Кустарник - низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола. Кустарник имеет несколько твердых стволиков, покрытых корой. Ветви кустарника начинаются почти от самой поверхности почвы.   Кустарники – это многолетние растения. 

В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Так как до подлеска доходит намного меньше солнечного света, растения в нём тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез при ограниченном освещении. Подлесок имеет очень важное значение для жизни леса. Опадающая листва кустарников обогащает лесную почву питательными веществами, делает ее рыхлой, образует слой подстилки, предохраняющей почву от промерзания и перегрева, сохраняет почвенную влагу. Кустарники в лесу и в парке создают благоприятные условия для гнездования птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Многие кустарники дают съедобные и лекарственные ягоды и семена, которые нужны людям и диким животным. В лесу кустарники помогают зверям и птицам прятаться от врагов, под их защитой животные устраивают свои норы, логовища, лежки.

Кроме того, разрастаясь густыми куртинами под пологом деревьев, кустарники предохраняют почву от чрезмерного вытаптывания, поверхностные корни от повреждений и тем самым улучшают условия жизни деревьев. 

В садах, парках, скверах кустарники высаживают обычно в декоративных целях. Из некоторых кустарников устраивают красивые живые изгороди, которые даже можно подстригать без особого ущерба растению.

В нашей стране произрастает много видов и форм кустарников. Среди них немало с красивыми и ароматными цветками, с листьями и плодами различной окраски и формы. Наиболее обычны для лесов средней полосы— жимолость, крушина, бересклет бородавчатый, калина, лещина, малина, смородина, шиповник.

В парках и на скверах наиболее часто встречаются разные формы чубушника, боярышника, спиреи, кизильник, сирень. Очень хороши некоторые дальневосточные виды кустарников, например клен амурский, или гиннала.

кустарник кустарник кустарник кустарник кустарник кустарник

Кустарники высотой до 50—60 см с одеревеневшими и обычно сильно ветвящимися побегами, имеющие часто длинные корневища, называют кустарничками — это брусника, клюква, голубика, а также андромеда, вереск и др. Кустарнички преобладают в растительном покрове тундры. Часто они образуют сплошной ярус в хвойных лесах, на сфагновых болотах.

Многие кустарнички дают нам ценные съедобные ягоды, которые служат также важным кормом для зверей и птиц. Сплошной покров, образуемый кустарничками на моховых болотах и в хвойных лесах, легко разрушается. Для его восстановления требуется длительное время. Кроме того, кустарнички очень чувствительны ко всякому изменению окружающей среды. Поэтому надо относиться к ним очень бережно, не ломать, не вытаптывать при сборе ягод.

Низкие кустарники, высотой не больше, чем трава, которые как бы стелятся по земле, называют полукустарниками. У полукустарника, в отличие от кустарников и кустарничков, только нижняя часть побегов, несущая почки возобновления, деревенеет и сохраняется зимой на протяжении многих лет, а верхняя часть — травянистая — ежегодно с наступлением холодов отмирает, а с наступлением тепла вновь отрастает.

Примеры полукустарников: терескен, многие виды степных и пустынных полыней, астрагалов, солянок (сарсазан, поташник). Черника в зависимости от вида может быть и кустарничком, и полукустарником, и даже кустарником.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)