Тексты для диктанта и списывания по теме Удвоенные согласные

Для учеников начальной школы нет четкого правила, где писать, а где не писать удвоенную согласную в слове, но зато изучаются словарные слова с удвоенной согласной, которые нужно запомнить. На них и будут основаны диктанты, представленные ниже

Слова с удвоенными согласными нужно запомнить. При переносе слов с удвоенными согласными нельзя оставлять или переносить в начало следующей строки две одинаковые согласные, которые стоят между гласными. Например: кас-са, Ан-на.

Тексты диктантов и для списывания

Ранним осенним утром мы вышли на прогулку. Вот по шоссе идут пассажиры с утренней электрички. Мы побрели по длинной аллее. Жужжат оставшиеся насекомые. Дорогу нам перебежал ёжик. Я нашёл красивый жёлудь для коллекции. Солнышко скрылось за облаками. Пошёл дождь. Пора домой, чтобы не подхватить грипп. (43)

Ранним весенним утром Кирилл, Анна, Геннадий и Инна вышли в лес. Это группа юннатов из нашего класса. Наши юннаты хотят поив смотреть, как изменилась весной жизнь в лесу. Потом они расскажут нам о весенних изменениях. (34)

Ранним утром начался снегопад с метелью. Казалось, что ветры дуют со всех сторон. Вьюга мешала машинам ехать по шоссе. Группа машин стояла перед мостом через речку Вачу. Мост занёс снег. Расчищать его приехал бульдозер. (34)

Школьник Кирилл болеет гриппом. Он не ходит в класс. Он не может играть в хоккей и в теннис. Мальчик не посещает бассейн. Сейчас Кирилла навещают Игорь и Алла. Вечером придут Костя и Анна. (33)

Ранним осенним утром Кирилл и Геннадий вышли на теннисную площадку. По длинной аллее гуляла Римма с собачкой Эльзой. По шоссе проехал троллейбус с пассажирами. На улице было тепло и солнечно. (30)

Ученик нашего класса Кирилл часто ссорится со своей соседкой по парте. Её зовут Анна. А Геннадий с Аней дружит. В субботу в утренние часы дети гуляют по осеннему лесу. (29)

Группа юннатов из нашего класса отправилась в лес. Стоял погожий весенний денёк. Вокруг жужжали мошки. Пролетали осы. Над ранними цветками кружились бабочки. Завтра ребята расскажут о весеннем лесе в классе. (30)

Субботний вечер. Инна просит свою сестру Анну почитать ей. Аннушка читает Инне рассказы Носова. Но вот книжка с рассказами закончилась. Что почитать? Анна берёт с полки русские народные сказки. Как хороши наши сказки! (33)

Учительница Анна Ивановна листает классный журнал. Кого сегодня спросить? Инна Субботина и Олег Кириллов подготовили рассказ про осенний лес. Алла нарисовала к уроку осеннюю аллею. На рисунке ранняя осень. Что это за жужжание в классе? Это осенняя муха! (38)

Урок русского языка. Учительница Инна Ивановна диктует классу группу словарных слов. Ребята пишут: осенний, юннаты, жужжит, аллея, касса, ранний, длинный. Ребята хорошо знают русский язык. Ошибок нет. Теперь Алла Геннадьева составит с этими словами рассказ. (35)

Ранней осенью хорошо бродить по аллеям парка. Сладкий осенний воздух очень полезен. В прошлый раз я видел в парке группу юннатов. В субботу я рассказал об этом в классе. (29)

Школьник Кирилл очень аккуратно пишет в тетрадке. Обычно мальчик отлично отвечает в классе у доски. Он хорошо знает грамматику. Кирилл любит по вечерам читать рассказы русских писателей. (27)

Группа наших ребят из класса выпускает школьную газету. Алла, Ваня, Кирилл и Элла собираются в субботу. Тема газеты - наша весенняя экскурсия. Алла и Ваня пишут рассказ. Кирилл и Элла рисуют весенний лес. (32)

Ранним утром по шоссе едет группа машин. Моросит осенний дождь. Одна машина свернула в длинную аллею. Из неё вышли Геннадий Петрович Чашин и его сын Кирилл. Они хотят подышать свежим утренним воздухом. (32)

В субботний вечер Инна и Алла вышли на прогулку. Девочки идут к аллее. Летом здесь жужжали шмели, пели птицы. Сейчас на снегу лежат длинные тени. Группа ёлочек зябко ёжится. Зима в этом году ранняя. (34)

В субботу Кирилл, Алла, Анна и Геннадий пошли в кино на утренний сеанс. У кассы стояла группа людей. Ребята стали в длинную очередь. Они с аппетитом ели орешки. Дети купили билеты и решили чуть-чуть погулять по аллее. (38)

Раннее утро. Юннаты Кирилл и Анна пошли в весенний лес. Как хорош свежий утренний воздух! Под ногами зеленеет мягкая травка. Видны первые цветочки. Вот ребята вышли на цветочную полянку. Вокруг поют весёлые птички. Завтра дети расскажут о весеннем лесе в классе. (41)

Ранним субботним утром Филипп Аппаратов долго гулял по аллее. Мальчик заболел гриппом. Что делать осенним вечером? Филипп любит читать русских классиков. Мальчик аккуратно берёт томик Пушкина. Филипп читает сказку про русалку. Какая длинная сказка! В книжке красивые иллюстрации. Завтра надо прочитать рассказы Бианки и повторить грамматику. Скоро Филипп будет здоров. Он пойдёт играть в теннис. А через неделю осенние каникулы. (60)

Дни ранней осени в России очень красивы. Утренней порой туман стелется над долиной. Масса ярких листьев устилает траву, тропки, дорожки, аллеи, шоссе. Миллионы листьев ещё остались на ветках. В лучах солнца осенняя листва, как чудесная иллюминация. Юннаты на территории школы аккуратно убирают листву. На площадке дети играют в теннис. Зимой они будут играть в хоккей. (56)  

Наступил рассвет. Юннаты Филипп, Инна и Элла выходят на утреннюю прогулку. Они хотят собрать коллекцию красивых осенних листьев. Юннаты идут по длинной аллее. Школьники бегут здесь утренний кросс. Миллионы листочков укрыли тропки. Ранний ветерок шуршит листьями. Юннаты аккуратно собирают красивые листья. Дети дошли до шоссе. Пора возвращаться. (47)

В субботу Элле исполнилось одиннадцать лет. Девочка встала на рассвете. В классе Эллы дружный коллектив. Вскоре пришли её друзья. Кирилл Субботин подарил ей коллекцию марок. Инна Кириллова вручила Элле аккуратную аппликацию. На аппликации - прекрасный вид осеннего леса. Римма Нарциссова принесла книгу русского классика с чудесными иллюстрациями. Элла угощает друзей чаем с аппетитными пирожками. (53)

Троллейбус подъехал по шоссе к большому парку. Юннаты Анна и Геннадий вышли из него и пошли по длинной аллее. Ранняя осень давно вступила в свои права. Осенняя желтизна украсила кусты и деревья. Только можжевельник зелёный. Землю покрывали тонны опавших листьев и миллионы увядающих травинок. Не жужжат больше насекомые. Рассветы морозны. Часты утренние заморозки. Территория парка стала царством осени. (58)

В субботу наша группа юннатов вышла в лес на экскурсию. Сначала мы шагали по шоссе. Потом пошли по большой аллее. Был тёплый осенний день. Стояла ещё ранняя осень. Кирилл и Анна нашли ежа. Эмма и Геннадий собрали почти килограмм шишек. Римма и Инна сделали букет из жёлтых листьев для украшения класса. Мы видели массу интересного. (54)

У нас в классе дружный коллектив. Почти не бывает ссор. Мы всегда навещаем заболевших товарищей. Сюзанна заболела гриппом. Группа ребят пошла её навещать. Кирилл и Геннадий несут килограмм апельсинов. Анна и Эмма взяли с. собой массу интересных журналов. Они расскажут Сюзанне про жизнь класса. (44)

Вчера в классе мы читали рассказ великого русского писателя Чехова. Потом учитель задал нам массу вопросов. Алла и Геннадий ответили верно. Кирилл и Эмма ошиблись. Сюзанна и Анна поспорили и чуть не поссорились. В субботу мы будем читать Пушкина. (39)

К нам в класс принесли весы. Они могут измерять массу. Сколько в линейке граммов? А сколько мы весим килограммов? Но можно ли на этих весах взвесить слона? Нет. Слон весит несколько тонн. Нужны специальные весы. В Москве слоны живут только в цирке и на территории зоопарка. Там и стоят такие весы. А сколько весит наша планета? Много миллионов тонн! (59)

В субботу на школьном дворе появился молодой журавль. Принесли его юннаты. Какая у него длинная шея! Журка с большим аппетитом ел лягушек, кусочки мяса. Учеников нашего класса Журка встречал радушно, а чужих сторонился. (33)

Пыль - сплошная загадка. Только в субботу аккуратно протёр всю квартиру, а в воскресенье опять появилась пыль. А ведь в простой домашней пыли есть песок пустынь, пепел вулканов, частицы земли соседних и далёких городов. На территорию России каждый год оседают десятки миллионов тонн пыли. Большая часть рождена природой, а остальная - человеком. (50)

На холме стоит старинная усадьба. Это Михайловское - родовое имение русского классика Александра Сергеевича Пушкина. Лестница ведёт к старинному дому. На территории усадьбы густой парк. Писатель любил гулять по аллеям этого парка. Вековые деревья аллей могли бы много рассказать о жизни поэта в Михайловском. Вот аккуратный маленький домик под тесовой крышей. В нём жила няня поэта Арина Родионовна. Она рассказывала маленькому Саше волшебные русские сказки. (64)

Для изготовления колоколов использовали различные сплавы металлов. Какими только ни делали колокола старые мастера! Колокола были гранёными и круглыми, длинными и коротышками. Но голоса их напрямую связаны с весом. Русские мастера всегда писали на колоколе его вес. Он мог быть от нескольких килограммов до нескольких тонн. Литьё колоколов всегда считалось большим искусством. (52)

 

Веточка коралла очень красива. Коралл - это скелет морского животного. Эти животные называются полипами. Они живут колониями в тропических морях. Кораллы развиваются на скелетах мёртвых кораллов. Этот процесс всё время повторяется. Так образуются рифы. Их больше всего в Тихом океане. Миллионы полипов оставляют после себя многотонные коралловые рифы и целые группы островов. (52)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.