но в коротком стихотворении можно выразить намного больше, чем в прозе.
Вот по всем этим причинам я и люблю поэзию.

54

ЛЮБИ ВСЕ ЖИВОЕ

Ответы к странице 54. Что уже знаем и умеем

■ Что такое рассказ?

Ответ:

Рассказ – это небольшое по объему литературное произведение, написанное в прозе и повествующее о каких−то событиях, явлениях, взаимоотношениях людей.
Действующими лицами становятся реальные люди и животные. Писателю важно показать, как герой относится к событиям, какие поступки совершает. Так постепенно вместе с развитием событий развивается характер героя, его мысли и чувства.

55

Ответы к странице 55. В мире книг

1. Рассмотри обложки на выставке книг.

Ответ:

Книги на выставке:
Е.Чарушин "Кто как живёт"
В.Бианки "Лесная газета"
Энциклопедия "Мир животных"
М.Пришвин "Этажи леса"

2. Найди в библиотеке представленные книги. Посмотри оглавление. Какие произведения включены в каждую книгу: рассказы, сказки, стихотворения или познавательные статьи?

Ответ:

1. "Кто как живет" Чарушин Е.И. В рассказе описывается жизнь самых разных зверей и птиц: белки и зайца, лисицы и волка, льва и слона.
2. "Лесная газета" В.Бианки − сборник коротких рассказов и сказок. Это произведение можно назвать своеобразным календарем природы: рассказы иллюстрируют явления и события, происходящие в природе в зависимости от времени года и календарного месяца.
3. Энциклопедия "Мир животных" − познавательная книга. В тексте, сопровождающем каждый вид животных, чаще всего приводятся интересные биологические факты, версии, почему это животное называется так, а не иначе. Нередко под одним общим наименованием приводятся несколько животных, принадлежащих к этому виду.
4. М.Пришвин "Этажи леса" − в этом рассказе говорится о том, что в лесу у каждого обитателя есть свой этаж. Мыши роют норки в земле. Некоторые птицы устраивают гнезда на земле, другие − в кустах. Те, что селятся на деревьях, всегда придерживаются определенной высоты. Выше всех устраивают гнезда хищные птицы.

3. Найди в библиотеке книгу В. Бианки «Лесная газета». Рассмотри её. Что необычного в её оформлении ты заметил? Подготовь аннотацию к этой книге. Какую главную информацию ты выделишь?

Ответ:

"Лесная газета" − удивительное произведение советского детского писателя В. Бианки. Оно переиздавалось не один раз, и каждое издание пополнялось новыми рассказами об особенностях природы в каждое время года. Книга разрасталась как снежный ком. По сути "Лесная газета" − сборник коротких рассказов и сказок.
Я много интересного и очень полезного для себя узнал из книги "Лесная газета". Эта книга−календарь, в которой по лесным месяцам описываются все изменения в живой природе леса. Начинается книга с 1−го лесного месяца, когда вся природа потихонечку оживает. Новый год в природе празднуется не как в обычном, привычном нам календаре, а по особенному лесному календарю в день весеннего равноденствия 20−го марта. И первый месяц лесного календаря начинается с 21−го марта. Каждому лесному месяцу автор присвоил свои названия, которые соответствуют изменениям в природе.
Из книги я узнал, как в природе животные выращивают своё потомство и как его оберегают от хищников, какие у них для этого есть хитрости, как готовятся к холодам зимующие животные и как готовятся к миграциям перелётные птицы.
Книга "Лесная газета" помогла мне больше понимать о происходящем в природе поэтапно в каждый лесной месяц и теперь, когда я оказываюсь на природе, то всегда сверяюсь с теми знаниями, которые я получил из книги "Лесная газета".

4. Вспомни, какие книги о животных ты читал. Какими из них можно дополнить выставку?

Ответ:

Вот каким произведениями, я бы дополнил эту выставку:
1. В. Сутеев "Сказки о животных"
2. Е. Чарушин "Тюпа, Томка и сорока"
3. Ю. Дмитриев "Лесные загадки"
4. М. Пришвин "Рассказы о природе"
5. И. Тургенев "Записки охотника"

61-62

Ответы к странице 61-62. И. Соколов-Микитов. Листопадничек

1. Почему И. Соколов−Микитов назвал своё произведение «Листопадничек»? Можно ли его озаглавить иначе?

Ответ:

И.Соколов−Микитов назвал свое произведение "Листопадничек" в честь одного из зайчат, которые родились осенью. Рассказ также можно было назвать "Приключения зайчонка".

2. Проверь, внимательно ли ты прочитал сказку. Ответь на вопросы.
• Какая мечта была у маленького зайчика? Почему она появилась?
• Кого встретил зайчонок во время путешествия? Понравилась ли Листопадничку хатка бобров? Почему он там остался?
• Каких страхов натерпелся Листопадничек за долгую зиму? О чём он часто вспоминал? Что стали говорить о Листопадничке, с тех пор как он вернулся домой?

Ответ:

• У Листопадничка была мечта увидеть тёплые страны, куда улетали журавли. Она появились из−за страха перед холодной зимой.
• Листопадничек встретил бобров и поселился у них в хатке. Там ему не понравилось, было темно, сыро и можно было замёрзнуть. Но вернуться в своё гнездо он уже не мог. Бобры поставили крышу и единственный выход был через холодную воду, которой зайчик боялся.
• Листопадничка пугали хищные звери − выдра, лиса, рысь, росомаха. Он часто вспоминал родное тёплое гнездо, маму−зайчиху и сладкую репу.
Листопадничка стали называть храбрым и отчаянным после того, как он вернулся домой.

3. Задай другу вопросы по содержанию произведения. Составьте диалог.

Ответ:

Вопросы по содержанию произведения:
1. Как охотники называли осенних зайчат?
2. В какое время года начинается сказка про зайчат?
3. Зайчата смотрели в небо и хотели летать как..?
4. Чего всех больше боялись зайцы с наступлением холодов?
5. Куда отправился один из зайцев с наступлением холодов?
6. Кого встретил по дороге заяц?
7. Что строили бобры?
8. Кого встретил Листопадничек в кладовой у бобров?
9. О ком думал Листопадничек в хатке у бобров всю зиму?
10. Чему научил старый бобёр Листопадничка?
Ответы по содержанию произведения
1. Охотники называли осенних зайчат листопадничками.
2. Сказка про зайчат начинается осенью.
3. Зайчата смотрели в небо и хотели летать как журавли.
4. Больше всего боялись зайцы с наступлением холодов замёрзнуть.
5. Один из зайцев с наступлением холодов отправился в тёплые страны.
6. По дороге заяц встретил бобров.
7. Бобры строили плотину.
8. Листопадничек в кладовой у бобров встретил выдру.
9. Листопадничек в хатке у бобров всю зиму думал о маме−зайчихе.
10. Старый бобёр научил Листопадничка плавать и нырять.

В нашем учебнике нет вопроса №4, а у вас?

5. Как ты думаешь, почему писатель именно так закончил историю про зайчика? Что он хотел сказать своим читателям? Обсудите это с другом.

Ответ:

В конце истории зайчик возвращается домой и понимает, что здесь ему лучше всего. Писатель хочет сказать читателю, что нет на свете места лучше, чем родной дом.

6. Опиши Листопадничка. Какой он?
• непослушный — убежал из дома;
• любознательный — задавал вопросы бобрам;
• терпеливый — жил всю зиму в хатке у бобров;
• добрый — помогал нянчить бобрят;
• заботливый — кормил бобрят;
• смелый — переплыл речку;
• мечтатель — хотел попасть в тёплые края.
Понравился ли тебе главный герой сказки? Вырази своё мнение. Обсудите с друзьями

Ответ:

Листопадничек был необычным зайчиком. Он был любопытным и любознательным. Ему хотелось увидеть тёплые края, куда улетали журавли.
В разные моменты он вел себя по−разному. Иногда он был смелым и решительным, как когда убегал от мамы. Иногда был боязливым, когда боялся воды и выдры, и легкомысленным, когда не подумал о последствиях своих поступков.
У него был беспокойный характер, который не позволял ему сидеть на одном месте.
Мне понравился главный герой своим нестандартным мышлением. Правда, оно его погубило бы, если бы бобры его не приютили, когда он погнался за клином птиц, улетающих в теплые края.

7. Представь себя в роли зайчика Листопадничка и расскажи о своём путешествии. Составь план для подробного пересказа. Попробуй при пересказе передать чувства и переживания Листопадничка.

Ответ:

План пересказа рассказа "Листопадничек":
1. Скоро зима.
2. Смелое решение.
3. Побег.
4. Встреча с бобрами.
5. В хатке.
6. Суровые будни.
7. Страшные звери.
8. Потоп.
9. Спасение.
10. Снова дома.
Когда журавли стали собираться на юг, я понял, что приближается зима. От мамы я узнал, что зимой будет очень холодно и много снега.
Меня испугало, то что я услышал, и я решил отправится в тёплые края, вслед за журавлями.
Я убежал из родного гнезда и у речки встретил бобров. Они предложили пожить в их тёплой хатке, и я опрометчиво согласился. Я запрыгнул в хатку, а бобры поставили сверху крышу.
В хатке было сыро и темно. Мне там совсем не понравилось. Я хотел вернуться к маме, но оказалось, что выход из хатки был под водой.
Вода была очень холодной и я побоялся в неё прыгнуть. Пришлось мне зимовать с бобрами. Я ухаживал за бобрятами и питался лишь ивовой корой.
Мне так не хватало репки и тепла родного гнезда. Я очень скучал по маме.
А тут ещё повадились к хатке ходить страшные звери. Выдра, лиса, росомаха. Все они хотели до меня добраться и я очень боялся.
Весной хатку стало топить. Бобры кричали, что выдра сломала плотину и всем нужно выбираться. Я уцепился за хвост бобра, но он так сильно им махал, что я не удержался.
Я еле выплыл на берег и со всех ног бросился домой. Мама узнала меня и пригрела. Я уснул, довольный тем, что моё опасное приключение закончилось.

8. Подумай, что писатель мог наблюдать в природе на самом деле, а что подсказали ему воображение и фантазия, когда он решил написать о Листопадничке.

Ответ:

И.Соколов−Микитов мог наблюдать в природе жизнь животных, в том числе зайчат−листопадничков, строительство плотины бобрами, а взаимоотношения животных, их разговоры ему подсказала фантазия.
Это произведение является сказкой о животных. В ней животные действуют как люди, разговаривают между собой. В реальности зайчик никогда бы не смог поселиться в хатке у бобров, да и вряд ли убежал бы от мамы.

9. Найди в энциклопедии или справочнике статью о листопадничках. Что нового ты узнал?

Ответ:

Осенних "листопадников" зайчиха приносит в сентябре. Если "листопадники" появляются позже, то они уже не выживают ввиду осенних холодов. Зайчата рождаются 90−130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Зайчата взрослеют примерно за месяц. Самостоятельными зайчата становятся в возрасте 2 недель. После родов мать оставляет своих детенышей, и их кормит любая другая, оказавшаяся рядом зайчиха. Затаившегося зайчонка, если он подобрал под себя лапки, не учует никакой зверь. Объясняется это тем, что потовых желез на теле зайца нет, они расположены на подошвах лап.

10. Выпиши научно−познавательный материал из сказки в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

1. Осенью, когда осыпался с деревьев золотой лист, родились у старой зайчихи на болоте три маленьких зайчонка. Называют охотники осенних зайчат листопадничками.
2. Улетели в далёкие страны крикливые журавли. Залегли в тёплых берлогах лежебоки−медведи; свернувшись в клубочки, заснули колючие ежи; спрятались в глубокие норы змеи.
3. Видит, бобры строят на речке плотину. Подгрызут острыми зубами толстое дерево, ветер подует, упадёт дерево в воду.
4. Это разбойница−выдра, — сказал Бобр, — она нам делает много зла, портит и разоряет наши плотины.

11. В чём своеобразие произведения И. Соколова−Микитова?

Ответ:

Прекрасный знаток народного быта и русской природы, И.Соколов−Микитов вдоль и поперек изъездил необъятные просторы России и с большой художественной проникновенностью запечатлел в своих произведениях облик родной земли.
Особенности произведений писателя − «яркая изобразительность», «живой и правдивый язык», «истинное знание народной жизни», «собственный стиль». Именно они стали устойчивыми отличительными чертами поэтики И.Соколова−Микитова.

12. Представь, что путешествие Листопадничка продолжилось. Какие ещё приключения могли бы с ним произойти? Придумай свой рассказ. Запиши его в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Слава смелого и отчаянного зайца надолго закрепилась за Листопадничком. Но постепенно о его подвиге стали забывать. А сам Листопадничек всё чаще с тоской вспоминал свои приключения, пусть опасные, но такие увлекательные.
И вот однажды, он, ни слова никому не сказав, вновь отправился в путь.
Дойдя до речки, он поздоровался с бобрами. Посмотрел, как они чинят плотину, и перебежал на другой берег. Там начинался неизвестный ему лес.
Листопадничек думал, что стоит его пройти, и начнутся те самые тёплые края, где зимовали журавли. И он бодро пустился в путь.
Целый день он бежал по лесу, но конца его не было видно. Лес становился лишь гуще и темнее. Листопадничку стало страшно. Он испуганно прижимал уши, ловя ими каждый звук. Где−то в кустах наверняка таились страшные звери.
Быстро темнело. Листопадничек стал искать укрытие. Он увидел под корнями дерева какую−то норку и решил спрятаться в ней.
Но оказалось, что норка занята. Там сидел барсук, который совсем не обрадовался позднему гостю, но все−таки он разрешил зайчику переночевать.
Ночь зайчик провёл у барсука, а утром снова бросился в путь. Впереди начинались поля, и зайчику было страшно выбежать на открытое место, где не было никакого укрытия.
Он печально вздохнул, попрощался с мечтами о тёплых странах и побежал обратно.
"Нет на свете ничего милее родного гнезда" − думал он на бегу. − "И теплее родной мамы."
Листопадничек бежал не останавливаясь, пока не добрался до плотины бобров. Дальше начиналось родное болото. Зайчик вздохнул, оглянулся на тёмный лес, и решительно перебежал плотину.
Вскоре он был в родном гнезде, а его братья и сестры с удивлением слушали рассказ о новых приключениях неутомимого путешественника.

66

Ответы к странице 66. В. Белов. Малька провинилась. Еще про Мальку

1. Внимательно прочитай рассказы. Запиши последовательность событий в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Пенсионерка Лидия живет в деревне с мелкой криволапой собачонкой Малькой. Зимой рассказчик ходит к ней за молоком.
Однажды хозяйка отругала собаку. Обозвала батявкой (гулёной). Ведь Малька родила щенков. Оба пищали в старой шапке−ушанке. Малька рассказчика к ним не подпустила.
Одного удалось сбыть трактористу, а второго Лидия отнесла за речку и бросила. И взамен кота принесла. Малька в соседнюю деревню бегает покормить щенка.
Весной снег растаял, речка разлилась, и две деревни оказались отрезаны. Но это не остановило Мальку и она бросилась в холодные быстрые воды.
Это несомненно самый напряжённый момент рассказа. Ведь Малька могла погибнуть.
Но её спасает Федя − он помог на лодке выловить ее из воды. Малька побежала домой.

2. Что произошло весной? Прочитай ещё раз о происшествии на реке. Можно ли сказать, что это самый напряжённый момент в произведении Белова?

Ответ:

Весной снег растаял, речка разлилась, и две деревни оказались отрезаны. Но это не остановило Мальку и она бросилась в холодные быстрые воды.
Это несомненно самый напряжённый момент рассказа. Ведь Малька могла погибнуть.
"Как−то утром я пошёл за водой, смотрю: за ночь река разлилась, вода подступила к баням.
Широкое водное плёсо заполнило всю низину. Федя уже ездил на лодке, приглядывая места, где можно поставить верши. Весело свистели прилетевшие ночью долговязые кулики. Постой, а где же лава? Я взглянул на то место, где обрывалась тропка, и обомлел. Брёвен−то не было. Ночью их подняло водой и унесло. Всё. Связь с тем берегом оборвалась, подумалось мне, проехать можно только на Фединой лодке. А как же Малька?
Малька была легка на помине. Я видел, как она подбежала к воде, сунулась туда−сюда. Везде одна вода, и лавы не было. Малька ступила в воду и вдруг поплыла. Такая маленькая беспомощная собачка не испугалась широкой быстрой реки и холодной воды! Я с волнением глядел, что будет дальше. А что дальше? Малька, видимо, изо всех сил плыла наперерез струям, но её несло всё быстрее. Сил у неё было немного, а течение сильное, и вот её несло по реке. Когда Мальку проносило мимо меня, я бросил ей какую−то дощечку. Но всё напрасно. Малька стремилась на тот берег. Я видел, как она, выбиваясь из сил, с головой окунулась в воду. Я закричал Феде, чтобы он выловил Мальку. Федя и сам видел, к чему идёт дело. Он поставил лодку поперёк течения и подправил её веслом, чтобы поймать собачонку.
— Ой, дура, куда сунулась, — приговаривал он. — Ну, матушка, давай, давай сюда!
Он бросил весло в лодку и рукой выхватил Мальку из ледяной воды. Наверное, ещё немного бы и она захлебнулась, потому что была еле жива."

3. Если бы тебя попросили озаглавить рассказы, какие названия ты бы придумал? Объясни.

Ответ:

Главным в рассказе является описание подвига Мальки. Поэтому я бы назвал его "Подвиг маленькой собаки" или "Героическая мать".

4. Как ты себе представляешь Мальку? Запиши в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Малька представляется мне обычной дворняжкой с густой, рыжеватой шерстью. Она небольшого росточка, худенькая, на коротких кривых лапках. Но при этом Малька очень смелая и самоотверженная.

5. Что ты думаешь о главных героях рассказа? На чьей стороне твои симпатии? Запиши свои мысли в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Мне очень нравится Малька, такая верная и самоотверженная. Она на всё была готова ради своего сына. Это замечательная собака.
Автор рассказа мне тоже понравился. Он любит животных и гордится поведением Мальки.
Лидия мне не понравилась. Нельзя ругать животное, которое ни в чём не виновато.

6. Над чем тебя заставил поразмышлять рассказ о Мальке? Можем ли мы сказать, что этот рассказ о материнской верности, или он о собаке Мальке, или он о взаимоотношениях между людьми и животными?

Ответ:

Этот рассказ заставил меня задуматься о том, как велика бывает сила материнской любви. Я подумал о том, что ради ребёнка мать может легко пожертвовать собственной жизнью.

7. Подумай: рассказчик и писатель — одно и то же лицо или нет? Обоснуй своё мнение.

Ответ:

Я думаю, что рассказчик и автор один человек. Он описывает свои чувства, описывает события так, словно сам был их свидетелем. Рассказ написан от первого лица и нигде не упоминается, что рассказчик не является автором.

8. Найди книгу В. Белова о Мальке. Какие ещё рассказы есть в сборнике?

Ответ:

В книге В.Белова о Мальке есть рассказы:
1. "Тунеядец"
2. "Верный и Малька"
3. "Кот Рыжко"
4. "Валдай"

69

Ответы к странице 69. В. Драгунский. «Он живой и светится…»

1. Расскажи, почему мальчик поменял игрушечный самосвал на светлячка.

Ответ:

Дениске было одиноко и тоскливо. Он ждал маму, а та всё не шла. Когда Мишка предложил ему в обмен на самосвал живого светлячка, Дениска с радостью согласился.
Светлячок показался ему чудом. Он был живым. Он светился. Куда там какому−то самосвалу, который мертвый и не умеет светиться.
А светлячок воспринимался мальчиком как друг. А что может быть дороже друга?

2. Выскажи своё мнение о мальчике.

Ответ:

В рассказе поднимается проблема одиночества. Писатель говорит о том, как мальчику одиноко. Родителей часто нет рядом. И пустоту в душе мальчика заполняет светлячок, или как назвал его Дениска «звёздочка». И ему не жаль за эту звёздочку отдать даже папин подарок. «Ведь он же живой и светится»− объясняет маме свой поступок Дениска. От живого существа, пусть даже такого маленького, мальчику становится светло и тепло.

72

Поговорим о самом главном

Ответы к странице 72. В. Астафьев. Капалуха

1. Расскажи, какую птицу охотники называют капалухой.

Ответ:

Капалухой называют самку глухаря. Это название могло появиться из−за того, что свои гнёзда капалухи роют в земле, под корнями, то есть копают их.

2. Где и как обнаружили гнездо капалухи ребята? Какие чувства вызвала у них эта находка?

Ответ:

Ребята наткнулись на гнездо капалухи. Ребята нашли его на просеке, возле небольшого бугорка, поросшего черничником. Оно пряталось под корнями. Главный герой испугался, что чуть не наступил на гнездо, в котором были четыре яйца. Ребята захотели взять яйца. Но потом, увидев как волнуется капалуха, как она жертвовала своим пухом, чтобы согреть яйца, ребята пожалели птицу и не стали трогать капалухиного гнезда.

3. Что почувствовал рассказчик, когда увидел птицу? Как ты думаешь, помогают ли представить ситуацию выражения «озираться по сторонам», «ощупать глазами бугор», «сердце моё забилось от испуга»?

Ответ:

Рассказчик почувствовал испуг, ведь он знал, что капалуха высиживает яйца, и он боялся, как бы ребята её не разорили. Он не сразу заметил гнездо, и чуть не наступил на него.
Выражения «озираться по сторонам», «ощупать глазами бугор», «сердце моё забилось от испуга» помогают чётко понять чувства рассказчика − чувства удивления, растерянности и испуга.

4. Прочитайте с другом беседу рассказчика и мальчиков. Сравните их отношение к природе. Кто из них переживает о природе, а кто относится к ней беспечно, не задумываясь о последствиях?

Ответ:

Мальчик беспечно предложил взять яйца из кладки. Рассказчик попытался заставить мальчика понять, что так поступать нельзя.
Мальчик совершенно не думал об окружающей среде и птице, а рассказчик относился к ней как к живому, и старался сберечь.
"— Возьмём! — выдохнул мальчишка, стоявший рядом со мною.
— Зачем?
— Да так!
— А что будет с капалухой? Вы поглядите на неё!"

5. Найди эпизод, где описывается, как мечется капалуха. Как ты понимаешь смысл слов автора: «Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце»? Какие строки рассказа говорят о самоотверженной любви капалухи к птенцам? Прочитай их внимательно. Чем капалуха напоминает тебе Мальку из рассказа Белова?

Ответ:

"Капалуха металась в стороне. Крылья у неё всё ещё разброшены, и она мела ими землю.
На гнезде она сидела с распущенными крыльями, прикрывала своих будущих детей, сохраняла для них тепло. Потому и закостенели от неподвижности крылья птицы. Она пыталась и не могла взлететь. Наконец взлетела на ветку ели, села над нашими головами. И тут мы увидели, что живот у неё голый вплоть до шейки и на голой, пупыристой груди часто−часто трепещет кожа. Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце."
Птицу переполняли разные чувства. Она, естественно, боялась людей, потревоживших её, гневалась на незваных гостей. А больше всего переживала за будущих птенцов. И это переживание заставляло её забыть о страхе.
О самоотверженной материнской любви капалухи говорят строки об её голом животе, с которого она выщипала пух, чтобы всё тепло доставалось яйцам.
Капалуха, точно также как Малька, была готова пожертвовать всем и даже жизнью ради детей. Она такая же заботливая мать.

6. Как закончилась встреча мальчиков с капалухой? Как ты думаешь, изменится ли их отношение к природе после этого случая или нет?

Ответ:

Мальчики не стали трогать птичье гнездо. Они весело убежали прочь. Кажется, что ребята поняли, почему нельзя трогать птиц и других диких животных, беззащитных перед человеком. Я верю, что их отношение к природе изменится.

83-84

Как хорошо уметь читать

Ответы к странице 83-84. Б. Житков. Про обезьянку

1. От чьего имени ведётся рассказ?

Ответ:

Рассказ ведется от имени мальчика. Его зовут Алёша и ему 12 лет.

2. Как попала обезьянка к мальчику? Прочитайте с другом в лицах диалог ребят.

Ответ:

— Хочешь, я тебе обезьянку дам?
— Ладно, — говорю, — знаем.
— Нет, — говорит, — в самом деле. Живую обезьянку. Она хорошая. Её Яшкой зовут. А папа сердится.
— На кого?
— Да на нас с Яшкой. Убирай, говорит, куда знаешь. Я думаю, что к тебе всего лучше.
— Вот увидишь, не бойся, она маленькая.
— Яшка, Яшка, иди! Что я дам!
— Идём, — говорит.
— Всё ест, всё давай. Сладкое любит. Конфеты — беда. Дорвётся — непременно обожрётся. Чай любит жидкий и чтоб сладкий был. Ты ей внакладку. Два куска. Вприкуску не давай: сахар сожрёт, а чай пить не станет.

3. Как произошло знакомство мальчика с Яшкой? Почему он сказал: «Я глазам своим не верил»? Какие слова помогают представить обезьянку? Расскажи о том, как она выглядела.

Ответ:

С Яшкой мальчик познакомился в доме у друга Юхименко. А глазам своим не верил он потому, что думал, что Яшка − это котенок или щенок, но он не как не мог предположить, что это обезьянка.
Писатель описал обезьянку с помощью выразительных слов (эпитетов) и сравнений.
Обезьянка была маленькой, в половину аршина. Мордочка была сморщенная, как у старушки, глазки живые, блестящие. Шерсть была рыжей, а лапки чёрные, как в перчатках. На ней был синий жилет.

4. Как встретили обезьянку в семье мальчика? Удалось ли новому хозяину справиться с ней? Какие забавные истории происходили с Яшкой? Как в них проявился характер обезьянки? Расскажи

Ответ:

Яшку встретили настороженно, ведь он сразу стал хулиганить. Только сёстры мальчика обрадовались обезьянке.
Мальчику не удалось справиться с Яшкой. Обезьянку привязывали, но она убегала, давала мальчику оплеухи, каталась на лестнице и кидалась в отца штукатуркой. А когда в гости пришла одна дама, Яшка забрался к ней на плечо и испортил даме причёску.
Характер у Яшки был беспокойным, весёлым, он был совершенно неугомонным. Если хотел что−нибудь получить, становился ласковым и заботливым. Если что−то Яшке не нравилось, он начинал хулиганить.

5. Какие победы одержал Яшка во дворе? Прочитай о них и выбери самые интересные эпизоды для пересказа.

Ответ:

Весной Яшку выпустили на улицу и он первым делом оседлал Каштана, самого злобного пса на дворе. И изодрал тому морду.
Потом Яшка победил ничейного кота. Яшка погнался за котом на дерево, ведь он лазал даже лучше кота. И коту пришлось прыгать и спасаться бегством. Так Яшка стал королём двора.
"Каштан сломя голову пустился бежать, а Яшка сидит, вцепился ногами в шерсть, крепко держится, а руками рвёт Каштана за уши, щиплет шерсть клочьями. Каштан с ума сошёл: носится вокруг угольной горы с диким воем. Раза три обежал Яшка верхом вокруг двора и на ходу спрыгнул на уголь. Взобрался не торопясь на самый верх. Там была деревянная будка; он влез на будку, уселся и стал чесать себе бок как ни в чём не бывало. Вот, мол, я — мне нипочём! А Каштан — в ворота от страшного зверя."

6. Почему мальчику пришлось отказаться от обезьянки? Сожалели ли об этом окружающие? Объясни.

Ответ:

Родным мальчика надоели проказы Яшки. И они не хотели, чтобы осенью обезьянка вновь целыми днями сидела дома и хулиганила. Поэтому они потребовали избавиться от Яшки, называя его "сатаной".
Хоть и жаль было расставаться с забавным зверьком, мальчик решил избавиться от него тем же способом, что и сам получил: подсунуть Яшку одному из товарищей.

7. Подумай, можно ли связать содержание рассказа Б. Житкова со словами известного французского писателя и лётчика А. де Сент−Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Ответ:

И действительно, к этому рассказу хорошо подходит высказывание Сент−Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если уж берешь в семью какое−то животное, то ты должен нести полную за него ответственность.

8. Прочитай план. Он поможет тебе пересказать эту интересную историю друзьям, которые ещё не знакомы с рассказом Б. Житкова.
• Знакомство с обезьянкой.
• Жизнь и приключения Яшки в семье мальчика.
• Как Яшка стал царём во дворе.
• Расставание.

Ответ:

Обезьянку мне подарил мой школьный товарищ Юхименко.
Звали обезьянку Яшкой, была она очень маленькой и забавной. Сама рыжая, лапки чёрные, а глазки блестящие. И одета была в синий жилет.
Принёс я обезьянку домой, а она сразу маме на голову запрыгнет и давай ей причёску портить.
Сёстры обрадовались, а папа велел привязать обезьянку на ночь, чтобы она дел не натворила.
Я с трудом поймал Яшку и привязал к кровати. Но утром оказалось, что Яшка скинул жилет, освободился и спал в моей кровати. С тех пор пошло веселье!
Яшка хулиганил, как мог. Опрокидывал вещи, воровал сахар, катался на дверях и кидал в папу штукатуркой. А однажды испортил причёску одной дамы, которая пришла к нам в гости.
И ведь какой был хитрый! Если ему что надо, подольстится, весь такой ласковый, а если чем−то недоволен − держись, такое устроит, мало не покажется.
Так прошла зима. Весной мы стали выпускать Яшку во двор и он быстро навёл там свои порядки.
Для начала Яшка разобрался с Каштаном, необычайно свирепым псом, вожаком всех местных собак. Яшка просто оседлал Каштана и давай его рвать на клочья! Каштан вырвался и убежал, и двор теперь стороной обходит.
Потом Яшка прогнал ничейного кота, который пытался спастись от обезьянки на дереве. Но Яшка лазал ещё лучше и коту пришлось прыгать на мостовую и убегать.
С тех пор у Яшки соперников во дворе не было. А с возчиками он подружился и часто брал из мешков орехи и сладости.
Но лето прошло и осенью родные стали требовать от меня избавиться от Яшки. Они не хотели терпеть его проказы ещё одну зиму. Пришлось подарить Яшку одному школьному другу, как когда−то его мне подарил друг Юхименко.

9. Ты уже знаешь, что такое краткий пересказ. Если бы тебя попросили рассказать кратко, о чём этот рассказ, или кратко передать его содержание, то как бы ты построил свой ответ? Что нужно сделать, чтобы получился краткий пересказ: определить основную мысль произведения, выделить смысловые части, озаглавить их​?

Ответ:

Герою рассказа обезьянку (ее звали Яшка) подарил одноклассник. Яшка сразу пришелся по душе всей семье, но оказался настоящим безобразником − непослушным и дерзким.
Дома от него никому не было покоя: он то с ножом по дому прыгает, то на папину шляпу штукатурки насыплет, то гостей оконфузит.
С приходом весны стало немного легче: Яшку стали выпускать во двор, где он чувствовал себя настоящим королем: его боялись все: и кошки, и собаки.
Когда наступила осень, родители мальчика строго наказали ему, отдать обезьянку кому−нибудь другому − они просто устали от бесконечных Яшкиных шалостей.
Герой рассказа отдал обезьянку одному своему товарищу.

85-86

Ответы к странице 85-86. Проверим себя

1. Ещё раз просмотри произведения этого раздела. О чём они? Что их объединяет? Реальные события в них описаны или вымышленные? Подтверди свою точку зрения цитатами из текста. Какие из прочитанных произведений можно отнести к сказкам, а какие — к рассказам?

Ответ:

К сказкам можно отнести произведение И. С. Соколова−Микитова "Листопадничек".
К рассказам — произведения В. И. Белова "Малька провинилась", "Еще про Мальку"; Б.С. Житкова "Про обезьянку"; В. П. Астафьева "Капалуха"; В. Ю. Драгунского "Он живой и светится...".
Все произведения этого раздела о животных. Героями их становились собака, зайчонок, мышонок, капалуха, обезьянка, светлячок.
Произведения "Малька провинилась", "Ещё про Мальку", "Про обезьянку", "Капалуха" и "Он живой и светится" можно отнести к рассказам. События в них реальные.
Произведение "Листопадничек" можно отнести к сказкам. События в нем частично придуманы авторами.
Сказка отличается от рассказа тем, что события в ней выдуманы автором и не могли происходить в реальной жизни. В сказках могут быть волшебные персонажи, а обычные животные могут говорить. Действие сказки может происходить в выдуманном мире.

2. Что нового ты узнал о жизни животных, их повадках из прочитанных произведений?

Ответ:

Из прочитанных произведений я узнал, что:
• зайчата рождаются осенью или весной, и осенних зайчат зовут листопадничками.
• бобры строят хатки, в которых зимуют, что они заботятся о бобрятах.
• все животные заботятся о своих детях, готовы защищать их ценой своей жизни.
• обезьяны очень игривые и смелые.
• светлячок так называется потому, что может светиться в темноте.

3. Найди в энциклопедии статью об обезьянах. Сравни её с рассказом Б. Житкова «Про обезьянку».

Ответ:

Обезьяны
Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго−Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды (где не живёт постоянно, но постоянно присутствует).
У большинства обезьян белки глаз обычно чёрные, как и зрачки (у людей — белые, что контрастирует со зрачками). Обезьяны отличаются от полуобезьян дневным образом жизни, сложным поведением, всеядностью с уклоном в растительноядность. С этим связаны их многие морфологические особенности, например, сложно устроенный мозг.
Прекрасное физическое развитие всех конечностей обезьян связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево.
Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений.
Яшка в рассказе Житкова является небольшой обезьянкой, у которой очень непоседливый характер. Про него можно сказать, что он непоседа, шалун и просто настоящий проказник.
То есть, поведение обезьянки в рассказе похоже на поведение обезьян в природе тем, что они ловкие, прыгучие, любят полакомиться. И обезьяны очень социальные по своему характеру, поэтому в рассказе обезьянка легко адаптировалась к жизни с людьми.

4. Расскажи, есть ли у тебя дома зверёк или птичка. Придумай рассказ о своём любимце, запиши его в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

У нас дома живет пес породы той−терьер по имени Тишка, ему 5 лет, но характер у него по−прежнему словно у щенка − Тишка любит бегать за мячиком, резвиться и просто бороться в шутку. Это любимчик всей нашей семьи!
Но на улице он превращается в настоящего охранника. Многие люди с улыбкой хотят погладить забавную собачку, но в ответ видят оскал зубов и строгий рык. Сразу становится не до шуток.
Выгуливаем мы своего домашнего любимца только на поводке.
Кормим сухим специализированным кормом, но собака с удовольствием полакает борща, если налить в миску. Он обожает огурцы и яблоки.

5. Как называются выразительные слова, которые пропущены в тексте? Что изменилось бы в произведении без этих слов? Объясни.

И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, … , и как он хоть и близко, на ладони, а светит, … И я не мог … дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть−чуть кололо в носу … .
И я долго так сидел, … . И никого не было вокруг. И я забыл про всех на … свете.

Ответ:

В литературе есть много способов добавить обычному тексту образности и выразительности, но в приведенном отрывке пропущены слова, которые называются эпитетами. Эпитетами оказываются в основном прилагательные, которые придают определяемому существительному яркость и выразительность.
Любое существительное можно украсить прилагательным, которое сделает это существительное более точным, конкретным, но и предаст ему образности, поможет лучше представить читателю то, о чем идет речь в тексте.
Без эпитетов текст получился бы скучным, словно мы читаем отчет о каком−то событии, или страницу энциклопедии. Зато с эпитетами текст становится живым и мы сможем в своем воображении более ярче представить слово:
"И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке , и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть−чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать .
И я долго так сидел, очень долго . И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете."

6. Найди в библиотеке книгу «Моя первая зоология». О каких птицах и их повадках сообщается в ней? Обратись к учебнику «Окружающий мир». Найди в нём информацию о птицах. Подготовьте с другом сообщение на тему «Птицы».

Ответ:

В книге «Моя первая зоология» рассказывается о следующих птицах и их повадках: журавль, сова, тетерев, дятел, пингвины, попугай какаду.
Животный мир учёные делят на несколько больших групп, в зависимости от их особенностей. Одной из групп царства животных оказываются птицы.
Птицы отличаются от других животных тем, что имеют оперение. Всё их тело покрыто перьями.
Большинство птиц умеет летать, но существуют и нелетающие виды птиц, такие как пингвины или страусы.
Птицы живут по всей планете. Они есть на всех материках, во всех странах. Учёные насчитывают более 9 тысяч видов птиц.
Среди птиц встречаются насекомоядные, например ласточки или стрижи. Есть растительноядные, например воробьи или соловьи. Есть хищные птицы, которые питаются другими птицами или мелкими животными. Это, например, ястреб или орёл. И есть всеядные птицы, которые питаются всем, что только могут найти. Это, например, ворона или сорока.
Птицы прекрасно приспособлены к своей среде обитания. Они могут летать, плавать, быстро бегать. Могут стать незаметными, могут видеть с большой высоты. Для добывания пищи птицы используют когти и клюв, причем у каждой птицы они имеют свои особенности.
Длинным тонким клювом хорошо добывать насекомых, широким − ловить рыбу, острым крючком − рвать добычу.
Почти все птицы строят гнёзда и высиживают яйца. Яйца они согревают теплом своего тела. Когда появляются птенцы, родители заботятся о них, пока те не окрепнут и не смогут летать и сами добывать себе пищу.
У некоторых птиц птенцы быстро учатся. Например, у уток уже через несколько дней покрытые пухом птенцы плавают и собирают корм. У других взросление длится дольше. И тогда родителям приходится стараться изо всех сил, чтобы прокормить прожорливых птенцов. Например, синицы приносят корм птенцам около 400 раз за сутки.
В конце весны птенцы обычно покидают гнёзда, но многие из них ещё очень плохо летают и не могут добывать корм. Родители продолжают опекать их и оберегать, прогоняя хищников.
В наших краях птицы также делятся на перелётных, кочующих и оседлых. Перелётные зиму проводят на теплом юге, это журавли, утки, ласточки, кукушки и многие другие. Кочующие не улетают так далеко, но тоже перемещаются туда, где теплее. Это снегири, дятлы, свиристели и многие другие. А оседлые весь год живут на одном месте. Это воробьи, синицы, сороки, глухарь, клёст и многие другие.
Птицы очень важны для природы. Это удивительные и очень красивые создания. Птиц нужно беречь и охранять. Нельзя разрушать птичьи гнёзда и трогать их птенцов.
Многие птицы внесены в Красную книгу России. Это, например, фламинго, скопа, дрофа и многие другие.
Берегите птиц − наших друзей!

7. Перечитай последний абзац рассказа «Капалуха». Почему именно им завершает произведение В. Астафьев? Что этим хотел сказать автор?

Ответ:

"Глаза её начали затягиваться дрёмной плёнкой. Но вся она была настороже, вся напружена. Сердце капалухи билось сильными толчками, наполняя теплом и жизнью четыре крупных яйца, из которых через неделю−две, а может, и через несколько дней появятся головастые глухарята."
В последних словах рассказа "Капалуха" автор говорит,что наши мамы готовы отдать даже жизнь за своих детей. Речь тут идет, конечно же, не только о капалухе, не только о птицах, эта фраза направлена уже к людям и читается как призыв вспомнить о том, скольким жертвуют ради нас наши мамы. Вспомнить и любить их еще сильнее, заботится о них, не огорчать, уважать. Ведь мама − это самое дорогое что у нас есть, а мы, ее дети, − самое дорогое что есть у нее.
Мама может быть спокойна только тогда, когда счастливы и защищены ее дети, но в любой момент она настроже и готова их защищать.
Думаю, что такие рассказы как "Капалуха" очень полезно читать третьеклассникам, так как они учат их на примерах природы понимать материнскую любовь.

8. Определи основную мысль произведения В. Астафьева «Капалуха». Обоснуй своё мнение.

Ответ:

Главная мысль рассказа "Капалуха" заключается в том, что самое дорогое на свете − это мама. Что мама всегда будет заботиться о своих детях, что ради детей мама готова пожертвовать даже своей жизнью. В рассказе мамой оказывается капалуха, но она точно также бесстрашно готова была пожертвовать собой ради своих будущих детей, как без сомнения поступила любая другая мать.
Герои рассказа поняли это, мальчик в конце произведения сравнивает поведение капалухи с поступками своей мамы. Это сравнение подводит его и читателей к мысли, что к природе и к материнству следует относиться с любовью, бережно.

9. Ты уже знаком с некоторыми произведениями Б. Житкова. Попробуй рассказать о них. В этом тебе помогут вопросы.
• Какие сказки или рассказы Б. Житкова ты уже читал?
• О чём он пишет в своих произведениях? Кто его герои? Легко или трудно им живётся? Почему? Приведи примеры.
• Какими мыслями делится Б. Житков со своими читателями? Чему хочет их научить? В чём стремится убедить?

Ответ:

Я читал рассказы Б.Житкова: "Про обезьянку", "Про слона", "Храбрый утёнок".
В основе творчества Житкова лежат жизненные истории, которые записаны от лица автора. Герои его рассказов − это дети или животные. Истории кажутся реальными, как будто они произошли с самим автором. Мораль рассказов учит смелости, решительности, достоинству человека. Юмор, простота написания, искренность делают рассказы легко читаемыми. Рассказы объединяет правдивость, жизненность историй, приключения, таящие опасность, прямое общение с читателем, интересные сюжеты.
В рассказах Бориса Житкова поднимается очень важная проблема − ответственность детей всех возрастов за свои поступки. Человек не должен идти на поводу своих сиюминутных желаний и прихотей.
Произведения учат маленьких читателей мыслить, задумываться о последствиях своих поступков, прислушиваться к советам своих родителей, быть ответственными за тех, кого приручили.

10. Расскажи о художественных рассказах и научно−познавательных текстах. Сформулируй своими словами, чем они отличаются друг от друга.
Художественные рассказы создают … . В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью … . Художественные рассказы отличаются от научно−познавательных текстов. В этих текстах … описывают … на конкретных примерах

Ответ:

Художественные рассказы создают писатели. В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью художественного слова, образности, поэтических средств выразительности. Художественные рассказы отличаются от научно познавательных текстов. В этих текстах ученые описывают различные явления природы, повадки животных и птиц на конкретных примерах.

11. Какие рассказы И. Соколова−Микитова ты читал? Найди в библиотеке книгу этого автора. Рассмотри оглавление. Какие произведения включены в книгу? Какие рассказы тебе захотелось прочитать? Почему?

Ответ:

Я читал рассказы И.Соколова−Микитова − "Листопадничек", "Лесные музыканты" и "Кузнечик".
В книгу И.Соколова−Микитова "Лесные рассказы" включены рассказы:
"Черёмуха"
"Тропинка"
"Лесные музыканты"
"Дятлы"
"Цветы леса"
"Соловей"
"Светляки"
"Кузнечик"
"Земляника"
"На берегу реки"
"Дождь"
"Грибы"
"Лесная малина"
"Гнёздышко"
Мне захотелось прочитать рассказы:
"Дятлы",
"Цветы леса",
"Соловей",
"Светляки",
"Кузнечик",
"Земляника",
"На берегу реки",
"Дождь",
"Грибы".
Мне захотелось их прочитать, потому что И.Соколов−Микитов использует простой, чистый слог, и истории у него получаются незамысловатые, но интересные.

12. Что общего между произведениями В. Белова и И. Соколова−Микитова? Объясни.

Ответ:

Общее в произведениях В.Белова и И.Соколова−Микитова − это любовь к описанию природы и животных, рассказы о жизни леса и лесных обитателях, и любовь ко всему живому и природе.
Все рассказы о том, что к природе и любой жизни следует относиться бережно, любить и ценить ее, понимать, что животные также чувствуют и им может быть больно и обидно.

13. Напиши отзыв на произведения В. Белова о Мальке. Какова главная мысль произведения? Вырази своё отношение к главному герою рассказов.

Ответ:

В.Белов в последних строках раскрывает мысль, идею того, о чем написан его рассказ. Конечно, это о материнской, безграничной любви. Люди, говорят, что у животных нет чувств, но встречаясь в природе с такой заботой животных о своих малышах, хочется, чтобы и человек приобрел такие "животные инстинкты"­, как материнский долг, ответственность, верность, любовь...
Несмотря на название рассказа, он все же не о вине собаки Мальки, а о том, как она себя проявила по отношению к тому, в чем ее обвинила хозяйка. Невдомек ей было, как за щенят, ее родных кровинок, кто−то может ее ругать.
Когда хозяйка успокоилась, Малька кормила щенят, вот и пришло время, когда их можно было отдать новым хозяевам.
Одного из щенят отдали в деревню на другом берегу реки. И Малька стала бегать туда каждый день кормить своего щенка. А расстояние все же было не маленьким.
Рассказ добрый, учит нас ответственности за своих близких, верности и любви. Ведь даже собака владеет этими чувствами: она каждый день бегала в деревню, только лишь бы покормить щеночка. Автор восхищается этой собакой, и я, как читатель, к нему присоединяюсь.

14. Какими произведениями можно дополнить раздел «Люби всё живое»? Составьте с другом такой список книг. Запиши его в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Вот какими произведениями я бы дополнил этот раздел:
1. В. Сутеев "Сказки о животных"
2. В. Бианки "Лесная газета"
3. Е. Чарушин "Тюпа, Томка и сорока"
4. Ю. Дмитриев "Лесные загадки"
5. М. Пришвин "Рассказы о природе"

89

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ

Ответы к странице 89. В мире книг

1. Рассмотри обложки на выставке книг. Знакомы ли тебе авторы? Можешь ли ты рассказать одно из произведений этих авторов наизусть?

Ответ:

Мне знакомы авторы книг, представленных на выставке книг:
С.Маршак "Усатый−полосатый"
А.Барто "Верёвочка"
С.Михалков "Дядя Стёпа"
Е.Благинина "Посидим в тишине"
Я знаю наизусть стихотворение Е.Благининой "Посидим в тишине":
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!.

2. Вспомни, что такое сборник.

Ответ:

Сборник − это собрание нескольких произведений. Сборники могут быть определённого автора или определенного жанра. Зачастую произведения в сборниках объединены общей тематикой.

3. Какие произведения ты бы включил в сборник «Любимые стихи детства»? Составь оглавление для своей книги, запиши его в «Рабочую тетрадь». Подготовь аннотацию.

Ответ:

Я бы включил в сборник "Любимые стихи детства" произведения:
К.Чуковский "Айболит", "Мойдодыр", "Муха−Цокотуха".
А.Барто "Бычок", "Зайка", "Мишка", "Мячик".
С.Маршак "Усатый−полосатый", "Багаж".
С.Михалков "Дядя Стёпа", "Щенок".
Аннотация:
В этом сборнике представлены всем известные и популярные авторы. Их стихотворения хорошо знают и очень любят и дети, и взрослые. Это и неудивительно, ведь они добрые, веселые, трогательные, озорные, иронические и легко запоминаются. Прочитав эти стихи можно по−иному взглянуть на окружающий мир и увидеть, сколько в нем света и улыбок.

90

Ответы к странице 90.  Самуил Яковлевич Маршак. Гроза днём

1. Какие слова находит поэт, чтобы передать звучание грома? Произнеси их. Обрати внимание на повторяющиеся в словах звуки.
Самуил Яковлевич Маршак
Гроза днём
По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит.
А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зелёным листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По вёдрам и по лейкам
Стеклянный дождь стучит.

Ответ:

Для описания грома С.Маршак выбрал одно очень емкое слово − "грохот", в котором словно наяву слышится раскат грома. Причем грохот еще и проехал. Этим глаголом передается уже движение грозы. Гроза сперва приближается, гром грохочет все сильнее, потом она начинает удаляться − гром проехал.
Ударение поэт делает на гласную "о" и согласные "г" и "р": Грохот, Грома. Даже в слове Проехал есть похожая связка: ПРОехал.

2. Прочитай стихотворение выразительно. Какое настроение ты передашь при чтении? Объясни.

Ответ:

Это весёлое и быстрое стихотворение. Оно должно звучать так же легко, как звучит летний дождь. Если первые четыре строчки читаются в обычном темпе, то последующие всё быстрее.
Скорость чтения должна передать быстроту дождя, его падающих звонких капель.
Это стихотворение передает радость, восторг.
Гроза днём
По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит.
А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зелёным листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По вёдрам и по лейкам
Стеклянный дождь стучит.

91

Ответы к странице 91. Самуил Яковлевич Маршак. В лесу над росистой поляной

1. Какие воспоминания о лете хочет увезти в город мальчик, от имени которого написано стихотворение?
Самуил Яковлевич Маршак
***
В лесу над росистой поляной
Кукушка встречает рассвет.
В тиши её голос стеклянный
Звучит, как вопрос и ответ.
И память о летнем рассвете
Я в город с собой унесу:
Пускай мне зимою о лете
Напомнит кукушка в лесу.
Припомню я лагерь, палатки
На самой опушке лесной
И птицу, игравшую в прятки
В рассветном тумане со мной.

Ответ:

Мальчик хотел увезти воспоминания о летнем рассвете, о палатках и о голосе кукушки.

2. Почему голос кукушки назван стеклянным и «звучит, как вопрос и ответ»? Какие чувства вызывает у тебя «стеклянный» голос кукушки: радость, печаль, удивление?

Ответ:

Голос кукушки отрывистый: "Ку−ку, ку−ку". Кажется, словно кто−то стучит по стеклу. И звучат эти крики так, словно кто−то перекликается в лесу.
Голос кукушки скорее вызывает радость. Его приятно слушать, вспомните, сколько раз вы сами спрашивали кукушку "Сколько мне лет жить?".

3. Как бы ты озаглавил это произведение? Почему?

Ответ:

Я бы так и назвала это стихотворение "Кукушка", ведь фактически эта птица является его главным героем. С ней у мальчика связаны главные воспоминания о лете.

4. Оживи свои воспоминания о лете и прочитай выразительно стихотворение. Какие слова ты выделишь голосом при чтении?

Ответ:

При прочтении этого стихотворения следует особо выделить голосом слова "в тиши", "память", "город", "о лете", "напомнит", "лагерь, палатки", "опушке", "прятки".
В лесу над росистой поляной
Кукушка встречает рассвет.
В тиши её голос стеклянный
Звучит, как вопрос и ответ.
И память о летнем рассвете
Я в город с собой унесу:
Пускай мне зимою о лете
Напомнит кукушка в лесу.
Припомню я лагерь, палатки
На самой опушке лесной
И птицу, игравшую в прятки
В рассветном тумане со мной.

93

Ответы к странице 93.  Агния Львовна Барто. Разлука

1. Обсудите с другом, действительно ли все поступки мальчик совершал для мамы.

Ответ:

Нет, мальчик заблуждался, что его поступки делались для мамы. Скорее мама научила его так поступать, но все это делалось только для него, для его благополучия. Конечно, и мама оказывала влияние на такое поведение.

2. Сочувствуешь ли ты мальчику? Почему?

Ответ:

Я сочувствую мальчику, потому что ему действительно стало скучно без мамы. Но я не сочувствую ему, когда он жалуется на то, что всё делает для мамы.

3. Прочитай стихотворение выразительно, передавая своё отношение к герою произведения.

Ответ:

Разлука
Всё я делаю для мамы:
Для неё играю гаммы,
Для неё хожу к врачу,
Математику учу.
Все мальчишки в речку лезли,
Я один сидел на пляже,
Для неё после болезни
Не купался в речке даже.
Для неё я мою руки,
Ем какие−то морковки…
Только мы теперь в разлуке:
Мама в городе Прилуки,
Пятый день в командировке.
Ну, сначала я, без мамы,
Отложил в сторонку гаммы,
Нагляделся в телевизор
На вечерние программы.
Я сидел не слишком близко,
Но в глазах пошли полоски.
Там у них одна артистка
Ходит в маминой причёске.
И сегодня целый вечер
Что−то мне заняться нечем!
У отца в руках газета,
Только он витает где−то,
Говорит: «Потерпим малость,
Десять дней ещё осталось…»
И, наверно, по привычке
Или, может быть, от скуки
Я кладу на место спички
И зачем−то мою руки.
И звучат печально гаммы
В нашей комнате. Без мамы.

4. Как автор относится к своему герою?

Ответ:

Автор относится к мальчишке с любовью. Оказывается, отец не заменит маму никогда.

5. Вспомни, какие произведения А. Барто ты читал. Составь рассказ об авторе. Найди нужную информацию в библиотеке или Интернете. Помни, что работать с ресурсами Интернета можно только в присутствии взрослых.

Ответ:

Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года в городе Москве в семье врача−ветеринара. Отец обучил дочку азбуке, когда она была ещё совсем маленькая, что помогло ей в самостоятельном чтении.
Стихи она начала писать в раннем детстве − в первых классах гимназии. И писала, как и положено поэтам, в основном о любви: о кавалерах и "розовых маркизах". Главным критиком юной поэтессы был, конечно, ее отец. А вот серьезно заняться литературой Агнии Львововне посоветовал Анатолий Васильевич Луначарский − нарком (министр) культуры. Он приехал на выпускной концерт в хореографическое училище, где училась Агния. Луначарский убедил Барто в том, что ей необходимо развивать свой талант.
Произведения А.Барто, которые я прочитал:
"Вовка − добрая душа"
"Как Вовка стал старшим братом"
"Как Вовка стал взрослым"
"Мы с Тамарой"
"Игрушки"
"Разлука"

95

Ответы к странице 95.  Агния Львовна Барто. В театре

1. Найди строки, в которых говорится о большом желании девочек попасть в театр. Как ты их прочитаешь? Что девочки увидели в театре? Прочитай об этом выразительно.

Ответ:

"Наконец−то я в балете!
Я забыла всё на свете!
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец−то я в театре!
Как я этого ждала!"
Эти строчки, начинающиеся со слов "Наконец−то", следует читать с воодушевлением, радостью.
Девочки хотели увидеть фею, но вместо этого увидели театральные полы. Ведь весь спектакль они ползали по полу и искали укатившийся номерок.
"Я сейчас увижу фею
В белом шарфе и венке.
Я сижу, дышать не смею,
Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы!
Мы с моей подругой Любой
Даже вздрогнули слегка.
Вдруг вижу — нету номерка.
Фея кружится по сцене —
Я на сцену не гляжу.
Обыскала все колени —
Номерка не нахожу."

2. Как А. Барто относится к девочкам: осуждает их или с доброй улыбкой им что−то подсказывает?

Ответ:

Ну разве можно осуждать этих девочек? Они, конечно, поступили неправильно, но ими двигал страх остаться без шуб и платков. Они ещё маленькие и многое не понимают.
Поэтесса относится к ним с доброй улыбкой, подсказывает, что так поступать нельзя. Их номерок никуда бы не делся, и они могли найти его после спектакля.

3. Это стихотворение весёлое, насмешливое или грустное? Объясни.

Ответ:

Это стихотворение смешное, ведь оно рассказывает о смешном случае. В нём нет насмешки и, тем более, нет грусти.

4. Если бы тебя попросили рассказать, о чём это произведение, что бы ты ответил? Запиши в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Это стихотворение о том, как девочки искали номерок в театре. А также о том, что они не умеют себя вести на спектакле, и им еще нужно этому научиться.

5. Обсудите с другом спектакль, который вы видели вместе. Что каждому из вас особенно понравилось? Составьте диалог.

Ответ:

Мы с другом смотрели спектакль "Два клёна" по пьесе Шварца. Мне больше всего понравилась игра актёров и их красивые костюмы. А друг был в восторге от медведя, который помогал Василисе в поиске сыновей.
Диалог:
Я: Понравился ли тебе спектакль?
Друг: Конечно, такой интересный!
Я: И что такого интересного?
Друг: Как Василиса искала сыновей.
Я: Костюмы актёров тебе понравились?
Друг: Да, конечно!

97

Ответы к странице 97. Сергей Владимирович Михалков. Если

1. Почему поэт так озаглавил своё стихотворение?
Сергей Владимирович Михалков
Если
Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.
Где же солнце?
Что случилось?
Целый день течёт вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда.
Если взять все эти лужи
И соединить в одну
И потом у этой лужи
Сесть,
Измерить глубину,
То окажется, что лужа
Моря Чёрного не хуже,
Только море чуть поглубже,
Только лужа чуть поуже.
Если взять все эти тучи
И соединить в одну
И потом на эту тучу
Влезть,
Измерить ширину,
То получится ответ,
Что краёв у тучи нет,
Что в Москве из тучи — дождик,
А в Чите из тучи — снег.
Если взять все эти капли
И соединить в одну,
А потом у этой капли
Ниткой смерить толщину —
Будет каплища такая,
Что не снилось никому,
И не приснится никогда
В таком количестве вода!

Ответ:

Стихотворение рассказывает о детях, которые скучают дома, потому что на улице идёт дождь. Но дети думают о том, что могло бы быть, если бы что−то случилось.
И это слово "если" поэт взял для заглавия стихотворения. Оно означает возможность того, что скучный день вдруг станет весёлым.

2. Что помогло детям скоротать скучный, дождливый день, превратить лужу в море, каплю в каплищу?

Ответ:

Детям помогла скоротать скучный день фантазия. Они представляли, что будет если соединить лужи, тучи, капли, и им уже не было так скучно. Ведь результат получался смешным.

3. Прочитай стихотворение так, чтобы слушатели почувствовали, какой большой фантазией обладают дети.

Ответ:

Строчки, начинающиеся словами "Если взять" следует читать доверительно, будто рассказывая реальное происшествие. А строки, начинающиеся словами "То окажется", "То получится", "Будет капища" следует прочитать убедительно, как свершившийся факт. Образно говоря, разводя руками − смотрите, что получилось.
"Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят.
Где же солнце? Что случилось?
Целый день течёт вода.
На дворе такая сырость,
Что не выйдешь никуда.
Если взять все эти лужи
И соединить в одну
И потом у этой лужи
Сесть,
Измерить глубину,
То окажется, что лужа
Моря Чёрного не хуже,
Только море чуть поглубже,
Только лужа чуть поуже.
Если взять все эти тучи
И соединить в одну
И потом на эту тучу
Влезть,
Измерить ширину,
То получится ответ,
Что краёв у тучи нет,
Что в Москве из тучи — дождик,
А в Чите из тучи — снег.
Если взять все эти капли
И соединить в одну,
А потом у этой капли
Ниткой смерить толщину —
Будет каплища такая,
Что не снилось никому,
И не приснится никогда
В таком количестве вода!"

4. Вспомни другие стихи С. Михалкова. Расскажи о творчестве поэта.

Ответ:

Стихи С.Михалкова:
"А что у вас?"
"Прививка"
"Дядя Стёпа"
"Дядя Стёпа−милиционер"
"Под Новый год"
"Мы с приятелем"
"Тридцать шесть и пять"
"Сашина каша"
"Песенка друзей"
Писать стихи С.Михалков начал еще в детстве, с девяти лет. Его первое стихотворение "Дорога" было напечатано в ростовском журнале. Его стихи публиковались в таких периодических изданиях как "Огонек", "Пионер", "Известия", "Правда" и других.
Самое известное произведение Сергея Владимировича − "Дядя Степа" увидело свет в 1935 году. На нем выросло не одно поколение советских детей. Милиционер дядя Степа стал нарицательным персонажем, его поступки были примером и образцом для подражания.
Произведения Сергея Михалкова, написанные для юных читателей, стали классикой детской литературы.
Поэт написал слова для гимна Союза Советских Социалистических республик (СССР), а позднее и для гимна России.

98-99

Ответы к странице 98-99. Поговорим о самом главном

1. Вспомни стихотворения о маме.

Э. Успенский. «Если был бы я девчонкой»
Е. Благинина. Посидим в тишине
Э. Мошковская. Обида

Ответ:

Э. Успенский. «Если был бы я девчонкой»
Если был бы я девчонкой —
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмёл,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки.
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
«Молодчина ты,
Сынок!»
Е. Благинина. "Посидим в тишине"
Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!.
Э. Мошковская. "Обида"
Я ушёл в свою обиду
И сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда!
Буду жить в ней все года!
И в обиде
я не видел
ни цветочка, ни куста…
И в обиде я обидел
и щеночка, и кота…
Я в обиде
Съел пирог
и в обиде
я прилёг,
и проспал в ней два часа.
Открываю я глаза…
А она куда−то делась!
Но искать
не захотелось.

2. Какие пословицы и поговорки о маме ты знаешь? Обсудите с друзьями.

Ответ:

Пословицы и поговорки о маме:
1. Мама − золотник, только не каждый в него сердцем проник.
2. Сердечко мамы отогреет лучше солнышка.
3. Ласточка радуется, что весна пришла, а малыш − что мама.
4. Для мамы деток плохих не может быть.
5. Мать никогда и никем заменить невозможно.
6. Для любой мамы и большой ребенок − дитя малое.
7. Мать добрая и приветная − есть забор каменный.

3. Почему в народном творчестве так много произведений о маме? Обсудите с друзьями.

Ответ:

Мама − это самый важный человек на земле, именно поэтому писатели уделяют этой теме особое внимание. Существует огромное количество произведений о матери и все они наполнены светом, теплом и любовью.

■ Обсудите с друзьями, почему Родину называют матерью? Используйте пословицы.

Родина — мать, умей за неё постоять.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
Родина любимая — мать родимая.

Ответ:

Родину называют матушкой, потому что это то место, где родился человек. Родина никогда не бросит человека, она заботится о человеке, как родная мать.Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.
Родина − Мать, потому что мы здесь родились, живем, пользуемся всеми благами, которые нам дает наша родина. Это похожие слова потому, что смысл у них практически один и тот же. Мама нас оберегает, что−то дает, создает, разрешает нам этим пользоваться, любит. Само слово Родина − это что−то родное, свое, к сердцу близкое. Куда бы не уехал, тянет на Родину − к матери. Родина любимая — мать родимая.

101

Как хорошо уметь читать

Ответы к странице 101. Елена Александровна Благинина. Кукушка. Котёнок

1. От чьего лица ведётся рассказ в стихотворениях "Кукушка" и "Котёнок"?
Елена Александровна Благинина
Кукушка
Кукушки голос заунывный
Под стать неяркому деньку —
Простосердечный и отзывный,
С утра до вечера: "Ку−ку!"
То близко, то далёко где−то
Гуляет по всему леску.
И тихо расцветает лето
Под это милое "Ку−ку!"
Чуть пахнет перегретой смолкой…
Лицо подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: "Ку−ку, ку−ку!"
Котенок
Я нашла в саду котёнка.
Он мяукал тонко−тонко,
Он мяукал и дрожал.
Может быть, его побили,
Или в дом пустить забыли,
Или сам он убежал?
День с утра стоял ненастный,
Лужи серые везде…
Так и быть, зверёк несчастный,
Помогу твоей беде!
Я взяла его домой,
Накормила досыта…
Скоро стал котёнок мой
Загляденье просто!
Шерсть — как бархат,
Хвост — трубой…
До чего ж хорош собой!

Ответ:

Если прочитать стихотворения Благининой "Кукушка" и "Котенок", то мы заметим в них очевидное сходство. Оба стихотворения рассказываются автором, то есть речь ведется от первого лица. В стихотворении "Кукушка" автор лежит в поле и слушает кукушку, в стихотворении "Котенок" автор подбирает на улице котенка и приносит домой.

2. Что ты думаешь о детях? Какие они, как относятся к природе, животным и птицам?

Ответ:

Я думаю, что герои этих стихотворений любят природу и наслаждаются её красотой.
Герой первого стихотворения с упоением слушает кукушку. Он наслаждается её "разговором".
Героиня второго стихотворения принёсла домой бездомного котёнка и накормила его. Котёнок стал красивым и счастливым.
Эти дети любят животных и не дадут их в обиду. Они большие молодцы!

3. О чём стихотворения Е. Благининой? Как ты думаешь, почему она так много пишет о любви к животным?

Ответ:

Эти стихотворения объединены темой любви к природе, к её представителям − птицам и животным.
Я думаю, что поэтесса и сама очень любит природу, что она тоже не прошла бы мимо несчастного котёнка или щенка. И поэтому так много пишет о любви к природе. Она хочет, чтобы её читатели тоже любили природу, и в своих произведениях показывает, как это хорошо.

4. Подумай, как подготовить сборник произведений Е. Благининой. Какие стихи ты хотел бы в него включить? Составь оглавление. Как ты его оформишь?

Ответ:

Любовью и нежностью наполнены стихи Е. Благининой для детей. Замечательные произведения для малышей "Вот какая мама!", "Алёнушка", "Посидим в тишине", "Одуванчик", "Котенок" радуют детей многих поколений, и эти стихи можно включить в сборник. Поэзия Благининой берет истоки в традиционной русской классике и народном устно−поэтическом творчестве.
Оглавление:
"Вот какая мама!"
"Алёнушка"
"Посидим в тишине"
"Одуванчик"
"Котёнок"
"Мамин день"
"Журавушка"
"Наша Маша"

102-103

Страница 102-103. Наши проекты

В мире детской поэзии

Темы:
• Создаём сборник стихов
• Утренник «Наши стихи». (Рассматривается в «Рабочей тетради»)

1.  Подготовьте сборник «Весёлые стихи о детях». Включите в него три раздела.
Стихи поэтов
Любимые стихи наших мам и пап
Стихи, которые мы сочинили сами

2.  Составьте план работы. Подбор стихотворений поэтов о детях. Поиск информации (каталог библиотеки, содержание учебника, справочные издания, Интернет). Опрос взрослых на тему: «Любимые стихи наших мам и пап». Полученные данные необходимо отразить в таблице.
Сочинение стихотворений о детях. Используя памятку на с. 88, сочините стихотворения, проведите конкурс и отберите лучшие стихи для включения в сборник.

3.  Соберите все полученные материалы для каждого раздела. Определите, как будет располагаться материал на странице. Может быть, они будут похожи на оформление раздела «Поэтическая тетрадь»? Подготовьте иллюстрации и найдите фотографии. Составьте оглавление сборника. Напишите аннотацию. Придумайте обложку. Оформите сборник в издание.

4.  Подготовьте презентацию сборника.
Презентация — официальное  представление,  открытие чего-либо созданного, организованного (например, презентация нового журнала).Как можно представить презентацию? Например, это может быть видеофильм. Для этого надо сфотографировать наиболее интересные страницы сборника, подобрать музыку, озвучить (составить рассказ о сборнике и записать). Авторы могут прочитать свои стихи.

5.  Оцените результаты.

Работа группы
• Смогли определить тему сборника.
• Участвовали в обсуждении плана работы.
• Распределили работу всем участникам.
• Участвовали все члены группы.
• Смогли решить все спорные вопросы.

Ваши впечатления от работы
• Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось), потому что…

эта работа была творческой и интересной, я узнал много нового, познакомился с творчеством разных людей.

• Наиболее трудным для меня оказалось…
• Самым интересным для меня оказалось…
• Если бы мне пришлось выполнять эту работу ещё раз, то я бы…

с удовольствием сделал это, исправив некоторые недочеты.

104

Ответы к странице 104. Проверим себя

1. Подумай, на какую тему, о ком пишут С. Маршак, С. Михалков, А. Барто, Е. Благинина. Грустные эти стихи или весёлые? Что тебе интересно в них?

Ответ:

Очень разных людей и поэтов, С.Маршака, Е.Благинину, А.Барто, С.Михалкова, между тем объединяет одно − все они писали стихотворения для детей и все эти стихотворения стали золотым фондом детской литературы. Невозможно забыть строчки Маршака про Рассеянного, или Бычка Барто, как не забыть и Посиделки в тишине Благининой. Эти стихотворения часто смешные и веселые, иногда грустные, но читать их очень интересно, потому что ситуации в них описанные знакомы каждому ребенку. Во многих стихотворениях мы узнаем сами себя и это на самом деле прекрасно.

2. Какое из стихотворений С. Маршака тебе больше всего понравилось?

Ответ:

Мне понравилось произведение «В лесу над росистой поляной...». Оно глубокое, пронизано искренними чувствами и цепляет за душу. Когда, я читаю этот стих, то представляю себя на месте автора.

3. В каком стихотворении С. Михалкова изображены ребята−фантазёры, выдумщики? Грустно им или весело в дождливый день?

Ответ:

Выдумщики и фантазёры показаны поэтом в стихотворении "Если". Это ребята, которым было скучно в дождливый день и они стали фантазировать, что случилось бы если собрать вместе тучи, лужи и капли. И им стало весело, хотя до этого было грустно.

4. В каком стихотворении есть следующие строки?
И звучат печально гаммы
В нашей комнате. Без мамы.
Как объяснить их смысл? Знакомо ли тебе чувство этого мальчика? Расскажи, какие стихи А. Барто ты читал раньше.

Ответ:

И звучат печально гаммы
В нашей комнате. Без мамы.
Это строки из стихотворения А.Барто "Разлука".
Мальчику без мамы так грустно и тоскливо, что даже музыкальные гаммы звучат грустно. Другие стихи А.Барто, которые я читал: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет».

5. Кому из поэтов принадлежат строки:
…Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: «Ку−ку, ку−ку!»
Сравни стихи «В лесу над росистой поляной…» и «Кукушка». Какое настроение создаёт у поэтов голос кукушки?

Ответ:

…Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: «Ку−ку, ку−ку!»
Это строки из стихотворения Е.Благининой "Кукушка".
Указанные произведения имеют общие моменты, но есть и различия. В двух стихотворениях рассказ ведется от имени мальчика, который восхищается пением кукушки. С.Маршак называет голос птицы стеклянным, а Е.Благинина – заунывным. Это говорит, что песни кукушки звучат звонко, но при этом немного печально. Видно, что авторы в восторге от неповторимости, уникальности и красоты пения этой птицы.
Стихотворение «Кукушка» веселое и наполненное восторгом, а стихотворение Маршака – более грустное, так как герой не хочет расставаться с кукушкой.
Еще одно различие: Благинина пишет, что с кукушкой расцветает лето, а Маршак, наоборот, описывает конец летней поры.

6. Ты уже знаешь, что важные для понимания произведения слова при выразительном чтении особо выделяют голосом. Выбери стихотворение для заучивания наизусть. Подумай, какие слова в нём нужно выделить голосом. Какой темп и тон, какая интонация будут соответствовать содержанию стихотворения?

Ответ:

Для заучивания наизусть я выбрала стихотворение Е.Благининой "Котёнок". Читать его начало надо неторопливо, доверительно, негромким голосом, выражающим сочувствие к несчастному котёнку. Потом темп убыстряется, а интонация становится более весёлой. В последних строчках звучит гордость за котёнка.
Особо выделить интонацией следует слова: котёнка, мяукал, дрожал, побили, забыли, убежал, ненастный, несчастный, помогу, накормила, загляденье, шерсть, хвост, хорош.
Котенок
Я нашла в саду котёнка.
Он мяукал тонко−тонко,
Он мяукал и дрожал.
Может быть, его побили,
Или в дом пустить забыли,
Или сам он убежал?
День с утра стоял ненастный,
Лужи серые везде…
Так и быть, зверёк несчастный,
Помогу твоей беде!
Я взяла его домой,
Накормила досыта…
Скоро стал котёнок мой
Загляденье просто!
Шерсть — как бархат,
Хвост — трубой…
До чего ж хорош собой!

7. Вспомни, что слово творчество происходит от слова творить (созидать, создавать что−то новое). Можем ли мы назвать творчеством самостоятельное сочинение стихотворения, создание иллюстрации? Обоснуй свою точку зрения.

Ответ:

Творчество – это деятельность по созданию чего−то абсолютно нового, а также результат этого процесса. Творческого человека можно охарактеризовать как обладающего нестандартным мышлением, фантазией и умеющего мечтать. На мой взгляд, именно люди, наделённые творческим мышлением, меняют мир, разрушают стереотипы и своей деятельностью приносят радость окружающим.

106

СОБИРАЙ ПО ЯГОДКЕ - НАБЕРЕШЬ КУЗОВОК

Ответы к странице 106. Что уже знаем и умеем

■ Что такое тема и главная мысль произведения?

Ответ:

Тема произведения — это основной круг вопросов, поднимаемых и решаемых в произведении. Для того, чтобы определить тему необходимо ответить на вопрос: «О чём это произведение?»
Главная мысль — это то главное, что хотел сказать автор. Для того, чтобы определить главную мысль произведения необходимо ответить на вопрос: «Что хотел сказать автор? Чему научить?»
Тема и главная мысль связаны между собой. Они определяют содержание произведения и могут быть выражены в заглавии.

■ Вспомни произведение В. Белова «Малька провинилась». Определи, какой из заголовков соответствует теме, а какой — главной мысли рассказа.

Малька и щенята
Преданная Малька

Ответ:

Соответствует теме − Малька и щенята
Соответствует главной мысли − Преданная Малька

107

Ответы к странице 107. В мире книг

1. Рассмотри выставку книг на тему "Всяк человек по делу познаётся". Как ты думаешь, все ли книги подходят к этой теме?

Ответ:

Книги на выставке "Всяк человек по делу познаётся":
Я.Аким "Неумейка"
В.Осеева "Сыновья"
Е.Благинина "Не мешайте мне трудиться"
И.Демьянов "Неохота, не хочу!"
Все эти книги подходят к этой теме.

2. Как можно назвать выставку книг?

Книги о делах и свершениях
Книги о труде
Что значит быть неумейкой

Ответ:

Выставку книг можно назвать "Книги о делах и свершениях".

3. Попробуй составить сборник на тему выставки. Как ты будешь подбирать произведения? Составь оглавление и аннотацию.

Ответ:

К.Д. Ушинский: «Как рубашка в поле выросла»
Н.Н. Носов: «Заплатка», «Огородники»
Е. А. Благинина: «Не мешайте мне трудиться»
В.Осеева: «Три сына»
Подбирать произведения надо на тему "О трудолюбии".
Рассказы в данной подборке на очень важную и, к сожалению, совершенно сегодня не востребованную, не "модную" тему − трудолюбие. Герои этих рассказов − дети, которые своим примером учат усердию, старанию и положительному отношению к труду в целом. Ведь одной из самых частых причин, почему у детей отсутствует желание учиться − как раз является неумение трудиться.

111

Ответы к странице 111. Б. Шергин. Собирай по ягодке —наберёшь кузовок

1. В чём особенность заглавия? Как ты его понимаешь?

Ответ:

В название рассказа Борис Шергин применил пословицу "Собирай по ягодке — наберёшь кузовок".
Смысл этой пословицы в том, что действуя не спеша, по−маленьку, можно сделать очень большое дело.

2. Из каких строк рассказа можно узнать о Ваниной бабушке? Опиши её.

Ответ:

О бабушке можно узнать из первого абзаца рассказа и диалога Вани с одним из старичков.
Бабушка у Вани была доброй и приветливой. Умела поговорить и с малышами, и со стариками. Её все любили и уважали.
Люди думали, что бабушка сделана из пословиц, она всегда могла дать умный совет.
"У Вани была бабушка — добрая, приветливая.
С малышами говорила весело, каждого утешит и рассмешит. Со стариками беседовала рассудительно. Приветливая улыбка всегда была на её лице. Старики говорили: «Хоть какая беда, а эта старуха ладно сдумает, тихонько скажет». Один старичок как−то сказал Ване:
— Твоя бабка из песен сделана, из пословиц сложена.
— Моя бабушка и рисовать умеет, — сказал Ваня.
— Это особое дело. У твоей бабки есть звание «мастер малярного дела». Она и штукарное и малярное дело умеет, и краску всякую знает, и древесную породу понимает. В клубе художники с ней советовались, какую краску на чём разводить, чтобы прочно было и красовито."

3. Почему Ваня назвал Митю паркетчиком, а бабушка — художником?

Ответ:

Ваня знал, что Митя делает паркет, и потому называл его по профессии − паркетчик.
Бабушка знала, что Митя творит паркет, вкладывает в дело душу, и потому звала его по призванию − художником.

4. Выпиши все события рассказа в «Рабочую тетрадь». Перескажи текст.

Ответ:

События рассказа:
1. У Вани была бабушка − профессиональный маляр, с которой советовались даже художники. Она знала много пословиц, заключавших мудрые советы.
2. Ваня интересуется, о чём бабушка говорила с мастером−паркетчиком Митей.
3. Ваня узнаёт, в чём особенности работы мастера−паркетчика.
4. Митя получил заказ на изготовление столешницы для академии.
5. Митя сделал один угол, а потом целую неделю хвастался перед знакомыми своим важным заказом, но не работал.
6. Он впал в отчаяние, что не сможет завершить работу в срок. Тогда мастер дал ему совет работать понемногу, но каждый день.
7. Мите удалось справиться с заказом в срок.
Пересказ:
Ванина бабушка была мастером малярного дела, добрая по характеру и любящая говорить пословицами.
Ваня спросил у бабушки, о чём она беседовала с паркетчиком Митей, кивая и говоря: «Глаза страшатся, руки делают».
Бабушка рассказала о том, как Мите поручили за две недели украсить деревянным орнаментом столешницу для академии.
Митя сделал часть работы, а потом стал любоваться сделанным и мечтать, забыв о необходимости работать дальше, и так промечтал целую неделю.
Он обратился за помощью к мастеру, и тот посоветовал Мите каждый день обклеивать небольшую, одинаковую по размеру часть столешницы.
Митя послушал совет, и заказ был выполнен в срок − совсем как в пословице «Собирай по ягодке − наберешь кузовок».

5. Выбери из рассказа все пословицы и объясни их смысл. Как они помогают понять основную мысль?

Ответ:

"Работа любит не молодца, а незалёжливого." Не важно красив человек или нет, важно, чтобы он не ленился. И работа будет сделана хорошо.
"Глаза страшатся, руки делают." Когда кажется, что работы очень много и успеть её сделать невозможно, важно не раскисать, а просто делать, не думая о том, сколько осталось. И работа будет обязательно сделана.
"Собирай по ягодке — наберёшь кузовок." Важно не бояться работы и выполнять ее. Даже если ты работаешь по чуть−чуть, рузультат работы будет огромен.

6. Прочитай выразительно диалог мастера и Мити. С какой интонацией говорит мастер? Передай при чтении волнение, озабоченность, беспокойство Мити о том, что он не сможет выполнить работу вовремя.

Ответ:

Мастер говорит спокойно, убедительно. Он старается убедить Митю в том, что тот способен выполнить работу "красовито" и в срок.
"— Митька, ты плачешь?
— Мастер, я обманул ваше доверие.
— Иди покажи мне твою работу.
Зашли в Митину комнату. Взглянув на столешницу, мастер сказал:
— То, что ты сделал, сделано отменно и прекрасно.
— Мастер, милый, какие же участки надо отхватывать мне каждый день, чтобы поспеть к сроку? Работа будет тяп−ляп, а я привык красовито и тщательно.
— Слушай меня, Митя. Я твой начальник и даю тебе норму работы: каждый день выклеивай и отделывай на доске столько, сколько покроет твоя ладонь. Ни меньше, ни больше. И дело будет подвигаться, и отделку будешь производить не спеша, в твоём вкусе."

7. Обсудите с другом выражение «Комар носа не подточит».

Ответ:

Это выражение является пословицей. Чтобы понять его смысл, надо представить себе комариный нос. Он очень тонкий, им можно прокалывать кожу. Он не нуждается в том, чтобы его ещё точить.
Вот и эта пословица говорит о том, что некое дело сделано на столько хорошо, что не нуждается в доработке.

119

Ответы к странице 119. М. Зощенко. Золотые слова

1. От чьего имени ведётся рассказ?

Ответ:

Рассказ "Золотые слова" его автор, писатель Михаил Зощенко, написал от первого лица. Ведь рассказ этот является автобиографическим, а мальчик Минька в нем − это сам будущий писатель.

2. Какие эпизоды рассказа заставили тебя улыбнуться? Перечитай их. Запиши слова и выражения, которые делают текст смешным, в «Рабочую тетрадь»

Ответ:

Мне понравились эпизоды: про пожарного, угоревшего на пожаре, и про масло, упавшее в чай.
"Но потом вот что произошло на одном ужине. Папин начальник начал рассказывать какую−то невероятную историю о том, как он спас пожарного. Этот пожарный угорел на пожаре. И папин начальник вытащил его из огня. Нет, возможно, что это был факт, но только нам с Лёлей этот рассказ не особенно понравился."
"Между тем нож согрелся над чаем. Масло немножко подтаяло. Я хотел его намазать на булку и уже стал отводить руку от стакана. Но тут моё масло неожиданно соскользнуло с ножа и упало прямо в чай. ... Между тем папин начальник поднёс стакан к своему рту и сделал большой глоток. Но тут глаза его стали круглые от удивления. Он охнул, подпрыгнул на своём стуле, открыл рот и, схватив салфетку, стал кашлять и плеваться."
Слова и выражения, которые делают текст смешным:
1. "Тараторила без конца"
2. "гости видят такой наш ум и такое наше развитие"
3. "И Лёля сидела как на иголках."
4. "мама на неё шикнула"
5. "И вот я теперь потерял нить моего рассказа."
6. "Они бредят. И говорят, сами не зная что."
7. "Они мне буквально пикнуть не дают"
8. "Они меня забивают до того, что пища на ум не идёт."
9. "Вытаращенными глазами я смотрел на масло, которое плюхнулось в горячий чай."
10. "глотнёт эту бурду,"
11. "эти дети доведут меня до сумасшествия"

3. Какие слова папа посоветовал «золотыми буквами записать в своём сердце»? Как вы их понимаете? Обсудите с другом.

Ответ:

Папа назвал золотыми словами свой совет всё делать с учётом изменившейся обстановки. Это значит, что любой приказ, любая инструкция или указание могут быть нарушены, если события развиваются не так, как это было предусмотрено.

4. Объясни название рассказа. Помогает ли оно понять основную мысль произведения? В чём она заключается? Только ли о вежливости и хорошем поведении здесь идёт речь?

Ответ:

Название рассказа не помогает понять основную мысль произведения. Из него мы узнаём лишь тему, о чём будет рассказ. К какому выводу он приведёт читателя из названия не ясно.
Название говорит о том, что в рассказе будут фигурировать золотые слова, некий важный совет, которому нужно следовать.

5. Как «золотые слова» помогли автору стать счастливым человеком?

Ответ:

Автор пользовался золотыми словами отца, когда стал взрослым. Он учился писать у великих мастеров прошлого и ему хотелось им подражать. Но он понял, что обстановка изменилась, и писать, как писали в прошлом, уже нельзя. Такие произведения никто не станет читать.
Поэтому М.Зощенко нашёл свой стиль, добился признания и любви читателя и был счастлив.

6. Можно ли этот рассказ назвать юмористическим? Объясни почему.

Ответ:

Это несомненно юмористический рассказ, но с наставлениями. В нём описан смешной случай из жизни, он короткий, он заставляет нас смеяться. Это основные признаки юмористического рассказа.

7. Прочитайте по ролям понравившийся эпизод. Обсудите с друзьями, как темп и интонация речи помогают передать характер героев, их чувства и настроение.

Ответ:

Выберем для прочтения эпизод с пожарным.
"Но потом вот что произошло на одном ужине. Папин начальник начал рассказывать какую−то невероятную историю о том, как он спас пожарного. Этот пожарный угорел на пожаре. И папин начальник вытащил его из огня. Нет, возможно, что это был факт, но только нам с Лёлей этот рассказ не особенно понравился.
И Лёля сидела как на иголках. Она вдобавок вспомнила одну историю вроде этой, но только ещё более интересную. И ей поскорее хотелось рассказать эту историю, чтоб её не забыть. Но папин начальник, как назло, рассказывал крайне медленно.
И Лёля не могла более терпеть.Махнув рукой в его сторону, она сказала:
— Это что! Вот у нас во дворе одна девочка… —
Лёля не закончила свою мысль, потому что мама на неё шикнула. И папа на неё строго посмотрел.
Папин начальник покраснел. Ему неприятно стало, что про его рассказ Лёля сказала «это что».
Обратившись к нашим родителям, он сказал:
— Я не понимаю, зачем вы сажаете детей со взрослыми. Они меня перебивают. И вот я теперь потерял нить моего рассказа. На чём я остановился?
Лёля, желая загладить происшествие, сказала:
— Вы остановились на том, как угоревший пожарный сказал вам «мерси». Но только странно, что он вообще что−нибудь мог сказать, раз он был угоревший и лежал, наверное, без сознания… Вот у нас одна девочка во дворе…"
Лёля очень бойкая и разговорчивая девочка. Она говорит торопливо, смело, громко. Когда её одёрнули, она обиделась и стала говорить себе под нос.
Начальник солидный и немолодой. Он говорит спокойно, со значением, он уверен в своей правоте. Он не повышает голоса, говорит неторопливо. Когда дети вывели его из себя, начальник повысил голос и заговорил гневно.
Минька ещё мал, наивен, но не хочет скандала и желает всех примирить. Он пытается говорить убедительно, в среднем темпе.
Папа в семье большой авторитет. Он говорит уверенно, спокойно, не тихо и не громко. Он строг и его боятся дети.

8. Выбери одну из комичеcких ситуаций рассказа. Перечитай её. Перескажи по плану.

Ответ:

План комической ситуации:
1. Через два месяца их все−таки приглашают за общий стол.
2. Минька не может намазать масло − оно как каменное.
3. Он решил погреть масло над чаем папиного начальника.
4. Масло падает в чай, начальник размешивает его и собирается пить.
5. Преступление детей − видели, что масло упало, но ничего не сказали.
1. А спустя два месяца мы с Лёлей стали уговаривать нашего отца, чтоб он нам снова разрешил ужинать со взрослыми. И он разрешил.
2. Я взял булку и отрезал кусочек масла. А масло было совершенно замёрзшее — его только что вынули из−за окна. Это замёрзшее масло я хотел намазать на булку. Но мне это не удалось сделать. Оно было как каменное.
3. Я стал греть это масло над стаканом папиного начальника, с которым сидел рядом. Масло немножко подтаяло. Я хотел его намазать на булку и уже стал отводить руку от стакана. Но тут масло неожиданно соскользнуло с ножа и упало прямо в чай.
Вытаращенными глазами я смотрел на масло, которое плюхнулось в горячий чай. Только одна Лёля увидела, что случилось. Она стала хихикать, поглядывая то на меня, то на стакан с чаем. Но она ещё больше засмеялась, когда папин начальник, что−то рассказывая, стал ложечкой помешивать свой чай. Чай был похож на куриный бульон.
4. Папин начальник взял стакан в руку и стал подносить его к своему рту. Я только взмахнул руками и, не отрываясь, стал смотреть в рот папиному начальнику. Между тем папин начальник поднёс стакан к своему рту и сделал большой глоток. Он стал кашлять и плеваться.
Наши родители спросили его:
— Что с вами произошло?
Папин начальник от испуга не мог ничего произнести. Он показывал пальцами на свой рот, мычал и не без страха поглядывал на свой стакан.Тут все присутствующие стали с интересом рассматривать чай, оставшийся в стакане.
5.Один из гостей сказал:
— Меня другое интересует. Дети видели, что масло упало в чай. Тем не менее, они никому не сказали об этом. И допустили выпить такой чай. И вот в чём их главное преступление.

9. Вспомни эпизод с чаем. Перескажи его от лица начальника. Используй слова из текста.

Ответ:

Пересказать рассказ Зощенко "Золотые слова" от лица папиного начальника можно так:
Я люблю ходить в гости, и довольно часто меня приглашает на ужин мой сотрудник. В тот раз я даже не подозревал, что настроение мое будет испорчено детьми хозяина дома.
Мы мило сидели за столом, и я делился воспоминаниями о случае, который некогда произошел со мной. Однажды мне довелось спасти пожарного, который угорел при пожаре. Вдруг мой рассказ был прерван девочкой Лёлей, которая перебила меня и стала что−то тарахтеть про девочку из её двора.
Мама остановила дочь, да и отец внушительно посмотрел на неё, но меня возмутило её поведение. Я высказал родителям свое возмущение, и заявил, что напрасно дети присутствуют за столом вместе со взрослыми. А затем я хотел было продолжить рассказ, но Лёля вновь вмешалась и усомнилась в том, что пожарный мог произносить слова.
Я рассердился, а в это время её братишка Минька стал дополнять речь сестры ненужными подробностями. Тогда я не выдержал и объявил родителям, что их дети плохо воспитаны и не умеют себя вести в обществе. А тут еще Лёля подлила масла в огонь, заявив, что на сердитых воду возят. Я вспыхнул и заявил хозяину дома, что из−за поведения детей мне не хочется приходить к ним в гости.
После этого сотрудник отправил своих несносных детей в комнату и запретил им участвовать во взрослых посиделках в течение двух месяцев. Через два месяца я снова увидел Лёлю и Миньку за общим столом. Но сначала ничего не предвещало осложнений – дети мирно ели и не вступали в разговоры.
Мы мило беседовали, а затем я решил испить чай, но вместо чая я отхлебнул отвратительный напиток, от которого я даже закашлялся. Хозяева бросились ко мне и стали спрашивать о случившемся, а я указал на стакан, поскольку не мог вымолвить ни слова. В ситуации разобралась хозяйка, которая выяснила, что в чае оказалось растопленное сливочное масло.
Родители заподозрили детей в проделке и заставили их сказать правду. Тогда Лёля сказала, что Минька случайно уронил масло в мой чай, поскольку решил его согреть, а оно неожиданно соскользнуло. Дети рассмеялись, а другие гости на всякий случай рассмотрели свои стаканы.
Я заявил, что хорошо, что мне не подложили в чай деготь – дело обошлось всего лишь маслом. А потом я добавил, что эти дети сведут меня с ума, после чего спросил у них, почему они меня не предупредили о происшествии.
Оказалось, что отец запретил детям говорить, поэтому они боялись произнести хотя бы слово. Сотруднику пришлось оправдываться за поведение детей, и он пытался смягчить ситуацию, пояснив, что дети просто глупые. А затем он им растолковал, что действовать надо, исходя из складывающихся обстоятельств, а слепо выполнять приказы нельзя.
Все гости засмеялись, а я понял, что дети виноваты лишь в том, что пока еще глупы. Надеюсь, что вскоре они научатся уважительно относиться к старшим и не будут воспринимать приказы родителей буквально.

127-128

Ответы к странице 127-128. М. Зощенко. Великие путешественники

1. Опиши главных героев рассказа. Сравни характеры Стёпки и Миньки.

Ответ:

Главные герои рассказа − Стёпка, Минька и девочка Лёля.
Стёпка. Решительный молодой человек, который не терпит инакомыслия. Часто пускает в ход руки. Стремится быть лидером. Считает себя очень умным. Смелый.
Минька. Не хочет отставать от других. Самый маленький и слабый. Идёт на поводу у других. Больше всех пострадал в путешествии. Трусоват.
Лёля. Умная и находчивая. Не пытается что−то доказать Стёпке, но поступает по−своему.

2. Понаблюдай за поступками детей. Расскажи, как каждый из героев проявил себя в путешествии. Кто из ребят тебе понравился?

Ответ:

Стёпка руководил путешествием. Он вёл за собой ребят, заставлял тащить мешок, командовал, когда обедать или отдыхать.
Минька быстро устал и ему захотелось вернуться. Его ужалила оса и он страдал. Ночью сильно боялся.
Лёля. Она мне понравилась больше всех. Она тоже устала, но открыто не выражала протеста. Зато ночью придумала, как без споров вернуться обратно, просто развернув Стёпку во сне.

3. Представь картину, как дети несли тяжёлый мешок. Перечитай этот эпизод. Составь план выборочного пересказа, используя слова из текста.

Ответ:

"Мы пошли по дороге через лес. Впереди бежала Стёпкина собачка Тузик. За ней шёл Стёпка с громадным мешком на голове. За Стёпкой шла Лёля со скакалкой. И за Лёлей, с тремя рогатками, сачком и удочкой, шёл я. Мы шли около часа.
Наконец Стёпка сказал:
— Мешок дьявольски тяжёлый. И я один его не понесу. Пусть каждый по очереди несёт этот мешок.
Тогда Лёля взяла этот мешок и понесла его. Но она недолго несла его, потому что выбилась из сил.
Она бросила мешок на землю и сказала:
— Теперь пусть Минька понесёт!
Когда на меня взвалили этот мешок, я ахнул от удивления, до того этот мешок оказался тяжёлым. Но я ещё больше удивился, когда зашагал с этим мешком по дороге. Меня пригибало к земле, и я, как маятник, ка−чался из стороны в сторону. Пока наконец, пройдя шагов десять, не свалился с этим мешком в канаву.
Причём сначала упал в канаву мешок, а потом на мешок упал я. И хотя я был лёгкий, тем не менее я ухитрился раздавить все стаканы, почти все тарелки и глиняный рукомойник."
План пересказа:
1. Стёпка предлагает отправиться в кругосветное путешествие.
2. Дети готовятся к путешествию.
3. Путешественники отправляются в путь.
4. Ночлег в лесу. Хитрость Лёли.
5. Путешественники возвращаются.
6. Встреча с родителями.

4. Найди в рассказе слова, которые вызывают улыбку, потому что употреблены в переносном значении.

Ответ:

1. А то он заведет нас, "куда Макар телят не гонял"...
2. "Каждого, кто захочет вернуться домой, я привяжу к дереву и оставлю на съедение муравьям".
3. "А упавшая шишка с дерева напугала меня до того, что я подскочил на земле, как мячик".

5. Соответствует ли название произведения его содержанию? Действительно ли дети стали великими путешественниками или автор говорит это с иронией?

Ответ:

Я думаю, что Михаил Зощенко назвал рассказ "Великие путешественники", потому что главные герои будучи еще детьми поставили перед собой цель: совершить кругосветное путешествие. К счастью, далеко им уйти не удалось, но все же их храбрость и решимость вызывает восхищение. Из своего путешествия дети смогли благополучно вернуться и вынести для себя важный урок: маленьким детям и некоторым взрослым без должных знаний, умений и тщательной подготовки очень опасно отправляться в дальние странствия.
Но также в название автор вложил долю иронии. Потому что дети, конечно, не были путешественниками. Они были просто фантазёрами, которые мечтали о приключениях.

6. Почему автор назвал детей великими путешественниками? Как ты произнесёшь эти слова: с восхищением, удивлением, гордостью, иронией, разочарованием?

Ответ:

Дети мечтали быть похожими на великих путешественников, они хотели обойти землю. Поэтому автор их так и назвал.
Но назвал не всерьёз, а с большой долей иронии. Потому что дети, конечно, не были путешественниками. Они были просто фантазёрами, которые мечтали о приключениях.

7. В каком предложении заключена главная мысль рассказа? О чём важном хотел рассказать Зощенко? Обсудите с другом

Ответ:

Главная мысль рассказа заключена в словах: "Те, кто пускается в путь без знаний, приходят к печальным результатам."
Писатель хотел сказать, что прежде чем что−то начинать, надо этому научиться. Прежде чем идти в путешествие, нужно окончить школу и университет. Нужно многое знать и уметь.

8. Восстанови последовательность событий, запиши её в «Рабочую тетрадь». Подумай, что произойдёт, если их порядок в рассказе нарушится. Составь план и перескажи эту историю.
• Стёпка предлагает Лёле и Миньке отправиться в кругосветное путешествие и устраивает общее собрание путешественников.
• Лёля и Минька встречаются с родителями.
• Дети готовятся к путешествию.
• Путешественники устраиваются на ночлег в лесу. Хитрость Лёли.
• Дети возвращаются домой.
• Путешественники отправляются в путь.

Ответ:

Последовательность событий:
1 − Стёпка предлагает Лёле и Миньке отправиться в кругосветное путешествие и устраивает общее собрание путешественников.
2 − Дети готовятся к путешествию.
3 − Путешественники отправляются в путь.
4 − Путешественники устраиваются на ночлег в лесу. Хитрость Лёли.
5 − Дети возвращаются домой.
6 − Лёля и Минька встречаются с родителями.
Если нарушить порядок частей, то потеряется нить повествования. Рассказ превратится в набор предложений.
План для пересказа:
1. Оказывается земля круглая.
2. Дети устраивают общее собрание на котором решают отправится в кругосветное путешествие.
3. Дети собирают мешок, который получается очень тяжелым.
4. Дети идут по дороге вместе с собакой.
5. Дети устраивают привал и Миньку кусает оса.
6. Дети доходят до леса и ложатся спать.
7. Утром Минька и Леля разворачивают ноги Степке.
8. Дети идут домой.
9. Их подвозят на телеге.
10. Дети вернулись к родителям. Все довольны кроме Степки.
Пересказ:
Когда Миньке было лет 6, их родители снимали дачу около реки в деревне Пески. У хозяев дачи был сын Стёпка. Он рассказал Миньке, что земля круглая, но Минька не поверил. Тогда Степка рассердился и сказал, что не возьмет его в кругосветное путешествие. Чтобы Степка передумал, пришлось отдать ему перочинный ножик.
Ребята договорились отправиться в путешествие на следующий день, когда взрослых не будет дома. Они также решили прихватить с собой Лёльку, а также собачку Тузика.
Вечером они собрали полный мешок продовольствия и всяких нужных вещей для путешествия.
Продуктов решили много не брать, так как по дороге они собирались убивать дичь и готовить ее на костре.
Мешок они несли его по очереди, сначала нес Степа, потом Лелька и наконец Минька. Мешок был настолько тяжелый, что Минька упал от его тяжести в канаву. Когда они вытащили его из канавы, Тузик успел съесть все сало, ребята решили нести мешок все вместе.
После привала они выкинули из мешка большинство вещей. Миньку укусила в щеку пчела и она ужасно раздулась.
Каждый раз когда они делали привал, Степка садился или ложился повернув ноги в ту сторону куда они должны были идти. Так ребята бродили до позднего вечера. Ранним утром Лелька уговорила брата повернуть ноги Степки в сторону дома, ей очень хотелось домой. По дороге их подвез мужик на телеге и они удачно добрались до дома. Степка решил, что они совершили кругосветное путешествие.
Родители Лельки и Миньки так обрадовались детям, которых не было целые сутки, что решили обойтись без наказания. Только Степку мать закрыла в бане на целый день.

9. По каким признакам можно отнести этот рассказ к юмористическим?

Ответ:

Само название рассказа − "Великие путешественники" настраивает читателя на юмористический лад. Ведь в рассказе речь идет о детях, для которых и небольшое путешествие до соседнего леса оказывается великим. В этом рассказе мы встречаем много комических ситуаций − сборы в поход, сама идея кругосветного путешествия, наивные разговоры о том, как будет протекать путешествие, как добывать пищу и что делать с индейцами.
Далее следует описание самого похода, в котором также случается много смешного. Например, Минька с мешком падает в канаву, и это очень веселит Степку и Лелю, а также читателей.
Меня очень насмешило описание возвращения, когда Степка был в недоумении, почему все ему кажется знакомым.

10. Узнай, какие смешные произведения написал М. Зощенко, какие события из его жизни стали сюжетами его рассказов.

Ответ:

В 1939−м − 1940−х гг. Михаил Зощенко создал эту серию произведений. В ее состав были включены следующие рассказы: "Золотые слова", "Великие путешественники", "Находка", "Через тридцать лет", "Не надо врать", "Галоши и мороженое", "Бабушкин подарок", "Елка".
Читая произведения, понимаешь, что Михаил Зощенко рассказывает о своем детстве, так как повествование ведется от лица главного героя Миньки.
Михаил Зощенко описывал ситуации с бабушкой, ситуации с сестрой, с учителями. Все события описаны простым языком и с легкостью читаются.

132

Ответы к странице 132. Н. Носов.  Федина задача

1. Что тебе понравилось в рассказе Н. Носова? Прочитай самые интересные эпизоды рассказа выразительно. Вызывают ли они у тебя улыбку, смех?

Ответ:

Рассказ "Федина задача" повествует о мальчике, который вместо того, чтобы делать домашнее задание, пытался одновременно смотреть и концерт по телевизору. Конечно, задачу по математике он при этом решить не смог. Мне понравилось, как интересно описал автор этот момент. Н.Носов показал, что нельзя заниматься одновременно двумя делами − если уж сел за домашнее задание, то им и следует заниматься.
У меня вызывают улыбку эпизоды про одеяла, когда Федя перепутал задачи, и его гнев на колокольчики.
"— Ну, гремит и пусть гремит, — сказал Федя. — Нам−то какое дело? Нам надо задачу решать. На чём тут мы остановились? Так… «Для дома отдыха купили двадцать одеял и сто тридцать пять простынь за две−сти пятьдесят шесть рублей. Сколько денег уплатили за купленные одеяла и простыни в отдельности…» Позвольте! Откуда тут ещё одеяла с простынями взялись? У нас разве про одеяла? Тьфу, чёрт! Да это не та задача! Где же та?.. А, вот она! «На мельницу доставили четыреста пятьдесят мешков ржи…»"
"— Опять про колокольчик! — воскликнул Федя. — На колокольчиках помешались! Так… Утомительно гремит… в каждом мешке… рожь смололи, причём из шести килограммов муки вышло пять килограммов зерна… То есть муки вышло, а не зерна! Совсем запутали!
Колокольчики мои, цветики степные!
Что глядите на меня, тёмно−голубые?"

2. Можно ли рассказ назвать юмористическим? Почему? Определи основную особенность юмористического рассказа.

Ответ:

Это юмористический рассказ. Он описывает одно событие, вызывает смех у читателя, герой его попал в комическую ситуацию.
Основная особенность юмористического рассказа состоит в том, что его герои оказываются в смешных, нелепых ситуациях и это смешит читателя.

3. Почему Федя решил обратиться за помощью к Юре? Сможет ли Юра растолковать трудную задачу? Представьте их встречу, разыграйте сцену с друзьями. Подумайте, какой разговор состоится между ними.

Ответ:

Федя двадцать раз перечитал задачу, но так ничего и не понял. Ведь параллельно он слушал концерт. Комментировать песни у Феди получалось лучше, чем решать задачу.
Если Юра тоже смотрит концерт или играет в игру на компьютере, он не сможет помочь Феде. Но если Юра собранный и ответственный мальчик, то он мог уже решить эту задачу.
− Привет, Юра!
− Привет, Федя!
− Слушай, у меня тут одна задача противная никак не получается, может поможешь решить?
− А что за задача?
− Ну та, про мешки и муку.
− Так это же очень простая задача! Как же ты не можешь её решить?
− Да я вроде начинаю читать, а тут то блоха скачет, то колокольчики звенят. Ну никак не дадут спокойно подумать!
− Так ты блохастый что ли? Иди−ка ты, Федя, в баню!
− Да нет, это концерт. По телевизору. Там эти блохи скачут, в кафтанах.
− Тогда понятно. Ладно, садись, объясню тебе, как задачу решить.

4. Почему автор озаглавил свой рассказ «Федина задача»? Какую задачу, по мнению писателя, должен решить мальчик? А ты догадался?

Ответ:

Название рассказа таково не только потому, что Федя решал задачу по математике. Перед ним стояла совсем иная задача. Он должен был научиться внимательности и собранности. Он должен был понять, что нельзя заниматься несколькими делами сразу. Что нужно делать уроки, не отвлекаясь на музыку. И тогда всё получится.

5. Представь себя на месте Феди. Придумай рассказ, как ты решал задачу. Сделай его юмористическим, запиши в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Как−то раз сел я делать уроки. Была задана задача по математике. Как я не люблю решать задачи, они такие запутанные и непонятные! Но куда деваться ... Раскрыл я учебник, нашел нужную задачу и стал читать условие. В это время надо мною пролетела муха. Вот какая занудливая: летает и жужжит, мешает сосредоточиться. Но вернемся к задаче. В ней говорится о пассажирах на кораблях, которые то сходят, то заходят на корабль. Вот какие странные, не плавается им спокойно. А вот муха опять кружит. Интересно, сколько кругов она сделает ? Один, два, три ... Ах, да условие я так и не записал. Как−то все запутанно: было 90 пассажиров, сошли 25 пассажиров, потом снова сели на корабль 30. Вот странные, зачем−то сходят и садятся, а мне тут думать надо и решать. Круги я так и не сосчитал. Вот какой я растяпа, а муха уже улетела. Нет, наверно, я один задачу не решу. Надо ждать, когда мама придет с работы. И кто придумывает такие сложные задачи?

138-139

Поговорим о самом главном

Ответы к странице 138-139. А. Платонов. Цветок на земле

1. Почему Афоне стало «скучно жить на свете»? Запиши свои мысли в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Афоне скучно стало жить на свете, потому отец его был на войне, мать работала с утра до вечера, а старенький дедушка постоянно спал или дремал на печке. Афоне не с кем было разговаривать, не у кого было спросить о том, что его интересует, а он хотел все знать о жизни людей, растений и зверей, о том, как происходит всё вокруг.

2. Расскажи, как относится Афоня к своему дедушке. О чём он просил его? А какие вопросы ты задаёшь взрослым, о чём хочешь узнать? Автор назвал Афоню добрым внуком, ты так же считаешь? Объясни свой ответ.

Ответ:

Мальчик спрашивал деда про его глаза и зачем тот спит, он просил деда не спать. Афоня спрашивал, знает ли дед "всё". Тот отвечал, что знает, но забыл. Однако, Афоня всё−таки растормошил деда, и он отвёл внука в поле, где показал цветок и объяснил, что тот из смерти делает жизнь.
Автор назвал Афоню добрым внуком, и я считаю так же. Мальчик любил деда и как умел заботился о нём. Он знал, что дед умрёт и пытался утешить его, говоря, что узнает тайну цветка и сможет вернуть деда из праха.

3. О каком удивительном чуде, главном деле узнал Афоня от своего деда? Прочитай эпизоды, в которых дед рассказывает о цветке маленькому внуку.

Ответ:

"Это чудо называется великий круговорот жизни. Всё живое умирает, становится прахом, неживым, но через растения вновь оживает. Ведь любое растение растёт из земли, песка, праха.
А люди, пахари, помогают растениям в этом деле.
— Тут самое главное тебе и есть!.. Ты видишь — песок мёртвый лежит, он каменная крошка, и более нет ничего, а камень не живёт и не дышит, он мёртвый прах. Понял теперь?
— Ну, не понял, так чего же тебе надо, раз ты непонятливый? А цветок, ты видишь, жалконький такой, а он живой, и тело себе он сделал из мёртвого праха. Стало быть, он мёртвую сыпучую землю обращает в живое тело, и пахнет от него самого чистым духом. Вот тебе и есть самое главное дело на белом свете, вот тебе и есть, откуда всё берётся. Цветок этот — самый святой труженик, он из смерти работает жизнь."

4. Нравится ли тебе Афоня? Представь, что ты повстречался с ним и хорошо его узнал. Расскажи о нём. Какой он:
• добрый;
• внимательный;
• понятливый;
• вдумчивый;
• упрямый;
• упорный;
• настойчивый;
• любознательный?

Ответ:

Афоня интересный мальчик, он любознательный и вдумчивый. Он хочет разобраться, как устроен мир вокруг него, что в нём самое главное.
Он понятливый, ведь он сумел уловить из рассказа деда самое главное: из смерти можно снова делать жизнь.
Мне нравится Афоня, ведь он добрый и отзывчивый мальчик. Он не любит сидеть без дела, он непоседа. Он упрямый и настойчивый, и уж если чего−то хочет добиться, сделает это обязательно.

5. Объясни, как ты понимаешь смысл таких слов: «Дед… погладил головку внука и посмотрел на него, как на цветок, растущий на земле». О чём подумал дед?

Ответ:

Для деда его внук такой же цветок, растение, которое украшает мир, делает его лучше.
Дед подумал о том, что он своё дело на земле почти закончил, но теперь есть кому его продолжать. Он знал, что пока живы его дети и внуки, он и сам остается живым. Ведь человеческая память точно так же умеет делать мёртвое живым.

6. Каким бы ты нарисовал цветок, о котором рассказал А. Платонов? Поразмышляй, почему именно так он назвал своё произведение. Если бы тебя попросили сказать, о чём рассказ писателя, что бы ты ответил?

Ответ:

Я бы нарисовал цветок нежным, синеньким, маленьким с зелёными листочками, но с сильным крепким стеблем.
Автор назвал свой рассказ так, потому что каждый ребёнок является цветком, растущим на земле. Каждый ребёнок продолжает дело своих родителей, не дает им превратиться в прах.
Этот рассказ о смысле жизни и преемственности поколений. Он говорит, что ничья жизнь не проходит бесследно, если остаются те, кто помнит тебя, твои дети и внуки, твои потомки. Если остаются те, кто продолжает твоё дело.

7. Подготовьтесь с другом к чтению по ролям рассказа «Цветок на земле». С какой интонацией вы будете читать слова деда? А слова Афони?

Ответ:

Дед очень старый. Он говорит тихо, сначаоа равнодушно, но постепенно воодушевляется. Он говорит с любовью о цветке и своём деле.
Афоня маленький и любопытный. Он говорит быстро, обижается, если не понимает чего−то.

8. Какие вопросы по содержанию произведения ты бы задал своим друзьям? Запиши в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Вопросы (и ответы) по содержанию рассказа "Цветок на земле":
1. Где были родители Афони? (Отец воевал, мать работала в колхозе.)
2. Где спал дед Тит? (На печи.)
3. Что нашёл Афоня в бороде деда? (Крошки и комарика.)
4. Чем дед занимался всю жизнь? (Пахал землю.)
5. Отчего проснулся дед? (Афоня остановил часы.)
6. Что испил дед, перед выходом из избы? (Квас.)
7. Какого цвета был цветок, показанный дедом? (Голубой.)
8. Для чего использовали люди жёлтый цветок? (Делали лекарство.)
9. Что дали Афоне в аптеке? (Железный гребешок.)
10. Куда дед спрятал гребешок? (За пазуху.)

141

Как хорошо уметь читать

Ответы к странице 141. Н. Носов. Телефон

■ Как ты общаешься с друзьями по телефону? О чём вы говорите? Придумайте диалог.

Ответ:

По телефону я общаюсь с друзьями коротко, только по делу, только о самом важном.
− Настя, здравствуй! Ты почему не приходила сегодня в школу?
− Владик, я заболела.
− А почему у тебя такой голос веселый?
− Я уже почти здорова. Ко мне приехала бабушка и напоила меня малиновым вареньем. И ты знаешь, Владик, у меня все прошло.
− Ой Настя, а мы сегодня писали диктант по русскому языку. Он был такой сложный.
− Как мне повезло. Спасибо Владик, ты меня обрадовал. Я так боялась этого диктанта. А домашнюю работу можешь не говорить, я узнала ее у Наташи, и уже все сделала.
− Какая ты молодец, Настя. А завтра ты придешь в школу?
− Конечно.
− Тогда до встречи.
− До встречи.

142

Ответы к странице 142. Проверим себя

1. Ты уже знаком с некоторыми произведениями Н. Носова. Расскажи о них, используя вопросы.
• Какие рассказы Н. Носова ты читал? Какой из них тебе запомнился? Почему?
• Кто является главными героями его произведений? Хочется ли тебе ещё раз встретиться с ними?
• Как ты думаешь, Н. Носов писал свои юмористические рассказы только для того, чтобы посмешить читателя? О чём его рассказы?
• Найди в библиотеке сборник рассказов Н. Носова. Какие другие рассказы для детей вошли в эту книгу? Составь список.

Ответ:

Я читал рассказы Н. Носова, которые всегда включают воспитательное начало. Есть оно в рассказе об огурцах, украденных на колхозном огороде («Огурцы»), и о том, как Федя Рыбкин «разучился смеяться на уроках» («Клякса»), и о дурной привычке учить уроки, включив радио («Федина задача»). Мне запомнился рассказ «Федина задача», потому что он смешной и поучительный.
Героями этих произведений оказываются обычные дети, мальчики и девочки, хотя иногда это и животные. Как любые дети герои Носова живут полной жизнью, радуются, веселятся, ошибаются, но при этом остаются добрыми и честными. Я бы с удовольствием еще раз перечитала многие рассказы Носова, например о приключениях Незнайки.
Рассказы Носова способны заставить улыбнуться самого серьезного читателя, но при этом они заставляют задуматься о том, как надо поступать, а как поступать нельзя.
В сборник рассказов Н. Н. Носова "Фантазёры", вошли рассказы для детей:
1. "Мишкина каша".
2. "Дружок".
3. "Телефон".
4. "Бенгальские огни".
5. "Тук−тук−тук".
6. "Огородники".
7. "Приключения Толи Клюквина".
8. "Клякса".
9. "Замазка".
10. "Фантазёры".
11. "Живая шляпа".
12. "На горке".
13. "Огурцы".
14. "Заплатка".
15. "Затейники".

2. Определи, какую мысль хотел донести автор до читателя в произведении «Телефон».

Ответ:

Главная мысль рассказа Н.Носова "Телефон" заключается в том, что нужно ценить вещи, которые мы имеем. Любопытство − это хорошо, но во всем нужно знать меру. Мальчики очень долго копили на игрушку, но в итоге разобрали ее. Поэтому надо быть сдержанными или иначе можно остаться ни с чем. Этот интересный рассказ, который представил нам его автор, о двух мальчиках, которые, чтобы разговаривать между собой, купили детский телефон.

3. Объясни, что такое ирония. Приведи примеры из прочитанных текстов.

Ответ:

Ирония − это тонкая насмешка, которую пытаются прикрыть серьезным выражением или одобрением. С помощью иронии человек выражает мысль, которая создает насмешливый эффект.
Ирония – как одна из основных форм комического достаточно часто встречается в рассказах Носова, и строится на противопоставлении прямого смыла слов, например, «умник», «рыболов», «солдат», скрытому. Автор иронически переосмысляет знаковые наименования явлений и черт характера персонажей, показывая отношение героев к конкретному персонажу или ситуации.
Это явление наиболее ярко продемонстрировано на примере рассказа «Телефон»: «…когда надо разговаривать, тогда не знаешь, о чем разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь.»

4. Рассмотри рисунки. Кто из героев тебе знаком? Составь и запиши рассказ о нём в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Мне знакомы герои:
Чебурашка
Незнайка
Пилюлькин
Федора
Незнайка − главный герой сказочной повести Николая Носова, малыш, совсем небольшого ростика, размером с небольшой огурец.
С первых страниц сказки Незнайка предстает перед нами веселым и беззаботным, он никогда не унывает и легко принимается за любое дело. Впрочем, характер Незнайки неусидчивый, неспокойный, он легко загорается, но столь же легко остывает к своему увлечению.
Незнайка любит, чтобы все у него получалось сразу, он уверен в своих талантах и возможностях. И потому испытывает сильное разочарование, когда его таланты не получают признания у друзей.
Незнайка хвастун и забияка. Он любит драться, любит приключения, не любит малышек.
Незнайка не любит учиться и не любит читать книжки. Но так было пока он не побывал в Цветочном городе и не познакомился с тамошними малышками. Незнайка многое понял из этого приключения. Он понял, что человеку не обязательно кого−то из себя строить, слишком умного или талантливого, что каждый человек должен быть таким, каким он есть на самом деле. И Незнайка понял, что знания могут очень сильно помочь в жизни.
В конце сказки мы видим, что Незнайка исправился и решил начать новую жизнь. Как говорится, он взялся за ум.

144

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ответы к странице 144. Что уже знаем и умеем

■ Что такое перевод?

Ответ:

Перевод – это передача содержания устного высказывания или письменного текста средствами другого языка.

■ Прочитай два перевода одного произведения. Сравни их. Выскажи свою точку зрения.
Весёлый гусь жил у Пэгги,
Он знал наизусть все песни,
Ах, какой весёлый гусь!
Давай, Пэгги, потанцуем!

У Пэгги жил весёлый гусь —
Он знал все песни наизусть.
Ах, до чего ж весёлый гусь!
Спляшем, Пэгги, спляшем!...

Ответ:

Первое произведение просто пересказ событий и описание гуся и Пэгги.
Второе произведение имеет рифму и написано как стихотворение.

145

Ответы к странице 145. В мире книг

1. Тебе предстоит создать «Дневник читателя», в котором ты сможешь выразить своё личное мнение о прочитанном произведении. Подумай, как ты оформишь свой дневник, какими иллюстрациями ты хотел бы дополнить свои отзывы на произведения. Главное — чтобы тебе нравился твой «Дневник читателя», и тебе было бы приятно держать его в руках, перелистывать, перечитывать, хотелось бы его заполнить. Многие взрослые и дети ведут читательский дневник.
Первое произведение, которое ты включишь в дневник, будет сказка «Гадкий утёнок». Прочитай сказку и составь на неё отзыв.

Ответ:

Отзыв на сказку "Гадкий утёнок".
Эта сказочная история превращения всеми забитого, нелюбимого Гадкого утенка в прекрасного лебедя, принца среди других птиц, не может не взволновать. Она будит воображение, заставляет задумываться о том, почему одних мы считаем эталоном красоты, а других считаем уродливыми, но лишь потому, что они этому эталону не соответствуют.
Гадкий утенок в сказке пережил много грустных и даже трагических минут, он почти сломался эмоционально, ведь в конце он хотел только одного − смерти, но в этот момент происходит волшебное превращение и в жизни Гадкого утенка все меняется. Он счастлив и признается, что даже не мечтал о таком счастье.
Мне было очень жаль Гадкого утенка в начале сказки и очень им горжусь в конце, ведь:
"Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить своё счастье."

2. Знаешь ли ты, как можно в библиотеке взять книгу для чтения дома?

Ответ:

Чтобы взять в библиотек книгу для чтения дома, нужно записаться в библиотеку.
1. Для записи в библиотеку необходимо предъявить паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства.
2. Дети до 14 лет записываются с паспортом родителей.
3. При записи в библиотеку нужно ознакомиться с «Правилами пользования библиотеки» и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре.
4. При записи каждый читатель получает читательский билет.

3. Знаешь ли ты, что такое читальный зал библиотеки?

Ответ:

Читальный зал — помещение в библиотеке или архиве, используемое посетителями как место для работы. Читальные залы имеют особое значение в библиотеках без абонемента, а также в архивных учреждениях, поскольку являются единственным местом, где пользователи могут ознакомиться с заказанными материалами.

4. Какие выставки книг проходят в твоей районной библиотеке? Узнай и запиши в «Рабочую тетрадь».

Ответ:

Хотя бы раз в год в городской или школьной библиотеке проходят выставки, посвященные родному краю.
Названия выставки могут быть такими:
Мой край Нижегородский.
Мой край, моя судьба.
Улицы нашего города.
Улыбка родному городу.
Здесь мой дом.
Здесь я родился, здесь я живу.

155

Ответы к странице 155. Г.-Х. Андерсен. Гадкий утёнок

1. Почему утёнок сбежал с птичьего двора? Расскажи о его приключениях.

Ответ:

Птицы на дворе невзлюбили утёнка, его клевали, толкали, дразнили, называли уродом. Братья и сёстры желали, чтобы его утащила кошка, а мать не хотела, чтобы его видели её глаза.
Утёнок не выдержал и убежал.
Два дня утёнок отсиживался на болоте. Там он познакомился с двумя молодыми гусаками, но их застрелили охотники. Собака не тронула утёнка, и он убежал.
Утёнок нашёл приют в ветхой избушке, где жила старуха с курицей и котом. Но он не сдружился с соседями и снова ушёл.
До осени он жил на озере, и все дразнили его. Однажды он увидел прекрасных лебедей и позавидовал их красоте.
Утёнок чуть не замёрз, но его подобрал крестьянин. Дети хотели поиграть с утёнком, но тот перепугался, опрокинул масло, вывозился в муке, и снова сбежал.
С трудом утёнок пережил зиму, а весной вновь увидел лебедей. Он поплыл к ним, думая, что его заклюют, но лебеди приняли его. Ведь утёнок и сам стал прекрасным лебедем.

2. Найди в тексте описание красивых, чудесных птиц, нарисуй словесную картинку к этому эпизоду.

Ответ:

"Однажды на озеро прилетела стая лебедей.
Это были грациозные, белоснежные птицы с гибкими длинными шеями.
Они были прекрасны.
Их голос звучал, как пение трубы.
Лебеди махали огромными, могучими крыльями и один за другим поднимались в небо. Они улетали на юг, в тёплые края, а утёнок с тоской смотрел им вслед."
"Он не мог оторвать глаз от этих прекрасных птиц, а когда они совсем скрылись из виду, он нырнул на самое дно, потом выплыл опять и всё−таки долго ещё не мог опомниться. Утёнок не знал, как зовут этих птиц, не знал, куда они летят, но полюбил их, как не любил до сих пор никого на свете. Красоте их он не завидовал. Ему и в голову не приходило, что он может быть таким же красивым, как они…"

3. Расскажи, когда ты сочувствуешь утёнку, переживаешь за него, а когда радуешься.

Ответ:

Когда несчастного утёнка все обижали, я сочувствовал ему. Когда он замерзал на озере, я сочувствовал ему. Когда он завидовал прекрасным лебедям, я сочувствовал ему.
Но когда утёнок понял, что сам стал лебедем, я порадовался за него. И когда дети сказали, что он самый красивый, а другие лебеди склонили перед ним головы, я тоже очень радовался за утёнка.

4. Сделай иллюстрации к тексту, чтобы они помогли передать содержание сказки подробно. Расскажи, как жилось гадкому утёнку среди уток и как — среди лебедей.

Ответ:

Среди уток утёнку жилось очень плохо, его обижали и клевали. Среди лебедей он стал одним из равных. Его полюбили и признали своим. Среди лебедей утёнок был счастлив.

5. Как ты думаешь, почему Г.−Х. Андерсен назвал свою сказку «Гадкий утёнок»? Кого мы обычно так называем?

Ответ:

Г.−Х.Андерсен назвал свою сказку "Гадкий утёнок", потому что главного героя так называли утки и другие птицы птичьего двора. В этом образе герой прожил всю сказку. И только в конце превратился в лебедя. Но не приключения лебедя описывает писатель, он рассказывает о приключениях именно утёнка.
Мы называем гадким утёнком тех, кто не похож на нас, кто кажется нам некрасивыми но кто, вырастая, становится прекрасными.
Так мы говорим о тех, чья красота раскрылась чуть позже, не с самого рождения.

6. Вспомни, что ты знаешь о сказочнике Г.−X. Андерсене. Где и когда он жил? Какие его сказки ты читал раньше? Расскажи одну из них.

Ответ:

Ганс Христиан Андерсен жил в Дании. Он родился в датском городе Оденсе в 1805 году. Андерсен написал множество чудесных сказок, и его очень любили взрослые и дети.
Знаменитый памятник Русалочке, героине сказки Андерсена, и сейчас стоит на набережной Копенгагена, столицы Дании. В этом городе Андерсен умер в 1875 году.
Я читал много сказок Г.−Х.Андерсена: "Дюймовочка", "Дикие лебеди", "Принцесса на горошине", "Новое платье короля", "Стойкий оловянный солдатик".

7. Запиши отзыв на сказку в свой читательский дневник. Какие иллюстрации ты сделаешь к этому произведению?

Ответ:

          Отзыв к сказке "Гадкий утенок"
   Эта сказочная история превращения всеми забитого, нелюбимого Гадкого утенка в прекрасного лебедя, принца среди других птиц, не может не взволновать. Она будит воображение, заставляет задумываться о том, почему одних мы считаем эталоном красоты, а других считаем уродливыми, но лишь потому, что они этому эталону не соответствуют.
   Гадкий утенок в сказке пережил много грустных и даже трагических минут, он почти сломался эмоционально, ведь в конце он хотел только одного − смерти, но в этот момент происходит волшебное превращение и в жизни Гадкого утенка все меняется. Он счастлив и признается, что даже не мечтал о таком счастье.
   Мне было очень жаль Гадкого утенка в начале сказки и очень им горжусь в конце.

Иллюстрации − как его обижала курица и цыплята; как он стал лебедем.