Дисплазия суставов у детей

Дисплазия – это заболевание, связанное с нарушением развития костно-хрящевой структуры сустава, его связочного и мышечного компонента. Среди детей дисплазия встречается довольно часто (6 случаев из 1000 новорожденных). Особенностью этого заболевания является то, что при отсутствии лечения практически в 100% случаев оно приводит к инвалидизации ребенка. У новорожденных чаще всего выявляется дисплазия тазобедренных суставов.

Причины дисплазии

Причинами развития дисплазии у новорожденного могут быть:

1. Наследственность. Наличие у матери или близких родственников диспластических заболеваний.
2. Неправильное питание матери во время беременности. Костно-хрящевой аппарат формируется на всем протяжении беременности, и если в организм ребенка от матери не поступает достаточное количество питательных веществ, то это ведет к нарушению роста опорно-двигательного аппарата ребенка.
3. Вредные привычки матери (курение, алкоголизм). Это приводит к нарушению роста костей, образованию неправильных зон окостенения.
4. Особенности протекания беременности (изменение размеров полости матки (миома матки), маловодие, неправильное положение плода в полости матки, токсикозы). Это приводит к нарушению формирования суставных поверхностей и недоразвитию хрящевой основы сустава.
5. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания так же нарушают процесс формирования костно-хрящевых структур сустава.

Симптомы дисплазии

Тазобедренный сустав состоит из следующих структурных образований:

1. Вертлужная впадина. Это образования в подвздошной кости, которое имеет округлую форму, выслано хрящевой тканью и представляет собой ложе сустава.
2. Головка бедренной кости. Располагается в полости вертлужной впадины. Её форма повторяет форму ложа, в которой она находится.
3. Связки. Связки образуют вокруг сустава капсулу, которая удерживает головку бедренной кости в вертлужной впадине.
4. Мышцы. Мышечный аппарат позволяет совершать активные движения в суставе и так же удерживает головку бедренной кости в правильном положении.

Если наблюдается недоразвитие каких-либо структур, входящих в состав тазобедренного сустава, происходит смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, развивается подвывих, и у ребенка выявляются признаки дисплазии. Крайней степенью дисплазии является развитие вывиха бедра у ребенка. В данном случае головка бедренной кости покидает вертлужную впадину.

Диспластические изменения могут затрагивать как оба сустава, так и один. Чаще всего это заболевание наблюдается у девочек.

Все основные симптомы дисплазии у детей лучше всего определять в возрасте до 7 дней, так как в этот период мышечный тонус у детей снижен, что позволяет беспрепятственно провести обследование. Позднее мышечный тонус повышается, и это затрудняет постановку диагноза. В этом случае возможно предположение наличия у ребенка дисплазии на основании нескольких признаков.

Дисплазия у детей проявляется:

1. Ограничением разведения ног в тазобедренном суставе. Для выявления этого симптома производят разведение ножек ребенка, согнутых в коленных суставах в горизонтальной плоскости, когда ребенок лежит на спине. При этом коленки ребенка должны касаться пеленального столика. Когда у ребенка повышен мышечный тонус, добиться подобного результата не всегда удается, поэтому, чаще всего при подобном обследовании выявляется подвывих одного из суставов по разности разведения ножек.
2. Ассиметрия кожных складок. Кожные складки определяют как на передней, так и на задней поверхности бедра. На передней поверхности при положении ребенка на спине определяется три кожные складки. В норме они должны быть зеркальным отражением друг друга. Если кожные складки находятся на разном уровне, то это может говорить о наличии у ребенка диспластических изменений в суставах. На задней поверхности бедра при положении ребенка на животе определяют расположение ягодичных складок, которые так же должны быть симметричны друг другу. Это не абсолютный показатель, небольшая ассиметрия складок иногда может наблюдаться и у здоровых детей.
3. Симптом щелчка. В положении ребенка на спине производят разведение согнутых в коленях и в тазобедренном суставе ног. При этом происходит вправление подвывиха с характерным щелчком. Это наиболее информативный симптом дисплазии тазобедренного сустава у ребенка, так как он не зависит от мышечного тонуса и может определяться в любом возрасте.
4. Укорочение конечности на стороне поражения. Так как происходит смещение головки тазобедренного сустава относительно положения вертлужной впадины, то пораженная конечность смещается кверху, из-за этого происходит ее укорочение. Проверять длину конечности у маленьких детей при помощи сантиметровой ленты не представляется возможным. Поэтому исследование производят следующим образом: ребенок находится в положении на спине, ноги его согнуты в коленных суставах, подошвы стоп находятся на пеленальном столике. В этом положении оценивают расположение коленных суставов одной конечности и другой. Но стороне поражения коленный сустав будет располагаться ниже.

Дисплазия суставов у детей

Отчетливая клиническая картина наличия у ребенка диспластических изменений в тазобедренном суставе становится заметна после того, как ребенок начинает ходить. Обычно это происходит позже, чем у здоровых детей (в возрасте 1,5 лет). При этом происходит изменение походки, так называемая «утиная» походка. Изменение походки сопровождается периодическими болями в поясничной области. Это происходит по той причине, что из-за изменения прикрепления мышц, наблюдается искривление поясничного отдела позвоночника. При одностороннем поражении у детей будет наблюдаться хромота.

Если у ребенка длительное время существует вывих бедра, то это приводит к изменению формы суставной капсулы. В центре суставной капсулы образуется перетяжка, которая придает ей форму песочных часов. Это приводит к затруднению вправления вывиха бедра.

Для подтверждения диагноза дисплазии тазобедренного сустава производят рентгенографическое исследование. Этот способ обследования затруднен тем, что у маленьких детей кости еще представлены только хрящами, которые не видны на рентгенограмме. Поэтому для таких детей используют специальные таблицы для определения наличия у них дисплазии. В зависимости от полученных результатов рентгенографического исследования, выставляется степень дисплазии тазобедренных суставов. Выделяют четыре степени дисплазии. Четвертая степень дисплазии соответствует вывиху бедра. Для того чтобы визуально оценить связки, строение капсулы сустава и хрящевые структуры в полость сустава вводят рентгеноконтрастное вещество (верографин, йодамид), которые окрашивают эти структуры и делают их видными на рентгенограмме.

Лечение дисплазии у детей

Для лечения дисплазии у новорожденных детей применяют широкое пеленание. Для этого на область промежности укладывают сложенную втрое пеленку, которую закрепляют при помощи другой пеленки. Таким образом, ножки ребенка остаются в постоянном разведении. При ярко выраженных диспластических изменениях рекомендуется фиксация ножек при помощи гипсовой повязки. Для детей до 1 года очень хороший эффект в лечении оказывает применение отводящей шины-распорки. Лечение вывиха бедра намного сложнее и требует длительной фиксации ножек на шине-распорке. При этом происходит постепенно возвращение головки бедренной кости в вертлужную впадину и ее фиксация. Процесс этот занимает 2-3 месяца. У детей старше 2 лет наличие диспластических изменений является показанием для проведения хирургического вмешательства.

Очень важно проводить ребенку постоянный массаж, так как это способствует укреплению суставной сумки и стимулирует мышцы. Массаж можно проводить в домашних условиях. Для этого ребенка укладывают на спину на ровную поверхность без памперса, ножки захватывают руками в согнутом в коленных суставах положении, приводят к животу, после чего их разводят, стараясь коленками коснуться поверхности стола. Затем попеременно выпрямляют то одну, то другую ножку. Данное упражнение необходимо проводить 6-8 раз в день перед кормлением, повторяя его по 8-10 раз за упражнение.

Прогноз при дисплазии

Прогноз при дисплазии у детей благоприятный. При своевременности начала лечения выздоровление наблюдается в 100% случаев. При позднем начале лечения, особенно если ребенок старше 2-х лет, прогноз менее благоприятный, так как в этом случае происходит изменение не только тазобедренного сустава, но и позвоночника. Но даже при таком позднем начале лечения полное выздоровление наблюдается более чем у половины детей.

Врач педиатр Литашов М.В.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.