Методика Глена Домана. Карточки ДоманаГлен Доман — врач-физиотерапевт из США, который всю свою жизнь посвятил изучению развития детского мозга. Его методика раннего развития основана на том факте, что для активизации всего мозга достаточно стимуляции одного из органов чувств (зрения или слуха).

А начиналось все с исследований, посвященных лечению и реабилитации больных детей. Им показывали карточки со словами (слова были написаны крупным красным шрифтом) и громко читали написанное. Занятие длилось буквально считанные секунды, но в день подобных уроков должно было пройти несколько десятков. После курса такой «терапии» больные дети начинали читать и — параллельно — двигаться.

Вообще, физическому развитию уделялось много внимания. Доман доказал, что оно стимулирует умственное развитие.

После потрясающих результатов занятий с больными детьми (они догоняли в развитии сверстников), методику стали использовать и для занятий со здоровыми. Результаты впечатляли: маленькие дети с легкостью учились читать, считать, приобретали энциклопедические знания из разных областей. При всем этом их физическое развитие было тоже на высоте.

Хотите, чтобы ваш ребенок гармонично рос и развивался, используя огромный потенциал, дарованный ему природой? Это риторический вопрос, все родители этого хотят. Тогда давайте рассмотрим, как же мы можем ее применять в «домашних условиях».

Методика раннего развития Домана состоит из 4-х основных направлений.

1. Физическое развитие ребенка. Ребенок с рождения должен иметь возможность свободно двигаться. Физиотерапевт предлагает всячески поддерживать и стимулировать ребенка в его попытках ползать, передвигаться на руках, ходить и так далее. По его мнению, динамическая гимнастика для новорожденного, а также любые физические занятия с малышом — это серьезный задел на всю его жизнь.

2. Обучение чтению. Это направление строится на показе ребенку карточек со словами (большие красные буквы на белом фоне). На первом этапе на карточках изображаются предметы из окружения малыша, потом прилагательные, глаголы (действия). Ребенок учится зрительно воспринимать полностью все слово, представляя его значение. Подробнее о методике можно прочитать в книге Домана «Как научить ребенка читать».

3. Обучение счету. Для обучения счету по представляемой методике используются карточки с красными кружками (сначала от 1 до 20). Ребенок видит количественную разницу, знакомится с понятием количества в обход абстрактных — и пока еще сложных для него — цифр. Благодаря этой методике ребенок учится быстро производить вычисления в уме.

4. Формирование «багажа» энциклопедических знаний. Система энциклопедических знаний складывается за счет регулярного показа малышу серий карточек с картинками. К таким карточкам есть определенные требования: картинка должна быть четкая, крупная, достоверная. Фон, на котором изображен предмет, — белый. Размер карточки — 27×27 см. Последняя рекомендация не существенна: многие мамы, которые изготавливают карточки самостоятельно или покупают готовые, используют другие размеры (а при просмотре карточек на экране компьютера, планшета или телефона размеры будут определены непосредственно размерами устройств).

Карточки разделяются на категории, в каждой категории от 10 карточек. Например, «Животные»: кошка, собака, корова и т.д.. Сначала надо просто показывать картинки, а потом раз за разом добавлять предложение с новой информацией об этом предмете (в общей сложности предложений 10—12).

Занятия по методике Домана

Гленн Доман использовал как единицу информации – БИТ.

БИТ – карточка 28*28 см. На ней изображен точный и четкий рисунок с подписью красным цветом. Высота красного шрифта не менее 2,5 см.

БИТ- это изображение точного и четкого рисунка, изображение только одного объекта (возможна хорошая иллюстрация или фото). Каждый рисунок подписан красным шрифтом.

Биты объединяются в категории. Категории – это логически связанные друг с другом 10 или более битов информации. Например: раздел «Биология, животные», категория «домашние животные», бит «фотографии домашних животных».

Занятия лучше организовать в утреннее время, когда малыш выспался, сыт, в хорошем настроении. Это может быть несколько совсем коротких уроков через определенные интервалы времени. Карточки нужно показывать не ближе 45 см от лица ребенка. Необходимо исключить все отвлекающие факторы: посторонний свет, звук и т.д. Ваш голос должен быть четким и громким. Вы должны только показать карточку и назвать слово, затем показать и назвать следующую карточку, но не объяснять, что обозначает это слово. Должен сообщаться факт, а не мнение. На одно занятие по 10 -15 карточек. Начинать нужно с 5 карточек. На одну карточку нужно тратить время около 1 секунды. После освоения 5 карточек, добавлять новые, а старые убирать. Можно возвращаться к старым карточкам по необходимости. Показ 1 бита 3 раза по 30 раз, 10 дней. Обычно, за этот промежуток времени ребенок усваивает 1 бит (1 факт-карточку).

Проводить занятия можно на любом языке, главное, чтобы было правильное произношение и правильно подписан рисунок. Но не стоит это делать вперемешку: проводить занятия сразу на нескольких языках. Необходимо поставить ребенка в известность, что вы будете демонстрировать карточки на иностранном языке. Только после этого начинайте занятие.

Всегда будьте в хорошем настроении, улыбайтесь.

Когда ребенок научится говорить, поставьте перед ним задачу отвечать, что написано на карточке. При каждом правильном ответе, хвалите малыша. Не допускайте неприятных комментариев, если он ответил неправильно. Всегда поддерживайте начинания малыша. Занятия должны проходить регулярно, только тогда Малыш сможет усвоить заданные ему знания.

Методика чтения Домана

Механическое запоминание слов, которые много раз в день показывают Малышам. Например: показывают карточку со словом «БАБУШКА». Нужно отчетливо произносить слово и не надо ничего объяснять (не надо объяснять значение слова). Ребенок не должен складывать буквы в слоги, а затем в слова, просто запоминает слова полностью. Впоследствии видя, это слово в тексте, он воспроизводит его(воспроизводит звук).
Сначала ребенку показывают слова, затем количество слов увеличивается, начинают показывать словосочетания, далее простые предложения и наконец, распространенные предложения.
Чтение книги строится так же, как и работа с карточками. Книга читается взрослым несколько раз в день, не менее 2-3 раз, несколько дней подряд. На каком–то этапе, Малыш самостоятельно захочет прочитать книгу.

Обучение математике

На битах (карточках) рисунок изображает количество точек, а не цифры. Количество точек (кружков) соответствует какой либо цифре. Например: показывают карточку с количеством точек равным – 3, что соответствует цифре «3».
На белом фоне карточки из картона, кружки диаметром около 2,0 см.
Таким образом, его можно познакомить с любой цифрой.
Принцип: узнавать количество точек, решение примеров, узнавать цифры, равенства с цифрами. Кроме того, математические действия в виде «+», «-«, «=» не изображены, а только произносятся вслух. Постепенно у ребенка вырабатывается способность определять количество точек «на глаз», без подсчета, причем многозначными цифрами.
Гленн Доман считает, что если регулярно ребенку показывать карточки с количеством точек, то со временем, он сможет в уме решать арифметические упражнения, причем с большими числами. Когда Малыш пройдет первые 20 цифр, то далее, кроме цифр, ему показывают примеры. Уже через пару месяцев, он сможет самостоятельно решить простой пример.

Интеллектуальное развитие

Вы скажете, зачем тратить такие колоссальные усилия, вкладывать в головки малышей такой огромный объем энциклопедических знаний, умение считать и читать в возрасте трех лет? Гленн Доман считает, что знания – базис для интеллекта, интеллект – врожденный дар, который дан каждому ребенку. Нужно по возможности больше дать ребенку знаний, заполнить его «до краев». Задача взрослых: дать ребенку неограниченные возможности в жизни. А ребенок сам решит, кем ему быть во взрослой жизни.
И, к тому же, все, что вы вкладываете в первые годы, напрямую связано с физическим развитием.

-------------------

Эта методика за 6 десятилетий использовалась в воспитании множества детей и завоевала уважение специалистов. Многие из исследователей развития детского мозга брали ее в качестве базы для своих работ. В результате появилось достаточно много практических материалов, которые современные родители могут использовать для своих занятий (это и комплекты «Букварь с пеленок», «Математика с пеленок», множество различных игр, пособий, наборы карточек).

Стоит заметить, что у методики появились и противники, по-разному обосновывающие свою «нелюбовь» к наработкам Домана.

В любом случае, родители сами должны принять решение, подходит ли методика для их малыша. Опираться надо на опыт, реакцию ребенка на занятия и на результаты, которые достигаются в ходе этих занятий.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)