§16. Обществознание. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений /(Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова и др.); под ред. Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд - во "Просвещение"

Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации, за каждым гражданином России закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации характеризует предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

История современного российского предпринимательства началась с 1 января 1991 г., когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Кроме Основного закона и Гражданского кодекса предпринимательскую деятельность регулируют также нормы трудового, административного, финансового, земельного, уголовного и большинства других отраслей законодательства.

В основе регулирования предпринимательской деятельности лежит ряд основополагающих принципов:

  • свобода предпринимательской деятельности;
  • инициативная и самостоятельная деятельность;
  • получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;
  • законность в предпринимательской деятельности;
  • юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;
  • свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности;
  • государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Практически все сферы общества могут быть в жизни охвачены предпринимательской деятельностью. В сфере экономики выделяют два основных вида предпринимательства:

  • производственное предпринимательство, распространенное в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве;
  • предпринимательство в сфере услуг (или сервисное предпринимательство), в том числе в торговле, финансах, консультации в области юриспруденции, психологии, социологии и др.

Главным субъектом, реализующим на практике предпринимательскую деятельность, выступает предприниматель, занимающийся данной деятельностью систематически на профессиональной основе.

Предпринимательская деятельность может реализовываться как в индивидуальной, так и в коллективной форме, как с помощью создания юридического лица, так и без его образования.

Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предприниматель несет полную имущественную ответственность, то есть он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением некоторых вещей, которые в соответствии с законодательством не могут быть у него изъяты.

Для организации более крупного дела необходимо объединение людей и капиталов. Таким организациям присваивается статус юридического лица.

Государство признает необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности. Оно может быть прямым и косвенным. К прямому регулированию относятся: необходимость государственной регистрации предпринимателей, получение лицензии как условие осуществления лицензируемого вида деятельности, получение сертификата в случае обязательной сертификации продукции, товаров или услуг. К косвенным же методам относится предоставление льготных кредитов, льгот по налогообложению.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые не могут удовлетворить требования кредиторов, признаются несостоятельными (банкротом). С момента вынесения этого решения теряет силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а организации в качестве юридического лица.