Туберкулёз – инфекционное, высоко социально опасное заболевание, вызванное микобактериями туберкулёза (МБТ). Основной путь распространения – воздушно-капельный. Наиболее часто поражает органы дыхания, но также под риском поражения остаются и другие органы и системы.

Краткий исторический очерк:

Само название «туберкулёз» произошло из-за специфических образований в поражённых органах и тканях – бугорков (tuberculum - бугорок). Доказательства существования этого заболевания были обнаружены при раскопках, у человека жившего за 5т.л до н.э в виде деформаций грудных позвонков. Ещё древние врачи описывали в своих работах это заболевание как «чахотка» (в очерках Аристотеля и Гиппократа). Нельзя предполагать, что Кох -первооткрыватель, т.к до него уже была проведена огромная работа в изучении, он лишь подвёл итог этих знаний с внесением своей лепты – открытие и описание свойств самого возбудителя Mycobacterium tuberculosis, с выведением туберкулина (используется для профилактики и диагностики по сей день). В художественной литературе также есть несколько упоминаний на туберкулёзную тематику: Дюма «Дама с камелиями», Чехов «Цветы запоздалые», Короленко «Дети подземелья». Не смотря на научные прогрессы, туберкулёз остаётся одним из доминирующих социально опасных инфекций, склонных к скорейшим генетическим изменениям и возникновению новых форм возбудителей – что может привести к лекарственной устойчивости и возникновению вспышек заболеваемости.

Характеристика возбудителя:

Дальнейшая характеристика сможет объяснить часть симптомов. Возбудитель туберкулёза имеет  кислотоустойчивую стенку, которая обуславливает высокую устойчивость ко многим антибиотикам и факторам внешней среды (устойчивость к кислотам, щелочам, высушиванию, замораживанию) – это обуславливает беспрепятственное прохождение через кислую среду желудка с последующим заражением кишечника, сохранение жизнедеятельности при обычных условиях в течении нескольких месяцев, при заморозке – 30 лет, в воде – 5 мес. Образование L-форм (частичное лишение клеточной стенки) обуславливает высокую изменчивость (образованием новых видов возбудителя) и устойчивость, но в этой форме возбудитель не опасен до тех пор, пока не будут созданы благоприятные условия для его развития. Образуется в результате неполного фагоцитоза и объясняет поддержание нестерильного иммунитета.

Палочка Коха

Палочка Коха

Причины туберкулеза у детей и взрослых:

асоциальный образ жизни, скученность населения, частые респираторные инфекции, гормональные изменения в подростковом возрасте, сахарный диабет.  Иммунодефицитные состояния, истощение, ненадлежащие применение АБ.

Пути заражения туберкулезом:

воздушно-капельный, пищевой (сырое молоко и мясо), через повреждённую кожу (контактный), трансплацентарный (внутриутробное заражение плода), лимфо/гематогенный (через кровеносные и/или лимфотические сосуды), бронхогенный (обсеминение лёгких через бронхолёгочную систему).

Симптомы туберкулеза:

Коварство этого заболевания заключается в стёртой и неспецифичной клинике, т.е – «влажный кашель, невысокая температура в вечерние часы (≈37 С), утомляемость, увеличение лимфоузлов подчелюстных и шейных, ночная потливость» так может начинаться любое инфекционное заболевание с вовлечением респираторного тракта; Но патогноманичным является покраснение щёк со стороны поражения.

У детей на 1-ый план выходят

  • симптомы интоксикации, проявляющиеся более яркой клинической симптоматикой эксудативно-воспалительных реакций (влажный кашель, высокие цифры температуры, общее ухудшение состояния – у взрослых обычно такого не наблюдается),
  • нарушения равновесия нервной системы (раздражительность, возбудимость, снижение внимания),
  • частые воспалительно-ателектатических изменения (спадение легкого)
  • склонность к генерализации, прогрессированию и хронизации течения (из-за несовершенства иммунного статуса).

В ранним возрасте первичное инфецирование часто переходит в заболевание, поэтому маленькие дети – это особая группа риска. Также могут быть внелегочные формы туберкулёза, поэтому туберкулёз чаще называют «обезьяна» других инфекций.  Все вышеперечисленные симптомы не отражают специфики заболевания – необходимы дополнительные методы диагностики. Поэтому, в связи с опасностью высокой распространенности необходимо немедленное посещение врача (сначала общей практики – он направит на Re или флюрограмму, а уже если там будут изменения – к фтизиатру). Самодиагностика и лечение на дому не допустимо, т.к осложнения очень тяжёлые и часто инвалидизирующие.

Диагностика туберкулеза:

При встрече с туберкулёзным больным на себя обращает внимание кашель с дистанционными средне и мелкопузырчатыми хрипами, особенно хорошо слышными после покашливания а потом резкого вдоха.

Физикальные методы которые обычно проводит врач (аускальтация, перкуссия) будут зависеть от стадии и тяжести процесса, поэтому будут очень вариабельны и подтверждаются только рентген диагностикой и др. методами.

Виды диагностики:

1. Лабораторные:

  • туберкулинодиагностика (Проба Манту с применением  туберкулина будет указывать на степень инфецирования и/или на активность инфекционного процесса)
  • общий анализ крови будет показывать только картину воспаления;
  • Биохимический анализ (особенно альбумин и Na сыворотки) будет говорить только о тяжести процесса.
  • общий анализ мочи – без изменений (если почки ещё не инфицированы).

Интерпретация пробы Манту (у взрослых и детей идентично)

- Отрицательная (до 1 мм)
- Сомнительная (2-4мм)
- положительная (5 мм и более)
- слабоположительная (5-9мм)
- средней интенсивности (10-14 мм)
- выраженная (15-16мм)
- гиперэргическая (у детей): > 17 мм гиперемия и 5-16мм (с екрозом) у взрослых): > 21 мм

2. Рентгенография, флюрография и томография в прямой и боковой проекциях (для уточнения локализации процесса) – зачастую клиника не соответствует Re(ренгтген) изменениям. Так например, на рентгенограмме может быть наполовину расплавленное лёгкое, а внешне проявляться только покашливанием!

3. Эндоскопические методы инвазивные и применимы только в сложных клинических ситуациях для дифференциальной диагностики (трахеобронхоскопии).

Лечение туберкулеза:

Антибиотики, чувствительные к микобактериям (рифампицин, изониазид, пиразинамицид, этамбутол) с параллельным применением бифидо/лактобактерий, витаминотерапией, иммуностимуляцией. Применяется многокомпонентное лечение с учётом чувствительности и стадии заболевания, под строгим контролем инструментальных и лабораторных показателей (ОАК, ОАМ, биохимия, коагулограмма). Подбор препаратов, дозировок подбирает только фтизиатр- для минимальных постлекарственных осложнений и предотвращения устойчивости! Необходим чёткий контроль применения антибиотиков, т.к иначе, кроме устойчивости, может сформироваться и суперинфекция (наличие различных форм возбудителей туберкулёза в одном организме), в последствии это может вызвать бесконтрольные эпидемии туберкулёза.

При отсутствии лечения или его некорректности  могут возникнуть инвалидизирующие осложнения (удаление части или всего лёгкого; со стороны костно-суставной системы – деформирующие артриты, спондилиты).

Лечение 2-ухэтапное: поначалу большими дозами (2-4мес), а потом снижение дозировки для сохранения достигнутых результатов (4-6мес) и того 10 месяцев терапии. Слишком длительное лечение - неоправданный риск с развитием метаболических нарушений (формирование почечной/печёночной недостаточности) и развитием устойчивости туберкулёза к препаратам, поэтому во время лечения следят за динамикой заболевания.

Клиническое выздоровление возможно, но всегда остаётся угроза воспаления в зоне поражения, т.к бытует мнение, что абсолютная санация невозможна. Период реабилитации: санитарно-курортное лечение в хвойных зонах, витаминизированное питание обогащённое белками и кальцием.

Осложнения туберкулеза:

АтелектазВнелегочные (вторичные поражения органов и тканей – ЖКТ, мочеполовой системы, кустно-суставной системы, мозговых оболочек и ЦНС, кожи и слизистых). Легочные (компрессия и обтурация бронхов, ателектазы, отложение кальцинатов в легочной ткани и других органов, бронхоэктазы, торако-бронхиальные свищи, сердечно-легочная недостаточность).

Профилактика туберкулеза:

позволяет снизить заболеваемость, течение и летальность от туберкулёза.

Специфическая профилактика: вакцинация и ревакцинация БЦЖ (живые, но ослабленные микробы) производится уже в роддоме новорожденным; Недоношенных вакцинируют в поликлинике БЦЖ-М (меньшее количество живых и ослабленных бактерий). Ревакцинация в 12-14 лет.

Неспецифическая: правильный режим питания, закаливание, гигиеническое воспитание проведение проф.прививок.

В  помощь профилактическим мерам по распространению туберкулёза вступил Федеральный закон от 18.06.01. №77 «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», который предусматривает компетентное бесплатное оказание помощи тубинфицированным больным, находящимся на обследовании/лечении, с соблюдением прав и учётом обязанностей больных (ФЗРФ №77 ст 7-9, 12-15), за исключением неправомочного и целенаправленного сокрытия и распространения туберкулёза, которое преследуется ст 10.2, 16,17 с последующим привлечением к гражданской/административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Врач терапевт Шабанова Инна

Комментарии  

#3 Денис 05.12.2014 12:35
Желаю всем крепкого здоровья друзья!
#2 Врач 03.09.2013 16:02
Читайте главу "осложнения туберкулеза". Без лечения возможен, к сожалению, летальный исход
#1 наталья 03.09.2013 15:11
У меня дети заболели туберкулезом какие могут быть побочные эффекты 4 и 7 лет детям

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)