20-29

Математика - наука сложная. Чтобы научиться хорошо и правильно считать, решать уравнения и задачи, нужно делать это систематически, и чем больше будет у ученика практики, тем выше результат. Для этого и служат тетради по математике на печатной основе. Примеры в них уже напечатаны, остается только посчитать ответы и вписать их в нужные строки задания, никакой лишней писанины. А если вы сделали домашнее задание, но сомневаетесь в ответе, можете сверить свои ответы с нашим ГДЗ - готовым домашним заданием к 1 части рабочей тетради за 4 класс, автор Волкова, программа "Школа России".

Как и повелось, и как вам это известно из первого, второго и третьего классов, темы рабочей тетради идут параллельно учебнику, то есть одна тема в одно время и в учебнике, и в тетради. Это и в первой части, и во второй будет то же самое. Все привычно, никаких новшеств в оформлении заданий. Написан пример, значит нужно посчитать и вписать ответ. Дано условие задачи, значит записываем в пустых строках решение и ответ.

ГДЗ к первой части рабочей тетради по математике за 4 класс, как и все остальные, проверены учителем и одобрены к публикации на нашем сайте 7 гуру.

Если у вас возникли вопросы по заданиям или вы не находите нужную страницу, спрашивайте в комментариях.

Будем идти в ногу с программой. Пишите, какую страницу вы сейчас проходите.

Ответы рабочая тетрадь математика 4 класс 1 часть Волкова

 20-29

Математика - наука сложная. Чтобы научиться хорошо и правильно считать, решать уравнения и задачи, нужно делать это систематически, и чем больше будет у ученика практики, тем выше результат. Для этого и служат тетради по математике на печатной основе. Примеры в них уже напечатаны, остается только посчитать ответы и вписать их в нужные строки задания, никакой лишней писанины. А если вы сделали домашнее задание, но сомневаетесь в ответе, можете сверить свои ответы с нашим ГДЗ - готовым домашним заданием к 1 части рабочей тетради за 4 класс, автор Волкова, программа "Школа России".

Как и повелось, и как вам это известно из первого, второго и третьего классов, темы рабочей тетради идут параллельно учебнику, то есть одна тема в одно время и в учебнике, и в тетради. Это и в первой части, и во второй будет то же самое. Все привычно, никаких новшеств в оформлении заданий. Написан пример, значит нужно посчитать и вписать ответ. Дано условие задачи, значит записываем в пустых строках решение и ответ.

ГДЗ к первой части рабочей тетради по математике за 4 класс, как и все остальные, проверены учителем и одобрены к публикации на нашем сайте 7 гуру.

Если у вас возникли вопросы по заданиям или вы не находите нужную страницу, спрашивайте в комментариях.

Будем идти в ногу с программой. Пишите, какую страницу вы сейчас проходите.

Ответы рабочая тетрадь математика 4 класс 1 часть Волкова

Стр. 3

Числа от 1 до 1000

Стр. 3 Нумерация. Четыре арифметических действия

1. Расположи числа 739, 769, 749, 719, 779, 729, 759 в порядке их увеличения.

719, 729, 739, 749, 759, 769, 779, 789, 799.

По какому правилу записан получившийся ряд чисел? Запиши в этом ряду ещё 2 числа.

Каждое последующее число больше предыдущего на 10.

2.

a        439  309  519  889  999
a + 3  442  312  522  892  1002

3. Вставь одну из возможных пропущенных цифр.

560 > 559   847 < 887   304 < 314
610 < 700   578 > 378   115 < 205

4. Подумай, в каком порядке должны быть выполнены действия, и вычисли устно.

  1    3     2                          1    3    2
9 • 6 + 48 : 8 = 60          81 : 9 - 92 : 23 = 5

    1     2                            2      1       3
72 : 24 • 18 = 54           7 • (96 - 84) : 4 = 21

5.

+ 746    + 457    — 634    — 583
    238       189        425        348
    984       646        209        235

4

Страница 4

6. В лейку налили 3 л воды, в ведро — в 4 раза больше, чем в лейку, а в бочку — на 28 л больше, чем в ведро. Сколько всего литров воды налили в лейку, ведро и бочку?
Реши задачу по действиям с пояснениями.

1) 3 • 4 = 12 (л) - налили в ведро
2) 12 + 28 = 40 (л) - налили в бочку
3) 3 + 12 + 40 = 55 (л) - налили всего
Ответ: 55 л.

7. Для живого уголка сделали 3 одинаковые большие клетки и 5 маленьких. На каждую маленькую клетку пошло 8 м проволоки. Сколько метров проволоки понадобилось на изготовление 1 большой клетки, если на все клетки израсходовали 76 м проволоки?
Реши задачу по действиям с пояснениями.

1) 8 • 5 = 40 (м) - на изготовление маленьких клеток
2) 76 - 40 = 36 (м) - на 3 большие клетки
3) 36 : 3 = 12 (м) - на 1 большую клетку
Ответ: 12 м.

8.

b        100 600 740 990 1 000
b + 3  103 603 743 993 1 003

5

Страница 5

9.

72 : 12 • 9 = 54        540 - (68 - 5) : 7 = 531
4 • 15 : 10 = 6          (930 - 14 • 5) : 10 = 86
96 : 12 : 8 = 1          (120 - 80) : (48 : 6) = 5

10. В 12 одинаковых по вместимости банках помещается 36 л сока. Сколько нужно взять таких банок, чтобы разлить так же 54 л сока?

Реши задачу, составляя выражение.

54 : (36 : 12) = 18 (б.)
Ответ: 18 банок.

11. Реши уравнения.
1) Устно.

х + 16 = 16    48 - х = 48        х - 27 = 0
х = 0              х = 0                х = 27

2) Письменно.

х - 23 = 34         57 - х = 20         56 : х = 8
х = 34 + 23        х = 57 - 20         х = 56 : 8
х = 57                х = 37               х = 7

12. Длина маршрута велогонок 80 км. Сколько километров проехал велосипедист по этому маршруту, если ему осталось проехать 25 км?

80 - 25 = 55 (км)
Ответ: 55 км.

6

Страница 6

13. На курсах английского языка занимается 200 человек. Детей в 4 раза меньше, чем взрослых. Сколько взрослых и сколько детей занимается на этих курсах?
Найди в таблице ответ на вопрос задачи и обведи его.

Взрослые 160
Дети 40

14.

+ 657   + 436    — 991    — 403
   168       278        774        182
   825       714        217        221

15.

Слагаемое   40   70   15   320  420  180
Слагаемое   90  180  85  160  140  120
Сумма        130 250 100  480  560  300

16. В школьных соревнованиях по шашкам участвовало 28 мальчиков и 7 девочек.

1) На сколько больше мальчиков, чем девочек, участвовало в этих соревнованиях?

28 - 7 = 21 (ч.)
Ответ: на 21 человек.

2) Во сколько раз больше мальчиков, чем девочек, участвовало в этих соревнованиях?

28 : 7 = 4 (р.)
Ответ: в 4 раза.

7

Страница 7

17. Вычисли.

   320      429     263        47
+ 485   + 248   +  81   + 136
     74      126     544       683
   879      803     888       866

    879        803       888        866
— 320   — 429   — 263   — 136
    485        248        544       683
      74        126          81         47

18. Устно реши каждую задачу и запиши ответ.

1) За день в магазине продали 12 женских часов, а мужских в 3 раза меньше. Сколько мужских часов продали в этот день?

12 : 3 = 4 (ч.)
Ответ: 4 часов.

2) Масса арбуза 12 кг, а масса дыни на 3 кг меньше. Найди массу дыни.

12 - 3 = 9 (кг)
Ответ: 9 кг.

3) На верхнюю полку поставили 12 книг, а на нижнюю - в 3 раза больше. Сколько книг на нижней полке?

12 • 3 = 36 (к.)
Ответ: 36 к.

4) Мама сварила 12 кг вишнёвого варенья, а яблочного на 3 кг больше. Сколько килограммов яблочного варенья сварила мама?

12 + 3 = 15 (кг)
Ответ: 15 кг.

8

Страница 8

19.

х 325    х 186    х 308    х 97
      2           4           3         6
   650      744       924     582

20.

49 : 7 • 8 = 56 63 : 9 + 23 = 30
64 : 2 : 4 = 8 95 + 5 - 30 = 70

21.

Множитель      25  28  8 14   0   17
Множитель       4    3   8  7   81  1
Произведение 100 84 64  98  0  17

22. Папа привёз 7 одинаковых пакетов с картофелем, по 4 кг в каждом. За неделю мама использовала 2 пакета с картофелем. Сколько килограммов картофеля у неё осталось?

Реши задачу, составляя выражение.

4 • 7 - 4 • 2 = 20 (кг)
Ответ: 20 кг.

23. Вычисли периметр прямоугольника со сторонами 4 см и 5 см и начерти отрезок, длина которого в 3 раза меньше, чем периметр этого прямоугольника.

P = (4 + 5) • 2 = 18 (см)
Длина отрезка: 18 : 3 = 6 (см)

9

Страница 9

24.

 

25.

1 дм = 100 мм 69 дм = 6 м 9 дм
508 см = 5 м 8 см 6 м 4 см = 604 см

21. В семье 6 человек. Мама испекла 18 пирожков с рисом, а с капустой в 3 раза меньше. Сколько пирожков получил каждый, если все пирожки они разделили поровну?

1) 18 : 3 = 6 (п.) - с капустой
2) 18 + 6 = 24 (п.) - всего
3) 24 : 6 = 4 (п.) - получил каждый
Ответ: 4 пирожка.

10

Страница 10

27. Устно реши задачи. Около каждой задачи в кружок запиши знак действия, с помощью которого она решается.

: 1) В коробках 30 кг печенья, во всех поровну. Сколько килограммов печенья в 1 коробке? 30 : 6 = 5 (кг)
2) Для окраски дома купили 24 кг краски. После того как часть дома покрасили, осталось 9 кг краски. Сколько килограммов краски уже израсходовали? 24 — 9 = 15 (кг)
3) Дедушке 72 года, а внуку 14 лет. На сколько лет дедушка старше внука? 72 — 14 = 58 (л.)
: 4) В новом доме 360 квартир. В одной четвёртой части всех квартир уже поставлены телефоны. Сколько квартир с телефонами в этом доме? 360 : 4 = 90 (кв.)
: 5) В вагоне 48 пассажиров и 2 проводника. Во сколько раз больше пассажиров, чем проводников, в этом вагоне? 48 : 2 = 24 (р.)
6) Если все собранные груши разложить в ящики, по 8 кг в каждый, то потребуется 12 ящиков. Сколько килограммов груш собрали? 8 • 12 = 96 (кг)
7) В старшей группе детского сада 28 детей, из них 13 мальчиков. Сколько девочек в этой группе? 28 — 13 = 15 (д.)

28.

Делимое   720  400  540   84  64
Делитель  90     50   60     21  16
Частное     8      8     9       4    4

11

Страница 11

29. 

30. Реши уравнения.

1) Устно

15 • х = 0    х • 24 = 24    18 : х = 18
х = 0           х = 1             х = 1

2) Письменно.

х • 24 = 24         х : 16 = 6          72 : х = 12
х = 98 : 14         х = 16 • 6          х = 72 : 12
х = 7                  х = 96               х = 6

12

Страница 12

31. Восстанови пропущенные в делимом цифры.

62 : 7 = 8 (ост. 6) 45 : 6 = 7 (ост. 3)
59 : 6 = 9 (ост. 5) 70 : 8 = 8 (ост. 6)

29. Выполни деление с остатком.

— 384|     — 264|     — 457|8
     35  |54        18  |29         40  |57
   —34            —84            —57
       28               81                56
         6                 3                  1

Сделай проверку.

х 54    х 29    х 57
    7        9         8
 378     261     456

378 + 6 = 384      261 + 3 = 264         456 + 1 = 457

33. В магазин привезли 9 коробок сливочного масла, по 30 пачек масла в каждой, и 4 коробки, по 25 пачек масла в каждой. Сколько всего пачек масла привезли в магазин?
Реши задачу, составляя выражение.

30 • 9 + 25 • 4 = 370 (п.)
Ответ: всего 370 пачек масла.

34. Вспомни таблицу умножения и выпиши все пары чисел, произведение которых оканчивается цифрой 8.

4 • 2 = 8 9 • 2 = 18 3 • 6 = 18
1 • 8 = 8 4 • 7 = 28 6 • 8 = 48

13

Страница 13

35.

7 сот. = 70 дес. 5 м = 500 см 6 р. = 600 к.
40 дес. = 4 сот. 9 м = 90 дм 3 000 к. = 30 р.

36. Соедини линией карточки, на которых записаны выражение и его значение.

106 • 7 ⇒ 742    209 • 4 ⇒ 836
312 • 3 ⇒ 936     150 • 6 ⇒ 900

37. Для школы-интерната закупили 240 тетрадей, альбомов на 180 меньше, чем тетрадей, а ручек в 3 раза больше, чем альбомов. Сколько ручек купили для школы-интерната?

1) 240 - 180 = 60 (ал.) - количество альбомов
2) 60 • 3 = 180 (р.)
Ответ: 180 ручек.

Используя решение задачи, построй на клетчатой бумаге диаграмму количества купленных предметов. Масштаб выбери самостоятельно.

38.

42 - 57 : 19 • 14 = 0 68 : (96 - 62) • 9 = 18
6 • (69 : 23 - 56) = 60 5 • (98 - 10 • 8) = 90
96 : (4 • 18 - 56) = 6 14 • (19 • 4 - 71) = 70

14

Страница 14

39. На диаграмме показаны лучшие результаты соревнований по метанию мяча среди девочек. Первые четыре места заняли Лена, Катя, Оля и Юля. Подпиши имена девочек и результат каждой из них, если лучший результат был у Оли, результат у Юли был лучше, чем у Кати, но хуже, чем у Лены.

40. 

32 + 5 • 3 = 15 + 32            81 - 7 • 4 = 9 • 9 - 28
54 : 9 + 72 = 6 + 9 • 8         54 : (10 - 4) = 72 : 8
8 • 7 + 28 = 28 + 56            42 : 7 - 5 = 4 - 3

41. Периметр прямоугольника 40 см. Может ли длина одной из его сторон быть равна 21 см?

Закрась рамку с правильным ответом ДА или НЕТ и объясни его устно.

Нет, не может, так как длина двух сторон тогда: 21 + 21 + 42 см, что больше периметра прямоугольника.

15

Страница 15

42. Раскрась геометрические фигуры так, чтобы следующие высказывания стали верными для данного рисунка.
1) Все равнобедренные треугольники синего цвета.
2) Если треугольник разносторонний, то он красного цвета.

43. Масса трёх одинаковых по массе коробок с печеньем равна 21 кг. Коробка с пастилой на 3 кг легче коробки с печеньем. Чему равна масса 5 таких коробок с пастилой?

Запиши решение задачи по действиям с пояснением.

1) 21 : 3 = 7 (кг) - масса 1 коробки с печеньем
2) 7 - 3 = 4 (кг) - масса 1 коробки с пастилой
3) 4 • 5 = 20 (кг) - масса 5 коробок с пастилой
Ответ: 20 кг.

16

Числа, которые больше 1000

Стр. 16. Нумерация. Величины

1. 1) Запиши, сколько всего тысяч в каждом из следующих чисел, сколько сотен, сколько всего десятков.

Число   Всего тысяч   Всего сотен   Всего десятков
5 009         5                  50                     500
23 508       23                235                   2 350
316 547     316              3 165                31 654

2) Запиши четыре первых и четыре последних шестизначных числа.

100 000, 100 001, 100 002, 100 003.

999 996, 999 997, 999 998, 999 999.

2. Периметр прямоугольника 40 см. Может ли длина одной из его сторон быть равна 21 см?

99 999 + 1 = 100 000
139 089 + 1 = 139 090
27 000 - 1 = 26 999

3. Выпиши все пары однозначных чисел, произведение которых оканчивается цифрой 4.

1 • 4 = 4 2 • 2 = 4 2 • 7 = 14 3 • 8 = 24
4 • 6 = 24 6 • 9 = 54 8 • 8 = 64

17

Страница 17

4. Устно составь три задачи по таблице, реши их и запиши в таблице ответ каждой задачи.

Масса 1 ящика Количество ящиков Масса всех ящиков
5 кг                         14 шт.                     70 кг
7 кг                           8 шт.                     56 кг
4 кг                          23 шт.                   92 кг

5.

+ 483   — 516   х 327   — 768 |8  
    376       387         3        72   |96
    859       129      981     —48
                                            48
                                              0

6.

9 дм 20 см > 9 дм 20 мм 8 м 5 дм = 8 м 50 см
87 см < 8 дм 70 см 35 мм = 3 см 5 мм


7. 1) Запиши в таблице, какими могут быть длины двух разных сторон прямоугольника, площадь которого 36 см2.

Площадь прямоугольника 36 см2
Длина первой стороны (см)  1   2   3   4   6
Длина второй стороны (см)  36 18 12  9   6
2) Какой из этих прямоугольников имеет наименьший периметр? Закрась нужный столбик.

18

Страница 18

8.

8 645 всего 86 сотен;
836 056 всего 836 тысяч;
700 380 всего 70 038 десятков.

9.

10. После того как бабушка сделала творог из 4 л молока, у неё осталось на 8 л молока больше, чем пошло на творог. Сколько литров молока было у бабушки сначала?

Реши задачу устно и закрась карточку, на которой записан ответ к задаче.

4 + (4 +8) = 16 л

11. Выпиши обозначения всех прямых углов.

AOB, BOC, AOD, COD, ABC, BAD, BCD, ADC.

19

Страница 19

12. Вычислительная машина работает так:...

Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 5, 7, 4, 9, 11, 13, 15.

5 → 36 9 → 8 15 → 32
7 → 42 11 → 16
4 → 33 13 → 24

13. Коробка с виноградом в 4 раза легче, чем коробка с бананами. Коробка с бананами на 12 кг тяжелее коробки с виноградом. Найди массу коробки с виноградом.
Выбери схематический чертёж к задаче, закрась его номер. Реши задачу.

Раскрашиваем №2

По схематическому чертежу видно, что 12 кг приходятся на 3 части коробки с бананами: если коробка с виноградом - это 1 часть, то коробка с бананами - это 4 части (она в 4 раза тяжелее). Получается, что 1 часть - это 4 кг:

12 : 3 = 4 (кг) - вес коробки с виноградом
Ответ: 4 кг.

20

Страница 20 

 

Страница 21

 

Страница 22

 

Страница 23

 

Страница 24

 

Страница 25

 

Страница 26

 

Страница 27

 

Страница 28

 

Страница 29

 

30

Страница 30

47. Из двух посёлков, расстояние между которыми 2000 м, вышли одновременно в противоположных направлениях 2 человека. Каким может быть расстояние между этими пешеходами, когда первый пройдёт 400 м, а второй — 300 м?
1) Рассмотри схематический чертёж к задаче и реши её.
2) Закончи схематический чертёж и реши задачу.

1) В первом случае люди двигались навстречу друг другу, поэтому расстояние между ними стало:

2000 — 300 — 400 = 1300 (м)
Ответ: 1300 м.

2) Во втором случае люди двигались в противоположные стороны, поэтому расстояние между ними стало:


2000 + 300 + 400 = 2700 (м)
Ответ: 2700 м.

48.

(117 - 17) : 25 = 4
52 - 26 * 2 = 0 или 52 : 26 - 2 = 0
(235 + 45) : 7 = 40
45 + 15 : 3 = 50

31

Страница 31

49.

50.

109 = 10 дес. 9 ед.
109 см = 10 дм 9 см
2038 = 20 сот. 38 ед.
2038 дм2 = 20 м2 38 дм2
6 км = 6000 м
9 см2 = 900 мм2

51. Для обложки альбома из картона вырезают прямоугольник длиной 4 дм и шириной 3 дм. Сколько квадратных дециметров картона пойдёт на 5 таких альбомов?
Реши задачу по действиям с краткими пояснениями.

1) 4 * 3 = 12 (дм2) пойдет на одну обложку
2) 12 * 5 = 60 (дм2) пойдет на пять обложек.
Ответ: 60 дм2.

52.

53 → 64 → 8 → 56 → 81 → 9 → 72 →6 → 90

32

Страница 32

53. Вычислительная машина работает так:...

1) Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 60, 72, 400, 99, 110.

608; 728; 4008; 998; 1108.

2) Запиши, какие числа надо подавать на вход в машину, чтобы на выходе получать числа: 888, 208, 438, 7 008.

88; 20; 43; 700.

54. Масса 12 одинаковых по массе коробок с изюмом такая же, как масса 8 одинаковых по массе коробок с черносливом. Найди массу одной коробки с изюмом, если масса коробки с черносливом 9 кг.

1) 9 * 8 = 72 (кг) масса 8 коробок с черносливом.
2) 72 : 12 = 6 (кг) масса 1 коробки с изюмом.
Ответ: 6 кг.

55. Периметр квадрата равен 20 см. Из двух таких квадратов составили прямоугольник. Найдите периметр и площадь этого прямоугольника.

1) 20 : 4 = 5 см сторона квадрата.
2) Стороны прямоугольника равны 5 и 10 см.
3) 2 * (5 + 10) = 30 (см) периметр прямоугольника.
4) 10 * 5 = 50 (см2 ) площадь прямоугольника.

Ответ: P=30см, S=50см2.

33

Страница 33

56. Разбей все треугольники на 2 группы: 1)разносторонние и 2) равнобедренные. Выпиши их номера.
Обведи кружком номера равносторонних треугольников.

Разносторонние: 2, 3, 5, 6.
Равнобедренные: 1, 4, 7, 8.
Обводим кружком равносторонний: 4

57. Расстояние между двумя городами 360 км. Автомобиль на пути из одного города в другой прошёл 60 км.
1) на сколько больше километров осталось пройти автомобилю, чем он уже прошёл?

(360 — 60) — 60 = 300 — 60 = 240 км.
Ответ: на 240 км больше.

2) во сколько раз больше километров осталось пройти автомобилю, чем он уже прошёл?

(360 — 60) : 60 = 300 : 60 = 5 раз.
Ответ: в 5 раз больше.

34

Страница 34

58. Запиши 5 равенств, используя следующие значения величин: 60 см, 500 см, 2 м, 70000 м, 300 дм, 600 мм, 70 км, 2000 мм, 30 м, 50 дм.

60 см = 600 мм
70000 м = 70 км
500 см = 50 дм
300 дм = 30 м
2 м = 2000 мм

59.

280 — 80 : 4 * 5 = 280 — 20 * 5 = 280 — 200 = 180
(720 — 90) : (25 + 65) = 630 : 90 = 7
57 : (3 + 16) = 57 : 19 = 3
(96 — 26) : 14 = 70 : 14 = 5

60. 1) На земельном участке прямоугольной формы площадью 800 м2 дом занимает 60 м2, сад — 260 м2, парник — 40 м2, а остальную площадь — огород. Сколько квадратных метров площади занимает огород?
2) На листе клетчатой бумаги построй диаграмму, которая покажет, сколько квадратных метров занимает отдельно сад, дом, огород, парник. Изобрази одной клеткой 20 м2.

1) 800 — 60 — 260 — 40 = 440 (м2) занимает огород.
Ответ: 440 м2.

Рисуем диаграму: дом - 3 клетки, сад - 13 клеток, парник - 2 клетки, огород - 22 клетки.

61. Найди площадь каждой фигуры.

1) 2*2= 4 (см2)
2) 1*4=4 (см2)

35

Страница 35

62. Для оклейки комнаты использовали 9 рулонов обоев, по 10 м в каждом. Сколько потребуется рулонов обоев для оклейки этой комнаты, если длина одного рулона будет 15 м?
Запиши задачу в таблице и реши её.

Длина 1 рулона   Кол-во рулонов   Общий расход
        10                          9                    ?
         15                         ?                    90

1) 9 * 10 = 90 (м) обоев израсходовано на комнату
2) 90 : 15 = 6 (р.) длиной 15 м.
Ответ: 6 рулонов.

63. Выполни деление с остатком и сделай проверку.

64. Восстанови пропущенные цифры и числа.

4 * 7 = 28
9 * 3 = 27
42 : 6 = 7

36

Страница 36

65. Вычисли следующие суммы.

1) 5348+726+17629=23703
2) 138548+629+15238=154415
3) 82363+2747+694=85804

1) +5348     +138548     +82363
        726             629         2747
     17629         15238          694
     23703       154415       85804

66. Реши задачи. Устно сравни задачи и их решения.
1) Расстояние от дома до колодца 100 м, а от дома до озера в 6 раз больше. Найди расстояние от дома до озера.

100 * 6 = 600  (м)
Ответ: 600 м.

2) Расстояние от дома до колодца 100 м, а от дома до озера 600 м. Во сколько раз расстояние от дома до озера больше, чем от дома до колодца?

600 : 100 = 6 (р.)
Ответ: в 6 раз.

67.

77 + 28 : 7 * 5 = 77 + 4 * 5 = 77 + 20 = 97
18 * 3 + (74 + 22) : 16 = 54 + 96 : 16 = 54 + 6 = 60
97 — (72 : 12 + 50) : 8 = 97 — (6 + 50) : 8 = 97 — 56 : 8 = 97 — 7 = 90

37

Страница 37

68. В каждом выражении сначала определи и запиши, в каком порядке должны выполняться действия, а потом вычисли значение каждого выражения.

      3        1    2
120 + 630 : 7 * 4 = 120 + 90 * 4 = 120 + 360 = 480

         4     1     3        2
500 — (15 * 6 + 100 : 10) = 500 — (90 + 100 : 10) = 500 — (90 + 10) = 500 — 100 = 400

69. Устно составь задачи по таблице, реши их и запиши ответ каждой задачи в таблице.

Цена Количество  Стоимость
 5 р.      12 шт.         60 р.
 18 р.      5 шт.          90 р.
26 р.        3 шт.        78 р.

70. Заполни пропуски.

Одна вторая часть дециметра = 5 см
Одна пятая часть сантиметра = 2 мм
Одна сотая часть рубля = 1 к
Одна третья часть часа = 20 мин

71. Рассмотри чертёж на странице 33. Запиши номера треугольников:

1) остроугольных — 4, 7, 8
2) тупоугольных — 3, 5
3) прямоугольных — 1, 2, 6.

38

Страница 38

72. Раскрась геометрические фигуры так, чтобы следующие высказывания стали верными для данного рисунка.
1) Периметр каждой фигуры синего цвета равен 8 см.
2) Периметр каждой фигуры красного цвета равен 6 см.

73. Подчеркни правило, с помощью которого получено каждое следующее число в ряду чисел: 8, 11, 17, 29, 53.
1) Разделить предыдущее число на 2 и к результату прибавить 7;
2) умножить предыдущее число на 1 и к результату прибавить 3;
3) умножить предыдущее число на 2 и из результата вычесть 5.

74. Площадь прямоугольника 24 см2. Каким может быть в сантиметрах его периметр?
Найди и запиши 4 ответа.

Периметр такого прямоугольника может быть таким: 50см, 28см, 22см, 20см.
2 * (1 + 24) = 50 см
2 * (2 + 12) = 28 см
2 * (3 + 8) = 22 см
2 * (4 + 6) = 20 см

39

Страница 39

75. Выполни деление с остатком и сделай проверку.

76.

360 : 10 — 6 * 3 + 200 = 36 — 18 + 200 = 18 + 200 = 218
320 + 280 : (200 — 130) * 4 = 320 + 280 : 70 * 4 = 320 + 4 * 4 = 320 + 16 = 336

77. В киоск привезли столько же журналов, сколько и газет. Все газеты были упакованы в 3 пачки, по 80 газет в каждой. Сколько привезли пачек с журналами, если в каждой пачке было по 20 журналов?
Реши задачу, составляя выражение.

(3 * 80) : 20 = 12 (п.)
Ответ: 12 пачек журналов.

78.

400 дм2 < 5 м2 30 дм2
600 см2 < 66 дм2
100 м2 > 1000 дм2
3 м 65 см > 3 м 56 см
825 см < 8 м 50 см
326 дм < 3 м 46 дм

79.

92 → 23 → 5 → 85 → 36 → 4 → 44 → 100

40

Страница 40

80.

80 + 20 : 4 * 2 = 90
15 * 4 : 3 = 20
60 * (9 — 6 : 3) = 420
96 : 24 * 9 = 36

81. В книге 90 страниц. За один день Серёжа прочитал две девятых части этой книги. Сколько страниц этой книги осталось прочитать Серёже?

1) 90 * 2 : 9 = 20 (стр.) прочитал Сережа
2) 90 — 20 = 70 (стр.) осталось прочитать Сереже
Ответ: 70 страниц.

82. Не решая уравнений, сравни значения x и y.

48 : х = 16
48 : у = 12
х < у

x * 15 = 60
y * 15 = 90
х < у

x : 8 = 7
y : 8 = 8
х < у

83. Для школьной библиотеки закупили словари и учебники на 7000 р. За словари заплатили тринадцать сотых всех денег. Сколько стоили учебники?

1) 7000 : 100 * 13 = 910 (р.) заплатили за словари
2) 7000 - 910 = 6090 (р.) заплатили за учебники
Ответ: 6090 р.

41

Страница 41

84. Догадайся, какой единицей массы пользовались при измерении, и заполни пропуски.

1) 5 грецких орехов — 20 грамм;
2) пакет с сахаром — 1 килограмм;
3) 4 больших мешка с мукой — 2 центнеров;
4) самосвал, гружённый кирпичом — 3 тонны.

85.

40 кг < 4 т
45 кг = 45000 г
5 т = 50 ц
40000 кг > 4 т
8 т 7 ц > 870 кг
480 ц = 40 т 80 ц

86. Масса автомобильного прицепа без груза 810 кг. Масса груза, который он везёт, в 3 раза меньше массы самого прицепа. Найди массу прицепа вместе с перевозимым грузом.

1) 810 : 3 = 270 (кг) масса груза
2) 810 + 270 = 1080 (кг) масса прицепа вместе с грузом
Ответ: 1080 кг.

87.

400 : (230 – 190) * 8 = 400 : 40 * 8 = 10 * 8 = 80
600 : (780 - 680) * 9 = 600 : 100 * 9 = 6 * 9 = 54
36000 : 1000 : 4 = 36 : 4 = 9

42

Страница 42

88. Заполни пропуски.

15 кг 60 г = 15060 г
4 м2 = 400 дм2
4 кг 250 г = 4250 г
13 дм2 = 1300 см2
3 ц 50 кг = 350 кг
2000 см2 = 20 дм2

89. 1) Во сколько раз 1 т больше, чем 1 кг?
2) На сколько килограммов 1 т больше, чем 1 кг?

1) в 1000 раз              2) на 999 кг

3) Во сколько раз 1 кг меньше, чем 1 ц?
4) На сколько 1 кг больше, чем 1 г?

3) в 100 раз             4) на 999 г

90. В математический кружок записались 8 учеников третьего класса, что составляет одну третью часть всех учеников класса. Сколько учеников в классе?

8 * 3 = 24 (у.) в классе
Ответ: 24 ученика.

91. Масса одной шестой части проданного винограда 15 кг. Сколько килограммов винограда продали?

15 * 6 = 90 (кг) винограда продали
Ответ: 90 кг.

92. Площадь огорода 600 м2. Две третьих части заняты свёклой. Сколько квадратных метров занято свёклой?

600 * 2 : 3 = 400 (м2) занято свёклой
Ответ: 400 м2.

43

Страница 43

93. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Частное чисел 630 и 7 увеличить в 3 раза.

630 : 7 * 3 = 90 * 3 = 270

2) Сумму чисел 840 и 160 уменьшить в 100 раз.

(840 + 160) : 100 = 1000 : 100 = 10

94.

4 мин = 240 с
4 сут. 10 ч = 106 ч
2 ч = 120 мин
3 г. = 36 мес.
14 дней = 2 нед.
3 ч 50 мин = 230 мин
200 лет = 2 в.
49 ч = 2 сут. 1 ч

95. Юра гуляет с собакой в будние дни по 20 мин, а по субботами воскресеньям в 2 раза дольше. Сколько всего времени в неделю Юра гуляет с собакой?

1) по 2 * 20 = 40 (мин) времени гуляет Юра с собакой в выходной день
2) 5 * 20 + 2 * 40 = 180 (мин) = 3 (ч)  в неделю Юра гуляет с собакой.
Ответ: 3 часа.

96. Рассмотри чертёж на странице 33. Найди и закрась красным цветом треугольник, периметр которого вычисляется так: 3 * 3.

Закрасить нужно треугольник под номером 4, т.к. он равносторонний и его периметр равен 3 + 3 + 3 = 3 * 3 = 9.

44

Страница 44

97. Составь 7 верных равенств, используя следующие значения величин: 60 мес., 7 мин, 10 ч, 2 сут., 9 в., 365 cут, 48 ч, 420 с, 48 мес, 1 г., 600 мин, 4 г., 900 лет, 5 лет.

60 мес. = 5 лет
9 в. = 900 лет
7 мин = 420 c
10 ч = 600 мин
365 сут. = 1 г
2 сут. = 48 ч
48 мес. = 4 г

98. Выполни деление с остатком.

99. Сева занимался математикой одну третью часть часа, а Витя — две пятых части часа. На сколько больше минут занимался математикой Витя, чем Сева?

1) 60 * 1 : 3 = 20 (мин) занимается математикой Сева
2) 60 * 2 : 5 = 24 (мин) занимается математикой Витя
3) на 24 — 20 = 4 (мин) Витя занимается математикой больше, чем Сева.
Ответ: на 4 мин.

45

Страница 45

100. Вычислительная машина работает так:..

1) Запиши, какие числа будут получаться на выходе из машины, если на вход подавать числа: 11, 14, 16, 22.

21; 42; 56; 98.

2) Запиши, какие числа надо подавать на вход в машину, чтобы на выходе получать числа: 7, 14, 28, 63.

9; 10; 12; 17.

Пояснение:
1)
(11 — 8) * 7 = 3 * 7 = 21
(14 — 8) * 7 = 4 * 7 = 42
(16 — 8) * 7 = 8 * 7 = 56
(22 — 8) * 7 = 14 * 7 = 98
2)
(9 — 8) * 7 = 7
(10 — 8) * 7 = 14
(12 — 8) * 7 = 28
(17 — 8) * 7 = 63

101. После того как 170 человек купили по 2 билета и 140 человек по 3 билета, в кассе осталось 240 билетов. Сколько билетов было в кассе сначала?

  340          420 
2 * 170 + 3 * 140 + 240 = 1000 (б.) было в кассе сначала.
Ответ: 1000 билетов.

102. Из чисел 30, 50, 100, 270 составь выражение, для вычисления значения которого надо выполнить действия в таком порядке: сначала найти сумму трёх чисел, затем выполнить вычитание и в результате получить 90.

270 — (30 + 50 + 100) = 270 — 180 = 90

46

Страница 46

103.

83546 — 500 — 40 = 83006
39487 — 30000 — 7 = 9480
261485 — 1000 — 80 — 5 = 260400

104.

6 сут. 18 ч < 17 сут.
3 в. > 287 лет
700 мин > 11 ч
50 мес. > 4 г.
506 Kr < 6 ц
7 т < 80 ц

 105. С трёх огородов фермер собрал 560 кг моркови. С первого огорода он собрал 180 кг, со второго — на 78 кг меньше, чем с первого. Сколько килограммов моркови фермер собрал с третьего огорода?

1) 180 - 78 = 102 (кг) собрано со 2-го огорода
2) 560 - 180 - 102 = 278 (кг) собрано с 3-го огорода
Ответ: 278 кг.

106. Рассмотри план школьного участка. Определи его площадь, площадь, которую занимает школа, и площадь спортивной площадки, если 1 см2 на плане соответствует 200 м2 на местности.

Площадь всего участка: 15 * 200 = 3000 м2.
Площадь школы: 3 * 200 = 600 м2.
Площадь спортплощадки: 5,5 * 200 = 1100 м2.

47

Страница 47

107.

810 — 70 + 160 = 810 + 90 = 900
640 : 10 : 4 = 64 : 4 = 16
15 * 6 + 830 = 90 + 830 = 920
560 : 8 + 90 = 70 + 90 = 160
8 * 12 + 504 = 96 + 504 = 600
96 : 24 * 17 = 4 * 17 = 68

108. Реши задачи. Из-за каких слов в условиях задачи решаются разными действиями? Подчеркни эти слова.
1) На овощную базу привезли 18 ц кабачков, а капусты в 3 раза больше. Сколько центнеров капусты привезли на овощную базу?

18 * 3 = 54 (ц)
Ответ: 54 ц.

2) На овощную базу привезли 18 ц кабачков, а капусты на 3 ц больше. Сколько центнеров капусты привезли на овощную базу?

18 + 3 = 21 (ц)
Ответ: 21 ц.

109.

110. Заполни пропуски.

Семь десятых частей 1 см2 70 мм2.
Три четвёртых части года — 9 мес.
Две третьих части суток — 16 ч.

48

Страница 48

111. Из 740 листов бумаги сделали 26 маленьких альбомов, по 10 листов в каждом, и несколько больших альбомов, по 100 листов в каждом, после чего осталось ещё 80 листов бумаги. Сколько сделали больших альбомов? Запиши решение задачи по действиям с пояснениями.

1) 740 — 80 = 660 (л.) потратили на все альбомы.
2) 26 * 10 = 260 (л.) потратили на маленькие альбомы.
3) 660 — 260 = 400 (л.) потратили на большие альбомы.
4) 400 : 100 = 4 (а.) больших альбома сделали.
Ответ: 4 больших альбома.

112. Найди правило, по которому составлены частные в каждом столбике, и запиши в них ещё по 2 выражения.

Левый столбик: … 36 : 8, 45 : 8 (число слева получается умножением на 9, т.е. 1 * 9 = 9, 2 * 9 = 18 и т.д.)
Средний столбик: … 52 : 12, 65 : 12 (число слева получается умножением на 13, т.е. 1 * 13 = 13, 2 * 13 = 26 и т.д.)
Правый столбик: … 68 : 16, 85 : 16 (число слева получается умножением на 17, т.е. 1 * 17 = 17, 2 * 17 = 34 и т.д.)

113. Площадь прямоугольника, одна сторона которого 12 см, равна 72 см2. Найди его периметр.

1) 72 : 12 = 6 (см) вторая сторона прямоугольника
2) 2 * (12 + 6) = 36 (см) периметр прямоугольника
Ответ: 36 см

49

Страница 49

114. В книге было 13 сказок. После того как Юля прочитала несколько сказок, ей осталось прочитать ещё 6 сказок. Сколько сказок Юля уже прочитала?
Составь устно 2 задачи, обратные данной, и реши их.

13 — 6 = 7 (ск.) Юля прочитала
Ответ: 7 сказок.

Обратные задачи:
1) 6 + 7 = 13 сказок.
Ответ: 13 сказок.
2) 13 — 7 = 6 сказок.
Ответ: 6 сказок.

115. Реши уравнения.

x — 32 = 18
x = 18 + 32
x = 50

720 — x = 40
x = 720 — 40
x = 680

96 : x = 6
x = 96 : 6
x = 16

116. Шесть одинаковых пачек печенья стоят 72 р. Сколько таких пачек печенья можно купить на 96 р.?

96 : (72 : 6) = 8 (п.) печенья.
Ответ: 8 пачек.

Сколько рублей надо заплатить за 4 такие пачки печенья?

(72 : 6) * 4 = 48 (р.) надо заплатить.
Ответ: 48 р.

117.

Делимое   540  56  64  120  78  96
Делитель  9      7    4    20   13   12
Частное    60   8     16    6    6     8

50

Страница 50

118. Маляр начал красить забор в 9 ч утра, а закончил — в 13 ч 40 мин. Сколько времени маляр красил забор?

13 ч 40 мин — 9 ч = 4 ч 40 мин.
Ответ: 4 ч 40 мин.

119. Бабушка затратила на поездку от дома до дачи 1 ч 20 мин и приехала на дачу в 11 ч утра. В котором часу бабушка вышла из дома?

11 ч — 1 ч 20 мин = 10 ч — 20 мин = 9 ч 40 мин.
Ответ: 9 ч 40 мин.

120. Лена вышла погулять с собакой в 14 ч 20 мини гуляла с ней 1 ч 15 мин. В котором часу Лена вернулась с прогулки?

14 ч 20 мин + 1 ч 15 мин = 15 ч 35 мин.
Ответ: 15 ч 35 мин.

121. В малом зале кинотеатра 20 рядов, по 15 мест в каждом. На вечерний сеанс до обеда продали 85 билетов, а после обеда — ещё 120 билетов. Сколько билетов на этот сеанс осталось продать? Реши задачу сначала одним способом, а затем для проверки — другим.

Решение:
1) 20 * 15 = 300 (б.) всего
2) 120 + 85 = 205 (б.) продали
3) 300 — 205 = 95 (б.) осталось продать

Проверка:
1) 20 * 15 = 300 (б.) всего
2) 300 — 85 = 215 (б.) осталось продать после обеда
3) 215 — 120 = 95 (б.) осталось продать
Ответ: 95 билетов.

51

Страница 51

122. Раскрась фигуры так, чтобы следующие высказывания стали верными для данного рисунка.
1. Все фигуры зелёного цвета имеют одинаковую площадь.
2. Все фигуры жёлтого цвета имеют одинаковый периметр.

Желтым - треугольник и шестиугольник. Зелёным - квадрат и прямоугольник.

123. Саша, Юра и Олег вместе сделали для новогодних гирлянд 48 бумажных фонариков. Олег сделал 12 фонариков. Сколько фонариков сделал Саша, если он сделал на 6 фонариков меньше, чем Юра?
Устно дай пояснение к каждому действию и закончи решение задачи.
Проверь полученный ответ.

1) 48 — 12 = 36 (ф.) сделали Саша и Юра вместе.
2) 36 — 6 = 30 (ф.) сделали Саша и Юра вместе без 6 Юриных фонариков.
3) 30 : 2 = 15 (ф.) сделал Саша.
Ответ: 15 фонариков.

Проверка:
12 + 15 + (15 + 6) = 48.

52

ГДЗ к разделу рабочей тетради по математике Числа, которые больше 1000

Стр. 52. Сложение и вычитание

1.

 

2. На двух машинах было 2400 кг картофеля. После того как с первой машины продали 600 кг, а со второй — 400 кг, на обеих машинах картофеля стало поровну. Сколько килограммов картофеля стало на каждой машине?

1) 2400 — 600 — 400 = 1400 (кг) картофеля стало на двух машинах
2) 1400 : 2 = 700 (кг) картофеля стало на каждой машине.
Ответ: 700 кг. 

3.

Уменьшаемое  150  193  6497  4200  2890
Вычитаемое     70   143  6117  3400   350
Разность          80    50    380    800   2540

53

Страница 53

4. Рассмотри, как выполнено вычитание, и закончи вычисление.

5.

(100 — 37) : (40 — 33) * 11 = 63 : 7 * 11 = 9 * 11 = 99
556 — (317 — 310) * (100 — 92) = 556 — 7 * 8 = 556 — 56 = 500

6. В трёх цистернах всего 10042 л бензина. В первой цистерне 3755 л, во второй — на 1695 л меньше, чем впервой. Сколько литров бензина в третьей цистерне?
Проверь ответ по условию задачи.

Проверка:
3755 + 2060 + 4227 = 10042

7. Рассмотри чертёж на странице 33. Найди прямоугольный равнобедренный треугольник, дострой его до квадрата. Вычисли площадь полученного квадрата и этого треугольника.

Нужный треугольник под номером 1. Если этот треугольник достроить до квадрата, то получим следующее:

1) 2 * 2 = 4 (см2) площадь квадрата
2) 4 : 2 = 2 (см2) площадь треугольника
Ответ: 4 см2, 2 см2

54

Страница 54

8. Устно реши задачу и запиши ответ к ней в клеточках.
1) В магазин привезли 150 кг бананов. После того как часть бананов продали, осталось продать 100 кг. Сколько килограммов бананов продали? 50 кг
2) Длина красной ленты 60 дм, а синей — 15 дм. Во сколько раз красная лента длиннее синей? в 4 раза
3) На пруду плавало 9 гусей, а уток — в 3 раза больше. Сколько всего уток и гусей плавало на пруду? 36 птиц
4) В школьных соревнованиях Коля прыгнул в высоту на 65 см, а Юра — на 80 см. На сколько сантиметров выше прыгнул Юра, чем Коля? на 15 см
5) В сквере посадили 13 саженцев каштанов, а саженцев рябины на 7 больше, чем каштанов. Сколько всего саженцев каштанов и рябины посадили? 33 саженца
6) В альбоме для раскрашивания 48 картинок. За одну неделю Саша раскрасил 14 картинок, а за другую — 12. Сколько картинок из этого альбома осталось нераскрашенными?  22 картинки

1) 150 — 100 = 50 кг.
2) 60 : 15 = в 4 раза.
3) 9 + 9 * 3 = 9 + 27 = 36.
4) 80 — 65 = на 15 см.
5) 13 + (13 + 7) = 33 саженца.
6) 48 — 14 — 12 = 22 картинки.

9. Найди длину стороны прямоугольника, если его площадь 18 см2, а длина одной стороны 3 см.

18 : 3 = 6 (см) длина другой стороны прямоугольника
Ответ: 6 см.

55

Страница 55

10. Выполни вычисления и сделай проверку.

 

11. Денис начал собирать из конструктора подъёмный кран в 18 ч 10 мин, а закончил — в 19 ч 15 мин. Сколько минут Денис собирал подъёмный кран?

19 ч 15 мин — 18 ч 10 мин = 1 ч 5 мин = 65 мин
Ответ: 65 мин.

12. Реши задачи. Сравни эти задачи и их решения.
1) Масса мешка с морковью 16 кг, а мешок со свёклой на 4 кг тяжелее. Найди массу мешка со свёклой.

16 + 4 = 20 (кг)
Ответ: 20 кг.

2) Macca мешка с морковью 16 кг, a мешок со свёклой на 4 кг тяжелее. Сколько всего килограммов овощей в двух этих мешках?

16 + (16 + 4) = 36 (кг)
Ответ: 36 кг.

56

Страница 56

13. На лыжную прогулку из четвёртого класса вышли 14 мальчиков, их было в 2 раза больше, чем девочек. Сколько всего учеников четвёртого класса вышло на эту лыжную прогулку?

1) 14 : 2 = 7 (дев.) вышло на прогулку
2) 14 + 7 = 21 (у.) всего вышло на эту лыжную прогулку
Ответ: 21 ученик.

14. Найди и подчеркни одно уравнение, котoрое можно назвать лишним.

Лишним уравнением является x : 36 = 2, т.к. в нем x = 72, а в остальных уравнениях x = 96.

15. Площадь участка квадратной формы равна 100 м2. Хватит ли 50 м сетки, чтобы поставить забор на этом участке, огородив его со всех сторон?
Закрась рамку с правильным ответом, а затем проверь его с помощью вычислений.

Закрасьте рамку со словом ДА.

1) 10 * 10 =100 (м2) значит длина одной стороны участка равна 10 м.
2) 4 * 10 = 40 (м) периметр такого участка. Следовательно, 50 м хватит.

16. Запиши величины 900 см, 9 км, 90 м, 9000 дм в порядке возрастания их значений.

900 см = 9 м, 9 км = 9000 м, 9000 дм = 900 м, следовательно, 900 см, 90 м, 9000 дм , 9 км.

57

Страница 57

17.

20 м 9 дм > 20 м 10 см
46 дм = 4 м 60 см
38 мм > 3 см 5 мм
15 см < 14 дм
5 км 700 м > 5 км 70 м
8 км < 8008 м

18. Брат купил 7 тетрадей по 4 р. за тетрадь, а сестра купила 4 тетради по цене в 2 раза дороже, чем брат. Кто из них заплатил денег больше и насколько рублей?
Сначала закрась рамку с правильным ответом, а затем проверь себя, решив задачу.

Закрасьте рамку со словом СЕСТРА.

1) 7 * 4 = 28 (р.) потратил брат.
2) 4 * 2 = 8 (р.) стоила одна тетрадь сестры.
3) 8 * 4 = 32 (p.) потратила сестра.
4) на 32 — 28 = 4 (р.) сестра потратила больше денег, чем брат.
Ответ: на 4 р. заплатила денег больше сестра.

19. Определи, по какому правилу составлен ряд чисел, и запиши ещё 3 числа.

Правило: на нечетных местах идут последовательные числа: 10, 11, 12, 13, 14;
на четных местах числа получаются умножением предыдущего числа на число увеличивающегося на 1: 30 = 10 * 3, 44 = 11 * 4, 60 = 12 * 5, 78 = 13 * 6, 98 = 14 * 7.
10, 30, 11, 44, 12, 60, 13, 78, 14, 98.

20. На начерченной прямой отметь отрезок AB длиной 38 мм.

Отметьте отрезок, равный 3 см 8 мм.

58

Страница 58

21. Выполни сложение и проверь результат вычитанием.

22. Косте надо купить альбом для рисования, набор красок и кисточку. Сколько рублей сдачи получит Костя со 100 р., если кисточка стоит 15 р., набор красок в 3 раза дороже, чем кисточка, а альбом на 15 р. дешевле красок?

1) 15 * 3 = 45 (р.) стоит набор красок.
2) 45 — 15 = 30 (р.) стоит альбом.
3) 100 — (15 + 45 + 30) = 100 — 90 = 10 (р.) сдачи получит Костя.
Ответ: 10 р.

23. Катя задумала число. Увеличила его в 4 раза, полученный результат увеличила на 4 и получила 40. Какое число задумала Катя?
Для ответа на вопрос составь числовое выражение и вычисли его значение.

Составим выражение, записывая действия в обратном порядке:

(40 - 4) : 4 = 9 — такое число задумала Катя.
Ответ: 9.

59

Страница 59

24.

25. Реши уравнения и сделай проверку.

56 – x = 100 : 2
x = 56 — 100 : 2 = 56 — 50
x = 6
Проверка:
56 — 6 = 100 : 2
50 = 50

x + 35 = 100 — 40
x = 100 — 40 — 35
x = 25
Проверка:
25 + 35 = 100 — 40
60 = 60

26. Какие многоугольники представлены на чертеже? четырехугольники.
Выпиши номера всех прямоугольников, подчеркни номера квадратов. 1, 2, 8, 9.
Скажи, почему фигуру с номером 6 нельзя назвать прямоугольником, а фигуру с номером 3 — квадратом.  т.к у них не прямые углы.

60

Страница 60

27.

28. Поставь, где это необходимо, скобки так, чтобы получилось три разных ответа.
Проверь, есть ли среди полученных ответов такие числа: 614, 606, 54.

640 — 240 : 8 + 28 : 7 = 640 — 30 + 4 = 614
(640 — 240) : 8 + 28 : 7 = 400 : 8 + 4 = 50 + 4 = 54
640 — 240 : (8 + 28 : 7) = 640 — 240 : (8 + 4) = 640 — 240 : 12 = 640 — 20 = 620

29. Автопробег Москва—Владивосток по маршруту длиной 9780 км продолжался две недели. В первую неделю участники пробега преодолели 4250 км. Насколько километров оставшийся путь длиннее пройденного?

1) 97810 — 4250 = 5530 (км) осталось преодолеть.
2) на 5530 — 4250 = 1280 (км) оставшейся путь длиннее пройденного.
Ответ: нa 1280 км.

30. В 9 коробок разложили 54 одинаковые машинки, во все поровну. Сколько потребуется коробок, чтобы так же разложить 96 таких машинок?
Реши задачу, составляя выражение.

             6
96 : (54 : 9) = 16 коробок.
Ответ: 16 коробок.

61

Страница 61

31. Выполни вычитание и проверь результат вычитанием.

32. На «Автодроме» за прокат машинки за первый час надо заплатить 20 р., за второй час — 12 р., а за каждый следующий час — на 1 р. меньше, чем за предыдущий.

1) Заполни таблицу, используя эти данные.

Час проката      Стоимость
Первый час          20 р.
Второй час           12 р.
Третий час            11 р.
Четвертый час       10 р.

2) На какое самое большое количество часов можно взять напрокат машинку, если есть 50 р.?

20 + 12 + 11 = 43
На 3 часа

Сколько денег останется после этого?

50 — 43 = 7 (р.)

33. Определи правило, по которому составлен каждый ряд чисел, и запиши ещё по 2 числа в каждом из них.

1) 2, 6, 12, 20, 30, 42, 57, 72.
Правило: к предыдущему числу прибавляется слагаемое на два больше предыдущего: 6 = 2 + 4, 12 = 6 + 6, 20 = 12 + 8, 30 = 20 + 10, 42 = 30 + 12. Таким образом, следующие числа ряда будут: 42 + 14 = 56, 56 + 16 = 72.

2) 10, 8, 11, 9, 12, 10, 13, 11, 14.
Правило: Числа на четных и нечетных местах последовательно увеличиваются на 1.

62

Страница 62

34. Выполни вычисления.

35.

900 ц = 90 т
700 кг = 7 ц
600 мин = 10 ч
300 дм = 30 м
7 км 207 м = 7207 м
8 т 005 кг = 8005 кг
5 м 30 дм = 80 дм
2 ч 45 мин = 165 мин

36. Для детского сада купили несколько мячей по цене 40 p. и столько же кукол по цене 60 р. Сколько стоили все куклы, если за мячи заплатили 280 р.?
Запиши задачу в таблице и реши её, составляя выражение.

Цена   Количество   Стоимость
40 р.      280:40          280 р
60 р.                         60*(280:40)

60 * (280 : 40) = 420 (р.) стоили все куклы.
Ответ: 420 р.

63

Страница 63

37.

28 м 30 см – 12 м = 16 м 30 см
14 ч 45 мин — 30 мин = 14 ч 15 мин
3 т 004 кг + 7 т = 10 т 004 кг
8 км 015 м + 32 км = 40 км 015 м

38.

1) 7 м 4 дм 3 см – 4 м 06 см =  3 м 3 дм 7 см
2) 6 ц 85 кг — 3 ц 98 кг =  2 ц 87 кг
3) 19 км 15 м + 985 м = 20 км

1) _743   _685   +19015
      406    398         985
      337    287      20000

39.

40. Длина огорода прямоугольной формы 15 м. Найди ширину этого огорода, если его площадь 90 м2.

90 : 15 = 6 (м) ширина огорода
Ответ: 6 м.

64

Страница 64

41. 1) Прочитай условие задачи: 48 карандашей разложили по 6 карандашей в каждую коробку, а 56 фломастеров — по 8 фломастеров в каждую коробку.
2) Соедини линией карточку с вопросом с той карточкой, на которой записано решение каждой задачи.

Сколько коробок заняли все фломастеры? — 56 : 8
Сколько коробок заняли все карандаши? — 48 : 6
Насколько больше коробок с карандашами, чем с фломастерами? — 48 : 6 — 56 : 8
Сколько всего коробок заняли все карандаши и все фломастеры? — 8 : 6 + 56 : 8

42. Восстанови пропущенные цифры и числа.

21 : 3 = 7
54 : 9 = 6
81 : 9 = 9

43. По чертежу на странице 59 найди площади фигур с номерами 1, 2, 9.

1) 2 * 3 = 6 см2
2) 1 * 1 = 1 см2
9) 2 * 2 = 4 см2
Ответ: 6 см2, 1 см2, 4 см2 .

65

Страница 65

44. 1) Папа нашёл 24 гриба. Это на 6 грибов больше, чем нашёл Юра. Сколько грибов нашёл Юра?
Рассмотри схематический чертёж к задаче и реши её.

24 — 6 = 18 (г.) нашёл Юра.
Ответ: 18 грибов.

2) Юра нашёл 18 грибов, а папа — на 6 грибов больше, чем Юра. Сколько грибов нашёл папа?

18 + 6 = 24 (г.) нашёл папа.
Ответ: 24 гриба.

3) Устно сравни задачи 1 и 2 и их решения.

45. Расстояние между двумя городами 240 км. Из этих городов одновременно навстречу друг другу выехали мотоциклист и автобус. До их встречи мотоциклист проехал три пятых части всего расстояния. Сколько километров до встречи проехал автобус?

1) 240 * 3 : 5 = 144 (км) проехал мотоциклист.
2) 240 — 144 = 96 (км) проехал автобус.
Ответ: 96 км.

66

Страница 66. ГДЗ к теме рабочей тетради  Умножение и деление

1. Вычисли значения выражений.

1) 1 * 385 = 385
0 * 456 = 0
314 : 1 = 314
0 : 64 = 0
258 : 258 = 1
143 * 2 = 286

2)



2.

70 + 630 : 7 * 10 = 70 + 90 * 10 = 70 + 900 = 970
(450 + 900 : 10) : 6 = (450 + 90) : 6 = 540 : 6 = 90

3. Длина реки 2 км 750 м. Она на 900 м длиннее своего притока. Найди длину этого притока.

2 км 750 м — 900 м = 2750 м — 900 м = 1850 м = 1 км 850 м.
Ответ: 1 км 850 м.

4. В 9 коробок разложили 54 кг винограда, во все поровну. Сколько потребуется коробок, чтобы разложить так же 126 кг винограда?

126 : (54 : 9) = 126 : 6 = 21 (к.)
Ответ: 21 коробка.

Сколько килограммов винограда в 7 таких коробках?

7 * (54 : 9) = 7 * 6 = 42 (кг)
Ответ: 42 кг.

67

Страница 67

5. Рассмотри, как выполнены вычисления, и закончи записи.

12 дм 6 см * 3 = 36 дм 18 см = 37 дм 8 см
126 см * 3 = 37 дм 8 см
4 т 7 ц * 4 = 16 т 28 ц = 18 т 8 ц
4 т 7 ц * 4 = 18 т 8 ц

6. Вычисли.

6 км 010 м * 5 = 30 км 50 м
3 т 100 кг * 7 = 21 т 700 кг
7 т 048 кг * 9 = 63 т 732 кг

7. В куске было 27 м ткани. Для изготовления одного большого зонта расходуют 2 м 60 см ткани. Сколько метров ткани осталось в этом куске после того, как изготовили 7 таких зонтов?

1) 2 м 60 см * 7 = 14 м 420 см = 18 м 20 см ткани ушло на 7 зонтов.
2) 27 м — 18 м 20 см = 8 м 80 см ткани осталось.
Ответ: 8 м 80 см.

8.

6 → 48 → 3 → 75 → 100 → 4 → 56

68

Страница 68

9. 1) Закончи вычисления.

140 * 6 = (100 + 40) * 6 = 600 + 240 = 840
1300 * 7 = (1000 + 300) * 7 = 7000 + 2100 = 9100

2) Вычисли значения выражений.

180 * 4 = (100 + 80) * 4 = 100 = 400 + 320 = 720
160 * 6 = (100 + 60) * 6 = 600 + 360 = 960
900 * 7 = (1000 — 100) * 7 = 7000 — 700 = 6300
2400 * 3 = (2000 + 400) * 3 = 6000 + 1200 = 7200
1200 * 8 = (1000 + 200) * 8 = 8000 + 1600 = 9600
15000 * 4 = 15 * 4 * 1000 = 60 * 1000 = 60000

10. Объясни по образцу, как выполнено умножение, и вычисли письменно.

х24300   х642500
      8               3   
194400   1927500

11. 1) Художник раскрасил 18 кувшинов. Это в 3 раза больше, чем подносов. Сколько подносов раскрасил художник?

18 : 6 = 3 (п.)
Ответ: 3 подноса.

2) Художник раскрасил 6 подносов, а кувшинов в 3 раза больше, чем подносов. Сколько кувшинов раскрасил художник?

6 * 3 = (18 к.)
Ответ: 18 кувшинов.

69

Страница 69

12.

13.

Делимое   595   963   784   88  416  91
Делитель   5     107     7     4    104  13
Частное    119    9      112   22   4     7

14. Реши уравнения.

15 * x = 120 — 90
15 * x = 30
x = 30 : 15
x = 2

x : 8 = 35 + 65
x : 8 = 100
x = 100 * 8
x = 800

15. В большой коробке помещается 240 тюбиков с клеем, Это в 3 раза больше, чем в маленькой.
1) Сколько тюбиков с клеем помещается в маленькой коробке?

240 : 3 = 80 (т.)
Ответ: 80 тюбиков.

2) Сколько всего тюбиков с клеем помещается в этих двух коробках вместе?

240 + 80 = 320 (т.)
Ответ: 320 тюбиков.

70

Страница 70

16. В буфете тарелок было в 4 раза больше, чем на столе. Когда на стол поставили 12 новых тарелок, в буфете и на столе тарелок стало поровну. Сколько тарелок было в буфете?
Закончи схематический чертёж и реши задачу.

1) 12 : 3 = 4 (т.) было на столе изначально
2) 4 * 4 = 16 (т.) было в буфете.
Ответ: 16 тарелок

17. Кусок проволоки согнули так, что получили квадратную рамку со стороной 7 см. Можно ли из этого куска проволоки сделать рамку треугольной формы со стороной 9 см?
Закрась рамку с правильным ответом ДА или НЕТ и запиши неравенство, которое этот ответ подтвердит.

7 * 4 > 9 * 3

18. Толя задумал число. Увеличил его на 30, полученный результат уменьшил в 6 раз и получил 7. Какое число задумал Толя? Для ответа на вопрос составь числовое выражение и вычисли его значение.

(7 * 6) — 30 = 42 — 30 = 12

71

Страница 71

19. 1) Обьясни вычисления в каждом случае и закончи их.

8484 : 4 = 8000 : 4 + 400 : 4 + 80 : 4 + 4 : 4 = 2000 + 100 + 20 + 1 = 2121
378 : 9 = (360 + 18) : 9 = 40 + 2 = 42

2) Вычисли.

72808 : 8 = 72000 : 8 + 800 : 8 + 8 : 8 = 9000 + 100 + 1 = 9101
576 : 9 = 540 : 9 + 36 : 9 = 60 + 4 = 64
4806 : 6 = 4800 : 6 + 6 : 6 = 800 + 1 = 801

20. С первого огорода собрали 168 кг помидоров, а со второго — 272 кг. Все помидоры разложили в ящики, по 8 кг в каждый. Сколько всего ящиков заняли собранные помидоры?
Проверь ответ по условию задачи.

1) 168 + 272 = 440 (кг) помидоров собрали всего
2) 440 : 8 = 400 : 8 + 40 : 8 = 50 + 5 = 55 (ящ.) заняли помидоры
Ответ: 55 ящиков.

21. Периметр прямоугольника 24 см, а длина одной его стороны 4 см. Найди площадь прямоугольника.

1) (24 – 2 * 4) : 2 = (24 – 8) : 2 = 12 – 4 = 8 (см) вторая сторона.
2) 8 * 4 = 32 (см2) площадь прямоугольника.
Ответ: 32 см2.

72

Страница 72

22. Выполни деление с остатком.

17 : 19 = 0 (ост. 17)
60 : 16 = 3 (ост. 12)
50 : 7 = 7 (ост. 1)
49 : 3 = 16 (ост. 1)

23. В магазин привезли 918 мужских и женских спортивных костюмов. Сколько привезли мужских костюмов, если женских костюмов было 550?

918 — 550 = 368 (к.) мужских 
Ответ: 368 костюмов.

 24. Фермер собрал 2824 кг пшеницы. Это в 8 раз больше, чем ржи. Сколько килограммов ржи собрал фермер?

2824 : 8 = 2000 : 8 + 800 : 8 + 24 : 8 = 250 + 100 + 3 = 353 (кг) ржи собрал фермер.
Ответ: 353 кг.

25.

1) 4 км 793 м + 8 км 347 м = 13 км 140 м
2) 11 км 040 м — 7 км 460 м = 3 км 580 м
1) +4793   2) _11040
      8347           7460
    13140           3580

73

Страница 73

26. Сначала определи число цифр в записи частного, а затем выполни деление.

27.

8 км 75 м > 875 м
6340 кг > 6 т 34 кг
3 ч 15 мин < 316 мин
1 м 1 дм < 1 м 12 см
3 дм2 18 см2 < 381 см2
12 м2 > 120 дм2

28. Занятия начинаются в 8 ч 30 мин. В котором часу закончится первый урок, если он продолжается 45 мин?

8 ч 30 мин + 45 мин = 8 ч 75 мин = 9 ч 15 мин.
Ответ: 9 ч 15 мин.

29. Рассмотри чертёж на странице 59. Запиши номера тех четырёхугольников, периметр которых вычисляется так: 2 * 4.

№3 и №9, т.к. у этих четырехугольников стороны по 4 см.

74

Страница 74

30. Из всех примеров выбери и реши только те, в которых число цифр в записи частного будет меньше, чем число цифр в делимом.

31. Реши задачи.
1) В парке на каруселях каталось 35 детей, а на горках — на 7 детей меньше. Сколько детей каталось на горках?

35 — 7 = 28 (д.)
Ответ: 28.

2) В парке на каруселях каталось 35 детей, а на горках — 28. На сколько больше детей каталось на каруселях, чем на горках?

35 — 28 = 7 (д.)
Ответ: на 7.

75

Страница 75

32. 6348 : (7123 — 7119) + 1413 = 3000



33. Тренировка у хоккеистов началась в 13 ч 20 мин, а закончилась в 15 ч 30 мин. Сколько времени продолжалась эта тренировка?

15 ч 30 мин — 13 ч 20 мин = 2 ч 10 мин.
Ответ: 2 ч 10 мин.

34. Две третьих огорода прямоугольной формы длиной 18 м и шириной 7 м заняты огурцами. Какую площадь занимают огурцы?

1) 18 * 7 = 126 (м2) площадь огорода.
2) 126 * 2 : 3 = 84 (м2) занимают огурцы.
Ответ: 84 м2.

35. Начерти отрезок, длина одной пятой части которого составляет 1 см 4 мм.

1 см 4 мм * 5 = 70 мм = 7 см.  Нужно начертить отрезок длиной 7 см или 14 клеток.

76

Страница 76

36. (8529 — 2527 * 3) : 6 = 158

37. В школе 1260 учеников. Одна третья часть всех учеников изучает немецкий язык, две седьмых части всех учеников — французский язык, а остальные ученики — английский. Сколько учеников изучает английский язык?
Используя решение задачи, построй на клетчатой бумаге диаграмму количества учеников, которые изучают немецкий, французский и английский языки. Масштаб выбери самостоятельно.

1) 1260 * 1 : 3 = 420 (уч.) изучает немецкий язык.
2) 1260 * 2 : 7 = 360 (уч.) изучает французский язык.
3) 1260 — (420 + 360) = 1260 — 780 = 480 (уч.) изучает английский язык.
Ответ: 480 учеников.

38. Рассмотри чертёж на странице 59. Проведи в фигуре с номером 1 одну из диагоналей. Вычисли площадь каждого полученного треугольника.

1) 2 * 3 = 6 (см2) площадь прямоугольника
2) 6 : 2 = 3 (см2) площадь каждого треугольника
Ответ: 3 см2.

77

Страница 77

39. В магазин привезли 135 кг вермишели в 9 одинаковых коробках. До обеда продали 3 коробки вермишели, а после обеда — 4. Сколько всего килограммов вермишели продали в этот день?
Реши задачу разными способами.

1-й способ:
1) 135 : 9 = 15 (кг) вермишели в одной коробке.
2) 3 + 4 = 7 (к.) продали.
3) 7 * 15 = 105 (кг) вермишели продали всего.
Ответ: 105 кг.

2-й способ:
1) 135 : 9 = 15 (кг) вермишели в одной коробке.
2) 3 * 15 = 45 (кг) вермишели продали до обеда.
3) 4 * 15 = 60 (кг) вермишели продали после обеда.
4) 45 + 60 = 105 (кг) вермишели продали всего.
Ответ: 105 кг.

40.

1) 4890 + 346 + 15678 = 20914
2) 81315 — 9637 = 71678
1)   4890          _81315
   +  346              9637
15678            71678
    20914

41. Подчеркни уравнения с одинаковым значением х.

х*32=0   32+х=33   32*х=32

В этих уравнениях х = 1.

78

Страница 78

42. Вычисли.

43. Расстояние между двумя пристанями 340 км. От этих двух пристаней навстречу друг другу идут 2 катера. Каким стало расстояние между катерами, после того как один из них прошёл 120 км, а другой — 135 км?

1) 120 + 135 = 255 (км) прошли катера вместе.
2) 340 — 255 = 85 (км) стало расстояние между катерами.
Ответ: 85 км.

44. Расставь скобки так, чтобы равенства стали верными.

(48 — 16) : 8 * 2 = 8
48 — 16 : (8 * 2) = 47

45. Длина одной стороны прямоугольника 5 см, а другой — на 3 см больше. Найди площадь этого прямоугольника.

1) 5 + 3 = 8 (см) длина второй стороны.
2) 8 * 5 = 40 (см2) площадь прямоугольника.
Ответ: 40 см2.

79

Страница 79

Для закрепления и проверки знаний.
1. Тетрадь стоит 7 р., а коробка красок — в 4 раза дороже. Сколько стоит коробка с красками?

7 * 4 = 28 (руб.)
Ответ: 28 рублей.

2. Мастер делает за смену 18 деталей, а ученик — 9. На сколько больше деталей за смену делает мастер, чем ученик?

18 — 9 = 9 (д.)
Ответ: на 9 деталей.

3. Утром в магазине было 90 кг риса, а к концу дня осталось только 74 кг. Сколько килограммов риса было продано за этот день?

90 — 74 = 16 (кг) было продано
Ответ: 16 кг.

4. Бабушке 54 года, а внучке 6 лет. Во сколько раз бабушка старше внучки?

54 : 6 = 9 (раз)
Ответ: в 9 раз.

5. В кружке рисования занимается 30 человек, а в драматическом кружке — на 12 человек больше. Сколько человек занимается в драматическом кружке?

30 + 12 = 42 (ч.)
Ответ: 42 человека.

6. Длина одной стороны прямоугольника 5 см, а другой — в 2 раза больше. Найди площадь этого прямоугольника.

5 * (5 * 2) = 50 (см2)
Ответ: 50 см2.

80

Страница 80

7.

1220 — 568 : 8 * 9 = 1220 — (560 + 8) : 8 * 9 = 1220 — (70 + 1) * 9 = 1220 — 630 — 9 = 590 – 9 = 581

8.

3070 кг = 3 т 70 кг
6 км 15 м = 6015 м

9. Масса 5 одинаковых кроликов 15 кг. Найди массу 7 таких кроликов.

(15 : 5) * 7 = (21 кг) 
Ответ: 21 кг.

10. За 4 одинаковые коробки конфет заплатили 280 р. Сколько таких коробок конфет можно купить на 630 р.

630 : (280 : 4) = 9 (кор.) 
Ответ: 9 коробок.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)