Задание № 191. а) За 8 марок заплатили 4 р. Сколько стоит одна марка?
б) Одна линейка стоит 2 р. 80 к. Сколько купили линеек, если за них заплатили 8 р. 40 к.?
в) За один час поезд прошел 60 км. За сколько часов он пройдет 240 км, если будет идти с той же скоростью?
г) За три часа велосипедист проехал 36 км. Сколько километров он проезжал в час?

Решение задач и объяснения от 7 гуру

а) Для того, чтобы узнать сколько стоит одна марка, надо общую оплаченную сумму разделить на количество купленных марок. Но для начала переведём рубли в копейки:
4 р. − 400 коп.;
400 : 8 = 50 (коп.) − стоит одна марка.
Ответ: одна марка стоит 50 копеек.

б) Для того, чтобы узнать, сколько купили линеек, надо общую оплаченную сумму разделить на стоимость одной линейки. Но для начала переведем рубли в копейки:
2 р. 80 коп. = 280 коп.;
8 р. 40 коп. = 840 коп.;
840 : 280 = 3 (шт.) − купили линеек.
Ответ: было куплено 3 линейки.

в) Чтобы узнать, за сколько часов поезд пройдет 240 км, надо это расстояние разделить на количество км, проходимых за час.
240 : 60 = 4 (ч.) − время, за которое поезд пройдет 240 км.
Ответ: поезд пройдет 240 км за 4 часа.

г) Чтобы узнать, сколько велосипедист проезжал за час, надо разделить общий путь на время, затраченное на этот путь:
36 : 3 = 12 (км) − проезжал велосипедист в час.
Ответ: в час велосипедист проезжал 12 км.

Запись в тетради должна выглядеть так:

а) 4 р. − 400 коп.
   400 : 8 = 50 (коп.) − стоит одна марка.
   Ответ: 50 копеек.

б) 2 р. 80 коп. = 280 коп.
   8 р. 40 коп. = 840 коп.
   840 : 280 = 3 (л.) − купили.
   Ответ: 3 линейки.

в) 240 : 60 = 4 (ч.) − время, за которое поезд пройдет 240 км.
    Ответ: за  4 часа.

г) 36 : 3 = 12 (км) − проезжал велосипедист в час.
   Ответ: 12 км.

Задание № 192. Мальчику 12 лет, он в 3 раза старше своей сестры.
а) На сколько лет мальчик старше своей сестры?
б) На сколько лет мальчик будет старше своей сестры через 4 года?
в) Во сколько раз мальчик будет старше своей сестры через 4 года?

Решение

а) Чтобы узнать, на сколько лет мальчик старше своей сестры, надо сначала узнать возраст сестры. Если он в 3 раза ее старше, значит она в 3 разе его младше. Поэтому надо его возраст разделить на 3.
1) 12 : 3 = 4 (года) − возраст сестры;
Теперь узнаем, на сколько он старше. Для этого надо из возраста мальчика вычесть возраст сестры.
2) 12 − 4 = 8 (лет) − мальчик старше сестры.
Ответ: мальчик старше своей сестры на 8 лет.

б) Чтобы узнать, на сколько лет мальчик будет старше своей сестры через 4 года, сначала узнаем возраст мальчика через 4 года. Для этого к нынешнему возрасту мальчики прибавим 4:
1) 12 + 4 = 16 (лет) − будет мальчику через 4 года;
Теперь узнаем возраст сестры через 4 года. Для этого к нынешнему возрасту сестры прибавим 4:
2) 4 + 4 = 8 (лет) − будет сестре через 4 года;
Теперь узнаем, на сколько лет мальчик будет старше своей сестры через 4 года. Для этого из возраста мальчика через 4 года вычтем возраст сестры через 4 года:
3) 16 − 8 = 8 (лет) − будет старше сестры мальчик через 4 года.
Ответ: через 4 года мальчик будет старше сестры на 8 лет.
Замечание от 7 гуру: обычно учителя в этой задаче требуют расчеты, сколько стало мальчику и его сестре через 4 года, но ведь очевидно, что разница в возрасте остается одинаковой, сколько бы лет ни прошло. То есть можно решить проще: 12 - 4 = 8 (лет).

в) Чтобы узнать, во сколько раз мальчик будет старше своей сестры через 4 года, надо возраст мальчика через 4 года разделить на возраст сестры через 4 года.
16 : 8 = 2 (р.) − во сколько раз мальчик будет старше своей сестры через 4 года.
Ответ: через 4 года мальчик будет старше сестры в 2 раза.

Записываем:

а) 1) 12 : 3 = 4 (года) − возраст сестры.
    2) 12 − 4 = на 8 (лет) − мальчик старше сестры.
    Ответ: на 8 лет.

б) 1) 12 + 4 = 16 (лет) − будет мальчику через 4 года.
    2) 4 + 4 = 8 (лет) − будет сестре через 4 года.
    3) 16 − 8 = 8 (лет) − мальчик будет старше сестры через 4 года.
    Ответ: на 8 лет.

в) 16 : 8 = 2 (раза) − во сколько раз мальчик будет старше своей сестры через 4 года.
    Ответ: в 2 раза.

Задание № 193. а) На каждую телегу нагрузили по 8 мешков картофеля. На сколько телег погрузили 72 мешка?
б) В некоторые из 40 пакетов насыпали сахарный песок. Осталось 10 пустых пакетов. Во сколько пакетов насыпали сахарный песок?
в) В швейной мастерской осталось 2 куска материи по 60 м. Сколько метров материи осталось?

Решение задач с пояснением

а) Чтобы узнать количество телег, надо общее количество мешков разделить на количество мешков на одной телеге:
72 : 8 = 9 (шт.) − количество телег, на которые погрузили картофель.
Ответ: 72 мешка погрузили на 9 телег.
б) Чтобы узнать, во сколько пакетов насыпали сахарный песок, надо вычесть из общего количества пакетов количество пустых:
40 − 10 = 30 (шт.) − количество пакетов, в которые насыпали сахарный песок.
Ответ: сахарный песок насыпали в 30 пакетов.
в) Чтобы узнать, сколько метров материи осталось, надо количество кусков умножить на количество метров в одном куске:
2 * 60 = 120 (м) − материи осталось.
Ответ: осталось 120 м материи.

Записываем:

а) 72 : 8 = 9 (шт.) − количество телег, на которые погрузили картофель.
    Ответ: на 9 телег.

б) 40 − 10 = 30 (шт.) − количество пакетов, в которые насыпали сахарный песок.
    Ответ: 30 пакетов.

в) 2 * 60 = 120 (м) − материи осталось.
    Ответ: 120 м материи.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)