Задание 801. Какова длина стороны квадрата, если его площадь:
а) 4 дм2 ; б) 25 см2 ; в) 81 м2 ; г) 400 см2 ?

Решение

a) S = a2
S = 4 дм2 
a = 2 дм

б) S = a2
S = 25 см2 
a = 5 cm

в) S = a2
S = 81 м2 
a = 9 м

г) S = a2
S = 400 см2 
a = 20 см

Задание 802. Площадь прямоугольного участка 1 га. Приведите примеры, какими могут быть длина и ширина участка.

Решение

1 га = 10000 м2 = 100 м * 100 м = 10 м * 1000 м = 50 м * 200 м = 500 м * 20 м

Задание 803. Какое число возвели в куб, если получили: 27; 1; 64?

Решение

а) 33 = 27

б) 13 = 1

в) 43 = 64

Задание 804. Во многих западных странах использовалась единица площади акр. Акр примерно равен
4047 м2 . Сравните 1 акр и 1 га.

Решение

Так как 4047 м2 < 10000 м2 = 1 га , то 1 акр < 1 га .

Задание 805. Вычислите площадь фигуры на рисунке 80.

Решение

(78*58)−(38*64) = 4524−2432 = 2092 (м2)

Задание 806. Равны ли фигуры, изображённые на рисунке 81? Равны ли площади этих фигур? Равны ли их периметры?

Решение

Фигуры не равны. Площади этих фигур равны друг другу, а периметры нет.

Задание 807. Лена, Света, Маша, Катя и Наташа пришли к зубному врачу. Сколькими способами они могут встать в очередь?

Решение

5! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 = 120 (способами)

Задание 808. Чебурашка и Крокодил Гена идут навстречу друг другу. Сейчас между ними 1 км 950 м. Через сколько минут они встретятся, если Чебурашка идёт со скоростью 70 м/мин, а Крокодил Гена − со скоростью 60 м/мин?

Решение

1950 : (70 + 60) = 1950 : 130 = 15 (мин)
Ответ: встреча произойдет через 15 минут.

Задание 809. Решите задачу:
1) По шоссе едут навстречу друг другу два велосипедиста. Сейчас между ними 2 км 700 м. Через 6 мин они встретятся. Найдите скорости этих велосипедистов, если известно, что скорость первого на 50 м/мин больше скорости второго.
2) Навстречу друг другу скачут два всадника, причём скорость одного из них на 300 м/мин больше скорости другого. Сейчас расстояние между ними 6 км 500 м. Найдите скорость каждого всадника, если известно, что они встретятся через 5 мин.

Решение

1) Пусть х − скорость второго велосипедиста, тогда (x + 50) − скорость первого.
Скорость сближения равна (х + х + 50) м/мин, а встреча произойдёт через 2700 : (х + х + 50) мин.
Составим и решим уравнение:
2700 : (х + х + 50) = 6
2х + 50 = 2700 : 6
2х − 450 − 50 = 400
х = 400 : 2
х = 200 (м/мин) − скорость второго велосипедиста.
200 + 50 = 250 (м/мин) - скорость первого велосипедиста.
Ответ: 200 и 250 м/мин.

2) Пусть х − скорость одного всадника, тогда (у + 300) − скорость другого.
Скорость их сближения равна (у + у + 300) м/мин, а встреча произойдёт через 6500 : (у + у + 300) мин.
Составим и решим уравнение: 6500 :
(у + у + 300) = 5
2у + 300 = 6500 : 5 = 1300
2у = 1300 − 300 = 1000
у = 1000 : 2
у = 500 (м/мин) − скорость одного всадника.
500 + 300 = 800 (м/мин) - скорость другого всадника.
Ответ: 500 и 800 м/мин.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)