На картине Андрей Рублев (молодой) и Сергий Радонежский (пожилой)

Доклад

Андрей Рублёв

Родился Андрей Рублев предположительно в 1360 году. Место его рождения точно не известно, это или Московское княжество, или Великий Новгород. В молодости Андрей Рублев прошел посвящение в монахи. Он отказался от желания завести семью и детей. Вся его жизнь была посвящена служению Богу и творчеству во имя его прославления. Не сохранилось сведений о родных художника.

1405 год – это год первого письменного упоминания об Андрее Рублеве. В летописи говорится, что чернец Рублев расписал стены Благовещенского собора в Московском кремле. Роспись Благовещенского собора утрачена, но в соборном иконостасе сохранилось 7 икон, которые приписывают кисти Андрея Рублева.

Второе письменное упоминание о мастере - 1408 год. В нем говорится о начале росписи Андреем Рублевым и Даниилом Черным Владимирской церкви.

Мастера расписали Успенский собор, возведенный под Звенигородом, но его разорила монгольская орда.

В 1422 году Рублев участвовал в восстановлении Троице-Сергиева монастыря. Мастер создал в Троицком соборе икону "Троица", которую искусствоведы называют шедевром и вершиной творческого наследия Рублева.

Икона "Троица" кисти А.Рублева

Иконописец скончался поздней осенью 1428 года от бушевавшей в Москве эпидемии чумы.

В Москве и Владимире установлены памятники Андрею Рублеву.

Памятник А.Рублёву во Владимире

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)