Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Всем умникам, умницам и их родителям посвящается это ГДЗ. Когда откроете впервые рабочую тетрадь "Юным умникам и умницам" (автор Холодова) за второй класс, сразу поймете, что оно вам пригодится. В первом классе ребята уже немного познакомились с этой тетрадью, но сейчас задания перешли на новый, более высокий уровень, уровень второго класса. И они требуют ответов, найти которые бывает сложно. Задания логические, а логика мало у кого развита в совершенстве. В школах не уделяют ее развитию особого внимания, а зря. Поэтому рекомендуем вам заниматься по тетради Юным умникам и умницам и пытаться самостоятельно найти ответы на вопросы, а уж если совсем не получается, можно подсмотреть в ГДЗ на 7 гуру.

Для детей и их родителей - правильные ответы за второй класс к 1 и 2 части рабочей тетради. Если не успеете пройти всю тетрадь за учебный год, рекомендуем позаниматься по ней летом, поскольку задания очень развивающие и пойдут на пользу ребенку.

Ответы к "Юным умникам и умницам 2 класс (1, 2 часть)", Холодова 

Листайте вкладки с занятиями, чтобы найти нужное вам задание.

Всем умникам, умницам и их родителям посвящается это ГДЗ. Когда откроете впервые рабочую тетрадь "Юным умникам и умницам" (автор Холодова) за второй класс, сразу поймете, что оно вам пригодится. В первом классе ребята уже немного познакомились с этой тетрадью, но сейчас задания перешли на новый, более высокий уровень, уровень второго класса. И они требуют ответов, найти которые бывает сложно. Задания логические, а логика мало у кого развита в совершенстве. В школах не уделяют ее развитию особого внимания, а зря. Поэтому рекомендуем вам заниматься по тетради Юным умникам и умницам и пытаться самостоятельно найти ответы на вопросы, а уж если совсем не получается, можно подсмотреть в ГДЗ на 7 гуру.

Для детей и их родителей - правильные ответы за второй класс к 1 и 2 части рабочей тетради. Если не успеете пройти всю тетрадь за учебный год, рекомендуем позаниматься по ней летом, поскольку задания очень развивающие и пойдут на пользу ребенку.

Ответы к "Юным умникам и умницам 2 класс (1, 2 часть)", Холодова 

Листайте вкладки с занятиями, чтобы найти нужное вам задание.

Занятие 1

Ответы к занятию 1

Разминка

1. Какое сегодня число? День недели?
2. Как кричит осёл?
Ответ: Иа-иа.
3. Наименьшее однозначное число?
Ответ: 0.
4. На чём путешествовал Емеля?
Ответ: На печи.
5. Как называется рот у птицы?
Ответ: Клюв.
6. Кто сидит на троне и управляет царством?
Ответ: Царь.
7. Заведение, где детей пытаются чему-нибудь научить.
Ответ: Школа.
8. Назовите наибольшее однозначное число.
Ответ: 9.
9. Её наклеивают на конверт. Что это?
Ответ: Марка.
10. Сколько гласных звуков в русском языке?
Ответ: 6.
А букв?
Ответ: 10.
Почему?
Ответ: гласные буквы — А, И, О, У, Э, Ы, Е, Ё, Ю, Я, но Е, Ё, Ю, Я состоят из двух звуков: Й и тех же Э, О, У, А.

Развитие памяти, внимания, мышления, логики

1. За две минуты обведи в каждой строке квадраты с треугольником в правом верхнем углу. В колонке «1» запиши количество таких квадратов на каждой строке.

Ответ:

2. Прочитай слова и зарисуй в предложенные фигуры предметы, которые они обозначают.

Ответ:

3. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

4. Прослушай внимательно пословицы и постарайся их запомнить. Запиши только названия чисел, которые ты запомнил.

а) Семь бед — один ответ.
б) Два сапога — пара.
в) На все четыре стороны.
г) Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
д) Обещанного три года ждут.
е) Как свои пять пальцев.
ё) Не трусливого десятка.

5. Подумай, какой длины должен быть отрезок проволоки, чтобы сделать такую дугу. Начерти отрезок.

Ответ:

6. Нарисуй огурец слева от свёклы, но справа от моркови.

Ответ:

7. Нарисуй недостающий флажок.

Ответ:

8. Подумай, какое из слов каждой строчки не сочетается с первым словом. Зачеркни его.

ЧАСЫ — спят, стоят, идут, спешат.
СОЛНЦЕ — греет, веет, сияет, светит.
ВЕТЕР — дует, веет, гудит, молчит.
РЕКА — бежит, идёт, течёт, движется.
ДОЖДЬ — идёт, стучит, хлещет, бежит.
ДОРОГА — стоит, ведёт, бежит, петляет.

9. Помоги улитке выбраться из лабиринта.

Ответ:

Занятие 2

Ответы к занятию 2

Разминка

1. Назови всегда твёрдые согласные звуки.
Ответ: [Ш], [Ж], [Ц].
2. Вспомни названия компонентов при сложении.
Ответ: Слагаемое, слагаемое, сумма.
3. У Миши 3 пары варежек. Сколько варежек на левую руку?
Ответ: 3.
4. Во дворе куры. У всех кур 10 ног. Сколько кур во дворе?
Ответ: 5.
5. В люстре 7 лампочек, 5 из них перегорели. Сколько лампочек надо заменить?
Ответ: 5.

Кто это? Что это?
6. Самый смешной артист цирка?
Ответ: Клоун.
7. Воздушное пространство, где летают птицы.
Ответ: Небо.
8. Вытянутый круг.
Ответ: Овал.
9. Надутая домашняя птица.
Ответ: Индюк.
10. Цепочка верблюдов, движущаяся в пустыне.
Ответ: Караван.

Развитие внимания

1. Запомни увиденные изображения и нарисуй как можно точнее.

2. Не водя рукой по линиям, а лишь следя глазами, определи, какие буквы соответствуют числам. Прочитай слова.

Ответ:

БАБОЧКА                                                                                                 КОЛОДЕЦ

3. Сосчитай зонтики.

Ответ:

На рисунке 8 зонтиков.

4. Посмотри на квадрат. В одной из клеток сидит бабочка. Слушая рассказ о её полёте и, не прикасаясь рукой к таблице, а лишь следя глазами, узнай, в какую клетку она перелетела. Нарисуй её там.
Каждый раз бабочка начинает свой путь из исходной клетки, где она нарисована. Путь первый: 1 клетка вверх, 1 влево, 2 вниз, 1 вправо, 2 вверх. Путь второй: 2 клетки вправо, 2 вверх, 1 влево, 3 вниз, 1 вправо, 3 вверх. Путь третий: 1 влево, 1 вверх, 2 вправо, 1 влево, 1 вниз, 1 влево, 2 вниз.

Ответ:

Логически-поисковые задания

5. В очереди за мороженым стоит 13 человек. Федя стоит седьмым от начала очереди. Догадайся, каким по счёту он стоит от конца очереди?

Федя стоит посередине очереди, следовательно с конца очереди по счёту он тоже седьмой.

6. Лестница состоит из 15 ступенек. Подумай, на какую ступеньку надо встать, чтобы быть на середине лестницы?

Надо встать на восьмую ступеньку.

7. Прочитай анаграмму. Какое слово соответствует ей по смыслу? Поставь рядом с зашифрованным словом подходящий значок.

8. Замени одну из согласных в слове буквой «Н» и получи новые слова.

Ответ:

ЛЁД — ЛЁН
СЛОГ — СЛОН
СОК — СОН
СЫР — СЫН
РАМА — РАНА
СЕЛО — СЕНО
КОРА — НОРА
СОЛЬ — НОЛЬ
МИЛА – МИНА

9. Лиза, Галя и Нина живут в разных домах. Первый дом – высокий каменный, второй – высокий деревянный, третий – невысокий каменный. Подпиши, кто в каком доме живёт, если Галя и Нина живут в высоком, а Нина и Лиза – в каменном.

Ответ:

Нина                                 Галя                              Лиза

10. Впиши номер нужной фигуры.

Нужно вписать №5

Занятие 3

Ответы к занятию 3

Разминка

Кто это? Что это?
1. Дом для птицы.
Ответ: Гнездо, скворечник.
2. Врач, делающий операцию.
Ответ: Хирург.
3. Слово, противоположное слову «друг».
Ответ: Враг.
4. Воздушный транспорт ведьмы.
Ответ: Метла.
5. «Рубашка» для подушки.
Ответ: Наволочка.
6. Животное, у которого много ножек.
Ответ: Сороконожка.
7. Часть окна, которую можно открывать для проветривания.
Ответ: Форточка.
8. Словно ёлка весь в иголках.
Ответ: Ёж.
9. В него превратился гадкий утёнок.
Ответ: Лебедь.
10. Два дачника шли из деревни в город, а навстречу им ещё пять дачников. Сколько дачников шли из деревни в город?
Ответ: 2.

Тренировка внимания

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй их как можно точнее.

2. Пройди лабиринт, собирая буквы. Запиши слово, которое ты составил.

Ответ:

3. Из фигур справа выбери и раскрась такие три, из которых можно составить квадрат, данный на образце слева.

Ответ:

4. Какой вид сверху соответствует данной пирамидке? Раскрась кольца пирамидки, если синее кольцо находится между красным и жёлтым. Жёлтое – между зелёным и синим. Красное – между коричневым и синим.

Ответ:

Логически-поисковые задания

5. Соедини половинки слов так, чтобы получились целые слова.

САМО(1)
БУК(2)
ФУТ(3)
БАЛ(4)
КАП(5)
КОН(6)
ВА(7)
КА(8)
ГОН(9)
ЧАЙ(10)
(3)БОЛ
(6)ВЕРТ
(2)ВАРЬ
(10)НИК
(4)КОН
(8)НАЛ
(9)КА
(7)ГОН
(5)КАН
(1)ВАР

6. Вставь гласные, чтобы получились слова.

Ответ:

мойка дом лимон море
палец укол тир пол
мел кол уж поле

7. На столе стоят матрёшки. В каждой из 3 больших матрёшек умещается 5 маленьких. Сосчитай, сколько всего матрёшек на столе?

5 + 5 + 5 + 3 = 18

8. Замени в слове гласную и запиши новые слова.

Ответ:

сон – сын
сыр – сэр
суд – сад
дом – дым
тик – так
пил – пел
дул – дал
мел – мил

9. Волк, Лиса и Медведь живут в трёх домиках: первый – белый с большим окном, второй – серый с большим окном, третий – серый с маленьким окном. У Волка и Лисы домики с большим окном, у Волка и Медведя – серые домики. Помоги зверям попасть к себе домой. Нарисуй дорожку от каждого зверя к его домику.

Ответ:

10. Выбери нужную фигуру из шести пронумерованных. Впиши нужную цифру в прямоугольник.

Ответ:

Занятие 4

Ответы к занятию 4

Разминка: сообрази, доскажи!

1. Заяц прыгает, а ласточка…
Ответ: летает.
2. Червяк ползает, а рыба…
Ответ: плавает.
3. Лошадь бегает, а змея…
Ответ: ползает.
4. Гусеница ползёт, а кузнечик…
Ответ: скачет.
5. Корова мычит, а лошадь…
Ответ: ржёт.
6. Собака лает, а кошка…
Ответ: мяукает.
7. Свинья хрюкает, а овца…
Ответ: блеет.
8. Курица кудахчет, а кукушка…
Ответ: кукует.
9. Лягушка квакает, а мышь…
Ответ: пищит.
10. Сорока стрекочет, а ворона…
Ответ: каркает.

Развитие слуховой памяти

1. Нарисуй жёлтый круг слева от красного квадрата, но справа от зелёного треугольника.

Ответ:

2. Послушай внимательно взрослого и ответь на вопросы кратко – «да» или «нет». Взрослый один раз, медленно (с интервалом в 2 секунды), читает слова: булка, печенье, пирожок, торт, батон, пончик, сушка, хлеб (повторите слова в любом порядке).

а) из услышанных слов пять начинались с буквы «п»? нет
б) последним было слово «баранка»? нет
в) четвёртое слово состояло из четырёх звуков? да
г) всего назвали 8 слов? да

3. Слушай слова, которые тебе прочитает взрослый. Ставь крестик тогда, когда услышишь слово с сочетанием чк, чн, нч, щн. Взрослый один раз, медленно (с интервалом в 2 секунды), читает слова: маска, бочка, речной, киска, миска, ручка, ночной, речка, палка, мощный, точка, травинка, скучный, длинный, точный.

× × × × × × × × × (9 слов)

Вспомни и запиши слова с сочетаниями чк, чн, нч, щн которые ты только что услышал.

Ответ:

Бочка, речной, ручка, ночной, речка, мощный, точка, скучный, точный.

Логически-поисковые задания

4. Выбери и подчеркни от слово, которое закончит предложение.

У телевизора есть… ОКНО, МЕТАЛЛ, КОВЁР, АПТЕКА, ПУГОВИЦА, СТОЛОВАЯ, КАССЕТА, ЭКРАН.
У птицы есть… БУМАГА, ЛИНЕЙКА, КАРАНДАШ, КЛЮВ, ЦВЕТЫ, ДИВАН, ЛАМПА.
У корабля есть… СПИНА, СТОЛ, ПЕТУХ, БИБЛИОТЕКА, ВИНТ, КИСТОЧКА, ВАЗА, МАЛИНА.
У человека есть… ХВОСТ, КРЫЛЬЯ, ПОТОЛОК, ЛИЦО, ГРЕБЕШОК, ЖАЛО, ЛАПЫ, ШЕРСТЬ.
У автомобиля есть… ШЛАНГ, СВИСТОК, МЯЧИК, ЗОНТИК, ФАРЫ, СМЕТАНА, БУЛКА, ПОСТЕЛЬ.

5. Вставь пропущенные знаки действий, чтобы получились верные равенства.

Ответ:

5 – 4 + 3 – 2 – 1 = 1
5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 3
5 – 4 + 3 + 2 – 1 = 5
5 – 4 + 3 + 2 + 1 = 7
5 + 4 – 3 + 2 + 1 = 9

6. Трое друзей играли между собой в шахматы. Каждый сыграл по 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

Ответ:

Всего было сыграно 3 партии: первый игрок сыграл одну партию со вторым игроком и одну партию с третьим игроком, и ещё одну партию сыграли второй и третий игрок.

7. Серёжа шёл по лестнице. Шагая через две ступеньки, он считал: «Один, два, три, четыре…» Когда ему нужно было сказать «пять», то оказалось, что осталась ещё одна ступенька. Сосчитай, сколько всего ступенек на лестнице?

Ответ:

2 • 4 + 1 = 9 ступенек

8. Перед тобой три «волшебные» фразы. Попробуй догадаться, почему они волшебные.

Фока, хочешь поесть щец? – Фи!
Чаще пей!
Твёрдый орех «жушуц».

В первой фразе все согласные глухие. Во второй фразе все согласные мягкие. В третьей фразе все согласные твёрдые.

Попробуй придумать свои «волшебные» фразы.

Щучке лень пищать.
Паша шепчет.

В первой фразе все согласные мягкие. Во второй фразе все согласные глухие.

9. У Кати, Марины и Нины были сапожки. Одни высокие чёрные, другие – невысокие серые, третьи – невысокие чёрные. У Кати и Нины – невысокие, а у Нины и Марины – чёрные. Подпиши, где чьи сапожки.

Ответ:

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных. Впиши номер вместо вопроса.

 
Вписываем номер 6 вместо вопроса.

Занятие 5

Ответы к занятию 5

Тренировка зрительной памяти

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

2. Запомни увиденные слова, а затем ответь на вопросы (очень внимательно прочитай три раза ряд слов, записанных на доске, и попытайся их запомнить: ТРАВА, СЕНО, ЦВЕТОК, КАША, РЫБА, БУКЕТ, СЕЛО, СТОЛ):

1) Сколько букв в последнем слове? Ответ: 4.
2) Сколько слов состояло только из одного слога? Ответ: 1 (стол).
3) Какие два слова отличались лишь одной буквой? Ответ: сено – село.
4) Какое слово было третье сначала? Ответ: цветок.
5) Встречалась ли в словах буква «у»? Ответ: да (букет).
6) В каких словах была буква «р»? Ответ: трава, рыба.

3. Найди фигуры А, В и С в квадрате справа. Напиши в фигурах их номера. Раскрась одинаковые фигуры одним цветом.

Ответ:



Задание выполнено путём сравнения сторон и углов фигур с цифрами и буквами. Заданные фигуры А, В, С отличаются от соответствующих им фигур 3, 10, 2 положением на плоскости: они как бы повёрнуты относительно друг друга.

4. Найди двух одинаковых котов. Раскрась их.



Сравнение рисунков котов проводилось по глазам, ресницам, усам.

Логически-поисковые задания

5. Вставь в данные слова нужный слог так, чтобы получились новые слова. Запиши их.

Ответ:

МОТОК МОЛОТОК
РЕКА -ЛО- РЕЗИНКА
ЖАБА -ЗИН- ЖАЛОБА
КОРКА КОРЗИНКА

6. Для каждого детского велосипеда нужно одно большое и 2 маленьких колеса. Изготовили 12 маленьких колёс и 7 больших. Сколько велосипедов можно собрать из этих колёс?

Ответ:

Если попытаться сделать велосипед с применением всех больших колес (7), то маленьких колес нужно будет 7 да еще столько же.
7 + 7 =14.
У нас маленьких колес только 12, значит из них мы можем изготовить только 6 велосипедов. 
Ответ: 6 велосипедов.

7. Допиши в каждую строчку одну букву согласного так, чтобы получились слова.

С О М   К О М   Д О М
С О Н С О Р С О М
К О Л К О М К О Д
Б А К М А К Р А К
Л У К С У К Ж У К
П И Р М И Р Т И Р
Ж А Р П А Р Д А Р

8. Гусеница взбиралась на дерево высотой 14 метров. За день она поднималась на 5 метров, а за ночь сползала на 2 метра. За сколько дней гусеница доползла до вершины дерева?

Решение:

1) 5 - 2 = 3 (м) — проползала гусеница за сутки.
2) 3 + 3 + 3 = 9 (м) — проползла гусеница за 3 суток.
За четвёртый день она проползёт ещё 5 м, то есть всего
3) 9 + 5 = 14 (м)   
ночь не считаем, потому что гусеница доползет до вершины днем.
Таким образом, до вершины дерева гусеница ползла 4 дня.
Ответ: 4 дня ползла гусеница.

9. Две девочки – Оля и Наташа, любят рисовать. Одна из них рисует принцессу, другая – собаку. Подумай и ответь, что рисует Наташа, если Оля никогда не рисует собак.

Наташа рисует собаку.

10. Выбери нужную фигуру из 7 пронумерованных. Впиши её номер вместо вопроса.

 
Вписываем №3.

Занятие 6

Ответы к занятию 6

Разминка

Кто это? Что это?
1. Человек, который что-нибудь сторожит, охраняет.
Ответ: сторож.
2. Маленькая, красивая частичка снега.
Ответ: снежинка.
3. Житель Цветочного города, побывавший на луне.
Ответ: Незнайка.
4. Птица, родственница воробья, умеющая «шить».
Ответ: ткачик.
5. Насекомое, живущее в улье.
Ответ: пчела.
6. «К» — согласный звук, «о» — …
Ответ: гласный звук.
7. В семье двое детей. Саша — брат Жени, но Женя Саше не брат. Может ли так быть? Кто Женя?
Ответ: может — Женя сестра Саши.
8. У жука три пары ног. Сколько всего ног у жука?
Ответ: 6 ног.
9. В семье четверо детей: сестёр столько же, сколько и братьев. Сколько сестёр в семье?
Ответ: 2 сестры.
10. У Иванушки-дурачка были три брата и три сестры. Сколько в семье мальчиков?
Ответ: 4 мальчика.

Поиск закономерностей

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

2. Впиши недостающее число.

1 3   2 5   3 6
2 3 3

Сумма двух первых чисел в столбике равна третьему числу.

3. На доске цветными мелками написали слова:

МОРЕ МАЧТА КАНАВА

У синего и белого слов одинаковая первая буква, у белого и красного — вторая. Раскрась каждое слово нужным цветом.

Первые буквы одинаковы у слов «море и «мачта», значит, какое-то из них слово белого цвета. У белого слова вторая буква такая же, как у слова красного цвета, а она есть в словах «мачта» и «канава». Таким образом слово белого цвета — «мачта», красного цвета — «канава», синего — «море».

4. Догадайся, какие слова вписаны в окружности. В каждом из них пропущены по две буквы, и запись может быть сделана по часовой стрелке или против. Чтобы чуть-чуть облегчить, предлагается код в виде загадки.
Что лежит в твоей кровати Должность повелительницы под одеялом на матрасе? снегов из сказки Г. Х. Андерсона.

Первое слово читается по часовой стрелке начиная с буквы «п», второе — против часовой стрелки начиная с буквы «к».

5. Впиши число вместо вопросительного знака.



Число внутри треугольника — сумма всех чисел вокруг треугольника.

6. У Антона было 5 орехов. Один орех он отдал брату Никите, у которого тоже были орехи. После этого у братьев орехов стало поровну. Сообрази, сколько орехов было у Никиты сначала.

Антон отдал 1 орех и у него осталось: 5 — 1 = 4 ореха. Орехов у ребят стало поровну, то есть до того, как Антон отдал один орех Никите, у того было: 4 — 1 = 3 ореха.

7. Найди общее окончание для этих слов.

8. В семье трое детей: Женя, Валя и Саша — два мальчика и одна девочка. Среди имён Женя и Валя есть имя одного мальчика. Среди имён Саша и Женя тоже есть имя одного мальчика. Как зовут девочку?

Поскольку девочка одна, то её имя будет повторяться и в первом и во втором случае. То есть девочка — Женя, а мальчики — Саша и Валя.

9. Катя, Маша, Нина и Лиза читают разные книги. В одной книге стихи о природе, в другой — рассказы о спорте, в третей — фантастический роман, в четвёртой — рассказы о природе. Нина и Катя читают о природе, Нина и Лиза — рассказы. Напиши, кто какие книги читал.

Нина и Катя читают о природе — это стихи и рассказы. Нина и Лиза читают рассказы — это о спорте и о природе. Получается, что в первом случае Нина читает о природе и она же во втором случае читает рассказы, то есть Нина читает рассказы о природе. Поскольку Катя читает тоже о природе, остаются только стихи. Лиза читает рассказы, из которых остались только о спорте. А Маша читает оставшийся фантастический роман.
Катя — стихи о природе.
Маша — фантастический роман.
Нина — рассказы о природе.
Лиза — рассказы о спорте.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

 

Занятие 7

Ответы к занятию 7

Разминка

1. Назови общим словом: яблоко, банан, ананас.
Ответ: фрукты.
2. Как звали героиню сказки, потерявшую хрустальную туфельку?
Ответ: Золушка.
3. Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. Что это?
Ответ: книга.
4. В квартире две комнаты. Из одной сделали две. Сколько стало комнат?
Ответ: три.
5. У паука 4 пары ног. Сколько ног у паука?
Ответ: 8.
6. Всегда во рту, а не проглотишь. Что это?
Ответ: язык.
7. Во дворе — горой, а в избе — водой. Что это?
Ответ: снег.
8. Как называется ёмкость, в которой находится зубная паста?
Ответ: тюбик.
9. Сколько всего двузначных чисел, запись которых оканчивается нулём?
Ответ: девять.
10. Мама поставила на стол 9 чашек, из них перевернула две чашки. Сколько чашек стало на столе?
Ответ: 9.

Совершенствование воображения

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее. Попытайся дорисовать эти фигуры до какого-либо целого изображения.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге и дорисовать их до какого-либо целого изображения.

2. Отгадайте, какие слова спрятались на картинках (такие картинки называются изографами).

На картинках слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идёт речь: дом, аист.

3. Прочитай слова и схематично зарисуй их в прямоугольниках.

Нужно очень быстро и схематично зарисовать каждое слово. Затем закрыть слова и по картинкам попытаться их вспомнить.

4. Не отрывая карандаша от бумаги и не проводя никакую линию дважды, нарисуй эти фигуры.



Такие фигуры в математике называются уникурсальными. Для выполнения задания необходимо проанализировать сколько линий выходит из каждой вершины фигуры: если число линий чётное, то такую вершину называют чётной, если нечётное — то нечётной. Фигуру, у которой все вершины чётные можно нарисовать без отрыва карандаша от бумаги и проводя по каждой линии только один раз, при этом движение можно начать с любой вершины и закончить его в этой же вершине. Фигуру, у которой только две нечётные вершины (это первая фигура на рисунке), можно начертить одним росчерком, при этом движение нужно начинать с одной из этих нечётных вершин (отмечена красной звёздочкой) и закончить в другой нечётной вершине (отмечена синей звёздочкой). Фигуру, у которой более двух нечётных вершин (это вторая фигура на рисунке) невозможно начертить одним росчерком.

5. Каких животных ты узнал? Как думаешь, что в рисунках неправильно? Исправь ошибки художника.

Кот, собака, улитка, черепаха, мышь, рыба.

6. У доски стоят три мальчика: Дима, Витя и Серёжа. Витя стоит посередине. Как сделать, чтобы Витя стал крайним, не двигаясь с места?

Нужно переставить Диму за Серёжей или Серёжу перед Димой.

7. Какие слова зашифрованы в ребусах?

Р1а  - Родина
за1ка - заколка
 у1 - укол
при1 - прикол

1ум- разум
об1-образ 
по2л -подвал
2д- парад

парашют-2шют
трио-3о
трибуна- 3буна

витрина-ви3на
стройка-с3
опять-о5
семья-7я

Нужно иметь ввиду, что одна и та же цифра может читаться по-разному: 1 — один, раз, кол, первый, единица.

Задания со спичками

8. Из 9 спичек составь 4 равных треугольника. Сверь с образцами.

9. Составь из спичек такой же зонтик. Затем переложи две спички так, чтобы получилось три равных треугольника. Нарисуй их.

10. Построй из спичек такой домик. Переложи одну спичку так, чтобы домик был повёрнут в другую сторону. Нарисуй его.

 

Занятие 8

Ответы к занятию 8

Разминка

1. Какой день наступает после понедельника? Ответ: вторник.
2. Какой день следует за вторником? Ответ: среда.
3. Какой день недели наступает раньше других? Ответ: понедельник.
4. Какой день недели наступает позже других? Ответ: воскресенье.
5. Какой день недели предшествует субботе? Ответ: пятница.
6. Какой день недели находится между средой и пятницей? Ответ: четверг.
7. В каком дне недели букв больше, чем звуков? Ответ: суббота.
8. Назови одним словом семь дней с понедельника по воскресенье? Ответ: неделя.
9. В названии какого дня недели две одинаковые гласные? Ответ: четверг.
10. Как перечислить пять дней недели, не называя их? Ответ: позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

Развитие быстроты реакции

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на двух карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге. Аналогичная работа проводится с двумя другими карточками.

2. Среди 33 букв алфавита, помещённых в круг, одна пропущена. Какая? Впиши её в свободный фрагмент.

Нужно называть буквы по алфавиту, находить их в круге и зачёркивать, чтобы не ошибиться.

3. Прочитай, что здесь написано.

УЧИСЬ ОТЛИЧНО

Необходимо выстроить буквы по высоте, начиная с самой высокой и заканчивая самой низкой.

4. «Шифровальщик». Расшифруй как можно быстрее слова, поместив вместо ** букву, которая должна стоять между данными буквами в алфавите.

1) Ч**Щ **Б П**С З**Й Й**Л ⇒ ЧШЩ АБ ПРС ЗИЙ ЙКЛ ⇒ ШАРИК
2) Л**Н Т**Ф П**С Й**Л **Б ⇒ ЛМН ТУФ ПРС ЙКЛ АБ ⇒ МУРКА
3) О**Р Д**Ё Ц**Ш Й**Л З**Й М**О ⇒ ОПР ДЕЁ ЦЧШ ЙКЛ ЗИЙ МНО ⇒ ПЕЧКИН
4) Л**Н **Б С**У П**С Н**П Р**Т Й**Л З**Й М**О ⇒ ЛМН АБ СТУ ПРС НОП РСТ ЙКЛ ЗИЙ МНО ⇒ МАТРОСКИН
Нетрудно догадаться, что это герои произведения Э. Успенского «Дядя Фёдор, Кот и Пёс». Зашифруй таким способом имя своего любимого сказочного персонажа.
ЧЕБУРАШКА ⇒ ЦЧШ ДЕЁ АБВ ТУФ ПРС АБ ЧШЩ ЙКЛ АБ ⇒ Ц**Ш Д**Ё А**В Т**Ф П**С **Б Ч**Щ Й**Л **Б.

Логически-поисковые задания

5. А) В слове «КРЯ» переставили буквы — и получилось слово «ЯРК». Такая же перестановка была в слове «ПЛИ». Подчеркни, что получилось:
ИПЛ ИЛП ПИЛ ЛИП ЛПИ ПЛИ

Последняя буква стала первой, а первая — последней.

Б) В слове «МОРЕ» переставили буквы — и получилось слово «ОМРЕ». Такая же перестановка была в слове «ГРУЗ». Подчеркни, что получилось:
РУЗГ РЗГУ ГУЗР РГУЗ ЗУРГ ЗГУР

Первая и вторая буква поменялись местами.

В) В слове «БАТОН» переставили буквы — и получилось слово «БОТАН». Такая же перестановка была в слове «ШЕСТЬ». Подчеркни, что получилось
ШЕТСЬ ШСЕТЬ СЕТЬШ ШТСЕЬ ЕСТЬШ СТЕШЬ

Поменяли местами вторую и четвёртую букву.

6. Какие получаться новые слова, если вставить эти слоги?

         — НУ — КОНУРА
РУКА — ЧОН — РУЧОНКА
         — ЖУ — КОЖУРА

          — БУ — КОБУРА
КОРА  — БАШ — РУБАШКА
          — САЛ — РУСАЛКА

7. Пять лет назад Аркадию было 8 лет. Сколько лет будет Аркадию через 6 лет?

1) 8 + 5 = 13 (лет) — Аркадию сейчас
2) 13 + 6 = 19 (лет) — будет Аркадию
Ответ: через 6 лет Аркадию будет 19 лет.

8. Шоколадка состоит из 9 квадратиков. Сколько разломов надо сделать, чтобы отделить все квадратики? (Каждый раз ломается один кусок по прямой линии.)

Ломаем шоколадку 2 раза и получаем 3 шоколадные полоски. Ломаем полоску на отдельные квадраты: каждую полоску по 3 раза. Получаем всего 8 разломов. Для других вариантов разламывания тоже нужно будет 8 разломов.

9. а) Вова решает задачи лучше, чем Коля. Коля решает задачи лучше, чем Миша. Напиши, кто решает задачи лучше всех.

Лучше всех решает задачи Вова.

б) Полкан лает чаще, чем Жучка, но реже, чем Барбос. Напиши, кто лает чаще всех.

Чаще всех лает Барбос.

в) Мурка мяукает тише Барсика, но громче Пушка. Напиши, кто мяукает громче всех.

Громче всех мяукает Барсик.

10. Выбери нужную фигуру из 9 пронумерованных. Впиши номер вместо вопроса.

 

Занятие 9

Ответы к занятию 9

Разминка

1. Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь?
Ответ: пух, лист, пыль, горсть песка или земли.
2. Ночная птица с круглыми глазами. Кто это?
Ответ: сова.
3. По нему можно перейти реку не замочив ног.
Ответ: мост.
4. В какую посуду нельзя налить воды?
Ответ: в полную.
5. По-гречески — алфавит, по-русски — …?
Ответ: азбука.
6. Материал, из которого сделали стойкого солдатика из сказки Андерсена.
Ответ: олово.
7. Ела-ела дуб, дуб, поломала зуб, зуб. Что это?
Ответ: пила.
8. Назови домашнюю птицу, которая может нести золотые яйца?
Ответ: курица.
9. Что стоит между окном и дверью?
Ответ: буква «и».
10. Назови наибольшее двузначное число? А наименьшее?
Ответ: 99, 10.

Развитие внимания

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. Не водя рукой по линиям, а лишь следя глазами, выпиши буквы по порядку. Если ты всё сделал верно, у тебя получилась загадка. Как можно быстрее отгадай её.


з и м о й                                       б е л ы й                                        л е т о м                             с е р ы й

Зимой белый, летом серый.
Ответ: заяц.

3. Сосчитай голубей.

У каждого голубя на рисунке по одному глазу: удобней сосчитать глаза — столько же будет голубей. Всего 12 голубей.

4. Посмотри на квадрат. В одной из клеток стоит машина. Не прикасаясь рукой к таблице, а лишь следя газами, узнай её путь.

Клетка с машиной — гараж. После отслеживания пути машины в последней клетке надо поставить цифру 1, 2 и 3. Каждый раз машина начинает свой путь из гаража.
Маршрут первый: 2 клетки вниз, 1 влево, 3 вверх, 2 вправо, 2 вниз — здесь надо поставить цифру 1.
Маршрут второй: 1 клетка вправо, 1 вверх, 2 влево, 1 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 2 влево — здесь надо поставить цифру 2.
Маршрут третий: 1 клетка вверх, 2 влево, 1 вниз, 1 вправо, 2 вниз, 1 влево, 3 вверх — здесь надо поставить цифру 3.

Логически-поисковые задания

5. Расставь числа от 0 до 9 в кружки так, чтобы стрелка всегда была направлена от кружка с бóльшим числом к кружку с мéньшим.

6. Допиши слог так, чтобы получилось слово.

река лупа нота
репа луна нора
горка ночка бочка
кора коза кожа

7. Перед вами слоговица.
Потрудитесь ухитрится
Слоговицу разгадать
И слова все-все назвать.
(Цифры — это слоги. Одинаковые слоги обозначены одинаковыми цифрами.)

1 — 2 — 3 — на небе мост семи цветов, радуга
4 — 5 — 1 — с ней дружит множество певцов, гитара
6 — 7- 5 — мишень для шайбы и мяча, ворота
6 — 8 — бьёт тонкой струйкой из ключа, вода
7 — 3 — есть у козы и у быка, рога
9 — 1 — она уходит в облака, гора

8. Маша нанизала на нитку 20 бусинок так, что каждая четвёртая бусинка большая, а остальные — маленькие. Сосчитай, сколько больших и сколько маленьких бусинок на нитке?

5 больших и 15 маленьких бусинок (для удобства к задаче лучше сделать рисунок).

9. Учись рассуждать.
а) Напиши, кто был бы легче всех, если бы собака была легче жука и тяжелее слона?

Легче всех был бы слон.

б) Подумай, если бы лошадь была ниже кролика и выше жирафа, то кто был бы выше всех?

Выше всех был бы кролик.

в) Миша жил немного ближе к школе, чем Коля, и намного дальше от неё, чем Витя. Напиши, кто жил от школы дальше всех?

Дальше всех от школы жил Коля.

10. Выбери нужную фигуру из 7 пронумерованных.

 

Занятие 10

Ответы к занятию 10

Разминка

1. Сколько месяцев в году?
Ответ: 12.
2. У скольки месяцев название заканчивается на «т»?
Ответ: у двух — март и август.
3. В каком месяце бывает 28 дней?
Ответ: в любом.
4. Сколько горошин может войти в один стакан?
Ответ: ни одной — они не ходят, их всех придётся положить.
5. В чём волшебная сила старика Хоттабыча?
Ответ: в бороде.
6. Как называется родственница бублика?
Ответ: баранка.
7. Как называли персонажа русской сказки, поймавшего щуку ведром?
Ответ: Емеля.
8. Как называется очень маленькая частичка хлеба?
Ответ: крошка.
9. Где край света?
Ответ: там, где начинается тень.
10. Как называется мера для измерения жидкостей?
Ответ: литр.

Развитие внимания

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. Пройди лабиринт, собирая буквы. Запиши слово, которое ты составил.

3. Перед тобой таблицы, в которых должны быть записаны все числа от 1 до 20. Чисел двадцать, а клеточек-то — 16. Найди и запиши отсутствующие числа в каждой таблице.

4, 12, 16, 18 11, 14, 17, 18 13, 15, 16, 18

Если внимательно посмотреть, числа 18 нет ни в одной из таблиц.

4. На первый взгляд все эти улитки кажутся похожими друг на друга как две капли воды. Но на самом деле одна улитка отличается от остальных. Найди и раскрась её.

Улитка под номером 4 отличается узором раковины (в середине).

Логически-поисковые задания

5. Посмотри внимательно на следующие слова. Попытайся к каждому из них прибавить по одной букве слева так, чтобы получилось новое слово.
Например: АННА — ВАННА.

РОТ — КРОТ ЕЛЬ — МЕЛЬ
ВАЛ — ОВАЛ ИГРЫ — ТИГРЫ
ТОМ — АТОМ ЛЕНЬ — ОЛЕНЬ
ЛЁН — КЛЁН РОВ — КРОВ
КОЛ — УКОЛ РУБКА — ТРУБКА

6. Раздели слова по слогам. Возьми первые слоги из слов каждой строчки и составь из них новые слова, запиши их:

а) магазин, шипы, народ — ма-га-зин, ши-пы, на-род — ма-ши-на — машина
б) прутик, живёт, налить — пру-тик, жи-вёт, на-лить — пру-жи-на — пружина
в) каша, ранка, дача, шипы — ка-ша, ран-ка, да-ча, ши-пы — ка-ран-да-ши — карандаши

Если внимательно посмотреть, получились слова на правило ЖИ- и ШИ-.

7. Лист бумаги согнули пополам, потом ещё раз пополам и ещё раз пополам. По всем линиям сгиба его разрезали. Сколько получилось листочков? Ответ объясни.

Получилось 8 листочков. Задание можно выполнить практически, а можно рассуждать логически. Лист согнули пополам — получилось две части. Согнули ещё раз пополам — из каждой части получилось ещё по две, то есть всего четыре. И согнули ещё раз пополам — из четырёх частей получилось ещё по две или всего восемь.

8. Света, Оля, Маша, Дима и Зоя водят хоровод. Света стоит справа от Димы, Оля — между Димой и Зоей. Слева от Зои — Маша. Обозначь детей буквами С, О, М, Д, З и запиши нужные буквы в кружочки.

9. Два мальчика играли на гитаре, а один на балалайке. На каких инструментах играл каждый из мальчиков, если Петя с Мишей и Миша с Юрой играли на разных инструментах? Соедини стрелкой.

Поскольку в обеих парах есть Миша, то он не может играть на тех же инструментах, что Петя и Юра. Следовательно, Миша играет на балалайке, а Петя и Юра — на гитарах.

10. Вставь нужную фигуру из 4 пронумерованных.

Занятие 11

Ответы к занятию 11

Разминка

1. Какой по счёту среди осенних месяцев ноябрь?
Ответ: третий.
2. Кого по осени считают? Ответ: цыплят.
3. Если мыло в глаз попало, что из глаз катиться стало?
Ответ: слёзы.
4. На какой машине нельзя ездить?
Ответ: на посудомоечной, на стиральной.

Что это? Кто это?
5. Отпечаток от ботинка виден сразу на тропинке.
Ответ: след.
6. Раньше из неё повсюду люди делали посуду.
Ответ: глина.
7. В пище очень нам нужна, вкус еде придаст она.
Ответ: соль.
8. Хищной рыбы нет зубастей, всех прожорливей, опасней.
Ответ: акула.
9. Чтобы печку растопить, надо их нам нарубить.
Ответ: дрова.
10. Дом для рыбок на столе.
Ответ: аквариум.

Развитие слуховой памяти

1. Послушай внимательно пары слов. Постарайся запомнить. Запиши второе слово каждой пары.

ШУМ — ВОДА СТОЛ — ОБЕД
МОСТ — РЕКА РУБЛЬ — КОПЕЙКА
ЛЕС — МЕДВЕДЬ ДИЧЬ — ВЫСТРЕЛ
РОЙ — ПЧЕЛА ЧАС — ВРЕМЯ
ГВОЗДЬ — ДОСКА РЕКА — МОРЕ

2. «Закодированное слово»:
Учитель читает ряд слов, а задача учеников — выделить в каждом слове лишь первую букву и запомнить её. После этого ученики должны записать первые буквы в том же порядке, в котором они прозвучали. Должно получиться новое слово, например: школа, коза, аист, флаг — шкаф.

1) каша, лимон, юла, ветер — клюв;
2) заря, ива, метель, аквариум — зима;
3) тайна, еда, лоб, ель, гора, айсберг — телега;
4) тишина, езда, рот, мотор, овал, стол — термос.

3. Внимательно слушай задания и выполняй их.
Игра «Поставь точку». Ученики слушают указания учителя не переспрашивая, а один из учеников выполняет задание на доске, как образец, с которым потом все сверяются.
* Поставьте синим карандашом точку, которая расположена внутри круга и внутри треугольника.
* Поставьте зелёным карандашом точку, которая расположена внутри круга, но вне треугольника.
* Поставьте жёлтым карандашом точку, которая расположена вне круга и вне треугольника.
* Поставьте красным карандашом точку, которая расположена вне круга, но внутри треугольника.

Логически-поисковые задания

4. Раздели слова по слогам. Возьми последние слоги из слов каждой строчки и составь из них новые слова. Запиши их.

а) облака, кора, отмель — об-ла-ка, ко-ра, от-мель — ка-ра-мель — карамель
б) сало, ступа, вата — са-ло, сту-па, ва-та — ло-па-та — лопата
в) купи, перо, снежок — ку-пи, пе-ро, сне-жок — пи-ро-жок — пирожок

5. Вася, Света и Майя катались на велосипедах. Петя насчитал всего 8 колёс. Сколько было трёхколёсных и двухколёсных велосипедов?

8 = 2 + 3 + 3, следовательно, было 2 трёхколёсных и 1 двухколёсный велосипед.

6. Напиши названия городов, жителей которых называют:
(пример: москвичи — Москва)

Владимирцы — Владимир Рязанцы — Рязань
Туляки — Тула Калужане — Калуга
Орловцы — Орёл Омичи — Омск
Новгородцы — Новгород Костромичи — Кострома
Куряне — Курск Петербуржцы — Санкт-Петербург

7. На одной чашке весов лежат 5 одинаковых яблок и 3 одинаковые груши, а на другой чашке — 4 таких же яблока и 4 таких же груши. Весы находятся в равновесии. Что легче — яблоко или груша?

На первой чашке лежит в общей сложности 5 + 3 = 8 фруктов. На второй чашке находится тоже 4 + 4 = 8 фруктов. Следовательно, яблоко и груша весят одинаково.

8. Какие новые слова получаться, если поменять слоги местами?

СОСНА — НАСОС НАШИ — ШИНА
КАМЫШ — МЫШКА КАБАН — БАНКА
ЖАЛО — ЛОЖА КАЧАЙ — ЧАЙКА
НАВЕС — ВЕСНА НОРА — РАНО
АКТЁР — ТЁРКА КАКОЙ — КОЙКА

Придумай слова, которые не меняют своего значения при перестановке слогов.

Мама, папа, дядя, няня.

9. Катя, Маша, Лена и Зина занимались лёгкой атлетикой: три из них прыгали в длину, а одна — в высоту. Напиши, кто прыгал в высоту, если Маша и Лена, Лена и Зина прыгали по-разному.

Поскольку в обеих парах есть Лена, то она не может прыгать также, как Маша и Зина. Следовательно, Лена прыгает в высоту. Зная, что в длину прыгали три девочки, можно сказать, что это Катя, Маша и Зина.

10. Вставь нужную фигуру из 6 пронумерованных.

Занятие 12

Ответы к занятию 12

Разминка

1. Как называют каждого из двух весёлых товарищей, живущих у бабуси из детской песенки?
Ответ: гуси.
2. Назови детёныша коровы?
Ответ: телёнок.
3. Что отделяет голову от туловища?
Ответ: шея.
4. Назови время года перед зимой.
Ответ: осень.
5. Кому удалось убежать от трёх медведей?
Ответ: Машеньке.
6. В него мы смотрим, чтобы увидеть себя. Что это?
Ответ: зеркало.
7. На каком виде транспорта ехали медведи в сказке «Тараканище»?
Ответ: велосипед.
8. Когда пешком идёшь, ты пешеход, а кто ты, если сел на пароход?
Ответ: пассажир.
9. Назови птицу с длинными ногами, которая очень любит есть лягушек.
Ответ: цапля.
10. Четыре ноги, а ходить не может. Что это?
Ответ: стол.

Тренировка зрительной памяти

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. Ответь на вопросы.
На доске записаны ряды чисел. Один ряд открыт, остальные закрыты. Необходимо в течение 5 секунд запомнить числовой ряд. Затем ряд закрывается, а ученики письменно отвечают на вопрос. После того, как все ответили следует проверка. Потом открывается следующий ряд и так далее.

1) 5, 12, 41, 3, 6, 8, 32, 19
Какое число в этом ряду самое большое и самое маленькое? Ответ: 41, 3.
2) 5, 2, 18, 53, 8, 34, 25, 7, 16
Сколько всего чисел было в ряду? Ответ: 9.
3) 7, 54, 88, 16, 21, 7
Какое третье число ряда? Ответ: 88.
4) 48, 5, 43, 2, 31, 7, 21, 11, 53, 9
Какое первое и последнее числа ряда? Ответ: 48, 9.

3. Вычеркни за 2 минуты только те фигуры, которые даны на образце.

4. Найди в левом квадрате фигуры Д, Е, О и К. Впиши в фигуры их номера.

5. Найди 10 отличий в рисунках.

Логически-поисковые задания

6. Собрались слова на «-ай»,
Дружно водят каравай.
И ты попробуй поиграй,
Напиши слова на «-ай».

Май, лай, чай,
край, сарай, дай,
урожай, трамвай, рай,
читай, решай, мешай.

7. Расставь числа 6, 5, 4, 3, 2 и 1 в кружках так, чтобы сумма чисел вдоль каждой прямой равнялась 12.

Подбором находим последовательность чисел, из которых можно составить число 12: 6 + 5 + 1 = 6 + 4 + 2 = 5 + 4 + 3 = 12. В этих последовательностях попарно (дважды) участвуют числа 4, 5 и 6, то есть они будут располагаться в угловых кружках. А числа 1, 2 и 3 надо расположить в средних кружках до суммы, равной 12.

8. В «лесной школе» 14 учеников: лисята, волчата и медвежата. Меньше всего в школе волчат, а больше всего — лисят: их на 5 больше, чем волчат. Сколько в «лесной школе» лисят, волчат и медвежат?

Решение:

Лисят на 5 больше, чем волчат. Если из общего числа вычесть лисят, то лисят и волчат останется поровну.
14 - 5 = 9 животных, среди которых лисята, волчата и медвежата. При этом лисят и волчат вместе четное количество (можно разделить на 2, так как их поровну).
Медвежат 3 или 5, потому что их больше, чем волчат, но помним про четное число, которое должно получиться, когда от 9 отняли медвежат.
Проверяем гипотезу 3 медвежонка.
9 - 3 = 6
Тогда волчат 3. Но медведей по условию больше, чем волчат.
Проверяем гипотезу 5 медвежат.
9 - 5 = 4
Тогда волчат 2. Лисят 2 + 5 = 7. Все соответствует условию.
Ответ: 2 волчонка, 5 медвежат, 7 лисят.

9. У Миши, Серёжи, Игоря и Коли были три удочки и один спиннинг. Напиши, что было у каждого мальчика, если у Серёжи с Колей и у Коли с Мишей были разные средства для рыбной ловли.

Решение:

Так как в обеих парах есть Коля, то у него не может быть той же снасти, что и у Серёжи и Миши. Следовательно, у Коли спиннинг.
Зная, что осталось три удочки, можно сказать, что они у Миши, Серёжи и Игоря.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

Занятие 13

Ответы к занятию 13

Разминка

1. Что с пола за хвостик не поднимешь?
Ответ: клубок, катушку ниток.
2. Кресло для царя. Что это?
Ответ: трон.
3. Растение, похожее на ежа. Что это?
Ответ: кактус.
4. Какими иголками не шьют рубашки?
Ответ: сосны, ели, ежа.
5. Животное, которое очень трудно тянуть из болота.
Ответ: бегемот.
6. Начинается на «Я» и кончается на «Я», и на каждой ветке — детки, детки тоже с буквы «Я». Что это?
Ответ: яблоня.
7. Место на берегу моря для загорания и купания.
Ответ: пляж.
8. Был тугим он кулачком, а разжался — стал цветком.
Ответ: бутон.
9. Где рыбам зиму жить тепло, там стены — толстое стекло.
Ответ: аквариум.
10. Назови слово, противоположное слову «утро».
Ответ: вечер.

Поиск закономерностей

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. Продолжи числовой ряд.

а) 2 6 10 14 18…
Предыдущее число увеличивается на 4.
б) 1 4 7 10 13…
Предыдущее число увеличивается на 3.

Напиши свой ряд чисел, обладающий некоторой закономерностью.

5 10 15 20 25…
Предыдущее число увеличивается на 5.

3. Если ты найдёшь закономерность, которой подчиняются тройки чисел в первых двух кругах, то сможешь вписать недостающее число:

Число в нижнем секторе — сумма чисел в верхних секторах.

4. Впиши недостающее число.

Число в квадрате сбоку — половина от суммы чисел в столбике.

5. Впиши пропущенные буквы:

а) А Б В Г (Д) (Е)…
Буквы в порядке алфавита.
б) К М О (Р) Т (Ф)…
Буквы в порядке алфавита через одну.
в) В Е (З) К Н (Р)…
Буквы в порядке алфавита через две, на третью.

Напиши свой ряд букв, обладающий некоторой закономерностью:

И М Р Ф Ш Ь
Буквы в порядке алфавита через три, на четвёртую.

6. Подумай, какая связь между словами в левой части. Составь подобную пару, выбрав одно из пяти слов, заключённых в скобки.

Сад                            огород
Яблоня        (забор, морковь, колодец, скамейка, цветы)

Глаза                               нога
Очки              (тело, костыль, пыль, движение, обувь)

Птица                              волк
Клюв               (рычание, лес, мясо, пасть, охота)

Хлеб                             дом
Пекарь       (город, строитель, жилище, дверь, выгон)

7. На доске написаны слова цветными мелками:

КАРАВАН ВТОРНИК
ПАЛИТРА
Красное слово левее синего, синее — выше зелёного. Какое слово красного цвета? Раскрась его.

8. А сейчас возьмись за дело.
Перед тобою слово «тело».
Букву нужную в середину вставь,
Слово новое составь.

Тепло, спор, репка, щепка, спорт, дупло.

9. Зина, Лиза и Лариса вышивают: одна девочка — листочки, другая — птичек, третья — цветочки. Напиши, что вышивает каждая, если Лиза не вышивает листочки и птичек, а Лариса не вышивает листочки.

Лиза не вышивает листочки и птичек — значит, она вышивает цветочки. Лариса не вышивает листочки и, как оказалось, цветочки — значит она вышивает птичек. А Зине осталось вышивать листочки.
Можно рассуждать по другому. Лиза не вышивает листочки и птичек, а Лариса не вышивает листочки. Получается, что листочки может вышивать только Зина. Лариса может вышивать птичек или цветочки, но Лиза не вышивает птичек. Следовательно, Лариса вышивает птичек. А Лизе остаётся вышивать цветочки.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

Занятие 14

Ответы к занятию 14

Разминка

1. Назови профессию Айболита.
Ответ: доктор (ветеринар).
2. Какое бессовестное животное съело не только бабушку и Красную шапочку, но и козлят, да ещё собиралось закусить тремя поросятами?
Ответ: волк.
3. Его писатель Носов услал на Луну. Кто это?
Ответ: Незнайка.
4. Кем был принц из сказки про Чиполлино?
Ответ: лимоном.
5. Три поросёнка: Наф-Наф, Нуф-Нуф и…?
Ответ: Ниф-Ниф.
6. Как звали любимое животное старухи Шапокляк?
Ответ: крыса Лариска.
7. Кем приходится Иванушка по отношению к сестрице Алёнушке?
Ответ: братцем.
8. Как называется остров, на котором жил князь Гвидон из «Сказки о царе Салтане»?
Ответ: Буян.
9. «Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как…».
Ответ: лист перед травой.
10. Кто был ростом с пальчик?
Ответ: Мальчик-с-пальчик.

Совершенствование воображения

1. Запомни изображения и зарисуй как можно точнее. Попытайся дорисовать эти фигуры до какого-либо целого изображения.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге и после дорисовать до какого-либо изображения.

2. Внимательно рассмотри изображения и напиши, на что они похожи.

Танцовщица, утка, кролик, дерево.

3. Зарисуй быстро и схематично каждое слово, которое назовёт взрослый.

Город, гора, холм, удивление, яблоко, ягода, год, кран.

4. Отгадай, какие слова спрятались на картинках (такие картинки называются изографами).

На картинках слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идёт речь: часы, утюг, гусь. Также можно увидеть слова: час, сыч, юг, уют, ус.

5. Внимательно рассмотри изображение. Чему равна сумма всех чисел?

6. Подумай, что может быть общего между изображением мальчика и другими предметами? Соедини стрелками.

У нашей двери две ручки, а ножки ни одной. У стола четыре ножки, но нет спинки. У стула есть и ножки и спинка, но у него нет носика. Носик есть у чайника, но у него нет ни одного ушка. Ушко есть у иголки, но у неё нет язычка. Язычок есть у ботинка, но у него нет горлышка. Горлышко есть у графина, но у него нет плечиков. Плечики есть у плечиков, на которые мы вешаем одежду, но у плечиков, кроме плечиков, вообще ничего нет.
А у нас с тобой — чего только нет! И ручки, и ножки, и носик, и плечики, и спинка, и горлышко, и язычок… Вот какие мы богатые!

7. Не отрывая карандаша от бумаги и не проводя одну и ту же линию дважды, попробуй нарисовать эти фигуры:

Такие фигуры в математике называются уникурсальными. Для выполнения задания необходимо проанализировать сколько линий выходит из каждой вершины фигуры: если число линий чётное, то такую вершину называют чётной, если нечётное — то нечётной. Фигуру, у которой все вершины чётные можно нарисовать без отрыва карандаша от бумаги и проводя по каждой линии только один раз, при этом движение можно начать с любой вершины и закончить его в этой же вершине. Фигуру, у которой только две нечётные вершины (это первая фигура на рисунке), можно начертить одним росчерком, при этом движение нужно начинать с одной из этих нечётных вершин (отмечена красной звёздочкой) и закончить в другой нечётной вершине (отмечена синей звёздочкой). Путь: из т. 1 в т. 2, далее в т. 3, из неё в т. 4 (она же т. 1), потом в т. 5, из неё в т. 6 (она же т. 3), далее по дуге в т. 7 (она же т. 5), и в т. 8 (она же т. 2). Фигуру, у которой более двух нечётных вершин (это вторая фигура на рисунке) невозможно начертить одним росчерком.

8. Расшифруй ребусы.

В-а-ля, В-а-ся, В-о-ва, в-о-да, в-о-лк, На-та-ша, па-на-мка, а-на-нас.

Задания со спичками

9. Составь из спичек такую же фигуру. Убери в ней три спички, чтобы осталось три равных квадрата. Нарисуй, что получилось.

В таких заданиях решение целесообразно начать с поиска квадратов, у которых много (больше всех) общих сторон — это квадрат в нижнем ряду посередине. Далее, смотрим откуда можно убрать ещё две спички — это квадраты в верхнем ряду: убрать спички можно с любого из них.

10. Построй из спичек такой домик. Переверни его к нам другой стороной, передвинув только две спички. Нарисуй его.

 

Занятие 15

Ответы к занятию 15

Разминка: назови, кто это, что это?

1. И дорожная разметка, и название животного.
Ответ: зебра.
2. Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся.
Ответ: запах.
3. Папа,мама и дети.
Ответ: семья.
4. Цветок, на котором гадают.
Ответ: ромашка.
5. Картина с видами природы.
Ответ: пейзаж.
6. Цветок, «лысеющий» на ветру.
Ответ: одуванчик.
7. Зарытое сокровище.
Ответ: клад.
8. Последний месяц осени.
Ответ: ноябрь.
9. Подземный житель, стерегущий драгоценные камни.
Ответ: гном.
10. Она бывает чёрная, красная, «заморская» и кабачковая.
Ответ: икра.

Развитие быстроты реакции

1. Раскрась кубики на рисунке, если красный ниже зелёного, а жёлтый ты видишь справа от зелёного.

2. Раскрась оба рисунка.

а) В коробке лежит красный мяч. Изнутри коробка жёлтая, а снаружи — зелёная.
б) Красный кубик лежит в коробке, синей изнутри и жёлтой снаружи.

3. Зарисуй быстро и схематично каждое слово, которое назовёт взрослый.

Ответ: 12.

Логически-поисковые задания

4. А) В слове «СВЕТ» переставили буквы — и получилось слово «ЕВСТ». Такая же перестановка была в слове «КИНО». Что получилось?

НИОК НОИК НИКО ОКИН ОНИК КНИО
(первую и третью буквы поменяли местами)

Б) В слове «ШАЛУН» переставили буквы — и получилось «ШАУЛН». Такая же перестановка была в слове «СМЕНА». Что получилось?

СНЕМА СНМЕА СМЕАН СЕАНМ СНЕАМ СМНЕА
(третью и четвёртую буквы поменяли местами)

В) В слове «СМЕЛО» переставили буквы — и получилось слово «СМЕОЛ». Такая же перестановка была в слове «БРЫСЬ». Что получилось?

БЫРСЬ БРЫЬС БСЫРЬ БЬЫРС БЫСЬР БЫРСЬ
(четвёртую и пятую буквы поменяли местами)

5. Рассади кроликов в три клетки так, чтобы в первой клетке было столько кроликов, сколько во второй, а в третьей столько, сколько в первых двух вместе. Напиши, сколько кроликов в каждой клетке.

Всего 8 кроликов. Чтобы решить задачу надо вспомнить состав числа 8. Если в первых двух и в третьей клетке кроликов поровну, то в третьей клетке будет: 8 : 2 = 4 — кролика. Соответственно, в первых двух будет 4 кролика вместе. Тогда, 4 : 2 = 2 — кролика в одной клетке. Получается, что в первой клетке 2 кролика, во второй клетке 2 кролика, в третьей клетке 4 кролика.

6. В пустые клеточки впиши буквы так, чтобы получились новые слова.

Придумай ещё слова, в которых спрятались ноты.

До — дорога, дом, коридор, помидор, долина, домино.
Ре — река, ремень, ребёнок, ребус, корень, ревень, зарево, варенье.
Ми — мираж, минута, миска.
Фа — фаянс, фабрика, фантазия, фамилия.
Соль — рассольник, фасоль, сольфеджио.
Ля — лягушка, коляска, маслята.
Си — сирень, сироп, косилка, носилки.

7. Две девочки и два мальчика из 2 «Б» класса соревновались в умении решать задачи. Всего ребята решили 11 задач, причём все — разное количество. Кто решил больше задач: мальчики или девочки, если один мальчик решил больше всех, а другой — меньше всех?

Задача решается методом подбора разных чисел.
Предположим, что один мальчик решил одну задачу — меньше всех. Тогда одна девочка решила две задачи, а другая — три задачи. Мальчик, который решил больше всех, решил пять задач. Это правильный ответ, подстановка любых других чисел привод к несоответствию условию задачи. Таким образом, больше задач решили мальчики: 6 против 5.

8. Расставь в свободных клетках числа 4, 5, 6, 7, 8, 9 так, чтобы сумма чисел в каждом столбце и каждой строке равнялась 15.

9. а) Миша и Витя поехали отдыхать летом: один — в деревню, другой — на море. Где был Миша, если Витя не был на море?

Если Витя не был на море, то он был в деревне, а Миша был на море.

б) Коля, Ваня и Серёжа читали книжки. Один мальчик читал о путешествиях, другой — о войне, третий — о спорте. Кто о чём читал, если Коля не читал о спорте, а Ваня не читал о войне и спорте?

Ваня читал книгу о путешествиях. Коля читал книгу о войне. А Серёжа, получается, читал книгу о спорте.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

 

Занятие 16

Ответы к занятию 16

Разминка

1. А и Б сидели на трубе. А — упала, Б — пропала. Кто остался на трубе?
Ответ: буква «и».
2. Звук, парный звуку «с». Назови другие парные.
Ответ: «з», б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш.
3. Эта гласная в русском языке никогда не может стоять в начале слова.
Ответ: ы.
4. Эта буква похожа на антенну.
Ответ: т.
5. Это растение заставляет человека плакать.
Ответ: лук.
6. Этот прекрасный цветок не бывает без шипов.
Ответ: роза.
7. Она носит детёнышей в сумке на животе.
Ответ: кенгуру.
8. Есть такое чудо, которое летом бежит, а зимой стоит.
Ответ: река.
9. Очень добродушная, мягкая, послушная, но когда захочет, даже камень точит.
Ответ: вода.
10. Какое число считается несчастливым?
Ответ: число 13.

Развитие внимания

1. Запомни изображения и зарисуй.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. Не водя рукой по линиям, а лишь следя глазами, определи, какие буквы соответствуют цифрам. Отгадай загадку.

л е т о м                                       г у л я е т                                    з и м о й                           о т д ы х а е т

Летом гуляет, зимой отдыхает.

Ответ: медведь, барсук, суслик.

3. Сосчитай количество яблок.

У каждого яблока на рисунке есть черенок с листочком: удобней сосчитать их — столько же будет яблок. Всего 12 яблок.

4. В пятиугольнике слева найди такие же фигуры, как фигуры О, К, И. Впиши в фигуры их номера

Логически-поисковые задания

5. Выполни математические действия и прочитай слова.

ВЕР + ЛИС + ТУ — УС + О — ИЛ + ЛЁТ = ВЕРТОЛЁТ
ГРО + УЗИ — ОИ + ОВУ — У + ИК = ГРУЗОВИК
АВОР + Т + МАК — РОК + ОБ — МА + УС = АВТОБУС
РОТ + КИ — КОР + РАК — И + ТОР = ТРАКТОР
ЮСА + МИ + ОЛ — Ю + ЁТ — И = САМОЛЁТ

6. Вставь пропущенные знаки математических действий.

1 + 2 + 3 + 4 — 5 = 5 1 + 2 + 3 — 4 + 5 = 7
1 + 2 — 3 + 4 + 5 = 9 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

7. «Слова в корзинку».
«Ай» запрячем в серединку,
Соберём слова в корзинку.

шайба зайка шайка байка майка
лайка чайка чайник айва случайный

8. «Слова в корзинку».
А теперь слова и с «ой»
Позовём мы за собой.

бой вой рой пой мой мойка
койка сойка бойко

9. Девочки Вера, Надя и Галя собирали ягоды: одна — клубнику, другая — смородину, третья — малину. Кто что собирал, если Надя не собирала клубнику, а Галя не собирала смородину и клубнику?

Галя собирала малину. Остались смородина и клубника. Но Надя не собирала клубнику, а значит она собирала смородину. Тогда Вера собирала клубнику.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

 

Занятие 17

Ответы к занятию 17

Разминка: отгадай загадки

1. Можно ли в решете принести воды?
Ответ: да, если вода замёрзнет.
2. Сын моего отца, а мне не брат. Кто это?
Ответ: я сам.
3. У семерых братьев по сестре. Сколько всего сестёр?
Ответ: одна.
4. На какое дерево садится ворона во время проливного дождя?
Ответ: на мокрое.
5. По морю идёт, идёт, а до берега дойдёт — тут и пропадёт.
Ответ: волна.
6. На меня ты так похожа, будто я шагаю лёжа. И нельзя тебя поднять, и нельзя тебя прогнать.
Ответ: тень.
7. Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь.
Ответ: репа.
8. Два ремня висят на мне, есть карманы на спине, коль в поход идёшь со мной, я повисну за спиной.
Ответ: рюкзак.
9. Лист острый, узкий, тянется высоко, растёт в болоте, называется…
Ответ: осока.
10. Кто со всеми говорит, а его не видно?
Ответ: эхо.

Тренировка внимания

1. Запомни изображения и зарисуй.

Нужно в течении 4 секунд запомнить фигуры на карточках, одновременно «рисуя» их пальцем в воздухе. Затем зарисовать их по памяти на бумаге.

2. А) Закрой пенал и прочти на крышке имя его владельца.

Нина

Б) Попробуй представить себе, какое слово получится при совмещении полосок.

Кисель

3. Пройди лабиринт, собирая буквы. Запиши слово.

4. Из фигур справа выбери и раскрась такие три, из которых можно составить прямоугольник, данный на образце слева.

Логически-поисковые задания

5. Вставь пропущенные знаки математических действий.

3 + 4 + 5 + 6 + 7 — 8 = 17 3 + 4 + 5 + 6 — 7 + 8 = 19
3 + 4 + 5 — 6 + 7 + 8 = 21 3 + 4 — 5 + 6 + 7 + 8 = 23

6. Сколько село слов на мель?
Разобраться ты сумей.
Пять минут — уму зарядка,
Для ребяток всех загадка.

Шмель, хмель, умельцы, мельница, карамель, мелькать, смельчак.

7. Через каждые две точки на рисунке провели прямую. Сколько получилось прямых?

10 прямых.

8. «Найди пару». Подбери к словам первого столбика слова из второго столбика с противоположным значением. Соедини нужные слова линией.

велика — карлик закат — восход
богач — бедняк зима — лето
союзник — противник подъём — спуск
труженик — лодырь запад — восток
красавец — урод север — юг
друг — враг низ — верх

9. Коля, Миша, Игорь и Слава сажали плодовые деревья: один — яблони, другой — груши, третий — сливы, четвёртый — вишни. Что сажал каждый мальчик, если Миша не сажал вишни, Игорь не сажал яблони и вишни, а Слава сажал сливы? Покажи стрелками.

Слава сажал сливы. Игорь не сажал яблони и вишни, значит, он сажал груши. Миша не сажал вишни, тогда ему осталось сажать яблони. А Коля сажал вишни.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

Занятие 18

Ответы к занятию 18

Разминка

1. Сколько было двадцатилетнему человеку четыре года назад?
Ответ: 16 лет.
2. Шёл человек в город и по дороге догнал трёх своих знакомых. Сколько человек шло в город?
Ответ: четыре.
3. Таять может, да не лёд, не фонарь, а свет даёт. Что это?
Ответ: свеча.
Как называется?
4. Самый главный человек на корабле.
Ответ: капитан.
5. Вокзал для корабля.
Ответ: порт.
6. Рыжая проказница, которая любит швыряться шишками.
Ответ: белка.
7. Головной убор царя.
Ответ: корона.
8. Медлительное животное, не расстающиеся со своим домиком.
Ответ: улитка, черепаха.
9. Лесная дорожка.
Ответ: тропинка.
10. Украшение из ленточки, завязываемое в волосах.
Ответ: бант.

Развитие слуховой памяти

1. Слушай внимательно слова и записывай только ту согласную, которую напишешь в конце слова.

д, д, д, т, д, д, ж, д, з, в, ж, ж
А теперь попытайся вспомнить услышанные слова и записать их.
обед, завод, медведь, кровать, наряд, народ, этаж, тетрадь, каприз, морковь, багаж, гараж
Перед выполнением работы надо вспомнить правило о правописании звонких и глухих согласных на конце слова. Например, в стишке:
Если слышишь парный звук,
Будь внимателен, мой друг:
Парный сразу проверяй —
Слово это изменяй.
Зуб — на зубы, куст — кусты.
Будешь грамотным и ты.

2. Раскрась рисунок. На столе стоят рамки. Ближе всех — рамка красного цвета, за ней — зелёная и самая дальняя — коричневая. Красная рамка изнутри жёлтая, зелёная — изнутри синяя, а коричневая — изнутри жёлтая.

3. Вспомни и допиши слова.
Прослушайте два раза пары слов, а затем, читая первое слово, вспомните и запишите второе.

СУМКА — ДЕВОЧКА ВОДОПАД — УЛЫБКА
ОЗЕРО — ВОРОНА НОЖНИЦЫ — ТЕЛЕГРАММА
ГОРА — РУЧЕЙ МАЛЬЧИК — МЕДВЕДЬ

4. Внимательно слушай взрослого и выполняй его указания.
Игра «Поставь точку». Дети должны внимательно слушать указания, переспрашивать нельзя. Один ученик выполняет задание на доске. После выполнения задания дети сверяются с результатом на доске.
Поставь синим карандашом точку, которая расположена вне овала, но вне пятиугольника.
Поставь зелёным карандашом точку, которая расположена внутри овала и вне пятиугольника.
Поставь жёлтым карандашом точку, которая расположена внутри пятиугольника, но вне овала.
Поставь красным карандашом точку, которая расположена и внутри пятиугольника, и внутри овала.

Логически-поисковые задания

5. Цифры от 1 до 11 расположи так, чтобы сумма трёх любых чисел в квадратиках, соединённых одной прямой линией, равнялась 18.

6. «Найди пару». Подбери к словам первого столбика слова из второго столбика с противоположным значением. Соедини нужные слова линией.

7. Рыдают буквы в каждой строчке:

«От наших слов одни кусочки.
У всех у нас одно начало
И, как назло, оно пропало.
Но если вы его найдёте,
То сразу все слова прочтёте».

Корень, корабль, коржик, корзина, коробка, кортик.

8. По лесной тропе бежали волки: один впереди и два сзади, один сзади и два впереди, один между двумя, и три в ряд, два волчонка бежали сбоку. Напиши, сколько всего было волков. Покажи точками, как они бежали.

Бежали три волка и два волчонка.

9. Ермолаев, Авдеев, Борисов и Николаев носят разные головные уборы: один кепку, другой бейсболку, третий шапку, четвёртый бандану. Кто какой головной убор носит, если Николаев не носит кепку, Авдеев не носит кепку и бандану, а Ермолаев носит шапку.

Если Ермолаев носит шапку, то Авдеев носит бейсболку, так как он не носит кепку и бандану. Николаев не носит кепку — он носит бандану, а Борисову остаётся кепка.

10. Выбери нужную фигуру из 6 пронумерованных.

 

Конкурс эрудитов

Конкурс эрудитов

1. Прочитай отрывок из «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина о князе, превратившемся в шмеля.
И опять пошла тревога:
«Помогите, ради бога!
Караул! Лови, лови,
Да дави его, дави…
Вот ужо! Подожди немножко,
Погоди!» А шмель в окошко.
Выпиши все слова, в которых есть шипящий звук [Ш].

Пошла, немножко, шмель, окошко.

2. Прочитай отрывок из стихотворения

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало;
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
А. Н. Плещеев

О каком времени года идёт речь? Речь идёт о весне.
Подчеркни стихотворные строки, которые подтверждают это.
Что такое «небесная лазурь»? Небесная лазурь — ярко-голубой цвет чистого и ясного неба.

3. Вставь в каждую строчку нужные по смыслу слова (названия животных). У тебя получатся устойчивые словосочетания. Объясни, как ты понимаешь эти выражения.

а) Делить шкуру неубитого медведя.
Заранее делить прибыль, когда дело ещё не сделано.
б) Купить кота в мешке.
Приобретать что-то, о чём плохо знаешь.
в) Пустить козла в огород.
Допустить кого-либо туда, куда он стремится и будет там опасен.
г) Дуется как мышь на крупу.
Очень сильно обидеться без явной причины.
д) Смотреть как баран на новые ворота
Смотреть ничего не понимая.

4. Пройди по лесенке и впиши в клеточки слова, обозначающие предметы.

Щи, щит, щука (щека, щель), щётка (щенок, щепка), щавель (щелчок, щетина, щёголь, щербет), щупальце.

5. Продолжи закономерность (последовательность).

5, 3, 6, 4, 7, 5, 8, 6, 9, 7, 10
Сначала от числа отнимают 2, а затем к полученному числу прибавляют 3.

6. Доктор Пилюлькин прописал Незнайке три укола по одному через каждый час. За какое время будут сделаны все уколы?

За 2 часа: укол — прошёл час — второй укол — прошёл час — третий укол.

7. Три одинаковых арбуза надо разделить поровну между четырьмя детьми. Как это сделать, выполнив наименьшее число разрезов?

Два арбуза делим пополам — каждый ребёнок получает по половинке арбуза. Один арбуз делим на четыре части — каждый ребёнок получает ещё по четвертинке арбуза. 

2 Часть, Занятие 19

Ответы к занятию 19

Разминка

1. За тобою он плетётся, хоть на месте остаётся. Что это?
Ответ: след.
2. Через речку лёг, пробежать помог. Что это?
Ответ: мост.
3. Кто над нами вверх ногами?
Ответ: муха.
4. На что похожа половина яблока?
Ответ: на вторую половину.
5. По чему часто ходят и никогда не ездят?
Ответ: по лестнице.
6. Назовите кислую ягоду, которая растёт на болоте.
Ответ: клюква.
7. Говорят, что эта птица приносит детей. Кто это?
Ответ: аист.
8. Сколько в одном часе минут?
Ответ: 60.
9. Сколько минут надо варить крутое яйцо – две, три, пять?
Ответ: нисколько, оно уже сварено.
10. Какие буквы не употребляются в начале русских слов?
Ответ: ы, ъ, ь.

Тренировка зрительной памяти

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

2. Посмотри на геометрические фигуры, а затем ответь на вопросы.

Взрослый предлагает ребятам посмотреть на нарисованные на доске геометрические фигуры в течение 10 секунд. Затем рисунок закрывается, а дети должны письменно ответить на вопросы в рабочей тетради.

а) Какие геометрические фигуры были изображены? Ответ: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник.

б) Сколько одинаковых геометрических фигур? Ответ: одинаковых фигур нет.
в) Какая фигуры была третей сначала? Ответ: круг.
г) Какое число было написано в прямоугольнике? Ответ: 10.
д) Чему равна сумма всех чисел? Ответ: 20.

3. Посмотри в течение 10 секунд на рисунок и переверни страницу. Найди 10 отличий в рисунках.

4. Посмотри на карточки на доске. Запомни расположение фигур. Нарисуй их по памяти в пустых квадратах.

Дети в течение 20 секунд рассматривают карточки. А затем, когда их закроют, зарисовывают фигуры в пустые квадраты по памяти.

Логически-поисковые задания

5. Врач прописал Буратино три таблетки и велел принимать их по одной через каждые 20 минут. На какое время Буратино хватит этих таблеток?

Ответ: на 40 минут.

6. Закончи предложения, соединяя с подходящим по смыслу антонимом.

1. Солнце яркое, а луна…
2. Улица широкая, а переулок…
3. Булочка мягкая, а хлеб…
4. Газета свежая, а журнал…
5. Доктор Айболит добрый, а Баба Яга…
6. Сажа чёрная, а снег…
7. Смех громкий, а шёпот…
8. Чай горячий, а мороженое…
9. Пруд мелкий, а озеро…
10. Фрукты дорогие, а овощи…
11. Клубника крупная, а земляника…
12. Великан огромный, а Дюймовочка…
13. Карабас Барабас толстый, а Дуремар…
дешёвые (10.)
мелкая (11.)
маленькая (12.)
худой (13.)
злая (5.)
старый (4.)
чёрствый (3.)
узкий (2.)
тусклая (1.)
белый (6.)
тихий (7.)
холодное (8.)
глубокое (9.)

7. Коля умеет складывать двузначные числа на калькуляторе. Но у Колиного калькулятора заедает кнопка «9», и она не нажимается. Напиши, как Коля может вычислить 57 + 29 на своём калькуляторе.

Ответ: 57 + 30 – 1, 57 + 28 + 1, 57 + 25 + 4 и так далее.

8. Рыдают буквы в каждой строчке:

«От наших слов одни кусочки.
У всех у нас одно начало
И как назло, оно пропало.
Но если вы его найдете,
То сразу все слова прочтёте».

Ответ: ракита, ракета, ракетчик, ракушка, ракетка, ракетодром, раковина, ракетница.

Ракита – название некоторых видов ивы.
Ракитник – 1) Ивовый кустарник; заросли ракиты. 2) Название кустарников семейства бобовых, с жёлтыми, красными или белыми цветками.
Ракетница – специальное приспособление для пуска сигнальных ракет.
Ракетчик – 1) Тот, кто подаёт сигналы ракетами. 2) Специалист по ракетным двигателям. 3) Военнослужащий ракетных войск.
(Словарь русского языка в 4 томах. – М.: Русский язык, 1984).

9. Миша, Игорь, Боря и Вася занимались спортом: один – плаванием, другой – бегом, третий – прыжками, четвёртый – коньками. Кто каким видом спорта занимался, если Вася не катался на коньках, Боря не плавал и не катался на коньках, а Миша бегал?

Ответ: Миша бегал, Боря прыгал, Вася плавал, Игорь катался на коньках.

10. Выбери нужную фигуру. Ответ: найди закономерность, выбери фигуру – фигура № 4.

Занятие 20

Ответы к занятию 20

Разминка

1. Летели три страуса. Охотник одного убил. Сколько страусов осталось? Может ли это быть? Ответ: нет — страусы не летают.
2. Что находится между городом и селом? Ответ: союз «и».
3. Какой болезнью на суше никто не болеет? Ответ: морской.
4. Какое русское слово состоит из трёх слогов, а указывает на 33 буквы? Ответ: азбука.
Кто это? Что это?
5. Рыба с усами? Ответ: сом.
6. Птица — лесной доктор. Ответ: дятел.
7. Всем кто придёт и уйдёт, руку подаёт. Ответ: дверь.
8. Лесная плутовка? Ответ: лиса.
9. Металлическая денежка. Ответ: монетка.
10. Птичка с красной грудкой, прилетающая в город зимой? Ответ: снегирь.

Поиск закономерностей

1. Запомни увиденные изображения и зарисуй как можно точнее.

2. Слово в скобках в верхнем ряду каждого задания образовано из двух рядом стоящих. Пойми закономерность и впиши недостающее слово в скобки нижнего ряда.

КОНЬ (ПЕНЬ) ПЕНА КОСТЬ (КОСТЁР) ТЁРКА
ЛУНА (ВЕНА) ВЕРА МАСЛО (МАСТЕР) ТЕРМОС
КОТЁЛ (ТЁЛКА) КАРП БАРАН (БАРАБАН) ЖБАН
СОКОЛ (КОЛОС) ОСПА КАРАСЬ (КАРАВАН) ДИВАН

3. Вставь недостающее число.

От числа на одной ноге нужно отнять число на другой.

4. Составь правильные пары.

1. КОСМОНАВТ
2. УЧЁНЫЙ
3. ПОЭТ
4. ПИСАТЕЛЬ
5. КОМПОЗИТОР
6. БАСНОПИСЕЦ
ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (5.)
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ (6.)
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (4.)
ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (2.)
ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (1.)
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (3.)

5. Вставь пропущенное число.

От суммы чисел на задних ногах нужно отнять сумму чисел на передних ногах.

6. Придя из магазина, мама положила конфеты на 6 тарелочек: на первую — одну конфету, на каждую следующую — на 2 конфеты больше, чем на предыдущую. «Все эти конфеты, — сказала она трём своим дочерям, — я отдам той из вас, которая догадается, как можно разделить их трём поровну, не снимая с тарелочки». Одна из дочерей догадалась. А ты догадаешься?



Надо дать каждой сестре две тарелки с конфетами так, чтобы сумма конфет равнялась 12.

7. На доске написаны слова цветными мелками:

СЕЛО БОЛЬ БУДКА

У красного и жёлтого — одинаковые первые буквы, у зелёного и красного — третьи. Какого цвета слово «БУДКА»? Раскрась его.

8. Найди общее окончание для этих слов.

9. Выбери правильный ответ.

Лиза, Наташа и Маша учились в разных школах и разных классах: одна в спортивной школе в 3 классе, другая – в музыкальной школе во 2 классе, третья – в спортивной школе во 2 классе. Где училась каждая девочка, если Наташа училась, как и Маша, во 2 классе, а Маша и Лиза – в спортивной школе? Правильный ответ — б).

а) Лиза – в музыкальной школе во 2 классе,
Наташа – в спортивной школе в 3 классе,
Маша – в спортивной школе во 2 классе.

б) Лиза – в спортивной школе в 3 классе,
Наташа – в музыкальной школе во 2 классе,
Маша – в спортивной школе во 2 классе.

10. Выбери нужную фигуру.

Занятие 21

Ответы к занятию 21

Разминка

Отгадай сказочные предметы
1. Цветик — … Ответ: семицветик.
2. Меч — … Ответ: кладенец.
3. Ковёр — … Ответ: самолёт.
4. Сапоги — … Ответ: скороходы.
5. Конёк — … Ответ: Горбунок.
6. Палочка — … Ответ: выручалочка.
7. Шапка — … Ответ: неведимка.
8. Скатерть — … Ответ: самобранка.
9. Кот — … Ответ: в сапогах.
10. Змей — … Ответ: Горыныч.

Совершенствование воображения

1. Запомни изображения и зарисуй как можно точнее. Попытайся дорисовать эти фигуры до какого-либо целого изображения.

2. Как ты считаешь, чьи это ушки и хвосты?

заяц медведь мышь поросёнок  белка  лиса  енот

3. Расскажи, на что похоже.

4. Угадай, что это за зверь? 

Этот сказочный зверь составлен из частей 14 животных: тигра, цапли, овцы, утки, удава, зебры, жирафа, бабочки, рыбы, коровы, слона, лося, быка, осла.

Нарисуй своего сказочного зверя:

5. Отгадай, какие слова спрятались на картинках (такие картинки называются изографами).

Надо составить слова из букв слова «лампа»: лама, лапа.

Из букв слова «сумка»: мука, сук, мак, ум, ус, кум, кума, сума.

6. Раскрась фигуру так, чтобы увидеть это:
а) внутри острова есть маленькое озеро;
б) внутри озера есть маленький остров.

7. Не отрывая карандаша от бумаги и не проводя одну и ту же линию дважды, нарисуй эти фигуры.

8. Какие слова зашифрованы в ребусах?

Задания со спичками

9. Составь такую же фигуру из спичек. Переложи в ней две спички так, чтобы получилось пять одинаковых квадратов. Нарисуй их.

10. Из спичек составь такую же стрелу. Переложи 4 спички так, чтобы получилось 4 равных треугольника. Нарисуй их.

Занятие 22

Ответы к занятию 22

Разминка

3. Дождик из шланга. Что это?
Ответ: душ.
4. Как называются колеса у самолета?
Ответ: шасси.
5. Самый толстый друг Незнайки.
Ответ: пончик.
6. Что такое салочки?
Ответ: игра.
7. Что накладывают при переломе?
ответ: гипс.
9. Как называется площадка для бокса?
ответ: ринг.
10. У зверушки - на макушке, а у нас - сбоку от глаз.
ответ: уши.

5. Бабушка сварила варенье из малины...

Ответ: 8 стаканов ягод.

6. Носатики живут в другой Галактике...

Ответ:

сколько нанупов в одном дукле? - 2
Сколько пого в одном дукле? - 4
Сколько пого в одном нануле? - 2

7. В доску забили 4 гвоздя так, как показано на рисунке..

Ответ: 4 треугольника.

9. Сережа, Миша, Коля, Катя и Галя занимались спортом..

Ответ: б.

Занятие 23

Ответы к занятию 23

3. Фотографии, возможно, получились бы хорошие...

Ответ: 7.

4. Сколько узлов завяжется, если моряки потянут за концы каната?

Ответ: 1 узел.

5. Перед вами - слоговица,
Потрудитесь ухитриться
Слоговицу разгадать
И слова все-все назвать.

1-2-3 стоит с едой для порося - ко-ры-то
4-5-6 чем больше бьют, тем больше рад - ба-ра-бан
1-7-5 чехол, где спрятан пистолет - ко-бу-ра
2-4 на хлеб клюет, на сахар нет - ры-ба.

6. Найди спрятанные имена.

Где лежет бигуди мамы? - Дима
Я акварельными красками рисую радугу. - Юра
Прошу разрешить поставить на этом окне две рамы. - Вера, Шура.
Что было раньше на месте панорамы? Степан.
Зашел баран на поле гороха и остановился. Анна, Олег, Егор.

9. Две девочки были в куртках...

Ответ: б.

Занятие 24

Ответы к занятию 24

3. Пройди лабиринт, собирая буквы.

Ответ: ученик, молоко.

6. Слоговица.

1-2-3 Зимой дороги расчищает - буль-до-зер.
3-4 Во влажной почве прорастает - зер-но.
2-5-4 Игра для взрослых и детей - до-ми-но.
5-4-4-6 один из грозных кораблей - ми-но-но-сец.

7. Из чисел разных сделала я бусы...

4+6+10+26-1=45
9-2+13-20=0
3+15+7-2-13=10

8. Измени одну букву в каждом слове, чтобы получилось название животного.

роза-коза, корона-корова, горка-норка, ось-оса, сода-сова, воск-волк, лес-лис, гол-вол, щит-кит, лист-лиса.

10. Миша, гена и Сережа лепили из пластилина..

Ответ: Миша - слона, Гена - собаку, Сережа - кошку.

Занятие 25

Ответы к занятию 25

Разминка

1. Не огонь, а жжется.
Ответ: крапива.
2. Упадет - подскачет, ударят - не плачет.
Ответ: мяч.
3. Зубов много, а ничего не ест.
Ответ: пила.
4. Сговорились две ноги делать дуги и круги.
Ответ: циркуль.
5. Тебе дано, а люди пользуются.
Ответ: имя.
6. Не сеют, не сажают, а сами вырастают.
Ответ: сорняки, волосы.
7. За тобою он плетется, хоть на месте остается.
Ответ: след.
8. Всегда во рту, а не проглотишь.
Ответ: язык.
9. В раздевалке я служу, на весу пальто держу.
Ответ: вешалка.
10. Одной рукой всех встречает, другой - провожает.
Ответ: дверь.

6. Клава пронумеровала страницы своей тетради..

Ответ: 24.

Занятие 26

Ответы к занятию 26

5. Разрежь квадрат на две неравные части так, чтобы из них можно было составить треугольник.

6. Представь число 100 в виде суммы, используя слагаемые 30,40 и 20 всеми возможными способами.

Ответ: 30+30+20+20=100, 30+30+40=100, 40+40+20=100, 20+20+20+40=100, 20+20+20+20+20=100.

7. Измените одну из букв в словах так, чтобы получилось имя.

Ответ: пена - Лена, зима - Сима, Дима, каша - Маша, Паша, Саша, воля - Коля, Валя, баня - Ваня, калина - Галина, Карина.

8. Муха ползет по потолку прямоугольной формы...

Ответ: 7 см.

Занятие 27

Ответы к занятию 27

Разминка

Как называется место для стоянки кораблей?
Ответ: порт.

Сколько орехов в пустом стакане?
Ответ: Нисколько.

Какие гласные русского алфавита идут одна за другой?
Ответ: е, ё; э, ю, я.

Куда прибывает поезд?
Ответ: на перрон.

По чему часто ходят и никогда не ездят?
Ответ: по лестнице.

2. Впиши недостающие буквы.

а) з, р.
б) и, э
в) о, ф.

3. Закончи ряды чисел:

10. 17. 24. 31. 38. 45. 52
40, 35, 30, 25, 15, 10, 5

4. Установи связь между словами в левой части. Составь подобную пару:
Ответ: лошадь - жеребенок, свинья - желудь, вода - рыба, люди - город, слон - хобот, рыба - икра.


6. В пустые скобки поставь такие буквы, чтобы получились слова

Ответ: ...ень.

7. Антон, Никита, Кирилл и Слава поделили поровну между собой полученные 7 баллонов Кока-колы...

Ответ: каждый взял по 7 л. То есть 7, 6+1, 3+4, 5+2.

10. Никита рисует гирлянду.... Какого цвета будет семнадцатый флажок?

Ответ: синий.

Занятие 28

Ответы к занятию 28

Разминка

Кто были друзьями:

1. Маугли - Багира, Балу, Каа
2. Чипполино - Вишенка, Редиска
3. Малыша - Карлсон.
4. Винни-Пуха - Пятачок
5. Крокодила Гены - Чебурашка
6. Маркиза де Карабаса - Кот в сапогах
7. Незнайки - Пончик и др.
8. Доктора Айболита - Авва, Кика, Карудо, Чичи
9. Буратино - Пьеро, Мальвина, Артемон.
10. Герды - Кай

5. Отгадай, какие слова спрятались на картинках.

Ответ: курица, сорока.

7. Какие слова зашифрованы в ребусах?

сад, оса, кот, заря,
порт, лото, пояс, кит 

Задания со спичками

Занятие 29

Ответы к занятию 29

Разминка

1. Таять может, да не лед, не фонарь, а свет дает.
Ответ: свеча.
2. Сидит на ложке, свесив ножки.
Ответ: лапша.
3. Я увидел свой портрет, отошел - портрета нет.
Ответ: зеркало.
4. На веревке пальцы держат одеяльце.
Ответ: прищепки.
5. Нагнут меня ребятки - и дождь пойдет на грядки.
Ответ: лейка.
6. Где бывает: человек стоит, лестница шагает?
Ответ: в метро.
7. По волне, по волне плывет музыка ко мне.
ответ: радио.
8. Льется речка - мы лежим, лед на речке - мы бежим.
Ответ: коньки.
9. Кто по снегу быстро мчится, провалиться не боится?
ответ: лыжник.
10. В поход идут и дом берут, в котором дома не живут.
Ответ: палатка.

4. Быстро сообрази, как правильно Незнайка должен прочитать эту телеграмму.

Ответ: (снизу вверх, справа налево). В Цветочный город приезжают гости. Встречайте завтра. Купите побольше конфет и пирожных. Целую. Пончик.

6. Сума двух чисел равна 330. Когда в большем числе отбросили справа один ноль, то числа оказались равными. Какие это числа?

Ответ: 300 и 30.

7. Ответы:

1 + 2 + 3 + 4 - 5 = 5
12 + 34 - 5 = 41
12 - 3 + 45 = 54
123 + 45 = 168

8. Баба Яга взяла и перепутала все буквы в именах сказочных героев. Восстанови их.

Мальвина, Буратино, Карлсон, Золушка, Белоснежка, Пятачок, Емеля, Снегурочка, Чебурашка, Незнайка.

Занятие 30

Ответы к занятию 30

Разминка

1. Его пинают, а он не плачет, его бросают - назад скачет.
Ответ: мяч.
2. Кручусь, верчусь и мне не лень вертеться даже целый день.
Ответ: юла.
3. Прежде, чем его мы съели, все наплакаться успели.
Ответ: лук.
4. Не живая, а идет, неподвижна, а ведет.
Ответ: Дорога.
5. Не вода, не суша. На лодке не уплывешь и ногами не пройдешь.
Ответ: болото.
6. Кто входит в окно и не ломает его?
Ответ: солнечный луч.
7. Что же это а девица: не швея, не мастерица, ничего сама не шьет, а в иголках круглый год.
Ответ: Ель.
8. С ветки в речку упадет и не тонет, а плывет.
Ответ: лист.
9. Что за дерево стоит, ветра нет, а лист дрожит?
Ответ: осина.
10. Синенький звонок висит, никогда он не звенит.
ответ: цветок колокольчик.

2. Не водя рукой по линиям, а лишь следя глазами, определи, какие буквы соответствуют цифрам.

Ответ: группа, суббота.

3. Сколько бабочек изображено на рисунке?

Ответ: 10.

5. Из этого набора букв у тебя должно получится по два слова.

Друг и враг Буратино: Мальвина, Базилио.
Откройте тайну Кощея Бессмертного: сундук, яйцо.
Что и где плывет: пароход и речка
Вытащите из букета садовый и лесной цветки: роза, ландыш.
Какую травку щиплет на лугу полезное животное: корова, клевер.
Из чего варенье досталось кому-то на съеденье: муха, вишня.

7. Белочка для семи своих бельчат разложила 42 ореха на 7 кучек...

Ответ: 3+4+5+6+7+8+9=42

Занятие 31

Ответы к занятию 31

Разминка

Кто это? Что это?
1. Звонкий, быстрый, веселый - мяч.
2. Вкусный, алый, сочный - арбуз.
3. Старательный, послушный, вежливый - ученик.
4. Зеленый, продолговатый, сочный - огурец.
5. Аккуратная, послушная, веселая - девочка.
6. Задиристый, драчливый, взъерошенный - воробей, мальчик.
7. Белое, пушистое, легкое - облако.
8. Ветвистая, зеленая, колючая - ель.
9. Старый, кирпичный, четырехэтажный - дом.
10. Чистое, голубое, горное - озеро.

3. Пройди по лабиринту, собирая буквы. Запиши слово.

Ответ: медведь.

4. Сколько узлов завяжется, если потянуть..

Ответ: 3 узла.

5. Впиши числа, чтобы сумма их по всем направлениям была равна.

7. Нужно упаковать несколько книг. Если их связать по две, то останется одна лишняя книга, если по три, то останется две книги, если по четыре, то останется три книги. Найди наименьшее число книг, которое нужно упаковать.

Ответ: 11 книг.

8. Сейчас папе 56 лет, а Васе - 23 года. Сколько лет исполнится папе, когда Васе будет столько лет, сколько папе сейчас?

Ответ: 89 лет.

Занятие 32

Ответы к занятию 32

Из каких сказок А.С. Пушкина эти отрывки?

1. Сказка о рыбаке и рыбке
2. Сказка о попе и работнике его Балде.
3. Сказка о царе Салтане.
4. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.
5. Сказка о золотом петушке.
6. Сказка о медведихе.

6. Пятачок посадил 8 желудей...

Ответ: 3 дуба.

7. Лена, Таня и Оля участвовали в соревнованиях..

Ответ: Лена, на 1 секунду.

10. Общий вес троих детей 72 кг. Артем весит столько же, сколько две его младших сестры вместе. Сколько весит Артем?

Ответ: 36 кг.

Занятие 33

Ответы к занятию 33

1. Что обычно загадывают на Новый год?
Ответ: желание.
2. Сколько ног, хвостов и рогов вместе у оной коровы?
Ответ: 7.
3. Какой самый короткий месяц в году?
Ответ: февраль.
4. Чем вымазан трубочист?
Ответ: сажей.
5. Какой город летает?
Ответ: Орел.
Один говорит, двое глядят, двое слушают. Что это?
Ответ: рот, глаза, уши.
7. Снежное сооружение для катания на санках.
Ответ: горка.
8. Орган, с помощь. которого рыбы дышат в воде.
Ответ: жабры.
9. Зимняя одежда мехом наружу.
Ответ: шуба.
10. Насекомое, очень любившее поучать Буратино.
Ответ: сверчок.

5. Логически-поисковые задания
Прочитай в обратном порядке звуки...

пар - раб, сад- таз, люк - куль, лён - ноль, яр - рай, пол - лоб, шум - муж, туз - суд, ешь - шей, лей - ель, шёл - ложь, араб - пара.

6. Антон живет в своем доме...

Ответ: 8 ног, а если с животными, то 18.

7. Сколько ребят в твоем классе..

21 человек.
99 - 88 + 10 = 21

10. Для детских подарков привезли 4 одинаковые полные коробки..

г - в коробке с вишнями.

Занятие 34

Ответы к занятию 34

2. Раздели каждую строчку чисел на две группы...

Здесь несколько вариантов ответов. Например, в первой группе могут быть числа с цифрой 3, а в другой - все остальные. Или же в первой группе - числа с одинаковыми цифрами (33, 22,11,44), а во второй группе - остальные. Главное, чтобы числа были объединены по какому-нибудь принципу.

3. Вставь пропущенное число.

Ответ: 5 (число в левой клетки делится на число в правой клетке).

6. Слово в скобках в верхнем ряду каждого задания образовано из двух рядом стоящих...

пенал, карман, диск, крик.

7. На доске написали слова цветными мелками..

февраль - красного цвета.

8. Найди общее окончание...

ель.

Занятие 35

Ответы к занятию 35

Разминка

Вспомни, кто и какой книге говорил эти волшебные слова.

1. По щучьему велению, по моему хотению (Емеля, "По щучьему велению")
2. Сивка-бурка, вещая каурка! (Иванушка-дурачок, "Сивка-бурка")
3. Сим-сим, открой дверь! (Али-баба, "Али-баба и 40 разбойников)
4. Лети, лети, лепесток... (Женя, "Цветик-семицветик")
5. Раз, два, три, горшочек, вари! (Девочка, "Горшочек каши")
6. Он ударил в медный таз и вскричал: "Кара-барас!" (Мойдодыр)
7. Крекс, фекс, пекс! (Буратино, "Золотой ключик")
8. Пожалуйста. (Павлик, "Волшебное слово", В. Осеева)
9. Свет мой, зеркальце, скажи... (Царица, "Сказка о мертвой царевне и 7 богатырях")
10. Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики. (Бастинда, "Волшебник Изумрудного города")

7. Какие слова зашифрованы в ребусах?

фонари, подушка, заяц, напиток, подкова, Москва.

Задания со спичками

Занятие 36

Ответы к занятию 36

Разминка

Если ты согласен, поставь цифру 1, если нет - 0.

1. В русском алфавите 33 буквы - 1.
2. В написании числа, идущего сразу после 10, есть удвоенная согласная - 1.
3. Октябрь - десятый месяц в году - 1.
4. В сказке про Али-бабу было 20 разбойников - 0.
5. Среди названий дней недели есть два слова с удвоенными буквами - 0.
6. Сумма двух нечетных чисел - число нечетное - 0.
7. Винни-Пух - русский медведь - 0.
8. Самый короткий месяц в году - май - 0.
9. Наименьшее двузначное число - 10 - 1.

4. Запиши, какие ты запомнил пословицы или поговорки, в которых упоминаются числа один, два, три, четыре, семь, сто...

а) Семь бед - один ответ
б) Два сапога - пара.
в) На все четыре стороны.
г) Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
д) Обещанного три года ждут.
е) Как свои пять пальцев.
ё) Не трусливого десятка.

6. Раздели числа на группы.

Здесь несколько вариантов ответов. Например, в одной группе - масса, в другой - размер. Или же разделить числа на четные и нечетные.

8. Поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф нарядились в новые курточки...

У Ниф-Нифа куртка и шапка - желтые, у Нуф-Нуфа - оранжевая шапка и сиреневая куртка, У Наф-Нафа - сиреневая шапка и оранжевая куртка.

9. На этой неделе Никита был в гостях у Бабушки Зины...

 5 дней.

 

Вот тетрадочке конец! Кто все сделал, молодец!


Вернуться к списку занятий >>

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)