ГДЗ Математика 2 класс Учебник 2 часть. ИстоминаУчебник математики, автор которого Н.Б.Истомина, идет по программе Гармония, то есть в рамках УМК Гармония. Он по ФГОС, и он входит в государственный перечень учебников. Мы же не будем рассматривать достоинства и недостатки этого учебника математики и всей программы в целом, остановимся подробнее на ГДЗ по ним. Итак, публикуем решебник с ответами на все задания второй части учебника Истоминой по математике за 2 класс. 

И помните, готовые домашние задания не для того, чтобы списать и получить пятерку, а в первую очередь для сверки занятыми родителями домашней работы ребенка с правильными ответами. Так родитель поймет, где у его второклассника слабое место, где он допустил ошибку и какую тему математики ему нужно бы объяснить и поработать над ней подробнее.

В любом случае ГДЗ пригодятся вам, если вы, конечно, не Истомина Н.Б. или ее родственник, потому что есть задания не столько сложные, сколько запутанные и не ясно, чего автор хочет от ребенка.

Решебник проверен и одобрен учителем начальных классов.

Мы пишем ГДЗ по мере прохождения программы. Пишите в комментариях, какую страницу проходите, и мы дополним этот решебник математики.

Ответы на задания к учебнику математика 2 класс 2 часть Истомина

ГДЗ Математика 2 класс Учебник 2 часть. ИстоминаУчебник математики, автор которого Н.Б.Истомина, идет по программе Гармония, то есть в рамках УМК Гармония. Он по ФГОС, и он входит в государственный перечень учебников. Мы же не будем рассматривать достоинства и недостатки этого учебника математики и всей программы в целом, остановимся подробнее на ГДЗ по ним. Итак, публикуем решебник с ответами на все задания второй части учебника Истоминой по математике за 2 класс. 

И помните, готовые домашние задания не для того, чтобы списать и получить пятерку, а в первую очередь для сверки занятыми родителями домашней работы ребенка с правильными ответами. Так родитель поймет, где у его второклассника слабое место, где он допустил ошибку и какую тему математики ему нужно бы объяснить и поработать над ней подробнее.

В любом случае ГДЗ пригодятся вам, если вы, конечно, не Истомина Н.Б. или ее родственник, потому что есть задания не столько сложные, сколько запутанные и не ясно, чего автор хочет от ребенка.

Решебник проверен и одобрен учителем начальных классов.

Мы пишем ГДЗ по мере прохождения программы. Пишите в комментариях, какую страницу проходите, и мы дополним этот решебник математики.

Ответы на задания к учебнику математика 2 класс 2 часть Истомина

Стр. 3-26 Двузначные числа

Страница 3. ГДЗ по теме Двузначные числа. Сложение. Вычитание

Задание 1. Вставь пропущенные цифры так, чтобы получились верные равенства.

1) 37+3=40      54+6=60      56+4=60

2) 32+ 8=40      29+1=30      63+7=70

Чем похожи все равенства? Получается круглое число.

Задание 2. Найди значения выражений.

1) 80-8–4=68    60-6-5=49     70-7-6=57     40-4-3=33
2) 32-9-7=16     81-7-8=66     63-8-9=56     72-6-5=61

Задание 3. На лётном поле 18 самолётов. 4 самолёта улетели, а 2 прилетели. Сколько самолётов стало на аэродроме? Реши задачу разными способами.

1 способ
18-4=14 (с.) стало, когда 4 улетели
14+2=16 (с.) стало всего

2 способ
4-2=2 (с.) на столько улетело больше, чем прилетело
18-2=16 (с.) стало всего

Ответ: 16 самолётов стало на аэродроме.

Задание 4. По какому признаку можно разбить числа 33, 4, 5, 22, 3, 11, 44, 9 на две группы?

33, 22, 11, 44 – есть десятки и единицы, двухзначные
3, 4, 5, 9 – только единицы, однозначные

Уменьши числа одной группы на 8, а числа другой группы увеличь на 9. Запиши верные равенства.

33-8=25    22-8=14    11-8=3      44-8=36
3+9=12    4+9=13     5+9=14     9+9=18

ГДЗ к странице 4

Задание 5. Прочитай вопрос задачи: «Сколько всего детей занимается в студии?». Выбери условие, которое позволит тебе ответить на вопрос задачи.
Ответ:

2) В студии 8 мальчиков и 20 девочек.
3) В студии 8 мальчиков, а девочек на 2 больше.
4) В студии 8 мальчиков, а девочек на 2 меньше.

Задание 6. Вставь знаки арифметических действий так, чтобы равенства были верными.

1) 8+7-6=9     15-7+1=9     4+8-3=9
2) 6+6-4=8      7+7-6=8      9+3-4 = 8

Задание 7. Для записи чисел в математике используют 10 знаков, которые называют цифрами. Для записи слов в русском языке используют 33 знака, которые называют буквами. На сколько больше в русском языке букв, чем в математике цифр?

33-10=23 (зн.)    Ответ: на 23 знака букв больше, чем цифр.

Задание 8. Найди значения выражений.

1) 13-4+5=14      11-5+6=12
2) 14-9+60=65     12-7+80=85

Страница 5

Задание 9. Прочитай условие задачи. Девочки собирали для поделок жёлуди и шишки. Катя нашла 15 шишек и 30 желудей, Юля - 29 шишек и 20 желудей. На какой вопрос ты ответишь, записав выражение:

1) 15 + 30 – Сколько Катя собрала желудей и шишек?
2) 30 – 15 – На сколько у Кати больше желудей, чем шишек? 
3) 15 + 29 – Сколько всего шишек? 
4) 29 – 20 – На сколько шишек больше у Юли, чем желудей? 
5) 20 + 29 – Сколько всего у Юли шишек и желудей? 
6) 30 + 20 – Сколько всего желудей? 
7) 30 – 20 – На сколько больше Желудей у Кати, чем у Юли?
8) 29 – 15 – На сколько больше у Юли шишек, чем у Кати? 
9) 30 - 29 – На сколько больше желудей у Кати, чем шишек у Юли?

Сколько нужно выполнить арифметических действий, чтобы ответить на вопрос:
«Сколько желудей и шишек собрали Катя и Юля?» 3 действия

Задание 10. Верно ли утверждение, что в каждом столбце значения выражений одинаковы? Верно

1) 68 – 9=59    2) 37+4=41   3) 80-9=71   4) 42+8=50
    67–8=59         36+5=41       79-8=71        43+7=50
    66-7=59         35+6=41       78-7=71         44+6=50

Задание 11. Измерь длину и ширину прямоугольника. Вычисли периметр прямоугольника.

Измеряем линейкой. АК=_см     КМ=_см     РАКМЕ=АК*2+КМ*2

27-45 Трехзначные числа

 

52-61 Измерение, сравнение

Страница 52 ГДЗ по теме Умножение

Задание 176. По каким признакам можно разбить выражения на две группы?

9+9+9+9+9 , 8+8+8+8+8 , 5+5+9+5+8, 9+8+8+8 , 7+7+7+7, 12+12+12+12 , 8+7+5+8, 18+18+18+18.

В первой группе те выражения, в которых слагаемые -  одинаковые числа. 
Вторая группа, где в сумме участвуют разные цифры.

177. Выпиши из задания 176 все суммы с одинаковыми слагаемыми.

9+9+9+9+9 , 8+8+8+8+8, 7+7+7+7, 12+12+12+12 , 18+18+18+18.

Страница 53 Математика 2 класс 2 часть Истомина

178. Прочитай выражения, записанные под рисунком, и объясни, что обозначают в произведении первый и второй множители.

1) 11*3 – 3 столбика по 11 кругов в каждом, 3*11 - 11 рядов по 3 кружка в каждом.
2) 7*2 – 2 столбика по 7 кругов в каждом, 2*7 - 7 рядов по 2 кружка в каждом.
3) 5*6 – 6 столбиков по 5 кругов в каждом, 6*5 - 5 рядов по 6 кружков в каждом.
4) 3*4 – 4 столбика по 3 круга в каждом, 4*3- 3 ряда по 4 кружка в каждом.

Страница 54

179. Выбери рисунок, которому соответствует выражение 2*7. Под номером 5.
Запиши произведения, которые соответствуют каждому рисунку.

1) 4*2=8, 2) 3*2=6, 3) 5*2=10, 4) 6*2=12, 5) 7*2=14

180. Не выполняя вычислений, сравни произведения и запиши неравенства. Найди значения произведений, запиши и прочитай полученные числа.

1) 12*9=108 < 12*11=132         2) 304*3=912 > 304* 2=608
24*7=168 > 24*5=120                 38*9=342 > 38*8=304
115*6=150 > 115*4=460             225*3=675 < 225*4=900   
108*3=324 < 108*5=540             25*7=150 > 25*6=125

181. >, < или = ?

1) 408* 4 > 408 + 408 + 408,
2) 572* 6 = 572 + 572 + 572 + 572 + 572 + 572
3) 6* 7 < 6+6+6+6+6+6+6+6
4) 184 *3 = 184 + 184 + 184
5) 8*9 = 8+8+8+8+8+8+8+8+8
6) 320*5 = 320 + 320 + 320 + 320 + 320
7) 17*3 < 17 + 17 + 17 + 17

Страница 55

182. Замени умножение сложением значения выражений.

1) 9*4=9+9+9+9 =36             4*3=4+4+4=12                   7*5=7+7+7+7+7=35
    1*4=1+1+1+1=4                0*5=0+0+0+0+0=0 

2) 12* 4=12+12+12+12=48    17*3=17+17+17=51              28*2=28+28=56
     37*2=37+37=74                19*4=19+19+19+19=76

3) 27*3 = 27+27+27=81         18*5=18+18+18+18+18=90    23*4=23+23+23+23=92 
    26*3=26+26+26=78           39*2=39+39=78

4) 100*3=100+100+100=300
    200*4=200+200+200+200=800
    100*7=100+100+100+100+100+100+100=700 
    100*9=100+100+100+100+100+100+100+100+100=900
    300*2=300+300=600

183. Вставь пропущенные числа так, чтобы равенства были верными.

1) 370 + 370 + 370 + 370 = 370*4 
2) 152 + 152 + 152 + 152 + 152 = 152*5
3) 100*4=100+100+100+100
4) 798*3 = 798 + 798 + 798
5) 13 + 13 + 13 + 13 +13 + 13 + 13 + 13= 13*8

184. Выполни задание на калькуляторе и запиши результат, который получится на экране.

1) по 137 взять 5 раз = 685
2) 907 уменьшить на 138 = 769
3) 145 увеличить на 243 =388
4) 98 умножить на 7 =686
5) найди сумму чисел 278 и 504, 138 и 475 =1395
6) найди разность чисел 782 и 405 = 377, 547и 381=166
7) найди произведение чисел 35 и 17=595, 103 и 9=927

Страница 56 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 185. Замени, где можно, сложение умножением, и вычисли значение каждого выражения.

1) 13+31+9=53                2) 1+1+1+1+1=1*5=5
    32+32=32*2=64               3+3+3+3+3+4 =3*5+4=19
    6+5+56=67                     19+19+21+ 91=19*2+21+91=150
    4+4+4+4+4=4*5=20        0+0+0+0=0*5=0      
    11+11+11=11*3=33         0+0+0+0+4 =0*4+4=4   

3) 459+459+495=459*3=1377
    870+807+708=2385
    541+145+451=1137
   120 +120+120=120*3=360

4) 708+708+807=708*2+807=2223
    906 +906+609=906*2+609=2421
    274+274+472=274*2+472=1020
    231+231+213=231*2+213=675

186. Запиши числовые выражения, которые соответствуют рисунку.

1) 2+2+2+2=2*4=8               2) 3+4=7

Объясни, что обозначает каждое число в этих выражениях.

Количество 2 звезд взято 4 раза и в итоге получается 8. 3+4 цветочка в сумме дают 7 цветов.

187. больше меньше или ?

1) 208+208+208+208 > 208+208+208
2) 117+117+117 < 117+117+117+ 117
3) 504*5 < 504* 6
4) 102+102+102+102 > 102*3

Страница 57

188. Прочитай выражения.

8* 2=8+8=16           5*3=5+5+5=15    12*1=12                             9*4=9+9+9+9=36
7*4=7+7+7+7=28    6*1=6                  13*4=13+13+13+13=52      9*1=9
8*0=0                       9*3=9+9+9=27    15*0=0                              9*0=0

Замени умножение сложением и вычисли значения произведений. Догадайся! Почему некоторые выражения в рамках?

Потому что нельзя заменить сложением.

Страница 58

189. Запиши сумму в виде произведения двух множителей.

1) 9+9+9+9+9=45    
   9*5=45,
   17+17+17+17+17=85
   17*5=85
   8+8+8+8+8=40
   8*5=40

2) 18+18+18+18=72
   18*4=72
   16+16+16+16=64
   16*4=64
   24+24+24=72
   24*3=72

190. Запиши выражение и найди его значение.

1) по 9 взять 5 раз, 9*5=45
2) 9 умножить на 7, 9*7=63
3) 4 умножить на 3, 4*3=12
4) по 5 взять 3 раза, 5*3=15
5) по 9 взять 6 раз, 9*6=54

191. Найди значения произведений, пользуясь данным равенством.

1) 9*4 = 36
   9*5=9*4+9=45
   9*6=9*4+9+9=54
2) 9* 7=63
   9*6=9*7-9=54
   9*5=9*7-9-9=45
3) 9*3 = 27
   9*4=9*3+9=36
   9*5=9*3+9+9=45
4) 12*3=36
   12*4=12*3=12=48
   12*5=12*3+12+12=60
5) 18*3=54
   18*5=18*3+18+18=90
   18*4=18*3+18=72
6) 10*7=70
   10*8=10*7+10=80
   10*9=10*7+10+10=90

Страница 59

192. Вычисли значения произведений, пользуясь равенством.

1) 9*6=54
   9*5=9*6-9=45
   9*4=9*6-9-9=36
2) 9*8=72
   9*7=9*8-9=63
   9*6=9*8-9-9=54
3) 13*7=91
   13*6=13*7-13=78
   13*5=13*7-13-13=65

193. Назови признаки, по которым похожи выражения. Сумм всех произведений складывается из одних и тех же чисел в каждом отдельном произведении.

1) 134+134+134+134=134*4
   314+314+314+314=314*4
   431+431+431+431=431*4         Число умножается на 4
2) 568+568+568=568*3
   856+856+856=856*3
   658+658+658=658*3                 Число умножается на 3

194. Прочитай задачу. В одном пучке 9 редисок. Сколько редисок в трёх таких же пучках?

9*3=27 (р.) в 3 пучках

Маша записала решение задачи так: 9* 3 = 27 (р.)
Миша - так: 1) 9 + 9 = 18 (р.) 2) 18 + 9 = 27 (р )
Как рассуждали Миша и Маша? Маша взяла 3 пучка по 9 редисок, а Миша вначале к первому пучку добавил второй, а потом к их сумме третий.

195. У Вани 4 пары варежек. Он потерял одну варежку. Сколько варежек осталось у Вани?

1 способ: 4*2-1=7 (в.) осталось у Вани

2 способ: 1) 2-1=1 (в.) осталась в одной из пар
               2) 3*2+1=7 (в.) осталось у Вани.
              Ответ: 7 варежек.

Страница 60

Задание 196. Прочитай задачу. В огороде 6 грядок. С пяти грядок мама собрала по 9 огурцов, а с одной - 8. Сколько всего огурцов она собрала? Выбери выражения, которые могут быть решением этой задачи.

Решение:

2) 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 8
3) 9*6-1
5) 9*5 + 8
6) 9* 4+9+8

• Значение какого выражения тебе легче вычислить, чтобы ответить на вопрос задачи? • Сравни свой ответ с ответами Миши и Маши.

Я буду складывать числа в выражении 9+ 9+ 9+ 9+ 9+ 8. Чтобы вычислить значение произведения, все равно нужно заменять умножение сложением. А я найду значение выражения 9* 5 + 8. Я запомнила, что 9*5 = 45. Мне нужно только к 45 прибавить 8.

Задание 197. Можно ли, не вычисляя значений выражений, ответить на вопрос: «На сколько одно произведение больше или меньше другого?»

Можно.

1) 9 взяли 6 раз и 9 взяли 5 раз, 6>5 на 1, 9*1=9
2) 2<4 на 2,  2*9=18, на 18
3) на 7
4) на 8

Страница 61

Задание 198. Прочитай условие задачи. Мама засолила в каждой банке по 9 огурцов. Выбери вопросы, на которые можно ответить, пользуясь данным условием.
Решение:

2) Сколько огурцов в трёх банках?
3) Сколько огурцов в семи банках?
4) Сколько огурцов засолила мама в девяти банках?

Задача 199. Прочитай задачу. В корзине 9 кг яблок. Сколько килограммов яблок в четырёх таких же корзинах? В шести? В восьми? Запиши ответ на каждый вопрос в виде произведения двух множителей. Найди значения произведений.
Решение:

9*4=36 (кг)    Ответ: 36 кг яблок в четырех корзинах.
9*6=54 (кг)    Ответ: 54 кг яблок в шести корзинах.
9*8=72 (кг)    Ответ: 72 кг яблок в восьми корзинах.

Задание 200. Прочитай задачу и запиши её решение. Чему равна длина ломаной из трёх звеньев, если длина каждого её звена равна 7 см?
Решение:

7*3= 21 (см)   Ответ: 21 см длина ломаной.

Задание 201. Прочитай задачу и запиши её решение. Кузнец подковал 9 лошадей. Сколько подков ему понадобилось, если у одной лошади он подковал 4 ноги, а у остальных только по две?
Решение:

9-1=8 (л.) с двумя подковами
4+8*2=20 (п.) понадобилось всего
Ответ: 20 подков.

62-73 Переместит. свойство умножения

Страница 62. ГДЗ к теме Переместительное свойство умножения

Задание 202. Догадайся, как можно определить число маленьких квадратов на рисунке. Сравни свой ответ с рассуждениями Миши и Маши.

Нужно сосчитать число квадратов в одном ряду. Затем сосчитать, сколько таких рядов на рисунке, и записать выражение 14*7.
Но можно и по-другому. Сосчитать число квадратов в одном столбце. Потом посчитать, сколько таких столбцов на рисунке, и записать выражение 7*14.
Значит, множители можно переставлять так же, как слагаемые, и от этого результат не изменится?!
Давай проверим это на других выражениях.

1) 8*6= 48      6*8=48
2) 6*3=18       3*6=18
3) 4*5=20       5*4=20
4) 9*4=36       4*9=36

Остальные считаем на калькуляторе.

Страница 63

Задание 203. Можно ли сравнить выражения, не вычисляя их значений?

1) 9 + 9 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2   (9*2 и 2*9)
2) 8+8 = 2+2+2+2+2+2+2+2
3) 2+2+2+2+2+2 = 6+6
4) 7+7 > 2+2+ 2+2+2 (7*2 и 2*5)
5) 2+2+2 = 3+3
6) 6+6+6+ ... 3+3+3+3+3 нельзя
7) 3+3+3+3 = 4+4+4 

Задание 204. Найди значения выражений.

1) 2*14=28     5*13=65     4*20=80     5*15=75
2) 2*30=60     4*12=48     3*29=78     6*12=72
3) 2*49=96     3*24=72     5*16=80     4*17=68
4) 18*3=54     2*25=50     4*16=64     47*2=94
5) 27*3=81     2*39=78     24*3=72     2*48=96
6) 5*18=90     23*4=92     6*15=90     26*3=78

Страница 64

Задание 205. Какому рисунку соответствует каждое выражение?

1 фигуре 9*7 и 7*9
2 фигуре 5*9 и 9*5
3 фигуре 6*9 и 9*6

Задание 206. Вычисли значения произведений, пользуясь равенством.

1) 9*5=45    9*4=45-9=36    9*3=45-9*2=27    9*2=45-9*3=18
2) 9* 6=54   9*7=54+9=63   9*8=54+9*2=72   9*9=54+9*3=81
3)7*9=63     7*8=63-9=54    7*7=63-7*2=49    7*6=63-7*3=42

Задание 207. Поставь знаки так, чтобы записи были верными.

1) 18+18+18+32 < 18*2+52
2) 59 + 59 + 59 + 59 + 20 < 59* 3 + 84
3) 48 + 48 + 48 + 48 + 48 + 36 > 48*4 + 80

Страница 65

Задание 208. Прочитай задачу. Дети поехали на экскурсию в трёх автобусах. В одном было 20 детей, в другом на 5 больше, а в третьем - столько же, сколько в первом. Сколько детей поехали на экскурсию? Объясни, что обозначают выражения, составленные по условию задачи

1) 20 + 5 – детей во 2 автобусе, 20+20 – детей в 1 и 3 автобусе;
2) 20 + 5 + 20 - было детей в 1 и во 2 автобусе или во 2 и в 3, 20 + (20 + 5) + 20 – всего детей,
3) 20*2 – детей в 1 и 3 автобусе.

Запиши решение задачи по действиям.

1) 20+5=25 (д) во втором автобусе
2) 25+20+20=65 (д) всего было на экскурсии

Задание 209. Найди периметр многоугольников.

Измеряем линейкой каждую сторону, складываем их длины.

Задание 210. Запиши каждое выражение в виде произведения двух чисел. Найди значение каждого произведения. Запиши полученные результаты в каждом столбце в порядке возрастания.

1) (63 - 54)* 3=9*3=18            2) (64 - 45)* 2 =19*2=38
   (71 - 62)* 4=9*4=36                 (83 - 68)* 3 =15*3=45
   (46 - 37) *6=9*6=54                 (75 - 59) *4 =16*4=64
   (57 - 48) * 7=9*7=63                 (90 - 72) *5=18*5=90

Страница 66

Задание 211. Не выполняя вычислений, найди в столбце «лишнее» выражение.

1) 9*5              2) 8*4           3) 7*4
    9*6-6              8*5-8              7*6–14
    9*4+9             8*3+8             7*3+7
    9*6-9              8*5-4              7*5–7
    9*7-18             8*2+16          7*3+3   

Задание 212. Запиши каждое выражение в виде произведения двух множителей.

1) (27+38)*2 =65*2=130        2) (44-17)*3=27*3=81
  (54+7) *4=61*4=244                (66-28)*5=38*5=190
  (43+48)*3=91*3=273               (57-19)*6=38*6=228
  (19+75)*5=94*5=470               (92-23)*4=69*4=276

Вычисли значения произведений на калькуляторе и запиши в порядке возрастания результаты, полученные в каждом столбце.

1) 130  244  273  470     2) 81   190   228   276

Задание 213. Прочитай задачу и запиши её решение. Миша купил 3 ручки по 9 р. каждая. Сколько денег он отдал в кассу, если получил сдачу 23 р.?
Решение:

3*9+23=50 (р) Миша отдал в кассу
Ответ: 50 рублей.

Задание 214. Найди периметр квадрата со стороной 25 мм.

25*4=100 (мм) – периметр квадрата

Какими могут быть стороны прямоугольника с таким же периметром?

30 мм в длину и 20 мм в высоту или 40 мм в длину и 10 мм в высоту и много других вариантов.

Начерти в тетради два прямоугольника с периметром 1 дм.

1дм=100мм. Чертим два прямоугольника по размерам выше.

Страница 67

Задание 215. Выбери ломаную, длину которой можно записать выражением 2 ° 2 + 3 + 4 (см).

Это ломаная №3.

Найди длину двух других ломаных. Измеряем линейкой.
Начерти ломаную, длину которой можно записать выражением 3 * 4 + 2 (см). 4 звена по 3 см и одно 2см.

Задание 216. Сравни выражения, не вычисляя их значений.

9*7 – 9 = 9* 5 + 9
9 * 8 + 9 = 9* 9
8 * 4 – 8 = 8* 2 + 8
8* 8 – 7 > 8* 8 – 8

Задание 217. Замени сложение одинаковых слагаемых умножением и запиши полученные выражения.

1) 9+9+9+2=9*3+2=29                2) 7+7+ 7+ 2=7*3+2=23
   9+ 9+ 9–7=9*3-7=20                    9+ 9+ 9-7=9*3-7=20
   9+9+9+9+9–15=9*5-15=30          9+9+53=9*2+53=71

Страница 68

Задание 218. Выбери многоугольники, периметр которых можно записать в виде произведения двух чисел, и найди их периметр.

Фигуры 1,2,4,6. Их периметр = длина стороны*количество сторон

Найди периметр других многоугольников. Измеряем и находим.

Задание 219. Прочитай задачу и запиши её решение. Масса дыни 9 кг. Какова масса трёх таких же дынь?

9*3=27 (кг) масса трёх дынь
Ответ: 27 кг

Задание 220. Не вычисляя значений выражений, выбери верные равенства. 

Верные: 6*5+6=6*6       7*8-8=8*6     7*7-7=7*6

Задание 221. Прочитай задачу и запиши её решение. В книге 54 страницы. Вова читал книгу 4 дня по 9 страниц каждый день. Сколько страниц ему осталось прочитать?

1) 9*4=36 (с.) прочитал за 3 дня
2) 54-36=18 (с.) осталось прочитать
Ответ: 18 страниц.

Страница 69

Задание 222. Прочитай задачу. Масса арбуза 9 кг. На сколько масса четырёх арбузов меньше массы шести таких же арбузов?
Миша записал решение этой задачи так:
1) 9 * 4 = 36 (кг)
2) 9 * 6 = 54 (кг)
3) 54 - 36 = 18 (кг)
Ответ: на 18 кг.
Маша так:
1) 6 - 4 = 2 (ар.)
2) 9 * 2 = 18 (кг)
Ответ: на 18 кг.
Как рассуждал Миша? Как - Маша?

Миша нашел массу 4х и 6ти арбузов, а затем нашел разницу в кг.
Маша вначале нашла разницу между 4 и 6 арбузами в единицах, а потом нашла массу для этой разницы в кг.

Задание 223. Какому рисунку соответствует каждое выражение?

1-й рисунок 9*3 или 3*9,    2-й рисунок 9*2 или 2*9,     3-й рисунок 4*9 или 9*4

Страница 70

Задача 224. Прочитай задачу. В саду 8 рядов деревьев, по 9 в каждом. Из них 39 яблонь, 18 груш, остальные сливы. Сколько сливовых деревьев в саду?
Объясни, что обозначают выражения, составленные по условию задачи.

1) 9*8 – всего деревьев 2) 9* 8 – 39 - сливы и груши, 3) 9*8 - (39 + 18) – сливы, 4) 9 * 8 - 39 - 18 – сливы, 5) 39 – 18 – на столько яблонь больше, чем груш, 6) 9* 8 - 18 - яблони и сливы
Запиши решение задачи по действиям.

1) 8*9=72 (д.) всего 
2) 39+18=57 (д.) яблонь и груш
3) 72-57=14 (д.) слив
Ответ: 14 сливовых деревьев в саду.

Задание 225. Вставь пропущенные знаки действий так, чтобы равенства были верными.

1) 9* 5=70-25             2) 9* 9=90+1-10
9* 6=40-14                   6*9=40+34-20
9*7 = 80-17                  4*9 = 16+50-30
9*4 = 6* 6                    9* 8=32+15+25
9*3 = 30-3                    5*9=28+7+10
9*8 = 30+42                 7*9=80-20+3

Задание 226. Замени сложение одинаковых слагаемых умножением, запиши полученные выражения и вычисли их значения.

1) 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 9*7=63,
   9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 – 37 = 9*6-37=17,
   9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 29 = 9*5+29=74.

2) 8 + 8 + 8 + 8 – 17 = 8*4-17=15,
   8 + 8 + 8 + 8 - 9 = 8*4-9=23,
   8 + 8 + 8 + 67 = 8*3+67=91

Страница 71

Задание 227. Верно ли утверждение, что значения выражений в столбце одинаковые?

Да, верно.

Задание 228. Пользуясь равенством, найди значения произведений.

1) 9* 7=63                  2) 9*10=90
   9*8=9*7+9=72             9*9=9*10-9=81
   9*9=9*7+18=81           9*8=9*10-18=72
   9*6=9*7-9=54              9*7=9*10-27=63

229. Вставь пропущенные знаки арифметических действий так, чтобы получились верные равенства.

1) 9*3 = 18+9           2) 53+19=9*8
18+14=8*4                  9*6=82-28
9*7 = 70-7                   19+17=42-6

230. Запиши значения только тех выражений, которые ты помнишь.

9*7=63        9*3=27       9*2=18           9*9 =81
9 *4=36       9*5=45      9* 8=72           9*6=54

ГДЗ к странице 72

Задание 231. Замени сложение умножением и сравни полученные выражения.

9+9+9+9+9+9+9 = 7+7+7+7+7+7+7+7+7     9*7 = 7*9= 63
9+9+9+9+9 = 5+5+5+5+5+5+5+5+5             9*5 = 5*9= 45
5+5+5+5+5+5+5 = 7+7+7+7+7                     5*7 = 7*5= 35
6+6+6+6+6+6+6+6+6 = 9+9+9+9+9+9         6*9 = 9*6= 65

Задание 232. Найди правило, по которому составлен числовой ряд, и запиши в нём ещё 5 чисел.

1) 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81
2) 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72
3) 4, 8, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40
4) 5, 10, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50

Замечание к номеру 234 учебника математики Истомина 2 класс 2 часть: в пункте 3) опечатка, между 8 и 16 забыли 12, и в пункте 4) - между цифрами 10 и 20 должна стоять 15! Иначе, если третью цифру пропускать, у нас получится уже не табличное умножение.

Задание 233. Не выполняя вычислений, ответь на вопрос: «На сколько больше в каждой паре одно произведение, чем другое?»

1) 7* 9 больше на 9, чем 9*8,
2) 9* 6 больше на 18, чем 4 *9,
3) 9* 5 больше на 18, чем 3*9,
4) 7*8 больше на 14, чем 6*7,
5) 9*2 меньше на 9, чем 3*9,
6) 9*6 больше на 9, чем 5*9

Задание 234. Найди значения выражений.

1) 9*4=36            2) 9* 5 + 9= 54         3) 9* 8 – 9=63,
4) 9* 6 – 9=45     5) 9* 4 + 9=45           6) 9*7 – 18= 45.

Страница 73 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 235. Прочитай задачу. Первоклассники заняли в кинотеатре 3 ряда, второклассники - 4 ряда, а третьеклассники - 5 рядов. Сколько учеников начальных классов было в кинотеатре, если в каждом ряду они занимали по 9 мест? Запиши решение задачи разными способами.

1 способ (3+4+5)*9=108 (уч.)
2 способ 3*9+4*9+5*9=108 (уч.)
   Ответ: 108 учеников.

Можно ли, не выполняя арифметических действий, ответить на вопросы:
«Кого больше в кинотеатре: 1) учеников первого или третьего класса? 2) второго или первого класса? 3) третьего или второго?» Да, можно, если сравнивать по рядам.

236. Запиши выражения в порядке возрастания их значений.

9*2=18,   9* 3=27,   9* 4=36,   9* 5=45,   9 * 6 =54,   9*7=63,   9*8=72,   9*9=81.

237. Прочитай задачу и запиши её решение. Каждый кролик съел 4 морковки. Сколько морковок съели 9 кроликов?

4*9=36 (м.)
Ответ: 36 морковок съели 9 кроликов.

238. Прочитай задачу. В одной коробке 9 карандашей. Сколько карандашей останется в пяти таких же коробках, если из каждой взять по 2 карандаша? Запиши решение задачи двумя способами.

1-й способ (9-2)*5=35 (к.) 
2-й способ 9*5-2*5=35 (к.)
Ответ: 35 карандашей в 5 коробках если взять по 2 карандаша из каждой. 

74-89 Увеличь в неск. раз

ГДЗ к теме Увеличь в несколько раз

Страница 74 Математика Истомина 2 класс 2 часть

Задание 239. Сравни рисунки. Что изменилось слева направо? Что обозначают записанные выражения?

3+9 - к трем шарикам добавилось 9 шариков, получилось количество шариков  в правой области.
3*4 - 3 столбика взято 4 раза, то есть количество шариков в большей области.

Сравни свой ответ с ответами Миши и Маши.

Страница 75

240. Объясни, что обозначают выражения, записанные под каждой картинкой, и прочитай их по-разному

6 + 6   – к 6 прибавили 6, 6 * 2   – 6 взяли два раза,
4+4   – к 4 прибавили 4, 4 * 2   – 4 взяли два раза,
4 + 12   – к 4 прибавили 12, 4 * 4   – 4 взяли 4 раза,
2 + 10   – к 2 прибавили 10, 2 * 6   – 2 взяли 6 раз.

241. Что изменилось слева направо? Запиши ответ равенством.

Для красных звездочек 4+2=6 (добавилась одна строка звездочек).
Для ножниц 3+1=4 (добавились одни ножницы).
Для зеленых звездочек 4*4=16 (количество относительно предыдущего увеличилось в 4 раза).
Для самолетов 3*2=6 (количество увеличилось в 2 раза).

Страница 76

242. Выполни рисунок.
1) В одном ряду 2 треугольника, а в другом ряду на 5 треугольников больше. Запиши выражением, сколько треугольников во втором ряду.

2+5=7 (тр.) во втором ряду

2) В одном ряду 2 треугольника, а в другом в 5 раз больше. Запиши выражением, сколько треугольников во втором ряду.

2*5=10 (тр.) во втором ряду.

Задание 243. Выбери выражения, которые соответствуют паре рисунков.

6*3   – 2 рисунку,
4*7   – 4 рисунку,
7*3   – 1 рисунку,
3*4   – 3 рисунку.

Страница 77 Математика Истомиа 2 класс 2 часть

244. Прочитай задачу и запиши её решение. В четырёх круглых корзинах по 9 кг яблок, а в пяти овальных - по 8 кг. В каких корзинах масса яблок больше и на сколько?

1) 4*9=36 (кг) яблок в круглых корзинах
2) 5*8=40 (кг) яблок в овальных корзинах
3) 40-36=4 (кг) яблок больше в овальных корзинах
Ответ: на 4 кг яблок больше.

245. Сравни выражения, не выполняя вычислений.

1) 8*3 > 3+3+3+3+3+3+3
8*6=6+6+6+6+6+6+6+6
2) 8*6 > 8*5
8*9 > 8*7
3)8*4 < 8+8+8+8+8
8*5=5*8
4) 8*7 < 8+8+8+8+8+8+8+8
8*7=7+7+7+7+7+7+7+7

246. Вычисли значения произведений в столбце пользуясь равенством.

1) 8*3=24
    8*2=8*3-8=16
    8*4=8*3+8=32

2) 8*5=40
    8*6=8*5+8=48
    5*8=8*5=40

3) 8*7=56
    8*8=8*7+8=64
    7*8=8*7=56

4) 8*6=48
    8*7=8*6+8=56
    8*8=8*6+8+8=64

5) 8*2=16
    8*3=8*2+8=24
    8*4=8*2+8+8=32

6) 8*4=32
    8*5=8*4+8=40
    8*6=8*4+8+8=48

Страница 78

247. Прочитай условие задачи. Вера и Надя сажали тюльпаны. Вера посадила 8 рядов тюльпанов, по 9 штук в каждом, а Надя - 9 рядов по 8 тюльпанов.
Можно ли, не выполняя вычислений, утверждать, что Вера посадила столько же тюльпанов, сколько Надя?
Да, можно! Ведь 8 рядов по 9 тюльпанов, это все равно что 8 тюльпанов по 9 рядов!
Пользуясь условием, объясни, что обозначают выражения.

72 + 72 – тюльпанов посадили обе девочки,
72* 2 - сколько тюльпанов посадили обе девочки,
8*9-8 – сколько тюльпанов посадила Надя на 8 рядов,
8*7 – сколько тюльпанов посадила Надя на 7 рядах,
9*5 – сколько у Веры на 5 рядах,
9*6-9 – сколько у Веры на 5 рядах.

248. Прочитай задачу. От мотка проволоки длиной 82 м отрезали 4 куска, по 8 м в каждом. Сколько метров проволоки осталось в мотке?
Маша записала решение задачи так:
1) 8*4=32 (м)
2) 82 - 32 = 50 (м)
Ответ: 50 м проволоки осталось в мотке.
Миша записал так:
1) 4*8 = 32 (м)
2) 82 - 32 = 50 (м)
Ответ: 50 м проволоки осталось в мотке.

Кто записал решение задачи верно: Миша или Маша?

Верно записала задачу Маша, так как она умножает метры на разы, а значит находит сколько метров. У Миши хотя и получился тот же ответ, но первое действие записано не корректно. Первым числом всегда записываем то, что получаем в ответе. А количество раз идет вторым числом в произведении!

Страница 79 Математика 2 класс 2 часть Истомина

249. Начерти отрезок АМ длиной 2 см. Увеличь его длину в 4 раза. Маша выполнила задание так:
Она утверждает, что отрезок АК в 4 раза больше отрезка АМ.
Миша выполнил задание по-другому. Он утверждает, что отрезок АE в 4 раза больше отрезка АМ.
Кто прав: Миша или Маша?

Правильно решила задачу Маша, так как в ее отрезке сам отрезок AM уже занимает 1 часть от отрезка АК, а значит нам не хватает еще 3 части, которые есть в отрезке MK.

250. Выбери отрезок, который в 6 раз больше отрезка АК.

Это отрезок АМ.

251. Вставь пропущенные знаки действий так, чтобы равенства были верными.

1) 9*4=30+6         2) 9*6=60-6     
    9*8=92-20            9*=30-3    

Страница 80

252. Прочитай задачу. Тане 9 лет. Бабушка старше Тани в 7 раз. Сколько лет маме, если она младше бабушки на 36 лет? Выбери схему, которая соответствует условию задачи.

Правильная схема 3

Используя выбранную схему, объясни разные способы решения данной задачи.
1-й способ
9*3 = 27 (л.)
Каждый отрезок равен возрасту Тани. У мамы 3 таких отрезка, а значит можно взять 9 Таниных лет и умножить на 3 раза.
2-й способ
1) 9*7=63 (г)
2) 63-36 = 27 (л.)
Вначале нашли возраст бабушки, которая в 7 раз старше Тани, а потом из него вычли то количество лет, на которая она старше мамы.

253. Прочитай задачу и запиши её решение. Высота берёзы 4 м. Чему равна высота сосны, если она выше берёзы на 5 м? Измени условие задачи так, чтобы её решением было равенство
4 * 5 =20 (м).

Необходимо прописать в условиях, что задача выше в 5 раз, а не на 5 метров.

Страница 81 Математика 2 класс 2 часть Истомина

254. Прочитай задачу. Из двух домов навстречу друг другу одновременно вышли два мальчика. За то время, пока мальчики проходили 100 м, они съедали по одному яблоку. Первый мальчик до встречи съел 3 яблока, а второй - 5. Найди расстояние между домами.
Маша записала решение задачи так:
1) 100 * 3 = 300 (м),
2) 100 * 5 = 500 (м),
3) 300 + 500 = 800 (м)
А Миша - так:
1) 3 + 5 = 8 (ябл.),
2) 100 * 8 = 800 (м),
Кто прав: Миша или Маша?

Задача решена разными способами, но верно решили и Маша, и Миша.

255. Прочитай выражения, используя понятия «увеличить в ...», «уменьшить на ...», «увеличить на „,».
Верно ли утверждение, что значения выражений в столбце одинаковые?

Да, для каждого отдельного столбца, все выражения в нем имеют одинаковый ответ.

Страница 82

256. Вычисли значения произведений в столбце, пользуясь равенством.

1) 8*2=16
    8*3=8*2+8=24
    8*4=8*2+8+8=32
    8*5=8*2+8+8+8=40

2) 8*4=32
    8*5=8*4+8=40
    8*6=8*4+8+8=48
    8*8=8*4+8*4=64

3) 8*6=48
    8*7=8*6+8=56
    8*5=8*6-8=40
    8*4=8*6-8-8=32

4) 8*8=64
    8*7=8*8-8=56
    8*6=8*8-8-8=48
    8*5=8*8-8-8-8=40

5) 8*9=72
    8*9=9*8=72
    8*7=8*9-8-8=56
    7*8=8*9-8-8=56

6) 8*4=32
    4*8=8*4=32
    4*9=8*4+4=36
    9*4=8*4+4=36

257. Вставь пропущенные числа так, чтобы равенства были верными.

1) 8*6=8+8+8+8+16
    8*7=8*6+8
    8*9=9*9 -9
    5*8=8*5

2) 8*8=8*9-8
    8*3=8+8+8
    8*5=8*4+8
    8*5=8*6-8

258. Запиши выражения в виде произведения двух чисел и найди их значения.

1) (75-67)*4=8*4=32
    (81-72)*3=9*3=27
    (44-36)*5=10*5=50
2) (62-53)*8=9*8=72
    (55-47)*7=8*7=56
    (37-28)*6=9*6=54

Страница 83 Математика 2 класс 2 часть Истомина

259. > или <?

1) 9*6 > 9-6,
    10*4 > 10- 4,
    8*5 > 8-5,
    21*1 > 21 – 1.
2) 9*7 > 9-7,
    8*3 > 8-3,
    8*4 > 8 – 4,
    9*5 > 9–5.

В чём сходство и различие выражений, записанных слева и справа?
В левой части произведение, в правой разность.
Верно ли утверждение, что произведение двух любых чисел всегда больше их разности?
Нет. Для двух нолей оба вычисления приведут к одному и тому же результату, и еще если любое число умножить на 0 сравнивать с разностью этого же числа и ноля. 5*0<5-0
Сравни свой ответ с ответами Миши и Маши.
Можно, не вычисляя, сказать, что произведение двух чисел всегда больше разности этих чисел.
Я не согласен. Произведение двух чисел может быть меньше, чем их разность, и я могу это доказать. Догадайся, как Миша доказал своё утверждение. Привел пример с числом и 0.

260. По какому правилу записан ряд чисел? Запиши в каждом ряду ещё 5 чисел по тому же правилу.

1) 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88,
2) 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77,
3) 4, 12, 20, 28, 36, 44, 52, 60, 68, 76, 84,
4) 2, 10, 18, 26, 34, 42, 50, 58, 66, 74, 82.

Страница 84

261. Прочитай задачу. Вера читала книгу 3 дня. За первый и второй дни она прочитала 20 страниц. Во второй и третий - 30 страниц. Сколько страниц Вера читала каждый день, если в книге 40 страниц?
Выбери схему, которая соответствует условию задачи.
Верная схема 2
Объясни, что обозначают на схеме отрезки: АМ, АК, КЕ, МЕ, КМ.
АМ- сколько в 1 и 2 день прочитано,
АК – сколько прочитано в первый день,
КЕ – сколько прочитано во 2 и 3 день,
МЕ – сколько прочитано в 3 день,
КМ – сколько прочитано во 2 день.
Запиши решение задачи по действиям.

1) 40-20=20 (с) прочитала в 3 день
2) 40-30=10 (с) прочитала в 1 день
3) 40-(20+10)=10 (с) прочитала во 2 день
Ответ: 10 страниц в 1-й день, 10 во второй и 20 в третий.

262. Пользуясь таблицей, запиши верные равенства.

х 7 5 4 3 6 2 8 9
8 56 40 32 24 48 16 64 72
9 63 45 36 18 54 18 72 81
7 49 35 28 21 42 14 56 63

263. Прочитай задачу и запиши её решение. Сколько квартир в одном подъезде девятиэтажного дома, если на каждом этаже 4 квартиры?

4*9=36 (к.) в подъезде
Ответ: 36 квартир.

Страница 85

264. Поставь пропущенные знаки действий так, чтобы равенства были верными.

1) (13-9)*9=36
   (16-7)+18 = 27
   (15-7)*9=72
2) (12-3)*7=63
   (13-5)+32 = 40
   (11-5)*9=54

265. Прочитай задачу. В коробке было 12 конфет. После того как из коробки взяли несколько конфет, в ней осталось на 4 конфеты больше, чем взяли. Сколько конфет взяли из коробки? Реши задачу, заполнив таблицу.

Было        12 12 12 12 12 12 12
Взяли        1   2   3  4   5   6   7
Осталось  11 10  9   8   7   6   5
Получается, что взяли 4 конфеты!

266. Прочитай задачу. В коробке 12 зелёных и 9 красных кубиков. Когда из коробки взяли несколько кубиков, то в ней осталось 9 зелёных и 7 красных кубиков. Сколько кубиков взяли из коробки? Запиши решение задачи разными способами.

1 способ (12+9) – (9+7)=5 (к) 
2 способ (12-9)+(9-7)=5 (к) 
Ответ: 5 кубиков взяли из коробки.

267. Прочитай задачу и запиши её решение. Брат и сестра чистили к ужину картофель. Брат очистил 18 картофелин, а сестра на 3 картофелины больше. Сколько картофелин они очистили?

1) 18+3= 21 (к.) очистила сестра
2) 18+21=39 (к.) всего почистили
Ответ: 39 картофелин.

Страница 86 Математика 2 класс 2 часть Истомина

268. Прочитай задачу. Через 3 года Вове будет 12 лет. Сколько лет исполнится ему через 7 лет?
Запиши решение задачи двумя способами. Если возникнут трудности, рассмотри схему.

1) 12-3+7=16 (л.) исполнится Вове, (узнаем сколько Вове, а потом прибавим 7 лет)
2) (7-3)+12=16 (л.) исполнится Вове (узнаем на сколько 7 больше 3, а потом к 12 прибавим эту разность).
Ответ: 16 лет.

Что обозначают на схеме отрезки: АК, МВ, ВЕ, DС, D0, СТ?

АК - сейчас Вове, МВ – тоже самое что и АК, ВЕ – 3 года на которые через которые ему будет 12, DC – тоже самое что и АК, DO – столько будет Вове через 7 лет, СТ – тоже самое что и ВЕ.

269. Прочитай задачу и запиши её решение. У Лены 93 книги. На день рождения ей подарили ещё 5 книг. Сколько книг стало у Лены?

93+5=98 (к)

270. Выбери пары чисел, разность которых равна 37, и запиши верные равенства. 3 5 11 37 40 42 48

40-3=37         42-5=37          48-11=37

271. Прочитай задачу и запиши её решение. В одном мешке 50 кг сахара, а в другом на 15 кг меньше. Сколько килограммов сахара в двух мешках?

1) 50+50-15=85 (кг) в двух мешках
Ответ: 85 кг сахара.

Страница 87

272. Верно ли утверждение, что на каждом рисунке:
1) длина отрезка АК в 2 раза больше длины отрезка МО; Да.
2) длина отрезка МО равна половине длины отрезка АК? Да.

273. > или < ?

1) 91 - 16 > 8* 9
   9*6 < 19+36
   80-33 > 9* 5
   8*7 > 30+24
2) 9*4 < 53-16
   19+9 > 3*9
   8*9 < 81 – 8
   54-37 > 2*8

274. Используя числа 8, 7, 54, 9, 56, 63, запиши верные равенства.

8*7=56     9*7=63      63-9=54

275. Запиши выражения и вычисли их значения.

1) 9 увеличить в 6 раз                       9*6=54
2) 4 умножить на 8                            4*8=32
3) по 8 взять 3 раза                           8*3=24
4) первый множитель 9, второй 7      9*7=63

Страница 88

276. Замени сложение умножением и запиши верные равенства.

8 + 8 ... 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2
8+ 8+ 8 ... 3+ 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3
8 + 8 + 8 + 8 ... 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4
8+8+8+8+8 ... 5+5+5+5+5+5+5+5

8*2=2*8     8*3=3*8    8*4=4*8    8*5=5*8

Чем похожи и чем отличаются выражения слева и справа?
Тем, что количество цифр слева равно номиналу складываемых чисел справа и наоборот!

277. Прочитай задачу. В волейбольных соревнованиях приняли участие 8 команд. Сколько человек участвовало в соревнованиях, если в каждой команде 6 основных и 3 запасных игрока?
Объясни, что обозначают выражения, составленные по условию данной задачи.
1) 6*8 – основной состав,
2) 3*8 - запасные игроки,
3) 3 + 6 - всех игроков в одной команде,
4) (3 + 6)*8 - всех игроков участвовало в соревнованиях
Запиши решение задачи по действиям разными способами.

1 сп. 1) 6+3 =9 (ч.)      2) 9*8=72 (ч)                   

2 сп. 1) 3*8=24 (ч.)    2) 6*8=48 (ч.)  3) 24+48=72 (ч.) 
Ответ: 72 человека участвовало в соревнованиях.                     

278. Вставь пропущенные множители так, чтобы равенства были верными.

1) 8*5= 40     8*8=64      8*3=24
2) 7*8= 56     4*8=32      7*7=49
3) 3*8=24      2*8=16      5*8=40
4) 9*5=45      6*9=54      9*8=72
5) 9*2=18      9*9=81      9*3=27
6) 4*9=36      7*9=63     7*6=42

Страница 89

279. Вставь пропущенные знаки действий так, чтобы равенства были верными.

1) 9*3=9*2+9        9*5=9*6-9          8*5=5*8*1           9*8=8*9+0
2) 24*1=8*3*1       72*0=0*1*72      8*8 = 8*9-8        7*8 = 7*7+7
3) 4*8=8*3+8        9*6 = 6*8+6       3*8 = 3*9-3         4*9 = 9*5-9
4) 9*4=4*8+4        0*9=0*16*12     1*1=1-1+1           9*5 = 5*8+5

280. Прочитай задачу. Масса тыквы в 4 раза больше массы кабачка и на 3 кг меньше массы арбуза. Чему равна масса арбуза, если масса кабачка 2 кг? Начерти схему, она поможет тебе решить задачу.
Запиши решение задачи по действиям.

1) 2*4=8 (кг) масса тыквы
2) 8+3=11 (кг) масса арбуза
Ответ: 11 кг.

281. Найди правило, по которому записаны выражения.

1) 9*3+9, 9*4+8, 9*5+7, 9*6+6, 9*7+5, 9*8+4 ряд чисел 36, 44, 52, 42, 68, 76.
2) 9*8-8, 9*7-7, 9*6-6, 9*5-5, 9*4-4, 9*3-3 ряд чисел 64, 56, 48, 40, 32, 24.

Запиши в каждом ряду ещё три выражения по тому же правилу. Вычисли значение каждого выражения и запиши ряды чисел.

90-93 Величины. Ед.времени

ГДЗ по теме Величины. Единицы времени

Страница 90

Задание 282. ... А знаешь ли ты, в каких единицах можно измерять время? Сравни свой ответ с ответами Миши и Маши.
Маша: Я знаю, что время измеряется в часах, в минутах, в секундах.
Миша: А я знаю, что время измеряется в годах, месяцах, неделях, днях. А ещё я знаю, что год – это 12 месяцев, 1 неделя – это 7 дней. В январе 31 день, в феврале может быть 29 или 28 дней. Это легко определить по календарю.
Ответь на вопросы, пользуясь календарём:

1) Как называются месяцы, из которых состоит год? (перечисляем 12 месяцев)
2) Сколько дней в каждом месяце? (от 18 до 31)
3) Какого числа и месяца твой день рождения?
4) Сколько недель осталось до этого дня?
5) Как называются дни недели?
6) Сколько дней в неделе? (7)
Единицы времени: час (Ч), минута (МИН), секунда (С)

Страница 91 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 283. Умеешь ли ты определять время по часам? Это просто. Большая стрелка показывает минуты, а маленькая – часы. Если большая стрелка показывает на число 12, а маленькая на число 2, то это 2 часа. На часах со стрелками 12 больших делений. А каждое большое деление разделено на 5 маленьких частей. Каждое маленькое деление – это 1 минута. 1ч = 60 мин. Пока маленькая стрелка пройдёт от одного числа до другого, большая обойдёт весь круг. Это значит, что прошёл 1 час.

Страница 92

Задание 284. Какое время показывают часы?

1) 3ч 00 мин, 2) 11ч 00мин, 3) 7ч 00мин, 4) 12ч 15мин, 5) 11ч 55мин, 6) 5ч 35 мин.

Сколько времени будут показывать часы через 20 мин? Через 15 мин? Через 40 мин?

Через 20 мин: 1) 3ч 20 мин, 2) 11ч 20мин, 3) 7ч 20мин, 4) 12ч 35мин, 5) 12ч 15мин, 6) 5ч 55 мин.
Через 15 мин: 1) 3ч 15 мин, 2) 11ч 15мин, 3) 7ч 15мин, 4) 12ч 30мин, 5) 12ч 10мин, 6) 5ч 50 мин.
Через 40 мин: 1) 3ч 40 мин, 2) 11ч 40мин, 3) 7ч 40мин, 4) 12ч 55мин, 5) 12ч 35мин, 6) 6ч 15 мин.

На рисунке 2, 4, 5 и 6 большая и маленькая стрелка образуют острый угол, рис. 3 тупой угол, прямой угол на рисунке 1.

Если часы в верхнем ряду спешат на 15 мин, точное время будет 1) 2ч 45мин, 2) 10ч 45мин, 3) 6ч 45 мин,
если в нижнем ряду отстают на 10 мин, точное время будет 4): 12ч 25мин, 5): 12ч 05мин, 6): 5ч 45 мин.

Задание 285. В марте 31 день, в апреле 30 дней, в мае 31 день. Всего в весенних месяцах 92 дня.

Задание 286. Путешественники находились в пути 3 недели и 2 дня. Сколько дней продолжалось путешествие?

7*3+2=23 (д.)
Ответ: 23 дня продолжалось путешествие.

Страница 93 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 287. Участники экскурсии сначала ехали 3 ч на автобусе, затем 4 ч плыли на пароходе. Сколько часов они были в пути?

3+4=7 (ч.)
Ответ: 7 ч они были в пути.

Задание 288. Определи с помощью часов. 1) Сколько времени ты делаешь уроки? (2 часа) 2) За какое время ты можешь прочитать одну страницу в книге? Сколько времени у тебя занимает дорога в школу? Сколько времени длится урок? (45 минут) Сколько времени длится перемена? (10-15 минут) Сколько времени ты делаешь утреннюю зарядку? (15 минут)

Задача 289. На этаже 4 квартиры. В одной квартире живут 7 человек, в другой – 6, а еще в двух – по 2 человека. Сколько жильцов на этаже?

7+6+2*2=17 (ж.)
Ответ: 17 жильцов на этаже.

Задача 290. Каникулы продолжались одну неделю и 6 дней. Сколько дней продолжались каникулы?

7+6=13 (д.)
Ответ: 13 дней продолжались каникулы.

Задача 291. Маша старше Лены на 15 дней. Когда день рождения Лены, если день рождения Маши 18 марта?

Если день рождения Маши 18 марта, то у Лены 2 апреля.

Задача 292. Вера отдыхала в туристическом лагере 2 недели и 5 дней. Сколько дней была Вера в туристическом лагере?

7*2+5=19 (дн.)
Ответ: 19 дней Вера была в лагере

94-106 Геом. фигуры

ГДЗ по теме Геометрические фигуры

Страница 94

Задание 293. Геометрические фигуры: плоские и объёмные. Догадайся! Какие из данных геометрических фигур плоские, а какие объёмные?

2,4,7 плоские.
1,3,5,6,8 объёмные

Сравни ответ с ответами Миши и Маши.

Страница 95

Вопрос 294. По какому признаку геометрические фигуры разложили на две группы?

Ответ: объемные и плоские.

Задание 295. Какая фигура “лишняя” в каждом ряду?

В 1м ряду: шестиугольник, во 2м ряду: цилиндр.

Страница 96 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 296. Объёмные геометрические фигуры называют геометрическими телами. Прочитай названия геометрических тел: шар, пирамида, цилиндр, конус, куб, параллелепипед, призма. Можешь ли ты показать каждое геометрическое тело на рисунке?

1 – конус, 2 – цилиндр, 3 – шар, 4 – куб, 5 – параллелепипед, 6 – параллелепипед, 7 – призма, 8 – пирамида, 9 – усеченный конус, 10 – пирамида.

Страница 97

Задание 297. Выбери предметы, которые по форме похожи

на конус: 3 – зонт, 6 – коническая шляпа, 12 – светильник.
На шар похожи: 2 – мяч, 4 – апельсин, 5 – глобус.
Цилиндр напоминает: 9 – банка горошка, 10 – ведро, 11 – валик.
Параллелепипед похож на: 7 – коробка торта, 8 – аквариум, 13 – коробка от конфет.

Страница 98

Задание 298. Какой предмет лишний?

Ответ: 3 – коробка из под сахара, это параллелепипед, остальные предметы напоминают конусы.

Сравни свой ответ с рассуждениями Миши и Маши.

Задание 299. Какой предмет лишний?

Ответ: 3 – кружка, это цилиндр, остальные предметы шарообразной формы.

Страница 99

Задание 300. Какая фигура “лишняя”?

2-я фигура лишняя,  это пятиугольник, остальные четырехугольники.

ГДЗ по теме Поверхности: плоские и кривые

Страница 100 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 301. 1) Проведи ладонью по поверхности стола, доски, книги, тетради. 2) Проведи ладонью по поверхности мяча, яблока, апельсина, глобуса...

1) плоская поверхность, 2)  кривая.

Еще предметы с плоской поверхностью: пол, стена, коробка. С кривой: арбуз, ручка, кружка.

Задание 302. Выбери рисунки предметов, у которых одни части поверхности плоские, а другие части поверхности кривые.

Плоские: 6, 9;  кривые: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 11 и 12.

Страница 101

Задание 303. Рассмотри детали конструктора и выбери те, у которых

все части поверхности плоские: 2, 4, 6, 7, 9 и 10.
Одни части их поверхности плоские, а другие части их поверхности кривые: 1, 3, 5, 8, 11 и 12.

ГДЗ по теме Окружность. Круг. Шар. Сфера

Страница 102

Задание 304. . Чем похожи и чем отличаются рисунки?

Похожи рисунки тем, что оба представляют замкнутую линию с одной точкой по центру и четырьмя точками по линии. На рисунке слева круг, точки расположены на одинаковом расстоянии от центра.

Страница 103 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 305. Выбери рисунок, на котором все точки замкнутой линии находятся на одинаковом расстоянии от точки О. Как называется такая линия?

Линию на рисунке 2 называют окружность. О – центр окружности.

Задание 306. Можно ли построить окружность с центром в точке О так, чтобы она проходила через точки А, К, М и Е?

Ответ: нет – потому, что точки находятся на разном расстоянии от точки О.

Страница 104

Задание 307. Наложи на страницу учебника прозрачный лист бумаги и обведи на нём замкнутую кривую линию. Можно ли назвать эту линию окружностью? (Да)

Если соединить любую точку окружности с её центром, то получится отрезок, который называется радиусом окружности и радиусом круга (ОК, ОЕ, ОМ)

Задание 308. Построй окружность, у которой: 1) радиус 4 см, 2) радиус 3 см. Обозначь центр окружности точкой О. Отметь на окружности точки А, К, М и соедини каждую с центром окружности. Отрезок, который соединяет две любые точки окружности и проходит через её центр, называется диаметром окружности или диаметром круга.

Чертим окружность с помощью циркуля, установив его ножки на указанном расстоянии друг от друга.

Страница 105 Математика 2 класс часть Истомина

Задание 309. Скатай из пластилина 3 шарика. Разрежь пластмассовым ножом шарик на две части так, как показано на рисунке.

В разрезе каждого шара получились фигуры (по рядам сверху вниз) № 4, 2, 3. Это круги разного размера.

Страница 106

Задание 310. Представь шар из дерева жёлтого цвета, поверхность которого покрыта красной краской...

Если мысленно разрезать этот шар, получится фигура № 4.

Круг – плоская фигура. Шар – объёмная фигура. Окружность – линия. Поверхность шара называют сферой.

Задание 311. Построй окружность радиусом 25 мм с центром в точке О. Проведи в круге диаметр...

Диаметр делит круг на 2 равные части. Это можно проверить согнув листок по линии диаметра.

Чтобы разделить круг на 4 равные части, надо провести 2 диаметра в круге, они должны пересекать друг друга под прямым углом.

107-118 Поверь себя

ГДЗ к теме Проверь себя! Чему ты научился в первом и втором классах?

Страница 107 

Задача 312. Саша подарил половину своих значков брату, после чего у него осталось 6 значков. Сколько значков было у Саши?

6+6=12 (зн.)
Ответ: 12 значков было у Саши.

Задача 313. От ленты сначала отрезали 30 см, а потом 2 дм. Какова первоначальная длина ленты, если в ней осталось 10 дм?

30см=3дм
3+2+10=15 (дм)
Ответ: 15 дм - первоначальная длина ленты.

Задача 314. Маша прочитала в первый день на 4 страницы меньше, чем во второй. Всего в книге 76 страниц. Сколько страниц осталось прочитать Маше, если в первый день она прочитала 20 страниц?
Решение:

1) 20+4=24 (с) прочитала Маша во 2й день
2) 20+24=44 (с) прочитала всего
3) 76-44=32 (с) осталось прочитать Маше
Ответ: 32 страницы.

Задача 315. У Миши тетрадей в клетку на 3 больше, чем тетрадей в линейку. Сколько всего тетрадей у Миши, если тетрадей в клетку у него 5?

5-3=2 (т.) в линейку
5+2=7 (т.) всего
Ответ: 7 тетрадей всего у Миши

Задача 316. В первый день в парке посадили 70 деревьев, во второй столько же, а в третий – на 10 деревьев больше, чем в первый. Сколько деревьев посадили в парке за 3 дня?

70+70+(70+10) = 220 (д.) посадили в парке
Ответ: 220 деревьев.

Задача 317. Яблок в ящике на 4 меньше, чем груш. Сколько фруктов в ящике, если в нем 36 груш?

1) 36-4=32 (фр.)
2) 36+32=68 (фр.)
Ответ: 68 фруктов в ящике.

Страница 108

Задача 318. Спортсмен во время тренировки сделал три забега. Первый был короче второго на 50 м, а третий короче второго на 50 м. Сколько метров составляет третий забег, если в первом спортсмен пробежал 200 м?

1) 200 + 50 = 250 (м) второй забег
2) 250 – 50 = 200 (м) третий забег
Ответ: 200 м составляет третий забег.

Задача 319. В первом пакете орехов на 12 меньше, чем во втором. Сколько всего орехов в двух пакетах, если в первом их 24?

1) 24 + 12 = 36 (орехов) во втором пакете
3) 36 + 24 = 60 (орехов) всего
Ответ:  60 орехов в двух пакетах.

Задача 320. В трёх корзинах - яблоки. В первой в 3 раза больше яблок, чем во второй, а в третьей столько же, сколько в первой. Сколько всего яблок в трёх корзинах, если во второй их 20?

1) 20 х 3 = 60 (яблок) в 1-й корзине
2) 60 + 20 + 60 = 140 (яблок) всего
Ответ:  140 яблок.

Задача 321. После того как из одной банки отсыпали 2 стакана ягод, а из другой 3 стакана, в этих банках ягод стало поровну. Сколько стаканов ягод было во второй банке, если в первой их было 8? 

1) 8 - 2 = 6 (ст.) ягод осталось в 1-й банке
2) 6 + 3 = 9 (ст) ягод было во 2-й банке
Ответ: 9 стаканов ягод.

Задание 322. Найди значения выражений:

1) 16 - 7 + 4 = 13        16 + 4 – 7 = 13
2) 22 – 5 + 8 = 25        22 + 8 – 5 = 25
3) 45 – 9 + 5 = 41        45 + 5 – 9 = 41
4) 14 – 6 + 70 = 78      12 – 8 + 40 = 44
5) 50 – 6 + 9 = 53        70 – 9 + 7 =68
6) 80 – 3 + 8 = 85        60 – 4 + 6 = 62

Задача 323. Для полива огорода из бочки взяли 5 вёдер воды, после чего в ней осталось на 3 ведра больше, чем отлили. Сколько вёдер воды было в бочке первоначально? Для начала узнаем, сколько вёдер осталось:

1) 5 + 3 = 8 (в.) воды осталось в бочке
2) 8 + 5 = 13 (в) было всего.
Ответ: 13 вёдер воды было в бочке первоначально.

Страница 109

Задание 324. Запиши 2 выражения, в каждом из которых:

1) одно слагаемое на 25 больше другого:     25 + 50 = 75, 10 + 35 = 45;
2) уменьшаемое больше вычитаемого в 3 раза:     9 – 3 = 6, 6 – 2 = 4;
3) одно слагаемое меньше другого на 18:     1 + 18 = 19, 20 + 38 = 58;
4) вычитаемое меньше уменьшаемого на 40:     90 – 50 = 40, 80 – 40 = 40;
5) значение суммы равно 64:     60 + 4 = 64, 32 + 32 = 64;
6) значение разности равно 70:   80-10 = 70, 100 – 30 = 70;
7) значение произведения равно 0:       70 * 0 = 0, 1 * 0 = 0.

Задание 325. Сравни выражения:

1) 428 + 15 < 438 + 25            502 – 52 < 512 – 52              147 – 47 < 198 – 89;
2) 606 – 60 < 606 + 6              770 + 7 > 707 – 7                  321 + 10 > 213 + 10.

Задание 326. Начерти незамкнутую ломаную, длина которой равна:

1) 3 * 4 + 2 = 12 + 2 = 14 (см) Чертим ломаную в 4 звена по 3см и 1 звено 2см

2) 5 * 2 + 4 = 10 + 4 = 14 (см) Ломаная в 2 звена по 5см и 1 звено 4см.

Задание 327. Найди значения произведений:

1) 16 * 4 = 64       126 * 1 = 126;
2) 38 * 2 = 76       9 * 8 = 72;
3) 8 * 9 = 72         6 * 8 = 48;
4) 483 * 0 = 0       63 * 1 = 63;
5) 12 * 3 = 36        0 * 5 = 0;
6) 25 * 4 = 100      7 * 5 = 35;
7) 1 * 9 = 9           28 * 1 = 28;
8) 48 * 2 = 92        84 * 0 =0.

Задание 328. Пользуясь цифрами 5 и 8, запиши все возможные трёхзначные числа:

Ответ: 555, 558, 585, 855, 588, 888, 885, 858.

Страница 110

Задача 329. Второй класс построился парами, чтобы пойти на завтрак. Маша увидела перед собой 3 пары одноклассников, а сзади 5 пар. Сколько второклассников идёт на завтрак? 

1) 3+5+1 = 9 (пар.)
2) 9 * 2 = 18 (вт.)
Ответ: 18 второклассников идёт на завтрак.

Задание 330. Чем похожи все пары выражений? Чем отличаются?

1) 21 + 12 = 33       21 – 12 = 9    
2) 32 + 23 = 55       32 – 23 = 9     
3) 72 + 27 = 99       72 – 27 = 45    

Ответ: выражения похожи цифрами в двухзначных числах, отличаются в действии сложения или вычитания. По такому же правилу можно записать выражение 54 + 45 = 99 и 54 – 45 = 9.

Задание 331. Катя читала книгу. Оказалось, что в ней после тридцать шестой страницы идёт шестьдесят девятая. Сколько страниц не хватает в книге?

69-я страница уже есть, значит нет по 68 стр.

1) 68 – 36 = 32 (с)
Ответ: в книге не хватает 32 страницы.

Задание 332. По какому правилу записаны тройки чисел? Найди пропущенные числа, пользуясь тем же правилом:

1) 40 – 22 = 18, по этому правилу вычитание из второго числа первого равно третьему;
33 + 37 = 70, пропущено 70;
60 – 14 = 46, пропущено 46;
80 – 52 = 28, пропущено 28.

2) 7 * 8 = 56, по этому правилу произведение первого и третьего числа равно второму;
0 : 123 = 0, пропущен 0;
14 : 14 = 1, пропущена 1;
9 * 9 = 81, пропущено 81.

Страница 111 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 333. Юра выше Саши и ниже Коли. Кто из ребят самый высокий? У кого из них самый маленький рост?

Запишем ребят буквами Юра (Ю) Саша (С) и Коля (К) исходя из данных получим неравенство:

1) Ю > С
2) Ю < К
3) К > Ю > С
Ответ: самый высокий из ребят Коля, самый маленький рост у Саши.

Задача 334. Через 3 года Оля будет на 2 года младше Лены. Кто из девочек старше сейчас?

Ответ: Лена старше на 2 года и всегда будет старше не зависимо от того, сколько лет пройдет.

Задание 335. В прошлом году Кирилл был на год старше Никиты. Кто из мальчиков будет младше в следующем году?

Ответ: в следующем году Никита останется младше Кирилла на год, оба мальчика подрастут.

Задание 336. В гараже 5 легковых автомобилей и 7 грузовых. Шесть машин выехали из гаража. Какие машины могли остаться в гараже?

1) 6 грузовых;
2) 5 грузовых и 1 легковая,
3) 4 грузовых и 2 легковых,
4) 3 грузовых и 3 легковых,
5) 2 грузовых и 4 легковых,
6) 1 грузовая и 5 легковых.

Задание 337. Найди значения выражений:

1) 300 + 600 = 900     600 – 300 = 300
2) 500 + 200 = 700     500 – 200 = 300
3) 300 + 400 = 700     400 – 300 = 100
4) 620 + 320 = 940     620 – 320 = 300
5) 540 + 450 = 990     540 – 450 = 90
6) 840 – 480 = 360     480 + 480 = 960
7) 360 + 360 = 720     630 – 360 = 270
8) 240 + 240 = 480     720 – 240 = 480
9) 170 + 710 = 880     710 – 170 = 540
10) 121 + 200 = 321    441 – 400 = 41
11) 356 + 30 = 386     365 – 30 = 335
12) 546 – 430 = 116    546 + 430 = 976

Задание 338. Чему равна длина ломаной из трёх звеньев, если длина первого её звена 2 дм, второго - 2 дм 4 см, а третьего 360 мм?

Переведём все данные в сантиметры: 2 дм = 20 см, 2 дм 4 см = 24 см, 360 мм = 36 см
1) 20 + 24 + 36 = 80 см
Ответ:  80 сантиметров - длина ломаной из трёх звеньев.

Страница 112

Задание 339. На складе 38 больших и 59 маленьких ящиков. На сколько больше маленьких ящиков, чем больших?

1) 59 – 38 = 21 (ящ.)
Ответ:  на 21 ящик маленьких больше.

Задание 340. Запиши верные равенства, используя числа 200, 300, 400, 600, 700, 900:

1) 200 + 400 = 600
2) 700 – 300 = 400
3) 300 + 600 = 900

Задание 341. В семье 9 человек. На завтрак и обед каждый съел по 2 пирожка. Сколько пирожков осталось, если бабушка испекла 43 пирожка?

2) 18 * 2 = 36 (п.) съели
3) 43 – 36 = 6 (п.) осталось
Ответ: 6 пирожков.

Задача 342. Боря старше Никиты на 20 дней. Когда день рождения Бори, если день рождения Никиты 28 декабря?

Прибавим к 28 декабря 20 дней, получим 17 января. Ответ: день рождения Бори 17 января.

Задача 343. На столе 15 красных яблок и 6 зелёных, из них 12 - большие, остальные маленькие. Сколько маленьких яблок на столе? 

1) 15 + 6 = 21 (яб.) всего
2) 21 – 12 = 9 (яб.) маленьких
Ответ: 9 маленьких яблок на столе.

Задача 344. От верёвки сначала отрезали 2 м, а потом 25 дм. На сколько дециметров уменьшилась длина верёвки, если в третий раз от неё отрезали ещё 50 см?

Переведём все данные в дециметры и узнаем сколько от неё отрезали за три раза.
2 м = 20 дм, 50 см = 5 дм
1) 20 + 25 + 5 = 50 (дм)
Ответ: на 50 дециметров уменьшилась длина верёвки. 

Задача 345. В вазе бананов на 5 больше, чем мандаринов. Сколько мандаринов в вазе, если всего в ней 17 фруктов?

1) 17 – 5 = 12 (фр.) будет если убрать 5 бананов, при этом фруктов станет поровну
2) 12:2=6 (фр.) мандаринов в вазе;
Ответ: в вазе 6 мандаринов.

Задание 346. Запиши произведения в порядке возрастания их значений.

1) 128 * 0 = 0,    12 * 1 = 12,    13 * 2 = 26,    8 * 4 = 32,    8 * 5 = 40
2) 0 * 54 = 0,      15 * 1 = 15,    9 * 2 = 18,     9 * 9 = 81,     350 * 1 = 350

Страница 113 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 347. Сравни величины.

1) 1 м 7 см < 17 дм      25 дм > 2 м 5 см           3 м 6 см > 30 дм
2) 40 дм 3 см > 4 м      15 см 5 мм < 2 дм        65 мм > 6 см.

Задание 348. Во втором классе из 25 учеников 6 занимаются гимнастикой, а 15 - лыжами. Известно, что в лыжную секцию ходят 4 гимнаста. Сколько гимнастов туда не ходит? Сколько лыжников не занимаются гимнастикой? Сколько ребят не занимаются ни гимнастикой, ни лыжами?

Сначала узнаем сколько гимнастов не ходит в лыжную секцию:
1) 6 – 4 = 2 (р.);
Теперь узнаем сколько лыжников не занимаются гимнастикой:
2) 15 – 4 = 11 (р.);
Остальные ученики не занимаются ни гимнастикой, ни лыжами
3) 25 – (15 +6) = 4 (р.)
Ответ: 2 гимнаста не ходят в лыжную секцию, 11 лыжников не занимаются гимнастикой, 4 ребёнка не занимаются ни гимнастикой, ни лыжами.

Задание 349. Сколько треугольников на рисунке?

Ответ: на первом 5 и на втором 5. Считаем и большие треугольники, состоящие из нескольких маленьких.

Задание 350. Увеличь в 2 раза разность чисел:

1) 660 – 450 = 210       210 * 2 = 420
2) 840 – 480 = 260       260 * 2 = 520

Задание 351. Увеличь на 200 произведение чисел:

1) 9 * 4 = 36       36 + 200 = 236
2) 15 * 1 = 15      15 + 200 = 215
3) 400 * 0 = 0      0 + 200 = 200

Задание 352. Уменьши на 20 сумму чисел:

1) 42 + 14 = 56       56 – 20 = 36
2) 90 + 9 = 99         99 – 20 = 79
3) 102 + 50 = 152   152 – 20 = 132

Задание 353. У Вовы, Лены и Оли - 2 банана и яблоко. Какой фрукт у каждого, если у девочек разные фрукты.

Ответ: у Вовы банан, у Лены и Оли банан и яблоко. У какой девочки какой именно фрукт, узнать невозможно.

Страница 114

Задание 354. У Серёжи, Олега и Наташи - две книги и альбом. У кого что было, если у мальчиков одинаковые предметы?

Ответ: у Сережи и Олега были книги, а у Наташи альбом.

Задание 355. Сколько прямоугольников на рисунке?

Ответ: на рисунке 12 прямоугольников. Считаем не только маленькие прямоугольники, но и те, которые состоят из нескольких прямоугольников.

Задача 356. В первой коробке 6 карандашей и 12 ручек, во второй 6 ручек и несколько карандашей. Сколько карандашей во второй коробке, если в каждой из них поровну предметов?

1) 6 + 12 = 18 (пр.) в 1й коробке
2) 18 - 6 = 12 (пр.) карандашей во 2й коробке
Ответ: 12 карандашей.

Задача 357. Можно ли разложить 40 конфет в три вазы, если каждая из них рассчитана на 20 конфет? На 10 конфет? На 13 конфет? 

1) 20 + 20 + 20 = 60 (к.)
2) 13 + 13 + 13 = 39 (к.)
3) 10 + 10 + 10 = 30 (к.)
Ответ: в три вазы можно разложить 40 конфет, только если каждая будет рассчитана на 20 конфет. Если ваза рассчитана на 13 или 10 конфет, все конфеты туда не поместятся.

Задача 358. В автобусе пассажирами занято 36 мест. Сколько билетов осталось продать на этот рейс, если всего в автобусе 48 мест?

1) 48 – 36 = 12 (м.) значит 12 билетов, потому что за 1 место 1 билет
Ответ: 12 билетов осталось продать.

Задача 359. Саша собрал на 9 грибов больше, чем Коля, а Коля на 2 больше, чем Костя. Сколько всего грибов собрали мальчики, если Костя собрал 16 грибов? 

1) 16 + 2 = 18 (гр.) собрал Коля
2) 18 + 9 = 27 (гр.) собрал Саша
3) 27 + 18 + 16 = 61 (гр.) собрали мальчики
Ответ: 61 гриб.

Задание 360. Мама дала 80 р. сыну, а дочери в 3 раза больше. На сколько меньше денег получил брат, чем сестра? 

1) 80*3 = 240 (р.) дочери
2) 240 – 80 = 160 (р.) разница
Ответ: на 160 рублей меньше денег получил брат, чем сестра.

Страница 115 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задание 361. Четверо друзей: Аня, Лена, Миша и Коля встретились у кинотеатра. Коля пришёл раньше Ани, но не был первым. В какой последовательности ребята пришли к кинотеатру, если Лена опоздала и была последней?

Ответ: первым пришёл Миша, за ним Коля, потом Аня и Лена.

Задача 362. У одного фермера на 60 овец меньше, чем у другого. Сколько всего у фермеров овец, если у второго их 90? 

1) 90 – 60 = 30 (ов.) у первого фермера
2) 30 + 90 = 120 (ов.) всего
Ответ: 120 овец всего у двух фермеров.

Задача 363. В школьной столовой 11 столов по 6 мест каждый. Останутся ли свободные места, когда на завтрак придут 2 «А» 28 учеников и 2 «Б» - 32 ученика? 

1) 11 * 6 = 66 (м.) в столовой
2) 28 + 32 = 60 (у.) придут на завтрак, каждый займет 1 место
3) 66 – 60 = 6 (м.)
Ответ:  6 свободных мест останется.

Задача 364. С первого участка собрали 25 мешков лука, а со второго - в 3 раза больше. На сколько больше мешков лука собрали со второго участка, чем с первого? 

1) 25 * 3 = 75 (м.) лука собрали со 2го участка
2) 75 – 25 = 50 (м.) разница
Ответ: на 50 мешков лука больше собрали со второго участка, чем с первого.

Задача 365. На утренний сеанс в кинотеатр пришли 70 взрослых и 125 детей. Сколько билетов на этот сеанс осталось в кассе, если зал рассчитан на 200 мест? 

1) 70 + 125 = 195 (шт.)
2) 200 – 195 = 5 (шт.)
Ответ: 5 билетов осталось в кассе.

Задача 366. Для праздника дети склеили в первый день 16 фонариков, а во второй в 3 раза больше. На сколько меньше фонариков они склеили в первый день, чем во второй? Сколько всего фонариков склеили дети? 

1) 16 * 3 = 48 (ф.) склеили во второй день
2) 48 – 16 = 32 (ф.) разница
3) 48 + 16 = 64 (ф.) всего
Ответ:  на 32 фонарика меньше склеили дети в первый день, всего они склеили 64 фонарика.

Страница 116

Задача 367. В зоомагазине из 60 попугаев продали 24. На сколько больше попугаев осталось, чем продали?

1) 60-24=36 (п.) осталось
2) 36-24=12 (п.) разница
Ответ: на 12 попугаев осталось больше, чем продали.

Задача 368. В спортивной секции занимались 15 мальчиков и 9 девочек. Потом в секцию записались еще 10 ребят, и девочек стало 12. Сколько мальчиков стало в секции?

1) 12-9=3 (р.) добавилось девочек
2) 10-3=7 (р.) добавилось мальчиков
3) 15+7=22 (р.) стало мальчиков
Ответ: 22 мальчика стало в секции.

Задание 369. Миша съел 4 пирожка, Юра - 5 пирожков, а Коля - на 2 больше, чем Миша. Сколько пирожков съели 2 мальчика?

1) 4+2=6 (п.) съел Коля

Но в вопросе задачи не понятно, какие именно 2 мальчика из трех? Поэтому считаем имеющиеся варианты М+Ю, М+К, Ю+К и на всякий случай (если 2 - это опечатка, и нужно узнать, сколько съели 3 мальчика) М+Ю+К.

Задача 370. На одной полке в 2 раза больше книг, чем на второй, а на второй на 12 книг меньше, чем на первой. Сколько книг на каждой полке?

Получается, что 12 книг - это половина от книг на первой полке.
1) 12*2=24 (к.) на первой полке;
2) 24-12 =12 (к.) на второй полке.

Задача 371. У Лены в 4 раза больше марок, чем у Оли. А у Саши их на 10 меньше, чем у Лены. Сколько марок у Лены и Саши, если у Оли их 8?

1) 8*4=32 (м.) у Лены
2) 32-10=22 (м.) у Саши
3) 32+22=54 (м). у Лены и Саши

Задача 372. Во втором кабинете в 2 раза больше стульев, чем в первом. Сколько стульев в каждом кабинете, если в первом их на 16 меньше, чем во втором?

16 - это половина от всех стульев во втором кабинете.
1) 16*2=32 (с) во втором кабинете
2) 32-16=16 (с) в первом.

Задание 373. У мамы 3 сына - Юра, Витя, Коля. Юра старше Коли, а Витя не старше Юры. Назови имена старшего из братьев, среднего и младшего.

В задании снова опечатка, либо не хватает условий. По такой формулировке можно найти только самого старшего.

Из троих сыновей самый старший Юра, он старше Коли и Вити.

Страница 117

Задание 374. Для братьев Миши, Пети и Васи бабушка испекла три пирога: с яблоками, с капустой и мясом. Вася не любит капусту, а Петя не любит пироги с мясом и не ест пироги с капустой. Какой пирог съел каждый из мальчиков?

Петя съел пирог не с мясом и не с капустой, значит с яблоками.
Остались капуста и мясо. Вася не ест с капустой, значит он съел пирог с мясом.
Мише остался пирог с капустой.

Задание 375. В чашке, стакане и бокале налиты чай, кофе и молоко. В бокале - не кофе, в стакане - не кофе и не молоко. Какой напиток в стакане, чашке и бокале?

В стакане не кофе и не молоко, значит чай.
Остались кофе и молоко. В бокале не кофе, значит молоко.
В чашке кофе.

Задание 376. В актовом зале 8 рядов стульев, по 9 стульев в каждом ряду. Сколько стульев будет в актовом зале, если: 1) из каждого ряда убрать по 3 стула? 2) число рядов увеличить на 2? 3) в каждый ряд поставить еще 1 стул?

1) Из каждого ряда убираем по 3 стула, останется по 6 в ряду, т.е. 6*8=48 стульев.
2) Если добавить еще 2 ряда их станет 10 и будет 9*10=90 стульев.
3) Добавим в каждый ряд по одному стулу, их станет 10 из 8 рядов получится 10*8=80 стульев.

Задание 377. Масса одной банки огурцов 3 кг. А банка помидоров легче на 1 кг. Какова масса пяти банок, из которых одна с огурцами, остальные - с помидорами? Две с огурцами, остальные с помидорами? Три с огурцами, остальные с помидорами?

1 банка с огурцами (3*1) вместе с 4 банками помидор (4*2) всего 5 банок будут весить 3*1+4*2=11 кг. 2 с огурцами и 3 с помидорами будут весить 2*3+3*2=12 кг. 3 с огурцами и 2 с помидорами 3*3+2*2=13 кг.

Задача 378. На уроке физкультуры второклассники построились в колонну по 3. Наташа увидела перед собой 4 ряда детей, а за собой - 3 ряда. Сколько учеников было на уроке физкультуры?

1) 3+4+1=8 (р.)
2) 8*3=24 (уч.)
Ответ: 24 ученика было на уроке физкультуры.

Страница 118 Математика 2 класс 2 часть Истомина

Задача 379. В первом шкафу столько же книг, сколько и во втором. А в третьем на 15 книг больше, чем в первом. Сколько всего книг в шкафах, если во втором 52 книги?

52+52+(52+15)=171 (к.)
Ответ: 171 книга в трех шкафах.

Задача 380. Внуку 9 лет, а бабушка в 7 раз старше. На сколько лет бабушка старше внука?

1) 9*7=63 (г.) бабушке,
2) 63-9=54 (г.) разница
Ответ: на 54 года бабушка старше внука

Задача 381. Во втором классе 11 девочек, а мальчиков в 2 раза больше. На сколько меньше в классе девочек, чем мальчиков?

1) 11*2=22 (уч.) мальчиков в классе
2) 22-11=11 (уч.) на столько меньше девочек
Ответ: на 11 меньше девочек, чем мальчиков.

Задача 382. Во втором классе у каждого мальчика 2 ручки и карандаш, а у каждой девочки 1 ручка и 2 карандаша. Сколько у ребят ручек и карандашей, если в классе 12 мальчиков и 8 девочек?

1) 12*2+8*1=32 (р.) 
2) 12*1+8*2=28 (к.) 
Ответ: 32 ручки и 28 карандашей у всех ребят.

Задание 383. В конверте треугольники и прямоугольники двух цветов. Все треугольники красные.
1) Маша вынула из конверта прямоугольник. Можешь ли ты сказать, какого он цвета?

Нет, это не возможно.

2) Валера вынул из коробки треугольник. Какого он цвета?

Красного.

 

УРРРА! Учебный год закончился и ответы к учебнику математики за второй класс тоже могут отдохнуть. Приятных вам каникул!

 

Комментарии  

#2 Ольга 24.03.2018 17:07
Математика Истоминой - это что-то с чем-то! Старшего учили по другой программе, думала хуже учебника не бывает. Нет, бывает, и это Истомина! Такое ощущение, что или у нее самой каша в голове, или она специально в каждом задании пытается запутать детей. Некоторые задания как-будто формулировал не русский человек. Позор российскому образованию! Куда катимся!
#1 Ирина 21.03.2018 17:50
Спасибо огромное!!!!!!! !!!!!!!!!!!!! Задания дурацкие, а ответов нигде нет, кроме вас!!!!!!!!!!!! !

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)