Упражнение 131

Прочитайте диалог из сказки «Золушка». Кто её автор? (Шарль Перро)

Когда Золушка была уже совсем готова, фея ус..дила её в карету и строго-настрого прик..зала возвр..титься домой до полуноч.. .
— Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, — ск..зала она, — твоя карета снова сделается тыкв..й, лош..ди — мышами, лакеи — ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.
— Не б..спокойтесь, я не опоздаю! — ответила Золушка и не помня себя от радост.. отправилась во дв..рец.

Подумайте, общие или разные цели были у участников диалога. Вспомните, что произошло в сказке дальше. Почему беспокойство феи оправдалось? Когда и как был нарушен её наказ?

Выберите пословицы, которые можно соотнести с содержанием диалога.

Язык всегда впереди бежит. Язык до Киева доведёт. Слова без дела — сущая беда. Будь своему слову хозяин. Доброе слово человеку что дождь в засуху. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. От слова до дела сто перегонов. Из одних слов шубу не сошьёшь. От доброго слова язык не отсохнет. На словах одно, а на деле другое.

Объясните, какие буквы надо вставить на месте пропусков. Выпишите глаголы из первых двух абзацев. Укажите время, число и, если это возможно, род каждого выписанного глагола. У какого глагола нельзя определить время, число, род?

Ответ:

Когда Золушка была уже совсем готова, фея усадила её в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуночи.
— Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, — сказала она, — твоя карета снова сделается тыквой, лошади — мышами, лакеи — ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.
— Не беспокойтесь, я не опоздаю! — ответила Золушка и не помня себя от радости отправилась во дворец.

Усадила (пр.вр., ед.ч., ж.р.), приказала (пр.вр., ед.ч., ж.р.), возвратиться (н.ф.), опоздаешь  (буд.вр., ед.ч.), сделается  (буд.вр., ед.ч.), превратится (буд.вр., ед.ч.).