На поляне паслись ослы. К ним подошли несколько ребят. Если мальчики сядут по 2

Математика 2 класс Перспектива Дорофеев рабочая тетрадь 1 часть

Задача:

На поляне паслись ослы. К ним подошли несколько ребят. Если мальчики сядут по 2 на осла, то один мальчик останется без осла. Если мальчики сядут по 3 на осла, то один осел останется без мальчика. Сколько было ослов и сколько мальчиков?

Решение:

Во втором классе эта задача решается только подбором, хотя это не просто, учитывая, какие результаты получатся. Вообще, конечно, Дорофеева видимо иногда "клинило" при составлении рабочих тетрадей и учебников, и эта задача тому подтверждение, ну никак она не для 2 класса.

Рассуждаем так. По условию может быть не менее 2 ослов. Если ослов 2, то по первому условию мальчиков 5. Но тогда по второму условию на втором осле будут 2 мальчика.
Если ослов 3, то мальчиков 7, но второе условие опять не выполняется.
Если ослов 4, то мальчиков 9. Если их рассадить по 3 на осла, то последний осел останется пустой, как и требуется по условию.

Ответ: 4 осла и 9 мальчиков.

Но при прочтении задачи возникает вопрос: осёл должен остаться без мальчикОВ или без 1 мальчикА? Если только без одного мальчика (то есть 2 мальчика на нем все-таки останутся), то у нас совсем другой ответ получается - 2 осла и 5 мальчиков.

Хотя,  все учителя начальных классов дают ответ 9 и 4, значит все-таки считается, что без мальчикОВ совсем.

Еще один вариант решения, но подойдет он класса для 5го, когда изучены иксы.

Пусть х - количество ослов.
Мальчики садятся по 2 и по 3 на 1 осла.
В первой рассадке количество мальчиков = х ослов умножим на 2 мальчика и прибавим 1 мальчика, которому не хватило места: 2х+1
Во второй рассадке количество мальчиков = х осликов минус один незанятый, умножим на 3 мальчика: (х-1)*3
приравняем
1) 2х+1=(х-1)*3
2х+1=3х-3
3х-2х=1+3
х=4 ослика
2) 4*2+1=9 или (4-1)*3=9 мальчиков

Ответ: 4 ослика и 9 мальчиков.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)