Календарь развития ребенка Нормы развития ребенка Уход за малышом Детские болезни

Есть одна инфекция, с которой никто из докторов не хочет сталкиваться вообще никогда в жизни, а уж пациенты тем более. Опасность ее в том, что тяжелая болезнь может развиваться в считанные часы и даже минуты, а спасти больного удается не всегда. Речь идет о менингококковой инфекции.

Менингококк (Neisseria meningitidis) относится к диплококкам (”двойные кокки”), кстати, к ним же относятся и гонококки — возбудители гонореи (Neisseria gonorrhoeae).

Менингококки "живут” в носовой полости и передаются воздушно-капельно (при чихании, кашле, даже просто разговоре), но они очень "нежные” и вне организма человека погибают в течение 30 минут.

Менингококковая инфекция – антропонозное (то есть болеет только человек) заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений - от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса.

Причины менингококковой инфекции.

Возбудитель (Neisseria meningitidis) - грамотрицательные кокки, неустойчивые во внешней среде, чувствительные ко многим антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Источником инфекции является человек, инфицированный менингококком. Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни – менингококковые носители, и особенно больные назофарингитом (проявляется как обычное ОРВИ).

Инфекция передается воздушно-капельным путем, встречается преимущественно в зимне-весенний период. Чаще болеют дети - 80% всех случаев генерализованных форм приходится на детей до 14 лет.

Эпидемические подъемы заболеваемости наблюдаются через каждые 10-12 лет, что связывается со сменой возбудителя и снижением коллективного иммунитета.

Возбудитель имеет тропизм к слизистой оболочке носоглотки, на которой при определенных условиях размножается и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду, что соответствует наиболее частой форме инфекции - менингококконосительству. При снижении активности местного иммунитета, нарушении микробиоценоза менингококк может внедриться вглубь слизистой оболочки, вызывая воспаление и симптомы назофарингита.

Лишь у 5% больных назофарингитом менингококк, преодолевая местные барьеры, проникает в сосуды подслизистого слоя, а затем гематогенно (то есть с кровью) распространяется, повреждая различные органы. Менингококки проникают в кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, легкие, миокард и другие органы.

Причиной смерти при болезни могут быть шок, острая сердечная недостаточность, отек-набухание головного мозга, отек легких, острая надпочечниковая недостаточность.

Летальность при менингококковой инфекции достигает 12,5 %. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Симптомы менингококковой инфекции

Есть 4 основные формы инфекции.

Бессимптомное носительство. Ничем не проявляется или же возможны небольшие хронические воспалительные изменения в носоглотке. Число бессимптомных носителей составляет 99.5% от всех инфицированных лиц, то три последующих формы инфекции охватывают не более 0.5% инфицированных людей.

Менингококковый назофарингит (от nasis - нос и pharynx - глотка), или воспаление носоглотки. Проще говоря, обычный насморк. По клинической картине нельзя отличить насморк, вызванный менингококком, от насморка с другим возбудителем. Диагноз ставится, когда смотрят под микроскопом слизь из носоглотки и видят характерные диплококки в большом количестве.

Менингококцемия (”менингококки в крови”), то есть менингококковый сепсис. Об этой и следующей форме ниже.

Менингит (воспаление мозговых оболочек).

Как развивается Менингококцемия.

У некоторых больных менингококк преодолевает местные барьеры иммунитета и попадает в кровь, где погибает и распадается. Массивный распад менингококков с выделением эндотоксина (сильный сосудистый яд) приводит к катастрофическим последствиям. Запускается свертывание крови, по всей кровеносной системе образуются микротромбы, затрудняющие кровоток. Это называется ДВС-синдром (”синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания", слово "диссеминированный” означает "рассеянный, распространенный”). В качестве компенсации в организме активируется противосвертывающая система, кровь разжижается. К этому времени как свертывающая система, так и противосвертывающая системы истощены.

В итоге в системе гемокоагуляции возникают хаотические разнонаправленные изменения — тромбы и кровотечения. Появляются обширные кровоизлияния в различные органы и ткани, в том числе в надпочечники. В надпочечниках в норме образуются гормоны кортикостероиды, которые повышают артериальное давление и угнетают воспаление и иммунную систему. Кровоизлияние в надпочечники приводит к острой надпочечниковой недостаточности с дополнительным падением уже сниженного артериального давления. Сыпь при менингококцемии и есть множественные кровоизлияния в кожные покровы.

Менингококцемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. В конце первых – начале вторых суток появляется наиболее характерный симптом — геморрагическая сыпь, которую называют "звездчатой". Обратите внимание: сыпь не исчезает при надавливании. Элементы этой сыпи с неправильными контурами, «звездчатые», «отростчатые», на бледном фоне кожи они напоминают картину звездного неба.

Располагается сыпь преимущественно на отлогих (более низких) местах - на боковых поверхностях и нижней части туловища, на бедрах. В центре геморрагий появляются некрозы, сыпь темнеет, становится крупнее, количество ее увеличивается, иногда становится сливной, поражая значительные участки. Чаще это дистальные (удаленные) отделы конечностей, кончики пальцев ног, рук. Возможны некрозы (омертвение) и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление сыпи на лице, веках, склерах, ушных раковинах также является неблагоприятным признаком. Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни.

Острая надпочечниковая недостаточность из-за кровоизлияния в надпочечники напоминает клиническую картину любого шока: больной в тяжелом состоянии, бледный, мокрый, верхнее артериальное давление 60-80 и ниже.

Если вы обнаружили у больного признаки шока или "звездчатую” сыпь, немедленно вызывайте бригаду интенсивной терапии или реанимационную бригаду. Принципы лечения при менингококцемии такие:

- большая доза гормонов глюкокортикоидов внутривенно. Цель: приглушить чрезмерную реакцию иммунной системы организма на менингококк и остановить распад бактерий, поддержать уровень артериального давления.
- антибиотик, который останавливает развитие бактерий, но не разрушает их. Такие антибиотики называются бактериостатическими (левомицетин и др.). Цель: бактерии не должны погибнуть и подвергнуться распаду с выделением эндотоксина, но также им нельзя дать размножаться в условиях, когда иммунная система подавлена введенными глюкокортикоидами.
-лечение шока: внутривенная инфузия физраствора, реополиглюкина и т.д.

Менингит.

Возможно попадание менингококка в различные органы и ткани, но чаще он попадет в головной мозг — развивается менингит. Менингит — воспаление мозговых оболочек.

Воспаление вещества мозга называется энцефалит. Менингит также начинается остро с ознобом и лихорадкой. Характерные признаки менингита:

-сильная головная боль,

-повышенная чувствительность ко всем внешним раздражителям (свет, звуки, прикосновения). Любой звук, яркий свет причиняет боль,

-рвота (из-за повышения внутричерепного давления), которая не приносит облегчения. (При пищевом отравлении после рвоты становится легче.)

-нарушения сознания (сонливость, спутанность).

- менингеальные симптомы (их определяет медработник) связаны с тем, что мышечная регуляция нарушается и начинает преобладать тонус разгибателей. Шея становится ригидной (то есть жесткой, твердой, ее трудно согнуть).

Симптом Кернига.

У больного менингитом, лежащего на спине, невозможно разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах (в норме это можно сделать). У новорожденных симптом Кернига является физиологичным и сохраняется до 3 мес.

Верхний симптом Брудзинского состоит в сгибании ног и подтягивании их к животу при попытке сгибания головы к груди. В норме ноги сгибаться не должны.

В запущенных случаях (чего быть не должно!) больной принимает вынужденную позу "легавой собаки” или "взведенного курка".
Менингококк активизируется во время эпидемии гриппа
 
Сезон простуд и гриппа — очень благоприятное время для активного распространения такой инфекции, как менингит. Именно ее возбудители при кашле и чихании попадают от носителя менингококка к здоровому человеку. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и даже вирусом простого герпеса, который обычно поражает слизистую оболочку губ. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Например, это бывает при такой клинической форме менингита как назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки. Больные покашливают, у них заложен нос, першит в горле. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Наиболее тяжелая форма болезни — бактериальный менингит. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, но именно на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Сыпь при менигококцемии.

- Чем опасна такая форма менингита?
Тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов, что мы спасем больного ребенка. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

- Существуют ли прививки от менингита и какие вообще меры профилактики можно применять, чтобы не подцепить эту инфекцию?
Прививки есть. Вакцинация рекомендуется в случае, когда в регионе проживания регистрируется заболеваемость менингококковой инфецией, перед поездкой в неблагополучные по менингококковой инфекции регионы, путешествиями. Обязательным прививкам подлежат школьники, если в школе зарегистрировано 2 или более случаев менингококковой инфекции, паломники, выезжающие в Хадж и туристы, отправляющиеся в страны т.н. менингитного пояса Африки.

Вакцина МЕНИНГО А+С отлично зарекомендовала себя во время массовых эпидемий в Бразилии, Сенегале, других африканских странах. МЕНИНГО А+С с успехом применялась для борьбы со вспышками менингококковой инфекции в Англии, Франции, других европейских странах. К настоящему времени по всему миру применено уже более 270 млн. доз .

Вакцина МЕНИНГО А+С готовится на основе полисахаридов капсульной оболочки менингококков и, благодаря отсутствию в ее составе целых бактерий, может применяться у детей, начиная с 18-месячного возраста . После прививки могут отмечаться незначительные, самостоятельно проходящие прививочные реакции (легкая болезненность в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела).
Для вакцинации требуется всего одна доза вакцины. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет. Иммунитет вырабатывается в течение 5 дней, достигая максимума к 10 дню.

Среди других мер профилактики я порекомендовала бы во время эпидемии иметь меньше контактов, реже посещать общественные мероприятия. Чтобы не заболеть, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Еще хочу обратить внимание родителей на такое обстоятельство, как проведение семейных торжеств. Заражение связано чаще всего с ними. Например, отмечается день рождения однолетнего карапуза. Родители приглашают гостей, те стремятся понянчиться с малышом, дышат на него, ласкают, а кто-то среди них может быть носителем менингококка. У маленьких же детей слабая иммунная система, и они очень чувствительны к таким инфекциям. В результате младенец заражается и через 2-5 дней у него возникает клиника заболевания. Чем меньше контактов будет у маленького человека со взрослыми, тем меньшая вероятность того, что он наткнется на источник инфекции и получит тяжелую болезнь.
 
Важной профилактической мерой является выявление носительства. Когда появляются случаи менингита, педиатры обследуют очаг инфекции, эпидемиологи выявляют контактных людей, у них берут мазки из носоглотки, пробуют выделить менингококк и потом лечат их с помощью антибиотиков при наличии менингококка.

Профилактика и мероприятия в очаге. Основными профилактическими мероприятиями являются раннее выявление и изоляция больных, санация выявленных менингококконосителей (бензилпенициллин по 300 тыс. ЕД внутримышечно через 4 ч в течение 6 дней или бициллин-5 1,5 млн ЕД внутримышечно однократно, или левомицетин по 0,5 мл 4 раза в день в течение 6 дней), пропаганда правил личной и общественной гигиены, закаливание, санитарно-просветительная работа.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.