Вроде бы тема не слишком сложная, но у многих возникают вопросы, поэтому рассмотрим все подводные камни написания и выделения разделительного твердого знака.

Правила написания разделительного твёрдого знака

Буква Ъ пишется только перед гласными е, ё, ю, я в следующих случаях:

1. После приставки, оканчивающейся на согласную, например: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный, изъян.

2. В сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: трёхъярусный.

3. В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс-, супер- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский, суперъяхты.

В начальной школе правило упрощено. В нем говорится, что разделительный твердый знак пишется после приставок перед гласными е, ё, ю, я.

Правило простое, но при написании некоторых слов, все же, могут возникнуть трудности. Тут надо понимать, что Ъ пишется перед гласными, которые фонетически можно представить как два звука: е - [й’э], ё - [й’о], ю - [й’у], я - [й’а], то есть фактически ъ стоит перед согласным звуком [й’]. Именно поэтому в словах сэкономить, подыграть, суперузкий нет твердого знака.

В некоторых современных словарях в таких словах как съемка (съём/к/а), объявление (объявл/ени/е), объём, необъятный твердый знак входит в корень слова. Как тогда объяснять правило написания твердого знака учащимся начальной школы? Тут поможет разбор происхождения слов при котором нужно  выделить в них приставку, объяснив, что процесс сращения приставки и корня в этих словах уже завершился. Объявление - явка, явиться, исторический корень -яв-. 

Объявление, объем, необъятный - разделительный ъ пишется в этих словах потому, что исторически сочетание об(ъ) являлось приставкой (обступить, обвести, обкрутить). Однако смысловые связи с однокоренными словами (принять, объятия, неотъемлемый) были утрачены, и произошло сращение приставки с корнем. 

Проблема еще и в том, что выделение в этих словах приставки связано с определенными трудностями: корень в них не так отчетливо виден, как в словах типа объезд, съесть.

Процесс переосмысления структуры слова происходит медленно. Найдутся и сейчас люди, которые чувствуют структурные связи между словами объем, необъятный и их далекими родственниками. Кто-то даже может выделить в этих словах приставку об(ъ). Написание слов с ъ закрепилось в ту эпоху, когда приставка об(ъ)- еще хорошо осознавалась носителями языка.

Входит ли разделительный твёрдый знак в приставку?

Твердый знак не обозначает звука речи, и следовательно не должен включаться ни в одну морфему. В то же время твердый знак не отражает морфемный состав слова, поэтому отнесение его при разборе слова к той или иной части не является принципиальным.

В старых учебниках русского языка было "принято" выделять твердый знак вместе с приставкой. В некоторых новых программах начальной школы, например "Перспективная начальная школа" - тоже. Примеры: подъехать, съедобный.

Но в старших классах включение ъ в состав приставки современный учитель русского языка может посчитать ошибкой, а правильная запись будет выглядеть так: подъехать, съедобный.

Как переносить слова с твердым знаком?

Если есть необходимость перенести слово с твердым знаком на новую строку, имейте в виду, что при переносе он не отрывается от впереди стоящего согласного, например: объ-явление, необъ-ятный.

Есть вопросы по теме? Задавайте в комментариях.

Комментарии  

#1 Людмила 06.03.2020 08:36
Спасибо за разъяснения! Очень интересовал вопрос, выделять ъ вместе с приставкой или нет. Получается, можно и так и так, не будет ошибки. Но моему ребенку в 5 классе поставили тройку из-за того, что он выделил приставки без ъ. нашему учителю бы почитать ваши статьи! Спасибо большое, уже не первый раз на 7 гуру нахожу ответы на свои вопросы!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)