Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Моржи живут в открытых водах Арктики, выбираясь на берег или льдины, чтобы отдохнуть. Это огромного размера животные. В старину охотники называли их "морские быки". Может быть потому, что моржи сильные, часто вступают в драки друг с другом и ревут басом, словно быки. Но если у быков есть рога, то у моржей большие длинные клыки - бивни. Совсем, как у слона, только остриём направлены вниз. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше.

Длина тела моржа 3 - 4 метра, вес около 1,5 тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг.  Это огромный  зверь, его кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира в  5 - 10 см, защищает гиганта от лютых морозов. Глаза маленькие и зрение не очень хорошее, зато отлично развито обоняние. По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Усы у них толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Усы и бивни - необходимая защита, потому что на суше большой тяжёлый морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, а не для прогулок по берегу.

Большие бивни - клыки нужны моржам не только для защиты, с помощью них морж добывает пищу. Морж ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков. Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Питаются  моржи моллюсками и рыбой. В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, морж спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу, ведь моржи питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед или берег, чтобы пополнить запасы кислорода, т. к. не могут все время находиться под водой. Льдины – это их пристанище для отдыха, а  когда льды тают, выбираются на сушу.

Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе обороняются от белых медведей и охотников. У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке. Лежат они тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши  залезают на спину матери,  или на  любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или выходя на сушу. 

Приносят потомство моржи один раз в три года. Малыши появляются весной. Они такие же коричневые и усатые, как мама.  Вес новорожденного  до 60 кг, а длина – 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой, а при опасности он забирается к ней на спину. Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать начинает учить его плавать. Если моржам грозит опасность, мама - моржиха прижмёт малыша к себе передними ластами и отплывёт подальше от опасного места.  Питаются детеныши молоком. Мама будет кормить его  своим жирным молоком около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет сам добывать себе пищу.

В природе моржи живут 35 – 45 лет. Морж занесён в Красную книгу.

Есть "моржи" и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)