Упражнение 129

Прочитайте строки из сказки в стихах. Вспомните её название. Найдите однородные члены, поставьте к ним вопросы. Объясните, как надо расставить знаки препинания при однородных членах. Спишите, расставляя знаки препинания.

* * *

Да здравствует мыло душистое
И полотенце пушистое
И зубной порошок
И густой гребешок.
Давайте же мыться плескаться
Купаться нырять кувыркаться
В ушате в корыте в лохани
В реке в ручейке в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!
                                 К. Чуковский

Ответ

Мойдодыр

Да здравствует (что?) мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок.
Давайте же (что делать?) мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
(В чем?) В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане...
К. Чуковский

Упражнение 130

Найдите в предложениях однородные члены. Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Обведите однородные члены предложения.

1. Любил купец детей своих больше жемчугов драгоценных камней золотой и серебряной казны. (С. Аксаков) 2. На дворах и домах снег лежит полотном. (И. Никитин) 3. На Амуре начался ледоход. Льды с грохотом напирали друг на друга дыбились уходили под воду и снова с шумом выплывали. 4. Многие горные хребты Алтая покрыты вечным снегом и огромными ледниками. Озёра и реки Алтая изобилуют рыбой. В лесах бродят северные олени маралы лоси.

Ответ

1. Любил купец детей своих больше  жемчугов, драгоценных камней, золотой и серебряной казны. (С. Аксаков.) 2. На дворах и домах снег лежит полотном. (И. Никитин.) 3. На Амуре начался ледоход. Льды с грохотом напирали друг на друга, дыбились, уходили под воду и снова с шумом выплывали. 4. Многие горные хребты Алтая покрыты вечным снегом и огромными ледниками. Озёра и реки Алтая изобилуют рыбой. В лесах бродят северные олени, маралы, лоси.

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)