Учение Будды возникло в середине первого тысячелетия до новой эры в Индии. Буддизм - одна из трех основных религий наряду с христианством и исламом. Основоположник буддизма – реальная историческая личность – Сиддхартха Гаутама (Шакьямуни), родился и жил в Северной Индии, по мнению исследователей, в 566‑473 годы до н.э.

   В настоящее время буддизм исповедуется, главным образом, на Шри-Ланке, в Бирме, Таиланде, Непале, Тибете, Китае и Японии, но имеет общины последователей и в других странах Южной и Юго-восточной Азии. В России буддизм исповедуется в Бурятии, Тыве, Калмыкии, Республике Алтай и Забайкальском крае. Также буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

   Слово «будда» означает «просветлённый», несущий людям свет истинной веры. Буддизм утверждает, что жизнь есть средоточие несчастий. Они коренятся в «карме», судьбе, которая предопределяет качества любого человека. Карму можно улучшить, что приведёт к новому рождению в более высоком положении, либо ухудшить, вплоть до перерождения в животное, растение или неодушевлённый предмет. Все поступки и мысли человека меняют его карму. Наивысшим достижением на этом пути выступает просветление, приводящее душу к освобождению от новых рождений и, следовательно, от разрушения и смерти, в состоянии нирваны – слияния с Божеством в точке вечного покоя.

   Чтобы упростить людям путь к истине своего учения, Будда оставил миру десять заповедей, во многом совпадающих с ценностями иудаизма, христианства и ислама: не убивай, не воруй, не лги, не прелюбодействуй, не клевещи, не клянись, не болтай лишнего, не скупись, не сердись, не уклоняйся от истинной веры. От себя и своих учеников Будда требовал абсолютного воздержания и отречения, по тому же пути идут сейчас все буддийские монахи.

   Правильные воззрение, намерение, речь, действие, образ жизни, усилие, осознавание и сосредоточение - это и есть рекомендуемый Буддой Путь спасения от тягот и страданий, ведущий к достижению идеального внутреннего состояния умиротворённости и безмятежности.