Упражнение 207
Прочитайте текст, спишите его. Найдите в словах текста все известные вам орфограммы и обозначьте их. Подчеркните главные члены в выделенных предложениях.
* * *
Яльмар побежал к воде и уселся в маленькую лодку. Шесть лебедей повлекли лодочку мимо зелёных лесов. Удивительные рыбы с серебристой и золотистой чешуёй плыли за лодкой. Красные и голубые, большие и маленькие птицы летели за Яльмаром двумя длинными вереницами. Комары толклись, майские жуки гудели. Все они хотели проводить Яльмара, и у каждого была для негосказка.
Г. Х. Андерсен
Ответ
Яльмар побежал к воде и уселся в маленькую лодку. Шесть лебедей повлекли лодочку мимо зелёных лесов. Удивительные рыбы с серебристой и золотистой чешуёй плыли за лодкой. Красные и голубые, большие и маленькие птицы летели за Яльмаром двумя длинными вереницами. Комары толклись , майские жуки гудели. Все они хотели проводить Яльмара, и у каждого была для него сказка.
Г.-Х. Андерсен
Упражнение 208
Спишите предложения. Выделите в словах основу и окончание. Не забывайте обозначать нулевое окончание.
1. По дорожкам, по снегам, по лесным лужайкам прискакал на праздник к нам длинноухий зайка. (М. Клокова.) 2. И расцветут изумрудной красой листья душистые, новые. (И. Бунин.) 3. Первый зимний снежок белым пухом летит; первый лёгкий мороз веселит и бодрит. (А. Пушкин.)
Ответ
1. По дорожк[ам], по снег[ам], по лесн[ым] лужайк[ам] прискакал☐ на праздник☐ к нам длинноух[ий] зайк[а]. (М. Клокова.) 2. И расцвет[ут] изумрудн[ой] крас[ой] листь[я] душист[ые], нов[ые]. (И. Бунин.) 3. Перв[ый] зимн[ий] снежок☐ бел[ым] пух[ом] лет[ит]; перв[ый] лёгк[ий] мороз☐ весел[ит] и бодр[ит]. (А. Пушкин.)
Упражнение 209
Прочитайте слова в левом и правом столбиках.
В каком столбике приведены разные слова, а в каком — разные формы одного и того же слова?
гриб грибы
грибник грибами
грибок грибов
грибной о грибах
Ответ
1 столбик - однокоренные слова.
2 столбик - формы одного слова.
Комментарии