В кафе встретились три друга: Белов, Чернов и Рыжов

В кафе встретились три друга: Белов, Чернов и Рыжов. "Удивительно, что один из нас блондин, другой - брюнет, третий - рыжий и при этом ни у одного из нас цвет волос не соответствует фамилии", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов. Определи цвет волос Рыжова.

Довольно распространенная задача, которую задают и в математических викторинах, она есть и в учебнике  Математика за 2 класс Дорофеев (Перспектива), на с 57 учебника задание 9. Текст задачи может немного отличаться в зависимости от цитируемого источника, но смысл один.

Встретились три друга, о каждом сказано не много, и методом исключения нам нужно каждому подобрать недостающее. Если потренироваться с таким типом задач, аналогичные будете щелкать как орешки. Итак, решение.

Что имеем: Белов, Чернов, Рыжов. Блондин, брюнет, рыжий. Фамилии не совпадают с цветом.

Для помощи в объяснении этой логической задачи ребенку можно построить таблицу цвет волос/фамилия, и вычеркивать, ставить минусы в квадратиках на пересечении столбцов и рядов.

  Белов Чернов Рыжов
блондин -    
брюнет   -  
рыжий     -

 

Из диалога понятно, что Белов не брюнет (ставим прочек), потому что диалог ведут 2 разных человека - Белов И брюнет. Но он и не блондин. Значит Белов рыжий.

Чернов по условию не брюнет, а раз рыжий Белов, значит Чернов и не рыжий. Вывод - Чернов блондин.

Остался только брюнет, и это Рыжов.

 

Ответ: Рыжов брюнет.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

А в тетради Умникам и умницам за четвертый класс (1 часть) взрослых мужчин превратили в детей :) Задача звучит так:

Встретились три одноклассника: Белов, Рыжов и Чернов. Черноволосый сказал, что ни у одного из них цвет не соответствует фамилии. Правильно! - ответил Белов. Напиши, какого цвета волосы у каждого из мальчиков.

Можно встретить в учебниках 5-7 классов и такую формулировку этой задачи:

В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. "Замечательно, что у одного и нас белые, у другого чёрные, а у третьего рыжие волосы, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов. Какой цвет волос у художника? 

Немного усложнили ее, добавлением специальности друзей, но в остальном все тоже. Художник - это Рыжов, а Рыжов - брюнет.

Смешной вариант, когда этих трех друзей превратили в преступников:

Повстречались три преступника: медвежатник Белов, домушник Чернов и карманник Рыжов. "Удивительно то, что один из нас имеет черные, второй белые, а третий рыжие волосы, но ни у одного цвет волос не совпадает с фамилией", - сказал черноволосый. "И правда...", - сказал медвежатник Белов. Какой цвет волос у карманника?

Карманник опять Рыжов, соответственно ответ тот же.

И третий вариант:

Дружили три товарища: Белов, Рыжов и Чернов. Волосы у одного из них были белые, у другого - рыжие, у третьего - черные.
- Интересно, - заметил черноволосый, - что цвета наших с тобой волос не соответствуют нашим фамилиям.
- А ведь верно, но мне подошла бы твоя фамилия, - подтвердил Белов.
Какой цвет волос у каждого?

Решение абсолютно то же, только в такой формулировке задачи есть и подсказка для самопроверки. Да, Белову бы подошла фамилия черноволосого Рыжова, поскольку Белов сам рыжий.

Комментарии  

#2 Ирина 22.10.2017 17:43
По табличке легче всего! Спасибо!
#1 Ольга 05.09.2017 19:48
Спасибо, подробно объяснили, даже мой сына тугодумчик понял!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.