Снижение или отсутствие аппетита у ребенкаАппетит – это приятное чувство, которое связано с желанием принять определенный вид пищи. Он обуславливается степенью голода, состоянием моторики и секреции желудка, различными психическими факторами. Ребенок может быть голоден, но, несмотря на это, не иметь аппетита и наоборот. Аппетит ребенка возбуждается от вида и запаха пищи, и даже от шума накрывания на стол либо при упоминании определенного вида пищи или мысли о ней. Центр регуляции аппетита находится в гипоталамусе.  Аппетит может возбуждаться некоторыми медикаментами и подавляться жирной пищей, однообразным питанием, летней жарой, отвлечением внимания от акта питания.

Голод – неприятное чувство, связанное с перистальтикой пустого желудка, понижением уровня сахара в крови (гипокликемией).  Сытость – приятное чувство, противоположное голоду. Оно наступает после приема ребенком определенного количества пищи. Очень важно уметь учитывать то, что ребенок сыт, иначе вынужденный прием пищи может привести к созданию отрицательных условных рефлексов, удовольствие от сытости превратится в неудовольствие, аппетит будет подавляться.

К сожалению, верных критериев оценки голода и аппетита не существует. А на практике мерой является количество принятой пищи, которое значительно колеблется у отдельных детей. Ребенок, который проголодался, ест с хорошим аппетитом. Но даже голодный ребенок откажется от еды, если у него болит горло, потому что прием пищи причиняет ему боль. Груднички, которые одновременно утоляют и голод, и жажду, может из-за жажды принять молоко, или другую данную ему жидкость.

Мнимое отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита (анорексия) является довольно распространенной жалобой среди родителей, поэтому часто из-за этого диагностическое значение его уменьшается. Поэтому необходимо различать мнимое и истинное отсутствие аппетита. При мнимом отсутствии ребенок ест нормально, его вес находится в границах нормы, но родители недовольны количеством пищи, принимаемой ребенком. Это может привести к неправильному подходу к кормлению: ребенка заставляют съесть больше, чем он хочет, время кормления удлиняется, и в итоге возникает ощущение отсутствия аппетита. В другом случае поступают жалобы на то, что ребенок постарше (2-3 года) не ест столько же раз, так же жадно, как когда был грудничком. В этом случае нужно учитывать то, что со временем потребности в пище уменьшаются.

Истинное отсутствие аппетита у ребенка

Наличие истинного отсутствия аппетита устанавливается на основании очень подробного опроса родителей, объективного обследования, дополнительного наблюдения. Причиной его могут быть заболевания пищеварительной системы, ряд общих заболеваний, инфекционные болезни. В большинстве случаев причина его органическая, реже – функциональная или психически обусловленная. У грудничков отсутствие аппетита обычно является следствием органических заболеваний, в раннем возрасте может проявиться, как реакция против неправильного подхода к воспитанию, а в школьном возрасте – психического происхождения.   

У новорожденных отказ от груди или соски может указывать на наличие таких заболеваний, как врожденный стеноз (сужение) или атрезия (отсутствие естественного отверстия или канала) задних носовых отверстий, ринит, кандидоз слизистой оболочки рта. Сосательный рефлекс угнетен или невозможен при выраженной желтухе,различныхпоражениях мозга (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, внутричерепные излияния). У грудничков и детей раннего возраста отсутствие аппетита является первым симптомом начинающегося острого пищеварительного расстройства (диспепсии или энтероколита).

При алиментарной (пищевой) диспепсии вначале снижается аппетит, далее ограничивается прибавление в весе, и лишь потом появляются рвота и понос. Напротив, при расстройствах инфекционного происхождения одновременное появление всех симптомов сопровождается повышением температуры. Важно то, что при пищеварительных расстройствах  наступившая дегидратация вызывает сильную жажду, и ребенок может принимать пищу «с аппетитом». Для гипотонической дегидратации (которая наступает при выраженных рвоте и поносе) характерно отсутствие аппетита, уменьшается эластичность кожи и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. 

Отсутствие аппетита также характерно для хронических расстройств и нарушений питания. Так, при гипотрофии и атрофии (дефиците массы тела) анорексия является показателем снижения толерантности к пище, отражением недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Поэтому в состоянии атрофии заставлять ребенка кушать нельзя, поскольку это может привести к перегруженности и возникновению диспепсии. Напротив, улучшение аппетита является индикатором того, что можно увеличивать количество пищи. 

Для хронических пищеварительных расстройств характерны «капризный» аппетит, или стойкое его отсутствие. Так, хроническая дизентерия у ребенка во время ремиссии (улучшения состояния) характеризуется повышением аппетита, а во время обострения – его ухудшением. При наличии непереносимости определенного вида пищи наступает селективная (избирательная) анорексия: при непереносимости коровьего молока ребенок отказывается от молока, при моно- и дисахаридных ферментопатиях – от соответствующего сахара и пищи, которая его содержит. При кишечной форме муковисцидоза (кистозный фиброз поджелудочной железы) нарушается ферментативная деятельность кишечника, возникает недостаток основных ферментов и аппетит нарушается (как в сторону снижения, так и в сторону повышения, что, однако, не приводит к увеличению массы тела у ребенка). Основным признаком этого проявления  муковисцидоза является понос со стеатореей (наличие в кале большого количества нейтрального жира, так называемый «жирный», или «масляный» стул). При целиакии (расстройстве кишечника, вызванном непереносимостью белка глютена, содержащегося в пшенице и ржи) анорексия постоянна и хорошо выражена. Характерно специфическое изменение аппетита: ребенок предпочитает определенный вид пищи, выбирает из тарелки кусочки мяса, возможно даже ест штукатурку со стен. Эти нарушения и извращения обусловлены нарушением резорбции (всасывания) пищевых веществ и важных солей.

Отсутствие аппетита также характерно для острых состояний, что объясняется тем, что не нужно перегружать пищеварительный тракт во время болезни. Это – постоянный признак при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла (стоматит, тонзиллит, фарингит), поскольку прием пищи и глотание вызывает болезненные ощущения. Поэтому при отсутствии аппетита, наличии температуры и слюнотечения необходимо в первую очередь обратить внимание на полость рта и горло. При хроническом тонзиллите и гипертрофии миндалин дети часто не могут проглотить твердую пищу, поскольку ее куски вызывают рвотный рефлекс. Однако, иногда нежелание жевать более твердую пищу является результатом неправильного воспитательного подхода со стороны родителей. 

Отсутствие аппетита характерно для гиповитаминозов, особенно при дефиците витаминов С и группы В. Однако она характерна также для гипервитаминоза D (во время профилактики и лечения рахита). При этом груднички отказываются сосать, прибавление в весе уменьшается. При опросе родителей выступают также жалобы на полидипсию (патологически усиленная жажда), полиурию (повышенное выделение мочи), плохой сон, рвоту. Также повышается уровень кальция и мочевины в крови; в моче выявляется кальций, белок, лейкоциты и эритроциты. Поэтому иногда диагностика заболевания утрудняется.

Самой частой причиной отсутствия аппетита в детском возрасте является перекармливание. Чаще всего перекармливают детей на смешанном и искуственном питании, поскольку там мать определяет количество пищи, которая должна быть принята ребенком. Установить перекармливание анамнестически (детальным опросом) бывает нетрудно, но важно при этом исключить органические причины анорексии. Отсутствие аппетита может быть и результатом приема некоторых лекарственных препаратов. Так, способность подавлять аппетит обладают сульфаниламиды, парааминосаллициловая кислота, антибиотики.

У детей старшего возраста отсутствие аппетита бывает временным явлением при любом остром инфекционном заболевании. При выздоравливании аппетит возвращается, или даже повышается. Также важно при данной жалобе обследовать ребенка на наличие желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, хронический гепатит, цирроз печени). Также анорексия встречается при заболеваниях крови и почек, злокачественных опухолях, хронических отравлениях ртутью, свинцом, и другими тяжелыми металами. 

Школьное отсутствие аппетита – совпадает с первыми днями занятий в школе.  Чаще всего обусловлено приспособлением к новой обстановке, школьной дисциплине и режиму. Наблюдается у детей-невротиков, слишком старательных школьников или у тех, кто не желает учиться.  Такие дети первые дни могут не завтракать, боясь опоздать, или переживая за то, как пройдет предстоящий день в школе.  Обычно с наступлением каникул аппетит возвращается.

Нервная анорексия – расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым страхом набрать лишний вес. Из-за этого больной боится поддерживать здоровый вес. Чаще всего встречается у девочек в период полового созревания, реже заболеванием страдают мальчики.  В любом случае, это – впечатлительные, легко поддающиеся внушению дети с ярко выраженным эгоцентризмом. Отказ от еды наступает постепенно или внезапно, в некоторых случаях появляется отвращение к пище. Если голодание длится месяцами, отмечается значительное похудание, вплоть до кахексии (истощения).  У девушек не начинается (или если уже началась - прекращается) менструация. Для постановки диагноза важно обследовать ребенка на наличие органических заболеваний, так как в подростковом  возрасте может проявиться гипофизарная кахексия (болезнь Симмондса) - гипоталамо-гипофизарная недостаточность — заболевание, которое характеризуется гормональной недостаточностью аденогипофиза и разнообразными нейровегетативными проявлениями, на фоне резкого снижения массы тела и нарушений других функций организма, связанных с работой гипофиза. При этом заболевании аменорея (отсутствие менструации) предшествует отсутствию аппетита, при рентгенографии черепа обнаруживаются изменения турецкого седла, уменьшается выделение 17-кетостероидов с мочой.  При постановке диагноза «нервная анорексия» важно также исключить опухоли в области гипоталамуса, которые, еще до появления симптомов увеличенного черепномозкового давления и очагов поражений, могут проявляться только упорным отсутствием аппетита и кахексией. Также важно исключить маниакально-депрессивный психоз, при котором отказ еды выступает частым признаком.

Повышенный аппетит у ребенка

Повышенный аппетит (полифагия) может быть физиологически обусловленным – у недоношеных детей в связи с большими потребностями организма, в период полового созревания, или в стадии выздоравливания после тяжелых инфекций. Патологически обусловленное повышение аппетита часто наблюдается у детей с тяжелыми поражениями мозга (дебильность, опухоли долей головного мозга).  Полифагия является первым признаком начинающегося сахарного диабета, вместе с полидипсией (сильной жаждой) и полиурией (обильным мочеиспусканием). Поэтому при беспричинном повышении аппетита у детей старшего возраста необходимо исследовать уровень сахара в крови и моче.  Причиной повышенного аппетита редко бывает инсулинома – опухоль поджелудочной железы с разрастанием островков Лангерганса (скопления клеток поджелудочной железы, которые продуцируют гормоны)-  характеризуется сильно выраженным повышением аппетита и снижением уровня сахара в крови.

Врач Павлюк А.П.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.