Детский церебральный паралич (ДЦП)Детский церебральный паралич (часто называют сокращенно - ДЦП) – это одно из наиболее тяжелых заболеваний, которое очень часто приводит к инвалидности детей. У этого состояния есть одна отличительная черта (положительная черта), которая выделяет его из массы неврологических заболеваний – детский церебральный паралич не склонен к утяжелению симптомов, а при полноценном лечении возможно и полное исчезновение некоторых симптомов. Это связано с тем, что поражение мозга, приводящее к развитию заболевания, не прогрессирует и длительное время остается без изменений.

Причины ДЦП

Основные причины, приводящие к развитию детского церебрального паралича, связаны с поражением головного мозга ребенка во внутриутробном и раннем детском возрасте (в основном до года). В некоторых случаях выявить причину не удается, но в основном выясняется наличие различных патологических состояний при скрупулезном расспросе родителей.

К причинам, вызывающим детский церебральный паралич, относятся:

1. Наличие хронической гипоксии плода.
2. Курение матери во время беременности.
3. Внутриутробные инфекции.
4. Наличие у матери анемии во время беременности.
5. Тяжелые гестозы.
6. Преждевременные роды.
7. Стремительные роды.
8. Наличие асфиксии во время родов.
9. Переохлаждение в первые часы после родов.
10. Наличие инфекций нервной системы в первый год жизни ребенка.

Это не хромосомное заболевание, по наследству не передается, то есть у человека с ДЦП есть все шансы родить здорового ребенка и наоборот.

Симптомы детского церебрального паралича

Начальные симптомы ДЦП возможно выявить уже на первом месяце жизни ребенка, однако сделать это порой удается не всегда. Чаще всего диагноз удается установить только у детей после двух месяцев жизни ребенка.

Основные симптомы детского церебрального паралича связаны с нарушением мышечной активности в верхних или нижних конечностях. Проявляться это может в виде спазма двигательной активности в конечностях. При этом наблюдается фиксирование конечности только в одном положении без возможности совершить ею какие-либо действия. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в виде отсутствия в конечности тонуса. При этом конечность «висит» и ей невозможно двигать. Так же в конечности могут совершаться непроизвольные сокращения мышц, что носит название гиперкинеза. Все это может привести к тому, что дети теряют способность к совершению простых действий и в частности к самообслуживанию. Это ведет к высокой инвалидизации среди детей с детским церебральным параличом.

Помимо двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом могут беспокоить трофические нарушения. Это связано с тем, что в их организме происходит неправильное использование энергии. Если у детей наблюдается вялый паралич, то они не расходуют энергию, которая накапливается в виде жировых отложений. Если же у них наблюдаются гиперкинезы, то происходит перерасход энергии и развивается снижение веса. В некоторых случаях снижение веса может достигать 80% от нормального веса ребенка в данном возрасте. Из-за этого дети начинают отставать в росте, не происходит правильного закрытия зон окостенения в костях, поэтому костный возраст отстает от хронологического. При недостаточном весе у детей позже наступает период полового созревания, у девочек отсутствуют менструации. Обращает на себя маленькая голова у таких детей. Из-за перерасхода питательных веществ у детей с детским церебральным параличом в общем анализе крови выявляются признаки анемии.

Так же у детей могут наблюдаться речевые нарушения в виде дислалии, заикании, нечленораздельной речи из-за спазмирования мышц речевого аппарата. У детей с церебральным параличом на развитие речи так же влияет поражения органа слуха в виде тугоухости.

Очень часто детский церебральный паралич связан с наличием у детей умственной отсталости и судорожных состояний. Умственная отсталость имеет разную степень тяжести: начиная от самых легких форм, когда выявить умственные нарушения удается только при помощи специальных тестов, и заканчивая олигофренией (умственный кретинизм). Судорожные состояния при детском церебральном параличе отличаются устойчивостью к обычной противосудорожной терапии.

Лечение детского церебрального паралича

Диагностировать наличие ДЦП должен врач невролог. Для постановки диагноза достаточно провести опрос родителей и осмотр ребенка. В некоторых случаях проводят дополнительно электроэнцефалографию для исследования деятельности головного мозга, электронейромиографию для определения мышечной работы, компьютерную томографию для исключения опухолевидных поражений головного мозга.

Дифференцировать детский церебральный паралич необходимо с опухолями головного мозга, хромосомными заболеваниями, хроническими заболеваниями нервной системы, связанными с дегенеративными изменениями. Основной отличительной чертой всех этих заболеваний от детского церебрального паралича, является отсутствие прогрессирования ДЦП.

Лечение ДЦП начинаю сразу же после установки диагноза. Чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Лечение детского церебрального паралича должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, физиотерапию, диетотерапию, психотерапию, ортопедическую помощь. Подход к лечению каждого ребенка с ДЦП строго индивидуальный и зависит от тяжести заболевания.

К физиотерапевтическим методам лечения детского церебрального паралича относятся: лечебная физкультура, массаж, нейростимуляция нервных окончаний, электросон, иглорефлексотерапия. Очень хорошие результаты наблюдаются при использовании у детей с этим заболевание иппотерапии. Иппотерапия – это использование в лечебных целей лошадей. Дети при уходе, кормлении, прогулках с лошадьми, чувствуют свою значимость, учатся оказывать помощь другим, а значит и себе, помимо всего прочего, это и прекрасная психотерапия. Непосредственно катание верхом развивает способность контролировать свои мышцы, удерживать равновесие.

Диетотерапия направлена на уменьшение эффектов от нерационального использования организмом больного ребенка энергетических запасов. Питание должно быть сбалансировано по содержанию питательных веществ, основных витаминов и микроэлементов с учетом затрат организма ребенка. Помимо объемов питания очень важно регулировать и кратность приема пищи. В рационе ребенка могут присутствовать витаминные комплексы, препараты, содержащие микроэлементы, биологически-активные добавки.

Психотерапия занимает очень важное место в лечении детей с детским церебральным параличом, так как помогает им справиться с серьезностью данного заболевания. Очень часто тяжелые заболевания сопровождаются депрессивными состояниями и могут приводить к суицидальным попыткам. Именно психотерапии отводится главная роль в профилактики психологических расстройств на фоне проявлений инвалидности.

Ортопедическая помощь направлена на улучшение жизнедеятельности детей, устранения дефектов, связанных с поражением конечностей ребенка. Существуют специальные тренажеры и ортопедические костюмы, позволяющие расслабить одни мышцы и заставить работать другие, на фоне лечения движение и походка ребенка с ДЦП выравниваются, ребенок учится контролировать свои движения и управлять ими самостоятельно. Это основа того, что ребенок с ДЦП будет нормально ходить и обслуживать себя.

Лекарственная терапия является довольно сложным разделом в лечении детского церебрального паралича. Так как симптоматика детского церебрального паралича довольно разнообразна, то и объем медикаментозной помощи может быть очень большим. Применяться в детской практике могут такие препараты, как сосудистые, ноотропные, миорелаксанты, аминокислоты. Сосудистые препараты способствуют улучшению мозгового кровообращения, а значит, улучшают питание нервных клеток головного мозга. С этой целью лучше всего использовать винпоцетин. Ноотропные препараты способствуют улучшению трофики головного мозга путем стимуляции доставки питательных веществ в клетки. Для детей рекомендуется использовать пирацетам. Действие миорелаксантов направлено на снижение мышечного спазма в конечностях и уменьшения симптомов детского церебрального паралича. Чаще всего используется препарат толперизон. Аминокислоты способствуют расслаблению мышц и снижению нервной возбудимости ребенка. Для этих целей используют глицин.

Так как лечение детского церебрального паралича является длительным, то это не позволяет использовать такое большое количеств  лекарственных препаратов одновременно, так как ребенку в этом случае пришлось бы питаться одними лекарствами. Для решения этой проблемы необходимо применять медикаментозное средство, обладающее одновременно несколькими эффектами. Таким лекарством является кортексин, который обладает ноотропным, сосудистым действием, улучшает питание тканей. Вводится этот препарат внутримышечно. Действие препарата направлено только на клетки головного мозга, поэтому у него практически отсутствуют побочные эффекты.

2 раза в год ребенка с ДЦП госпитализируют для проведения курсов лечения. Существуют санатории, специализирующиеся на лечении детей с ДЦП, эффект от них, как правило, нельзя не оценить. На фоне проводимого лечения наблюдается улучшение состояния, увеличивается объем движений в пораженной конечности, дети обретают новые двигательные навыки, однако полное излечение от заболевания возможно только при незначительных поражениях и рано начатом лечении. Несмотря на такой не совсем оптимистичный прогноз, очень важно проводить пожизненное лечение. Дважды в год необходимо проходить курс реабилитации в стационаре, а в домашних условиях проводить упражнения, направленные на развитие новых навыков и закрепления ранее полученных. Если не соблюдать эти условия, то это может привести к утрате уже изученных навыков, а значит и усугублению инвалидности.

Профилактика ДЦП

Для профилактики детского церебрального паралича необходимо планирование беременности, отказ от курения матери, правильное питание, своевременная профилактика и лечение вирусных и бактериальных заболеваний, контроль уровня гемоглобина во время беременности, роды только в специализированных медицинских учреждениях, профилактика вирусных и бактериальных заболеваний у детей первого года жизни.

Врач педиатр Литашов М.В.

Комментарии  

#3 Гульнара 14.04.2015 10:52
Нам тоже помог специальный костюм Атлант. Мы в нем занимались в реабилитационно м центре. Результаты очень хорошие. Встаем на полную стопу.
#2 Ольга 17.09.2014 07:40
Нам очень помог ортопедический костюм - ходили на занятия в группу по лечению детей с дцп. Вот бы такой костюм дома иметь... но он безумно дорогой...
#1 Полина 17.09.2014 07:36
Спасибо за статью. Поняла, что ДЦП нужно начать лечить как можно раньше и продолжать лечение всю жизнь!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)