Страница 129-130 Наши проекты

— Ребята! Сегодня мы выполним проект на тему «Как устроено слово».
— Я помню: слово может состоять из приставки, корня, суффикса и окончания.
— Это так. Но только корень — это обязательная часть слова, в нём выражено основное значение слова. А вот приставка и суффикс не обязательно должны быть в слове. Они выражают только оттенки значения.
— Знать, как устроено слово, очень важно. Я хочу, чтобы вы сумели показать, почему эти знания так важны.
Вы можете выбрать для своего проекта одну из данных ниже тем или можете придумать свою тему:

• Для чего важно уметь выделять корень в слове. 
• Какие правила орфографии помогают верно написать корень слова.
• Как могут изменить значение слова приставки и суффиксы.
• Может ли слово иметь несколько корней?

Для выполнения проекта каждая группа определяет:
• конкретную тему проекта;
• основное содержание проекта (ответ на вопрос, содержащийся в теме, с развёрнутым доказательством и примерами).

Не забудьте чётко распределить задания между членами группы, а после выступления оценить работу каждого из участников проекта.
Формой отчёта должно стать устное выступление с использованием классной доски. Для подготовки проекта вы можете использовать материалы учебника русского языка, толковые и орфографические словари.

 

                                        Корень слова

Что такое корень слова?

Это его главная часть, которая является носителем значения. Таким образом, если у нескольких разных на первый взгляд слов один корень, то и значение у них будет похожим. Такие слова называются однокоренными. Получается, что корень нужен не только для того, чтобы нести в себе значение слова, но и для того, чтобы объединять слова, которые могут относиться к разным частям речи, в общую лексическую группу.

Как в слове найти корень?

Сделать это не так просто, как может показаться – и одним словом тут не обойдешься. Нужно найти несколько похожих на него слов и выделить в них общую часть. Это и будет корень.
Родственные слова также можно узнать по описанию их значения – во всех описаниях будет в том или ином виде присутствовать значение, заключенное в корне. Например, снеговик – это слепленная из снега фигура, а снегоход – это машина, которая нужна для передвижения по снегу. Они связаны общем корнем “снег” и значением.

Иногда можно ошибиться и отнести к родственной группе слова с одним корнем и разными значениями. Дело в том, что в русском языке есть корни, которые пишутся совершенно одинаково, но имеют разное значение. Например, корень реч– на первый взгляд объединяет слова речка и речь, но на самом деле они не являются родственными.

Как правильно писать корень слова

Правописание корня слова регулируется несколькими очень важными правилами.
Первое говорит, что если в корне есть безударная гласная, то ее нужно проверить, подобрав слово с таким же корнем, где она стояло бы под ударением. Например, слово лесник проверяется с помощью однокоренного лес.

Также важно помнить, что есть слова, в которых буквы в корне могут чередоваться, при этом они все равно остаются однокоренными. Правописание таких корней будет зависеть от ударной/безударной позиции или от суффикса, который за ними следует.

В русском языке также есть много слов, где правописание корня нельзя просто проверить – они называются словарными, и их следует запомнить.

Что мы узнали?

Корень слова – это та его часть, в которой заключено его значение. В русском языке есть слова с одним и тем же корнем – они называются однокоренными, а также родственными. Правописание корней определяется несколькими правилами: безударную гласную в коре можно проверить, поставив ее в ударное положение, иногда они чередуются, и это чередование зависит от того, использован после корня суффикс или нет, а также от того, в ударном или безударном положении находится корень. Некоторые слова имеют корни, не подчиняющиеся правилам – они называются словарными и их написание нужно просто запомнить.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)