На фото дом Нарышкина в Кургане

Михаил Михайлович Нарышкин

Михаил Михайлович Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии.

Происходил из старинного и знатного дворянского рода. Получил домашнее образование, учился в Московском учебном заведении для колонновожатых.

В военную службу вступил подпрапорщиком в Псковский пехотный полк и быстро продвигался по службе до чина полковника. М.М. Нарышкин с 1818 года член Союза Благоденствия, затем Северного общества, участвовал в переговорах Северного и Южного обществ в Киеве, где встречался с Пестелем. Участвовал в разработке плана восстания в Москве.

После восстания декабристов его арестовали и доставили в Петербург на главную гауптвахту. Летом 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 8 лет в Сибири. Он отбывал наказание в Читинском остроге, в Петровском заводе, в г.Кургане Тобольской губернии. С июня 1837 года определен рядовым в Кавказский корпус, участвовал в боевых действиях против горцев, за отличие получил офицерский чин прапорщика, а вскоре ушел в отпуск, затем в отставку. Ему было определено безвыездно жить в селе Высоком Тульского уезда и губернии, в имении своей жены.

В 1856 году Нарышкина освободили от надзора, он стал выезжать в Париж и на юг Франции.

Нарышкин скончался 14 января 1863 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.