На этой странице ГДЗ ко второй части рабочей тетради по математике за 4 класс, авторы которой Дорофеев, Миракова, Бука. Ответы к 7-му изданию. Это программа "Перспектива", стиль тетради уже всем, кто по ней учится, хорошо знаком. Точно так же, как и в предыдущих, даны задачи и примеры, и нужно вписать ответы в клеточки или в свободные места. В отличие от учебника, задания в рабочей тетраде гораздо проще, на их выполнение нужно меньше времени и можно даже обойтись без решебника за исключением нескольких сложных заданий, которые Дорофеев предлагает выполнить четвероклассникам самостоятельно, но даже родителям это не под силу. Мы на 7 гуру, в свою очередь, разберем и простые, и сложные задания, так что смотрите наши ГДЗ и сверяйтесь с нами. Особо это, конечно же, касается родителей, а не маленьких лентяев.

Ну ничего, осталось потерпеть всего немного, до конца учебного года, а со следующего класса будут учебники и рабочие тетради других авторов. Если вам повезет, будет проще, а может и нет :) В любом случае мы, как всегда, придем на помощь, потому что у нас есть ГДЗ и для пятого класса тоже.

Все ответы ГДЗ на 7 гуру проверены и одобрены учителем начальных классов.

Ответы на задания рабочей тетради по математике 4 класс 2 часть

На этой странице ГДЗ ко второй части рабочей тетради по математике за 4 класс, авторы которой Дорофеев, Миракова, Бука. Ответы к 7-му изданию. Это программа "Перспектива", стиль тетради уже всем, кто по ней учится, хорошо знаком. Точно так же, как и в предыдущих, даны задачи и примеры, и нужно вписать ответы в клеточки или в свободные места. В отличие от учебника, задания в рабочей тетраде гораздо проще, на их выполнение нужно меньше времени и можно даже обойтись без решебника за исключением нескольких сложных заданий, которые Дорофеев предлагает выполнить четвероклассникам самостоятельно, но даже родителям это не под силу. Мы на 7 гуру, в свою очередь, разберем и простые, и сложные задания, так что смотрите наши ГДЗ и сверяйтесь с нами. Особо это, конечно же, касается родителей, а не маленьких лентяев.

Ну ничего, осталось потерпеть всего немного, до конца учебного года, а со следующего класса будут учебники и рабочие тетради других авторов. Если вам повезет, будет проще, а может и нет :) В любом случае мы, как всегда, придем на помощь, потому что у нас есть ГДЗ и для пятого класса тоже.

Все ответы ГДЗ на 7 гуру проверены и одобрены учителем начальных классов.

Ответы на задания рабочей тетради по математике 4 класс 2 часть

Страница 4

Ответы к странице 4. Миллиметр

1. В каждом ряду отметь галочкой название величины, которую удобно измерить в миллиметрах.

Толщина картона
Толщина лески

 Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Вырази величины в указанных единицах.

1 см = 10 мм
1 дм = 10 см
1 дм = 100 мм
1 м = 100 см
1 м = 10 дм
1 м = 1000 мм
1 км = 1000 м
1 км = 10000 дм
1 км = 100 000 см
1 км = 1 000 000 мм

3. Выполни  вычисления. Расшифруй название самого маленького цветкового растения, высота которого вместе с листьями и цветком составляет меньше 2 мм. Для этого запиши в таблицы под названиями соответствующие буквы.

918 : 3 = 306 В
508 – 488 = 20 Е
600 : 100 = 6 О
729 : 9 = 81 Л
500 : 10 = 50 Е
560 : 40 = 14 Р
608 : 4 = 152 А
120 * 7 = 840 Ф
57 * 3 = 171 Б
0 * 438 = 0 К
318 + 82 = 400 Ш
2400 + 600 = 3000 Ь
256 : 4 = 64 С
1900 – 1 = 1899 И
36 * 20 = 720 Я
23 *40 = 920 О

306 6 81 3000 840 1899 720
В О Л Ь Ф И Я

 

171 20 64 0 920 14 50 400 0 920 306 152 720
Б Е С К О Р Е Ш К О В А Я

5

Ответы к странице 5

4. Измерь в миллиметрах диаметры монет, изображенных на рисунке. Запиши полученные результаты.

17,5 мм
19,5 мм
22,5 мм
23 мм
25 мм
22 мм

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

5. Отметь в квадратике стрелкой верх (↑) тот ряд, где величины расположены в порядке возрастания, стрелкой вниз (↓) тот ряд, где величины расположены в порядке убывания, а знаком вопроса (?) тот ряд, где  величины расположены беспорядочно.

25см, 5 дм, 502 мм (↑)
7 дм, 609 мм, 60 см (↓)
101 мм, 11 см, 2 дм (↑)
1001 см, 10 м, 9000 мм (↓)

6. Грузовик ехал 3 ч со скоростью 60 км/ч. После этого ему осталось проехать в 2 раза больше, чем он уже проехал. Какое расстояние должен был проехать грузовик?
Среди данных выражений подчеркни то, которое соответствует решению этой задачи, и вычисли значение.

60* 3 + (60 * 3) * 2 = 540

7. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления.

Цена Количество Стоимость
54 р  16 кг 864 р.
9 р  75 м 675 р.
24 р  27 л 648 р.
1 р 50к  32 шт. 48 р.

6

Ответы к странице 6. Задачи на нахождение неизвестного по двум разностям.

1. Катя купила 7 одинаковых открыток, а Лена купила 3 такие же открытки. Катя заплатила за открытки на 48 рублей больше, чем Лена. Сколько заплатила каждая девочка за свою покупку?

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Решение:

1) 7 - 3 = 4 (откр.) - на сколько Лена купила больше открыток, чем Катя.
2) 48 : 4 = 12 (р.) - стоит 1 открытка.
3) 12 * 3 = 36 (р.) - заплатила Лена.
4) 12 * 7 = 84 (р.) - заплатила Катя.
Ответ: 36 рублей заплатила Лена и 84 рубля заплатила Катя за открытки.

2. За 9 мин муха пролетела 864 м. а шмель пролетел 450 м. С какой скоростью летело каждое насекомое? Заполни таблицу и реши задачу.

  Скорость Время Расстояние
Муха 96 м/мин 9 мин 864 м
Шмель 50 м/мин 9 мин 450 м

3. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

1) 1 ч больше, чем 1 мин на 59 мин.
2) 1 м больше, чем 1 мм, на 999 мм.
3) 1 дм2 больше, чем 1 см2, на 99 см2.

7

Ответы к странице 7

4. В многоугольнике ABCDEF проведи диагонали BE и AD. Обозначь точку их пересечение буквой О.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

1) Запиши названия всех четырехугольников, которые получились на чертеже.

ADEF AOEF BEFA BCDE ABCD BCDO

2) Начерти окружность с центром в точке О так, чтобы все вершины многоугольника ABCDEF оказались на этой окружности.

5. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Восстанови числовые выражения на клетчатом фоне.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

8

Ответы к странице 8. Центнер и тонна

1. Соедини плавной линией изображения животного, птицы или насекомого и рамку с единицей массы, в которой удобно измерять его массу.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Сравни.

98 кг < 1 ц
908 ц > 1 т
980 кг < 98 ц
9800 г <  98 кг
9 ц 8 кг > 9008 г
980 г <  1 кг

3. Вычисли периметр и площадь прямоугольника, ширина которого равна 8 м, а длина в 23 раза больше.

1) 8 * 23 = 184 (м) - длина прямоугольника.
2) (184 +8) * 2 = 384 (м) - периметр прямоугольника.
3) 184 * 8 = 1472 (м2) - площадь прямоугольника.
Ответ: 384 метра периметр и 1472 м2 площадь прямоугольника.

9

Ответы к странице 9

4. Выполни вычисления. Запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы. Прочитай загадку и отгадай ее.

2500 - 1020 = 1480 Н
3814 + 96 = 3910 А
18 * 10 : 90 = 2 В
7000 - 3600 = 3400 Т
120 * (47 :47) = 120
345 : (200 : 40) = 69 Е
616 : 4 = 154 О
179 * 2 = 358 Ч
8 * 54 = 432 С
20 * 10 = 200 Р
10 030 + 70 = 10 1000 Б
450 : (15 * 6) = 5 Х

358 3400 154
     

 

1480 3910
   

 

432 2 69 3400 69
         

 

2 432 69 5
       

 

10 100 120 432 3400 200 69 69
             


Задача 5. Лыжник, передвигаясь со скоростью 12 км/ч, прошел расстояние от деревни до железнодорожной станции за 3 ч. На обратный путь ему понадобилось 4 ч. С какой скоростью шел лыжник на обратном пути?

1) 12 * 3 = 36 (км) - от деревни до железнодорожной станции
2) 36 : 4 = 9 (км/ч) - скорость лыжника на обратном пути
Ответ: со скоростью 9 км/ч шёл лыжник на обратном пути.

6. Запиши в пустые клетки такие буквы, чтобы в каждом столбике получилось три слова.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

10

Ответы к странице 10. Доли и дроби

1. В каждом прямоугольнике раскрась зеленым карандашом ту его часть, которая указывает дробь, записанная под прямоугольником (см. образец)

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

2. В каждом ряду справа найди и подчеркни ту дробь, которая обозначает незакрашенную часть круга слева.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11

Ответы к странице 11

3. Сравни

8ц = 800 кг
2 т = 20 ц
5 кг > 500 г
8 ц 25 кг < 852 кг
8 т 25 ц < 825 ц
8 кг 25 г > 825 г
82 ц 5 кг = 8205 кг
82 т 5 ц < 8250 кг
82 кг 5 г > 8205 г

Задача 4. На первую баржу погрузили 12 бочек с мазутом, а на вторую - 7 таких бочек. Сколько всего литров мазута погрузили на каждую баржу, если на вторую баржу погрузили на 1000 л меньше, чем на первую?

1) 12 - 7 = 5 (б) - на столько меньше погрузили на вторую баржу
2) 1000 : 5 = 200 (л) - в одной бочке
3) 12 * 200 = 2400 (л) - погрузили на первую баржу
4) 7 * 200 = 1400 (л) - погрузили на вторую баржу
Ответ: 2400 л погрузили на первую и 1400 л погрузили на вторую баржу мазута.

5. Определи на глаз, радиус какого круга больше: с центром в точке А, B С или D. Проверь свою догадку измерением. Раскрась этот круг желтым цветом.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

Есть ли на этом чертеже равные круги? Если да, то раскрась их одинаково.

12

Ответы к странице 12. Секунда

1. Какую часть минуты составляет 1 секунда? Подчеркни правильный ответ.

1/60

2. За 15 с рабочий вытачивает одну деталь. Сколько таких деталей он выточит за 1 минуту, если будет работать с той же производительностью.

60 : 15 = 4 (д.) рабочий вытачивает за минуту.
Ответ: 4 детали.

Задача 4. При повременной оплате за телефон цена разговора составляет 4 к. за 1 с. Сколько денег должен заплатить абонент за разговор, продолжительность которого составляет 3 мин?

1) 3 * 60 = 180 (с) - в одной минуте
2) 180 * 4 = 720 (к.) - должен заплатить абонент
Ответ: 7 р 20 копеек должен заплатить абонент за 3 минуты разговора.

Задание 5. Расшифруй фамилию изобретателя маятниковых часов. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы

18 * 30 = 540 С
50 * 15 = 750 Ю
486 : 3 = 162 Н
19 * 3 + 1600 = 1657 Ц
19 * (450 : 90) = 95 Й
5000 - 4982 = 18 Г
(619 - 70) : 9 = 61 Е

18 750 95 18 61 162 540
Г Ю Й Г Е Н С

Часы с маятником изобретены в 1657 году.

13

Ответы к странице 13

6. Достой точки пересечения фигур и обозначь их буквами

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

7. Запиши и прочитай число, в котором:

1) 2 единицы шестого разряда и 2 единицы второго разряда: 200 020 двести тысяч двадцать.
2) 8 десятков тысяч и 8 сотен: 80 800 восемьдесят тысяч восемьсот.
3) 107 единиц второго класса и 90 единиц первого класса 107 090 сто семь тысяч девяносто.

Задача 8. Автомобиль проехал 180 км за 3 ч с одинаковой скоростью. Из-за гололеда на обратном пути он уменьшил скорость на 15 км/ч. Сколько времени затратил автомобиль на обратный путь?

1) 180 : 3 = 60 (км/ч) - скорость автомобиля до гололеда
2) 60 - 15 = 45 (км/ч) - скорость автомобиль по гололеду
3) 180 : 45 = 4 (ч) - ехал автомобиль обратно
Ответ: 4 часа ехал автомобиль обратно. 

9. Запиши все четные четырехзначные числа, которые можно составить из цифр 1 и 0

1000, 1010, 110, 1110

14

Ответы к странице 14

1. Вырази величины в указанных единицах.

6 км 20 м = 6020 м
7 ч 9 мин = 429 мин
36 м 6 см = 3606 см
25 т 4 ц = 254 ц
48 кг 15 г = 48015 г
2 мин 14 с = 134 с

2. Разгадай закономерность по которой составлена таблица. Дорисуй недостающую фигуру.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

3. Выполни действия и сделай проверку.

1)
+5км643 м
  3км 729 м
  9 км 372 м

Проверка:

-9км372м
 5км643м
 3км729м

2)
- 72т050кг
  38т216кг
  33т834кг

Проверка:

+33т834кг
  38т216кг
  72т050кг

3)
-26кг300г
    9кг147г
  17кг153г

Проверка:

+17кг153г
     9кг147г
   26кг300г

15

Ответы к странице 15

4. Треугольник ABC разрезали на 4 треугольника. Эти части изображены на рисунке справа. Проведи в треугольнике ABC линии разреза.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

5. Сравни, не выполняя вычислений.

297 + 289 + 299 + 286 + 293 < 299 + 297 + 288 + 294 + 289
516 + 561 + 651 + 165 + 615 < 650 + 617 + 516 +561 + 165
1989 + 1999 + 1987 + 1986 > 1987 + 1995 + 1988 + 1989

6. За 8 м ткани заплатили 1000 р. Сколько метров такой ткани можно купить на 750 р.?

1) 1000 : 8 = 125 (р.) - стоит метр ткани
2) 750 : 125 = 6 (м) - можно купить
Ответ: 6 метров ткани можно купить на 750 рублей.

7. Из города А в город В, расстояние между которыми 126 км, автомобиль доехал за 2 ч. За сколько часов это расстояние проедет автобус, если его скорость меньше скорости автомобиля на 21 км/ч?

1) 126 : 2 = 63 (км/ч) - скорость автомобиля
2) 63 - 21 = 42 (км/ч) - скорость автобуса
3) 126 : 42 = 3 (ч) - будет ехать автобус
Ответ: 3 часа будет ехать автобус.

8. Запиши разность наименьшего шестизначного числа и набольшего четырехзначного числа. Выполни вычисления.

100000 - 9999 = 90001

16

Ответы к странице 16. Умножение многозначного числа на однозначное число

1. Выполни действие.

1)
* 68
    4
272

2)
*168
     4
  672

3)
*3168
       4
12678

4)
*23168
          4
  92672

2. Один радиатор для отопления стоит 4375 р. Сколько стоят 6 таких радиаторов?

Решение:

4375*6 = 26250 (р.) - стоят 6 таких радиаторов.

*4375
        6
26250

Ответ: 26 250 рублей стоят 6 таких радиаторов отопления.

3. Разгадай закономерность, по которой записан каждый ряд чисел, и продолжи его еще тремя числами.

1) 108, 324, 972, 2916, 8748, 26244, 78732, каждое последующее умножаем на 3 относительно предыдущего.
2) 645, 765, 885, 1005, 1125, 1245, 1365, к каждому последующему прибавляем 120
3) 1024, 1004, 984, 964, 944, 924, 904, каждое последующее меньше предыдущего на 20

4. Длина одной стороны треугольника равна 956 мм, а длин каждой из двух оставшихся сторон в 3 раза больше. Вычисли периметр этого треугольника. Определи его на вид.

1) 956 * 3 = 2868 (мм) длина стороны треугольника.
2) 2868 * 2 + 956 = 6692 (мм) периметр треугольника.
Ответ: периметр треугольника 6692 мм, при этом треугольник равнобедренный.

17

Ответы к странице 17

5. Расшифруй название старинной русской единицы. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражения соответствующие буквы.

 *3197
       2
 6394
Ы

*7254
       6
43524
А

-258|86
 258|3
     0
К

+5796
35428
41224
Т

-91805
 86037
   5768
Н

  *28
    34
+112
  84
  952
Л

43 524 952 41224 6394 5768
А Л Т Ы Н

Задание 6. За 3 недели на элеватор привезли 3456 т зерна. В первую неделю привезли 928 т зерна, а во вторую неделю - в 2 раза больше, чем в первую. Сколько тонн зерна привезли в третью неделю?

1) 928 * 2 = 1856 (т) - привезли во вторую неделю
2) 1856 + 928 = 2784 (т) - привезли за 2 недели
3) 3456 - 2784 = 672 (т) - привезли в третью неделю
Ответ 672 тонны зерна привезли в третью неделю.

18

Ответы к странице 18. Умножение на 10, 100, 1000, 10000 и 100 000. Деление числа, которое оканчивается нулями, на 10, 100, 1000, 10 000, и 100 000

1. В каждой строке справа найди и подчеркни то число, которое равно значению выражения, записанного в рамках слева.

29000*2

58000

29000*2

36 900

57000:10

5 700

10800 : 100

108

Задание 2. За 10 дней на фабрике изготовили 20400 м ткани (во все дни поровну). Сколько метров ткани фабрика выпускает за 5 дней? Реши задачу двумя способами.

Способ 1
1)10 : 5 = 2 (раза) - во столько 5 меньше десяти
2) 20400 : 2 = 10200 (м) - ткани выпускают за 5 дней
Ответ:10 200 м ткани.

Способ 2
1) 20400 : 10 = 2040 (м) -ткани выпускают за 1 день
2) 2040 * 5 = 10 200 (м) - ткани выпускают за 5 дней
Ответ: 10 200 м ткани.

Задание 3. Выразите величины в указанных единицах.

2 700 м = 2 700 м * 100 = 270 000 см
27 000 ц = 27 000:10 = 2 700 т
2 700 мм = 27 дм
270 000 кг = 2700 ц
27 000 мм = 27 м
2 700 дм = 270 м
270 000 кг = 270 т
270 000 дм = 27 км

19

Ответы к странице 19

4. В каждом прямоугольнике раскрась синим карандашом ту его часть, которая показывает дробь, записанная под прямоугольником.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

 5. Сравни значения выражений в каждой паре, выполнив умножение столбиком.

6027 * 8 > 6028 * 7

*6027
        8
48216

*6028
        7
42196

1435 * 6 > 1436 * 5

*1435
        6
  8610

*1436
        5
  7180

Задание 6. Скорость самолета равна 2500 км/ч. До остановки для заправки в пути он летел 7 ч и после остановки до конечного пункта еще 5 ч. Какое расстояние пролетел самолет за все время полета?

1) 7 + 5 = 12 (ч) - летел самолет всего
2) 2500 * 12 = 30000 (км) - расстояние, которое пролетел самолет
Ответ: 30 000 км.

7. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

3500 : 11 < 350

3500 * 10 = 35 000

35 * 11 > 350

8. Если к удвоенному неизвестному числу прибавить 90, то получится число, которое в 7 раз больше неизвестного числа. Найди задуманное число.

7-2 = 5 (раз) - содержится неизвестное число в 90
90 : 5 = 18 неизвестное число.
Этот вывод сделан из того, что удвоенное неизвестное это 2 части, к которым прибавили 90 и получилось 7 частей состоящих из неизвестного числа.

20

Ответы к странице  20

9. Выполни действия.

38 * 10 000 = 380 000
147 * 100 = 14 700
205 000 : 100 = 2050
60 000 : 1000 = 60

10. Отметь в квадратике стрелкой вверх (↑) тот ряд, где величины расположены в порядке возрастания, стрелкой вниз (↓) тот ряд, где величины расположены в порядке убывания, а знаком (?) тот ряд, где величины расположены беспорядочно.

110 м, 1100 дм, 110 000 мм (?)
11 км, 11000 дм, 101 000 см (↓)
11 м2, 1100 дм2, 101 000 см2 (?)
101 дм2, 1010 см2, 100 001 мм2 (↓)

11. Бригада токарей изготавливает в день 250 деталей. Сколько деталей изготовит эта бригада за 10 дней при той же производительности?

250 * 10 = 2500 (д.) - изготовит бригада за 10 дней.
Ответ: 2500 деталей изготовит бригада за 10 дней.

12. Борзая собака пробегает 1500 м за 1 мин 30 с. За сколько секунд она пробежит 100 м?

1 м 30 с = 90 с
1) 1500 : 100 = 15 (раз) - в 1500 метрах 100 метров.
2) 90 : 15 - 6 (с.) - за столько  пробегает собака 100 метров.
Ответ: собака пробежит 100 метров за 6 секунд.

13. Отметь галочкой то выражение, в котором порядок выполнения действий указан правильно. Вычисли значение этого выражения.

50 200 - (6100 + 1800 : 2) * 7 = 50 200 - 7000 * 7 = 1200

21

Ответы к странице 21

14. Как записать цифрами число двадцать тысяч двенадцать?
Подчеркните.

20012

15. Расшифруй название самого крупного животного в мире. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

6200 + 800 = 7000 К
375 * 4 : 100 = 15 Т
(845 - 95) : 3 = 250 Н
10 200 - 80 * 100 = 2200 И
750 : (5000 : 1000) = 150 З
25 000 : 100 : 2 = 125 Й
5 * 1800 : 1000 = 9 С

9 2200 250 2200 125
С и Н И Й

 

7000 2200 15
К И Т

Значения выражения, не вошедшие в таблицу, равно массе этого животного в тоннах. Запиши эту массу в килограммах.

Масса составляет 15 000 кг.

16. Почтовый поезд прошел расстояние между двумя городами за 8 ч со скоростью 60 км/ч. За сколько часов пройдет это расстояние скорый поезд, если его скорость на 20 км/ч больше скорости почтового поезда?

1) 60 * 8 = 480 (км) - почтовый поезд прошел за 8 часов
2) 60 + 20 = 80 (км/ч) - скорость скорого поезда;
3) 480 : 80 = 6 (ч) - надо скорому поезду чтобы пройти 480 км;
Ответ: за 6 часов скорый поезд продет то же расстояние, что и почтовый.

17. Какие длины могут иметь стороны прямоугольника, периметр которого равен 120 м? Подчеркните правильный ответ.

25 м и 35 м

22

Ответы к странице 22. Нахождение дроби от числа

1. Выбери и обведи кружком схему, которая подходит для данной задачи. Реши задачу.

1) Купили арбуз массой 8 кг. За обедом съели 1/4 часть арбуза. Сколько килограммов арбуза съели?

4 схема

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

8 : 4 = 2 (кг) арбуза съели.
Ответ: 2 кг.

2) В книге 96 страниц. Маша прочитала 3/8 этой книги. Сколько страниц ей еще осталось прочитать?

2 схема

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

1) 96 : 8 * 3 = 36 (с.) - прочитала Маша.
2) 96 - 36 = 60 (с.) - осталось прочитать Маше.
Ответ: 60 страниц осталось прочитать Маше.

2 Сравни.

30 * 100 < 30 000
2 000 : 10 > 20
98000 ^ 100 > 980 : 10
170 000 : 1000 = 17 * 10
52 * 100 > 502 *10
4600 : 10 < 406 * 10

23

Ответы к странице 23

3. Самолет пролетел 10 ч со скоростью 850 км/ч, а поезд за это время преодолел 630 км. На сколько километров больше пролетел самолет, чем прошел поезд?
Реши задачу выражением.

850 * 10 - 630 = 7870 (км) - на столько больше пролетел самолет, чем прошел поезд.
Ответ: на 7870 км больше пролетел самолет.

4. Узнай массу в килограммах самой крупной морской черепахи. Для этого вычисли сумму значений выражений.

39 000 : 1 000 * 5 = 195
18 000 : 100 : 36 = 5
601 000 : 1 000 - 351 = 250

195 + 5 + 250 = 450 (кг) - масса черепахи.

5. Начерти окружность с центром в точке пересечения лучей AB и CD и радиусом, равным 25 мм.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

6. Определи площади закрашенной и незакрашенной части данного квадрата.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Площадь закрашенной части 34 клетки.
Площадь незакрашенной 30 клеток.
Сравни их и подчеркни правильный ответ:
площади закрашенной и незакрашенной части равны;
площадь закрашенной части больше, чем незакрашенной;
площадь закрашенной части меньше, чем незакрашенной.
Фигуры:
1 + 3 + 5 = 30 клеток
2 + 4 + 6 = 34 клетки.

24

Ответы к странице 24

Задание 7, задача. Выбери схему, которая подходит для данной задачи и обведи ее номер кружком. Реши задачу.

1) Во дворе гуляют утки, гуси и куры. Всего 30 птиц. Утки составляют 3/10 всех птиц, гуси - 1/10 всех птиц. Сколько кур гуляет во дворе?

2 схема.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)


1) 30 * 3 : 10 = 9 (шт.) - уток во дворе
2) 30 * 1 : 10 = 3 (шт.) - гусей во дворе.
3) 30 - 3 - 9 = 18 (шт.) - кур во дворе.
Ответ: 18 кур гуляют во дворе.

2). Контрольную работу по математике писали 24 ученика. Из них 1/6 часть получили оценку 5, 2/3 получили оценку 4, а остальные ученики получили оценку 3. Сколько учащихся получили оценку 3?

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

1) 24 * 1 : 6 = 4 (уч.) - получили 5
2) 24 * 2 : 3 = 16 (уч.) - получили 4
3) 24 - 4 - 16 = 4 (уч.) - получили 3
Ответ: 4 ученика получили 3.

25

Ответы к странице 25

8. Расположи величины в порядке возрастания:

206 мм, 2 м 6 мм, 2 м 6 см, 2600 мм, 206 дм

9. Поезд идет со скоростью 70 км/ч. На схеме показано, сколько километров прошел поезд за 1 ч. Отметь точкой на схеме место, в котором окажется поезд через 2 часа.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

Покажи дугой, какое расстояние пройдет поезд за 2 ч. Вычисли расстояние, которое пройдет поезд:

за 3 ч: 210 км
70 * 3 = 210 км

за 5 ч: 350 км
70 * 5 = 350 км

за 10 ч: 700 км
70 * 10 = 700 км

10. Расшифруй название самой быстрой змеи, входящей в число наиболее ядовитых змей Африки. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

39 * 20 = 780 Я
820 : 4 = 205 Р
915 : 5 = 183 Ч
(2000 - 1090) : 10 = 91 Ё
(9005 - 7105) : 100 = 19 Ф
300 000 : (6200 + 3800) = 30 М
654 : (258 : 86) = 218 Н
8 * (520 : 26) = 160 А
376 : 8 * 100 = 4700 Б

183 91 205 218 160 780
Ч Е Р Н А Я

 

30 160 30 4700 160
М А М Б А

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, указывает скорость этой змеи в километрах в час. Скорость змеи 19 км/ч

11. Вычисли площадь квадрата, периметр которого равен 300 мм. Реши задачу выражением.

(300 :4)*(300:4) = 75 * 75 = 5626 (мм2) - площадь квадрата.
Ответ: 5626 мм2.

26

Ответы к странице  26

1. Выполни умножение.

*412
     700
 2884
 288400

*2674
      30
  8022
  80220

*1835
      400
 7340
 734000

*359
     2000
 718
 718000

Вычисли разность наибольшего и наименьшего значений выражений. Вычти из результата 780. Раздели полученное число на 1000. Проверь, должно получится 653.

1) 734000 - 80220 = 653780
2) (653780 - 780) : 1000 = 653

2. Выбери схему, которая подходит для данной задачи, и обведи ее номер кружком. Реши задачу.

1) В коробке 245 воздушных шаров. Из них 2/7 составляют красные шары. Сколько красных шаров в коробке?

Схема 4

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

245 * 2 : 7 = 70 (ш.) красных

2) Маша и Витя идут по дорожке длиной 180 м навстречу друг другу. Маша прошла 1/5 пути, а Витя - 3/5 пути. Определи в метрах расстояние, которое им осталось пройти до встречи.

Схема 4

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

1) 180 * 1 : 5 = 36 (м) - прошла Маша
2) 180 * 3 : 5 = 108 (м) - прошел Витя
3) 180 - (108 + 36) = 36 (м) - осталось пройти.
Ответ: 36 метров осталось.

27

Ответы к странице 27

3. Вырази величины в указанных единицах.

168 ч = 10080 мин
235 мин = 14100 с
2 ч 19 мин = 8340 с
7 ч 05 мин = 25500 с

4. На первой машине перевезли 18 бидонов молока, а на второй - 12 таких же бидонов, причем на первой машине перевезли на 360 л молока больше, чем на второй. Сколько литров молока перевезли на каждой машине?

1) 18 - 12 = 6 (б.) - на столько привезли больше на 1 машине.
2) 360 : 6 = 60 (л) - в одном бидоне
3) 60 * 18 = 1080 (л) - привезли на первой машине.
4) 60 * 12 = 720 (л) - привезли на второй машине.
Ответ: 1080 л привезли молока на первой машине и 720 л привезли на второй машине.

5. Квадрат ABCD разделили на 4 треугольника и один квадрат. Эти части изображены на рисунке справа. Проведи в квадрате ABCD линии разреза.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

6. На чертеже отмечено 5 точек. Сколько треугольников с вершинами в этих точках можно начертить?

Запиши обозначения этих треугольников:

CDE, DEA, EAB, ABC, BCD, BDE, CAE, BAD, BCE, ACD

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

28

Ответы к странице 28

7. Автомобиль проехал 195 км за 3 ч с одинаковой скоростью. Сколько километров проезжал он за 1 ч? Покажи это расстояние на схеме и вычисли скорость автомобиля.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

195 : 3 = 65 (км/ч) скорость автомобиля.
Ответ: 65 км/ч скорость автомобиля.

8. На овощную базу привезли капусту на двух машинах. На первой машине привезли 46 мешков капусты, по 40 кг в каждом, а на второй машине - 54 таких мешка. Сколько всего килограммов капусты привезли на двух машинах?
Реши задачу двумя способами.

1 способ
1) 46 + 54 = 100 (м) - привезли на 2 машинах
2) 40 * 100 = 4000 (кг) - привезли всего на двух машинах.
Ответ: 4000 кг капусты привезли на двух машинах.

2 способ
1) 40 * 56 = 2160 (кг) - привезли на 2 машине.
2) 40 * 46 = 1840 (кг) - привезли на первой машине.
3) 2160 + 1840 = 4000 (кг) - привезли на двух машинах.
Ответ: 4000 кг капусты привезли на двух машинах.

9. В Новосибирске в марте солнце восходит в 6 ч 47 мин, а заходит в 18 ч 30 мин. Вычисли продолжительность светового дня в Новосибирске в марте.

18 ч 30 мин - 6 ч 47 мин = 11 ч 43 мин
Ответ: 11 ч 43 мин продолжительность светового дня в марте в Новосибирске.

29

Ответы к странице 29

10. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

208 * 1000 = 208 000
100 600 : 100 = 1006
3000 * 1000 = 300 000
208 000 : 100 = 2080
160 * 100 = 16 000
100 000 : 100 000 = 1

11. Выполни вычисления. Запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие части слов. Прочитай загадку и отгадай ее.

В
-75000
 16348
 58652

ДА
-884|13
 78  |68
-104
 104
     0

ЛЮ
*2149
        400
  859600

И
*1085
        500
  542500

ШЕЛ
*362
      900
  325800

У
-100000
   90909
     9091

ЗЕМ
+5927
28365
34292

325 800 68 325 800 68 542500 58 652 34 292 859 600 9 091 325 800
ШЕЛ ДА ШЕЛ ДА И В ЗЕМ ЛЮ У ШЕЛ

12. Вырази величины в указанных единицах.

32 км = 32 000 м
30 км 20 м = 30 020 м
3 т 2 ц = 32 ц
3 км 2 м = 3 002 м
320 т = 3 200 ц
30 ц 20 кг = 3 020 кг

13. Расстояние между городом и селом 172 км. Из города в село выехал автобус со скоростью 45 км/ч. Сколько километров останется ему проехать до села через 3 ч? Подчеркни правильный ответ:

37 км.

30

Ответы к странице 30. Таблица и единицы длины

1. Вырази величины в указанных единицах

40 км = 40 000 м
9 км 6 дм = 900 060 см
190 000 см = 1 900 м
280 000 мм = 280 м
7 м 5 см = 705 см
10 м 32 мм = 10 032 мм

2. Отметь в квадратике стрелкой вверх (↑) тот ряд, где величины расположены в порядке возрастания, стрелкой вниз (↓) тот ряд, где величины расположены в порядке убывания, а знаком вопроса (?) тот ряд, где величины расположены беспорядочно

7200 см, 72 дм, 72 000 мм (?)
10 900 дм, 109 м, 1090 см (↓)
41 000 мм, 4 100 м, 41 км (↑)
200 дм, 200 см, 200 000 мм (?)

3. Поезд отправился из города А в город В со скоростью 85 км/ч. Отметить на схеме буквой С точку, в которой окажется этот поезд через 3 ч, если каждое деление на схеме составляет 85 км.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Вычисли с помощью схемы следующие расстояния:
АВ = 85 * 7 = 595 км
АС = 85 * 3 = 255 км
СВ = 85 * 4 = 340 км

4. В поселке проживает 1 068 человек. Из них 1/3 составляют мужчины, 1/2 женщины, а остальные - дети. Сколко детей проживает в этом поселке?

1) 1068 * 1 : 3 = 356 (ч.) - мужчин в поселке.
2) 1068 : 2 = 534 (ч.) - женщин в поселке
3) 1068 - 534 = 178 (ч.) - детей в поселке.
Ответ: 178 детей в поселке.

31

Ответы к странице 31

5. Расшифруй название самой тяжелой в мире змеи. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

2120 - 1060 = 1060 Д
90 700 + 9 900 = 100 600 О
6 400 : 10 : 4 = 160 Ф
106 000 : 1000 = 106 А
112 : 7 * 100 = 1600 К
106 * 100 = 10 600 Н

106 10 600 106 1 600  100 600 10 600 1 060 106
А Н А К О Н Д А

Равнобедренный треугольники: АВС, EDF, KTL, MGR, PSN
Равнобедренные остроугольные треугольники: ABC, KTL
Равнобедренные прямоугольные треугольники: EDF, MGR
Равнобедренные тупоугольные треугольники: PSN

32

Ответы к странице 32

7. Теплоход проплыл 200 км со скоростью 40 км/ч. Сколько времени занял этот путь?

200 : 40 = 5 (ч) занял путь.
Ответ: 5 часов.

8. Выбери схему, которая подходит для данной задачи, и обведи ее номер кружком. Реши задачу выражением.

1) В школьной библиотеке всего было 936 книг. Из них 2/3 составляли рассказы и повести, а остальное  - сказки. Сколько сказок было в библиотеке?

Схема 2

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

936 - (936 * 2 : 3) = 936 - 624 = 312 (к.) - было сказок.
Ответ: 312 книг.

2) У Сережи в коллекции всего 120 марок. Из них 1/8 составляют марки с животными, 3/8 - марки с расстениями, а остальные - марки с путешественниками. Сколько марок с путешественниками в коллекции у Сережи?

Схема 1

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

120 - (120 * 1 : 8) - (120 * 3 : 8) = 120 - 60 = 60 (м.) - про путешествия.
Ответ: 60 марок.

33

Ответы к странице 33

9. Выполните вычисления и заполни пропуски полученными результатами. Восстанови числовые выражения на клетчатом фоне.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

10. Прямоугольник ABCD разрезали на 4 многоугольника. Эти части изображены справа. Проведи в прямоугольнике ABCD линии разреза.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11. Расположи величины в порядке возрастания:

1) 600с, 2300с, 2 ч 30 мин, 230 мин, 23 ч
2) 1200с, 160 мин, 600 мин, 10 ч 59 мин, 16 ч

34

Ответы к странице 34. Задачи на встречное движение.

1. Рассмотри схему и по ее данным заполни пропуски в тексте.

Скорость мотоцикла равна 50 км/ч, а скорость машины - 75 км/ч. Через 2 ч мотоцикл и машина встретились. Мотоцикл до встречи проехал 100 км, а машина 150 км. Расстояние между пунктами А и В равно 250 км.

2. Подчеркните длины сторон прямоугольника, имеющего наименьшую площадь. Вычисли эту площадь.

5 дм и 6 дм

Площадь прямоугольника равна 5 * 6 = 30 дм2

3. Расшифруй название самого глубокого озера на Земле. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу значения выражений в порядке возрастания и соответствующие им буквы.

7000 - 6951 = 49 Б
50000 : 1000 = 50 А
2 * 821 = 1642 Л
28 000 : 100 = 280 Й
320 : 4 * 15 = 1200 К
100 * (650 : 50) 1300 А

49 50 280 1200 1300 1642
Б А Й К А Л

Самое большое значение выражения означает наибольшую глубину озера в метрах. Вырази эту величину в километрах и метрах. Наибольшая глубина 1 км 642 м.

35

Ответы к странице 35

4. Закрась красным карандашом ту часть прямоугольника, которую обозначает дробь, записанная под ним.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Под каждым прямоугольником запиши дробью, какая его часть осталась незакрашенной.

5. Определи вид треугольника KLM:

равносторонний

Отметь точками середины сторон KL, LM и MK
Обозначь их буквами A, B, C. Построй треугольник АВС. Определи его вид:

равносторонний

Проведи окружность с центром в точке О и радиусом ОК. Запиши обозначения вершин, лежащих на этой окружности: K,L,M.
Раскрась желтым карандашом круг с радиусом ОМ. Запиши обозначения обозначения вершин, лежащих внутри этого круга: ABC

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Задание 6. Набор красок на 24 рубля дороже набора фломастеров. За 3 набора красок заплатили столько же, сколько за за 5 наборов фломастеров. Сколько стоит 1 набор красок и 1 набор фломастеров?

1) 5 - 3 = 2 (н.) - на столько можно купить больше фломастеров
2) 3 * 24 = 72 (р.) - больше заплатили за 3 набора красок, чем за 3 набора фломастеров, при этом эта разница обеспечила покупку 2 наборов фломастеров
3) 72 : 2 = 36 (р.) - стоит набор фломастеров
4) 36 + 24 = 60 (р.) - стоит набор красок
Ответ: 36 рублей стоит набор фломастеров и 60 рулей набор красок.

36

Ответы к странице 36

1. Вырази величины в указанных единицах.

20 кг = 20 000 г
603 000 г = 603 кг
207 000 кг = 2070 ц
1 т 2 ц = 1200 кг
4 т 18 кг = 4018 кг
30 т 30 ц = 33 000 кг

2. Отметь в квадратике стрелкой вверх (↑) тот ряд, где величины расположены в порядке возрастания, стрелкой вниз (↓) тот ряд, где величины расположены в порядке убывания, а знаком вопроса (?) тот ряд, где величины расположены беспорядочно.

90 ц 9 кг, 909 кг, 99 000 г (↓)
90 т 90 кг, 909 000 кг, 9 009ц (?)
99 000 кг, 909 ц, 9 т (↓)
99 00 г, 9 ц, 9090 кг (↑)

Задание 3. Составь задачу по рисунку. Реши ее выражением.

Весы уравновесились тогда, когда на одну сторону поставили гири 500 г, 2 кг и арбуз, а на другую сторону гирю в 10 кг. Сколько весил арбуз?
1) 1000 - 2000 - 500 = 7500 (г)
Ответ: 7 кг 500 г весит арбуз.

4. Масса бегемота достигает 4 т 500 кг, а масса гребнистого крокодила - 800 кг. На сколько килограммов больше масса бегемота, чем масса гребнистого крокодила?

4500 - 800 = 3700 (кг) на столько масса бегемота больше крокодила.
Ответ: на 3 т 700 кг.

37

Ответы к странице 37

5. Дополни схему и реши задачу выражением.

1) Два поезда, расстояние между которыми 363 км, движутся навстречу друг другу. Скорость первого поезда 64 км/ч, а скорость второго - 57 км/ч. Через сколько часов поезда встретятся?

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

363 : (64+57) = 3 (ч) через столько часов встретятся поезда.

2) Из двух сел одновременно навстречу друг другу выехали два велосипедиста и встретились через 2 ч. Скорость первого велосипедиста составляет 12 км/ч, а скорость  второго  - 14 км/ч. Найди расстояние между селами.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

(12 + 14) * 2 = 52 (км) - расстояние между селами.
Ответ: расстояние между селами 52 км.

Задание 6. Отметь на глаз центр каждой окружности. Проверь свою догадку с помощью циркуля.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Ставим произвольно точку. Проводим через нее часть окружности, где центр лежит на уже имеющейся окружности. Затем с тем же раствором циркуля проводим еще раз окружность таким образом, чтобы части неполной окружности пересекались. Если они пересекутся в нашей точке, то мы угадали с центром, если нет, -то нет!

38

Ответы к странице 38. Задачи на движение в противоположных направлениях.

1. Две улитки одновременно поползли от цветка по дорожке в противоположных направлениях. Скорость первой улитки 30 мм/мин, а скорость второй - 25 мм/мин.
Отметь на схеме цветными карандашами точки, в которых окажутся эти улитки через 1 мин, если одно деление равно 5 мм.

Покажи на схеме дугой, какое расстояние будет между улитками через 1 мин.
Вычисли расстояние, которое будет между улитками:

через 2 мин 110 мм
через 5 мин 275 мм
через 7 мин 385 мм
через 1 ч 3300 мм

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Два мышонка выбежали одновременно из норки в противоположных направлениях. Скорость первого мышонка 200 м/мин, а скорость второго - 180 м/мин. Какое расстояние будет между мышатами через 3 мин? Реши задачу двумя способами. Решение запиши выражением.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

1 способ
1) 180 + 200 = 380 (м/мин) - удалялись мышата друг от друга
2) 380 * 3 = 1140 (м) - будет расстояние между ними через 3 минуты.

2 способ
1) 180 * 3 = 540 (м) - удалится от норы один мышонок.
2) 200 * 3 = 600 (м) - удалится от норы второй мышонок.
3) 540 + 600 = 1140 (м) - будет расстояние между мышатами.
Ответ: 1140 м, будет расстояние между мышатами.

39

Ответы к странице 39

3. Расшифруй название самого быстрого четвероного животного на Земле, записав в таблицу под ответами цепочек примеров соответствующие буквы.

3 1500 320 125 7000 60
Г Е П А Р Д

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, указывает максимальную скорость этого животного в километрах в час.

Максимальная скорость животного 110 км/ч.

4. Раздели на глаз отрезок АВ точками на 4 равных части. Проверь правильность выполнения задания измерением или с помощью циркуля.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

Если с линейкой, то: 124 : 4 = 31 (мм) каждый отрезок.

С помощью циркуля можно проверить, если взять раствор с одной стороны из точки А и до центра и провести полукруг и с другой стороны из точки В. Они должны сойтись в центре. Если точка сошлась, то можно также проверить и четверти, относительно точек с краев середины.

40

Ответы к странице 40. Умножение на двузначное число.

1. Выполни умножение.

1)
 *1523
       27
+10661
  3046  
  41121

2)
*20179
        34
+80716
60537  
686086

3)
 *3612
        56
+21672
18060 
202272

Вычисли сумму значений этих выражений

41121 + 686086 + 202272 = 929479

Определи сумму цифр полученного результата. Проверьте, должно получиться 40.

9 + 2 + 9 + 4 + 7 + 9 = 40

2. Два автобуса отъехали одновременно от остановки в противоположных направлениях. Через 2 ч расстояние между ними стало 270 км. Скорость одного из этих автобусов 70 км/ч. Найди скорость другого автобуса. Реши задачу двумя способами.

1 способ
1) 70 * 2 = 140 (км) - проехал автобус за 2 часа.
2) 270 - 140 = 130 (км) - проехал второй автобус за 2 часа.
3) 130 : 2 = 65 (км/ч) - скорость второго автобуса.
Ответ: 65 км/ч скорость второго автобуса.

2 способ
1) 270 : 2 = 135 (км/ч) - с такой скорость удалялись автобусы друг от друга.
2) 135 - 70 = 65 (км/ч) - скорость второго автобуса.
Ответ: 65 км/ч скорость второго автобуса.

41

Ответы к странице 41

3. Ноутбук стоит 19 985 р. Для школ района купили 28 таких ноутбуков. Сколько денег за них заплатили?

1) 19985 * 28 = 559 580 (р.) - заплатили за ноутбуки.

  *19985
          28
+159880
   39970
   559580
Ответ: 559 580 рублей.

4. Площадь прямоугольника больше 25 000 м2. Какими могут быть длины сторон этого прямоугольника? Подчеркни правильный ответ:

312 м и 84 м

Вычисли площадь этого прямоугольника.

312 * 84 = 26208 (м2) - площадь прямоугольника.

5. С двух гряд собрали 320 кг картофеля. С первой гряды собрали 3/5 всего урожая.
1) Раскрась на схеме красным карандашом ту часть урожая, которую собрали с первой гряды.
 

         

3/5

2) Сколько килограммов картофеля собрали со второй гряды?

2/5 части
320 * 2 : 5 = 128 (кг) - картофеля собрали со второй гряды.

6. Выбери пары равных величин и обведи кружками их номера.

1) 5 ч и 300 мин
4) 7 кг 80 г и 7080 г
6) 80 ц и 8000 кг

7. Расставь скобки в выражении так, чтобы запись стала верной.

9 967 - (5490 * 30 : 100 + 160 *52) = 0

42

Ответы к странице 42. Задачи на движение в одном направлении

1. Два велосипедиста выехали одновременно из одного пункта в одном направлении. Скорость первого велосипедиста равна 12 км/ч. а скорость второго - 10 км/ч. Покажи на схеме разным цветом, в какой точке окажется каждый велосипедист через 1 ч после начала движения, если на схеме одно деление составляет 2 км.

Вычисли, какое расстояние будет между велосипедистами:

через 1 ч: 12 - 10  = 2 (км)
через 2 ч: 2 * 2  = 4 (км)
через 3 ч: 2 * 3 = 6 (км)
через 3 ч: 2 * 5 = 10 (км)

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Сравни

4 т < 400 ц
400 мин > 4 ч
406 см = 4 м 6 см
460 мм = 400 см
406 дм > 40 м 6 см
4006 г < 4 кг 60 г

3. Скорость поезда 55 км/ ч, а скорость автомобиля на 15 км/ч больше. На сколько километров больше проедет за 6 ч автомобиль, чем пройдет поезд?
Реши задачу двумя способами.

1 способ
1) 15 * 6 = 90 (км) - на столько проедет больше автомобиль.
Ответ: на 90 км.

2 способ
1) 55 * 6 = 330 (км) - проедет поезд за 6 часов.
2) (55+15) * 6 = 420 (км) - проедет автомобиль за 6 часов.
3) 420 - 330 = 90 (км) - на столько больше проедет автомобиль.
Ответ: на 90 км больше проедет автомобиль.

43

Ответы к странице 43

Выполни вычисления. Запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие слова и прочитай китайскую пословицу.

34000 : 100 = 340 НАЗАД
540 : 20 = 27 ОСТАНОВИЛСЯ
807750 - 32961 = 477898 РАВНО
956 : 4 = 239 ТЕБЯ
100200 - 99 020 = 1180 УЧИТЬСЯ

  *2048
        36
+12288
  6144
  73728    ВСЕ

909 * 30 = 27270 ЭТО

+36152
  23848
  60000   ПЛЫТЬ

100 000 : 100 = 1000 ПРОТИВ

140 : 7 * 100 = 2000 ТЕЧЕНИЯ

*167
      50
  8350  ЧТО

520 : 13 * 1000 = 40 000 ОТНЕСЛО 

1180   27270 73728 47789 8350 60000
УЧИТЬСЯ - ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО ПЛЫТЬ

 

1000 2000   27   239 40000 340
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ   ОСТАНОВИЛСЯ - ТЕБЯ ОТНЕСЛО НАЗАД


5. Вычисли площадь прямоугольника, длина которого равна 1 257 мм, а шириан - 3 см.

30 * 1257 = 37710 (мм2) - площадь прямоугольника.
Ответ: 37710 мм2.

44

Ответы к странице 44. Время, единицы времени

1. В каждой строке среди названий месяцев справа найди и подчеркни те, которые относятся к указанным слева времени года.

ВЕСНА май
ЛЕТО июль
ОСЕНЬ октябрь, сентябрь
ЗИМА Декабрь, февраль

2. Футбольный матч состоит из двух таймов, по 45 минут каждый. Перерыв между ними длится 15 мин. Вася с папой вернулись домой с футбольного матча в 20 ч 20 мин, затратив на дорогу 35 мин. Во сколько часов начался этот матч?

1) 45 * 2 + 15 = 90 + 15 = 105 (мин) - шел матч с перерывом;
2) 105 + 35 = 140 (мин) - матч с перерывом и дорога;
20 ч 20 мин = 1220 (мин) - время в минутах в текущих сутках
3) 1220 - 140 = 1080 (мин) - во столько Вася с папой пошли на матч.
1080 мин = 18 часов
Ответ: в 18 часов начался этот матч.

3. Запиши какой сейчас год. Рядом через запятую запиши еще 9 последующих чисел.

2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2029, 2030 

Обведи среди них кружком те года, которые будут високосными.

4. Открытие Двадцать первого Чемпионата мироа по футболу состоялось в России 14 июня 2018 года. Сосчитай сколько прошло дней с этой даты до сегодняшнего дня.

Ответ у всех будет разный в зависимости от того, когда задали делать задание.
Начало решения у всех одинаковое:

С14 июня 2018 года по 20 марта 2021 года.
В 2018 - 16 + 31 + 31 + 30 + 31 + 30 + 31 = 200
В 2019 году 365 дней
В 2020 году 366 (високосный)
В 2021 до начала марта прошло 31 + 28 = 59 дней
                                          Итого на конец февраля 200 + 365 + 366 + 59 = 990 дней
          Дальше даты будут у всех разные:
В марте прошло 20 дней       990 + 20 = 1010 дней
                                           прошло         1010       дней

Если ваша дата - 15 марта, вместо 20 прибавляйте 15 к 990;
             если 22 марта - прибавляйте 22 к 990 и так далее.

А еще мы для вас сделали калькулятор дней от даты до даты. Вводите нужные даты и получаете количество дней от одной до другой. Перейдите по ссылке, чтобы воспользоваться калькулятором >>

45

Ответы к странице 45

Задание 5. В резервуар каждый час поступает 720 т нефти, и каждый час из него уходит на переработку 530 т нефти. Сколько нефти будет в резервуаре через 10 ч, если первоначально там было 1570 т нефти?

1) 720 - 530 = 190 (л) - на столько пополняется резервуар каждый час;
2) 190 * 10 = 1900 (л) - добавится через 10 часов;
3) 1570 + 1900 = 3470 (л) - будет в резервуаре через 10 часов
Ответ: 3470 литров нефти будет в резервуаре через 10 часов.

6. Значение каких выражений не изменится, если частное чисел 30 и 6 заключить в скобки? Подчеркни правильные ответы:

30 : 6 + 120 : 4

7. Две бригады рабочих должны собрать 500 приборов. Одна бригада собирает 45 приборов в день, а другая - на 7 приборов меньше. Сколько приборов им останется собрать после пяти дней работы? Реши задачу выражением.

500 - (45 * 5 + (45 - 7)*5) = 500 - 415 = 85 (пр.) останется собрать
Ответ: 85 приборов.

8. Выполни действия

1)
-32180
 28509
   3671

2)
+8456
 23233
 31689

3)
*1206
        40
  48240

Вычисли сумму результатов и узнай массу в граммах первого искусственного спутника Земли. Вырази ответ в килогрпаммах и граммах.

3671 + 31 689 + 48240 = 83 600 (г)
Масса первого космического спутника земли 83 кг 600 г.

46

Ответы к странице 46

9. В каждой строке среди величин справа найди и подчеркни те, которые относятся к указанному слева времени суток.

УТРО 8 ч 30 мин
ДЕНЬ 15 ч 40 мин, 10 ч 55 мин
ВЕЧЕР 19 ч 24 мин
НОЧЬ 0 ч 50 мин 2 ч 10 мин

10. Под каждым циферблатом с одной стороны часовой стрелкой отметь галочкой то время, которое могут показывать эти часы.

1) 15 ч 40 мин
2) 9 ч 30 мин
3) 18 ч 05 мин

Нарисуй, как должна быть расположена в каждом случае минутная стрелка.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11. Поезд отошел от станции отправления вечером в 19 30 мин и прибыл в пункт назначения на следующие сутки в 8 ч 16 мин. Сколько времени был в пути этот поезд?

19 ч30 мин = 1170 минут
8 ч = 496 минут.
24 ч = 1440 минут в сутках
1) 766 мин = 12 часов 46 минут
Ответ: 766 минут или 12 часов и 46 минут ехал поезд.

12. Внук приехал к бабушке в гости позавчера. Какой это был день недели, если завтра будет вторник.

Ответ:

Если завтра вторник, то сегодня понедельник, вчера было воскресенье, а позавчера - суббота.

47

Ответы к странице 47

13. В течение 3 дней 8 машин грузоподъемностью 5 т вывозили песок из карьера. Сколько всего тонн песка вывезли эти машины, если каждая из них делала по 10 рейсов в день?
Реши задачу выражением. попробуй найти три способа решения.

1 способ
8 * 10 * 5 * 3 = 400 * 3 = 1200 (т)

2 способ
8 * 3 * 5 * 10 = 120 * 10 = 1200 (т)

3 способ
8 * 5 * 3 * 10 = 120 * 10 = 1200 (т)

Ответ: 1200 т вывезли 8 машин за 3 дня по 10 рейсов в день.

14. Запиши дробью, какую часть данного прямоугольника составляет фигура, нарисованная под ним. Проведи соответствующие линии разреза прямоугольника на эти часы, как показано в образце.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

15. Отметь галочкой то выражение, в котором порядок выполнения действий указан правильно. Вычисли значение этого выражения.

     4         6             1        3       2     5
30 * 6815 - (12 000 : 100 + 516 :4) * 8 = 202458

1) 12000 : 100 = 120
2) 516 : 4 = 129
3) 120 + 129 = 249
4) 6815 * 30 = 204 450
5) 249 * 8 = 1992
6) 204 450 - 1992 = 202 458

48

Ответы к странице 48

1. Выполни умножение.

1)
  *2604
        35
+13020
  7812  
  91140

2)
  *15747
          24
  +62988
    31494
  377928

3)
  *9216
        52
+18432
   46080
 479232

2. Сравни.

6 м 25 см * 2 > 12 м
3 мин 8 с * 9 > 28 мин
7 м2 40 см2 * 6 < 45 м2

2 т 50 ц > 7 т 50 ц
5 кг 100 г * 20 = 1 ц 2 кг
4 сут. 8 ч * 6 > 24 сут.

3. На четырех трейлерах перевозили автомобили марки "Лада Приора", массой 1 088 кг каждый. Найди массу всего перевезенного груза, если на каждом трейлере было по 6 машин.

1) 1088 * 6 = 6528 (кг) - масса машин на 1 трейлере;
2) 6528 * 4 = 26112 (кг) - масса всех машин на 4 трейлерах.
Ответ: 26 тон 112 кг масса всех машина на 4 трейлерах.

4. В марте солнце восходит в 7 часов 15 мин, а заходит в 19 ч, а в ине солнце восходит в 3 ч 35 мин, а заходит в 22 ч 25 мин. На сколько больше продолжительность светового дня в июне, чем в марте?

1) 19 ч - 7 ч 15 мин = 11 ч 45 мин - продолжительность дня в марте.
2) 22 ч 25 мин - 3 ч 35 мин = 18 ч 50 мин - продолжительность дня в июне.
3) 18 ч 50 мин - 11 ч 45 мин = 7 ч 5 мин - на столько день в июне больше, чем в марте.
Ответ: на 7 ч 5 мин.

49

Ответы к странице 49

5. Расшифруй название самых длинных гор на Земле. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

11 500 - (904 : 8 + 2 100 *50 - 113) : 100 = 1000 Н
3 200 : (64 * 2 - 490 : 70 * 4) + 2 068 = 2100 Д
(60 000 : 100 - 516) * 5 : 14 = 30 Ы
4 300 + 37 00 + 800 : 4 * 10 = 9000 К
(950 * 30 - 250 * 2 - 8000) : 1000 = 20 А

20 1000 2100 30
А Н Д Ы

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, означает протяженность этих гор в километрах.

Протяженность гор равна 9000 км.

6. Один рабочий изготавливает в час 117 деталей, а другой - на 28 деталей меньше. Сколько всего деталей они изготовят за 6 ч? Реши задачу двумя способами.

1 способ
1) 117 - 28 = 89 (д.) - изготавливает второй рабочий в час.
2) 89 + 117 = 206 (д.) - рабочие изготавливают за 1 час.
3) 206 * 6 = 1236 (д) - рабочие сделают за 6 часов.

2 способ
1) 28 * 6 = 168 (д.) - на столько делает меньше второй рабочий в час.
2) 117 * 2 * 6 = 1404 (д.) - на столько сделает меньше второй рабочий за 6 часов.
3) 1404 - 168 = 1236 (д.) - сделают рабочие за 6 часов.
Ответ: 1236 деталей.

7. Подумай, как можно разрезать данный квадрат на 4 прямоугольных треугольника. Проведи линии разреза. Попробуй найти два решения.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

50

Ответы к странице 50. Таблица единиц времени

1. Вырази в часах и минутах время, записанное над каждым циферблатом. Выполни записи на соответствующих линейках.

1) 630 мин = 10 ч 30 мин
2) 845 мин = 14 ч 5 мин
3) 900 мин = 15 ч 00 мин

Нарисуй на циферблате часов стрелки так, чтобы они показывали записанное время.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Расшифруй название города на юге России. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

2000 - 75 : 15 = 1995 Н
11 700 : 100 : 39 = 3 А
481 - 25 * 10 = 231 Ь
888 - 44 * 2 = 800 Х

634 - 92 : 23 = 630 С
440 + 78 * 20 = 2000 Р
914 - 35 * 6 = 704 Т
250 * 2000 + 3087 = 503087 Е

3 630 704 2000 3 800 3 1995 231
А С Т Р А Х А Н Ь

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, означает количество жителей этого города (2008 год).

Численность населения города равна 503 087 чел.

3. За 5 одинаковых записных книжек заплатили 675 р. Сколько стоят 20 таких записных книжек? Реши задачу 2 способами.

1 способ
1) 675 : 5 = 135 (р.) - стоит 1 книжка.
2) 135 * 20 = 2700 (р.) - стоят 20 книжек.

2 способ
1)  20 6 5 = 4 (р.) - на столько больше стоят 20 книжек, чем 5.
2) 675 * 4 = 2700 (р.) - стоят 20 книжек.

Ответ: 2700 рублей стоят 20 записных книжек.

51

Ответы к странице 51

4. За день рабочие трех бригад должны изготовить вместе 2 516 деталей. Смогут ли они это сделать, если первая бригада изготавливает в день 715 деталей, вторая бригада изготавливает на 108 деталей меньше, чем первая, а третья - в 2 раза больше, чем первая?

1) 715 - 108 = 607 (д.) - изготавливает 2 бригада;
2) 715 * 2 = 1430 (д.) - изготавливает 3 бригада;
3) 715 + 607 + 1430 = 2752 (д.) - изготавливает за день 3 бригады.
Ответ: 3 бригады за день смогут изготовить 2516 деталей, так как могут сделать 2752 детали за день.

5. Среди данных многоугольников раскрась синим карандашом те, которые имеют хотя бы один тупой угол и два острых угла.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

6. Вычисли периметр прямоугольника, площадь которого равна 416 см2. а длина одной из сторон равна 52 см.

1) 416 : 52 = 8 (см) - длина второй стороны.
2) (8+52) * 2 = 120 (см) - периметр.
Ответ: 120 сантиметров периметр прямоугольника.

7. Десять маляров могут покрасить 60 рам за 120 минут. За сколько минут 5 маляров покрасят 30 рам?

1) 120 : 60 = 2 (р.) - 10 маляров красят за минуту;
2) 2*(10  :5) = 2 * 2 = 4 (р) - 5 маляров покрасят за минуту;
3) 30 * 4 = 120 (мин) - надо 5 малярам чтобы покрасить 30 рам.
Ответ: 120 минут или 2 часа надо 5 малярам чтобы покрасить 30 рам.

52

Ответы к странице 52. Деление многозначного числа на однозначное число.

1. Выполни деление и сделай проверку.

1)
  -17366|7    
   14      |248
   - 33
     28
     -56
      56
        0

Проверка:

*248
      7
1736

2)

-8506|2     
 8      |4253
 -5
  4
 -10
  10
   -6
    6
    0
Проверка:

*4253
        2
  8506

3)

  -379668|6     
   36        |6328
    -19
     18
     -16
      12
       -48
        48
          0

Проверка:

* 6328
         6
 37968

2. Телевизор стоит 32 610 р., цена пылесоса составляет 1/5 цены телевизора, а люстра в 3 раза дешевле пылесоса. На сколько телевизор дороже люстры?

1) 32610 * 1 : 5 = 6522 (р.) стоит пылесос.
2) 6522 : 3 = 2174 (р.) стоит люстра.
3) 32610 - 2174 = 30 436 (р.) на столько телевизор дороже люстры.
Ответ: на 30436 рублей телевизор дороже люстры.

3. Сравни.

136 дм > 1 м 36 см
4200 кг = 4 т 2 ц
9 т < 900 ц

75 ч < 4800 мин
16 м2 > 160 дм2
10 мин <  720 c

3 ч > 1 080 c
4 сут. = 96 ч
8 т 8 ц > 8 0800 кг

53

Ответы к странице 53

4. Выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие части слов. Прочитай загадку и отгадай ее.

925 : 5 = 185 БУД
783 : 9 = 87 РА
480 : 16 = 30 ЕСТЬ
1000 : 4 = 250 ЕТ
25 * 6 = 150 ЗАВТ
1000 : 8 = ДНЯ
322 : 14 = 23 И
69 * 5 = 345 СЕГО
240 : 16 = ВЧЕ
960 : 24 = 40 БЫ
22 * 15 = ЛО

15 87   40 330   345 125   30   23
ВЧЕ РА   БЫ ЛО , СЕГО ДНЯ   ЕСТЬ   И

 

150 87   185 250
ЗАВТ РА   БУД ЕТ

Время

5. Попробуй догадаться. как разрезать данный треугольник на 3 тупоугольных треугольника. Проведи линии разреза.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

54

Ответы к странице 54. ШАР

1. Три ученика умножали 1260 на 47, но результаты получили разные. Найди и обведи ошибки в их решениях. Перепиши это произведение и выполни вычисления правильно.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2. Какое число получится, если число 3 072 взять слагаемым 63 раза?

  *3072
        63
  +9216
 18432 
 193536

3. Одна корова в день съедает 47 кг корма. Сколько корма нужно заготовить на год (365 дней) для одной коровы при одинаковой норме выдачи сена? А для 23 коров?

1)
   *365
       47
 +2555
 1460  
 17155

2)
  *17155
          23
  +51465
  34310  
  394565

Ответ: для 1 коровы на 365 дней надо 17155 кг корма, а для 23 надо 394 565 кг.

4. Из города в деревню автомобиль ехал со скоростью 48 км/ч. Через 2 ч он сделал остановку.
1) Отметь на схеме красным карандашом точку, в которой автомобиль сделал остановку, если одно деление равно 8 км.

2) С помощью схемы выясни, какое расстояние осталось проехать автомобилю до деревни. Запиши это число 52 км.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

55

Ответы к странице 55

5. Расшифруй название самой многоводной реки России. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

900 - 185 * 4 = 160 Й
350 - 264 : 8 = 317 С
1 605 + 1885 = 3490 Д

256 * 3 : 4 = 267 Е
10 752 - 9 934 = 818 Н
8 500 : 100 * 7 = 595 И

267 818 595 317 267 160
Е Н И С Е Й


Значение выражения, которое не вошло в талицу, указывает длину этой реки в километрах.

Длина: 3490 км.

6. Концерт из двух отделений начался в 16 ч 30 мин. Первое отделение концерта длилось 1 ч 7 мин, антракт занял 20 мин. а второе отделение продолжительностью 1 ч 180 мин. Сколько времени прошло от начала концерта до его окончания?

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

1 ч 7 мин + 20 мин + 1 ч 18 мин = 2 ч 45 мин
Ответ: 2 ч 45 мин прошло от начала концерта до его окончания.

Вырази в часах и минутах время, записанное над каждым циферблатом. Выполни записи на соответствующих линейках. Нарисуй стрелки на каждом циферблате так, чтобы они показывали записанное время.

56

Ответы к странице 56. Нахождение числа по его дроби

1. На покупку игрушек девочка потратила 150 р, что составило 3/8 всех ее денег. Сколько всего денег было у девочки?

150 * 8 : 3 = 400 (р.) - было у девочки.
Ответ: 400 рублей.

2. Масса 2/3 тыквы составляет 5 кг 400 г. Найди массу всей тыквы.

5400 : 2 * 3 = 8100 (г) - масса тыквы.
Ответ: 8 кг 100 г масса тыквы.

3. Сравни.

282 кг < 3 ц - 12 кг (300 - 12 = 288 кг)
5 888 с < 3 ч - 68 мин (10 800 - 4 080 = 6720 с)

798 дм > 8 007 см - 103 см
3 т > 55 ц - 2999 кг

4. С первого участка собрали 2 115 т пшеницы. С первого участка собрали 2/5 всего урожая, а со второго участка - на 86 т меньше, чем с первого. Сколько тонн пшеницы собрали с третьего участка?

1) 2115 : 5 * 2 = 846 (т) - собрали с первого участка.
2) 846 - 86 = 760 (т) - собрали со второго участка.
3) 2115 - 846 - 760 = 509 (т) - собрали с 3 участка.
Ответ: с 3 участка собрали 509 тонн пшеницы.

57

Ответы к странице 57

5. Расшифруй название самого глубокого моря на Земле. для этого выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

1507 - 865 = 642 Р
1000 - 25 * 40 = 0 Е
2 * (4500 + 87) = 9174 Ю
142 * 3 = 426 А
900 : (256 - 196) = 15 В

285 + 902 - 1087 = 100 Л
8 324 : 4 = 2081 К
1 678 - 326 * 3 = 700 О
(1624 - 824) : 40 = 20 М
 

2081 700 642 426 100 100 700 15 700 0
К О Р А Л Л О В О Е

 

20 700 642 0
М О Р Е

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, указывает максимальную глубину этого моря в метрах. Вырази величину в километрах и метрах.

Макс. глубина 9 км 174 м.

6. Расставь скобки так, чтобы записи стали верными.

30 * (270 - 36) : 9 = 780
5 * (17 - 16) * 4 = 20

(960 - 800) : 16 - 10 = 0
11 * (400 + 33 * 400 : 2) = 77 000

7. Догадайся как можно разрезать данный квадрат на 2 тупоугольных и 2 остроугольных треугольника. Проведи линии разреза. Попробуй найти два решения.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

58

Ответы к странице 58. Деление чисел, которые оканчиваются нулями, на круглые десятки, сотни и тысячи.

1. Вырази в часах и минутах.

427 мин = 7 ч 7 мин
782 мин = 13 ч 2 мин

1806 мин = 30 ч 6 мин
3030 мин = 50 ч 30 мин

2. Соедини плавной линией прямоугольник и овал так, чтобы значение выражения в прямоугольнике было равно числу в овале.
Для оставшегося прямоугольника напиши в свободном овале соответствующее число.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)


3. Найди число 9/70 которого составляют 1890.

1890 : 9 * 70 = 14 700

4. Разгадай закономерность, по которой записаны числа в каждом ряду. Заполни пропуски нужными числами.

1) умножаем на 2, 3, 4, 5 и т.д., каждое последующее число.

93   186   558   2232   11160   66960

2) прибавляем 103

817   920   1023   1126   1229   1332

3) делим на 3 получается следующее число.

14337   4779   1593   531   177   59

59

Ответы к странице 59

5. За 40 одинаковых чайных чашек заплатили 6 480 р. Сколько стоят 60 одинаковых кофейных чашек, если одна кофейная чашка в 2 раза дешевле чайной? Сколько чайных чашек можно купить на эти деньги?

1) 6480 : 40 = 162 (р.) - стоит 1 чайная чашка.
2) 162 : 2 = 81 (р.) - стоит 1 кофейная чашка.
3) 81 * 60 = 4860 (р.) - стоят 60 кофейных чашек.
4) 4860 : 162 = 30 (ч) - чайных можно купить.
Ответ: 4860 рублей стоят 60 кофейных чашек и за эти деньги можно купить 30 чайных чашек.

6. Под каждым циферблатом с одной часовой стрелкой отметь галочкой то время, которое могут показывать часы.

1) 13 ч 40 мин
2) 23 ч 30 мин
3) 7 ч 50 мин

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

7. Сравни

1 394 + 5869 < 7 264
30 861 - 29 401 > 1380

732 * 40  > 14 560 + 13 430
108 000 : 9 = 12 000

8. От двух станций, расстояние между которыми 270 км. одновременно навстречу друг другу отправились два товарных поезда. Скорость первого поезда 42 км/ч, а скорость второго - 48 км/ч. Через какое время поезда встретяться?

1) 42 + 48 = 90 (км/ч) скорость сближения поездов.
2) 270 : 90 = 3 (ч) надо чтобы поезда встретились.
Ответ: через 3 часа.

60

Ответы к странице 60. Задачи на движение по реке

1. Собственная скорость катера 28 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч.

1) Вычисли, с какой скоростью будет идти катер:
а) по течению реки 28 + 2 = 30 км/ч
б) против течения реки 28 - 2 = 26 км/ч

2) Вычисли, какое расстояние пройдет катер за 5 ч:
а) по течению реки: 30 * 5 = 150 км
б) против течения реки 26 * 5 = 130 км

2. моторная лодка за 2 ч прошла по течению реки 150 км. Чему равна собственная скорость лодки, если скорость течения реки 3 км/ч?

1) 3 * 2 = 6 (км) - снесла река лодку вперед.
2) 150 - 6 = 144 (км) - проплыла лодка.
3) 144 : 2 = 72 (км/ч) - скорость лодки.
Ответ: 72 км/ч.

3. Вырази в часах и минутах время, записанное над каждым циферблатом. Выполни записи на соответствующих линейках.

1) 240 мин 4 часа
2) 1 005 мин 16 ч 45 мин
3) 1 410 мин 23 ч 30 мин

Нарисуй на циферблате часов стрелку так, чтобы они показывали записанное время.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

4. Сравни.

3 км/ч < 500 м/мин
18 м/ч > 25 см/мин

60 см/мин < 20 мм/с
720 км/ч > 190 м/с

61

Ответы к странице 61

5. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Расшифруй название первого растения, которое расцвело и дало семена в космосе, записав в таблицу под числами соотвествующие буквы.

100 : 20 = 5 + 208 = 213 : 3 = 71 * 22 = 1562 Б
Д 208 - 108 = 100 * 6 = 600 - 150 = 450 : 15 = 30 О
С 15 * 60 = 900 : 9 = 100 * 50 = 5000 : 40 = 125 А
Р 40 + 28 = 68 * 4 = 272 - 172 = 100 : 25 = 4 И
П 800 + 600 = 1400 * 4 = 5600 : 7 = 800 : 8 = 100

125 40 125 1562 4 208 30 800 15 4 15
А Р А Б И Д О П С И С

6. Плитка шоколада раскололась на 5 кусков (см. рисунок). Догадайся, как можно разделить ее между тремя детьми поровну, не разламывая этих кусков. Раскрась каждую 1/3 плитки своим цветом.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

62

Ответы к странице 62

7. Собственная скорость теплохода 27 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч.
1) Покажи на схеме, какое расстояние пройдет теплоход от точки А за 2 ч, двигаясь по течению реки, если одно деление равно 9 км.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

2) Покажи на схеме, какое расстояние пройдет теплоход от точки B за 3 ч, двигаясь против течения реки, если одно деление равно 9 км.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)
 

Задание 8. На складе было 5 т овощей: картофеля, лука, помидоров, моркови и капусты. Из них картофеля 1 т 250 кг, помидоров на 370 кг меньше, чем картофеля, моркови в 3 раза меньше, чем картофеля и помидоров вместе. капусты в 2 раза больше, чем моркови, а остальное - лук. Сколько лука было на складе?

1) 1250 - 370 = 880 (кг) - помидор на складе;
2) 1250 + 880 = 2130 (кг) - помидор и картофеля;
3) 2130 : 3 = 710 (кг) - моркови;
4) 710 * 2 = 1420 (кг) - капусты;
5) 2130+710+1420=4260 (кг) - овощей без лука;
6) 5000-4260=740 (кг) - лука.
Ответ: 740 кг лука на складе.

63

Ответы к странице 63

9 Выполни вычисления и расшифруй имя ученого, создавшего глобус как модель земного шара. Для этого запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

  1350|9   
  -9     |150
  -45
   45
     0  Э

   *815
       23
 +2445
 1630  
 18745  К

  *909
      19
+8181
  909  
17271 Е

-1086|3   
   9    |362
  -18
   18
     -6
      6
      0  Л

-27592|8     
 24      |3449
 -35
  32
   -39
    32
    - 72
      72
        0  Й

*708
      50
35400  Ь

-1010|5   
 10    |202
    -10
     10
       0   Т

    * 674
         45
  +3370
  2696  
  30330  Р

*117
    46
+702
468  
5382  И

 *126
     14
 +504
 126  
 1764 М

*1062
      18
+8496
1062  
19116 А

  *328
      51
  +328
1640  
16728 С

18 745 30 330 19 116 202 17 271 202
К Р А Т Е Т

 

1 764 19 116 362 362 35400 16728 18745 5382 3449
М а Л Л Ь С К И Й

Значение выражения, которое не вошло в таблицы указывает, в каком году до нашей эры был изобретен глобус.

Глобус был изобретен 150 г. до н. э.

64

Ответы к странице 64

1. Выполни деление и сделай проверку.

1)
 -13244|28
  112    |473
  - 204
    196
       -84
        84
          0

Проверка:

     *473
         28
   +3784
     946  
   13244

2)

-78016|53   
  53     |1472
 -250
  212
   -381
    371
     -106
      106
          0

Проверка:

  *1472
        53
  +4416
  7360  
  78016

3)

-157319| 61  
 122      |2579
  -353
   305
   -481
    427
    -549
     549
         0

Проверка:

  *2579
        61
  +2579
  15474
157319

2. За 38 дней рабочие одного из цехов завода изготовили 25 650 деталей (во все дни поровну). Сколько таких деталей они изготовят за 19 дней работы? Реши задачу двумя способами.

1 способ
 1) 25650 : 38 = 675 (д.) - делали за день.
2) 675 * 19 = 12 825 (д.) - сделают за 19 дней.

2 способ
1) 38 : 19 = 2 (р.) - во столько раз меньше сделают за 19 дней.
2) 25650 : 2 = 12 825 (д.) - сделают за 19 дней.
Ответ: 12 825 деталей сделают за 19 дней.

3. Скорость полета утки 50 км/ч, что составляет 5/9 скорости полета дикого гуся, а скорость полета дикого гуся равна 5/7 скорости полета черного стрижа. Вычисли скорость полета черного стрижа.

1) 50 : 5 * 9 = 90 (км/ч) - скорость полета дикого гуся.
2) 90 : 5 * 7 = 126 (км/ч) - скорость полета черного стрижа.
Ответ: 126 км/ч.

65

Ответы к странице 65

4. Расшифруй название самой широкой реки в мире, которая находится в Южной Америке. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

(48 768 + 232) : 7000 = 7 А
(5000 - 1776) : 31 = 104 Л
(905 - 630) * 8 : 100 = 22 Т

30 300 : 900 - 1440 : 12 = 220 О
(620 * 3 - 43 * 20) : 2 = 500 П

104 7   500 104 7 22 7
Л А - П Л А Т А

Значение выражения, которое не вошло в таблицы, указывает максимальную ширину в километрах.

Максимальная ширина 220 км.

5. Автомат за 5 мин заворачивает 2 200 конфет. Сколько конфет заворачивает этот автомат за смену. продолжительность которой 7 ч? Реши задачу двумя способами.

1 способ
1) 60 : 5 = 12 (раз) - по 5 минут в 1 часе.
2) 12 * 7 = 84 (раза) - в течение смены будет выполнен цикл из 5 минут.
3) 2200 * 84 = 184 800 (к.) - заворачивает за смену.
Ответ: 184 800 конфет.

2 способ
1) 2200 : 5 = 440 (конф.) - упаковывает за 1 минуту.
2) 440 * 60 * 7 = 184 800 (к.) - заворачивает за смену.
Ответ: 184 800 конфет.

6. Догадайся, как можно разрезать фигуру на рисунке на две равные части. Проведи линии разреза.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

66

Ответы к странице 66

7. Два ученика делили 6 794 на 43, но результаты получили разные. Найди и обведи ошибки в их решениях. Перепиши это выражение и выполни вычисления правильно.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

8. Турист преодолел намеченный маршрут за 15 дней, проезжая по 48 км в день. На обратный путь он затратил 16 дней. Сколько километров в день проезжал турист при возвращении?

1) 48 * 15 = 720 (км) - проехал турист первоначально.
2) 720 : 16 = 45 (км) - проезжал турист каждый день в обратную дорогу.
Ответ: 45 км в день.

9. Вычисли.

1) 1/2 от 2480 м  2480 * 1 : 2 = 1240 м
2) 2/5 от 10 165 т   10165 * 2 : 5 = 4066 т
3) 7 / 12 от 3 600 с   3600 * 7 : 12 = 2100 с

10. Какое число нужно умножить на 78, чтобы получилось 185 718?
Сделай проверку.

-185718|78    
 156      |2381
  -297
   234
   -631
    624
     -78
      78
        0

Проверка:

   *2381
         78
 +19048
 16667  
 185718

67

Ответы к странице 67

11. От пристани А к пристани В катер шел по реке со скоростью 27 км/ч.
1) Покажи на схеме, в какой точке будет катер через 2 ч пути, если он шел без остановок.

деление 9 км

2) С помощью схемы определи, какое расстояние останется пройти катеру до пристани В.

Осталось пройти 27 км.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

12. На чертеже изображен четырехугольник ABCD. Построй окружность с центром в точке А и радиусом АВ.
Заполни пропуски.

На окружности лежат вершины В и D
Вне окружности A  и С

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

13. Муравьишка был в гостях в соседнем муравейнике. Туда он шел пешком, а обратно ехал. Первую половину пути он ехал на гусенице в 2 раза медленнее, чем шел пешком. А вторую половину пути он ехал на кузнечике в 5 раз быстрее, чем шел пешком. На какой путь муравьишка затратил меньше времени: в гости из гостей?

Ответ:

Обратно больше, так как за первую половину пути он потратил столько времени, сколько понадобилось бы, чтобы дойти пешком, а потом еще ехал на кузнечике.

68

Ответы к странице 68. Деление величины на число

1. Выполни деление уголком и сделай проверку.

12 кг 640 г : 40 г = 316

-12640|40 
 120    |316
  -64
   40
  -240
   240
       0

Проверка:

*316
      40
12640

8 ч 27 мин : 39 = 13

-507|39
 39  |13
-117
 117
     0

Проверка:

  *39
    13
+117
  39  
  507

2. Масса синего кита достигает 150 т, а масса дельфина - 500 кг. Во сколько раз масса синего кита больше массы дельфина?

150 000 : 500 = 300 (раз)
Ответ: в 300 раз.

3. Вырази в килограммах.

2ц 5 кг = 205 кг
81 000 г = 81 кг
6 т 5 ц = 6500 кг

7 т 12 кг = 7012 кг
108 ц = 10 800 кг
20 т 20 ц = 22 000 кг

4. Голуби могут подниматься на высоту 1 700 м, что составляет 17/40 той высоты, которой могут достигать ласточки. На какую высоту могут подниматься ласточки?

1700 : 17 * 40 = 4000 (м) могут подниматься ласточки.
Ответ: 4000 м.

69

Ответы к странице 69

5. Расшифруй название самого высокого в мире вулкана, расположенного в Южной Америке. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицы под значениями выражений соответствующие буквы.

328 * 5 - 1600 = 40 С
62 * 80 : 31 = 160 Л
(2440 - 1720) : 9 = 80 Ь
35 * 200 - 120 = 6880 М
(1024 + 976) : 40 = 50 Е

70 500 : 100 : 47 = 15 Х
657 : (876 : 12) = 9 А
4 040 : 5 - 88 = 720 О
10 022 - 900 * 11 = 122 Д

720 15 720 40   122 50 160 80
О Х О С - Д Е Л Ь

 

40 9 160 9 122 720
С А Л А Д О

Значение выражения, которое не вошло в талицы. указывает высоту этого вулкана в метрах. Запиши эту величину в километрах и метрах.

Высота вулкана 6 км 880 м

6. Два теплохода отправились одновременно навстречу друг другу от двух пристаней и встретились через 3 ч. Найди расстояние между пристанями, если собственная скорость каждого теплохода 32 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч.

1) 32 * 2 = 64 (км) проходили каждый час теплоходы.
2) 64 * 3 = 192 (км) расстояние между пристанями.
Течение реки не учитываем, так как оно одному теплоходу помогало, а второму мешало. Суммарно оно не повлияло.
Ответ: 192 км расстояние между пристанями.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

70

Ответы к странице 70. Ар и гектар

1. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

1 м2 больше 1 дм2 в 100 раз
1 см2 меньше 1 м2 в 10 000 раз
1 га больше 1 м2 в 10 000 раз

1 а меньше 1 км2 в 1000 раз
1 га больше 1 дм2 в 1 000 000 раз
1 мм2 меньше 1 м2 в 1 000 000 раз

2. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатми. Расшифруй название самого маленького государства в мире, записав с таблицу под числами соответствующие буквы.

30 * 16 = 480 - 128 = 352 * 1 = 352 : 8 = 44 Ф
Н 18 + 12 = 30 - 9 = 21 * 20 = 420 : 70 = 6 И
А 45 * 4 = 180 : 6 = 30 + 170 = 200 : 25 = 8 К
Т 162 : 54 = 3 + 7 = 10 * 3 = 30 + 80 = 110 В

110 45 162 6 8 45 18
В А Т И К А Н


Значение выражение не вошедшее в таблицу, указывает на площадь этого государства в гектарах.

Площадь государства равна 44 га.

71

Ответы к странице 71

3. Сравни.

275 дм 8 см < 36 м 19 см
1 800 ц 34 кг > 20 т 90 кг
9 га 40 а = 94 000 м2

5 км 25 м < 600 000 дм
20 сут. 7 ч > 477 ч
10 га 10 м2 > 101 а

4. На земном шаре имеется 6 000 видов стрекоз. В Южной Америке водится 2/15 всех видов, а в Сибири 3/40 от числа всех видов стрекоз Южной Америки. Сколько видов стрекоз водится в Сибири?

1) 6000:15*2=800 (в.) - стрекоз водится в Южной Америке;
2) 800:40*3=60 (в.) - стрекоз водится в Сибири
Ответ: в Сибири водится 60 видов стрекоз.

5. Длина отрезка АВ составляет 2/5 длины отрезка АС. Обведи кружком номер чертежа, на котором отрезок АС изображен правильно.

Чертёж №2

6. Петя хочет составить шифр, в котором каждая буква заменяется трехзначным числом, составленным из цифр 3, 5 и 7. (цифры в записи могут повторяться). Может ли Петя таким образом зашифровать русский или английский алфавит?

Английский можно зашифровать, а русский - нет, так как всего получается 32 варианта, а в русском алфавите 33 буквы, а в английском алфавите-26 букв.

72

Ответы к странице 72. Таблица единиц площади.

1. Вырази величины в указанных единицах.

2 а 5 м2 = 205 м2
30 000 а = 300 га
700 000 дм2 = 70 а

6 м2 1 см2 = 60 001 см2
12 а 80 дм2 = 120 080 дм2
50 000 м2 = 5 000 000 дм2

2. Выполни вычисления. Запиши в таблицы под значениями выражений соотвествующие буквы. Прочитай загадку и отгадай ее.

360 : 15 * 7 = 168 А
6 102 : 54 = 113 Б
145 : 5 * 8 = 232 Ч
77 * 12 : 44 = 21 Т
1500 : 20 : 25 = 3 Е
56 + 145 = 201 Н
816 : 8 + 105 = 207 К
1 043 - 979 = 64 Д
812 - 227 = 70 Ю
1 911 : 3 - 547 = 90 И
423 - 65 = 358 О
2 030 : 5 - 336 = 70 Ю
1 258 - 149 = 1109 Л

21 358   358 201   113 1109 90 201
Т О   О Н   Б Л И Н

 

21 358   358 201   207 1109 90 201
Т О   О Н   К Л И Н

 

201 358 232 585 70   201 168   201 3 113 3
Н О Ч Ь Ю   Н А   Н Е Б Е

 

358 64 90 201
О Д И Н

Отгадка месяц

73

Ответы к странице 73

3. Сравни.

8105 - 106 < 7940 + 140
1 104 + 1106 > 2 105 + 95

4 420 * 6 < 3 100 * 9
8 703 * 50 > 6 012 *70

4. Самые большие птицы в мире - это гриф и нанду (американский страус). Масса грифа достигает 12/100 ц, а масса американского страуса на 38/100 ц больше массы грифа. Найди массу американского страуса.

1 ц = 100 кг
1) 100 * 12 : 100 = 12 (кг) - масса грифа.
2) 100 * 38 : 100 = 38 (кг) - на столько больше масса страуса.
3) 12 + 38 = 50 (кг) - масса страуса.
Ответ: 50 кг.

5. За день на фабрике изготовили 1680 м ситца, шерсти в 3 раза меньше, чем ситца, вельвета на 350 м больше, чем шерсти, а льна столько же, сколько шерсти и вельвета вместе. Сколько метров льна изготовили на фабрике?

1) 1680 : 3 = 560 (м) - шерсти.
2) 560 + 350 = 910 (м) - вельвета.
3) 560 + 910 = 1470 (м) - льна.
Ответ: 1470 м льна изготовили за день.

6. Догадайся, как можно разрезать квадрат на 8 прямоугольников. Проведи линии разреза. попробуй найти несколько способов.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

74

Ответы к странице 74. Умножение многозначного числа.

1. Выполните умножение.

1)
  *2347
      156
+14082
 11735
 2347   
 366132

2)
  *1509
      318
+12072
  1509
 4527   
 479802

3)
  *6048
      125
+30240
 12096
 6048   
 756000

2. Вычисли сумму 248 слагаемых, каждое из которых равно:

1) 957

      *957
        248
   + 7656
     3828
   1914    
   237336

2) 1036

   *1036
       248
   +8288
    4144
  2072   
  256928

3) 2 145

   *2145
       248
 +17160
   8580
  4290    
  531960

3. Увеличь число 516 в 927 раз.

   *516
     927
 +3612
  1032
4644    
478332

4. Мотоциклу нужно было проехать за 3 дня 545 км. В первый день он ехал 3 ч со скоростью 55 км/ч, во второй день он ехал такое же время со скоростью 60 км/ч. С какой скоростью он должен ехать в третий день, чтобы преодолеть оставшийся путь за 4 ч?

1) 55 * 3 = 165 (км) - проехал в первый день.
2) 60 * 3 = 180 (км) - проехала во второй день.
3) 545 - (180 + 165) = 200 (км) - нужно проехать в 3 день.
4) 200 : 4 = 50 (км/ч) - надо ехать мотоциклисту.
Ответ: 50 км/ч должна быть скорость в последний день.

75

Ответы к странице 75

5. Соедини стрелкой рамку с выражением и рамку с его значением.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)


Вычисли значение оставшегося выражения и запиши полученный результат в пустую рамку.

6. В четырехугольнике ABCD проведи диагонали и обозначь точку их пересечения буквой 0. Начерти окружность с центром в точке О так, чтобы:
1) точки А и С лежали на окружности;
2) точки B и D лежали на окружности. Раскрась желтым карандашом круг, границей которого является эта окружность.

Под каждым чертежом запиши, как расположены две другие вершины четырехугольника: на окружности, внутри круга или вне круга.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

7. Расставь скобки в выражении так, чтобы запись стала верной.

(225 : 5 + 20) * 15 - 75 = 900

76

Ответы к странице 76

8. Три ученика умножали 1 259 на 318, но результаты получили разные. Найди и обведи ошибки в их решениях. Перепиши это произведение и выполни вычисления правильно.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

9. Один молочный блок перерабатывает в день 12 т молока. Сколько тонн молока перерабатывают 27 таких блоков за год (365 дней), если будут работать с такой же производительностью?

1) 12 * 27 = 324 (т) - молока перерабатывают 27 блоков за 1 день.
2) 324*365=118260 (т) - перерабатывают за год 27 блоков.
Ответ: 118260 тонн молока перерабатывают за год 27 молочных блоков.

10. Вычисли площадь земельного участка прямоугольной формы, длина которого равна 300 м, а ширина составляет 2/5 его длины.

1) 300 : 5 * 2 = 120 (м) - ширина участка;
2) 300 * 120 = 36 000 (м2) - площадь участка.
Ответ: 36 000 м2 площадь участка или 3 га 60 а.

11. Сравни.

2 сут. 4 ч > 27 x 50 мин
2 мин 40 с = 160 с
400 ч < 20 сут. 24 ч

2 ч 40 мин < 240 мин
20 ч 4 мин < 1 240 мин
2 сут. 4 ч 40 мин > 2 920 мин

77

Ответы к странице 77

12. Из двух городов, расстояние между которыми 240 км, одновременно в одном направлении вышли два поезда. Скорость поезда, идущего впереди, 52 км/ч, а скорость поезда, идущего сзади, 67 км/ч. Через сколько часов после выхода второй поезд догонит первый?

1) 67 - 52 = 15 (км) - на столько поезд позади сокращает расстояние за час.
2) 240 : 15 = 16 (ч) - через столько часов поезд позади догонит впереди идущий поезд.
Ответ: 16 часов.

13. Расшифруй название самого высокого водопада в мире. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

225 * 8 : 3 = 600 Е
364 + 345 * 2 = 1054 Р
648 : 72 * 45 = 405 Н
350 * 200 : 100 = 700 Ь

1020 : 6 - 78 = 92 Х
174 : 29 * 33 = 198 Л
700 : 25 + 53 = 81 А

81 405 92 600 198 700
А Н Х Е Л Ь

Значение выражения, которое не вошло в таблицу, указывает высоту этого водопада в метрах.

14. Длина прямоугольного сада 600 м, а ширина - в 2 раза меньше. Мальчик обежал сад по периметру за 10 мин. Сколько метров в секунду пробегал в среднем этот мальчик? Реши задачу выражением.

(600 + 600 : 2) * 2 : 10 : 60 = 1800 : 10 : 60 = 3 (м/с) скорость мальчика.
Ответ: 3 м/с.

78

Ответы к странице 78. Деление многозначного числа на трехзначное число.

1. Выполни действие.

1)
-1176|168
 1176|7
       0

2)
 -260337|539
  2156    |483
   -4473
    4312
    -1617
     1617
           0

3)
 -73656|216
  648    |341
   -885
    864
     -216
      216
          0

Вычисли частное самого большого и самого маленького значения выражений.

483 : 7 = 69
69 + 31 = 100
прибавь к результату 31.

Проверь, должно получиться 100.

2. Реши задачи.

1) Укладчица разложила 1290 пирожных поровну в 215 коробок. Сколько пирожных в одной коробке?

1290 : 215 = 6 (п.) в одной коробке.

-1290|215
 1290|6
       0

2) Прямоугольный участок земли, длина которого равна 124 м, а ширина - 76 м, разделили на несколько равных участокв, площадью по 589 м2 каждый. Сколько таких участков получилось?

1) 124 * 76 = 9424 (м2) - общая площадь
2) 9424 : 589 = 16 (уч.) - получилось после деления.
Ответ: 16 участков.

3. Выполни действия удобным способом. подчеркнув одной чертой одну группу удобных слагаемых, двумя чертами другую и т.д. Как в образце.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

79

Ответы к странице 79

4. Покажи линией, в какой гараж едет каждый автомобиль, если значение выражения, записанного под автомобилем, должно быть равно номеру гаража.

Запиши в свободном окошке номер гаража для оставшегося автомобиля.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

5. У каждого из четырех друзей. Димы, Саши, Олега и Коли - живет какое- то одно любимое животное: кошка, собака, попугай или рыбка (у всех разные). У Коли животное с пушистой шерстью, у Димы четвероногое. у Саши не рыбка, а Олег и Коля не любят кошек.

Зачеркни неверное утверждение:

У Димы собака. (неверное, зачеркиваем)

80

Ответы к странице 80

6. Два ученика вычисляли значение выражения 96 448 : 352, но результаты получили разные. Найди и обведи ошибки в их решениях. Перепиши это выражение и выполни вычисления правильно.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

7. Автосани прошли расстояние 495 км со скоростью 165 км/ч, а самолет за то же время пролетел 2 550 км. Найди скорость самолета.

1) 495 : 165 = 3 (ч) - ехали аэросани.
2) 2550 : 3 = 850 (км/ч) - скорость самолета.
Ответ: 850 км/ч скорость самолета.

8. Запиши дробью, какую часть данного прямоугольника составляет фигура, нарисованная под ним.

Проведи линии разреза прямоугольника на такие части, как показано в образце.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

81

Ответы к странице 81

9. 1) Скорость вертолета 180 км/ч. Вырази ее в километрах в минуту. Подчеркни правильный ответ:
180 : 60 = 3

3 км/мин

2) Скорость автомобиля 120 км/ч. Вырази ее в метрах в минуту. Подчеркни правильный ответ:
120 * 1000 : 60 = 120 000 : 60 = 2000

2000 м/мин

10. Расшифруй название одного из крупнейших стадионов в мире, вмещающего 200 тысяч зрителей. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу значения выражений в порядке увеличения и соответствующие им буквы.

504 * 4 : 13 = 156 К
1 101 : 367 = 3 М
7 350 : (1408 - 1163) = 30 Р
845 040 : 120 - 7000 = 42 А
60 012 - (35 483 + 24 304) = 225 Н
158 730 : 814 + 42 315 : 217 = 390 А

208 : 16 * 3 = 169 А
36 000 : 250 : 12 = 12 А

3 12 30 42 156 169 225 390
М А Р А К А Н А

11. Сравни.

1 475 - 693 > 772
2 048 * 30 < 614 400

555 * 11 = 6105
24 642 : 111 = 222

7342 + 571 > 7 903
8500 * 7923 > 587

12. Найди скорость течения реки, если моторная лодка за 30 мин прошла по озеру 9 км, а войдя в реку, за 2 ч прошла 28 км. Лодочный мотор на протяжении всего пути работал равномерно.

1) 9*2=18 (км/ч) - собственная скорость лодки;
2) 18*2=36 (км/ч) - прошла лодка по реке;
3) 36-28=8 (км) - на столько снесло лодку за 2 часа;
4) 8:2=4 (км/ч) - скорость течения
Ответ: 4 км/ч скорость течения.

82

Ответы к странице 82

1. Выполни деление с остатком.

1)
-60715|288
 576    |210
  -311
   288
    235

Проверка:

  *288
      210
  +288
   576
   60480

60480 + 235 = 60715

2)
  -104553|197
     985
     -605
      591
        143

Проверка:

  *197
    530
  +591
  985
 104410

+104410
        143
  104553

 3)
 -815320|624
 624      |1304
-1913
 1872
 -4120
  3744
    376

Проверка:

*814944
        376
  815320

  *1306
      624
  +5224
  2612
 7836
 814944

Вычисли сумму всех полученных остатков 235 + 143 + 376 = 754.
Проверь, должно получиться число на 46 меньше, чем 800.

800 - 46 = 754. Верно.

2. Сможет ли завод выполнить заказ на изготовление 4250 деталей за 24 дня, изготавливая во все дни деталей поровну? Если нет, то сколько деталей останется изготовить.

  -4250|24
   24    |177
  -185
   168
   -170
    168
        2

Ответ не сможет, так как есть остаток 2, то есть придется в один из дней делать различное количество деталей.

3. Сравни.

7 км 52 м > 7 052 дм
36 ц < 36 000 кг
8 т 67 кг < 800 ц 67 кг
14 га 2 м2 > 142 а

40 дм 1 мм = 4 001 мм
2 сут. 35 мин = 48 ч 35 мин
6 м2 5 дм2 > 604 дм2 75 см2
90 га 30 а = 903 000 м2

83

Ответы к странице 83

Задание 4. Два огорода имеют форму прямоугольника. Площадь первого огорода 1008 м2, а площадь второго огорода составляет 5/7 площади первого. На сколько метров ширина первого огорода больше ширины второго, если длины каждого из них равны 36 м?

1) 1008:36=28 (м) - ширина первого огорода;
Зависимость площади будет зависеть от зависимости ширины, так как длина одинаковая. Поэтому можем сразу вычислить ширину второго огорода.
2) 28*5:7=20 (м) - ширина второго огорода;
3) 28-20=8 (м) - на столько ширина первого огорода, больше ширины второго.
Ответ 8 метров разница ширины между первым и вторым огородо

5. В четырехугольнике ABCD проведи диагонали и обозначь точку их пересечения буквой О. Начерти окружность с центром в точке О и радиусом OB.

Как расположены вершины A, C и D: вне окружности или на ней?
Запиши

На окружности лежат вершины B
Вне окружности A,D,C

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

6.

*657
      4
2628

*6538
        7
45766

84

Ответы к странице 84

7. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления. 

Делимое 1035 62274 11145 5780 43332 3617 12084
Делитель 26 539 84 25 179 7 342
Частное 39 115 132 231 242 516 35
Остаток 21 289 57 5 14 5 114


8. На фабрике за 2 дня изготовили 5 460 м ткани (во все дни поровну). За сколько дней изготовят 65 520 м ткани, если будут работать с той же производительностью? Сколько метров ткани изготовят за год (365 дней)?

1) 5460:3=1820 (м) - изготавливали за 1 день;
2) 65520:1820=36 (д) - надо чтобы изготовить 65520 м ткани;
3) 1820*365=664300 (м) - ткани изготовят за год,
Ответ: за 36 дней сделают 65520 м ткани, за год 664300

9. На овощную базу привезли 4 машины с капустой. В первой машине было 1240 кг капусты, во второй машине - 3/4 от количества капусты в первой машине, а третьей машине было в 2 раза меньше капусты, чем в первых двух машинах вместе, а в четвертой - на 579 кг больше, чем в третьей машине. Сколько всего килограммов капусты привезли на овощную базу?

1) 1240*3:4=930 (кг) - было во второй машине;
2) 1240+930=2170 (кг) - в 1-й и 2-й машине;
3) 2170:2=1085 (кг) - в 3-й машине;
4) 579+1085=1664 (кг) - в 4-й машине.
5) 1664+2170+1085=4919 (кг) - было всего капусты
Ответ: 4919 кг было в 4 машинах капусты.

85

Ответы к странице 85

10. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Восстанови числовые выражения на клетчатом фоне.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11. Сравни.

2 т 500 кг + 7 ц > 3 т 20 кг
1 м2 9 дм2 - 18 см2 > 1 дм2

6 сут. 8 ч - 18 ч > 5 сут.
30 см + 207 дм < 25 м

12. Сравни площади фигур на чертеже.

Проведи в прямоугольнике (на рисунке справа) линии разреза так, чтобы из полученных частей можно было сложить фигуру, как на рисунке слева.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

86

Ответы к странице 86. Прием округления делителя

1. Реши те примеры, в которых правильно указано, сколько цифр будет в частном. Закончи деление и сделай проверку.

1)
-9018|54
 54    |167
-361
 324
  -378
   378
       0

Проверка:

  *167
      54
  +668
  835  
  9018

2)
-3717|21
 21    |177
-161
 147
  -147
   147
       0

Проверка:

  *177
     21
 +177
 354  
 3717

3)
-27676|407
 2442  |68
 -3256
  3256
        0

Проверка:

  *407
      68
+3256
2442  
27676

2. Лошадь съедает в среднем 25 кг корма в день. Сколько килограммов корма нужно одной лошади на год? (365 дней)

25 * 365 = 9 125 (кг) корма нужно лошади на год.
Ответ: 9 125 кн или 9 т 125 кг.

3. Сравни.

618 * 45 > 2840
363 528 : 561 = 648

319 *240 > 744 * 93
591 + 11 344 Б 126 * 126

4. Самолет пролетел 46 080 км. Поезд проехал расстояние, которое в 45 раз меньше того, что пролетел самолет. А катер прошел путь, который в 16 раз короче того, что проехал поезд. На сколько километров меньше прошел катер, чем проехал поезд?

1) 46080 : 45 = 1024 (км) - проехал поезд.
2) 1024 : 16 = 64 (км) - проплыл катер.
3) 1024 - 64 = 960 (км) - на столько меньше прошел катер, чем поезд.
Ответ: 960 км.

87

Ответы к странице 87

5. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Узнай о каком подарке ко дню рождения мечтает Витя. Для этого запиши в таблицу под числами соответствующие буквы.

504 : 56 = 9 * 140 = 1260 - 905 = 355 : 5 = 71 У
Т 138 + 366 = 504 - 279 = 255 * 2 = 450 : 150 = 3 У
Н 144 * 28 = 4032 : 8 = 504 + 96 = 600 : 75 = 8 О
К 102 - 70 = 32 * 32 = 1024 - 520 = 540 : 84 = 6 Б

144 8 71 138 6 3 102
Н О У Т Б У К

6. В клетках квадрата расставь крестики так, чтобы их количество в каждой строке и каждом столбце соответствовало указанному числу.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

88

Ответы к странице 88

1. Какое число надо увеличить в 106 раз, чтобы получилось 51 092? Сделай проверку.

-51092|106
 424    |482
 -869
  848
  -212
   212
      0

Проверка:

  *482
    106
+2892
482    
51092

2. Во сколько раз число 319 меньше числа 332 717? Сделай проверку.

-332717|319
319      |1043
 -1371
1276
   -957
957
        0

Проверка:

    *1043
  319
   +9387
   1043
3129    
  332717

3. Фермер привез 590 ц корма. На сколько месяцев хватит этого корма 14 лошадям, если в день лошадь съедает 25 кг корма, а в одном месяце в среднем 30 дней?

1) 25 * 14 = 350 (кг) - корма надо лошадям в день.
2) 350 * 30 = 10 500 (кг) - лошади съедают за месяц.
3) 59 000 : 10 500 = 5 (м) и остаток 6500 кг
4) 6500 : 350 = 18 (дн.) и остаток 200 кг.
Ответ: корма хватит на 5 месяцев 18 дней, и останется 200 кг.

4. Отметь галочкой то выражение, в котором порядок выполнения действий указан правильно. Вычисли значение выражения.

       1       3          4     2         5
(186 * 24 + 1236 - 43 * 102) : 146 = (4464 + 1236 - 4386) : 146 = 1314 : 146 = 6

89

Ответы к странице 89

5. Против течения реки катер шел 7 ч со скоростью 24 км/ч. За сколько часов он пройдет обратный путь, если его скорость по течению реки равна 28 км/ч?

1) 24 * 7 = 168 (км) прошел катер за 7 часов против реки.
2) 168 : 28 = 6 (ч) будет идти катер обратно.
Ответ: 6 часов будет идти катер обратно.

6. Длина отрезка BC составляет 3/4 длины отрезка АВ. Обведи кружком номер чертежа, на котором отрезок АС изображен правильно.

1 чертеж

7.  Три рыбака решили сообща на костре сварить уху. Первый рыбак дал 2 окуня, второй - 4, а третий рыбак внес свою долю деньгами, дав 60 р. Как должны разделить эти деньги между собой первые два рыбака?

Первый, кто дал 2 окуня, должен взять 20 рублей,
а второй - 40 рублей.

90

Ответы к странице 90

8. На какое число нужно разделить 14 136, чтобы в частном получилось 589?

 -14136|589
  1178  |24
  -2356
   2356
         0

Проверка:

 -141136|24
  120      |589
  -213
   192
   -216
    216
        0

Ответ: на 24.

9. В резервуаре было 972 т мазута. Часть мазута разлили в 180 бочек, по 450 кг в каждую. Сколько тонн мазута осталось в резервуаре?

1) 450 * 180 = 81 000 (кг) было разлито в бочки.
2) 972 - 81 = 891 (т) осталось в резервуаре.
Ответ: 891 т осталось в резервуаре.

10. Три ученика вычисляли значение выражения 1 508 * 203, но результаты получили разные. Найди и обведи ошибки в их решениях. Перепиши это произведение и выполни вычисления правильно.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11. Вырази величины в указанных единицах.

12 км/мин = 720 км/ч
48 см/мин = 288 дм/ч

36 м/с = 129 600 м/ч
900 м/мин = 54 км/ч

12. Два поезда выехали одновременно в одном направлении из двух городов, расстояние между которыми 180 км. Скорость первого поезда 80 км/ч, а скорость второго - 65 км/ч. Через сколько часов первый поезд догонит второй?
Реши задачу выражением.

80 : (80 - 65) = 12 (ч) надо чтобы первый поезд догнал второй.
Ответ: 12 часов.

91

Ответы к странице 91

13. Начерти отрезок АВ длиной 16 см. Построй отрезок ВС так, чтобы его длина составляла 2/3 длины отрезка АВ. Попробуй найти два решения.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

14. Расшифруй название одного из разделов математики. Для этого выполни вычисления и запиши в таблицу под значениями выражений соответствующие буквы.

108 360 : 630 = 172 О
13 986 : 518 = 27 К
190 109 - 190 019 = 90 М
78 720 : 984 = 80 Б
1705 : 5 - 240 = 101 Р

1250 * 3 - 3685 = 65 И
3952 : 19 = 208 Н
2002 * 64 : 128 = 1001 А
40 716 : 58 : 9 = 78 Т

27 172 90 80 65 208 1001 78 172 101 65 27 1001
К О М Б И Н А Т О Р И К А

15. Сравни площади фигур на чертеже.

Проведи в квадрате справа линии разреза так, чтобы из полученных частей можно было сложить такую фигуру, как на рисунке слева.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

16. Расшифруй ребус.

     *3105
         247
   +21735
   12420
   6210    
   766935

92

Ответы к странице 92

1. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления.

Делимое 56032 25488 100800 735080 408150 174194
Делитель 34 432 90 188 450 347
Частное 1648 59 1120 3910 907 502


2. Сравни.

8 ц 70 кг > 807 кг
8 т 70 кг = 8 070 кг
19 сут. 19 ч = 28500 мин

19 ч 19 с > 5 849 с
70 га 6 а < 7 060 а
7 га 6 м2 = 70 006 м2

3. Из одной тонны картофеля можно получить:

1) 17/100 т крахмала, что составляет 170 кг  (1000 : 100 * 17 = 170)
2) 2/25 т глюкозы, что составляет 80 кг. ( 1000 : 25 * 2 = 80)

4. Одновременно из Москвы и Уфы навстречу друг другу вышли два поезда. Через 16 ч они встретились. Московский поезд шел со скоростью 51 км/ч.

1) С какой скоростью шел поезд вышедший из Уфы, если расстояние между Москвой и Уфой 1520 км?

1) 1520 : 16 = 95 (км/ч) - скорость двух поездов.
2) 95 - 51 = 44 (км/ч) - скорость поездов из Уфы.
Ответ: 44 км/ч скорость поезда из Уфы.

2) Какое расстояние будет между поездами через 5 ч после их встречи? Реши задачу выражением. Попробуй найти два способа решения.

1 способ
51 * 5 + 44 * 5 = 475 (км) - будет между поездами через 5 часов.
Ответ: 475 км.

2 способ
(44 + 51) * 5 = 475 (км) - будет между поездами через 5 часов.
Ответ: 475 км.

5. 800 семян мака составляют 4/15 всех семян, содержащихся в одной коробочке мака. Сколько семян содержится в одной коробочке мака?

800 : 4 * 15 = 3000 (с) в одной коробке.
Ответ: 3000 семян.

93

Ответы к странице 93 рабочей тетради

6. Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Восстанови выражения на клетчатом фоне.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)


Задание 7. Ласточка пролетела 420 км, а синица - 300 км. Ласточка была в пути на 2 ч больше, чем синица. Сколько времени была в пути каждая птица, если они летели с одинаковой скоростью?

1) 420-300=120 (км) - пролетела ласточка за 2 часа;
2) 120:2=60 (км/ч) - скорость каждой птицы;
3) 420:6=7 (ч) - летела ласточка;
4) 300:60=5 (ч) - летела синица.
Ответ: 7 часов летела ласточка и 5 часов летела синица.

8. Раздели четырехугольник ABCD на 3 прямоугольных треугольника.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

94

Ответы к странице 94

9. Выполни последовательное деление с остатком. Для этого сначала раздели с остатком число 717 856 на 107. Полученное частное раздели с остатком на 45, а частное от этого деления раздели с остатком на 7.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2) 

Вычисли произведение всех полученных остатков.
Теперь должно получиться число, которое составляет 3/5 от 1000.

10. поставь 8 точек в незакрашенные квадратики так, чтобы в каждой строке и в каждом столбце оказалось по одной точке.

Ответы по математике 4 класс, Дорофеев, 2 часть (Перспектива)(v.2)

11. Задумали два числа, сумма которых равна самому маленькому семизначному числу. Если разделить большее из этих двух чисел на меньшее, то получится самое большое однозначное число. Какие числа задумали?

Ответ: 900 000 и 100 000

95

Ответы к странице 95

12. Расшифруй числовой ребус.

-  338085|683
   2732    |495
    -6488
     6147
     -3415
      3415
            0

13. Выполни вычисления. Прочитай предложение, записав в таблицы под значениями выражений соответствующие части слов.

(5108 - 3008) : 30 = 70 Л
(48 * 15) : 18 = 40 КУ
(977 - 227) : 50 : 15 = 1 РА
5 695 : (1963 - 1896) = 85 Н
(126 + 1170) : 72 = 18 С
1 155 : 5 - 229 = 2 Ы
(3052 + 648) : 100 = 37 КА
(3730 - 2456) : 26 = 49 НА
2 880 : 90 : 4 = 8 У
8 888 : 22 - 244

8 1   8   49 18   37 85 160 40 70 2
У РА ! У ! НА С   КА Н И КУ Л Ы