Диктанты на непроизносимые согласные

В некоторых словах буквы Д, Т, В, Л не произносятся, но пишутся. Например: звёздный, местный, здравствуй, солнце.

Чтобы проверить непроизносимую согласную, надо подобрать однокоренное слово так, чтобы эта согласная хорошо слышалась. Например: звёздный - звезда, местный - место, здравствуй - здравие, солнце - солнышко. Если в сочетаниях согласных при изменении слова согласный не слышится, то писать его не нужно.

Некоторые слова проверить нельзя. ЗАПОМНИТЕ: чувство, лестница.

Тексты для диктантов и списывания на непроизносимые согласные

Из далёкой Америки вывезли прелестный цветок золотистой окраски. Редкое чудо было гигантского роста. Голова чудесного цветка напоминала солнце. Растение всегда поворачивалось к свету солнца. По дивному цветку узнавали время. Цветок назвали подсолнечником. По имени яркого солнца. (36)

В джунглях живёт лягушка кокой. Так зовут её местные жители. А ужасным листолазом её называют учёные. Это прелестное маленькое существо золотистого цвета. Малютка умещается в чайной ложке. Но её яд в тридцать раз сильнее яда кобры. Это самый сильный из известных животных ядов. (43)

Двенадцатого апреля мы празднуем день космонавтики. В этот день человек впервые оторвался от Земли и вышел в звёздный простор. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Доблестный сын русского народа. В этот день человечество сделало гигантский шаг в своём развитии. Оно вступило на лестницу, ведущую к звёздам. (46)

Сок сахарного тростника был известен в Индии пять тысяч лет назад. Этот сладкий сок напоминал вкусный пчелиный мёд. Потом сахарный тростник стали выращивать на Кубе и на Гаити. Это гигантский злак до шести метров высотой. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака. Чтобы не вытек сладкий сок, стебли тростника измельчают. Они служат прекрасным топливом для сахарных фабрик. (58)

Стоит прекрасный зимний денёк. Солнце освещает всю окрестность. Радостные солнечные зайчики скачут по стволам деревьев. На берёзу опустилась стайка прелестных птичек. Это синички. Их много живёт в нашей местности. У синичек праздничный наряд. На головке чудесная шапочка. Спина, крылья и хвост - жёлтые. Одна из синичек радостно свистнула. Какое счастье! Она увидела на ветке соседнего дерева вкусное сало. Его привязал лесник. (60)

Парусник шёл на всех парусах. Солнце сияло, и ничто не предвещало бурю. Однако капитан парусника заметил тёмное пятно на горизонте. Это - предвестник ненастья. Опасно встречать бурю с поднятыми парусами. Порывы ветра сломают мачты, как тростник. Капитан знал это и приказал убрать паруса. Яростный порыв ветра ударил по паруснику. Началась буря. Но ненастная погода не могла серьезно повредить корабль. Матросы успели подготовиться к шторму. (63)

Солнце светит редко. Не жужжат мохнатые шмели. Не слышны радостные песни птиц. Стоят ненастные осенние дни. Грустно в эту пору в лесу. Увядает трава. Поникают прекрасные цветы. Опадают листья. Но не всё замирает в это время. Осенью поспевает брусника. В мягкой зелени краснеют поздние ягоды. Слышны радостные взрослые и детские голоса. Найден прекрасный брусничник! Счастливые люди с радостным чувством несут домой полные корзины этой чудесной ягоды. (65)

Мы с Аллой и Эммой гуляем по окрестностям. Сегодня самый чудесный праздник поздней осени. Выпал первый снег. Всех охватило радостное чувство. Безобразные от грязи поля вдруг стали прекрасными. Они блестят на солнце, как алмазные. Группы деревьев под снегом могут показаться парусными судами. Грустная, пресная местность стала интересной. Но в тесных колхозных ангарах идёт работа. Там аккуратно чинят железных коней для весеннего сева. Опасно оставлять технику без серьёзного ремонта. (68)

Поздней осенью часто стоит ненастная погода. Грустно гулять в такую пору. Сегодня небо счастливо прояснилось. Мы с Анной, Эммой и Геннадием радостные бродим по аллеям чудесного парка. Поднимаемся по железной лестнице в прелестную беседку. Здесь тесно вчетвером. Мы согласны были гулять до вечера. Но напрасно. Яростный ветер пригнал безобразные тучи. Тяжело стало на сердце. Так нечестно! Мы безрадостно побрели по шоссе к дому. Поиграем там в настольный теннис. (68)

Наступила суббота. К сожалению, этот зимний день был ненастным. К вечеру яростный ветер утих. Небо стало ясным. Солнце на закате казалось красным. Мы вкусно поужинали и вышли на вечернюю прогулку. Наш путь лежал по шоссе, затем по аллее. Над головой раскинулось звёздное небо. Мы любовались алмазным блеском небесных сокровищ. Моё сердце радостно забилось при виде этого чудесного зрелища. Мне известно несколько созвездий. Интересно слушать рассказы о новых. Нам грустно идти домой. Но уже поздний вечер. (71)

Новый год - чудесный праздник. Пусть даже за окном ненастная погода. Пусть яростный ветер властно гонит группы гигантских туч по небесному своду. Погода безобразничает напрасно. Нас наполняют радостные чувства. Мы счастливы. Чуть-чуть грустно провожать старый год. Но в новом году нас ждёт столько прекрасного. За вкусным ужином мы сидим до позднего вечера. Тесно у нас за столом. Сколько здесь добрых, честных людей! На столе лежат телеграммы от друзей. Жёлтые, красные, зелёные огоньки украшают ёлку. Здравствуй, Новый год! (77)

Ночью была ужасная ненастная погода. По небесному своду неслись гигантские тучи с безобразными клочьями. Яростный ветер опасно качал вековые деревья. Но напрасно. Они доблестно выстояли. Утром всё счастливо закончилось. Окрестности покрылись прекрасным снежным покрывалом. Солнце появилось над полями. Они чудесно засверкали алмазным блеском. К вечеру небо прояснилось. Раскинулся звёздный купол. Как на небе тесно от звёзд! Кажется, что их миллион. Но видно всего несколько тысяч. Они составляют группы. Интересно находить известные созвездия и читать рассказы о них. (77)

Вот и наступила поздняя осень. Солнце поднимается всё ниже. Лес без листвы выглядит грустным.. Как чудесно было гулять здесь ранней осенью! Каким прекрасным был тогда осенний лес! Юннаты из нашего класса собрали интересную коллекцию листьев. Теперь вся местность кажется посеревшей. Небесный свод затянули тучи. Редко можно увидеть синеву или звёздное небо. Часто стоит ненастная погода. Это праздник дождя и грязи. Порой яростный ветер опасно качает деревья. Тяжело на сердце в эту безрадостную пору. (73)

Начался листопад. На аллеях группы людей сгребают гигантские охапки пожелтевшей и покрасневшей листвы. Часто случаются ночные заморозки - первые вестники близкой зимы. Наша местность кажется грустной поздней осенью. В окрестностях нашего дома чудесные краски ранней осени сменились пресным серым цветом. На сердце появилось чувство тоски. Но в начале ноября у нас был праздник. В наш областной центр приехал известный певец из Москвы со своей группой. Мы были счастливы попасть в субботу на его концерт. (73)

Позади счастливое и радостное лето. Прошла чудесная золотая осень. Стоят ненастные дни поздней осени. На полях и в лесу, на тропках и аллеях ужасная грязь. Жёлтые и красные листья уже потемнели. Они лежат на земле безобразной скользкой массой. Ночью редко видно прекрасное звёздное небо. Небесный свод скрывают пресные серые тучи. Здравствуй, утреннее солнышко! Но напрасно низкое солнце хочет удержать тёплую погоду. Близко зима. Ударит русский мороз. Снег сделает всё чище и аккуратней. Мы сможем играть в хоккей. (77)

Наступила поздняя осень. Солнце светит редко. Ранним утром густой туман окутал окрестность. Весь день стоит ненастная погода. Яростный ветер гонит над землёй тучи. Грустный стоит лес. Вот хрустнула ветка. Кто здесь? Это выбежал на полянку красавец лось. Мы затаились. Животное почуяло опасность и убежало. В нашей местности лоси - редкие гости. Мы отдохнули у гигантского дуба и пошли домой. Даже осенняя ненастная погода не испортила нам прекрасного настроения. Чудесно погулять в лесу, подышать свежим лесным воздухом. (75)

На колхозных грядках осталось много вкусных капустных кочанов. Несколько зайцев радостно прибежали из близкого леска. У них сегодня праздник. Они счастливы. Поздней осенью трудно найти пищу. В частных огородах сейчас пусто. Лес без листьев стоит грустный. Не жужжат мошки, не ползут в травке букашки. Только миллионы листьев безобразной скользкой массой покрывают почву. Солнце низко поднимается над землёй. Его лучи плохо согревают нашу местность. Скоро зимние холода властно вступят в свои права. Ночные заморозки - их ранние вестники. (76)

Поздней осенью мы приехали в наш областной центр. Здесь есть древний кремль. Это широко известный памятник старины. У громоздкой крепостной стены летом рос низкий тростник. Мы поднимаемся по длинной железной лестнице. Отсюда хорошо видны окрестности. Какой прекрасный вид! Вон группа прелестных сосенок у шоссе. А там виднеется чудесная аллея из гигантских дубов. В древности враги яростно атаковали эти стены. Но напрасно. Горожане доблестно защищались. Они отбили много опасных штурмов. Нам интересно изучать историю. (73)

Мой дед разбил прекрасный сад. Аккуратно заботиться о нём - серьёзный труд. Но как радостно видеть прелестные цветы и гулять по чудесным длинным аллеям. Сад деда - лучший в нашей местности. Со всех окрестностей приходят люди взглянуть на него. Даже из областного центра приезжал известный профессор. Я люблю слушать интересные рассказы деда о растениях. В ненастные дни дед ужасно переживает. Мы все ему сочувствуем. Но напрасно дожди и яростные ветры атакуют сад. Потом появится солнце и властно разгонит безобразных врагов. (78)

В окрестностях нашего села около пастбища растёт группа прелестных ёлочек. Они стоят на большой поляне, на территории чудесного соснового леса. Осень не властна над ёлочками. Ранняя осень золотит и делает красными лиственные деревья. Поздняя осень сбрасывает прекрасные цветные рубашки на землю. Стоит ненастная погода. Но напрасно ветер яростно нападает на ёлочки. Они остаются зелёными. Так радостно среди пресной осенней серости увидеть их зелень. Интересны они и под снегом. Пусть ёлочки счастливо растут и станут гигантскими елями. (76)

Низкое зимнее солнце было чуть-чуть красноватым. Чудесная снежная скатерть на полях сверкала миллионами алмазных отблесков. Она походила на звёздный небесный свод. Гигантские тучи казались железными. Они складывались в картинки - прелестные и безобразные. Тучи властно заполонили зимний небосвод. Полетели вниз чудесные снежинки, похожие на прекрасные звёздочки. Наступила ненастная погода. Яростный ветер налетал на гигантские деревья. Но они доблестно выдерживали его атаки. Грустные деревья чувствуют ужасную тоску по весеннему теплу. (69)

Я читаю книгу известного профессора астрономии. Она рассказывает о звёздном небе массу интересного. Звёзды на небесном своде разделены на группы - созвездия. Чудесные истории сложены о них. Истории полны приключений - радостных и счастливых, грустных и опасных, веселых и серьезных. В древности их рассказывали устно. Позднее они были записаны. Звёзды отделены от нас миллионами километров. Они весят миллионы тонн. Со временем доблестные земляне в космических аппаратах долетят до них. (67)

Вокруг Солнца кружатся планеты. Есть среди них и гигантские. Это Юпитер, Сатурн, Уран. Марс, Венера, Меркурий, Плутон поменьше. Эти чудесные планеты нам известны. Мы их видим на звёздном небе как прелестные маленькие звёздочки. Очень маленькие планеты называют астероидами. Они располагаются в основном в окрестностях Юпитера и Марса. Но появляются у нас в солнечной системе и прекрасные звёздные странники. Это кометы. При приближении к Солнцу у них появляется ужасный хвост. И мы видим хвостатую звезду. В старину кометы считались вестниками несчастий. (80)

Часы на лестнице гулко пробили двенадцать раз. В этот поздний час я вышел из дому полюбоваться звёздным небом. Оно было прекрасно! Весь небесный свод сверкал тысячами огоньков. Он походил на алмазные россыпи. Над крышей дома плавал лунный серп. Ясный свет луны освещал окрестности. Вся местность была видна, как на ладони. При виде этой чудесной картины сердце моё радостно забилось. Меня охватило чувство вечного праздника. Словно не было вокруг никаких опасностей, ничего безобразного. Тесные улицы нашего города казались мне просторными, дома - гигантскими. Долой пресную серьёзную жизнь! Радостный и счастливый, я долго бродил по пустым улицам. (94)

Солнце взошло над тесными улицами нашего городка. Наступил праздничный день. Весь город ждал этого праздника. Вчерашний день был ненастным. Но сегодня у природы явно тоже праздничное настроение. Небесный свод ясный и безоблачный. Сегодня можно встать поздно. Радостные и счастливые горожане выходят на улицы только к полудню. Как все любезны вокруг! Мелькают красные, синие, зелёные воздушные шары. Сегодня всех ждёт вкусный обед. Потом интересный концерт и народное гуляние. Самые известные люди нашего города собрались на лестнице перед ратушей. По улицам гарцуют наездники из доблестной королевской гвардии. Здравствуй, прекрасный праздник! Какой чудесный день сегодня! (92)

Поздним праздничным вечером в тесной комнатке сидел старый профессор. Это был честный и серьёзный человек. Немного властный, но добрый и любезный. Он изучал звёздное небо, рассчитывал движение небесных тел. Он был известным астрономом. Сегодня профессор сидел грустный. Ни праздничный салют, ни вкусный обед, ни интересный концерт не развеселили его. Профессор пытался сделать расчёт движения открытой им кометы. Но напрасно. Чудесная наука математика изменила своему доблестному рыцарю. Листы бумаги на столе исписаны гигантскими формулами. Честное слово, профессор сделал всё, что мог. Ужасно! И тут у старого учёного появилось странное чувство. Сердце профессора радостно забилось. Чудесное озарение! Он рванулся к столу и начал яростно писать» Счастливое выражение не сходило с его лица. Формула была готова. (114)

Мама испекла вкусный капустный пирог. Вся семья радостно собралась вокруг праздничного стола. Бабушка спустилась по лестнице со второго этажа. По какому поводу праздник? Сегодня воскресный день. Чудесный вечер в тесном семейном кругу. На маме красный передник. Папа рассказывает местные новости. Интересно всё знать! А ему известно всё. С самым серьёзным видом папа так забавно шутит, что нам ужасно смешно. Наш папа тракторист. Он ездит на железном колхозном коне. Он хорошо знает все окрестности и часто водит нас гулять. После ужина мама предлагает поиграть в лото. Мы все согласны. Целый час мы играем в эту прекрасную игру. Каждый играет честно. Но уже становится поздно. Пора спать. (106)

Вчера был ненастный день. Но сегодня с самого утра небо ясное. Ласково пригревает летнее солнце. Чудесный денёк! Мы решаем залезть на гору и посмотреть местную старинную крепость. Это очень интересно! Поздним утром мы вышли из дому и зашагали по широкой тропинке по направлению к крепости. Она стоит на вершине небольшой горы и видна издалека. Возникает такое чувство, что идти до неё недолго. Но нам потребовался целый час. Вот и крепостные стены. Прекрасный вид открывается сверху! Все окрестности как на ладони. Напрасно мы не взяли видеокамеру. Залезаем на стену. Мы, доблестные защитники крепости, отражаем атаки грозного врага. Положение серьёзное и опасное. Сквозь узкие, тесные бойницы мы стреляем из арбалетов. Яростный штурм окончен. Враг бежит. (113)

Поздним воскресным утром я шагал по просёлочной дороге и пытался насвистеть один прелестный мотивчик. Но напрасно. Сегодня чудесная царица Музыка отвергала меня своей властной рукой. Свистнув последний раз, я умолк и производил звуков не больше, чем бессловесный камень. Я принялся созерцать окрестности. Местность была довольно холмистая. Вдалеке виднелись крепостные стены и красная крыша замка. Там жили когда-то доблестные рыцари и вели интересную и опасную жизнь, полную яростных битв. Теперь в замке живут их честные и серьёзные потомки. Они ходят по тесным коридорам, карабкаются по узким винтовым лестницам. Они едят вкусные обеды в парадном зале, где на стенах ещё висят железные доспехи. Та далёкая эпоха кажется этим людям ужасной и безобразной, а собственная пресная жизнь - прекрасной. (115)

Поздним утром прекрасная принцесса гуляла по берегу реки и любовалась парусными лодками. Погода была чудесной. Лёгкие облачка бежали по небесной лазури. Юный паж любезно беседовал с принцессой. На лестнице собралась группа прелестных фрейлин, Вдруг раздался ужасный плеск. Из тростника вылезло безобразное чудовище. У него гигантское зелёное тело и красные лапы с алмазными когтями. Уши чудовища похожи на капустные листы. Оно взглянуло на принцессу яростным взглядом и облизнулось. Страшилище предвидело вкусный завтрак. Чувствительная принцесса упала в обморок. Тут в воротах появился молодой наездник. Это доблестный капитан королевской гвардии. Он громко свистнул и метнул в чудовище копьё. Враг был серьёзно ранен. Он атаковал храброго бойца, но напрасно. Скоро чудовище было повержено. Берег огласился радостными криками. В королевстве объявили большой праздник. (118)

Комментарии  

#1 Ольга 12.08.2017 18:11
Спасибо, в работе очень пригодятся такие диктанты!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.