Арктическая пустыня — особая географическая зона со специфическими климатическими условиями. Для нее характерны:

• крайне низкие температуры в течение всего года;
• умеренное количество осадков;
• выраженные полярные день и ночь;
• слаборазвитый почвенный слой, большие участки вечной мерзлоты.

Растительный и животный мир приспособился к суровым условиям обитания в арктической пустыне.

Животные арктической пустыни

У многих жителей арктических пустынь можно заметить общие черты:

• развитый слой подкожного жира;
• плотный и густой мех/перо;
• светлый окрас или способность менять окрас в зависимости от сезона;
• питание, преимущественно, рыбой и мясом.

Это всё элементы приспособления (приспосабливаемости) к суровым условиям обитания. Жир и мех помогают уменьшить потерю тепла, а светлые тона окраса позволяют животным оставаться незаметными среди льда и снега. Способ питания связан, в первую очередь, с тем, что растительности в арктических пустынях почти нет, а вот рыбы и криля в северных морях - изобилие. Бурная жизнь кипит в морях и у побережий, где встречаются:

• сотни видов рыбы;
• моржи и тюлени;
• киты и дельфины;
• белые медведи;
• морские птицы.

Белый медведь. Они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи - самые крупные из всех медведей. Питаются моржами, тюленями, рыбой.

Морж. Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Обыкновенный песец. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая "шуба" обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода. Питается мелкими грызунами (леммингами).

Лемминги - это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Полярные крачки - самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Гренландский тюлень. При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название "кольчатая" от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Белый арктический гусь. Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Тупики - удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

В воде обитают:

Полярные акулы. Полярные акулы - таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Нарвал - это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка. Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белуха. Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Животные, обитающие в субарктических районах, на границе с тундрой:

Северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете.

Баран Далла. Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай. Горностай принадлежит к семейству куньих. Название "горностай" иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке. Горностаи - жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярный волк. Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка - еще одного подвида волчьих. Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Арктический беляк. Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег. Водится только на стыке арктической пустыни с тундрой. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч. Питаются растительностью.

Овцебык. Это коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. 

Полярная сова. Эта птица отлично приспособилась к Заполярью: у неё плотное белое оперение, мохнатые ноги и даже клюв прикрыт перьями. Питается грызунами, зайцами, птицами.

Белая куропатка. Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как "белый тетерев" или "таловка", "ольховка".

Флора (растительность) арктических пустынь

Растениям в арктической пустыне  выжить еще тяжелее, чем животным. Им мешает не только холод, но и промерзлая земля со слоем вечной мерзлоты, и сложный режим освещенности. Совсем нет растений в тех областях арктических пустынь, где почва отсутствует, либо скрыта под значительным слоем льда. Но даже в более благоприятных районах выживают только следующие растения:

• небольшого размера;
• с корнями, которым не требуется прорастать глубоко в грунт;
• с небольшой потребностью в свете и влаге.

Это мхи, лишайники и некоторые травы.

Растительный мир Арктики скуден на севере арктических пустынь — здесь обитают преимущественно лишайники — кладония, нефрома, пармелия и другие, гипновые и сфагновые мхи.

Высшие образцы флоры немногочисленны и произрастают на укрытых от холодных ветров, удобренных участках (птичьи базары, норы лемминга). Несложно перечислить названия растительного мира Арктики этой зоны: здесь растут лисохвост альпийский, камнеломка снежная, лютик арктический, щучка арктическая, мак полярный, осот, мятлик, крупка, звездчатка, полярная ива. Они все редко достигают более 3-5 см в высоту.

Отдельно можно выделить такие растения Арктики, как водоросли, которые занимают подводные площади северных морей и Ледовитого океана и насчитывают до 150 видов. Некоторые из подводных разновидностей в Арктике имеют хозяйственное значение. Например, бурые водоросли ламинарии, которые мы знаем под названием «морская капуста», обитают в Арктике.

Деревьев  в арктической пустыне нет, им не на чем расти,  для них ни развитых почв, ни света, ни влаги.

Комментарии  

#1 Галина 17.02.2020 08:21
Отличная информация для подготовки к ВПР, спасибо!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)