Задание № 875

Скорость катера на подводных крыльях против течения реки равна 68,5 км/ч, а скорость течения − 1,5 км/ч. Найдите собственную скорость катера и его скорость по течению.

Решение задачи

1) 68,5 + 1,5 = 70 (км/ч) - собственная скорость катера
2) 70 + 1,5 = 71,5 (км/ч) - скорость катера по течению
Ответ: 70 км/ч и 71,5 км/ч.

Задание № 876

Скорость лодки против течения реки равна 18,8 км/ч, а ее собственная скорость − 20,2 км/ч. Найдите скорость течения и скорость лодки по течению реки.

Решение задачи

1) 20,2 − 18,8 = 1,4 (км/ч) - скорость течения реки
2) 20,2 + 1,4 = 21,6 (км/ч)  - скорость лодки по течению реки
Ответ: 1,4 км/ч и 21,6 км/ч.

Задание № 877

Скорость катера по течению реки равна 32,6 км/ч, а его собственная скорость − 30,4 км/ч. Найдите скорость течения и скорость катера против течения реки.

Решение задачи

1) 32,6 − 30,4 = 2,2 (км/ч) - скорость течения
2) 30,4 − 2,2 = 28,2 (км/ч) - скорость катера против течения
Ответ: 2,2 км/ч и 28,2 км/ч.

Задание № 878

Лена и Оля собрали вместе 3,2 кг грибов, причем Лена собрала 1,68 кг. Кто из девочек собрал больше грибов и на сколько килограммов?

Решение задачи

1) 3,2 − 1,68 = 1,52 (кг) - собрала Оля
2) 1,68 − 1,52 = на 0,16 (кг) - грибов Лена собрала больше, чем Оля
Ответ: на 0,16 кг.

Задание № 879

В первый день туристы прошли 6,3 км, что на 2,84 км меньше, чем во второй день. После двух дней похода им осталось пройти еще 14,35 км. Какова протяженность туристического маршрута?

Решение задачи

1) 6,3 + 2,84 = 9,14 (км) - прошли туристы во второй день
2) 6,3 + 9,14 = 15,44 (км) - прошли туристы за первые два дня
3) 15,44 + 14,35 = 29,79 (км) - протяженность маршрута
Ответ: 29,79 км.

Задание № 880

За первую неделю магазин продал 2,16 кг картофеля, а за вторую − на 0,976 т больше, чем за первую. После этого в магазине осталось 3,58 т картофеля. Сколько тонн картофеля было завезено в магазин?

Решение задачи

1) 2,16 + 0,976 = 3,136 (т) - картофеля продал магазин за вторую неделю
2) 2,16 + 3,136 = 5,296 (т) - картофеля продал магазин за две недели
3) 5,296 + 3,58 = 8,876 (т) - картофеля завезли в магазин
Ответ: 8,876 т.

Задание № 881

Найдите общую площадь пустынь на поверхности земного шара, если площадь пустынь в Австралии равна 0,4 млн.км2, в Америке − на 1,2 млн.км2 больше, чем в Австралии, в Азии − на 1,4 млн.км2 больше, чем в Америке, а в Африке − на 2,8 млн.км2 больше, чем в Америке.

Решение

1) 0,4 + 1,2 = 1,6 (млн.км2) - площадь пустынь в Америке
2) 1,6 + 1,4 = 3 (млн.км2) - площадь пустынь в Азии
3) 1,6 + 2,8 = 4,4 (млн.км2) - площадь пустынь в Африке
4) 0,4 + 1,6 + 3,0 + 4,4 = 9,4 (млн.км2) - общая площадь пустынь на поверхности земного шара
Ответ: 9,4 млн.км2 .

Задание № 882

Наибольшее озеро в мире − Каспийское море − имеет глубину 1,025 км. Озеро Байкал − самое глубокое в мире. Его глубина на 0,515 км больше глубины Каспийского моря. Глубина озера Танганьика (Африка) составляет 1,47 км. На сколько Байкал глубже Танганьики, а Танганьика глубже Каспийского моря?

Решение задачи

1) 1,025 + 0,515 = 1,54 (км) - глубина Байкала
2) 1,54 − 1,47 = 0,07 (км)  - Байкал глубже Танганьики
     0,07 км = 70 м
3) 1,47 − 1,025 = 0,445 (км)  - Танганьика глубже Каспийского моря
    0,445 км = 445 м
Ответ: на 70 м, на 445 м.