Владимир Святой - князь новгородский и киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонесе (Корсуне), который располагался в южной части нынешнего полуострова Крым.

С принятием святого крещения князь Владимир стал править Русью по-новому — по-христиански. Перестав быть жестоким и злым правителем, он примирился со всеми, кого раньше обидел.

Возвратившись в Киев, князь Владимир прежде всего крестил двенадцать своих сыновей. После крещения он стал по всей Руси воздвигать православные храмы, занялся строительством дорог и пограничных застав. Служба в православном храме совершается по церковным книгам, значит для совершения богослужения нужны были грамотные люди. И на Руси появились первые школы.

После Крещения Руси успешно завершилось формирование древнерусского государства. Благодаря православию Русь быстро преобразилась в просвещённое государство.

Доклад подготовил ученик 4 класса Максим Егоров