Баранов П.А. Обществознание: Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ: «Человек». «Познание» / П.А. Баранов, —М: ACT: Астрель, 2009

Если каждый участник хозяйственной жизни специализируется на производстве ограниченного круга продукции, то все остальные блага, нужные ему как производителю и потребителю, он должен получать со стороны. Для этого он обменивает имеющиеся в его распоряжении блага (производственные ресурсы и потребительские блага) на те, которые ему нужны. В хозяйственной жизни обмен благами обычно принимает форму торговли между людьми, фирмами, регионами, странами.

Торговля — это деятельность людей по осуществлению товарного обмена и акта купли-продажи.

Операции по купле-продаже товаров не создают продукт, а лишь удовлетворяют потребности общества в реализации товара. Поэтому торговлю можно причислить к услуге. Торговля осуществляется в магазинах, на ярмарках и аукционах. Торговля отличается от обмена, типичной формой которого является бартер. Так, торговля предполагает обмен одного товара на другой товар посредством денег (Т - Д - Т'), то бартер – это непосредственный обмен одного товара на другой товар (Т - Т') без посредства денег (Т — товар; Д — деньги; Т — приобретенный товар).

Бартер существует и в наши дни. Бартерные сделки сопровождают инфляцию и распространены в условиях дефицитной экономики.

Коммерция — торговая деятельность, направленная на получение дохода за счет выгодной для продавца продажи товара.

Сердцевина коммерции — токовые операции по купле и последующей продаже, т. е. перепродаже товаров.

Условия, необходимые для успешной коммерции:

  • покупная цена товара должна быть существенно ниже цены, по которой можно продать товар на рынке;
  • платежеспособный спрос на товар должен быть достаточным для того, чтобы продать весь закупаемый товар по цене, превышающей цену его приобретения.