Диета кормящей материПервые дни и месяцы после рождения ребенка - это тот период, когда мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании, так как в период кормления грудью здоровье женщины и качество грудного молока имеют очень важное значение.

Любые отклонения в период кормления ребенка - недостаток витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, белков, углеводов, или избыток посторонних вредных веществ - алкоголя, никотина и различных пищевых химических добавок - не лучшим образом могут отразиться на ребенке. Как и в период беременности, кормящая мать должна придерживаться в целом тех же правил питания. В рационе обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и витамины, продукты не должны содержать искусственные пищевые добавки, быть свежими и качественными. Алкоголь исключается.

Приведем более конкретные цифры. Так, кормящей матери рекомендуется планировать свой рацион таким образом, чтобы содержание белков было не менее двух грамм на килограмм ее веса, жиров - около 130 грамм, углеводов - около полкилограмма. Животные белки должны покрывать примерно половину потребности в белках. Ежедневное употребление рыбы или мяса рекомендуется довести до двухсот грамм, также выпивать до литра молока или молочных напитков, к тому же, нужны около 100-150 грамм творога, а также сыр и яйца. Стоит помнить, что именно молоко и его производные приносят в организм кальций, который необходим ребенку для формирования его костной системы.

Кормящая мать не должна забывать о свежих овощах и фруктах - в день потребуется около килограмма, также обязаны быть свежие соки, ягоды, зелень. Все это немаловажные источники витаминов. Если мать предпочитает хлеб из пшеничной муки, следует изменить свои вкусы и перейти на потребление ржаного хлеба из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их потребление лучше ограничить.

Таким образом, можно сказать, что никакая особенная диета кормящей матери не нужна (кроме случаев подверженности аллергии, но об этом ниже). Стоит придерживаться своего обычного пищевого режима, немного изменив его в новых условиях. Руководствуйтесь принципами здорового питания и приведенными рекомендациями. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион.

Часто можно встретить мысль о том, что в период кормления грудью матери стоит исключить из своего рациона жареные, соленые и иные блюда. В действительности, в подобных ограничениях нет особой необходимости, если не наблюдается индивидуальной непереносимости какого либо продукта или вы не вынуждены соблюдать особую диету в связи с каким либо заболеванием. В случае, если употребление матерью какого либо продукта косвенным образом негативно сказывается на ребенке, тогда уже действительно лучше исключить его на некоторое время - на месяц-два.

Многие молодые мамы упорно ищут идеальную диету” кормящей матери, но при этом забывают, что все мы разные - и дети, и их мамы, все имеют различную микрофлору кишечника, а это значит, что одинаковые вещества по разному могут усваиваться. К тому же, все имеют различный имунный ответ на так называемые аллергены.

Поэтому каждая мать индивидуально подбирает собственный режим питания, следит за стулом ребенка, его состоянием здоровья - это и внешний вид кожи, и газообразование и прочее. Если первоначально кожная ракция у новорожденного может проявляться на любом участке кожи, то позднее всего изменения вследствие неправильного питания затрагивают ягодичную и заушную область, волосистую часть головы, локтевые и подколенные сгибы, щеки.

Индивидуальная диета кормящей матери строится по следующим признакам:

1. Каждый продукт вводится отдельно - с целью слежения за реакцией ребенка. Можно вести “пищевой дневник”. Нужно помнить, что реакция ребенка может наступить не с первого, а со второго раза.
2. Если кормящая мать нуждается в каком-либо медикаментозном лечении, оно должно производиться только исходя из консультаций педиатра. Еще осторожнее нужно принимать лекарства, поскольку, в отличие от периода беременности, плацента уже не является своеобразным барьером.
3. Исключается алкоголь.
4. Желательно исключить из потребления продукты, которые зачастую являются аллергенами и вызывают негативные кишечные реакции: копченые и мясные продукты; майонезы, кетчупы; капуста; виноград; газированные сладкие напитки; продукты, содержащие консерванты; бульоны (куриные и рыбные); икра; рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша; тыква, морковь; огурцы, помидоры; фрукты: клубника, бананы, киви, апельсины.

Рекомендую взять за основу диету:

1. В первые послеродовые дни соблюдайте примерно такую диету: небольшие кусочки сыра; сухие хлебцы или немного подсушенный хлеб; гречневая каша на воде (добавьте растительного масла); немного отварной говядины; два-три грецких ореха; выпейте достаточное количесво жидкости - до двух литров в день (негазированная минеральная вода, настой крапивы).

2. Примерно с третьего дня после родов диета расширяется: жидкости пьем меньше - до литра (в связи с приливом молока); по желанию - 200-250 грамм бифидопростокваши или других производных молока; овощи - тушеные, пареные, запеченые (цветная капуста, кабачки, репа); супы вегетарианские (картошки должно быть немного); каша из цельнозерновых хлопьев; добавляем отруби - как пищевую добавку для профилактики запоров и в роли источника витаминов группы В.

3. Через неделю происходит дальнейшее расширение диеты для кормящей матери: увеличиваем количество потребленной жидкости до двух литров; каша - желательно пшенная; кусочки отварной рыбы; некрепкий говяжий бульен без косточек; творожная масса; включаем свежие фрукты - в первую очередь свежие яблоки; исключаем крапивный настой; используем настой тысячелистника или петрушки по необходимости.

4. Примерно через три недели у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Изменяем и режим питания: запеченный “в мундирах” картофель; овсяная каша; свежая свекла; вареные яйца; галеты (сухое печенье); соевые блюда; фрукты - лимоны, груши; морсы из брусники, клюквы.

Отдельно нужно поговорить о возможных ограничениях в питании кормящей матери, возникающих из-за развития аллергических реакций у ребенка. У грудных детей аллергию (которая проявляется в виде аллергического, или экссудативного диатеза) может вызвать любой продукт, который употребила кормящая мать. Наиболее часто это цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), сладости, молочные продукты, яйца, иногда мясо, также это могут быть искусственные пищевые добавки - красители, консерванты.

Каковы признаки аллергии у детей грудного возраста? Прежде всего это различные высыпания и покраснения на коже, а также частый жидкий стул желто-зеленоватого цвета. Ребенок ведет себя беспокойно, сильно кричит вскоре после кормления, появление себорейных корочек (перхоти) на голове и опрелостей, даже если уход полноценный. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру, а матери следует перейти на гипоаллергенную диету - как можно скорее выявить продукт-аллерген и исключить его из диеты примерно на месяц или больше. По истечении этого срока снова нужно начать употребление данного продукта, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая его. Если у ребенка снова проявились симптомы аллергии, нужно снова делать месячный перерыв в употребление этого аллергенного для ребенка продукта.

В случае, если пищевая аллергия - это болезнь одного из родителей, вполне возможно, что ребенок также будет ей подвержен. Тогда нужно с самого начала грудного кормления исключить продукты-аллергены, и те, что потенциально могут аллергию вызвать. Их нужно начинать употреблять не ранее, чем через два месяца после рождения ребенка, также строго дозируя их количество. Если у ребенка проявляются вышеуказанные симптомы, также следует сделаеть минимум месячный перерыв в употреблении этих продуктов.

Комментарии  

#1 Павел 11.01.2014 06:00
Очень интересная информация для молодых родителей, я веду свой блог о детях Родителям о детях, разместил одну из ваших статей с ссылкой на вас :-)