Решение о принятии ребенка в семью – довольно сложное, ведь необходимо обладать определенными качествами и безграничной любовью и заботой. Даже после принятия такого решения, потенциальные мама и папа, сталкиваются с трудностями. На повестке дня стоит вопрос о том, каким должен быть ребенок: мальчик или девочка, возраст, даже внешность играет свою роль. Именно этот этап является наиболее сложным для будущих родителей, и, как правило, решение этого вопроса занимает большое количество времени.

На деле, большинство усыновителей или опекунов, хотят взять под свое крыло ребенка с приятной внешностью, младшего возраста, огромную роль играет состояние здоровья – ребенок должен быть здоров. Мало кто из опекунов готов взять на себя ответственность и усыновить ребенка с инвалидностью, дефектами внешности, или малыша с тяжелыми заболеваниями. В итоге, усыновители сталкиваются с некоторыми проблемами, от таких «идеальных» представлений приходится отказаться и столкнуться с суровой реальностью.

Для того чтобы принять здорового ребенка, его еще необходимо найти – потратить много времени, нервов на посещение соответствующих заведений. Согласно данным среди «отказников» на самом деле очень мало детей с безупречным здоровьем, причин этому много, но это уже отдельный разговор.

Психологи не советуют ставить перед собой жесткие критерии при выборе ребенка – это обязательно должна быть девочка, светлые волосы и безупречное здоровье – нет. Немало случаев, когда родители с проработанными критериями, после посещения детского учреждения, общения с малышами отказывались от первоначального плана и усыновляли совершенно другого ребенка. Также имеет место быть и нарушение планов в усыновлении количества детей. Иногда, усыновители, узнав, что у их малыша есть брат или сестра принимают решение принять в семью и второго ребенка.

Пол и возраст ребенка для усыновления или опекунства

При выборе пола стоит помнить, что найти мальчика немного проще, чем найти девочку в органах государственной опеки, объяснений этому точных нет, вот просто так исторически сложилось. Стоит помнить, что в системе дети развиваются медленнее, и поэтому не стоит ставить четких рамок по возрасту. Вполне вероятно, что четырехлетний ребенок будет выглядеть как трехлетний малыш. Лучше всего держать в голове возраст малыша, но не отказываться от знакомства с малышами старше или младше.

В случае если было решено взять в семью дошкольника, то ему  необходимо время на адаптацию. Если взять шестилетнего малыша в августе, а в сентябре отдать его в школу – вылезут проблемы, как для родителей, так и для самого ребенка. Поэтому необходимо учитывать время и дать возможность ребенку адаптироваться. В идеале нужно оставить ребенка на год дома, и пусть опекунов не пугает что, что ребенок пойдет в первый класс на год позже, это на много легче, чем не адаптированный ребенок в семье, да еще и в школе адаптироваться надо.

Статус ребенка

Существует два вида статуса у ребенка в детских домах. Одних малышей можно взять под любую форму опеки – усыновление, патронаж, опекунство и т.д., других малышей можно взять только под опеку. Если было решено ребенка сразу усыновить, необходимо искать малыша с полным статусом.

Но есть и другая сторона медали, бывают ситуации, когда статус у ребенка практически есть, но для его реализации необходимо подождать некоторое время. На самом деле это далеко не плохая ситуация, ведь есть возможность взять ребенка под опеку «притереться друг к другу», и только после усыновить.

Полный статус у ребенка может отсутствовать по нескольким причинам, например родители ребенка находятся в тюрьме, в таком случае лишение родительских прав не возможно. Родителям ребенка могут дать ограничение прав по «поведению», такое ограничение накладывается на полгода, и попрошествии этого времени решается вопрос о лишении полностью прав, либо же возвращении ребенка в семью.

Статус может отсутствовать и по причине психических расстройств у родителей ребенка. Лишить полностью родительских прав таких родителей возможно только при признании их недееспособности и назначения опекуна. Но, с другой стороны, забрать ребенка такие родители не смогут. Самым спокойным вариантом считается отсутствие необходимого времени – полгода, которые должны пройти после лишения родителей их прав. Такой вариант не требует никаких дополнительных процедур.

Состояние здоровья ребенка для усыновления или опекунства

С учетом образа жизни родителей, которые оставили своих малышей, не слишком правильно искать малыша с полным отсутствием диагнозов – это на уровне фантастики. Практически нет здоровых малышей, чаще всего можно встретить малышей без серьезных патологий.

Перед тем как приступить к поиску ребенка, необходимо определиться какие диагнозы, мешают попасть ребенку в семью. Чаще всего опасаются ВИЧ, гепатит, синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость, аутизм и др. Но, необходимо хоть немного изучить серьезный диагноз, и понимать различия в медицинских терминах. Обычно родители, увидев аббревиатуру ВИЧ, сразу идут в отказ, и неважно в каком контексте стоит диагноз. «ВИЧ» и «ВИЧ-контакт» - это совершенно разные вещи.

То же самое касается эстетических нарушений внешности ребенка, например птоз/косоглазие, да ребенок выглядит не лучшим образом, и эта патология бросается в глаза. Но в косоглазие успешно лечится консервативными методами, а вот птоз, не менее успешно, но все же хирургическим путем.

Наследственный фактор – важный критерий, с которым также необходимо определится. Можно ли идти на риск, и есть ли готовность на этот риск, если доподлинно известно, что заболевание наступает в 25 – 30% случаев. Особенно сложно сделать выбор при наследственности, которая касается психиатрических заболеваний. Доктора утверждают, что говорить о наследственности в психиатрии можно, если известно, что диагноз имеется и у других родственников. Если речь идет о приобретенном психиатрическом диагнозе – алкогольный психоз, по наследству это заболевание не передается.

Стоит помнить, что подтвержденная алкогольная или наркотическая зависимость биородителей, существенно влияет на физическое здоровье и интеллект ребенка. Чаще всего это выражается в повышенной возбудимости ребенка, и такие малыша получают диагноз – синдром гипеактивности. В случае если приемная семья привыкла к тишине и размеренному образу жизни, то стоит хорошо подумать, ведь малыш будет очень активным, спортивным и любознательным, иногда даже слишком.

Именно оценка состояния здоровья делаемого ребенка должна занимать ведущее место, ведь необходимо трезво и здраво оценить, а будет ли возможность провести адекватное лечение и реабилитацию ребенка.

Родственники ребенка

Необходимо сразу обсудить отношение к кровным родственникам ребенка, чаще всего это бабушки, тети и др. в случае если ребенка сразу усыновить, то этот вопрос можно и не обсуждать, так как существует тайна усыновления, родственники, просто не будут знать, в какой семье находится ребенок.

Но если ребенок под опекой или в патронажной семье, то родственники имеют право на общение. Как показывает практика чаще всего это остается на уровне желания, или это могут быть телефонные звонки для того чтобы убедится что с ребенком все в порядке.

Если общение с родственниками малыша приносит ребенку вред, то опекуны или усыновители имеют право ограничить это общение, заручившись мнением психолога и написанием соответствующего заявления.

Внешность ребенка для усыновления или опекунства

Это вопрос будет актуальным только после 2 лет, новорожденные детки могут кардинально поменяться к году, из блондина превратится в брюнета или наоборот. Остается неизменным только цвет глаз после полугода жизни ребенка. Если решено было соблюдать условную тайну, и усыновители опасаются вопросов: «а на кого похож ваш малыш?», то стоит помнить о том, что генетика загадочная «штука». С чистой совестью можно говорить о том, что ребенок похож на дедушку, бабушку и т.д. Даже детки от смешанных рас родителей могут иметь вполне славянскую внешность и наоборот.

Критерии определенны

После осознания и понимая, какого именно ребенка хочет усыновить семья – пол, возраст, внешние качества. Необходимо приступать к поиску малыша. В первую очередь органы опеки предложат познакомиться с малышами, которые находятся на территории опеки. Но если на территории проживания нет подходящих малышей, или просто нет детских учреждений, то в дальнейшем поиски необходимо начинать самостоятельно. И здесь, существует прямая пропорциональность, чем больше положено сил и времени на поиски малыша, тем успешнее будет результат.

Не стоит начинать с телефонных звонков в органы опеки, идеальным и правильным вариантом является сбор всех документов, заключений. И как только они появятся в органах опеки, можно брать штурмом телефонные линии.

Если семья хочет принять в свою семью новорожденного малыша, то названивать органам опеки также не имеет смыла. Информация о таких малышах поступает спустя три месяца, а то и позже после отказа – такова система. Идеальным и правильным вариантом является получение информации, в какое именно лечебное учреждение поступают отказники. Посетить все опеки, на территории которых находятся стационары с поступающими отказниками и везде встать на учет. Некоторые регионы не отдают малышей из больниц, а дожидаются их перевода в дома ребенка, и в таких учреждениях также необходимо встать на учет.

В случае если было решено усыновить не новорожденного малыша, то сразу после получения заключения, необходимо записаться на прием в органы опеки региона. По приезду в приемный день, необходимо предоставить все документы и заявление о желании ознакомится с анкетами детей, закрепленными за территорией опеки. В случае если появились малыши, которые заинтересовали потенциальных родителей, необходимо получить направление на знакомство с ребенком.

Изучение анкет малышей для усыновления или опекунства

Анкета и сам ребенок в подавляющем большинстве случаев разные. Даже фото ребеночка может не соответствовать действительности, иногда, даже диагнозы в анкете не соответствуют правде, поэтому стоит внимательнее относиться к выбору и проверять все самостоятельно. Для облегчения задачи можно ориентироваться на группу здоровья ребенка: 1 группа – абсолютно здоров, 2 – 3 группы, дети с нетяжелыми излечимыми патологиями, 4 группа – наличие хронических заболеваний, и детки с 5 группой здоровья имеют инвалидность. Точной информацией о состоянии здоровья ребенка обладает только лечащий врач, а диагнозы, которые пишутся в анкете, передаются после очередной диспансеризации, и не стоит исключать человеческий фактор.

Из всего выше сказанного следует: если ребенок понравился, но есть опасения по его здоровью, то лучше всего взять направление и подробно ознакомится с его историей болезни, уже в индивидуальном порядке, тем самым исключаются все возможные ошибки.

Разговор с опекой

Первоначально необходимо ознакомится с личным делом ребенка, и узнать в каком возрасте ребенок поступил в учреждение, кто его биологические родители, результаты последних медицинских обследований, наличие возможные родственников и т.д. Опять-таки, стоит доверять только тем анкетным данным, которые подтверждены документально.

После изучения анкеты, перед встречей с малышом, в детском учреждении потенциальным родителям дают возможность изучить медицинскую карту ребенка, и скрывать диагнозы малыша от родителей не будут, скорее наоборот!

Идеальным вариантом, является помощь доктора, который поможет расшифровать непонятные медицинские термины, аббревиатуры и др. Не лишним будет изучение «типичных диагнозов малышей в системе».

Необходима консультация и педиатра, который закреплен за детским учреждением, необходимо выяснить какой диагноз основной, какие исследования проводились и каковы результаты в динамике. Потенциальные родители имеют полное право на независимое медицинское исследование ребенка.

Стоит помнить, что дети в системе отстают от своих сверстников воспитываемых в семье, и это, в большинстве случаев, не отставание в развитии, а просто запущенность ребенка. Просто малышам не хватает родительского внимания, да и не для кого стараться!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.