Слезятся глаза у ребенкаМалыши первых двух месяцев жизни плачут без слёз. Это связано с тем, что слёзная жидкость начинает вырабатываться лишь на втором-третьем месяце жизни. Именно поэтому некоторые врождённые дефекты слёзоотводящих путей в первые месяцы жизни ребёнка могут оставаться незамеченными.

Основная часть всей слёзной жидкости вырабатывается слёзной железой, расположенной в глубине глазницы у наружной трети верхнего века; незначительное количество слёзной жидкости вырабатывается небольшими слёзными железами, находящимися в толще конъюнктивы. В здоровом глазу слёзная жидкость попадает в конъюнктивальную полость, где равномерно при помощи мигательных движений век распределяется по поверхности глазного яблока и собирается у внутреннего угла глаза, откуда через нижние и верхние слёзные точки слеза попадает в слёзные канальцы, которые впадают в слёзный мешок. Из слёзного мешка берёт своё начало носослёзный проток, который отводит слезу в полость носа. Слёзные точки расположены на вершине своеобразных возвышений на так называемых слёзных сосочках, которые обращены в сторону глазного яблока. Выходное отверстие носослёзного протока у новорождённых закрыто нежной плёнкой, которая в норме разрывается при рождении.

Причины того, что у ребенка слезятся глаза

При различных нарушениях проходимости слёзоотводящих путей наблюдается слёзостояние и слёзотечение. Это могут быть врождённые и приобретённые изменения слёзных точек – их отсутствие, сужение, недоразвитие, деформация, неправильное их положение, их повреждение или изменение положения вследствие перенесенной травмы век. Слёзная точка может присутствовать, но может быть прикрыта тонкой эпителиальной плёнкой, что препятствует проведению слезы в слёзный мешок.

Слезотечение могут вызывать аномалии слёзных канальцев – изменение их формы, удлинение, выпячивания (дивертикулы), каналикулиты (их воспаление). Также нарушение оттока слёзной жидкости может вызвать попадание в каналец инородного тела (например, ресниц), а иногда даже попадание глистов. Причиной могут быть также кисты, опухоли, как злокачественные (базалиома, плоскоклеточный рак), так и доброкачественные (полипы, папилломы); может быть травматическое повреждение слёзных канальцев, что может вести к изменению их формы, сужению и заращению. Одной из причин нарушения отведения слезы может быть полученная травма в результате неосторожного зондирования или промывания слёзоотводящих путей, что чаще наблюдается при повторных процедурах.

Стоит отметить, что упорное слезотечение способствует присоединению микрофлоры, что ведёт к возникновению воспаления.

Кроме того слезотечение, как правило, сопровождает течение конъюнктивитов (в том числе при вирусных заболеваниях - ОРВИ, гриппе), блефаритов, кератитов, склеритов, дакриоциститов, воспалительных процессов полости носа и придаточных пазух.

Если глаза у ребенка покраснели и слезятся, это может быть проявлением аллергии.

Также слезотечение могут вызывать злокачественные образования придаточных пазух носа, гипофиза, при некоторой патологии нервной системы.

Таким образом у детей выделяют следующие причины нарушений слезоотведения:

• закрытие носослёзного протока эмбриональной плёнкой;
• нарушение строения и расположения носослёзного канала:
• патология век, слёзных точек и канальцев;
• аномалии развития и расположения слёзного мешка;
• аномалии строения носа;
• патология слизистой носа и глаз;
• травмы слёзоотводящих путей.

Глаза часто слезятся и при перепаде температур, например, если ребенок вышел из теплого помещения на холодную улицу. Это защитная реакция глаз, и зачастую не является патологией, если слезотечение не происходит в нормальных условиях.

Обследование ребенка

На приёме у врача родители ребёнка предъявляют жалобы на слезостояние, слезотечение, усиливающееся на ветру и на холоде. Родители должны предоставить врачу информацию о давности слезотечения, о том, какое проводилось лечение и как длительно, были ли у ребёнка травмы глаз, присутствуют ли какие-либо сопутствующие заболевания.

При внешнем осмотре врач выявляет наличие слезостояния (при спокойном состоянии ребёнка), осматривает веки, их рёберный край, положение и состояние слёзных точек. Наиболее детально осмотреть веки и слёзные точки можно при помощи биомикроскопии (осмотре на щелевой лампе).

В целях диагностики при наличии одной из двух слёзных точек проводят канальцевую и носовую пробы.

Канальцевая проба позволяет оценить функцию присасывания слёзной жидкости слёзными точками, канальцами и слёзным мешком. При этом в глаз закапывают 2 кап. 3% раствора колларгола. При нормальной присасывающей функции слезоотводящих путей краска должна исчезнуть из конъюнктивальной полости в течение первых 5 минут. Если же краска исчезает в течение от 5 до 10 минут, то это является признаком замедления оттока слёзной жидкости. Если краска не исчезает через 10 минут, то это говорит о значительном нарушении оттока слёзной жидкости.

Носовая проба позволяет оценить проходимость всех слезоотводящих путей. При этом в глаз закапывают 2 кап. 3% раствора колларгола. В нос на 2 см от входа вводят ватную турунду и наблюдают в течение какого времени после закапывания капель в глаз на ней появится краска. Если краска появляется в течение первых 5 минут, то функция слёзоотводящих путей в норме, если краска появляется в течение от 5 до 10 минут, то это свидетельствует о замедленном оттоке слезы, если же краска появляется позднее 10 минут, то это говорит о нарушении проходимости слезоотводящей системы.

При проведении данных проб у новорожденного, он лежит на спине и, как правило, кричит, что даёт возможность увидеть появление краски на задней стенке глотки. Оценка данной пробы идентична носовой пробе.

В случае недостаточной чёткости результатов проб проводят эндоскопическое обследование полости носа, промывание и зондирование слезоотводящих путей. При помощи зондирования удаётся уточнить степень и протяжённость изменений, а при промывании можно оценить проходимость слезоотводящих путей. Если при промывании жидкость свободно стекает в носоглотку, то слёзный мешок и носослёзный проток функционируют нормально. Перед проведением зондирования и промывания проводится местная анестезия путём закапывания в конъюнктивальную полость раствора лидокаина.

Также можно провести рентгенологическое исследование слезоотводящих путей с контрастным веществом, что даёт дополнительную информацию о состоянии слёзного мешка и носослёзного протока.

В редких особо сложных случаях проводят компьютерную томографию головы с контрастированием слёзного мешка, что позволяет получить информацию о взаимоотношении положения слёзного мешка и окружающих его структур и тканей и выявить некоторые врождённые аномалии развития. Рентгенологическое исследование проводится ребёнку во сне или под наркозом.

Лечение, если у ребенка слезятся глаза

Лечение зависит от причины слезотечения. В случае воспалительных заболеваний лечение направлено на снятие воспаления.

Лечение врожденной патологии, как правило, хирургическое.

При закрытии слёзной точки плёнкой проводят её крестообразный разрез или прокалывают острым зондом. После данной процедуры в течение 2-3 дней проводится зондирование слёзной точки.

При отсутствии слёзной точки проводят пластическую операцию, при которой перпендикулярно краю века в 2-3 мм от слёзного сосочка делают небольшой надрез, где обнаруживают слёзный каналец, над которым и формируют из конъюнктивы слёзную точку. В течение первых 3-5 дней после операции проводят зондирование сформированной слёзной точки.

Менее благоприятно отсутствие и слёзной точки, и слёзного канальца. Хирургическое вмешательство при подобной патологии проводят не ранее 14-15 лет, ввиду возможной его неэффективности.

При патологии только слёзных канальцев проводят их пластику с последующей установкой силиконовой трубочки сроком до 2 лет.

Патология носослёзного канала (его сужение или непроходимость) часто является следствием длительного воспаления слёзных путей у детей и взрослых и может привести к возникновению хронического дакриоцистита, при лечении которого требуется проведение сложного хирургического вмешательства – дакриоцтисториностомии.

При нарушении проходимости носослёзного протока обязательной является консультация оториноларинголога. При данной патологии имеет место не только хирургическое лечение, но и консервативное, которое заключается в зондировании носослёзного протока с последующим его промыванием ферментно-гормональным раствором. Всего проводят 5 таких процедур с интервалом в 3 дня. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц. При неэффективности данной процедуры проводится временная установка в полость носослёзного канала силиконовой трубочки.

Врач офтальмолог Одноочко Е.А.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)