В программе "Школа России" уже со второго класса ребята учатся писать сочинения, а к четвертому уже умеют это делать практически самостоятельно. В других программах написанию сочинений не уделено так много внимания, как здесь. И вот по плану учебника очередное наше сочинение, оно по картине Шишкина "Рожь". Для вас примеры (образцы) сочинений и подсказки, как его правильно и красиво написать.

Картина "Рожь" написана великим художником И. И. Шишкиным в 1878 году. На картине изображено Лекаревское поле близ Елабуги, в Вятской губернии. В настоящее время картина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Образцы сочинений по картине Шишкина "Рожь" для 3-4 класса

   На картине известного художника И. Шишкина «Рожь» нарисовано бескрайнее поле.  Пейзаж  светлый и теплый.
   В центре картины  изображено  золотое поле ржи, которое  делится дорожкой. Она   заросла сочной зелёной травой и уходит, петляя, вдаль.  В траве виднеется ромашка с мелкими цветочками.    Рожь  такая  спелая, что  колосья гнутся.  Поле гладит   ветерок, создавая морские волны. На  поле видны высокие  сосны с тёмными тяжёлыми ветвями. Половину  картины занимает ярко-голубое  небо.    По нему плывут светлые  облака.  
   Мне картина очень понравилась. Автор показал, что  любит свою родину,  русскую природу.

***

   Передо мной репродукция  великого художника И.И. Шишкина «Рожь».
  На переднем плане  изображено ярко – желтое поле. Оно тянется до самого горизонта. День   знойный.  Рожь от жары гнется к земле. И только сосны-великаны стоят величественно. Им жара не страшна. Полевая дорога, петляя, прячется в густом поле. Придорожная трава имеет зеленый насыщенный цвет. В ней виднеются мелкие цветочки.
  Небо, как и поле, кажется бескрайним. Оно очень светлое, но где то у леса видны тучи. Природа вся в ожидании дождя…
   Сколько любви к природе, к родной Отчизне  вложил художник  в свое произведение! Картина просто зачаровывает!

***

    Картина «Рожь» притягивает взгляд и  восхищает! Поле, русское поле.… Сколько красивых песен сложено о нем! Но в пейзаже известного художника - пейзажиста И. Шишкина мы видим то, что словами так просто не расскажешь.
    На пейзаже изображено золотое поле. Тяжелые колоски с зерном качаются от слабого ветерка. Местами колосья уже полегли от тяжести. Пришло время убирать урожай. Вглубь поля убегает дорожка. Она уже заросла травой. Такое ощущение, что здесь уже давно никто не проходил и не проезжал. Вокруг поля зеленеет высокая трава, и выглядывают веселые цветочки.
Высокие, величественные сосны стоят посреди поля. Они стоят, как стражи этого дорогого поля. Автор считал их особым оберегом и символом русской земли. Большую часть полотна занимает светло - голубое небо. Какое великолепное сочетание красок!
    Картина И. Шишкина завораживает своей свободой, спокойствием. От нее веет и летом и осенью одновременно. Как красива русская природа!

***

Комментарии  

#5 Розовый гусь 17.05.2023 02:39
:lol: :D спс 5 за сочинение
#4 Саша ампилогова 10.05.2023 09:32
Списала,постави ли 5 но!Учитель сказал списано!!!
#3 ден 04.05.2023 10:19
спасибо за сочинения 8) :D :lol: :-)
#2 Модератор 19.10.2020 14:30
Скопировано сочинение, не сам писал. :-?
#1 Будущий Помощник 19.10.2020 13:35
У небольшого лесного озерца, словно былинные- богатыри, застыли исполинские сосны, прогретые горячим солнцем. Они будто жаждут испить в этот знойный день живительной влаги, впитать ее могучими корнями. Ветви сосен высоко взлетели над землей. Кроны этих вековых великанов плотно сомкнулись. Чувствуется, что солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь темно-зеленую хвою.

Диву даешься, как мог человек с помощью кисти и красок перенести на полотно это лесное чудо.
Обращаешь внимание на ограду из сучьев, ветвей, которая как будто защищает дремучий лес от непрошеных гостей. Чувствуется присутствие человека, который заботится о защите зеленых великанов. А кто может угрожать лесу? Только человек с топором. Вот и лесное озерцо — будто преграда на пути случайного путника. Правда, бревно, переброшенное через водную гладь, служит своеобразным указателем путнику. В правом углу картины угадывается тропинка, которая теряется где-то за поворотом.

Хочется перейти на другой берег, углу-биться в чащу и ждать какого-то чуда. А чудо — это сами деревья. Они перед нами. Они открыты нашему взору.