Если бы мы пролетали над тундрой зимой, то даже не заметили бы, где кончается Северный Ледовитый океан и начинается тундра: везде снег да лед.

А летом на самом северном краю земли голубеют бесчисленные озерки, болотца, кое-где видна зелень, есть и лес. Только особенный. В нем растут карликовые деревья, и ты, словно великан, можешь перешагнуть через них.

Коротко лето в тундре, и земля успевает оттаять только чуть-чуть. Если копнуть лопатой эту землю, то сперва лопата входит легко, а дальше словно натыкается на камень. Но это не камень, это смерзшаяся земля, которая никогда не оттаивает, никогда!  «Вечная мерзлота»!

Строители научились возводить тут отличные современные здания: высокие, теплые, удобные, прочные. В Заполярье выросли десятки поселков и городов, где живут добытчики подземных богатств тундры.

В заполярном крае есть нефть и газ, уголь и руды разных металлов. Там, где могучие реки впадают в Ледовитый океан, построили современные морские порты. Корабли привозят сюда машины, продукты — все, что нужно для жизни и работы, а увозят добытые нелегким трудом богатства здешней земли.

Тундра  — это природная зона в высоких широтах Северного полушария, представляющая собой пространства с вечной или многолетней мерзлотой, не заливаемые морскими или речными водами. Тундры на тысячи километров протянулись вдоль берегов Северного Ледовитого океана, принадлежащих России, Канаде, США (Аляска), Норвегии, Исландии, Дании (Гренландия).

В России тундра занимает около пятой части или 20% всей территории. Она тянется с запада на восток вдоль полярных морей от Кольского полуострова до мыса Дежнева. Это в основном низинные территории, где встречаются холмы и возвышенности высотой не более 200 м.

Тундры России размещаются в разных климатических условиях.

Природные зоны России. Зона тундры - 2-6
Природные зоны России

Климат тундры

Для тундры характерны продолжительная зима (7-9 месяцев) и притом очень суровая (мороз до -50 º), короткое лето, незначительное количество осадков, полярные день и ночь. Холода наблюдаются зимой и летом, из-за этого испарение недостаточное, что приводит к развитию болот.

Короткий безморозный период, холодное лето (но все же теплее, чем в зоне арктических пустынь), сильные ветры, сдувающие снежный покров – все это привело к формированию многолетней мерзлоты, которая в тундре развита повсеместно.

Самый мягкий климат в тундрах Кольского полуострова, так как там заметно влияние теплого Северо-Атлантического течения. Здесь многолетняя мерзлота наблюдается в виде отдельных очагов. Летом верхний слой почвы прогревается на глубину до 1 м. В июле-августе столбик термометра может подняться до 10 градусов тепла.

Самый суровый климат характерен для сибирской тундры. Особенно выделяется Восточная Сибирь, где почти нет снежного покрова, совсем короткое, холодное лето. Мерзлота оттаивает на 5-10 см или сохраняется весь год.

На Чукотке, окруженной морями, немного теплее и достаточно снега.

Растения тундры

В тундре преобладает мохово-лишайниковая растительность, а также низкорослые многолетние травы, кустарнички и низкорослые кустарники. А почему даже березы там такие маленькие? Да потому, что в тундре зима суровая. Такая стужа, что обычные высокие деревья сразу померзли бы. А карликовые спрячутся под толстым снежным сугробом и спокойно зимуют, спят себе в тепле, "под одеялом", до первого солнышка.

Но когда начинается короткое полярное лето, тундра покрывается ярким ковром из цветов. Желтеют северные маки, розовеют нежные каменоломки... Травы почти нет, все больше мхи, лишайники. А летом здесь полно ягод: голубики, брусники, морошки... Есть и грибы.

Главная причина отсутствия в тундре лесов — низкие температуры воздуха в сочетании с высокой относительной влажностью, многолетняя мерзлота, сильные ветры, неблагоприятные условия для прорастания семян древесных растений на мохово-лишайниковом покрове.

Растения в тундровой зоне прижимаются к поверхности почвы, образуя густо переплетающиеся побеги в форме подушки. Ведущую роль здесь играют такие растения, как осока, лютики, некоторые злаки, багульник, листопадные кустарники — ива, береза, ольховник. В июле тундра покрывается ковром цветущих растений. На прогреваемых участках берегов рек и озер можно встретить полярные золотые маки, одуванчики, полярные незабудки, звездчатки, розовые цветы мытника.

Характерные для тундры растения – это ягели или лишайники, придающие поверхности тундры светло-серый цвет. Другие растения, преимущественно мелкие, жмущиеся к почве кустарнички, встречаются обыкновенно пятнами на фоне из ягелей. В южных частях тундры и ближе к рекам, где уже начинают появляться островки лесов, на безлесных местах пользуется большим распространением березовый ерник и некоторые ивы, ростом около 0,7 – 0,8 м.

Тундра летом
Тундра летом

По преобладающей растительности различают 3 подзоны в тундре:

1) Арктическая тундра, которая на севере граничит с зоной снегов и льдов. Средняя температура самого теплого месяца (июля) не выше +6°С, поэтому растительный покров разорванный. Он состоит из лишайников, низкорослых трав и кустарничков (кустарник здесь отсутствует). Растительность покрывает только 60% всей поверхности. Значительную площадь занимают болота (верховые), много озер. Летом на просторах арктической тундры пасутся северные олени.

2) Мохово-лишайниковая тундра. Она расположена в средней части природной зоны. Участки моховой тундры из различных видов мхов чередуются с лишайниковыми тундрами из сфагновых мхов, не образующих сплошного покрова. Кроме мхов и лишайников, здесь встречается осока, мятлик, стелющаяся ива. Как пастбища для оленей, наиболее ценны участки тундры, где произрастает мох ягель.

3) Кустарниковая тундра. Она располагается южнее, чем мохово-лишайниковая. Кустарниковая тундра на юге переходит в лесотундру. Средние температуры воздуха в июле до +11°С, поэтому широко распространены кустарниковые заросли в долинах рек. Они состоят из полярной ивы, кустистой ольхи. Местами заросли ивняка поднимаются в рост человека. Кустарниковая тундра Дальнего Востока богата густыми зарослями кедрового стланика. В районах этой подзоны тундры кустарник является важным источником топлива. В кустарниковой тундре, как и в арктической, большие площади заняты озерами, моховыми и осоковыми болотами, речными долинами. Почвы тундры маломощные, тундрово-глеевые и торфянистые, они неплодородны. Повсеместно здесь распространены мерзлые грунты с маломощным деятельным слоем.

К тундре относятся и лежащие за северными пределами лесной растительности пространства с вечномерзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами.

Почва тундры

По характеру поверхности тундра может быть каменистой, глинистой, песчаной, торфяной, кочкарной или болотистой.

Представление о тундре, как о пространстве труднодоступном справедливо только для болотистой тундры, где мерзлота может к концу лета исчезать. В тундре  Европейской России талый слой достигает к сентябрю на торфе около 35 см, на глине около 132 см, на песке около 159 см. В болотистых местах со стоячей водой мерзлота опускается к середине лета в зависимости от количества воды и примеси твердых растительных остатков на глубину около 52 – 66 см. После очень морозных и малоснежных зим и в холодное лето мерзлота, конечно, ближе к поверхности, тогда как после зим мягких и снежных и в теплое лето мерзлота немного опускается. Кроме того, на ровных местах талый слой тоньше, чем на склонах, где мерзлота может совершенно исчезнуть.

Торфяно-бугристая тундра господствует на Кольском полуострове, на Канине и по побережью Чешской губы Северного Ледовитого океана до Тиманского кряжа. Поверхность тундры состоит здесь из крупных, вышиной около 12 – 14 м и шириной до 10 – 15 м изолированных, крутобоких, чрезвычайно плотных торфяных, мерзлых внутри, бугров. Промежутки между буграми, шириной около 2 – 5 м, заняты очень водяным, труднодоступным болотом, «ерсеями» самоедов. Растительность на буграх состоит из различных лишаев и мхов, обыкновенно с морошкой по склонам. Тело бугра сложено изо мха и мелких тундровых кустарников, которые могут иногда даже преобладать.

Торфяно-бугристая тундра переходит южнее или ближе к рекам, где уже имеются леса, в сфагновые торфяники с клюквой, морошкой, гоноболью, багуном, березовым ерником. Сфагновые торфяники очень далеко вдаются в область лесов. К востоку от Тиманского кряжа торфяные бугры и ерсеи встречаются уже редко и лишь небольшими участками в местах пониженных, где больше скопляется воды.

Животные тундры

Животный мир тундры представлен северным оленем, леммингом, песцом, белой куропаткой, летом — множеством перелетных птиц. Когда наступает весна, в тундру тянутся бесчисленные птичьи караваны. Кого тут только нет: и кулики, и разные утки, и дикие гуси, и красавцы лебеди!  Воды и корма хватает всем. Выведут птенцов пернатые и улетят на юг.

Только белые куропатки останутся зимовать в тундре. Мороз, темная полярная ночь, а куропаткам хоть бы что. От ветра можно зарыться в сугроб, а корма под снегом всегда хватит.

Встречается здесь и полярный волк, и горностай, и полярные совы, и снежный баран, и даже заяц-русак (на юге), заходят летом белые медведи из зоны арктических пустынь (на севере зоны), а так же другие животные.

По тундре бродят огромные стада северных оленей - диких и одомашненных. Олень здесь и кормит людей, и обувает, и одевает. Одежда и обувь из оленьих шкур теплая, легкая, красивая. Зимой олени на легких санях возят по бескрайней тундре людей, грузы. Удивительное животное - северный олень: крупное, сильное, неутомимое! День-деньской работает, а распрягут - сам себе еду добывает. Разгребает копытами снег, а там кустистый лишайник - ягель. Им олени и питаются.

За оленьими стадами бродят полярные волки. А еще здесь живет песец. Это он только зимой белый, чтобы быть незаметным, и пушистый, чтобы не замерзнуть. А летом песец серый, облезлый.

В целом, биоразнообразие в тундре довольно низкое, видовой состав животных невелик. Многих представителей местной фауны объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас зимой, приземистое тело, небольшие уши, густой теплый мех или перьевой покров. Для многих видов характерны сезонные кочевки: летом — на север, зимой — на юг.

Животные тундры

Животные тундры: 1. Белоклювая гагара. 2. Малый лебедь. 3. Гусь гуменник. 4. Белолобый гусь. 5. Канадская казарка. 6. Чёрная казарка. 7. Краснозобая казарка. 8. Розовая чайка. 9. Длиннохвостый поморник. 10. Вилохвостая чайка. 11. Американский лебедь. 12. Белый гусь. 13. Голубой гусь. 14. Малый белый гусь. 15. Морянка. 16. Очковая гага. 17. Гага гребенушка. 18. Хохлатая чернеть, самец и самка. 19. Кречет. 20. Сапсан. 21. Мохноногий канюк. 22. Ласка. 23. Горностай. 24. Землеройка-бурозубка. 25. Волк. 26. Белая сова. 27. Овцебык. 28. Северный олень. 29. Песец. 30. Заяц-беляк. 31. Варакушка. 32. Лапландский подорожник . 33. Пуночка. 34. Краснозобый конёк. 35. Рогатый жаворонок. 36. Длиннохвостый суслик. 37. Чёрношапочный сурок. 38. Сибирский лемминг. 39. Копытный лемминг. 40. Норвежский лемминг. 41. Полёвка Миддендорфа. 42. Журавль стерх. 43. Тундреная куропатка. 44. Белая куропатка. 45—51. Кулики: 45 — турухтан; 46 — песочник; 47 — золотистая ржанка; 48 — чернозобик; 49 — плосконосый плавунчик; 50 — малый веретенник; 51 — бекасовидный веретенник. 52. Снежный баран. 53. Углозуб. 54. Мальма. 55. Арктический голец. 56. Даллия.

Интересные факты

Главным отличием тундры от других зон ученые считают угрозу экологической катастрофы. Зона тундры – родина самых используемых нефтегазовых месторождений. Там, куда приходит человек за добычей нефти и газа, исчезает все большее количество видов флоры и фауны. Появляются «горящие озера» – воспламенившиеся нефтяные разливы.

Заповедные места – «ворота» в тундровые природные пояса России. Среди расположенных тут заповедников – Таймырский, Усть-Ленский, Лапландский и Пасвик. Помимо знакомого всем экологического и познавательного туризма практикуются экстремальные приключения – речные сплавы, джип-сафари, а зимой – гонки на собачьих и оленьих упряжках.

Каждый год в тундре проводится гонка на собачьих упряжках «Надежда». Участники совершают «бросок» протяженностью более 680 км, на это им требуется 10 дней непрерывного движения.

Невысокие горы этих окрестностей (особенно в Мурманской области) все чаще становятся интересны спелеологам и альпинистам. Популярна рыбалка, охота, фотоохота. Большое число россиян приезжают фотографировать северное сияние. Южное «отделение» тундры – плато Лагонаки. Это – фрагмент Кавказского заповедника в южной Адыгее, где есть известная лыжная инфраструктура и бесчисленное множество турбаз.

Однако и северная тундра может похвастать гостеприимством. К примеру, Пасвик – территория на сопредельных землях РФ и Норвегии, являющаяся границей тундры и тайги (на западе лес поднимается до больших широт…). По обе стороны границы есть несколько туристских урочищ. Здесь также присутствует небольшое здание экологического музея (населенный пункт Раякоски), а также одноименный водопад.