Задание из 1 части учебника математики за 3 класс Дорофеев. С.62 №8

Задача

Маша сделала для гирлянды в 2 раза меньше флажков, чем Лена, а Света — в 3 раза больше флажков, чем Лена. Сколько флажков сделала каждая девочка, если всего у них получилось 18 флажков?

Решение

Это задача на части, а точнее, на нахождение чисел по их сумме/разности и частному (кратному отношению). Если вы четко осознаете, кому сколько частей принадлежит в целом, задачи подобного типа решаются легко. Но в учебниках Дорофеева такие задачи предлагаются с пометкой повышенной сложности и детей, к сожалению, не учат их решать.

Для начала определяем, кто сделал меньше всех флажков и принимаем это за 1 часть. Это Маша. Маша сделала 1 часть флажков.
Это в 2 раза меньше, чем сделала Лена, значит у Лены 2 части флажков.
Но у Светы больше Лены в 3 раза, значит у нее 2*3=6 частей от всех флажков.

1+2+6=9 частей всего. И это равно 18 флажкам.

Значит одна часть равна 18:9=2 флажка. 1 часть у Маши, то есть Маша сделала 2 флажка.
2*2=4 флажка сделала Лена
4*3=12 флажков сделала Света.

Ответ: 2,4,12 флажков.

Проверяем:    2+4+12=18 флажков. Решение верно.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)