ГДЗ Математика 4 класс учебник 2 часть. Истомина. Готовые ответы на задания, решебник №398

Четвертый класс - рубежный, это последний класс начальной школы. Во второй части учебника мы подводим итоги знаниям учеников за весь курс начальной школы, в том числе по математике. ГДЗ по математике за 4 класс ко второй части учебника, как и всегда у нас на 7гуру, проверены и одобрены учителем. Автор учебника, как и прошлые годы по программе Гармония,  Н.Б. Истомина.

Готовые ответы на задания, не устану повторять, сделаны нами для родителей, а точнее, проверки ими выполненного домашнего задания своего ребенка. Если ребенок ответственный, конечно, пусть тоже сверяет свое гдз. Сверяет, а не списывает! И это должно быть полностью под контролем родителей. Ну и ответы даны для некоторых учителей, потому что учителя тоже бывают разные и нам приходилось сталкиваться с тем, что учителя решают задание неправильно. Именно поэтому гдз у нас делает один учитель, проверяет второй и допускает к публикации третий, чтобы исключить возможные ошибки в решебнике.

В четвертом классе очен важно научиться считать без помощи калькулятора - в уме или на бумажке столбиком, поэтому забываем про этот чудесный предмет. Да, будет сложнее сейчас, но будет гораздо легче в старших классах с такими навыками.

Итак, гдз делаем по ходу программы. Если отстаем, пишите в комментариях, какую страницу проходите сейчас.

ГДЗ по математике Истомина 4 класс 2 часть учебника

ГДЗ Математика 4 класс учебник 2 часть. Истомина. Готовые ответы на задания, решебник №398

Четвертый класс - рубежный, это последний класс начальной школы. Во второй части учебника мы подводим итоги знаниям учеников за весь курс начальной школы, в том числе по математике. ГДЗ по математике за 4 класс ко второй части учебника, как и всегда у нас на 7гуру, проверены и одобрены учителем. Автор учебника, как и прошлые годы по программе Гармония,  Н.Б. Истомина.

Готовые ответы на задания, не устану повторять, сделаны нами для родителей, а точнее, проверки ими выполненного домашнего задания своего ребенка. Если ребенок ответственный, конечно, пусть тоже сверяет свое гдз. Сверяет, а не списывает! И это должно быть полностью под контролем родителей. Ну и ответы даны для некоторых учителей, потому что учителя тоже бывают разные и нам приходилось сталкиваться с тем, что учителя решают задание неправильно. Именно поэтому гдз у нас делает один учитель, проверяет второй и допускает к публикации третий, чтобы исключить возможные ошибки в решебнике.

В четвертом классе очен важно научиться считать без помощи калькулятора - в уме или на бумажке столбиком, поэтому забываем про этот чудесный предмет. Да, будет сложнее сейчас, но будет гораздо легче в старших классах с такими навыками.

Итак, гдз делаем по ходу программы. Если отстаем, пишите в комментариях, какую страницу проходите сейчас.

ГДЗ по математике Истомина 4 класс 2 часть учебника

Стр.3

Ответы к теме Действия с величинами, страницы 3-37

Страница 3

№1. Какая величина лишняя?

1) 4078 кг, так как это единицы измерения массы, а не длины;
2) 38004 см2, так как это единицы измерения площади, а не длины;
3) 16 м, так как это единицы измерения длины, а не площади;
4) 1 м 2 см, так этот размер отличается по длине от других;
5) 2070 дм, так этот размер отличается по длине от других;
6) 1000 см2, так этот размер отличается по площади от других.

№2. Запиши величины в порядке возрастания

1) 5085 см, 5085 дм, 5085 м, 5085 км;
2) 38 мм2, 38 см2, 38 дм2, 38 м2;
3) 3 см, 5 см, 28 дм, 2803 см, 30 дм, 306 см.

№3. Записать в порядке возрастания.
1 мм, 1см, 1 дм, 1 м, 1 км. Вставить пропущенные числа.

1) 1 км =1000 м, 1 м = 10 дм, 1 дм = 100 см, 1 см = 10 мм, 1 м=100 см, 1 м = 1000 мм, 1 км = 10000 дм.
2) 4 км 128 м = 4128 м, 14 м 3 дм = 143 дм, 6 м 30 см = 63 дм, 43 дм 8 см = 438 см, 3 м 5 см = 305 см, 4 км 8 м  = 4008 м, 94 м 6 дм = 946 дм.

4

Страница 4

№4. Выбираем величины которые можно складывать и находим сумму.

1) 3084 м + 285 дм = 31125 дм
513 см + 270 мм = 5400 мм
2) 813 м+ 545 дм2 = 81845 дм2
310 дм + 27 см = 3100 + 27 = 3127 см
5018 дм + 725 м = 5018 + 7250= 12268 дм
3 м 7 дм 5 мм + 3 мм = 3705 + 3 = 3708 мм
8 м 4 дм 5 см + 6 дм = 8405 + 600 = 9005 мм

№5. Переводим в км.

1) 18048 м = 18 км 48 м
    700541 м = 700 км 541 м

2) 720000 м = 720 км
    32489 м = 32 км 489 м

3) 31004 м = 31 км 4 м
    83007 м = 83 км 7 м

4) 385007 м = 385 км 7 м
    50203 м = 50 км 203 м

5) 40798=40 км 798 м
    7004 м=7 км 4 м

6) 130004 м = 130 км 4 м
    36078 м = 36 км 78 м

5

Ответы к странице 5

№6. 

8 см 3 мм = 83 мм.
Значит, правы оба: и Маша, и Миша.

№7

1) 760 километров;
2) 12 300 метров;
3) 420 м²;
4) 4 килограмма;
5) 7 дециметров;
6) 51 метр;
7) 76 метров;
8) 170 миллиметров;
9) 160 сантиметров;
10) 60 дециметров;
11) 120 грамм.

№8

1) Каждая следующая величина больше предыдущей в 3 раза.
    9 дм 3 см; 27 дм 9 см; 83 дм 7 см; 251 дм 1 см; 753 дм 3 см.
2) Каждая следующая величина больше предыдущей в 2 раза.
    3 м 4 дм; 6 м 8 дм; 13 м 6 дм; 27 м 2 дм.

6

Ответы к странице 6

№9

1) 7300 мм < 73 км
    83мм> 8 см
2) 480 см< 49дм
    540дм< 55 м

№10

1) 3 дм 4 см = 34 см = 340 мм
2) 109 см 15 мм = 1090 мм + 15 мм = 1105 мм
3) 37 см 8 мм = 378 мм
4) 575 см = 5750 мм
5) 207 см 3 мм = 2073 мм
6) 27 дм = 270 см = 2700 мм

№11. Длина прямоугольника 65 см, ширина 1 дм 7 см. Найди периметр и площадь прямоугольника.

1 дм 7 см = 17 см.
1) 2 * (65 + 17) = 164 (см) – периметр прямоугольника.
2) 65 * 17 = 1105 (см²) – площадь прямоугольника.
 х 65
    17
+455
  65    
1105
Ответ: периметр равен 164 см; площадь равна 1105 см².

№12. Найди периметр и площадь квадратного участка, если его сторона равна 9 м 5 дм.

9 м 5 дм = 95 дм.
1) 4 * 95 = 380 (дм) – периметр участка.
2) 95 * 95 = 9025 (дм²) – площадь участка.
Ответ: периметр участка равен 380 дм; площадь участка равна 9025 дм².

№13. В прямоугольнике одна сторона на 8 м больше другой. Найди площадь прямоугольника, если его периметр равен 28 м.

Данному условию соответствует схема №2.
1) 28 : 2 = 14 (см) – сумма длины и ширины.
2) 14 – 8 = 6 (см)
3) 6 : 2 = 3 (см) – ширина.
4) 3 + 8 = 11 (см) – длина.
5) 3 * 11 = 33 (см²) – площадь прямоугольника.
Ответ: 33 см².

№14

1) 3 см 5 мм * 3 = 10 см 5 мм
2) 70 дм 5 см * 3 = 211 дм 5 см
3) 40 см 4 мм * 3 = 121 см 2 мм
4) 204 см 7 мм * 3 = 614 см 1 мм
5) 27 мм * 3 = 81 мм
6) 207 мм * 3 = 621 мм

7

Ответы к странице 7

№15. Выбери разности величин, значения которых можно найти.

1) 203 км – 120 м = 203 000 м – 1200 м = 201 800 м
385 дм – 3834 см = 3850 см – 3834 см = 16 см
285 мм – 28 м = 285 мм – 280 мм = 5 мм
540 м – 420 дм = 5400 дм – 420 дм = 4980 дм
28 м – 140 см = 2800 см – 140 см = 2600 см

2) 9801 дм – 80 м = 9801 дм – 800 дм = 9001 дм
3700 м – 3 км = 3700 м – 3000 м = 700 м

№16

Правы оба, и Миша, и Маша, так как:
1 дм 1 см 2 мм = 11 см 2 мм
Длину отрезка АК можно записать еще в виде: 112 мм.

№17

1) 1781 м + 1219 м = 3000 м = 3 км
2) 1094 м + 1906 = 3000 м = 3 км
3) 2073 м + 927 м = 3000 м = 3 км
4) 2503 м + 497 м = 3000 м = 3 км
5) 1983 м + 1017 м = 3000 м = 3 км
6) 2909 м + 91 м = 3000 м = 3 км

№18. Периметр треугольника 27 см. Чему равны длины сторон треугольника, если вторая его сторона на 2 см длиннее первой, а третья сторона на 4 см короче второй

Всего - 27 см
1-я - ?
2-я - ? на 2 см > ↑
3-я - ? на 4 см < ↑

1-я __________________|  2 см
2-я __________________|______|      } 27 см
3-я _____________|       4см         |

1) 4 + 2 = 6 (см) - разница
2) 27 + 6 = 13 (см) - уравняли стороны до большей
3) 33 : 3 = 11 (см) - вторая сторона
4) 11 - 2 = 9 (см) - первая сторона
5) 11 - 4 = 7 (см) - третья сторона
Ответ: 9 см первая сторона, 11 см вторая сторона, 7 см третья сторона.

8

Ответы к странице 8

№19

1) 3 * 6 = 18 (см) – длина листа.
2) 3 * 2 = 6 (см) – ширина листа.
Ответ: 18 см длина; 6 см ширина.

№20

1) АК = 25 мм = 1/4 дм.
2) АК = 5 мм = 1/2 см.
3) АК = 20 мм = 1/5 дм.
4) АК = 60 мм = 3/5 дм.

№21. Дно ящика имеет форму прямоугольника со сторонами 160 см и 120 см. Сколько можно разместить на дне ящика коробок, если дно каждой - прямоугольник со сторонами 4 см и 6 см?

1) 160 * 120 = 19 200 (см²) – площадь ящика.
х 160
   120
+ 32
 16      
 19200
2) 4 * 6 = 24 (см²) – площадь прямоугольника.
3) 19 200 : 24 = 800 (коробок) – можно разместить.
_19200 |24   
  192     |800
      0
Ответ: 800 коробок.

№22. Дно бассейна имеет форму прямоугольника, длина которого в 5 раз больше его ширины, а ширина на 200 м меньше длины. Сколько квадратных керамических плиток со стороной 20 см потребуется, чтобы покрыть дно этого бассейна?
Нарисуй схему, она поможет тебе найти площадь дна бассейна.

Д. __|___.___.___.___.
Ш.__           200 м

1) 5 – 1 = 4 (части) – длина больше ширины.
2) 200 : 4 = 50 (м) – ширина бассейна.
3) 50 * 5 = 250 (м) – длина бассейна.
4) 250 * 50 = 12 500 (м²) – площадь дна бассейна.

х 250
     50   
 12500

12 500 м² = 125 000 000 см²
5) 20 * 20 = 400 (см²) – площадь одной плитки.
6) 125 000 000 : 400 = 312 500 (п.) – потребуется для покрытия бассейна.

_125000000 |400      
  1200           |312500
    _500
      400
    _1000
        800
      _2000
        2000
              0
Ответ: 312 500 плиток.

9

Ответы к странице 9

№23

1 мм = 1/100 дм
1 мм = 1/10 см
1 см = 1/10 дм
1 см = 1/100 м
1 м = 1/1000 км
1 дм = 1/10 м
5 мм = 1/2 см
2 см = 1/5 дм
2 дм = 1/5 м

№24. Маша решила оклеить куб с ребром 4 см красной бумагой. Хватит ли ей листа красной бумаги прямоугольной формы, длина которого 2 дм 8 см, а ширина 50 мм?

2 дм 8 см = 28 см
50 мм = 5 см
1) 28 * 5 = 140 (см²) – площадь листа бумаги.
2) 4 * 4 = 16 (см²) – площадь одной грани куба.
3) 16 * 6 = 96 (см²) – площадь всех граней куба.
Так как 96 < 140, то Маше хватит листа бумаги, чтобы оклеить куб.
Ответ: да, хватит.

№25. Длина комнаты, имеющей форму прямоугольного параллелепипеда, 6 м, ширина 4 м, а высота 3 м. Обоями покрыли 1/3 площади стен. Какую площадь стен осталось оклеить, если площадь окна и двери 6м²?

1) 6 * 3 * 2 = 36 (м²) – площадь передней и задней стены.
2) 4 * 3 * 2 = 24 (м²) – площадь двух боковых стен.
3) 36 + 24 – 6 = 54 (м²) – площадь, которую нужно оклеить.
4) 54 : 3 = 18 (м²) – уже покрыли обоями.
5) 54 – 18 = 36 (м²) – осталось оклеить.
Ответ: 36 м².

10

Ответы к странице 10

№26

План решения.
1) Сначала найдем ширину второго прямоугольника.
2) Затем посчитаем площадь второго прямоугольника.
3) Найдем ширину первого прямоугольника.
4) Найдем периметр первого прямоугольника.
Решение
1) 32 : 2 = 16 (см) – сумма ширины и длины второго прямоугольника.
2) 16 – 12 = 4 (см) – ширина второго прямоугольника.
3) 12 * 4 = 48 (см²) – площадь второго прямоугольника.
4) 48 : 16 = 3 (см) – ширина первого прямоугольника.
5) (16 + 3) * 2 = 38 (см) – периметр первого прямоугольника.

Величины         /  Длина (см) Ширина (см) Периметр (см) Площадь (см²)
Прямоугольники
Первый                         16              3                      38                48
Второй                          12              4                      32                48

№27

1) 5 см 2 мм = 52 мм
    5 дм 2 см = 52 см = 520 мм
    5 м 2 дм = 52 дм = 520 см = 5200 мм.
2) 48 т = 480 ц = 48 000 кг = 40 т 80 ц
    480 кг = 4 ц 80 кг
    48 ц = 4 т 8 ц

№28. Слон съедает за 6 дней 1800 кг травы. Хватит ли ему 30 ц травы на 9 дней, если его ежедневный рацион не изменится?

1) 1800 : 3 = 600 (кг) – травы съедает за 1 день.
2) 600 * 6 = 3600 (кг) – травы нужно на 6 дней.
Так как 30 ц = 3000 кг и 3000 кг < 3600 кг, то слону не хватит 30 ц травы на 6 дней.
Ответ: не хватит.

№29. Масса пятнадцати одинаковых корзин со сливами 69 кг. Сколько килограммов слив в одной корзине, если масса пустой корзины 1 кг 500 г?

1 кг 500 г = 1500 г
69 кг = 69 000 г
1) 1500 * 15 = 22 500 (г) – весят 15 пустых корзин.

х 1500
   15   
 +75
 15      
 22500
2) 69 000 – 22 500 = 46 500 (г) – вес слив в 15 корзинах.

_69000
  22500
  46500
3) 46 500 : 15 = 3100 (г) – вес слив в одной корзине.

_46500 |15    
  45       |3100
  _15
    15
      0
3100 грамм = 3 кг 100 грамм.
Ответ: 3 кг 100 грамм слив в одной корзине.

11

Ответы к странице 11

№30

1) 1 кг = 1000 г
    1 ц = 100 кг
2) 1 т = 1000 кг
    1 т = 10 ц

№31

1) 1 кг = 1/1000 т
    1 ц = 1/10 т
    200 г = 1/5 кг
2) 1 кг = 1/100 ц
    1 г = 1/1000 кг
    500 г = 1/2 кг

№32

Масса лекарства 2 грамма.
Масса слона 5 тонн.
Масса батона 500 грамм.
Масса машины 10 центнеров.

№33

1) 675 : 3 = 225 (г) – шерсти нужно для одного шарфа.
_675 |3    
  6     |225
  _7
    6
 _15
   15
     0
2) 3000 : 225 = 13 (ш.) – можно связать из 3 кг шерсти.
_3000 |225
  225   |13
 _750
   675
     75 (ост.)
Ответ: 13 шарфов.

№34

1 кг = 1000 г
5 кг = 5000 г
1) 1000 : 50 = 20 (раз) – больше орехов в 1 кг.
2) 12 * 20 = 240 (ор.) – в 1 кг.
3) 5000 : 50 = 100 (раз) – больше орехов в 5 кг.
4) 12 * 100 = 1200 (ор.) – в 5 кг.
Ответ: 240 орехов в 1 кг; 1200 орехов в 5 кг.

№35

1) 2450 : 7 = 350 (г) – масса одного пакета печенья.
2) 350 + 150 = 500 (г) – масса одного пакета пряников.
3) 500 * 9 = 4500 (г) – масса 9 пакетов пряников.
Ответ: 4500 грамм.

№36

5 т = 5000 кг.
1) 5000 : 50 = 100 (м.) – сможет перевезти машина.
Ответ: 100 мешков.

12

Ответы к странице 12

№37

1) 6 * 8 = 48 (кг) – помещается в один мешок.
2) 288 : 48 = 6 (м.) – понадобится.
_288 |48
  288 |6
      0
Ответ: 6 мешков.

№38

1) 12 : 6 = 2 (раза) – больше нужно травы на 6 дней.
2) 1200 * 2 = 2400 (кг) – травы нужно на 12 дней.
Так как 2400 кг = 24 ц и 24 ц >20 ц,  то бегемоту травы не хватит на 12 дней.
Ответ: не хватит.

№39

1) 12 т 96 кг = 12 096 кг
    68 ц = 6800 кг
    52 ц = 5200 кг.
2) 13 кг 125 г = 13 125 г
    45 кг 13 г = 45 013 г
    6 ц = 600 кг = 600 000 г
    18 кг = 18 000 г
3) 7 т 6 ц = 76 ц
    9000 кг = 90 ц
    45 т = 450 ц

№40

1) 3240 : 18 >4947 : 51

_3240 |18     _4947 |51
  18     |180     459   |97
_144               _357
  144                 357
      0                     0
2) 7474 : 37 > 8712 : 88

_7474 |37     _8712 |88
  74     |202     792   |99
    _74             _792
      74               792
        0                   0
3) 5720 : 65 < 6313 : 59

_5720 |65     _6313 |59  
  520   |88       59     |107
  _520             _413
    520               413
        0                   0
4) 6713 : 49 > 5476 : 74

_6713 |49       _5476 |74
  49     |137       518   |74
_181                 _296
  147                   296
  _343                     0
    343
        0

№41

35 кг = 35 000 г; 18 кг 500 г = 18 500 г.
1) 35 000 – 18 500 = 16 500 (г) – масса половины молока.
2) 16 500 * 2 = 33 000 (г) – масса всего молока.
3) 35 000 – 33 000 = 2000 (г) – масса пустого бидона.
2000 грамм = 2 кг.
Ответ: 2 килограмма.

№42

1) 4 – 1 = 3 (части) – больше огурцов.
2) 456 : 3 = 152 (кг) – собрали помидоров.
3) 152 + 456 = 608 (кг) – собрали огурцов.
Ответ: 608 кг огурцов собрали.

13

Ответы к странице 13

№43

1) 23 000 г = 23 кг
    12 т 56 кг = 12 056 кг
    16 ц 2 кг = 1602 кг
    50 000 г = 50 кг
2) 60 000 г = 60 кг
    24 т 276 кг = 24 276 кг
    38 ц 80 кг = 3880 кг
    5 т 26 кг = 5026 кг
3) 2 т 7 ц = 2700 кг
    435 000 г = 435 кг
    5 ц 94 кг = 594 кг
    20 ц 3 кг = 2003 кг

№44

1) 3 т 275 кг + 1 т 725 кг = 5 т
    4 т 28 кг + 972 кг = 5 т
    4 т 980 кг + 20 кг = 5 т
2) 4 т 998 кг + 2 кг = 5 т
    4 т 8 кг + 992 кг = 5 т
    3 т 25 кг + 1 т 975 кг = 5 т
3) 3 т 788 кг + 1 т 212 кг = 5 т
    1 т 980 кг + 3 т 20 кг = 5 т
    1 т 40 кг + 3 т 960 кг = 5 т

№45

3 т = 3000 кг = 3 000 000 г
1) 3 000 000 : 300 = 10 000 (уч.) – можно перевезти на машине грузоподъемностью 3 тонны.
5 т = 5000 кг = 5 000 000 грамм.
2) 5 000 000 : 300 = 16 666 (уч.) – можно перевезти на машине грузоподъемностью 5 тонн.
_50000 |3        
  3         |16 666
_20
  18
  _20
    18
    _20
      18
      _20
        18
          2 (ост.)
Ответ: 10 000 учебников, 16 666 учебников.

№46

1) 53 р 20 коп * 3 = 159 р 60 коп – стоит 3 кг рыбы.
Значит, 160 рублей хватит, чтобы купить 3 кг рыбы.
2) 53 р 20 коп * 2 = 106 р 40 коп – стоит 2 кг рыбы
3) 53 р 20 коп : 2 = 26 р 60 коп – стоит 500 грамм рыбы

№47

В первой строке каждая последующая величина увеличена в 10 раз по отношению к предыдущей величине.
7 кг        70 кг     7 ц       7 т     70 т
4 мм      4 см     4 дм     4 м    40 м
500 г      5 кг      50 кг     5 ц    5 т
900 мм 900 см 900 дм 900 м 9 км

14

Ответы к странице 14

№48

1) 25 – 13 = 12 (н/) – израсходовали больше на 32 м 40 см
32 м 40 см = 3240 см.
2) 3240 : 12 = 270 (см) – идет на пошив одной наволочки.
_3240 |12   
  24     |270
  _84
    84
      0
3) 270 * 40 = 10 800 (см) – нужно на пошив 40 наволочек.
x 270
     40  
 10800
10 800 см = 108 м
Так как 108 < 110, то 110 метров ткани хватит на пошив 40 наволочек.
4) 270 * 41 = 11 070 (см) – нужно на пошив 41 наволочки.
 x 270
    41  
 + 27
108    
11070
11 070 см = 110 м 70 см.
Ответ: да, хватит; 110 м 70 см на 41 наволочку.

№49

1) 7 дм 2 см + 4 см = 76 см
2) 7 м 2 дм + 4 дм = 76 дм
3) 7 т 2 ц + 4 ц = 76 ц
4) 7 дм – 7 см = 63 см
5) 9 м 8 дм – 6 дм = 92 дм
6) 9 т 8 ц – 6 ц = 92 ц
7) 9 дм 8 см – 6 дм = 38 см
8) 9 см 8 мм – 6 мм = 92 мм
9) 18 мин – 15 с = 17 мин 45 с

№50

1) (8 * 1) + ( 32 * 2) = 72 (ч.) – могут проживать на одном этаже.
2) 72 * 4 = 288 (ч.) – могут проживать во всей гостинице.
Ответ: 288 человек.

№51

1) 450 : 5 = 90 (очк.) – набрал Валера на первом этапе.
2) 90 + 157 = 347 (очк.) – набрал Валера на втором этапе.
3) 450 + 247 + 90 = 787 (очк.) – набрал Валера всего.
Так как 787 < 1000, то Валера проиграл.
Ответ: проиграл.

15

Ответы к странице 15

№52

Секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век.

№53

2 мин = 120 с
1 ч = 60 мин
3 ч = 180 мин
1 ч = 3600 с
2 ч = 7200 с
1 чутки = 24 ч
1 год = 12 месяцев
1 ч 15 мин = 75 мин
3 мин 5 с = 185 с
2 ч 10 мин = 130 мин

№54

Миша перевел 15 ч 35 мин в 14 ч 95 мин, чтобы удобнее было вычитать 13 ч 50 мин, так как 1 ч = 60 мин.
Маша вычла удобное время, чтобы посчитать целое количество часов, а потом из полученного числа вычла оставшиеся 15 мин, и получила тот же результат, что и Миша.

№55

1 мин 25 с = 85 с.
Так как Вова пробежал 400 м за самое короткое время, то он занял первое место.
Петя занял второе место, так как показал второе время.
Коля занял третье место, так как бежал дольше всех.

№56

1)
   8 ч 25 мин
+ 2 ч 50 мин
 10 ч 75 мин
2) 10 ч 75 мин = 11 ч 15 мин – приедет машина в Тверь.
Ответ: в 11 ч 15 мин.

16

Ответы к странице 16

№57

1)
_13 ч 49 мин
          12 мин
  13 ч 37 мин

2) 14 ч 10 мин = 13 ч 70 мин.
_13 ч 70 мин
          12 мин
  13 ч 58 мин

3) 15 ч 5 мин = 14 ч 65 мин.
_14 ч 65 мин
          12 мин
  14 ч 53 мин

№58

1) 13 ч 30 мин + 30 мин = 13 ч 60 мин = 14 (ч) – время после обеда.
2) 14 ч 00 мин + 1 ч 40 мин = 15 ч 40 мин – время после домашних заданий.
3) 15 ч 40 мин + 1 ч 15 мин = 16 ч 55 мин – время после просмотра передач.
4) 16 ч 55 мин + 2 ч 20 мин = 18 ч 75 мин = 19 ч 15 мин – время после занятия теннисом.
5) 19 ч 15 мин + 45 мин = 19 ч 60 мин = 20 (ч) – время после чтения книги.
6) 20 ч 00 мин + 30 мин = 20 ч 30 мин – время, когда Кирилл освободится.
Так как Кирилл закончит все свои дела в 20 ч 30 мин, а спать он ложится в 21 час, то он сможет выполнить свой план.
Ответ: да, сможет.

№59

+9 ч 55 мин
        20 мин
  9 ч 75 мин
9 ч 55 мин + 20 мин = 9 ч 75 мин = 10 ч 15 мин – поезд отошел от станции.
Ответ: в 10 ч 15 мин.

№60

1) 2 + 1 = 3 (части) – всего.
2) 1 кг 500 г = 1500 г.
1500 : 3 = 500 (г) – весит пакет сухарей.
3) 500 * 2 = 1000 (г) – весит пакет пряников.
4) 1000 * 4 = 4000 (г) – весят 4 пакета пряников.
5) 500 * 6 = 3000 (г) – весят 6 пакетов сухарей.
6) 4000 + 3000 = 7000 (г) – весят вместе пряники и сухари.
7000 грамм = 7 кг.
Ответ: 7 килограмм.

№61

1) 32 : 16 = 2 (раза) – больше.
2) 144 * 2 = 288 (кг) – яблок в 32 корзинах.
Ответ: 288 килограмм.

17

Ответы к странице 17

№62

1/4 часа = 15 мин.
18 ч 50 мин + 15 мин = 18 ч 65 мин = 19 ч 5 мин – встретятся Боря и Вова.
Ответ: в 19 ч 5 мин.

№63

14 ч 55 мин – 10 мин = 14 ч 45 мин – время сейчас.
Ответ: 14 ч 45 мин.
Правы оба, так как 14 ч 45 мин – это и есть без четверти три.

№64

1) 10 * 3 = 30 (мин) – делает зарядку папа.
Ответ: 30 минут.

№65

1/5 часа = 12 (мин) – идет в школу Лена.
1/6 часа = 10 (мин) – идет в школу Вера.
1/2 часа = 30 (мин) – идет в школу Катя.
1) 8 ч 15 мин – 12 мин = 8 ч 3 мин – должна выйти Лена.
2) 8 ч 15 мин – 10 мин = 8 ч 5 мин – должна выйти Вера.
3) 8 ч 15 мин – 30 мин = 7 ч 75 мин – 30 мин = 7 ч 45 мин – должна выйти Катя.
Ответ: в 8 ч 3 мин, в 8 ч 5 мин, в 7 ч 45 мин.

№66

1) 40 + 20 = 60 (м.) – обслуживает вторая станция.
2) 40 + 60 = 100 (м.) – обслуживают за час обе станции.
3) 100 * 8 = 800 (м.) – обслуживают обе станции за 8 часов.
Ответ: 800 машин.

18

Ответы к странице 18

№67

1) 2700 кг + 3 ц = 3 т
2) 270 см + 3 дм = 3 м
3) 29 970 дм + 3 м = 3 км
4) 270 мм + 3 см = 3 дм
5) 10 620 с + 3 мин = 3 ч
6) 297 000 г + 3 кг = 3 ц

№68

1) 540 : 12 = 45 (мин) – автобус делает 1 рейс.
_540 |12
  48   |45
  _60
    60
      0
2) 540 : 6 = 90 (мин) – троллейбус делает 1 рейс.
3) 540 : 6 * 5 = 450 (мин) – троллейбус делает 5 рейсов.
4) (540 : 6) : (540 : 12) = 2 (раза) – больше времени тратит троллейбус на один рейс, чем автобус.
5) 540 : 6 – 540 : 12 = 45 (минут) – больше времени тратит троллейбус на один рейс, чем автобус.

№69

Поезд прибудет на конечную станцию в 6 ч 40 мин, только ровно через два дня.
Ответ: в 6 ч 40 мин.

№70

1 ч 10 мин = 70 мин.
1) 70 – 60 = 10 (мин) – больше затратил первый лыжник.
Ответ: первый лыжник затратил на 10 минут больше.

№71

1) 6 мин 3 с > 362 с
2) 1 ч 12 мин < 82 мин
3) 2 сут 5 ч > 52 ч
4) 18 с < 1 мин

19

Ответы к странице 19

№72

14 ч 20 мин + 50 мин = 14 ч 70 мин = 15 ч 10 мин – автобус прибыл в аэропорт.
Ответ: в 15 ч 10 мин.

№73

1) Каждый раз прибавляется 15 дм:
    15 дм; 3 м; 45 дм; 6 м; 75 дм; 9 м.
2) Каждый раз вычитается 25 мм:
    13 см; 105 мм; 8 см; 55 мм; 3 см.
3) Каждый раз вычитается 2000 м:
    16 км; 14 000 м; 12 км; 10 000 м; 8 км; 6000 м.
4) Сначала отнимают 4 т, а затем прибавляют 3 т:
    25 т; 21 т; 24 т; 20 т; 23 т; 19 т; 22 т.
5) Каждый раз прибавляют 20 с:
    3 мин 20 с; 3 мин 40 с; 4 мин; 4 мин 20 с; 4 мин 40 с.
6) Каждый раз прибавляют 60 мин:
    3 ч; 240 мин; 5 ч; 360 мин; 7 ч; 480 мин.

№74

8 ч = 480 мин.
1) 480 : 32 = 15 (мин) – нужно для покраски одной доски.
_480 |32
  32   |15
 _160
   160
      0
2) 15 * 75 = 1125 (мин) – нужно для покраски 75 досок.
х 15
   75
 +75
105  
1125
3) 15 * 90 = 1350 (мин) – нужно для покраски 90 досок
х 15
     90
 1350
24 ч = 1440 мин.
Так как 1350 мин < 24 ч, то 90 досок можно покрасить за 24 часа.
Ответ: 1125 минут для 75 досок; да, можно покрасить.

№75

1) 457 716 : 84 > 597 488 : 698

_457716 |84        _597488 |698
  420       |5449      5584     |856
  _377                    _3908
    336                      3490
    _411                    _4188
      336                      4188
      _756                          0
        756              (3 неполных делимых)
            0
(4 неполных делимых)

2) 92 825 : 47 > 753 912 : 849

_92825 |47        _753912 |849
  47       |1975      6792     |888
_458                    _7471
  423                      6792
  _352                    _6792
    329                      6792
    _235                          0
      235         (3 неполных делимых)
          0
(4 неполных делимых)

3) 645 461 : 71 > 817 182 : 818

_645461 |71          _817182 |818
  639       |9091        7362     |999
    _646                    _8098
      639                      7362
        _71                    _7362
          71                      7362
            0                            0
(4 неполных делимых) (3 неполных делимых)

4) 492 : 3 < 327 305 : 121

_492 |3           _327305 |121  
  3     |164         242       |2705
_19                   _853
  18                     847
  _12                     _605
    12                       605
      0                           0
(3 неполных делимых) (4 неполных делимых)

20

Ответы к странице 20

№76

1) 24 : 3 = 8 (кг) – кормов нужно ежедневно теленку.
2) 32 * 24 * 7 = 5376 (кг) – корма нужно коровам на неделю.

  х 32        х 768
     24               7
   128         5376
+ 64  
   768

3) 8 * 8 * 7 = 448 (кг) – корма нужно телятам на неделю.
  х 64
       7
   448

4) 5376 + 448 = 5824 (кг) – корма нужно всем животным на неделю.
+ 5376
     448
   5824
Ответ: 5824 кг.

№77

В первом случае получилось 2 группы: единицы времени и единицы массы.
Единицы времени: час, минута, секунда, сутки, неделя, месяц, год, век.
Единицы массы: тонна, центнер, килограмм, грамм.
Во втором случае получилось 3 группы: единицы длины, единицы площади и единицы массы.
Единицы длины: дециметр, километр, миллиметр, сантиметр, метр.
Единицы площади: квадратный метр, квадратный сантиметр, квадратный миллиметр, квадратный дециметр, квадратный километр, сотка.
Единицы массы: тонна, килограмм, грамм, центнер.

21

Ответы к странице 21

№78

6 м 50 см = 650 см; 4 м = 400 см.
57 р 60 коп = 5760 коп.
1) 650 – 400 = 250 (см) – тесьмы купила Настя.
2) 650 + 250 = 900 (см) – тесьмы купили вместе.
900 см = 9 м.
3) 5760 : 9 = 640 (коп) – стоит один метр тесьмы.
_5760 |9    
  54     |640
  _36
    36
      0
4) 640 * 6 + 640 : 2 = 3840 + 320 = 4160 (коп) – заплатила Света.
х 640
     6  
 3840
5) 5760 – 4160 = 1600 (коп) – заплатила Настя.
4160 коп = 41 р 60 коп; 1600 коп = 16 руб.
Ответ: Света заплатила 41 руб. 60 коп; Настя заплатила 16 руб.

№79

67 кг 500 г = 67 500 г
1) 67 500 : 450 = 150 (кор.) – конфет привезли.
_67500 |450
  450     |150
  _2250
    2250
          0
2) 150 * 300 = 45 000 (г) – привезли печенья.
45 000 г = 45 кг.
Ответ: 45 кг печенья привезли.

№80

Мы живем в 21 веке.
15 век начался в 1401 году и закончился в 1500 году.
Я родился в 2010 году.
В 2040 году мне будет 30 лет.

22

Ответы к странице 22

№81

1) 12 + 15 = 27 (с.) – в час печатают машинистки вместе.
2) 162 : 27 = 6 (ч) – потребуется машинисткам.
_162 |27
  162 |6
      0

№82

127 ч = 5 сут 7 ч – был корабль в плавании.
_127 |24
  120 |5
      7 (ост.)
Ответ: корабль был в плавании 5 суток и 7 часов.

№83

Величины в каждом столбце одинаковые, только записаны в различных единицах измерения.
9 км
9000 м
90 000 дм
900 000 см
9 000 000 мм
1 сутки
24 часа
1440 минут
86 4000 секунд

№84

1) 1512 : 12 = 126 (дет.) – в день делает первая бригада.

_1512 |12   
  12     |126
  _31
    24
   _72
     72
       0
2) 1260 : 12 = 105 (дет.) – в день делает вторая бригада.

_1260 |12   
  12     |105
   _60
     60
       0
3) 126 + 105 = 231 (дет.) – в день делают обе бригады.
4) 1617 : 231 = 7 (дн.) – потребуется двум бригадам.
_1617 |231
  1617 |7
        0
Ответ: 7 дней.

№85

1 кг 250 г = 1250 г; 2 кг 500 г = 2500 г.
1) 1250 * 8 = 10 000 (г) – сахара потребуется для 8 кг ягод.
х 1250
       8  
 10000
10 000 грамм = 10 кг сахара.
2) 2500 : 1250 = 2 (раза) – больше потребовалось ягод.
3) 1 * 2 = 2 (кг) – ягод сварили.
Ответ: 10 кг сахара; 2 кг ягод.

№86

Миша спал 9 ч 30 мин, так как с 21 ч 30 мин до 24 ч 00 мин прошло 2 ч 30 мин плюс с полуночи (00 ч 00 мин) до 7 ч утра прошло 7 ч.
Итого: 2 ч 30 мин + 7 ч = 9 ч 30 мин – спал Миша.
Ответ: 9 ч 30 мин.

23

Ответы к странице 23

№87

1) 3 – 2 = 1 (часть) – на столько частей стало больше марок.
Значит, 1 часть = 8 марок.
У Сережи было 8 марок. Этот же ответ можно было получить, не выполняя арифметических действий, так как ясно, то одна часть – это 8 марок.
Ответ: 8 марок.

№88

Всего на трех полках 45 книг.
1) 45 : 5 = 9 (к.) - на первой полке:
2) 9 * 2 = 18 (к.) - на каждой из двух других полок
Ответ: на одной полке 9 книг, на двух других полках по 18 книг.

№89

За билеты на теплоход туристы заплатили на 480 рублей больше, чем за билеты на автобус.
1) 120 – 80 = 40 (р.) – платят больше за один билет на теплоход.
2) 480 : 40 = 12 (т.) – было всего.
Проверка:
120 * 12 – 80 * 12 = 480
1440 – 90 = 480
480 = 480
Ответ: всего было 12 туристов.

№90

1) 6 : 2 = в 3 (раза) – больше нужно молока для 6 ложек крупы.
2) 1 * 3 = 3 (с.) – молока нужно взять.
Ответ: 3 стакана молока.

№91

1) 272 727 : 3 = 90 909

  272727 |3        
- 27         |90909
     27
   - 27
         27
       - 27
            0
272 272 : 272 = 1001

  272272 |272  
- 272       |1001
       272
     - 272
           0
2) 484 848 : 8 = 60 606

  484848 |8       
- 48         |60606
     48
   - 48
         48
       - 48
           0

181 818 : 9 = 20 202

  181818 |9         
- 18         |20202
      18
    - 18
          18
        - 18
            0
3) 484 848 : 6 = 80 808

  484848 |6        
- 48         |80808
     48
   - 48
         48
       - 48
           0

545 454 : 9 = 60 606

  545454 |9       
- 54         |60606
      54
    - 54
         54
       - 54
           0

24

Ответы к странице 24

№92

На вопрос задачи можно ответить, не выполняя арифметических действий, так как 3 купюры по 10 рублей хватает как раз на 3 шоколадки.
2 монеты по 5 рублей хватает на 2 резинки по 5 рублей.
На 4 монеты по 2 рубля можно купить одну пачку печенья за 7 рублей и еще останется 1 рубль.

 

 

 

 

 

...

62

Страница 62 Математика Истомина 4 класс 2 часть

211. Катер проходит по озеру 180 км за 12 ч. За какое время он пройдёт 195 км, если будет идти с той же скоростью?
Миша записал решение задачи так:
1) 180: 12=15 (км/ч)
2) 195:15= 13 (ч)
Маша - так:
1) 180: 12= 15 (км/ч),
2) 195- 180 = 15 (км),
3) 15: 15= 1 (ч),
4) 12 + 1 = 13 (ч).
Объясни, как рассуждали Миша и Маша.

Миша узнал скорость катера и узнал, сколько часов ему надо плыть с этой скоростью, чтобы проплыть 195 км. Маша также вычислила скорость катера, но потом узнала на сколько 195 больше 180, чтобы понять на сколько дольше придется плыть с этой скоростью. А потом это время прибавила к известному времени, которое катер тратит на то, чтобы проплыть 180 км.

212. Два вертолёта вылетели одновременно в противоположных направлениях. Через 3 ч расстояние между ними было 930 км. На сколько скорость первого вертолёта меньше скорости второго, если первый за 3 ч пролетел 450 км?
Решение:

1) 930 - 450 = 480 (км) - пролетел второй вертолет за 3 часа
2) 480 : 3 = 160 (км/ч) - скорость второго вертолета
3) 450 : 3 = 150 (км/ч) - скорость первого вертолета
4) 160 - 150 = 10 (км/ч) - скорость второго выше скорости первого
Ответ: на 10 км/ч.

213. Первый пешеход двигался со скоростью 6 км/ч, второй - 4 км/ч. На сколько километров больше прошёл за 3 ч первый пешеход, чем второй?

1) 6 - 4 = 2 (км) - на столько за 1 час первый проходит больше, чем второй
2) 2 * 3 = 6 (км) - на столько за 3 часа первый пройдет больше, чем второй
Ответ: на 6 км.

214. Из города на дачу автомобилист ехал 2 ч со скоростью 90 км/ч, а обратно со скоростью 60 км/ч. Какое время автомобилист затратил на путь в город?

1) 2 * 90 = 180 (км) - расстояние между дачей и городом
2) 180 : 60 = 3 (ч) - автомобилист возвращался
Ответ: 3 часа.

63

Страница 63  Математика Истомина 4 класс 2 часть 

215. Скорость катера 24 км/ч. Сможет ли он за 8 ч пройти 200 км?
Миша записал решение задачи так:
1) 24*8 = 192 (км) 2) 192 меньше 200. Ответ: катер не сможет пройти за 8 ч. 200 км.
Маша - так: 1) 200: 8= 25 (км/ч) 2) 25 больше 24.
Ответ: катер не сможет пройти 200 км за 8 ч.
Объясни, как рассуждали Миша и Маша.

Мишу узнал, сколько км пройдет катер за 8 часов, а потом сравнил с 200 км. Маша узнала какая скорость должна быть у катера, чтобы он успел проплыть 200 км за 8 часов, а потом сравнила с собственной скоростью катера. Кто из них прав? Оба правы.

216. Скорость аэросаней в 4 раза больше скорости лыжника. За 3 ч аэросани прошли 168 км. сколько километров пройдёт за это же время лыжник?

168 : 4 = 42 (км) - пройдет лыжник
Ответ: 42 км.

217. Вставь пропущенную цифру, чтобы деление выполнялось без остатка.

1) 8154 : 27 = 302        7766 : 11 = 706        9648 : 48 = 201
2) 5134 : 17 = 302        6432 : 16 = 402        9849 : 49 = 201
3) 9616 : 16 = 601        5698 : 14 = 407        7248 : 24 = 302

Все значения выражений трехзначные и имеют 0 десятков.

218. С автостанции одновременно в противоположных направлениях выехали два автобуса. Скорость одного из них 36 км/ч, а скорость другого 48 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 30 мин?

1) 36 + 48 = 84 (км) -они проедут за 1 час
2) 84 : 2 = 42 (км) - будет между автобусами через 30 минут
Ответ: 42 км.

64

Страница 64 Математика Истомина 4 класс 2 часть 

219. Сколько минут понадобится второму пловцу, чтобы догнать первого, если расстояние между ними 70 м, скорость первого 45 м/мин, а второго 80 м/мин? Рассмотри схему, она поможет тебе решить задачу.
Решение:

1) 80 - 45 = 35 (м/мин) - на столько метров второй догонят первого за каждую минуту
2) 70 : 35 = 2 (мин) - за 2 минуты догонит
Ответ: 2 минуты.

Сможет ли второй пловец догнать первого, если он будет плыть с такой же скоростью, как первый? Нет. А если он будет плыть со скоростью 52 м/мин? Да.

220. Сравни выражения, не вычисляя их значений.

1) 23670 : 45 < 27600 : 15,
2) 35224 : 17 > 24240 : 48,
3) 930093 : 93 > 100100 : 50,
4) 269985 : 41 < 264138 : 19,
5) 674460 : 90 > 73531 : 23,
6) 43668 : 12 < 928419 : 93.

Проверь свои ответы, выполнив деление «уголком».

1)
 23670 |45  
-225     |526
  117
   -90
    270
   -270
        0

  27600 |15    
-15        |1840
   126
  -120
       60
      -60
         0
526 < 1840

2) 
 35224 |17    
-34       |2072
   122
  -119
       34
      -34
         0
 24240 |48   
-240     |505
   240
  -240
       0
2072 > 505

3) 
 930093 |93      
-93         |10001
         93
        -93
           0
 100100 |50    
-100       |2002
       100
      -100
           0
10001 > 2002

4)
 269985 |41    
-246       |6585
   239
  -205
     348
    -328
       205
      -205
           0

 264138 |19      
-19         |13902
   74
  -57
   171
  -171
         38
        -38
            0
6585 < 13902

5)
 674460 |90   
-630       |7494
   444
  -360
     846
    -810
       360
      -360
           0

 73531 |23     
-69       |3197
   45
  -23
   223
  -207
     161
    -161
         0
7494 >  3197

6) 
 43668 |12    
-36       |3639
   76
  -72
     46
    -36
     108
    -108
         0

 928419 |93    
-837       |9983
   914
  -837
     771
    -744
       279
      -279
           0
3639 < 9983

221. Найди значения выражений.

                3         2       4              1
1.   391500 + 870 * 450 - (879457 - 487957) = 391500
1)
_879457
  487957
  391500
2)
× 870
   450
 435
348     
391500
3) 
+391500
  391500
  783000
4) 
_783000
  391500
  391500

                  1            2      3     5         4
2.   (63512 - 59996) *  27 * 3 – 3516 * 3 = 274248
1)
_63512
  59996
    3516
2)
х 3516
       27
24612
7032   
94932
3) 
х 94932
           3
 284796
4)
× 3516
         3
 10548
5) 
_284796
    10548
  274248

                   4            1              2       5          3
3.   189372 + (96255 + 400821) : 69 - 39440 : 8 = 191646
1)
+96255
400821
497076
2) 
 497076 |69    
-483       |7204
   140
  -138
      276
     -276
          0
3) 
 39440 |8      
-32       |4930
   74
  -72
     24
    -24
       0
4)
+189372
      7204
  196576
5) 
_196576
      4930
  191646

65

Страница 65

222. Автомобиль ехал 4 ч со скоростью 90 км/ч. Какое расстояние может пройти пешеход, если время его движения будет в 2 раза меньше, а скорость - в 15 раз меньше, чем у автомобиля?

1) 4 : 2 = 2 (ч) - будет идти пешеход
2) 90 : 15 = 6 (км/ч) - скорость пешехода
3) 6 * 2 = 12 (км) - пройдет пешеход
Ответ: 12 км.

223. От железнодорожной станции в 12.00 в противоположных направлениях отошли два электропоезда. Какое расстояние будет между ними в 12.15, если один электропоезд движется со скоростью 72 км/ч, а другой - 84 км/ч?

1) 60 : 15 = 4 (часть) - от часа которую прошли поезда
2) 72 + 84 = 156 (км) - проходят поезда за час
3) 156 : 4 = 39 (км) - расстояние будет между поездами через 15 минут
Ответ: 39 км.

224. Из двух городов, расстояние между которыми 777 км, вышли навстречу друг другу два поезда. Первый поезд вышел на 3 ч раньше и шёл со скоростью 75 км/ч. Поезда встретились через 4 ч после выхода второго поезда. С какой скоростью шёл второй поезд?

1) 75 * 3 = 225 (км) - прошел первый поезд за 3 часа
2) 4 * 75 = 300 (км) - прошел за еще 4 часа, после того как вышел второй поезд
3) 777 - 300 - 225 = 252 (км) - прошел 2 поезд за 4 часа
4) 252 : 4 = 63 (км/ч) - скорость второго поезда
Ответ: 63 км/ч.

225. В 9 ч утра два катера отошли от пристани на озере в противоположных направлениях. В 9 ч 30 мин расстояние между ними было 39 км 500 м. С какой скоростью шёл первый катер, если скорость второго 45 км/ч?

1) 60 : 30 = 2 (раза) - во столько раз меньше относительно часа то время, которое проплыли катера
2) 45 : 2 = 22,5 (км) - проплыл второй катер
3) 39,5 - 22,5 = 17 (км) - проплыл первый катер
4) 17 * 2 = 34 (км/ч) - скорость первого катера
Ответ: 34 км/ч.

226. Из двух городов навстречу друг другу одновременно вышли два поезда. Скорость первого 85 км/ч, второго - 70 км/ч. Поезда встретились через 5 ч. Найди расстояние между городами. Какое расстояние было между поездами за 2 ч до встречи?

1) (85 + 70) * 5 = 155 * 5 = 775 (км) - было между городами
1) (85 + 70) * 3 = 155 * 3 = 465 (км) - прошли за 3 часа
2) 775 - 465 = 310 (км) - оставалось между поездами за 2 часа до встречи
Ответ: 775 км, 310 км.

66

Страница 66

227. Два катера одновременно отошли от пристани в противоположных направлениях. Скорость первого катера 25 км/ч. На каком расстоянии друг от друга они окажутся через 4 ч, если второй катер двигался с постоянной скоростью и за 2 ч прошёл 48 км?

1) 48 * 2 = 96 (км) - прошел второй катер за 4 часа
2) 25 * 4 + 96 = 196 (км) - будет между катерами через 4 часа
Ответ: 196 км.

228. Две черепахи поползли от дерева в противоположные стороны. Скорость одной 5 м/мин, другой - 4 м/мин. На каком расстоянии друг от друга будут черепахи через 3 мин?

1) 5 * 3 = 15 (м) - отползла 1 черепаха
2) 4 * 3 = 12 (м) - отползла 2-я черепаха
3) 15 + 12 =2 7 (м) - будут черепахи друг от друга через 3 минуты
Ответ: 27 м.

229. Два туриста двигались с одинаковой скоростью. Первый прошёл 8 км, второй 12 км. Сколько времени был в пути каждый турист, если первый затратил на дорогу на 40 мин меньше, чем второй?

1) 12 - 8 = 4 (км) - прошел второй турист за дополнительные 40 минут
2) 8 : 4 * 40 = 80 (мин.) - шел первый турист
3) 12 : 4 * 40 = 120 (мин.) - шел второй турист
Ответ: 80 минут и 120 минут.

230. Поезд был в пути 3 ч и прошёл 230 км. За первый час он прошёл 60 км, за второй - на 20 км больше. Какое расстояние поезд прошел За третий час?

230 – (60 + 60 + 20) = 80 (км) поезд прошел за 3-й час
Ответ: 80 км.

231. Скорость лыжника составляет 1/6 скорости аэросаней. За 3 ч аэросани прошли 180 км. Сколько километров пройдёт лыжник за 1 ч 30 мин?

1) 180 : 3 = 60 (км) - проезжают сани на 1 час
2) 60 : 6 = 10 (км/ч) - скорость лыжника
3) 10 + 10 : 2 = 15 (км) - пройдет лыжник за 1 час 30 минут
Ответ: 15 км.

232. Игорь и Слава одновременно побежали навстречу друг другу и встретились через 16 с. Какое расстояние пробежал каждый мальчик, если скорость Игоря 5 м/с, а Славы - 4 м/с?

1) 5 * 16 = 80 (м) - пробежал Игорь
2) 4 * 16 = 64 (м) - пробежал Слава
Ответ: 80 м пробежал Игорь и 64 м Слава.

67

Страница 67

233. Из подъезда в 8.00 утра вышли два человека. Скорость первого - 100 м/мин, второго - 90 м/мин. Верно ли утверждение, что они шли в противоположных направлениях, если через 4 мин между ними было 760 м?

 (100 + 90) * 4 = 760 (м)
Да, они шли в противоположных направлениях.

234. Из двух посёлков, расстояние между которыми 57 км, вышли одновременно навстречу друг другу два лыжника. Один шёл со скоростью 12 км/ч, другой - 16 км/ч. Какое расстояние будет между лыжниками через 2 ч?

1) (12 + 16) * 2 = 56 (км) - лыжники пройдут за 2 часа
2) 57 - 56 = 1 (км) - будет между ними
Ответ: 1 км.

235. Из посёлка в 12 ч дня в одном направлении выехали два велосипедиста. Скорость первого 180 м/мин, второго 210 м/мин. Какое расстояние будет между ними, когда первый проедет 720 м?

1) 720 : 180 = 4 (м) - надо первому чтобы проехать 720 м
2) 210 - 180 = 30 (м) - такой разрыв образуется между велосипедистами каждую минуту
3) 30 * 4 = 120 (м) - между ними будет когда первый велосипедист проедет 720 м
Ответ: 120 м.

236. Туристы проехали 320 км на теплоходе и на автобусе. Они были в пути 7 ч. С какой скоростью туристы ехали на автобусе, если на теплоходе они плыли 4 ч со скоростью 35 км/ч?

1) 4 * 35 = 140 (км) - плыли на пароходе
2) 320 - 140 = 180 (км) - проехали на автобусе
3) 7 - 4 = 3 (ч) - ехали на автобусе
4) 180 : 3 = 60 (км/ч) - была скорость автобуса
Ответ: 60 км/ч.

237. Две девочки одновременно побежали на встречу друг другу по спортивной дорожке, длина которой 420 м. Когда они встретились, первая пробежала на 60 м больше, чем вторая. С какой скоростью бежала каждая девочка, если они встретились через 30 с?

1) (420 - 60) : 2 = 180 (м) - пробежала вторая девочка
2) 180 + 60 = 240 (м) - пробежала первая девочка
3) 60 : 30 = 2 (раза) - столько раз 30 с в минуте
4) 240 * 2 = 480 (м/мин) - скорость первой девочки
5) 180 * 2 = 360 (м/мин) - скорость второй девочки
Ответ: 480 м/мин и 360 м/мин.

68

Страница 68

238. Два жука одновременно поползли от дерева в противоположных направлениях. Скорость первого 3 см/с, второго - 5 см/с. Через какое время расстояние между жуками будет равно 48 см?

1) 3 + 5 = 8 (см) - расстояние за секунду
2) 48 : 8 = 6 (сек.) - надо для того чтобы им проползти 48 см
Ответ: 6 секунд.

239. Две моторные лодки в 14.00 отошли от причала на озере в противоположных направлениях. Скорость первой лодки 28 км/ч. Через 30 мин расстояние между ними было 26 км 500 м. Найди скорость второй лодки.

1) 26500 + 26500 = 53000 (м) - проплыли бы за 1 час    
2) 53000 м =  53 км  - проплыли за час, значит скорость 53км/ч
3) 53 - 28 = 25 (км/ч) - скорость второй лодки
Ответ: 25 км/ч.

240. Путешественники проехали всего 860 км, из них на автобусе на 460 км меньше, чем на поезде. Сколько часов они были в пути, если скорость автобуса 50 км/ч, а поезда - 66 км/ч?

1) 860 - 460 = 400 (км) - проехали на автобусе и поезде, если принимать проезд на разных видах транспорта в равных долях
2) 400 : 2 = 200 (км) - проехали на автобусе
3) 200 : 50 = 4 (ч) - ехали на автобусе
4) 200 + 460 = 660 (км) - ехали на поезде
5) 660 : 66 = 10 (ч) - ехали на поезде
6) 10 + 4 = 14 (ч) - были в пути
Ответ: 14 часов.

241. Поезд за 12 ч проехал 1440 км. Какое расстояние за это же время проедет машина, если её скорость составляет 2 скорости поезда?

1440 * 2 = 2880 (км) - проедет машина
Ответ: 2880 км.

242. Мотоциклист проехал 160 км со скоростью 80 км/ч. Какое расстояние может проехать за то же время велосипедист, если его скорость составляет ¼ - скорости мотоциклиста?

1) 160 : 80 = 2 (ч) - ехал мотоциклист
2) 80 : 4 = 20 (км/ч) - скорость велосипедиста
3) 20 * 2 = 40 (км) - велосипедист может проехать за тоже время – 2 часа
Ответ: 40 км.

24З. Пешеход прошёл с одной, и той же скоростью 4 км. Какой путь может пройти лыжник, если его скорость в 2 раза больше скорости пешехода, а время движения в 3 раза больше?

4 * 2 * 3 = 24 (км) - может пройти лыжник
Ответ: 24 км.

69

Страница 69 Математика Истомина 4 класс 2 часть 

244. Лодка шла 6 ч по течению реки со скоростью 7 км/ч и 2 ч - против течения. Найди скорость лодки против течения реки, если всего она прошла 50 км.

1) 6 * 7 = 42 (км) - лодка проплыла по течению
2) 50 - 42 = 8 (км) - против течения
4) 8 : 2 = 4 (км/ч) - была скорость лодки против течения
Ответ: 4 км/ч.

245. Два грузовика выехали в 10.00 в противоположных направлениях. Через 5 ч расстояние между ними было 1140 км. На сколько скорость одного грузовика меньше скорости другого, если один грузовик за 5 ч проехал 600 км?

1) 600 : 5 = 120 (км/ч) - скорость первого грузовика
2) 140 - 600 = 540 (км) - проехал второй грузовик,
3) 540 : 5 = 108 (км/ч) - скорость второго грузовика,
4) 120 - 108 = 12 (км/ч) - на столько выше скорость одного грузовика, чем у другого
Ответ: на 12 км/ч.

246. Мотоциклист за 7 ч проехал 560 км. За какое время он проедет 280 км при той же скорости?

1) 560 : 280 = 2 (раза) - во столько раз надо меньше времени, чтобы проехать расстояние 280 км
2) 7 * 60 : 2 = 210 (мин)  - потребуется, чтобы проехать расстояние 280 км
210 мин = 3ч 30 мин
Ответ: за 3 часа 30 минут.

247. Из деревни одновременно в противоположных направлениях выехали два велосипедиста. Один за минуту проезжает 200 м, а второй - 250 м. Какое расстояние будет между ними, когда второй проедет 1 км 500 м?

1) 1500 : 250 = 6 (мин.) - будет ехать второй велосипедист, пока не проедет 1500 м
2) 200 * 6 = 1000 (м) - проедет первый велосипедист
3) 1500 + 1000 = 2500 (м) - будет расстояние между ними
Ответ: 2500 м.

248. Скорость вертолёта в 5 раз больше скорости автомашины. Вертолёт за 2 ч пролетел на 480 км больше, чем машина проехала за это же время. Найди скорость вертолёта.

1) 480 : 2 = 240 (км) - на столько вертолет быстрее машины в час
… но мы знаем, что это быстрее машины в 5 раз.
2) 240 : 5 = 48 (км) - скорость машины
3) 240 + 48 = 288 (км/ч) - скорость вертолета
Ответ: 288 км/ч.

249. От автобусной станции в 11.00 отправились два автобуса в противоположных направлениях. Первый шёл со скоростью 40 км/ч и был в пути 2 ч. Второй за это же время проехал на 20 км больше, чем первый. Найди расстояние между автобусами.

1) 40 * 2 = 80 (км) - проехал первый автобус
2) 80 + 20 = 100 (км) - проехал второй автобус
3) 100 + 80 = 180 (км) - расстояние между автобусами
Ответ: 180 км.

70

Страница 70 Математика Истомина 4 класс 2 часть 

250. Из двух городов навстречу друг другу одновременно отправились два поезда. Скорость одного 60 км/ч, другой за 1 час проходит на 20 км больше. Через 3 ч 30 мин поезда встретились. Найди расстояние между городами.

1) 60 + 20 = 80 (км/ч) - скорость второго поезда
2) 80 + 60 = 140 (км) - проезжали оба поезда в час
3) 140 : 2 + 140 * 3 = 490 (км) - расстояние между городами
Ответ: 490 км.

251. Вертолёт сделал посадку на расстоянии 75 км от взлётной своего маршрута, пролетев 1/6 своего маршрута. Найди длину маршрута вертолёта. Сколько осталось пролететь?

1) 75 * 6 = 450 (км) - длина маршрута вертолета
2) 450 - 75 = 375 (км) - осталось пролететь
Ответ: 375 км.

252. Самолёт за 4 ч пролетел 3200 км. Какое расстояние за это же время проедет мотоциклист, скорость которого составляет 1/10 скорости самолёта?

3200 : 10 = 320 (км) - проедет за это время мотоциклист
Ответ: 320 км.

25З. Автомобиль выехал из одного города в другой. Когда водитель проехал 120 км, оказалось, что ему осталось проехать 1/3 расстояния между городами. Какое расстояние осталось проехать водителю?

1) 1 - 1/3 = 2/3 части пути проехал мотоциклист, что равно 120 км
…теперь узнаем сколько будет 1 часть.
2) 120 : 2 = 60 (км) это одна часть пути, которую осталось проехать из 3 частей
Ответ: 60 км.

254. Серёжа заметил, что удар грома послышался через 12 с после того, как блеснула молния. На каком расстоянии от мальчика проходила гроза, если скорость звука в воздухе 330 м/с?

330 * 12 = 3960 (м) - расстояние до грозы
Ответ: 3960 м.

71

Страница 71 Математика 4 класс 2 часть Истомина

255. За 90 мин самолёт пролетел 810 км. Какое расстояние он пролетит за 2 ч, если его скорость не изменится?

1) 810 : 90 = 9 (км/мин) - скорость самолета,
2) 9 * 120 = 1080 (км) - пролетит за 2 часа
Ответ: 1080 км.

256. Собака побежала к хозяину, когда была от него на расстоянии 450 м. Какое расстояние между хозяином и собакой будет через 5 с, если её скорость 10 м/с?

1) 10 * 5 = 50 (м) - собака пробежит за 5 с,
2) 450 - 50 = 400 (м) - расстояние между хозяином и собакой через 5 с.
Ответ: 400 м.

257. Из деревни вышел пешеход, а через 2 ч за ним вдогонку отправился велосипедист. Через какое время после своего выезда велосипедист догонит пешехода, если скорость велосипедиста 10 км/ч, а скорость пешехода – 1/2 скорости велосипедиста?

1) 10 : 2 = 5 (км/ч) - скорость пешехода,
2) 10 - 5 = 5 (км) - на столько велосипедист догоняет пешехода за час,

Способ подбором:
Предположим, прошел час, тогда пешеход будет на расстоянии 15 км, а велосипедист проедет 10 км, значит надо добавить еще время.
Через 2 часа пешеход пройдет 20 км и велосипедист 20 км. То есть через два часа велосипедист догонит пешехода. Данная задача показывает, что хотя методом подбора и можно решить задачу, но этот способ не эффективен, когда придется перебирать большое количество вариантов. Он готовит ученика использовать неизвестное, то есть х.

Неизвестные начинают применяться учебнике с 72 страницы.

2 способ решение с иксами:
Составляем уравнение, из которого следует, что пройденный путь будет одинаковым, если взять время которое ехал велосипедист равное времени которое шел пешеход, если прибавить разность нахождения 10 км, на которые пешеход успел уйти дальше за 2 часа, пока велосипедист еще не выехал.
3) (5*2)+5*х=10*х
10+5*х=10*х,
10=10*х-5*х,
10=5*х,
х=2 часа надо велосипедисту, чтобы догнать пешехода.
Ответ: 2 часа.

258. Длина участка прямоугольной Формы на 200 м больше ширины, причем ширина составляет 1/2 длины. За какое время мальчик обойдёт этот участок, если его скорость 6 км/ч?

1) 200 * 2 = 400 (м) - длина участка,
2) (400 + 200) * 2=1200 (м) - периметр участка,
3) 6000 : 1200 = 5 (часть) - от часа нужна мальчику чтобы обойти периметр,
4) 60 : 5 = 12 (мин) - надо мальчику, чтобы обойти участок.
Ответ: за 12 минут.

72

ГДЗ по теме Уранения, страница 72-80

Страница 72. Математика 4 класс 2 часть Истомина

259. Света задумала число. Если это число:

1) уменьшить на 12, то получится 78; число 90,
2) увеличить в 5 раз, то получится 450; число 90,
3) уменьшить в 2 раза, то получится 45, число 90,
4) увеличить на 12, то получится 102. Число 90

Уравнения смотри в учебнике.

С этой страницы необходимо использовать х для вычисления неизвестного.

73

Страница 73

260.

Можно назвать уравнениями:
2, 5, 6, 7, 9, 10

261. Какие уравнения решены неверно?

4 решено неверно. Ошибка в расчетах, 102-12=80.

262.

Одинаковые корни у уравнений:
1, 3, 4

74

Страница 74. Математика 4 класс 2 часть Истомина

263.

Принимаем к сведению как высчитывать уравнения.

264. Верно ли утверждение, что все уравнения имеют одинаковые корни'?

х + (2010 + 2000) = 6000
х + (2000 + 2010) = 6000
х + 4010 = 3000 * 2
х + 2005 * 2 = 12000 * 2
х + 2005 * 2 = 5800 + 200

Нет, не верно. У уравнения х + 2005 * 2 = 12000 * 2 будет другой корень.

75

Страница 75. Математика 4 класс 2 часть Истомина

265. В каком уравнении х наибольший?

В первом. 
х = 52000

266.

Одинаковые корни: 1,2, 3

267. Запиши каждое предложение уравнением и реши его.

1) х : 708 = 1200,
х = 1200 * 708,
х = 849600

2) 834 - х = 829,
х = 834 - 829,
х = 5

3) х : 19 = 607,
х = 607 * 19,
х = 11533

4) х + 175 = 207,
х = 207 - 175,
х = 32

268. В каком уравнении х равен а) 14196, б) 9671?

а) 14196 (х : 28 = 507),
б) 9671 (х : 19 = 509)

76

Страница 76. Математика 4 класс 2 часть Истомина

269. Используя запись 67: х = 9 (ост. 4), составь уравнение и реши его.

67: х = 9, так как осталось 4, то это 4 «лишние» в числе 67, чтобы оно разделилось на 9 без остатка. Получается: (67-4):х=9, х=7. Права как всегда Маша, дискриминация какая-то.

270. Используя запись деления с остатком, составь два уравнения и реши их.

1) (59 - 3) : х = 8,
х = 56 : 8,
х = 7.

2) (52 - 4) : х = 4,
х = 48 : 4,
х = 12.

3) (62 - 2) : х = 5,
х = 60 : 5,
х = 12.

4) (82 - 1) : x = 9,
х = 81 : 9,
х = 9.

271. По данному рисунку придумай задачу, решение которой можно записать уравнением:
х + 12 + 18 = 13 + 13 + 13

Есть два треугольника с одинаковыми периметрами, при этом один треугольник равносторонний со сторонами 13 см, а у второго две стороны 12 и 18 см. Найди 3 сторону второго треугольника.

272.

Да, можно, если обратить внимание, что слагаемые числа разбиты на тысячи, сотни, десятки, единицы.
1) 20, 2) 3000, 3) 7000

77

Страница 77. Математика 4 класс 2 часть Истомина

273. На одной чашке весов дыня и гиря массой 2 кг. На другой гири массой 10 кг и 5 кг. Весы находятся в равновесии.
Какое уравнение можно составить по данному рисунку, если масса дыни х кг?

Х + 2 = 10 + 5

Сможет ли продавец взвесить на чашечных весах дыню массой 14 кг, если у него есть только 5 гирь по 5 кг и одна массой 1 кг?

Да, сможет, если поставит гирю 1 кг на чашу с дыней, а гирями по 5 кг уровняет вес чаш.

274. Чем похожи выражения в каждой паре? Чем они отличаются?

1) 5 * 60 - 10 = 290,  5* (60 - 10) = 250,
2) 80 : 5 + 15 = 31,    80 : (5 + 15) = 4 ,
3) 300 - 18 * 5 = 210,   (300 - 18) * 5 =1410,
4) 150 - 20 : 2 = 140,   (150 - 20) : 2 = 65.

Похожи тем, что в них применяются одинаковые числа. Различаются порядком выполнения действий.

275. Объясни, почему по данной схеме можно составить уравнение: х + 40 = 56 + 32.

Х = 56 + 32 - 40
Х = 48

78

Страница 78

276. Верно ли утверждение, что корни уравнений одинаковы?

1) х * (35 + 4) = 234,
2) х * (34 + 5) = 210 + 24,
3) х * (30 + 9) = 200 + 34,
4) (29 + 9) * х = 234.
Нет, не верно, у 4 случая корень другой.

277. Запиши каждое предложение уравнением

1. Неизвестное число увеличили в 5 раз и получили 275.
    х * 5 = 275,
    х = 55.
2. Число 1208 уменьшили в несколько раз и получили 302.
    1208 : х = 302,
    х = 4.
3. Неизвестное число увеличили в 7 раз и получили 1449.
    х * 7 = 1449,
    х = 207.
4. Неизвестное число уменьшили на 203 и получили 18007.
    х - 203 = 18007,
    х = 18210.

278. В классе 34 ученика. Английский язык изучают 12 детей, остальные - немецкий. Сколько детей занимается немецким языком?

Рассмотри схему и выбери уравнения, которые соответствуют данной задаче. Первое или четвертое уравнение.

279. Верно ли утверждение, что корни этих уравнений одинаковы?

1) 534 * х = 0,
2) х : 831 = 0,
3) 785 + х = 785.

Да, верно х = 0.

79

Страница 79

280. По данной схеме придумай задачу, решение которой можно записать уравнением:
40*х=28*20.

Периметр двух прямоугольников одинаковый, но стороны у них разные. У второго стороны 20 и 28 м, а у первого длина 40 см. Найди высоту первого прямоугольника.

281. Используя данные схемы, составь уравнения и реши их.

1) 1020 = х + 985,
2) 28 + 32 = 18 + х,
3) 134 = 78 + 23 + х.

282. Груши разложили в четыре корзины. В первой корзине 13 кг, во второй 11 кг, в третьей 9 кг. Сколько килограммов груш в четвёртой корзине, если масса груш в первых двух корзинах такая же, как в третьей и четвёртой вместе?
Нарисуй схему и запиши решение задачи:
1) по действиям; 2) с помощью уравнения.

1) 11 + 13 = 24 (кг) - в первой и второй корзине груш,
2) 24 - 9 = 15 (кг) - в 4 корзине груш.
Ответ: 15 кг.

2) с помощью уравнения.

13 + 11 = 9 + х,
х = 13 + 11 - 9,
х = 15 (кг) груш в 4 корзине.
Ответ: 15 кг.

80

Страница 80. Математика 4 класс 2 часть Истомина

283. Выбери задачи, которым соответствует данная схема, и составь уравнения.

1 В одном пансионате отдыхали 342 человека, в другом - 285. Сколько было отдыхающих в двух пансионатах?
2 В одном пансионате 285 человек, в другом - на 342 человека больше. Сколько человек отдыхает во втором пансионате?
3 В июне в пансионате отдыхали 285 человек, а в июле - 342. На сколько меньше отдыхающих было в июне, чем в июле?
4 В двух пансионатах отдыхали 342 человека. Сколько человек отдыхало во втором пансионате, если в первом было 285 человек?
В июне в пансионате отдыхали 342 человека. Из них 285 взрослых, остальные дети. Сколько детей было в пансионате?

3, 4, 5 условие подходит. Уравнение.
342 - х = 285.
х = 342 - 285
х =57 (детей ) отдыхало.

284. Верно ли утверждение, что корни уравнений в каждой паре одинаковы?

Да, верно
1) 1, 2) 0, 3) 0, 4) 0

81

ГДЗ по теме Числовые и буквенные выражения, страница 81-96

Страница 81. Математика 4 класс 2 часть Истомина

285. Цена 1 кг яблок а рублей, 1 кг черешни 14 рублей, 1 кг винограда b рублей. Яблок купили 5 кг, черешни 3 кг, а винограда - 2 кг.
Объясни, что обозначает каждое выражение.

1) а* 5 – 5 столько стоит 5 кг яблок,
2) 14 * 3 - 3 столько стоит 3 кг черешни,
3) b*2 – столько стоит 2 кг винограда

286. Катя в два раза старше Веры. Запиши выражением, сколько лет Кате, если Вере:

1) 10 лет; 10*2
2) 8 лет; 8*2,
3) а лет; а*2,
4) b лет, b*2.

82

Страница 82

287. Найди значения выражений.

1) 70*b, если b=350, 1014, 8208

Ответы: 2450, 70980, 574560.

2) 3086 + а, если а = 5783, 2807, 9909

Ответы: 8869, 5893,12995

3) у - 5017, если у=8099, 5919, 5098

Ответы: 3082, 902, 81.

4) х: 4, если х = 38728, 5016, 349824

Ответы: 9682, 1254, 87456.

288. Туриcт прошёл 18 км За а часов. Запиши выражением его скорость.

18*а

289. Длина прямоугольника равна а см, ширина 8 см. Запиши выражением его площадь.

8*а

Найди значение выражения при а = 14, 18, 25.

Ответы: 112, 144, 200.

290. Масса трёх ящиков с апельсинами х кг. Выбери выражение, которое обозначает массу одного ящика с апельсинами. 3 выражение.
Найди значение этого выражения при х = 18, 24, 30, 48, 51.

Ответы: 6, 8, 10, 16, 17.

291. Утром в киоске продали 37 газет, а вечером - на х газет больше. Запиши выражением, сколько газет продали вечером. 37+х
Найди значение этого выражения при х = 8, 12, 17.

Ответы: 45,49, 54.

292. Заполни таблицу.

а      15   150  1500   15000   150000
а* 4  60   600  6000    60000   600000
а* 8 120 1200 12000 120000 1200000

Что ты заметил?

То что при вычислении можно принимать во внимание только числа отличные от нуля, а нули после подписывать к получившемуся ответу в том количестве, которое мы не учитывали для того, чтобы было удобнее считать.

83

Страница 83

293. У покупателя было 90 р. Он купил а кг картофеля по цене 16 р. за килограмм. Объясни, что обозначает каждое выражение.

1) 16*а – сколько он заплатил за покупку,
2) 90 – 16 – сколько осталось денег если бы он купил 1 кг,
3) 90 – 16* а – сколько у него осталось если бы он купил а кг
4) 90: 16 – сколько кг может купить на все деньги.

294. Найди значения выражений:

1) 5*х – 10 = 260 - 10=250,
2) (2 + х) : 6 = 54 : 6 = 9,
3) 90: (х -7) = 90 : 45 = 2.

84

Страница 84. Математика 4 класс 2 часть Истомина

295. По какому правилу записан ряд буквенных выражений? Запиши ещё три выражения по тому же правилу.

1) а, а+1, а+2, а+3, а+4, а+5, а+6, а+7, а+8,
2) 3*а+4, 6*а+4, 12* а+4, 24*а+4, 48*а+4, 96*а+4, 192*а+4,
3) 2*а, 6*а, 18*а, 54*а, 162*а, 486*а.
Да, Миша и Маша правильно думают.

296. Выбери числовые значения а, при которых неравенство а + 2070  < 5375 будет верным .

1) и 4)

85

Страница 85

297. Заполни таблицу.

а     207792   207800   201808    207816
а:2  103896  103900    100904    103908
а:4  51948    51950      50452      51954
а:8  25974    25975       25226     25977

298. Какие числа можно записать вместо а, чтобы получились верные числовые неравенства?

1) от 0 до 3, 2) от 180 до 185, 3) от 6 до бесконечности.

86

Страница 86

299. Вставь в «окошко» выражение 4* х.

4 * х + 30 = 50

300. Объясни способ решения.

В учебнике приведено решение с проверкой, зачитываем.

301. Выбери числовые значения у, при которых неравенство 7002 - у > 3030 будет верным.

1 вариант правильный. 4 вариант тоже будет правильный, если вместо а - опечатка, то есть имели ввиду у, а не а.

87

Страница 87. Математика 4 класс 2 часть Истомина

302.

Правы оба.

303. Реши уравнения.

1) х : (100000- 99955) = 16560 : 45
х : 45 = 16560 : 45,
х = 16560 : 45 * 45,
х = 16560

2) 8704 + х = 89 * (57269 - 49993)
8704 + х = 89 * 7276
8704 + х = 647564,
х = 647564 - 8704,
х = 638860

3) х * (375 + 25) : 5 = 1586 + 30414
х * 400:5 = 32000
х * 8000 = 32000
х = 4

4) (631118 - 41 873) : 35 * 0 * 5794 + х = 318106 : 53
0 + х = 6002
х = 6002

5) х - (45736 : 8 - 5717) * 918 = 675225 : 15
х - 0 * 918 = 45015
х = 45015

88

Страница 88

304. Найди в учебнике задачу 149 (с.44)

36 : х = 12
х = 36 : 12
х = 3
Ответ: 3 часа.

305. Задачи

1) Сколько человек было во ВТ?
х + 125 = 157 + 118
х = 157 + 118 - 125
х = 150

2) Какой длины был провод?
Уравнение будет выглядеть так
х - 7 = 7 - 4
х = 3 + 7
х = 10
х - 7 – столько осталось в мотке, после того как отрезали 7 метров,
7 - 4 – оставшийся метраж провода после того как отрезали 7 метров.

89

Страница 89 Математика 4 класс 2 част автор Истомина

307. Используя запись 34: 8 - 4 (ост. х), составь уравнение и запиши его решение.

Оба правы, оба уравнения с одним корнем.

308. Используя запись деления с остатком, составь 2 уравнения и запиши их решения.

1) 68: 8 = 8 (ост. 4)
2) 47: 5 = 9 (ост. 2)
3) 38: 6 =6 (ост. 2)
4) 58: 7 = 8 (ост.2)
5) 76: 9 = 8 (ост. 4)
6) 87: 9 = 9 (ост.6)

309. Найди в учебнике задачу 61 (с. 16). Объясни, как рассуждала Маша, если она записала к этой задаче такое уравнение:

144 : 16 = х : 32,
9 = х : 32,
х = 9 * 32,
х = 288

310. Реши уравнение и запиши ответ задачи.

50 * х = 5000,
х = 5000 : 50,
х = 100

90

Страница 90

311. Пять чайных сервизов стоят столько же, сколько три кофейных. Найди цену кофейного сервиза, если цена чайного 960 р. Пользуясь схемой, составь уравнение.

960 * 5 = х * 3,
4800 = х * 3,
х = 4800 : 3,
х = 1600 (р.) - стоит кофейный сервиз
Ответ: 1600 рублей.

312.

Оба правы.

313. Найди в учебнике задачу… Реши уравнение и запиши ответ задачи.

76 : 38 = 120 : х,
2 = 120 : х,
х = 120 : 2,
х = 60
Ответ: 60 пактов.

91

Страница 91

314. Запиши вместо буквы шестизначное число и вычисли значение выражения.

1) 308475 - 30275 = 200
2) 308475 + 308275 = 616750
3) 100000 - 50357 = 49643
4) 100000 + 50357 = 150357
5) 935029 - 935028 = 1
6) 935029 + 935028 = 1870057

315. Верно ли утверждение, что значения всех выражений одинаковы?

Нет, не верно, с 1 по 5 получается ноль, а в последнем 130275.

316. Найди значения выражений

1) 108000 + (5472 + 108840) - 12 = 98474
2) 108000 + 5472 : 12 + 108840 : 12 = 97474
3) 108000 + 114312 : 12 = 97474

317. Запиши уравнением предложение: «Сумму неизвестного числа и пяти увеличили в 3 раза и получили 27»...

Прав Миша.

92

Страница 92 Математика 4 класс 2 часть Истомина

318. Реши уравнения.

1) 150 - х : 2 = 140
х : 2 = 150 - 140
х = 10 * 2
х = 20

2) З00 - х * 5 = 210
х * 5 = 300 - 210
х = 18

3) (150 - х) : 2 = 65
150 - х = 130
х = 20

4) (300 - х) * 5 = 210
300 - х = 42
х = 258

5) (300 - 18) * х = 1410
х = 1410 : 282
х = 5

6) (150 - 20) : х = 65
х = 130 : 65
х = 2

7) 5 * х - 600 = 900
х * 5 = 1500
х = 300

8) (х+4) * 7 = 350
х + 4 = 50,
х = 46

319. Найди значения выражений.

                5            1          3            4             2
1.    65700 - (2000 - 1951) * 122402 : (54415 + 67987) = 65651
1)
_2000
  1951
      49
2)
+54415
  67987
122402

3) и 4) умножение и деление на одно и то же число, значит результат действия 1) не изменится.

5) 
_65700
        49
  65651
                   1             2     4               3       5
2.   (127563 + 52437) : 30 + 870000 : 100 + 7984 = 22684

1)
+127563
    52437
  180000

2) 180000 : 30 = 18000 : 3 = 6000
3) 870000 : 100 = 8700

4)
+6000
  8700
14700
5)
+14700
    7984
  22684

                1     3          2       4       5
3.   (3551 : 53 + 3599 : 59) * 400 - 15911 = 35289
1)
 3551 |53 
-318   |67
   371
  -371
       0
2) 
 3599 |59
-354   |61
     59
    -59
       0
3) 67 + 61 = 128
4) 
× 128
       400
   51200
5) 
_51200
  15911
  35289

320. Из 96 м ткани сшили 18 платьев и костюмы. На каждое платье израсходовали 3 м, а на каждый костюм 6 м. Сколько сшили костюмов?

1) 18 * 3 = 54 (м) - ткани пошло на костюмы,
2) 96 - 54 = 42 (м) - пошло на костюмы,
3) 42 : 6 = 7 (к.) - сшили

321. Составь уравнение, которое соответствует данной схеме, и реши его.

23 + х = 40 + 15
х = 65 - 23
х = 42

93

Страница 93

322.

Оба рассуждения верны.

94

Страница 94

323. Молоко разлили в 4 бидона. В первый бидон налили 40 л, во второй - 35 л, в третий - 44 л. Сколько литров молока налили в четвёртый бидон, если в первом и третьем бидонах оказалось столько же литров молока, сколько во втором и четвёртом?

35 + х = 40 + 44
х = 84 - 35
х = 49
Ответ: 49 л молока в 4 бидоне.

324. Боря задумал число, увеличил его на 20, затем полученный результат уменьшил в 4 раза и получил 60. Какое число задумал Боря?

х * 20 : 4 = 60
х * 5 = 60
х = 12 число задумал Боря
Ответ: Боря задумал число 12.

325. Верно ли утверждение, что корни уравнений в каждой паре одинаковы?

Да, верно.

95

Страница 95

326.

Да, верно.

327.

Собственная скорость катера АD
Скорость против течения АВ

328.

АК – собственная скорость лодки,
АМ – скорость против течения реки,
КЕ – скорость течения реки

96

Страница 96 Математика 4 класс 2 часть Истомина

329.

12 + 2 = 14 (км/ч) - скорость лодки по течению,
14 * 3 = 42 (км) - пройдет лодка за 3 часа

12 + 2 скорость лодки по течению,
12 - 2 скорость против течения,
3 * 2 пройдет течение за 3 часа
12 * 2 пройдет лодка за 3 часа

330.

6 : 3 = 2 (км/ч) - скорость плота и это скорость течения,
6 + 2 = 8 (км) - должна была проплыть лодка, то есть 8 км/ч собственная скорость лодки.
Ответ: 8 км/ч.

331.

3 + 3 = 6 (км)
Ответ: на 6 км различаются скорости против течения и по течению.

332.

80 + 2 * 1 = 82 (км) - пройдет по течению реки,
80 - 2 * 1 = 78 (км) - пройдет против течения реки.
Ответ: 82 км, 78 км.

97

Ответы к теме Проверь себя! Чему ты научился в 1-4 классах? Страница 97 - 118

Страница 97 Математика 4 класс 2 часть Истомина 

333.

увеличивается на 10050, продлить можно числом 52225

334.

50000 было 100000

335.

9400 мм меньше 94 км

336.

Увеличивают на 6 т, что равно 60 ц, можно продолжить, записав 300 ц

337.

2 пара

98

Страница 98

338.

номер 2

339.

6

340.

5

341.

3 пример.

342.

22 - 18 = 4 (з.)  - на столько значков у Сережи больше, чем у Юры,
Если за х принять значки у Юры, то получается уравнение
2 * х + 4 = 26
х = 22 : 2
х = 11 значков у Юры
11 + 4 = 15 (з.) - у Сережи
18 - 11 = 7 (з.) -  у Андрея
Ответ: 11, 15 и 7 значков.

343.

59

344.

9

345.

12

99

Страница 99

346.

-5, -4, -8

347.

Номер 3

348.

Да

349.

93

350.

Номер 2, то есть число 22

351.

Нет

100

Страница 100 Математика 4 класс 2 часть Истомина 

352.

номер 30, то есть 80 и 5.

353.

25025

354.

Неверные 2, 3, 5

355.

12 : 6 = 2 (кг) - весит курица,
(12 + 2) * 2 = 28 (кг) - масса двух гусей и двух кур
Ответ: 28 кг.

356.

1)2 * 9 = 18 (кг) - весят 9 кур,
2) 18 : 6 = 3 (кг) - вес утки,
3) 3 * 8 = 24 (кг) - весят 8 уток
Ответ: 24 кг.

357.

6 + х * 2 = 26,
х = 10
Ответ: длина третьего звена 10 см.

101

Страница 101

358.

на 10 см

359.

1) 80 км 2) 40 км

360.

Через 5 минут Вася был на 2 условных расстояниях от Пети, и пробежал 1 условное расстояние из этих 2. Еще через 5 минут он уже пробежал 3 расстояния, (вернулся назад, пробежал расстояние, которое пробежал Петя, и догнал Петю, который успел пробежать еще одно условное расстояние). То есть скорость должна была увеличиться пропорционально расстоянию, в 3 раза.

361.

Олег, Юра, Володя, Миша, Саша

362.

Толя

102

Страница 102

363.

1) 52 + 34 + х = 98
    х = 98 - 52 - 34
    х =12 (стр.) прочитала в 5 день
2) 30 - 12 = 18 (стр.) в 4 день,
3) 34 - 18 = 16 (стр.) в 3 день,
4) 43 - 16 = 27 (стр.) во 2 день,
5) 52 - 27 = 25 (стр.) в 1 день
Проверка:
25 + 27 + 26 + 18 + 12 = 98

364.

1) 8,    2) 4,    3) 5

365. Поставь между четверками знаки арифметических действий и скобки так, чтобы получились верные равенства.

1) 4 - 4 + 4 : 4 = 1
    4 * 4 : (4 + 4) = 2
    (4 + 4 + 4) : 4 = 3
    (4 * 4 + 4) : 4 = 5
2) (4 + 4) : 4 + 4 = 6
    4 + 4 - 4 : 4 = 7
    4 + 4 + 4 - 4 = 8
    4 + 4 + 4 : 4 = 9
    (44 - 4) : 4 = 10 

103

Страница 103

366.

1000м

367.

9753

368.

1) 36, 18, 12, 8, 6, 4, 2, 1
2) 72, 36, 18, 12, 8, 6, 4, 2, 1

369.

1) 4,8,12,16,20
2) 3,6,9,12,15

370.

1) 5мм,    2) 1 см, 2 см     3) 4 см

371.

1) 1800 : 2 = 900 (р.) - стоит шапочка,
2) 1200 - 900 = 300 (р.) -  стоит шарф.
Ответ: 300 рублей.

104

Страница 104 Математика 4 класс 2 часть Истомина

372.

В 2018 году в ВС у Маши день рождение. В 2019 в ПН.

373.

4 семьи, где есть Вася и бабушку Васи в газель, остальных с учительницей в автобус.

374.

Варианты (2 варианта):
1) роза, открытка, магнит,
2) открытка, магнит, свеча.

375.

34 * 3 - (34 + 3) = 102 - 37 = 65

105

Страница 105

376.

Папа может разрешить Васе прыгнуть, но его придется спасать!

377.

на 16

378.

Задача
4 * 4 = 16 (м2) - можно закрасить.
20 дм = 2 м,
16 : 2 = 8 (м) - длиной будет прямоугольник, который можно закрасить тем же объемом краски.
Ответ: 8 м.

379.

3 * 5 = на 15 (см2) - увеличится площадь
Ответ: на 15 см2.

380.

у мамы

381.

Миша сможет, а Юра, если только задержит дыхание.

106

Страница 106 Математика 4 класс 2 часть Истомина

382.

1943 - 17 = 1926 - год рождения деда. Так как дата рождения внука не указана, то считаем что внук старше на 8 лет именно в настоящем году.
В 2021: 2021 - 1926 - 8 = 87 (лет)
В 2022: 2022 - 1926 - 8 = 88 (лет)
и т.д. год за годом.

383.

1) 18 - 13 = 5 (раз) - она перекрутила одну и ту же конфету, а значит это конфет "сладкоежка" 5 штук.
2) 5 * 2 = 10 (раз) перекрутила фантики конфет "сладкоежки".
3) 18 - 10 = 8 (раз) перекрутила конфеты "бим-бом", а значит их 8 штук.
Ответ: 5 и 8 конфет.

384.

3 * 10 = 30 (см) - ленты потребуется Лене
30 см = 3 дм
Ответ: 3 дм ленты.

107

Страница 107 Математика 4 класс 2 часть Истомина

385.

1) 38 рыбок.

386.

3) 4 части

387.

3) 9 снежинок

388. За 1 час станок разрезает 300 шестиметровых досок на одинаковые куски, по 2 метра в каждом. Сколько времени потребуется, чтобы на этом же станке разрезать 200 восьмиметровых досок такой же ширины и тольщины на такие же куски?

В одной шестиметровой доске станок делает 2 реза
1) 300 * 2 = 600 (резов) -  в час делает станок,
для 8 метровых надо делать 3 реза,
2) 200 * 3 = 600 (резов)  - надо сделать, то есть тоже надо 1 час.

389.

Вторник был 5 января, значит 31 было в ЧТ

108

Страница 108

390.

На строну надо: 1 метр с краев остальные 2 м на цветы с шагом 70 см. То есть 2 цветка. 2 цветка по каждой стороне
2 * 2 = 4 ( розы)  - всего на клумбе.
Если не менее 60, то в 2 метра вошло бы 3 розы, то есть
3 * 3 = 9 (роз) было бы на клумбе.

391.

1) (3 + 2) * 215 = 1075 (км) - успел пролететь первый вертолет до встречи со вторым.
2) 1495 - 1075 = 420 (км) - пролетел второй за 2 часа.
3) 420 : 2 = 210 (км/ч) -  была скорость 2 вертолета.
Ответ: 210 км/ч.

392. Прямоугольник со сторонами 4 см и 9 см требуется разрезать на 2 части, чтобы можно было составить квадрат.

109

Страница 109 Математика 4 класс 2 часть автор Истомина

393.

1) 40 : 10 * 3 = 12 (кг) - сушеных яблок получится из 40 кг свежих,
2) 55 : 10 * 3 = 16,5 (кг) - сушеных яблок получится из 55 кг свежих,
Ответ: 12 кг, 16,5 кг.

394.

Сколько школьников прошло тестирование в понедельник? во вторник? ...
В какой день прошло тестирование большее количество школьников? меньшее?
На сколько школьников меньше прошло тестирование в пятницу, чем в понедельник?
Сколько всего школьников прошло тетсирование?
В какие дни тестирование прошло одинаковое количество школьников?

395.

Крайние: левая и правая.

110

Страница 110 Математика 4 класс 2 часть автор Истомина

397.

Задача
1) 14 - 8 = 6 (ч) - будут идти,
2) 6 * 5 = 30 (км)  - пройдут.
30 > 29
Ответ: успеют.

398.

Задача.
1) 10 - 8 = 2 (ч) - на столько мальчик вышел раньше,
2) 6 : 2 = 3 (км) - скорость мальчика.
4) 3 * 2 = 6 (км) - прошел мальчик за 2 ч
5) 6 - 3 = 3 (км/ч) - скорость сближения,
6) 6 : 3 = 2 (ч) - за это время мужчина догонит мальчика
Ответ: за 2 часа.

399.

Задача.
1) (30 + 45) * 6 = 75 * 6 = 450 (км) - проплывут за 6 часов
2) 500 - 450 = 50 (км) - будет между теплоходом и катером
Ответ: 50 км.

111

Страница 111

400.

(18 + 35) * 3 = 53 * 3 = 159 (км) - между селами.
Ответ: 159 км.

401. 

1) 48 * 2 = 96 (км) - проехал первый автобус за 2 часа.
2) 484 - 96 = 388 (км) - расстояние между автобусами на момент выхода второго
3) 388 : 4 = 97 (км/ч) - скорость сближения
4) 97 - 48 = 49 (км/ч) - скорость второго автобуса
Ответ:  49 км/ч.

402.

1) 7 * х + 4 = 22 + 17
    7 * х = 39 - 4
    х = 5

2) 50 + 4 * х = 82
    4 * х = 32
    х = 8

3) 3 * (х + 6) - 23 = 16
3 * х + 18 = 39
3 * х = 21
х = 7

403.

Задача.
14 - 10 = 4 (ч) - ехал велосипедист,
104 : 4 = 26 (км/ч) - скорость велосипедиста.
Ответ: 26 км/ч.

404.

1) 36 - 24 = 12 (шт.) - берёз
2) 36 : 12 = 3 (раза) - больше лип, чем берез.
Ответ: в з раза.

405.

Было всего 120 морковок, по 6 морковок в каждом пучке.

112

Страница 112 Математика 4 класс 2 часть Истомина

406.

Пусть х - количество открыток у Маши
Составим уравнение 
(х + 6) * 2 = х + 15 + 6
х * 2 + 12 = х + 21
2 * х - х = 9
х = 9 (откр.) - у Маши,
9 + 15 = 24 (откр.) - у Наташи
Ответ: 9 и 24 открытки.

407.

1) 3 - 2 = 1 (л) - краски забрали из 28 литров,
2) 28 - 1 = 27 (л) - краски стало,
При этом в первом бидоне стало на 7 литров краски больше.
3) (27 - 7) : 2 = 10 (л) - во втором бидоне
4) 10 + 7 = 17 (л) - в первом.
Но теперь надо восстановить события, то есть в первый вернуть 3 литра, а со второго забрать 2 литра.
5) 17 + 3 = 20 (л) - было в первом,
6) 10 - 2 = 8 (л) - в было во втором.
Ответ: 20 л и 20 л.

408.

1) 36 : 4 = 9 (см) - каждая сторона квадрата и высота прямоугольника.
2) (9 + 4) * 2 + 9 * 2 = 44 (см) - периметр прямоугольника.
Ответ: 44 см.

409.

1) 3 + 3 * 2 = 9 (км/ч) - скорость пешеходов вместе,
2) 9 * 3 = 27 (км) - пройдут за 3 часа,
3) 36 - 27 = 9 (км) - будет между пешеходами.
Ответ: на расстоянии 9 км.

113

Страница 113 Математика 4 класс 2 часть Истомина

410.

1) 4 * 3 = 12 (км) - прошел первый пешеход,
2) 27 - 12 = 15 (км) - прошел второй.
3) 15 : 3 = 5 (км/ч) - скорость второго.
Ответ: 5 км/ч.

411.

30 мин * 2 = 60 мин = 1 ч
1) 7 - 1 = 6 (ч) - плыл по течению,
2) 180 : 6 = 30 (км/ч) - была скорость теплохода по течению,
3) 30 - 3 - 3 = 24 (км/ч) - скорость теплохода против течения.
Ответ: 24 км/ч.

413.

1) 11 - 8 = 3 (ч) - прошло с тех пор как вышел пешеход и затем выехал велосипедист.
2) 3 * 4 = 12 (км/ч) - скорость велосипедиста,
3) 3 * 3 = 9 (км) - прошел пешеход за 3 часа,
4) 12 - 3 = 9 (км/ч) - скорость сближения
5) 9 : 9 = 1 (ч) - через такое время велосипедист догонит пешехода
Ответ: через 1 ч.

114

Страница 114 Математика 4 класс 2 часть Истомина

414. 

1) 8 2) 159 3) 28993

415.

2278:134, 6072:253, 13608:378, 14774:178

416.

1) 15 - 13 = 2 (ч) - есть в распоряжении,
2) 2 * 25 = 50 (км) - могут проехать за 2 часа, 
50 > 45
Ответ: успеют.

417.

1) 600 : 10 = 60 (дер.) - в день садит первая бригада,
2) 600 : 15 = 40 (дер.) - в день может посадить вторая бригада,
3) 600 : 12 = 50 (дер.) - в день может посадить 3 бригада,
4) 60 + 40 + 50 = 150 (дер.) - 3 бригады могут посадить за 1 день
5) 600 : 150 = 4 (дня) - надо, чтобы посадить все деревья 3 бригадам.
Ответ: за 4 дня.

418.

1) 240 : 8 = 30 (д.) - в час делает 1 мастер,
2) 320 : 8 = 40 (д.) - в час делает второй мастер,
3) 280 : (30 + 40) = 4 (ч) - надо чтобы сделать 280 деталей двум мастерам.
Ответ: за 4 часа.

419.

1) (134 + 34) : 14 - х = 132 : 22 + 6
    168 : 14 - х = 6 + 6
    12 - х = 12
    х = 12 - 12
    х = 0
2) 240 : (х - 18) = 226 - 106
    240 : (х - 18) = 120
    х - 18 = 240 : 120
    х - 18 = 2
    х = 18 + 2
    х = 20

115

Страница 115

420.

Пусть х - ульи на первой пасеке
Составим уравнение:
60 * х + 70 * х + 70 * 5 = 4510,
130 * х = 4160,
х = 32 (у.) - на первой пасеке
32 + 5 = 37 (у.) - на второй пасеке.
Ответ: 32 улья и 37 ульев.

421.

1) первую и любую с 4 до последней.
2) первые 3

422.

1) 30 : 6 = 5 (стр.) - за час набирает первый оператор,
2) (30 - 6) : 6 = 4 (стр.) -  в час набирает второй оператор,
3) 5 + 4 = 9 (стр.) - в час набирают оба оператора,
4) 72 : 9 = 8 (ч.) - надо операторам чтобы набрать 72 стр.
Ответ: за 8 часов.

423.

1) 42 : 6 = 8 (м) - сторона квадрата,
2) 8 * 4 = 32 (м) - периметр каждой части,
3) 8 * 8 = 64 (м2) - площадь каждой части.
Ответ: 64 м2, 32 м.


424.

1) 72 : 8 = 9 (см) - стороны квадратов,
2) 9 * 4 = 36 (см) - периметр,
3) 9 * 9 = 81 (см2) - площадь.
Ответ: 81 см2, 36 см.

425.

100 * 150 = 150000 (р.) - удорожание мотоциклов,
1500000 + 150000 = 1650000 (р.) - должен заплатить клуб.
Ответ: 1650000 рублей.

116

Страница 116 Математика 4 класс 2 часть Истомина

426.

1) 48 + 27 + 43 =  118 (к.) -  в двух наборах полок,
2) 118 : 2 = 59 (к.) - на трех полках
Ответ: 39 книг.

427. 

х - кг яблок в первом ящике.
Составим уравнение:
х + 2 * х + 3 * 2 * х + 4 * 3 * 2 * х = 132,
х + 2 * х + 6 * х + 24 * х = 132,
33 * х = 132,
х = 4 (кг) в первом,
4 * 2 = 8 (кг) во втором,
3 * 2 * 4 = 24 (кг) в третьем,
24 * 4 = 96 (кг) в четвертом.
Ответ: 4 кг, 8 кг, 24 кг, 96 кг.

428.

Пусть х - сторона квадрата.
Составим уравнение:
х * 5 * (х : 2) = 160,
х * (х : 2) = 32,
х * 1/2 * х = 32,
х * х = 32 : 1/2,
х * х = 16
х = 4 (см) сторона квадрата
Ответ: 4 см.

429.

1) 48 : 16 = в 3 (раза) больше скорость отца и сына вместе сложенная, чем скорость сына.
при этом в этой скорости 1 часть сына, а остальные 2 части скорости отца, то есть скорость отца, в два раза выше.
2) 48 : 2 = 24 (мин) -  надо отцу, чтобы проехать это расстояние.
Ответ: 24 минуты.

430.

1) 30 : 6 = 5 (км/ч) - скорость лодки по течению,
2) 30 : 10 = 3 (км/ч) - скорость против течения реки,
3) 5 - 3 = 2 км/ч - разность скоростей по течению и против течения
разность скоростей по течению и против течения равна двум скоростям течения реки
4) 2 : 2 = 1 (км/ч) - скорость реки
5) 5 - 1 = 4 (км/ч) - собственная скорость
6) 30 : 4 = 7 1/2 (ч) - время, за которое пройдет лодка 30 км по озеру.
Ответ: за 7 1/2 часа.

431.

1) 53008 кг = 53 т 8 кг
2) 685ц = 68т 5ц

117

Страница 117

432. Расставь скобки так, чтобы получилось верное равенство.

1) 114 - (72 : 6 + 80) + 7 * 9 = 85,
2) (114 - 72) : 6 + 80 + 7 * 9 = 85.

433. Расставь знаки арифметических действий и скобки так, чтобы получилось верное равенство.

3500 : 7 * (80 - 72) = 4000

434.

8 км, 800 м, 80 м, 80 дм, 8 дм, 8 см, 8 мм.

435.

х - длина DE,
Составим уравнение:
12 + 12 + 12 + 5 + х - 2 + х = 75,
39 + 2 * х = 75,
2 * х = 38,
х = 9 (см) длина стороны DE
Ответ: 9 см.

436.

1) 60 : 3 = 20 (км/ч) - скорость велосипедиста,
2) 60 + 30 = 90 (км/ч) - скорость сближения велосипедиста и автомобиля,
3) 240 : 90 = 2 2/3 (ч)  - через такое время они встретятся
2 2/3 часа = 2 часа 40 минут
Ответ:  через 2 часа 40 минут

437.

1) 6 * х + 8 = 14 + 30,
    6 * х = 36,
   х = 6

2) 20 + 4 * х = 52,
   4 * х  = 32,
   х = 8.

3) 5 * (х + 4) - 43 = 17,
   5 * х + 20 = 60,
   5 * х = 80,
   х = 16

118

Страница 118

438.

1) (х - 59) * 4 = 544
    х - 59 = 136,
    х = 195
2) (х : 13) - 27 = 14,
    х : 13 = 41,
    х = 533.

 

 

 Если есть вопросы по гдз, задавайте в комментариях, постараемся помочь.