Бывают дни, и даже неограниченные промежутки времени, когда каждого из нас одолевает лень, апатия. Каждый из нас задавался вопросом, как с ней бороться, ведь что может быть проще, чем просто встать и начать заниматься делом? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Психологи утверждают, что лень можно рассматривать с трех позиций. У каждой из этих позиций есть свои сторонники и критики. С точки зрения медицины, лень – это свойство организма, которое является врожденным, спасаться от перегрузок. С другой стороны лень может быть проявлением усталости, причем как умственной, так и эмоциональной. Другая группа психологов утверждает, что лень это отсутствие мотивации у личности, которая имеет высокую степень своей неосознанности.
Лень: какая она бывает?
Психологи выделяют три основных вида лени. Лень активную мало кто может распознать, и более того, именно этот вид лени характерен для большинства из нас. Каждый из нас узнает себя: необходимо написать курсовую, но постоянно находятся более важные дела – уборка, приготовление немыслимых экзотических блюд, причем продукты для приготовления необходимо искать на другом конце города. Наиболее важная работа откладывается на самый последний момент и, в итоге, работа мало того что проходит в авральном режиме, так еще и существует большая вероятность наделать кучу ошибок. Получается что дело, которым необходимо заняться в первую очередь не представляет особого интереса. Вот и включается особый защитный механизм. Вроде лень как бы есть, ведь не сделана основная работа, но ее вроде и нет, ведь было сделано множество других дел.
Так как бороться с этим видом лени? В первую очередь, необходимо задаться вопросом, почему нет желания выполнять эту работу? После этого, необходимо строго разработать план действий, буквально расписать все по минутам.
Для тех, кто вынужден постоянно ходить на службу, характерна особая лень – профессиональная. Симптомами такой лени знакомы многим, так, например, в воскресенье становится дурно от одной мысли о том, что в понедельник начнется все снова. И уже с обеда воскресенья начинают посещать мысли о том, чтобы сходить к доктору и взять больничный. Утро понедельника ознаменовано машинальным выполнением рабочих обязанностей, а в голове одна мысль – поскорей бы домой и все это закончилось.
Причина может крыться в обычной усталости, тем более, если работать совсем без отпуска, да и в выходные не удается отдохнуть, как следует. Иногда просто нет возможности отдохнуть как следует, и нет возможности взять отпуск. В таком случае, необходимо пересмотреть свое отношение к работе. Стоит помнить о том, что профессиональные успехи повышают авторитет в глазах коллег.
И наконец, лень абсолютная, когда полностью теряется интерес к жизни. Многим знакомо это состояние, при котором ничего не хочется делать, а если и делается, то только под давлением окружающих или через силу. Под этой абсолютной ленью может скрываться депрессия, которая может быть вызвана серьезной душевной травмой.
Бороться с абсолютной ленью, конечно, сложно, но возможно. Для этого необходимо задуматься, что нужно от жизни? Чего именно мы хотим? Не те нереальные мечты, по типу найти чемодан, наполненный денежными средствами, причем самого крупного эквивалента и желательно в стабильной зарубежной валюте. Именно реальные планы! При некоторых ситуациях, может понадобиться помощь специалиста – психолога.
Лекарство от лени: есть ли оно?
К большому сожалению, пока лекарство от лени не придумали. Более того, борьба с ленью может привести к неврозам, почему? В большинстве случаев, а как показывает статистика это 90% случаев, все эти действия приводят к разочарованию в себе, как в личности, и, соответственно, к неврозам.
После разработки плана действий, мы сразу же приступаем к его реализации. Ведь надо же что-то менять? Трудимся, бьемся, делаем множество дел, а в итоге? В итоге нет быстрого результата, начинается простое разочарование – «я неудачник», «жизнь несправедлива», «я столько всего сделал – а эффекта ноль». А в чем собственно дело? Варианта развития событий довольно много. Во-первых, под всплеском сил и бурной деятельностью может скрываться очередная лень – активная, вроде мы делаем много, но не то, что необходимо.
Во-вторых, не стоит ждать быстрых результатов. Если из года в год все дела делались спустя рукава, то сложно будет завоевать новый, положительный авторитет на работе, да и исправить уже привычный образ жизни не так просто. По этим причинам при первых же неудачах нельзя сдаваться и снова отдаваться в цепкие руки лени.
Стоит помнить, что даже если лень напала – это не конец! Выход есть, но это должна быть не атака в лобовую, а некий хитрый маневр.
Правило понедельника
Каждый из нас пытался начать новую жизнь - с понедельника, следующего месяца, нового года и прочих дат, которые так и не наступают! Причем отсутствие этого понедельника/нового года – это закон личности, аксиома и правило, которое не имеет исключений. Если есть желание менять что-то в своей жизни, то это должно быть здесь и сейчас, а не ожидание каких-либо дат.
Можно провести аналогию и сравнить жизнь с такси, счетчик будет тикать не зависимо от того, стоит ли авто или движение продолжается. Если есть желание бороться с ленью, менять свою жизнь к лучшему, то необходимо придерживаться определенных правил, причем не 4 дня в неделю, а именно каждый день!
Тише едешь – дальше будешь
Лень сковывает цепями все сферы жизни человека. Так, нищета – это неразрывный спутник интеллектуальной лени, одиночество можно назвать проявлением эмоциональной лени, а вот различного рода болезни в некоторых случаях – физическая лень.
Если задуматься, разложить все по полочкам, то так оно и есть. Так, например, там пропустил учебу, не продолжил работать над собой, заменив скучные лекции или уроки самопознания веселой компанией с друзьями, на работе все спустя рукава и так из дня в день, из недели в неделю. Все это складывается в года, и не успеешь оглянуться, как все быстро проходит. Нет уже уверенности, что мы стоит у руля жизни, и не мы управляем жизнью, а она нами! Так для чего это все? И что в итоге получилось?
А всего этого можно было избежать, и добиться успеха, и все в наших руках. Самое главное научиться выключать лень и следовать к своей цели не смотря ни на что. Лень невозможно выключить раз, и навсегда, это действие необходимо проделывать каждый раз, но положительная сторона в том, что каждый раз, это сделать все легче и легче. Стоит помнить что лень – это всего лишь чувство, да, конечно, сильное, но не более. Это ощущение подкрепляется мыслями, но каждый из нас вполне способен контролировать свои мысли.
Кроме того, лень может быть спровоцирована какими-либо действиями, обстоятельствами и может быть даже другими людьми. Это так называемые провокаторы, но от них вполне можно избавиться, и бороться с ленью станет легче.
Отсутствие нагрузок
Ни для кого не секрет, что при отсутствии физических нагрузок, даже минимальных, может развалиться не только тело, но и дело. При малоподвижном образе жизни в организме начинаются практически необратимые последствия, различные патологии. Практически в 100% случаев формируется синдром хронической усталости, причем отсутствие не только физических сил, но и эмоциональных и умственных. Часто такие изменения проходят незамеченными, пока не приобретут необратимый и явный характер.
Эмоциональные нагрузки также очень важны. Каждому из нас нужны эмоции, некоторые из нас смотрят мыльные оперы с бурлящими страстями, некоторые смотрят напряженные футбольные матчи. Тем самым мы получаем те эмоции, которые нам необходимы. Стоит помнить, что нужны все эмоции, не только положительные, но и отрицательные. Утверждение о том, что необходимо избавится от одних эмоций в пользу других – не верно. Такие эмоции как гнев, раздражение и даже злость, также необходимы для работы мозга, а иногда оказываются еще лучшим стимулом, чем положительные эмоции.
«Пощекотать» нервы могут помочь новостные каналы, книги, которые могут вызвать бурю разнообразных эмоций. Но стоит помнить, что это не наша реальность, и выносить эти эмоции на окружающих нельзя. Пережили и забыли.
Век развития социальных сетей и широкого доступа информации, как ни странно, провоцирует отсутствие интеллектуальной нагрузки. Наше сознание заполнено ненужной информацией – мусором, не смотря на то, что ежедневно мы перерабатываем множество информации – все это холостой ход.
Умственная нагрузка – это не прогон информации услышанной, прочитанной, а именно обдумывание. А думать как всегда тяжело. Необходимо обязательно уметь пользоваться и постоянно применять анализ и синтез, и постоянно самосовершенствоваться и учиться, причем не по школьной программе, а именно на собственном опыте.
Свойства жизни – проблемы
Невозможно жить абсолютно без каких-либо проблем. Необходимо прекратить винить высшие силы за несправедливость, и прекратить прятать голову в песок. В любом случае проблемы будут, и, избавившись от лени, необходимо начинать их решать. В таком случае итог, а именно решение этих проблем придаст отличный стимул и надолго избавит от лени.
К проблемам необходимо относится риторически, проблемы – это двери новых возможностей. Найдя решение проблемы, с каждым разом мы становимся все сильнее, хитрее и мудрее. Именно так приобретается жизненная мудрость.
Лучшие приемы: как избавится от лени
Лучшее средство – позитивное настроение. Именно хорошее настроение является основной успеха. Не зря существует выражение «в руках работа горит». О чем это говорит? Если хочешь добиться успеха и сделать все качественно – делай это с огоньком. К сожалению, не всегда работа приносит эмоциональное удовлетворение, и мало можно найти людей, которые скажут, что просто обожают свою работу. Но и здесь есть выход. Необходимо позиционировать и полюбить себя как человека, который добросовестно и качественно выполняет эту работу.
Даже в самой унылой работе можно найти позитив, например, нет работы «автоответчика», а есть всезнающий, приветливый и добросовестный работник колл-центра, который готов помочь любому, менее просвещенному человеку.
Кроме того, необходимо помнить, что любая работа – это трамплин, и необходимо брать от нее опыт, какие-то новые знания и, конечно, не ленится. И в случае если воспринимать любую работу именно в этом ключе, то результаты будут!
Не стоит приступать к работе с лёта. В первую очередь необходимо подумать об ожиданиях. И такие вот ожидания и настрой в работе как "работать потому что надо", или "работать, а как иначе?" Вот такой настрой ни к чему хорошему не приведет – в конце концов, нападет лень, от которой будет сложно избавиться.
Поэтому, необходимо выбрать для себя следующие настрои для любого дела и придерживаться именно их:
•Помощь людям;
• Желание показать себя как специалиста и добиться успехов в этой области;
• Я хочу добиться феноменальных успехов и быть первым в этой области.
Разобрав и осознав эти настрои, можно значительно сократить риск развития лени.
Практические советы, как быстро победить лень
Рутину — прочь! Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время.
Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать. Без шуток. Встаньте посреди комнаты и ничего не делайте, абсолютно ничего: не ешьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела.
Заставьте себя поработать пять минут, это намного проще, чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все что угодно, и в тоже время этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться.
Разбейте большие дела на части. Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще.
Люди делятся на «жаворонков» и «сов». Совы обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые совы, мы с вами в равной степени можем работать как днем так и вечером.
Любой труд должен быть вознагражден, поэтому, работая, полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка.
И, как уже говорилось, не откладывайте на завтра. Завтра — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело или вы просто передумаете. Даже если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче, чем начать новое.
Добивайтесь успеха в своих делах, и пусть лень больше не стоит на вашем пути!
Комментарии