Упражнение 91

Прочитайте отрывок из произведения С. Аксакова. Озаглавьте его. Разделите текст на части. Поставьте к каждой части вопрос. Что у вас получилось?

План.

   Краса природы — так можно сказать о лесе. Полная красота местности состоит в соединении воды с лесом. Реки, речки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами.
   В соединении леса с водою заключается великая цель природы. Деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца и от ветров.
   Сосну, ель, пихту... называют красным лесом или краснолесьем. Они вместо листьев имеют иглы, которых зимою не теряют, и встречают зиму во всей красе и силе. Лес, состоящий из одних сосен, называется бором.
   Дуб, вяз, липу, берёзу, осину, ольху называют чёрным лесом или чернолесьем. В таком лесу деревья теряют свои листья осенью и возобновляют их весною.
    Я не люблю красного леса, его вечной, однообразной и мрачной зелени. Я с малых лет привык любоваться весёлым разнолистным чернолесьем.

Выпишите выделенные предложения, подчеркните в каждом из них главные члены.
Какими новыми словами обогатил ваш словарь С. Аксаков?

Ответ

        Лес - краса природы
План:
1. В чём состоит полная красота местности?
2. Какая великая цель заключается в соединении воды и леса?
3. Какой лес называют красным?
4. Какой лес называют чёрным?
5. Какой лес любит автор текста?

Реки, речки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами.  Деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца и от ветров. В таком лесу деревья теряют свои листья осенью и возобновляют их весною.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)